Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Мудрые мысли не знают границ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку материала)
  ..............................................
  
  Даже самые светлые в мире умы
  Не смогли разогнать окружающей тьмы.
  Рассказали нам несколько сказочек на ночь -
  И отправились, мудрые, спать, как и мы.
  (Омар Хайям)
  
  
  Кому, как не владеющим фарси, удобнее, да и всего приятнее внимать лирике средневекового Востока, наслаждаться рубаи великого поэта и мыслителя Гиясаддуна Абуль Фатх ибн Ибрахим Омар Хайяма!
  И как жаль, что я, имея корни родства в Бухаре, совершенно не знаю таджикского, а то бы читал эти дивные строки в подлиннике. Да, ладно, что уж тут поделать!
  
  Речь же пойдет о том, что у Омара Хайяма (?!) неожиданно появился соперник .... в лице выходца из Самарканда - толи таджика, толи иранца, толи узбека, а по слухам, человека с примесью еврейских кровей - Ислама Каримова.
  Нет, не прославился президент Узбекистана своими стихотворными произведениями, астрономическими исследованиями и математическими теориями, как Омар Хайям, но вот мыслями с фарсиязычными жителями планеты относительно мироустройства и критики Запада, глава нашей республики щедро поделился.
  
  Недавно в Душанбе произошла ура-презентация книги "Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана", книги, которой зачитываются до потери пульса, (судя по информации ИА "Жахон"), в Литве, Великобритании, Португалии, Китае, России, Украине.
  Во Всемирном банке эта книга стала по существу настольной.
  Осталось только до Марса довезти драгоценные тома, чтобы тамошние аборигены осознали бренность своего существования и воздали хвалу земному гению.
  "... на Марсе будут яблони цвести" - пели прежде.
  Похоже, что ещё раньше яблонь, расцветут на Красной планете буйными весенними побегами книги президента Узбекистана.
  
  До Марса далеко, а до Таджикистана близко и немудрено, что последняя каримовская книга пустила побеги развесистой клюквы неподалёку от Варзобского ущелья.
  Нет сомнений в том, что все мудрецы планеты без устали поют осанну "Человеку, определившему эпоху", человеку, который расшифровал опасности XXI века и поведал о том, как следует с ними бороться, предложив свои, проверенные и испытанные на шкуре узбекистанцев, методы.
  И эти великие, глубоко научные прозрения эхом докатились до соседнего Таджикистана, где Ислама Каримова очень любят, уважают, желают ему процветания, здоровья и многих лет творческой деятельности.
  
  Особенно полюбили таджики Ислама Каримова после закручивания задвижек на газовых трубопроводах.
  - Мама, мама, мне холодно - плакали в ночи таджикские дети.
  - Ничего, сыночек, потерпи. Скоро наступит весна и добрый Ислам-бобо пришлёт нам свою книжку, в которой будет написано про то, как надо преодолевать стужу и кризис.
  И дети, успокоившись, засыпали...
  
  Беззаветную любовь таджиков к президенту Узбекистана вызвало и минирование границ между двумя республиками, введение визового режима и установления ба-а-льшого шлагбаума.
  Апофеозом дружеских отношений между странами стала научная экспедиция исследователей-этнографов, оснащенных до зубов табельными автоматическими приборами во главе с полковником Махмудом Худайбердыевым. Ученые до сих пор в тиши уютных кабинетов продолжают свои камеральные доработки на территории Узбекистана.
  Что уж говорить о прекращения опасного для жизни авиасообщения между республиками, а также о многом ином, что способствует укреплению узбекско-таджикского сотрудничества и усилению взаимного доверия.
  
  Очередным шагом на пути дальнейшего взаимопонимания стало просвещение Исламом Каримовым таджикского народа по вопросу опасности мирового финансового кризиса, о существовании которого бедные таджики и не подозревали. Они невежественно считали, что это всего лишь бабушкины сказки , но жестоко обманулись.
  К их счастью, президент Каримов вспомнил о соседях и решил предупредить их о надвигающейся из-за морей-океанов опасности. Нет, не со стороны строящихся гидроэлектростанций и плотин (эта угроза будет описана в будущей книжке узбекского лидера), но со стороны промышленно и финансово развитых государств.
  
  Следует заметить, что об этом почему-то не подумал сам таджикский лидер, Эмомали Рахмон (теперь уж без окончания "-ов") - вот уж точно "колхозник"! А ведь он ненароком подвел свою страну к краю экономической пропасти, и фактически чуть было не столкнул народ в бездну очередной политической катастрофы. Благо, рядом был верный друг из Ташкента, успевший вовремя ухватить бедный народ за шиворот, подтянуть обратно, теперь же прилагает все усилия к тому, чтобы подвесить таджиков на крюк стабильности и процветания.
  
  Осознали это, наконец, недалёкий Эмомали и его подручный мудрец - директор Центра стратегических исследований, Сухроб Шарифов, тот который обливается слезами умиления, читая гениальные строки Каримова. Неужели сами Эмомали и Сухроб, оба-два, оплатили счет издательства "Деваштич", размножившего книгу "Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана" на таджикском языке?
  Интересно, а переводили ли Великую Книгу таджики сами или же Ислам Абдуганиевич заведомо писал оригинал на родном ему самаркандском диалекте?
  Может статься, что само издательство, спрогнозировав большие прибыли от реализации данного произведения, профинансировало, и сейчас имеет сказочные барыши, планирует выпустить другие 18 томов главы узбекского государства, включая его выступления на пленумах и съездах Компартии Узбекистана?
  
  А на душанбинском рынке-то, "Шохмансур", что творится?! Не за дефицитным хлопковым маслом народ в очереди давится, а за книгой узбекского президента! Крики раздаются:
  - Больше двух экземпляров в одни руки не давать!
  - Школьников, пропустите, школьников!
  Вот выбрался из очереди седобородый аксакал, прижимая от радости к груди заветную книжицу, видимо последних денег не пожалел дедушка. То-то радости будет его домочадцам...
  
  Между тем, протирая глаза платочком от избытка чувств, Сухроб Шарифов вещает собравшейся в зале широкой таджикской общественности, что "книга Ислама Каримова является особенно актуальной сегодня, когда весь мир ищет пути преодоления финансового кризиса", тем самым, намекая своему шефу на то, что и ему уже пора пошевелить мозговыми извилинами и издать нечто подобное, не менее грандиозное.
  Шарифову вторит директор Института экономических исследований Министерства экономического развития и торговли РТ, Нуриддин Каюмов: "В течение последних лет правительство Узбекистана ежегодно направляет около 50 процентов инвестиций на модернизацию и перевооружение технологического производства, и такие меры смягчили последствия нынешнего кризиса для этой страны".
  
  И это также звучит как намек "колхознику" на то, что, мол, хватит увлекаться плотинами и ГЭСами, пора финансами и инвестициями заняться, заменить сомоний на сум, как самый стабильный и конвертируемый эталон валюты.
  ...И весь зал зарыдал от охватившего счастья, да и оттого, что братский Узбекистан не бросил таджиков в сложное время, а протянул руку помощи в виде умной книжки.
  Книга - лучший подарок!
  
  Именно этими катехизисом мудрости удастся сбить волну мирового кризиса, повернуть его вспять - туда, откуда он, падла, выплыл!
  Если каждый житель республики выучит наизусть хотя бы первые главы, то можно считать, что на 90% проблема решена. А 10% - это так, мелочи, инвестиции, кредиты, спонсорство, собственное производство, экспорт и прочая мелочь пузатая.
  Как подчеркнул Каюмов: "Таджикистан в этом плане должен делать соответствующие выводы, и меньше выслушивать советы из-за океана".
  
  Правильно, зачем напрягаться и тянуть уши через Тихий или Атлантический океаны, когда рядом есть Великий Сосед и Собрат? Именно он поможет преодолеть все трудности да преграды, как он и делал раньше!
  
  Но не таджики одни говорили в тот день.
  Разве можно без самих узбеков представлять сей ценный труд?
  И внимали слушатели речам чрезвычайно-уж-очень-полномочного посла Шоислама Шокасымова, бывшего замминистра иностранных дел, который в течение многих лет, как поговаривают, морозил узбекско-таджикские отношения, закаляя тем самым "сталь" вековечной дружбы.
  И говорил слова таджикам Шокасымов, и внимали таджики мудрости шоисламовой в своей простоте душевной:
  "Но кризис нас не застал врасплох, нашим правительством была создана "подушка безопасности". Многие критиковали правительство Узбекистана за вмешательство в дела банков, экономику, но нынешняя ситуация доказывает правоту наших действий".
  
  Как красиво сказано! Как верно подмечено! - и комару носа не подточить! "Подушка безопасности" - это вам не одеяло стабильности или простыня терроризма, и даже не кровать фундаментализма! Это вам - ого-го-го - вмешательство государства в банковские тайны и операции, позволяющие выискивать источники финансирования проклятых НПО для цветных морковно-пловных революций и подрывной деятельности!..
  "Подушка безопасности" в Узбекистане сегодня подложена именно под то самое место, где всегда не хватает мягкости.
  
  Филолог по образованию, пропагандист по профессии, набивший руку на партийно-идеологической работе в обкоме КПСС Ташкентской области, демократ, мудрец и дипломат Шокасим Исманович многое поведал таджикам.
  - О, Узбекистан уже давно разгадал хитрости Запада, понял его гибельную сущность и, преодолев вражьи силы, уверено движется к процветанию, к Великому будущему, к тому самому, что был завещано еще 600 лет тому назад Амиром Темуром, столь любимом героем Таджикистана, более обожаемым простым народом, чем вся династия Саманидов.
  
  И действительно - презентации книги состоялась в преддверии очередного Дня рождения Сохибкирана, наверняка сам Шоисламов сожалел о том, что далекий основатель узбекского государства разбил Баязета и Тохтамыша. Да, не тех ему бить следовало. Дальше, на Запад скакать бы Великому полководцу...
  Тот Запад сегодня был бы не таким, и всякая зараза в виде кризисов не шла эпидемией по планете. И тогда бы уже Барак Обама умолял Ташкент, чтобы дали им инвестиции, технологии и разрешили бы их дрянным самолетам залетать в воздушное пространство Узбекистана.
  
  Будем же надеяться, что благодаря мудрости Ислама Каримова братский народ соседней страны осознает опасности "водных интрижек", перестанет возводить всякую мерзость на реках и озерах, начнет мирное строительство по пяти принципам и семи приоритетам узбекской модели развития, но с таджикским акцентом. А если возникнут вопросы - так мудрец Шоисламов рядом, тут как тут, он-то подскажет, поможет, выступит с очередной сладкой речью и... пойдет затем спать, как и предписывал Омар Хайям.
  Яхши етиб турин!
  
  
  
  Настоящий текст вдохновлен следующим материалом ИА "Азия-Плюс":
  .................................
  
  В Душанбе презентована книга Ислама Каримова о путях и мерах по преодолению финансового кризиса в условиях Узбекистана
  Автор: Аваз Юлдашев
  Душанбе. 3 апреля. "Азия-Плюс" - Книга президента Узбекистана Ислама Каримова "Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана" презентована сегодня в Душанбе посольством Республики Узбекистан в Таджикистане совместно с Центром стратегических исследований при президенте РТ.
  Как сообщили "АП" в посольстве Республики Узбекистан в Республике Таджикистан, книга узбекского лидера, которая была написана в начале текущего года, ранее была издана на узбекском, русском и английском языках. В Душанбе книга издана издательством "Деваштич" большим тиражом.
  Выступая на презентации, директор ЦСИ Сухроб Шарифов отметил, что книга Ислама Каримова является актуальной сегодня, когда весь мир ищет пути преодоления финансового кризиса. "В отношениях Узбекистана и Таджикистана в последние годы было не все гладко, но я надеюсь, что в этом году мы вышли из рецессии, и презентация книги президента РУ в Душанбе в ЦСИ при президенте РТ на таджикском языке является доказательством этого", - подчеркнул он.
  В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов отметил, что нынешний мировой финансово-экономический кризис не обошел стороной и Узбекистан. "Но кризис нас не застал врасплох, нашим правительством была создана "подушка безопасности". Многие критиковали правительство Узбекистана за вмешательство в дела банков, экономику, но нынешняя ситуация доказывает правоту наших действий", - отметил посол.
  Комментируя отдельные главы книги И. Каримова, Директор института экономических исследований Министерства экономического развития и торговли РТ Нуриддин Каюмов отметил, что мировой финансовый кризис давно перерос в финансово-экономический и сильно ударил по экономикам стран Центральноазиатского региона. "В течение последних лет правительство Узбекистана ежегодно направляет около 50 процентов инвестиций на модернизацию и перевооружение технологического производства, и такие меры смягчили последствия нынешнего кризиса для этой страны", - подчеркнул экономист.
  По его мнению, государственное регулирование экономики, которой придерживается Узбекистан с момента приобретения независимости, является главной мерой по противодействию нынешнему кризису.
  "Таджикистан в этом плане должен делать соответствующие выводы, и меньше выслушивать советы из-за океана", - подчеркнул Н. Каюмов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"