Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Опасная сфера для режима Каримова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРИЗНАНИЕ ЧЕШСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВАЦЛАВУ КЛАУСУ

  
  
  6.11.2004. 13 сентября в Ташкенте состоялась официальная встреча президента РУ Ислама Каримова с президентом Чехии Вацлавом Клаусом. В ходе встречи Ислам Каримов отметил: "Сегодня информационная сфера является не просто наиболее эффективной и действенной, но и опасной, когда слишком много на нее опираются".
  Информация - это часть человеческой деятельности и в постиндустриальный период она становится жизненно необходимым продуктом. Более того, уровень развития цивилизации определяется способом обработки и распространения информации, и в этом контексте весьма странно слышать, чтобы она была опасной. Так могут рассуждать лишь те, кто имеет причины бояться ее или скрывать правду от других. Информация сама по себе не может быть плохой или хорошей, она отражает суть происходящего, и поэтому объективна. Именно этой объективности и опасается режим Ислама Каримова.
  
  Глава Узбекистана в недоумении, мол, почему о стране узнают из третьих лиц. Вот его фраза на сей счет: "Нас, вы знаете, я должен с сожалением это сказать, в Европе узнают через российскую печать. Если сегодня у нас с Россией хорошие отношения, считайте, что мы можем быть спокойны. Это значит, что Европа знает о положительных реформах, которые у нас происходят. Но как только отношения натягиваются, мы уже заранее знаем, что в Европе будет соответствующая реакция".
  Удивительно, что при этом президент не договаривает, а почему отношения с бывшим "старшим братом" постоянно меняется. До начала нынешнего столетия Россия неофициально признавалась правительством Ислама Каримова как потенциальный противник или недруг, и все контакты, особенно политического характера, замораживались. Все наши глаза пялились за океан - к хозяину зеленой валюты, мол, примите нас в свое американо-европейское содружество. А Европа и США почему-то узнавали об успехах узбекских реформ через Москву. Кстати, странно слышать, чтобы российская печать давала позитивную информацию о реформах в политической и экономической сферах, которые якобы имеют место в Узбекистане. Потому что с ее колокольни их не видно, а нам, сидящим в колодце этих реформ, тем более непонятно, а где же позитив?
  
  Разве можно считать положительным результатом экономической доктрины Ислама Каримова то, что ежемесячный доход жителя республики в $20, когда в России и Казахстане он зашкаливает за $100? Полицейская система менеджмента национальной экономики свидетельствует о слабости правительства и неэффективности запущенных им механизмов. В этих условиях достигнут положительных целей невозможно. Зато последствием будет то, что население начнет зарабатывать доходы или в теневом секторе, или мигрирует за пределы страны, что сейчас и происходит (объем "тени" достигает 40% ВВП, а около 2 млн. узбекистанцев трудоустраиваются в ближнем и дальнем зарубежье). Именно их доходы поддерживает семьи на родине и не позволяют умереть, а не то, что чиновники называют "узбекской моделью развития" - бахвальство и пустозвонство. Понятно, что национальные ресурсы разворовываются, и об этом открыто пишут российские и иные зарубежные СМИ, но разве это нравиться Исламу Каримову. Безусловно, он спускает команду травить такую прессу. Как? Не предоставляют аккредитацию журналистам, не пропускают в страну эти издания, блокируют в Интернете, иногда попросту подкупают.
  
  Кстати, Европа получает информацию не только из российской печати. Нужно быть полным идиотом, чтобы черпать информацию только из одного источника. Есть уважаемые и авторитетные институты - Всемирный банк, Международный валютный фонд, "Хьман Райтс Вотч", ОБСЕ, которые отслеживают события в стране и имеют достаточно информации о том, что в реальности происходит в Узбекистане. Ислам Абдуганиевич, не рассчитывайте, что чешские партнеры читают только "Правду Востока" и смотрят "Ахборот". Они в курсе всего, только дипломатическая специфика не позволяет сказать им: мы знаем все, а вы знаете, что мы это знаем. Узбекская сторона же делает вид, мол, не знаем, что вам известно. Такова уж специфика внешних сношений...
  
  Нисколько не удивило и то, что президент предложил чешскому лидеру заиметь в Узбекистане свои глаза и уши: "Поэтому я хотел бы обратить и на эту сторону ваше внимание и просить, чтобы чешские журналисты, а может быть, какие-то представительства СМИ получили аккредитацию у нас. Я бы лично был заинтересован в этом. Чехи, по крайней мере, были бы убеждены, что видят события в Узбекистане глазами вашего гражданина, вашего журналиста. Думаю, что это очень важно".
  Я думаю, что это на самом деле важно: придти, увидеть и написать. Глазами европейцев на азиатскую демократию, где глава государства без смущения пролонгирует свое местопребывание в "Ок Сарае", а местная пресса поет дифирамбы в адрес власти. Как крестьяне, словно в рабовладельческие времена, пашут на "узбекскую модель", которая отражает суть пещерных экономических отношений: сначала урожай, а деньги - через год и не все и по тем ценам, которые мы сами тебе установим. Не думаю, что чешские репортеры станут хвалить идеологию национальной независимости, содержание которой черпают из средневековых книг, и которую вдалбливают ученикам и студентам как в недавнем прошлом марксизм-ленинизм.
  
  Да, как вы оцените следующую фразу Ислама Каримова: "Мне уже надоело, когда о нас узнают через третьи руки. Иногда из США звонят и спрашивают, можно ли к вам приехать. Я отвечаю, а кто вам дорогу закрывает?"
  Прикольно, не правда ли? Сидит фермер в Техасе и звонит на мобилу президенту Узбекистана: "Ислам-ака, можно к вам приехать на часок, другой? Вы не заняты?" Конечно, американцам путь открыт - это же стратегические партнеры. А вот нашим братьям по региону - кыргызам и таджикам получить визу в Страну Тамерлана весьма не просто. Да что говорить - турки, иранцы, индусы - это все подозрительные типы для СНБ, а в друг они занимаются экспортом революции, ваххабитских идей, наркотиков и оружия? Подальше их от Узбекистана, хлопнем дверью у их носа!
  
  Тут, правда, И.Каримов "скромно" заявляет: "Приезжайте, единственное, что президент не всегда любит давать интервью, как некоторые мои коллеги. Я в этой роли особенно себя не вижу. Если хотите взять информацию об Узбекистане, поезжайте на окраины, на конкретные объекты, которые могут дать вам информации об Узбекистане больше, чем вы почерпнете в беседе с президентом".
  Действительно, скромняга - наш Ислам-ака. Он не смотрит местный "ящик", а то бы увидел, как неделями транслируют его многочасовый полет туда и обратно, и он по дороге рассуждает о мироздании, смысле реформ и успехах... наверное, своих личных успехах. Или как перепечатывают все издания его умные речи на сессиях Олий Мажлиса, заседаниях Кабинета Министров или при встрече с какой-то "шишкой" из США.
  
  Сам себя не похвалишь - никто не похвалит! Эту поговорку можно применить к очередной говорильне Ислама Каримова: "Ну, президент же против себя говорить не будет, это же понятно. Все просятся к президенту, чтобы потом получить соответствующий рейтинг у себя, чтобы продемонстрировать, что они беседовали с президентом, что они здорово критикуют его и так далее. Мы все эти игры знаем. Это игра под демократию или работа под демократию".
  Гм, я, например, не хотел бы хвастаться, что беседовал с диктатором. А рейтинги люди получают, встречаясь с более умными персонами, которые отличились своим гуманизмом и вкладом в общечеловеческое развитие. Увы, Ислам Абдуганиевич, вас среди них нет. Потому что вы находитесь совершенно на другом полюсе. Правда, непонятно, почему тет-а-тет с главой Узбекистана - это игра в демократию? Наоборот, это игра в автократию.
  
  Уверен, что Вацлав Клаус не будет, захлебываясь от радости, пересказывать своим коллегам по Европе, что имел счастье беседовать с "человеком, определившим эпоху". Его привели в Узбекистан более прагматичные цели, чем укреплять личные отношения с диктатором.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"