Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Люди гибнут за металл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О всемирной ювелирной выставке "Чопард" в Базеле, Швейцария, и у частии в ней дочери диктатора Узбекистана в качестве супердизайнера.

  Мефистофель был прав: люди гибнут за металл! А некоторые теряют совесть, стараясь захапать себе золотой запас страны, не гнушась ничем. Оперные ариозо Шарля Гуно "Фауст" стали культовыми во всем мире, но и знаковыми для Узбекистана.
  
  26 марта в Базеле, Швейцария, открывается выставка-распродажа ювелирных изделий и часов Basel World Watch and Jewelry Show под эгидой знаменитой фирмы Chopard. Казалось бы, какое отношение это имеет к Узбекистану?
  Увы, имеет. Потому что на нем будет представлена коллекция золотых изделий под брендом Guli, за которым скрывается персона, столь известная многим в миру как Гугуша или Гульнара Каримова, дочка узбекского диктатора и представитель Узбекистана в Женевском отделении ООН, а проталкивает на мировой рынок этот бренд именно Chopard.
  
  Вообще-то странно, что занимающая высшую дипломатическую должность Г.Каримова отвлекается от основной работы ради ведения частного бизнеса (а ювелирное производство, маркетинг, продвижение, бренд, распродажа, кооперация и партнерство - это механизмы коммерции, а не государственной службы, где источником дохода, как известно, является заработная плата от бюджета МИДа). Неизвестно, каков оклад представителя Узбекистана в ООН, но не думаю, что для Г.Каримовой был выделен скромный бюджет - уж стыдно папе Исламу Абдуганиевичу выцеживать совсем крохи для дочери. А с другой стороны, какова не была бы ставка, все равно ее вряд ли бы она устроила. Ведь у бизнес-леди совершенно иные масштабы - об этом свидетельствует созданная ей и при поддержке папаши огромная монстр-империя, контролирующая самые прибыльные сферы экономики. Что ей 4-5 тыс. баксов в месяц (а это небольшая сумма и для Швейцарии, между прочим), когда в ее руках все основные стратегические и ликвидные ресурсы республики - газ, нефть, хлопок, туризм, медиа и... золото, естественно.
  
  Для нее должности заместителя министра иностранных дел (интересно, а кто сейчас занимает это кресло?), директора центра политических исследований при УМЭД (а за ней, тоже любопытно, оставили это место?), а также руководителя фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана" - лишь видимая часть айсберга. Это всего лишь фон ее официального статуса. Г.Каримова интересует собственная персона, а не судьба страны. Гугуша - и доктор политологии, и гений-экономист, и специалист по энергетическим ресурсам, и поэтесса, и певица, и бизнес-леди, и меценат... Да-да, меценат... Было заявлено, что выручка от продаж изделий Guli пойдут для поддержки детей в Узбекистане - кто поверит этому? Г.Каримова не пикнула, когда правительство гнало детей на хлопковые поля, она ничего не сказала о тех смертях, что произошли с подростками во время этой сельхозкампании. Она сама никогда не собирала хлопок! Она не выходила на весенние хашары и не подметала улицы, не говоря о том, что чистила арыки! Кто даст гарантию, что эти деньги все же попадут в детские дома или малоимущим семьям? Никто!
  
  Все операции с золотом, как, впрочем, и с финансами, - нетранспарентны. Никто ничего не знает о золотом запасе страны, куда расходуется он и на каких счетах оседает. Да, компанию Chopard не интересует политика (а может, золото, как и деньги, для этой фирмы не пахнут?). Поэтому она спокойно и бессовестно сотрудничает с семьей диктатора, чей доход складывается от полуофициальных рейдерских операций (то есть пиратства, грабежа, рэкета), коррупции, махинаций с экономическим активами. Со страной, где президент сам себе же подписывает закон о своей неприкосновенности и безответственности перед законом (какая-то товтология, не правда ли?) за совершенные преступления. С государством, где власть подавляет права и свободы граждан, отправляет в тюрьма инакомыслящих, где пытки и убийства становятся нормой работы для полицейских структур, а главы регионов и министерств могут прилюдно избивать неугодных.
  
  Chopard намерен продавать изделия Гугуши, не вникаясь, откуда у этой дамочки золото... И никто не знает там, что Ислам Каримов получил почетное восьмое место среди самых одиозных тиранов мира, согласно оценке журнала Parade. А ведь стоит задуматься...
  
  Итак, рассмотрим все сверху вниз, то есть от сегодняшнего дня до прошлого...
  
  26 марта открывается всемирная выставка, и там будет продвигаться продукция дипломатического сотрудника Узбекистана Гульнары Каримовой. Никто не спрашивает: мадам Каримова, а как же Венская конвенция 1961 года? Разве можно совмещать дипслужбу с бизнесом? А чем вы занимаетесь в качестве представителя своей страны в Женеве? Вы когда в последний раз выходили на трибуну и отвечали перед представителями иных стран о ситуации в Узбекистане, например, по правам человека? Или за вас делали совершенно другие люди, например, Акмаль Саидов - затычка во все дырки внешней политики Узбекистана, когда из бочки лезет дерьмо, а не демократия?
  Складывается впечатление, что должность нужна лишь как особая защита от ненужного давления и внимания, например, иммунитет и неприкосновенность личности. Неприкосновенными являются и предметы личного пользования, и то, что доставляется под видом дипломатического груза, - то же самое золото...
  
  Далее, в марте 2009 года в Узбекистане начинается наезд на производителей ювелирных изделий. Сайт СНБ "Горизонт.Уз" преподнес это как борьбу с нелегальными производителями, производителями некачественной и контрафактной продукции и вообще с теневой экономикой. Но уж слишком много заковырок здесь. Золото - это особая сфера, куда тянутся щупальца кланов (особенно Самаркандско-Джизакского), мафии и семьи Ислама Каримова. Тут все средства хороши, чтобы убрать конкурентов и стать единственным на рынке, где котировались бы изделия только одного золотого дома - Дома Guli. Понятно, что к золотым побрякушкам нужна и модная одежда, и тут как тут модели от Guli (Версачче и Кристиан Диор могут забыть дорогу в Узбекистан - тут есть свой кутюрье). Есть свои СМИ - и реклама тоже обеспечена.
  
  В 2008 году происходит ряд важных мероприятий, имеющих отношение к данной тематике: во-первых, создается Свободная индустриальная экономическая зона "Навои". То, что это оффшор, было понятно сразу. Потому что никакими высокотехнологичными продуктами Узбекистан мир удивить не может (ну, разве что-то из вытяжки черепах для бессмертия, о чем писала отечественная пресса...), и лишь ликвидное сырье продолжает манить богатый промышленный мир... А чем богат Навои - безусловно, комбинатом, где выплавляется 80% золота страны...
  Мне написал один предприниматель, что хотел было сунуться в эту зону со своими проектами, но ему дали от ворот поворот - оказывается, там свои игры, и все места давно забиты и определены. То есть, это открытые ворота для экспорта зарубеж золотого запаса страны, и ничего иного не подразумевалось. Это для лохов писали о способах сохранения капиталов в республике от мирового финансового кризиса...
  
  Во-вторых, не зря зачуханному аэропорту вдруг дают статус международного, создается хаб, который технически не может быть таковым, и приглашаются южнокорейские грузовые самолеты с управляющими южнокорейскими авиаменеджерами, у которых на тот момент даже не было технико-экономического обоснования такого проекта. Понятно, что не дыни с баклажанами возить в Европу намеревались южнокорейские летчики... Это хорошая "крыша" - воздушный флот Республики Корея, чьи самолеты вряд ли посадит на свои аэродромы Россия, как это она уже сделала один раз в апреле 2004 года, когда принудила совершить посадку военный самолет Узбекистана с грузом золота от Гугуши... Сама Г.Каримова не признавала, но и не отрицала сей факт в интервью "Терра Белла" в 2006 году. Уверен, ей было обидно, что хитрые россияне ловко и хитро обвели ее вокруг пальца и присвоили богатство семьи...
  Хорошо, что это была маленькая часть того, чем располагала Г.Каримова. Но ведь столько ювелирных изделий по дизайну Guli можно было продать по сетям Chopard и столько бы нищих узбекских детишек получили бы спонсорство на свою жизнь... И пришлось заместителю министра искать новые пути меценатства. Кстати, работая в узбекском посольстве в Москве Гульнара Исламовна тоже особо не отличалась в усилении узбекско-российского сотрудничества, за исключением открытия своих ювелирных магазинчиков. Российские власти смотрели на это сквозь пальцы: ну, есть же у женщины свои слабости... И интервью Г.Каримова раздавала щедро гламурным изданиям. А в своем издании аж 38 фотографий разместила и поведала миру, какая она заботливая о талантливой молодежи человек. Но это для пи-ара, а в жизни она метила иные цели.
  
  В третьих, в том же 2008 году снимается хоким Навоийской области, за спиной которого кланы вытягивали золотые слитки. Вместо него сажается человек, преданный И.Каримову. Ранее, в 2007 году началась чистка в Навоийском горнометаллугическом комбинете, под следствие Генпрокуратуры и СНБ попадают ряд специалистов, которые имеют доступ к сырью и технологиям производства. Говорили, что и Николай Кучерский ушел с поста гендиректора не просто так...
  
  В-четвертых, останавливается действие закона о противодействии легализации теневых средств, выходят новые акты, "гарантирующие" сохранность иностранной валюты на банковских счетах... То есть есть законы, которые придают официальный статус тому, что награблено.
  
  Складывается впечатление, что последние годы семья Каримова ищет пути для официального и в тоже время незаконного вывоза того, что составляет состояние диктатора. Кто-то наивно полагает, что Ислам Абдуганиевич готовит свою дочь на президентский пост, мол, она заменит папашу. Отнюдь, все действия разворачиваются именно так, чтобы та осталась за границей и там охраняла капиталы семьи. Даю гарантию на 100%, что в случае ухода И.Каримова с поста, Гугуша останется в Женеве и никто ее не сумеет вернуть домой. А вернуть захотят ее многие, ведь в Узбекистане остались те, кто давно точит зубы на семейку - мафия, кланы, экстремисты в подполье, а также оппозиция. И они потребуют выдачи, чтобы вернуть себе то, что бизнес-леди уволокла из под их носа, используя разные уловки в законодтельстве и хитрые банковские схемы.
  
  Но Швейцария не выдаст ее, как Австрия не выдала Назарбаеву экс-зятя Рахата Алиева. Кстати, тут же президентская дочка хранит и свои капиталы в банках. Некоторые говорили, что основные счета находятся в банке UBS, мол, именно туда везла то злополучное золото Гугуша весной 2004 года... И тут же в Женеве она открыла свой концерн Zeromax, который из Европы протянул щупальца и высасывал ресурсы Узбекистана. К примеру, операции по добыче нефти и газа с Узбекистаном многие зарубежные компании осуществляли не напрямую с "Узбекнефтегазом" - госкоманией, а через Zeromax. Понятно, что это посредничество не бесплатное.
  
  Что касается UBS, то банк недавно под давлением США выдал данные на некоторых своих клиентов, которые упрятали свои доходы от налогообложения. Но Узбекистан - это не США, авторитет не тот, и вряд ли новые власти, которые придут после Ислама Абдуганиевича, получат необходимую информацию от швейцарских банкиров. Это и понимает Гугуша, чьи интересы в ювелирном бизнесе выше дипломатических. Пока папаша разбирается с коррупционерами, которых сам и взрастил, сажает оппозицию в тюрьма и дает полномочия силовикам на управление экономикой, его дочь наслаждается европейской жизнью и не боится гнева США, где ее розыскивают по решению Верховного суда. Иммунитет-с, пардон, он самый что ни на есть дипломатический.
  И никто не заикается: "Господин президент! В начале 1990-х годов вы говорили, что в западных банках хранится 100 тонн узбекского золота как гарантия иностранным инвестициям! Инвесторы давно сбежали из страны, нынешним не конвертируют сумы, а про золотишко то - молчок... Где оно?" Понятно где - давно переведены с государственного счета на личный, и банки в этом хорошие помощники. Суммы-то не маленькие...
  
  И Гугуша не теряя времени осваивает Европу с теми капиталами, что успела вывезти и которые еще вывозятся. Ей здесь жить, как и тем беженцам, которые бежали из страны, спасаясь от репрессий режима ее отца. Только она продолжит делать то, что делала последние десять лет - торговать золотыми изделиями, и в этом ей будут помогать подобные Chopard фирмы...
  Le veau d"or est toujours debout - люди гибнут за металл! Но кто-то живет за счет него!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"