Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Как Луна и котенок блины ели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  taksanov@bluewin.ch
  
  Жил-был котенок. Хорошенький такой, пушистенький, черненький с белыми пятнышками на мордочке и на хвосте. Нужно сказать, также очень воспитанный и добрый. Каждую ночь он залезал на крышу самого высокого дома, какой находился в городе, и смотрел на Луну, мурлыча что-то под нос и, подпрыгивая в воздух, пытаясь лапой достать желтый диск.
  А Луна смотрела сверху вниз и улыбалась, наблюдая, как котенок выпускает когти, махает лапкой, думая, что вот-вот и он уцепит ее. Ей было смешно и оттого, что котенок шипел от недовольства, когда промахивался. Глупенький! Ведь до неба высоко - не допрыгнешь. Однако тот с упорством продолжал двигаться, и было непонятно - почему?
  И однажды Луна решила удовлетворить свое любопытство, спустилась вниз, прямо к крыше, и зависла перед мордочкой котенка.
  - Дружок, ты почему все время шипишь от злости и пытаешься меня поймать? - спросила Луна, желая узнать причину ночных прыжков котенка. - Что тебе нужно от меня?
  А тот облизнулся и ответил:
  - Потому что ты - блин, мяу, а я люблю блины со сметаной. Вот и хочу достать тебя с неба, мяу...
  Луна очень удивилась:
  - Разве я блин? Я же Луна - небесное тело. Я каждую ночь выхожу гулять и освещаю планету, пока спит Солнце. Но меня еще никто не называл блином...
  Котенок огорчился:
  - Ой, а я думал, что ты - вкусный блин, мяу. Такой большой-пребольшой, и тебя кто-то каждую ночь печет для кого-то. И я хотел достать тебя, чтобы скушать, мяу... Жаль, что это не так, мяу...
  Луна увидела, как огорчился котенок, и решила ему помочь, ведь она считалась доброй:
  - Не грусти, дружок, я тебе помогу. Да, я не блин, но ведь блины не летают по небу... Зато их пекут пекари. Давай заглянем к одному из них и попросим приготовить для тебя блины. Что ты думаешь?
  Котенок вначале обрадовался и даже запрыгал по крыше. А потом вспомнил, что не все люди доброжелательно относятся к домашним животным, и опять загрустил:
  - Ой, Луна, но ведь пекарь может прогнать меня палкой, мяу. Он подумает, что я хочу украсть у него рыбку или сосиски...
  Однако Луна засмеялась и сказала:
  - Ну, я сама попрошу его испечь для тебя блины, раз уж ты большой блиноед...
  И они быстро спустились на землю и пошли по ночным улицам - искать дом пекаря. Нужно сказать, что в это время все люди спали, и поэтому не видели двух шагающих друзей.
  Город был небольшим, и неудивительно, что уже через пять минут Луна стучала в дверь дома пекаря, которого звали герр Бакерай.
  Тот проснулся, надел тапочки, подошел к окну и стал недовольно говорить:
  - Кого там носит в такую ночь? Мне нужно рано вставать - готовить утренний хлеб для горожан! Кто меня разбудил?
  - Это я, мяу, котенок, - испуганно произнес котенок.
  Герр Бакерай, протирая глаза, разъярился:
  - А? Что? Меня разбудил какой-то кот? Почему? Что за безобразие! В этом городе сплошные беспорядки! Я сейчас пожалуюсь полицмейстеру, и он тебя арестует!
  - Я хотел попросить вас, чтобы испекли для меня блины со сметаной, - еще тише сказал котенок, жалея, что вообще пришел сюда.
  - Блины? Ночью? Да ты совсем с ума сошел, котенок! Я тебя сейчас проучу палкой! - стал грозить пекарь, недовольный тем, что его из-за чепухи разбудили в полночь.
  Котенок уже хотел было дать стрекача, чтобы не попасть под горячую руку герра Бакерая, но тут Луна остановила его, а потом поднялась к окну пекаря и сказала:
  - Уважаемый герр Бакерай, а если об этом попрошу вас я - Луна?
  От Луны исходил такой яркий свет, что тот тотчас проснулся и разинул рот от удивления. У него даже усы поднялись.
  - А? Что? Луна? - переспросил он, не веря своим глазам. К нему, к простому человеку, наведалась сама Луна - это же невозможно, немыслимо!
  - Так что вы скажете, уважаемый пекарь? - продолжала спрашивать его Луна.
  Конечно, герру Бакераю было очень приятно, что к нему наведалась такая великая персона. И разве мог он ей отказать?
  - Ох, простите меня, Ваше Ночное величество, - произнес бледный от волнения Бакерай, снимая колпак с головы. - Я не ожидал вашего визита, и, конечно, исполню для вас такой заказ!
  - Мы с котенком хотели бы попробовать блины. Говорят, что вы - искусный мастер!
  Котенок мурлыкнул у двери, царапая когтями деревянную обшивку.
  Пекарь вскричал, взмахнув руками:
  - О, да! Это правда! У меня звание профессора по блинам! Я знаю сто двадцать рецептов приготовления блинов! И сейчас я вам испеку все, что вы пожелаете!
  С этими словами он спустился вниз, теряя по дороге тапочки - торопился побыстрее впустить таких важных гостей, открыл дверь и пригласил в гостиную Луну и котенка, потом расстелил скатерть и стал собирать посуду на стол.
  - О, вы оказали мне такую честь, Ваше Ночное величество! - восторгался герр Бакерай. - Я готов всегда вам верно служить!
  - Тогда сделайте нам, пожалуйста, горячие блины со сметаной, - попросила Луна. И котенок замурлыкал от удовольствия. - Мы хотим попробовать ваше кулинарное искусство.
  Пекарь ответил, что приступает к работе и скоро, мол, все будет готово. Однако он, пошаривши по полкам и посмотрев на банки со специями, печально произнес:
  - Ой, ужас! Как мне стыдно! Как мне стыдно!
  - А в чем дело, уважаемый Бакерай? - удивилась Луна.
  Пекарь, покраснев от охвативших его чувств, сказал, немного заикаясь:
  - Чтобы испечь блины, ик-ик, мне нужна специальная мука. А у меня ее нет, ик-ик, - закончилась с прошлых праздников. И к тому же не осталось масла и сметаны, ик-ик... Ох, простите меня, Ваше Ночное величество! Ик!.. Я так оплошал, мне очень неудобно, ик-ик...
  Было видно, как герру Бакераю на самом деле неловко, и он не знает, как найти прощения себе за такую непредусмотрительность. Однако Луна была мудрой и спокойной, и поэтому сказала:
  - Ничего страшного, герр Бакерай, это не проблема! Сейчас мы отправимся к молочнику и мельнику и попросим у них сметаны, масла и муки!
  - Ой, это хорошая мысль! - воскликнул пекарь, подняв палец. - Я отдаю должное вашей рассудительности. Вы действительно великая королева звездного царства!
  Луна улыбнулась, а потом сказала котенку:
  - Ну, что, дружок, пойдем к молочнику и мельнику? Раз мы уж затеяли все это, то должны довести дело до конца. Ты согласен?
  - Мяу, конечно, - ответил котенок и соскочил со стула. - Ради блинов нам стоит потрудиться!
  Луна грациозно вышла из-за стола, и они вдвоем вышли из дома пекаря, который в это время разводил огонь, чтобы к их приходу сковородка была раскалена.
  К счастью, молочник и мельник жили недалеко. Первым делом Луна постучалась к мельнику по имени герр Мюллер. Тот тоже спал и, вскочив с кровати, стал нервно спрашивать, кто его тревожит.
  Однако, узнав, что к нему с просьбой обращается сама Луна, герр Мюллер на несколько секунд потерял дар речи.
  - Ой, ко мне явилась сама Луна! - вскричал он, прыгая от радости и будя своим шумом всех домочадцев. - Конечно, Ваше Ночное величество, я исполню вашу просьбу! Сейчас я вам дам целый мешок муки для блинов! Только сегодня я намолотил муку из самой лучшей пшеницы, что есть в нашей округе! Уверяю вас, вы будете поражены вкусом блинов! Этой мой подарок для вас, госпожа королева!
  Он спустился вниз, даже не переодевшись, забежал в амбар, схватил мешок и вынес его на улицу.
  - Нет, нет, - сказал он, видя, как Луна протягивает руку, чтобы взять тяжелую ношу. - Я сам отнесу туда, куда вы скажете. Это не королевское дело - носить мешки! К тому же за котенком нужно присматривать, чтобы он не заблудился среди улиц!
  Луна улыбнулась и поблагодарила мельника. После чего взяла на руки котенка, чтобы он действительно не заблудился или не отстал от них.
  - Но нам нужно заглянуть также и к молочнику, чтобы взять у него масло и сметану, - сказала Луна.
  И тут герр Мюллер заявил:
  - Так это же по пути! Он живет за пять домов от меня. Сейчас к нему и зайдем! Я знаю его, это очень хороший человек!
  Они подошли к дому молочника. Мельник положил на землю мешок и стал стучать в дверь. Бум! Бум! Бум!
  Через минуту дверь открылась, и на пороге появился заспанный герр Кёзе. Зевая и потягиваясь, молочник оглядывался по сторонам, старясь понять, кому он понадобился в такой поздний час.
  - Герр Мюллер? - удивился он. - Что случилось? Вы так поздно стучитесь ко мне!..
  - Я хотел бы купить у вас немного масла и сметаны!
  - Масла? Сметаны? Сейчас? - поразился тот. - Но кто кушает по ночам? Сейчас позднее время и полагается спать, пока светит Луна!
  Тут мельник показал на стоящую рядом Луну с котенком на руках.
  - Это наши гости, они хотят попробовать блинов!
  Сами понимаете, что и герр Кёзе был ошарашен.
  - Боже мой! Сама Луна явилась к нам на Землю! - вскричал он. - Конечно, конечно, я польщен вашим визитом, уважаемые гости! Я сейчас дам вам бесплатно горшок самого лучшего масла и горшочек самой густой ароматной сметанки!
  И он быстро достал из кладовой обещанное. При этом попросил разрешения отнести это самому к Бакераю и одновременно сопровождать такую почетную гостью, как Луна. Та любезно позволила ему.
  И вскоре они все были у пекаря. Тот уже держал раскаленную сковородку и стоял у печи, внутри которой весело трещали поленья.
  - О, вы вовремя пришли, - сказал он и стал быстро делать тесто со специями, потом залил сковородку маслом и стал жарить блины. Ох, как они шипели и прыгали на горячем масле! Даже котенок был удивлен, потому что считал себя мастером по шипению и прыжкам. Луна зачарованно наблюдала за работой герра Бакерая, было видно, что работа приносит ему счастье и радость. Также с удовольствием смотрели мельник и молочник, хваля за мастерство.
  Прошло немного времени, и большая тарелка была наполнена блинами.
  Луна сказала:
  - Хм, действительно, блины похожи на меня!
  Все весело рассмеялись. Потому что это была хорошая шутка, и вправду, блины были такими же желтыми, круглыми, как сама королева звездного неба.
  - Садитесь, садитесь, дорогие друзья! - стал приглашать всех к столу герр Бакерай.
  Котенок и Луна последовали на свои места. Молочник и мельник тоже хотели сесть на стулья, но в это время в комнату заглянули детишки пекаря. Один из них - рыжий малыш потянул носом и сказал:
  - Ох, как вкусно пахнет! Папа, что вы делаете?
  - Нет, нет, идите спать! - запротестовал герр Бакерай. - Сейчас не детское время.
  Но Луна остановила его:
  - Подождите-ка, дорогой герр Бакерай. Конечно, ночью есть не полезно. Но сделаем исключение. Пускай ваши дети посидят с нами, мне будет приятно!
  Конечно, пекарь не мог отказать и только развел руками. Обрадованные детишки быстро сели вокруг стола и с любопытством стали рассматривать гостей. Луна не была бы Луной, если бы не сказала мельнику и молочнику:
  - Тогда и вы пригласите своих домочадцев. Пускай сегодня это станет праздником для всех нас! Назовем его Ночью лунного блина!
  - Уррааааа! - восторженно закричал рыжий малыш. - Слава Ночи лунных блинов - самому лучшему празднику нашего города!
  Впрочем, эта идея пришлась по душе всем, было решено сделать этот праздник традиционным. И, естественно, дети и супруги мельника и молочника были приглашены на это мероприятие. Все ели блины со сметаной, хвалили пекаря за его мастерство.
  Однако герр Бакерай был скромным и заявил:
  - Хвалите не только меня, но и мельника, который намолотил такую муку, и молочника, изготовившего масло и сметану!
  Но и те сказали:
  - Ох, если бы нам не помогали наши жены и дети, то и мы не сделали бы таких вкусных продуктов!
  А детишки ответили:
  - Если бы нам не светила Луна по ночам, принося вкусные и сладкие сны, то и мы не могли бы помогать родителям.
  Луна улыбнулась:
  - Ну. А если бы этот котенок не смешил меня своим шипением и прыжками, то и я бы не спустилась к вам! И не было бы тогда нашего праздника! Так что вот тот, кто нас всех собрал, - и она стала гладить котенка, который был сыт блинами и теперь свернулся клубком и мурлыкал песню:
  - Мяу, мяу... мяу, мяу...
  Всем песня понравилась, и люди подхватили:
  - Мяу, мяу... Мяу, мяу! - и стали смеяться. - Мяу, мяу... Смешная песня! Мяу, мяу...
  Они так веселились, что не заметили, как наступило утро. Тут Луна вздрогнула, посмотрела по сторонам и произнесла:
  - Ой! Засиделась я у вас. Ведь сейчас время моего брата - Короля Солнца. Мне нужно возвращаться в небо, укладывать спать звездочек!
  Она поблагодарила всех за оказанный ей прием, за такие вкусные блины и душевные беседы. На что ей люди сказали:
  - Нет, это мы благодарим вас, Ваше Ночное величество! С вами нам было так интересно! Приходите к нам еще!
  Особенно настойчиво просил рыжий малыш.
  Луна, в свою очередь, обещала почаще заглядывать ко всем. А потом сказала котенку:
  - Что же, дружок, мне пора. Мы увидимся с тобой на крыше дома!
  - Мяу, - помахал на прощание лапкой котенок.
  И Луна поднялась в небо и скрылась за облаками.
  На Земле стало светло от солнца, но люди еще долго говорили о том, как они угощали Луну блинами. А свернувшийся котенок спал. И ему снилась Луна, которая пекла блины для звездочек и пела: 'Мяу, мяу... мяу, мяу...'
  Вот такая история произошла с котенком и Луной. (12 мая 2009, Кройцлинген)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"