Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Казан узбекской дипломатии: краткие истории бывшего сотрудника Мид. Часть 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТСССС! БОЛТУН - РАДОСТЬ ДЛЯ ВРАГА!
  
  'В этом мире глупцов, подлецов, торгашей
  Уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей,
  Веки плотно зажмурь - хоть немного подумай
  О сохранности глаз, языка и ушей!'
  (Омар Хайям)
  
  'Болтун - находка для шпиона. Кляузник - клад для чекиста'.
  (Из поговорок сотрудников МИДа Узбекистана, середина 1990-х годов)
  
  'Стоило ли объявлять войну дворцам ради того, чтобы застроить мир хижинами?'.
  'Удивительно, откуда у пустых людей такая полная информация?'
  (Владимир Туровский, Канада)
  
  Честно говоря, я не думал делать продолжение своих мемуаров, и хотел остановиться на девятой части. А о чем писать, если время стерло многое из памяти, и остались какие-то обрывки, которые невозможно или неинтересно объединять в какие-то темы? Вот если бы я все описал еще тогда, в 1998 году, когда все свежо и не выветрилось из 'котелка', то вышло бы наружу немало из той кухни, что называется узбекская дипломатия, и тогда стоило с фактами показать, что творили наши деятели от МИДа за рубежом.
  
  Но события показали, не стоит закрывать ручку колпачком и откладывать в сторону блокнот. Ибо во внешней политике дуют те же самые ветры, что и десять лет назад, а ситуация нисколько не улучшилась - штормит, трясет. Мир не стоит на месте, он движется, а вот мы как бы на островке и думаем отбрыгнуться от всего, мол, нас мало что заботит за пределами берега, отсидимся, пока океан утихомериться. И дело не только в том, что слабы узбекские дипломаты и не умеют работать. Отнюдь, есть в их числе немало сильных специалистов, грамотных, эрудированных, преданных своей службе, а не интересам горстки чинуш, которые крутяться у президентского аппарата, надеясь на благосклонность старого диктатора. Проблема в том, что они не знают, чего хочет государство, как нужно работать, если нет стратегии внешней и внутренней политики, не определены ориентиры, а вместо нормальных продвижений мы бросаемся по сторонам, словно боимся всего. Что там или сям нас укусят, или мы, наоборот, кого-то цапнем. Или откуда бросят нам большую кость, мол, насытьте свои голодные устремления.
  
  В МИДе было запрещено вольнодумие, инициатива, высказываение альтернативных мнений, собственная оценка ситуации. И это объяснялось тем, что начальники не любили 'выскочек', 'черные вороны' не терпели 'белых', а серая масса хотела, чтобы все влились в один этот однотонный цвет. Не нужно радуги. Есть только однодумы. Здесь один пол, один рост, один вес, одна мысля для всех, один взгляд - как инкубатор дипломатического профиля. Мы взяли из прошлого все то плохое, что там было, и внедрили в новое государство. Та же оболванивающая идеология, тоже чинопочитание, те же военные порядки, такие же двойные стандарты, лицемерие, ложь и фальш.
  
  Иногда меня спрашивают: 'Алишер, зачем вы это пишите? К чему призываете?' Я ни к чему не призываю и ни на что не подбиваю, я не лидер, не организатор партии или движения, мне нет дела до власти или до должности - это я в себе давно сломал. Мне не нужна сейчас карьера или 'теплое' место, не пойду под чужими знаменами и не встану в ряды других, кто чего-то хочет для себя. Я - одиночка, диссидент, и все! Этого достаточно для пояснения моей позиции. Своего места под солнцем, как это делают сотни миллионов на этой планете, я добъюсь сам, не прося милостей у кого-то. Я просто человек, которых хочет изложить свои взгляды, свои мысли о том, или о сем. Который хочет поделиться тем, что пережил, и в этом нет ничего страшного. Хорошая или плохая у меня была жизнь, неудачник я или все же человек с определенной позицией - это, наверное, судить мне и моей семье, ради которой я тружусь на этом свете. Конечно, судить вправе и те, кто читает эти строки. Выводы делать им. И оценивать меня они тоже будут из своих позиций, мировоззрения. Кто-то согласиться со мной, однако будут и те (они и есть, чего тут скрывать), кто станет смеятся, злорадствовать и ехидничать - это их право. Может, с их позиции, я получил то, что заслуживал. Не отрицаю. Может, оно и так. Но это мой путь, мои ошибки, моя позиция.
  
  Также спрашивали: 'Насколько вы уверены в своей правоте? Вы всегда думаете, что правы? А может, вы врете!' Отвечаю: я не бог, и тоже сомневаюсь. Постоянно сомневаюсь, каждый раз оцениваю то, что сегодня сделал, какие ошибки допустил и чего не сделал так, как надо было. Жизнь полна ошибок, и я вижу свои ошибки, просчеты и зигзаги жизненного пути. Они были у меня, есть и будут. Потому что нет гладкой жизни ни у кого, даже у тех, кто сейчас сидит в 'Ок-Сарае' или на Узбекистанской, 9, или за рубежом в миссиях, и которые, может, считают, что мир у них в кармане.
  
  Это, может, у святых было все иначе. А я обычный человек с обычными чувствами, желаниями. Просто я тот, кто стал описывать то, что обычно скрывается от посторонних. Тут я вспоминают рубаи Омара Хайяма:
  'Пощади меня, боже, избавь от оков!
  Их достойны святые - а я не таков.
  Я подлец - если ты не жесток с подлецами.
  Я глупец - если жалуешь ты дураков'
  
  Да, я не святой. Но хочу жизнь прожить с честью. Пускай и с ошибками на пути. И таких как я немало. Откройте Интернет, и найдете статьи людей, которые выражают свои идеи или позицию. Они не хотят молчать - и в этом есть их победа над своей нерешительностью, слабостью. Они выдавливают из себя раба. Потому что быть рабом - унизительно, и еще унизительно быть под рабом.
  
  Думаете те, кто ведет внешнюю или внутренню политику, хозяева положения? Отнюдь, они рабы своих привычек, страха, материального положения. Они боятся потерять доверие или благосклонность узурпатора, раздающего должности и ранги за верность в службе ему. И И.Каримов тоже осознает, что в спину ему вонзится не один десяток ножей от тех, кто сейчас показывает свою преданность и собачью верность. Поэтому он постоянно тусует колоду кадров, меняет позиции тех или иных людей.
  Сегодня кто-то на высоте, а завтра он летит в пропасть. Потому что он - пешка в президентском пасьянсе, им тусуют колоду для того, чтобы никто не смог снюхаться с врагами или с партнером для 'переворота'. Президент знает, как играть, и кого когда задвигать-выдвигать. Но обычно он оперирует одной и той же колодой - разве за 20 лет в правительствах появились относительно новые люди? Особенно те, кто имел собственную точку зрения на сегодняшние реалии?
  
  Вот недавно всплыла карта Хамидуллы Караматова, которого назначили на пост первого заметителя министра иностранных дел. Его 'вызвали' из кресла ректора Университета мировой экономики и дипломатии - учреждения, кующего кадры для внешней политики и экономических контактов. Х.Караматов отличился тем, что устроил дебош, судя по информации сайта 'Узметроном.Ком', на борту самолета, следовавшего из Парижа в Ташкент. Нужно отметить, что сделал не рядовой гражданин Узбекистана, а посол, человек дипломатической службы, имеющий особый общественный и государственный статус. Итогом такого поведения стало его назначение главой УМЭД. А спустя некоторое время вернули в МИД.
  
  Почему я упомянул этот факт? Потому что хочу сделать параллель с событием, имевшим место со мной в общежитии посольства Узбекистана в Москве летом 1997 года. Тогда ко мне пришел разбираться плюгавенький и мерзопакостный человек, который чувствовал за собой мощь своих родственников в Аппарате президента и которые, не будем скрывать этого, продвигали его по служебной лестнице. Сам по себе этот третий секретарь ничего не стоил - ни ума, ни опыта, ни умения разговаривать, но сколько апломба! Сколько самомнения! - целый железнодорожный состав и три вагона впридачу! И тогда он тоже мне угрожал тем, что его родственники со мной разбирутся. И они разобрались.
  
  Но не так, как это делают противники на открытом поле, честно, лицом к лицу, меч к мечу. А подло и хитро. Состряпали кляузу, приписали всякую фигню и выдали фантазию как за факт: оказывается, я бегал по всему общежитию с ножом за бедным Хусановым Баходыром (с тех пор у меня аллергия на имя Баходир, пускай простят меня носители этого имени, но в жизни я три раза получал неприятности от людей с таким именем, что содрагаюсь при их упоминании, - прим.А.Т.) Никто даже не стал разбираться, насколько нелепо все это. И никто не хотел разбираться, что крылось на самом деле за кляузой, искать свидетелей этого события (а их и не было и быть не могло!), и кто вообще виноват. Решили, что можно пожертвовать каким-то вторым секретарем посольства, благо свято место пусто не бывает - есть очередной претедент на эту должность. А Таксанов? А чё с ним - пинок под зад, и пускай катиться к чертям.
  
  И я покатился, но не к чертям. А к себе. К своей жизни. К самостоятельности. И даже рад, что все так произошло. Сам Хусанов подтолкнул меня к тому, к чему стремился - к независимости и свободе. Я бы ушел из МИДа, если не тогда, то чуть позже - ибо был несовместим с той системой, которая функционировала там. Я был чужим. Абсолютно чужим. За мной никого не было, у меня не было 'волосатой лапы', 'танка', и я никогда не опирался на родственные, клановые или прочие связи. Кстати, меня иногда спрашивали, как я попал в МИД, и удивлялись, что просто так - сами оттуда пришли в Институт стратегических исследований и попросили кого-нибудь поработат на дипслужбе. Не могли поверить, что просто так можно попасть в это учреждение. Сам удивляюсь этому. И удивлялся потом, когда 8 месяцев оттарабанил в Национальной компании 'Узбектуризм', что взяли меня без протекции. Помню яростное лицо Бахтияра Хусанбаева, главы компании: 'Ты как сюда попал? Кто тебя протолкнул?' Оказывается, даже в туризм нельзя было просто так прийти. Требовались связи. А меня взял на работу хороший человек, которому требовались специалисты. И я благодарен ему - вот и все.
  
  Почему 'Узбектуризм'? Наверное, туризм - это тоже дипломатия, только иного порядка и уровня. Я хотел продолжить свою работу, которую начинал в дипломатии, - развивать сотрудничество, связи, изучать иные культуры, общества. И хотел увидеть мир, который тогда только открывался нашей стране. Думал, что туризм - это увлекательная работа. И так думаю сейчас.
  Но это было после. А тогда в МИДе в первое время я был в смятении. Меня обвинили в проступке, которого не было. А вот то, что творил Х.Караматов на борту самолета, видели десятки. И никакого наказания, серьезного, я имею в виду. А ведь за это 'воздушное хулиганство' можно привлечь к уголовной ответственности, но обычно привлекают безродных и простых, а потом трубят, мол, все перед законом равны. Как бы не так! И в этом кроется суть системы, выстроенной президентом: к Олимпу допускаются только подлые и мерзопакостные существа, ибо они будут выполнять те грязные поручения, которые исходят от правителя, не задумываясь, насколько совместимы с совестью.
  
  Мне после тех событий мама часто говорила: 'Алишер, ты делаешь ошибки! Из-з них ты не можешь развиваться' И предлагала, типа, что есть какая-то знакомая нотариус, у которой в родственниках сам Азизходжаев, может, она поможет, протолкнет куда-то? На что я с гневом отвечал: 'Ни-ко-гда! Никогда я не буду просить милостей и поддержки у тех, кого презираю! Мне не нужен толкач, я сам заведусь с места и продолжу путь!' Я запретил маме даже заикаться с нотариусом обо мне, и в чем совсем не жалею. Потому что пачкать себя фамилией Азизходжаев совсем не хотел. У нас общее только имя, но все остальное - нет ничего близкого. Мы принадлежим разным мирам, и никогда не сойдутся они.
  
  Да, вру ли я в своих описаниях? - таков был один вопрос. Зачем врать? Что это даст? Я живу в стране, где мое прошлое никого не интересует. Там оценивают человека сейчас, какой он есть из себя, каков потенциал. Прошлое - это хороший опыт, но он не должен мешать сегодняшнему дню и будущему. Хочу заметить, если и есть неточности в моих рукописях, то это делается не специально. Ведь я пишу мемуары, а не научное исследование. Могут быть нарушены хронологические подходы, субъективны мои оценки, неверно трактуется то или иное положение. Да, я не отрицаю этого, такое может быть. Но повторяю: я не претендую на истинность и абсолютность моих выводов. Это всего лишь изложение моих чувств, идей и позиции. И здесь я вправе выдавать свое мнение. Кто хочет, то читает, кому не нравится - лучше не открывать страницу, ищите записи других людей.
  Хочу привести стихи одного человека. Раньше я считал, что мы - непремиримые противники. Ошибался. Потому что он - также душевно ранимый, честный и порядочный человек. У него своя точка зрения, и ее я тоже обязан уважать. Потому что такие - личности с активной гражданской позицией - могут написать нижеприведенные строки:
  
  'В строку не вкладывай слова, из нити золотой,
  Не золотом цветёт строка, а ясной простотой.
  Пиши отточенным пером, о том, что понял сам,
  Бумагу доверяй душе, но не пустым словам.
  
  О том, что хочешь написать, обдумай много раз,
  Строка как острая игла, поранить может нас.
  Надежда, Вера и Любовь - три меры для тебя,
  По ним цени дела людей, без них мертвы сердца.
  
  Терпенье, скромность твой удел - не жди хвалы в устах,
  Внимание людей к строке рождается в сердцах.
  Не бойся дней, когда тебя твой критик не прочтёт,
  Твой чёрный день, когда тебя не вспомнит твой народ.
  
  Айдын Гударзи'.
  
  Вот так, просто и ясно я хочу донести до читателя свои мысли... Говорят, что историю делают личности. Не уверен. Историю делают тысячи и миллионы простых людей, просто они всегда в 'тени'. А сверкают лишь те, кто у власти и может зарисоваться своим существованием. Их мысли не несут смысловой нагрузки. Протому что их оценивают по действиям.
  
  А мысли есть у каждого. Но не всегда они обретают форму слова или текста. А иногда мысли воруют. Увы, такое бывает в практике любого исследователя. Сделаю небольшое отступление... Однажды я написал небольшую работу по Центрально-азиатской интеграции, причем мои материалы были достаточно интересными. Для написания был большой статистический, исторический, документально-нормативный материал. Но публиковать в Узбекистане не хотел, чтобы не засветиться перед начальниками и не вызвать очередное их неудовольствие, типа, опять умничаешь, пытаешься выглядеть самым-самым? Особенно злобствовал на эту тему Останакул Мирзаев, который сам не мог нормально и строчки написать. В этот момент я уже собирался на работу в Москву, и за три дня до отъезда встретил свою знакомую М. Она искала материалы для публикации на Западе. Я предложил ей: ты переводишь мою работу на английский язык и становишься моим соавтором, отправляешь в западные издания. Та обрадовалась и согласилась.
  
  Прошло некоторое время, и за был об этом. Но через полтора года я вернулся домой и встретился с М. Она пригласила меня к себе в гости. За чашечкой кофе ее муж показал мне брошюрку на английском языке, которая была издана в Пакистане. 'Вот, иногда балуюсь подобными исследованиями', - небрежно сказал он. Я взял в руки книгу. Это было исследование о центрально-азиатской интеграции. Но чем дольше я читал, тем сильнее становилось подозрение, что это - мой материл. В тот день я ничего ему не сказал. Просто поднял дома свои архивы и нашел ту работу, что отдавал М. Перечитал, сопоставил, сомнений не было: они перевели мою работу на английский, вычеркнули меня как автора и поставили свои фамилии. То есть люди, не имеющие никакого отношения к проблеме, не располагая никакими данными, просто присвоили чужой труд и стали плагиаторами. Это было так противно, что первое время даже отойти не мог от подобной наглости. Теперь я, публикуя статью по данной тематике, должен был ссылаться на собственное мнение, 'высказанное' другими 'специалистами'...
  Но я ничего не сказал М. Почему - это другой вопрос, и не тема моих мемуаров. Но с тех пор я не давал ей ни одного материала для переводов. Я учился на ошибках...
  
  Видимо, учился не только я, но и другие дипломаты. Некоторым кажется, что статус сотрудника внешнеполитического ведомства (конечно, элитная - дипломатия, но были и простые работники - бухгалтера, хозяйственники, кацелярия, которые тоже гордились своим положением) давало какую-то определенную защиту. Может, оно и так. Но в тложе время мало кто подозревал, насколько уязвимыми они становятся, особенно для разных там проходимцев. Я расскажу историю, который поведал мне коллега из другого управления. Не буду называть его имя и должность, просто скаэжу, что он из плорядочной семьи и сам очень интеллигентен и честен. Несколько дней я его встречал во время обеда в столовой несколько грустным и измученным. Тогда я спросил его:
  - Что, братишка, завалили работой? Визит какой-то намечается?
  Тот как-то неопределенно отвечал:
  - Да... там всякое... ну, короче дел много...
  И ничего конкретного. Ну, тогда я понимал, что не все можно рассказывать, ведь начальники давали установки держать каждому язык за зубами. Но через две недели он пришел ко мне в кабинет радостный и пригласил пообедать, но не в столовой МИДа, а рядом, в ресторане 'Зерафшан'.
  - О-о, лишние денежки завелись? - улыбнулся я.
  
  Коллега ответил:
  - Хочу рассказать вам одну историю. Гнусную по сути... Хочу вашего совета узнать.
  - Всегда готов, - ответил я.
  И мы пошли в ресторан, заказали по порции горячего блюда. И пока ждали заказ, я слушал рассказ:
  - Алишер-ака, знаете, я всегда считал, что дипломат должен быть порядочным и честным...
  - Несомненно, - согласился я.
  - Не недавно меня чуть не скомпрометировали!..
  - ?..
  - Да-да, - вскричал коллега, увидев мой недоверчивый взгляд. - Причем не шпионы какие-нибудь, не террористы, не личные враги в МИДе... И знаете кто?
  - Кто?
  - Врачи!
  - Врачи?
  - Ага... Дело было так. Моя супруга пошла в поликлинику, чтобы пройти гинекологическое обследование - обычная диспансеризация. Через два дня ей звонит гинеколог и говорит, мол, срочно зайди. Та пошла, а там в кабинете еще сидит дерматолог. Они оба заявляют, что у моей супруги... гонококки...
  - Гонококки... - стал вспоминать я из медицинских учебников, которые были у моей сестры, учившейся еще в свое время в ТашМИ. - Это... гонорея что ли? Где тебя угораздило подцепить эту гадость?
  
  Судя по искаженному лицу коллеги, я понял, что ляпнул глупость.
  - Алишер-ака, с тех пор, как я женился, я не ходил 'налево'. У меня есть дети, и все живы-здоровы. И жена была у меня девственницей до свадьбы. Так что ни гонорея, ни сифилис, ни иная 'венера' быть у меня не могли. Но представляете, когда об этом заявляют моей жене? Она в истерике. Если она не игуляет, то, получается, гуляю я. И я не знаю, как доказать невиновность... В ту ночь наша семья чуть не распалась...
  - И что было дальше?
  - А наутро мы пошли под присмотром медсестры - в ином случае дерматолог грозила явку с участковым милиционером! - в КВД Мирзо-Улугбекского района. Там врач начала меня сразу допрашивать: 'Как тебе не стыдно, ты - дипломат, ходишь налево, жену заразил!' А я как не доказываю обратное, они мне не верят. Говорят, что такую ерунду слышат каждый день от мужиков, поэтому никому не верят...
  - Подожди-ка, а откуда они знают, что ты работаешь в МИДе? - перебил я его.
  - В то-то и дело, что тогда я на это не обратил внимание, думал, жена уже успела им сказать. А потом лишь понял, что в моей медицинской анкете было написано, что я - работник МИДа, и это было сообщено в КВД. Так вот, они нам сделали укол пирогенала, чтобы вызвать провокацию, и сказали прийти на следующий день. От лекарств у нас поднялась температура, начались судороги... Хорошо что сосед - врач, я пришел к нему и попросил облегчить страдание супруги, и пришлось рассказал ему все. Тот удивился, узнав, что при гонококках у меня нет соответствующих симптомов. То же самое не было и у жены. 'Что-то тут нечисто, - сказал он мне. - После КВД приходи ко мне в новое ТашМИ, я повторю бакпосев'.
  
  Утром я отпросился на работе, и с женой поехали в КВД. Там взяли у нас анализы на бакпосев, сказали результат будет известен через неделю. Я тогда не понял, а как же у жены нашли на следующий день у гинеколога? Ладно, поехали потом к соседу, он привел в отделение венерологии, там тоже взяли у нас анализы. А потом я вдруг решил поехать в поликлиники Главташкентстроя и железнодорожную, там на платной основе тоже сдали анализы. И знаете, Алишер-ака, все три результата были отрицательными - не было у нас гонореи. Но зато когда мы приехали в КВД, тамошние врачи стали орать, что у нас тяжелые формы гонореи, что они должны сообщить мне на работу и лечить стационарно. 'Но мы можем пойти навстречу вам, ничего не сообщать, если вы заплатите нам по 500 долларов за каждого, и мы вас тихо вылечим', - предложили они.
  - Вот подлецы! - воскликнул я.
  - Вот-вот, я тоже был возмущен. Ответил им, что могут писать мне на работу, а я напишу заявление в прокуратуру и приложу эти справки, где написано, что никакой гонореи у нас нет, и что вы занимаетесь подлогами и мошенничеством. Врачи сразу умолкли и постарались нас выпроводить.
  - Гнусная история, очень гнусная, - заметил я. - Но не оставляй все так. Пиши заяву в прокуратуру. Нужно таких 'бизнесменов в халатах' отправлять в места не столь отдаленные. Мало того, что бабки делают на обмане, так и семьи разрушают. Видимо, лаборантка у гинеколога прочитала твое досье через карту жены, наплела туфту и сплавила 'клиента' в КВД, где у нее были заказчики, а там тебя уже ждали... Еще бы - дипломат! Денег много, думают они, тысячу баксов отвалит, чтобы не опозориться...
  Но мой коллега смутимлся:
  - Алишер-ака, мы не хотим скандала, сами знаете, может это вылезти, где-то в моем деле впишут эту историю, а потом когда-нибудь кто-то скажет: а вдруг это правда? Вдруг он по проституткам шастает, была же какая-то темная история. Нет, уж лучше проглочу эту горькую пилюлю... Зато сейчас мы чувствуем себя хорошо, такой груз грязи с души слез...
  
  Вот так бывает, что на дипломатах некоторые персоны делают бизнес... Совета я никакого не дал коллеге, а что ему говорить, если он как огня боится огласки этой истории?.. Зато я с врачами стал осторожнее. Тогда у МИДа еще не было своего медицинского центра, он появился чуть позднее, а так дипломаты проходили обследования и лечение в своих районных поликлиниках. И лишь перед поездкой за границей мы проходили обследование в поликлинике МВД. А там обследовали нас, словно мы собирались на военную службу. Мне чуть в Москву ехать не запретили, мол, климат мне не подойдет... бред какой-то!
  
  Потом мы с ним еще часто втречались, но по большей части в столовой. Кстати, о столовой. Не думайте, что там давали нам красную или черную икру, котлеты по-киевски, зарубежные закуски и ананасы. Все как в обычной столовой: котлеты, макароны, гречка или рис, борщ, рассольник, плов, хлеб, салат, чай или компот. Поскольку помещение не могло вместить всех голодных, то обед делили на два часа: с 12 до 13 ч. - одни управления и отделы, с 13 до 14 ч. - другие. Но никто не соблюдал эти графики, так как последним обедающим обычно ничего не доставалось, в частности, котлет или мяса с подливом. Не знаю, экономили что ли или не расчитывали на всех... Поэтому все ползли в первый график, и народу было много там.
  Нужно было отстоять очередь, взять поднос и по дороге собирать еду, пока мне подходишь к кассиру. На все уходило до получаса. Скоротать время помогала болтовня с коллегами. А некоторые находили простые способы: вызывали официантку, заказывали ей и она приносила еду, получая за это чаевые. Ну, у кого были лишние деньги, то это и делали.
  Был еще кабинет для высшего состава МИД: он располагался на первом этаже, и там обедали обычно рангом не ниже замначальников управлений. И однажды меня туда пригласил Давлятбек Самиевич Сагдуллаев, глава Историко-справочного управления. Я его уважал за честность и порядочность. Но зато у него были враги в других структурах, в частности, в УПАП.
  - Ой, что вы, Давлятбек-ака, - ответил я. - Я же первый секретарь, мне туда нельзя. Это место для 'шишек'!
  - Ерунда, ты же со мной идешь, - отмахнулся он, и мы спустились туда.
  Там сидели несколько чинуш из других управлений. Один из них стал подкалывать Сагдуллаева (к сожалению, темы разговора не помню), говорил язвительно, с выпяченной губой, фыркал, но я заметил, как спокойно и с достоинством парировал Давлятбек-ака наглые фразы и раздраженный тон собеседника. Тогда осознав, что выглядит в нелучшем виде с такой формой общения, чинуша перешел на 'дружеский' тон, предложив:
  - У нас тут остался салат 'ачик-чучук', можете докушать...
  Может, он хотел сделать нам добро, снять напряжение, но получилось так, словно он кидал нам объедки, мол, дожирайте. Меня всего передернуло. А Давлятбек Самиевич парировал:
  - Рахмат, ака, но мы закажем новый салат. А этот, будьте уж добры, доедайте сами...
  Так и сделали - заказали себе блюда, которых, кстати, не было в менб для обычных дипломатов. Но с тех пор я в этот кабинет не ходил. Ни с кем. Потому что увидел, насколько мерзопакостные некоторые начальники, и не хотел находится в кругу таких типов.
  
  В МИДе был у меня друг. Это заведующая ксерокопировальным отделом Маргарита Ивановна Ким. Мы часто беседовали на разные темы, и она меня иногда успокаивала, мол, терпи выходки наглецов, что уж поделаешь, не весь мир честен и справедлив. А в таком заведении, как МИД, всего хватает, особенно, дерьма. И она меня предупреждала, держать ухо в остро, быть внимательным и не давать поводов для склок и кляуз. Жаль, что я не всегда прислушивался к ней. Потому что история с Б.Хусановым показала, насколько эта женщина была права. Она тоже уважала Сагдуллаева и жалела его, когда его уволили по чепухе. Кто-то обратил против него опубликованный материал в 'Жахоне' о первых руководителях МИДа Узбекистана. Говорили, что это сделала 'Баба Яга' - так называли Аллу Каримову, замнача УПАП. Не любила она достойных соперников...
  
  Вообще-то официально нам прививали чувство корпоративной солидарности, мол, мы - одна большая семья, делающая важное дело, и должны быть один за всех и все - за одного. Для нас организовывали общие застолья, к примеру, на Навруз или День независимости, формировались команды для игры в футбол с другими управлениями и даже министерствами. Но это - для видухи. Практически нас разъединяли в повседневной деятельности. МИД - это типа субмарины, каждый отсек автономен и независим. Плотные контакты с сотрудниками других управлений начальники запрещали, словно, мы могли рассказать какие-то тайны и выдать компромат против своих шефов. Так, начальник Останакул Мирзаев постоянно выговаривал мне, если я часто беседовал с коллегами из Управлений Азиатско-Тихоокеанского региона или Европы, мол, это запрещено. А почему запрещено и кем запрещено, он не уточнял. Может, ревновал? Глупо все как-то было...
  
  Помню одного товарища, фамилию забыл, знаю, что он из Хорезма и закончил в Москве Университет дружбы народов им.Патрика Лумумбы, по специальности был правовед и работал как-будто раньше в прокуратуре. В 1994-95 годах он был заведующим отделом в Договорно-правовом управлении. С ним я познакомился лишь потому, что от УПАП (тогда я там еще работал) меня прикрепили к организации парламентских выборов в дипломатических миссиях за границей. Руководил всей 'операцией' этот человек. Мы с ним сдружились. Он признавался, что ему нелегко, так как со всех сторон наседают враги, ищут компромат. Не знаю, насколько прав он был и честен. Но мне он нравился. А потом он исчез. Вскорее узнал, что его уволили. Потому что был арестован за что-то и сел в тюрьму.
  Но я его встретил через несколько лет, когда сам уже не работал в дипсистеме. Он сказал мне, что против него начальством был сфабрикован материал, его осудили, но потом сумел доказать невиновность и его освободили, и даже восстановили на работе. 'Но я не собираюсь работать в этом гадюшнике, поэтому я лишь очищусь от грязи и уйду с поднятой головой - работу я себе уже нашел не хуже', - с презрением сказал он. Тогда я пожелал ему счастливой дороги, и не знаю, как и что с ним.
  
  Но продолжу тему о внешней политике. Итак, дипломатия, узбекский 'казан'. Школа жизни для тех, кто хочет прыгнуть в иные миры - имеется в виду, не потусторонние или галактические, - а общества, страны, государства. Конечно, это мечта многих узбекских граждан, особенно молодежи. Вполне нормальная и естественная мечта, что тут уж скрывать. Но МИД не резиновый, всех желающих принять не может. Поэтому создана специальная система подбора и расстановки кадров.
  
  Но не думайте, что она идеальна и честна. Если и были какие-то честные подходы, то это было в первые годы независимости. Потом все стерлось, зменилось новым. Абдулазиз Камилов подстроил систему под интересы кланов, мафии, то есть того, что в это время формировал Ислам Каримов в целом в государственной машине. Людей стали подбирать по иным критериям - верноподданичество, смирение, раболепие, доносительство, быть фантатичным к идеям и действия президента и - самое главное! - быть родственно связанным к кланами. У всех у претендентов в МИД были разные цели. И способы продвижения к ней тоже разные. Хочу добавить, в первые годы существования МИД здесь был разношерстный аппарат, то есть собрали людей разных профессий, опыта, специальностей и рода деятельности. Были совпартработники, ученые, врачи, инженеры, с разными багажами знаний, опыта, навыков. Были, снова повторю, неплохие люди, и работать с ними мне было интересно. А были, откровенно говоря, мерзавцы. И эти люди чаще всего творили погоду в МИДе, и именно они науськивали министра Абдулазиза Камилова на те или иные действия. Любитель интрижек и недалекий человек, каким является Абдулазиз Хафизович (и даже медальки и звание СНБешника не скроет это, - прим.А.Т.), также играл в подковерные дела, любил это он, видимо, с чекистской поры. А как рассказал мне одноклассник, который протопал не одну тысячу километров по коридорам этой службы, съевший не один пуд соли, СНБ - это еще та шарашкина контора, где подставляют друг друга, также доносят, кляузничают. И где родственные связи также играют не последнюю роль. Так что МИД недалеко откатил от СНБ.
  
  Но А.Камилов, чекист без фуражки, набирал и тех, кто потом шуршал по чужим кабинетам и шарился в чужих карманах. Увы, где бы я не работал, то всегда сталкивался с фактами воровства, и это не было спецификой только внешнеполитического ведомства. Это было в Институте стратегических исследований. Это было в МИДе. Это также было в газетах 'Деловой партнер', 'БВВ', агентстве 'Туркистон-пресс', где мне пришлось трудится. Противен был не только факт самого воровства, а то, что среди нас была эта крыса, которая тащила все, что'плохо' лежит. Это вносило психологический дисбаланс: никто не мог быть после этого уверен в другом. Нельзя было до конца доверять кому-то. Потому что вором мог быть любой, может тот, с кем ты ведешь дружбу. И самое противное было в том, что любой другой вправе был подозревать и тебя. А как доказать, что ты не виновен, не крал деньги из чужого кошелька, если у всех присутствующих тоже есть алиби? Ну, не инопланетяне же похитили те деньги у третьего секретаря Ильхома Орифий (парень неплохой, без всяких понтов, из Кашкадарьи). Тогда сделали совещание в Управлении, опрашивали каждого. Но, сами понимаете, вора не нашли. Да и как найти? Орифий беспочвенно подозревал моего друга Шамиля Бекмухамедова, лишь на основании того, что просто не нравился. Уж Шамиля, этого человека я знал оч-чень хорошо и готов был голову отдать за него. В его безупречности и честности я был уверен на 100%. Мы с ним и огонь, и воду, и медные трубы проползли.
  
  Но и Шамиль не знал, как доказать свою невиновность. Он просто сказал Ильхому: 'Если нет доказательств, то не обвиняй! Оставь свои подозрения при себе! Потому что может статься так, что найдут настоящего вора, и тебе будет стыдно!' Такое мог сказать и я, если обвинение пало на меня. Потому что никто не знает, как защищаться от подобных обвинений. И этим пользуется крыса.
  
  Делу не дали огласки. Потом я узнал, что в других управлениях тоже частенько пропадали вещи. Может, по кабинетам путешествовал один вор, и он находил моменты, когда можно у кого-то стяпать из сумки, пиджака, благо тогда не все запирали двери на ключ, или оставляли ключи в дверях. Не знаю, как дела с этим обстоят сейчас. Но не думаю, что воровство искоренили в МИДе, это присуще любой организации с постоянной константой, просто частота краж может быть различной.
  
  Ладно, я хотел затронуть другой аспект. В 2008 году была введена должность заместителя министра иностранных дел по культурным связям. Это была сугубо персональная должность, и она предназначалась, естественно, для дочери президента. Как только Гульнара Каримова укатила в Женеву в качестве представителя Узбекистана в местном офисе ООН, так этот пост был упразднен, его не отдали другому человеку. Само по себе этот факт примечателен тем, что доказывает бюрократический закон - должности создают не из практической необходимости, а для определения статуса человека, придания 'лица' тому, кто его не имеет. Президент не стал ставить Гугушу на должность главы МИД, понимая, что та не потянет такой объем работы, кроме того, не имеет определенного авторитета в мире, не говоря уже и в самом Узбекистане, и не справится с поставленной задачей - разорвать блокаду республики, которая сложилась после андижанских событий 2005 года. Министр - это активная должность, на которую просто психологически не тянула дочь. Гугушу просто 'обварили' ('обжарили' - можно применить разные термины) в должности зама до степени подготовки для последующего направления в зарубежную миссию, как 'опытного' дипломата. Согласитесь сами, что ЧиП с поста замминистра в мировом сообществе имеет большую важность, чем с должности замначальника управления, или вообще из другой сферы деятельности.
  
  Но и в Швейцарии понимали, что Гульнара Каримова едет не с миссией укрепления сотрудничества. Она не проявила себя особо на посту замминистра, да и не могла при своем мировоззрении и наличии интересов иного свойства. Но скажите мне, для чего эта должность зама по культуре, если в стране есть само министерство культуры? И которое тоже занимается зарубежными связями. В посольствах нет постов советников по культуре, так кем и чем руководила Гугуша? Что ею было сделано, кроме того, что она продвигала свой торговый бренд на западные рынки в качестве национально-культурного достояния Узбекистана. На всемирной выставке в Базеле разве продавались золотые изделия завода 'Фотон'? Или то, что выходило из мастерских, принадлежащих Гугуше? В Швейцарии она практически нигде не выступала и ничего особого не выполнила для развития сотрудничества с Узбекистаном. Она светилась на местных тусовках, налаживала личные контакты, пропагандировала (рекламировала - так будет точнее) себя. Чтобы делать бизнес. Обычный, но масштабный по оборотам бизнес. И это и есть суть ее дипломатии. А культура, конкурсы - это фантик для лопоухих, фишка, за которой скрываются реальные обороты теневой империи семьи Каримовых.
  
  Уверен, что подобная миссия прекрасно была известна швейцарской стороне. Но политика есть политика, можно и закрыть на эти тонкости. Потому что и у Берна есть свои интересы, своя стратегия в Центральной Азии, и в этом я не могу упрекнуть правительство. Оно прагматично, и в этом есть своя логика. И поэтому семейка Каримова благополучно устраивается в Европе - есть где остаться, благо денег наворовано и укрыто немало. Однако при этом госпожа Гугуша не перестает пи-арить себя. Конечно, это ее право. Но у меня вызывают подобные действия чувства омерзения и брезгливости. Женщина пытается выставить себя в таком свете, в каком она не может просто быть. Все ее попытки обречены на провал, так как она уже зарекомендавала себя как рейдер.
  Певец Майкл Джексон перекроил свою внешность, чтобы стать 'белым'. В итоге у него рак кожи и уродство. А педофилия подорвала его престиж. А ведь он мог быть кумиром и с родным 'цветом'. Нечто подобное пытается сделать и Гульнара, но 'рак' ей от таких потугов обеспечен.
  Она не имеет корней с родиной. Ни она, ни ее дети не были, как миллионы других граждан, на хлопке, она не голодала, к ней не врывались менты, ее не оскорбляли чиновники. Она жила как жемчуг в раковине и продолжает думать, что она есть именно та драгоценность, которая олицетворяет страну, и все должны восхищаться ей лишь за то, что она существует. И видно, как папаша потакает ей, создавая различные должности и посты.
  
  Пока Гульнара крутила свои дела в Швейцарии, культурные дела налаживал Хамидулла Караматов. Вот в мае 2009 года он устроил в Доме приемов Министерства иностранных дел Республики Узбекистан фестиваль культурных традиций и национальных блюд с участием представителей аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса, и там набивали брюхо представители более 20 действующих в нашей стране посольств. Наверное, это есть самый большой успех отечественной дипломатии - накормить бедных послов и секретарей иностранных миссий. К примеру, прыгал от стола к столу отощавший от голода посол Туркменистана Султан Пирмухамедов, который уже пятнадцать лет ведет активный образ жизни в Узбекистане, но при этом не получает соответствующего пайка с родины. Представляю, как потом в отчетах было расписано: на новый уровень поднято сотрудничество с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Узбекистане, расширено взаимопонимание и углублено качество контактов... Короче, гастродипломатия... И вся подобная ура-патриотическая документация пропахла кухней и прочей кулинарией.
  
  Вообще-то выдавать желаемое за действительность - это в традициях молодой, но консерватиной узбекской дипломатии. Вот, к примеру, Информационное агентство 'Жахон' - рупор МИДа - весной 2009 года запустило дезу в отечественные СМИ о том, что южнокорейское общество выражает восхищение успехами реформ, проводимых под эгидой Ислама Каримова. Вообще-то, по своему опыту скажу, подобными пропагандистскими статейками не завлечешь читателя, он равнодушно перелистнет данную страницу и начнет читать более живой и и интересный материал. Вспомните хотя бы себя в советский период - как часто увлекательными были агигаторские информашки? Любили ли вы час политинформации? Или партийно-скучные телепрограммы? И думаете, что в индустриальноразвитом государстве с сильной демократией подобная ерунда востребована?
  
  А потом журналист Ядгар Норбутаев - честь и слава дотошным исследователям! - сумел докопаться до сути. Что данная статья была подготовлена корейцем, но только узбекского происхождения, который выполнял миссию посла Ташкента в Сеуле. Короче, гражданин Узбекистана г-н Фен на правах рекламы пропихнул свою агитброшюрку на страницы южнокорейского издания, а ИА 'Жахон' превратило это в грандиозное шоу, указывающее на большую популярность узбекского диктатора в Южной Корее. Вообще-то в этой стране своих диктаторов хватало, только в отличие от Северной Кореи многих из них успели осудить и даже посадить, а некоторые и самоубийством от стыда жизнь завершили. За коррупцию и много чего другое нехорошее. Но пинали по ушам-то не корейцам, а нам - узбекистанцам.
  
  Нечто подобное проделал и мой бывший шеф - экс-замминистра, а ныне посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов. Низкорослый и с хронической параноей, вечно нервный и высокомерный, любящий цветные костюмы (в МИДе он ходил в ядовито-зеленом костюме, что иногда сливался с окружающим фоном растительности, за что получил прозвище 'Кактус-недоросль', - прим.А.Т.) он начал активное продвижение интересов... нет, не Узбекистана (это вообще никогда не являлось его целью), а лично президента в соседней республике. Нет, речь идет не о золотом бизнесе Гугуши или проектах 'Зеромакса' в Согдийской области. Понятно, что у Ислама Абдуганиевича полное фиаско с водно-энергетическими проблемами и демаркацией и разминирования границы, но это не точка соприкосновения посольства с местным правительством, а значит, не головная проблема Шоисламова. Большой его успех проявился только на пропагандистском фронте, который со времен работы в Ташкентском обкоме КПСС завотделом пропаганды был профессиональной стезей этого человека. Что-что, а задурить мозги он умел. Он за счет посольства опубликовал в местной типографии книгу 'Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана' и выдал это как большое внимание таджикистанцев к мудрости и прозорливости узбекского лидера. Даже пригласил поучаствовать на клоунаде руководителей крупных научных центров Душанбе, а те подыграли узбекскому дипломату: ах, ах, как прекрасно изложено все, как все верно и правдиво, виват, Исламу Абдуганиевичу! Может, за это гонорар получили, а может, им книжку с автографом И.Каримова вручили - тоже ценность! - об этом умалчивает пресса.
  
  Подобное проделывают и другие миссии за рубежом. Смешно думать, что французы сами от радости перевели и издали сей труд - это сделано за счет узбекских налогоплательщиков. Но гражданам республики заявляют, что интерес проявляют именно французы. Или арабы. Или китайцы. Или англичане. И многие другие. Представляете, сколько тонн макулатуры произведено там за валюту, которой так не хватает для национальной экономики! Иностранцы, съевшие не мало пудов соли на кризисах, не воспримут серьезно книгу И.Каримова, который дальше Госплана в экономику не лез.
  Вообще-то 'Жахон' с 'УзА' так сыпят в информационное пространство мнения различных экспертов мира о том, как успешно развивается Узбекистан, и как восторженно воспринимает мир мысли и идеи Ислама Каримова, что начинаешь думать о полной шизофрении человечества. Геббельс со своим министерством пропаганды может еще глубже закопать себя под землю - нечего сравниваться с идеологической машиной Ислама Каримова. А та продолжает раскручивать бренд под названием 'Человек, определивший эпоху'.
  
  Вообще-то этот бренд был не таким сильным в начале-середине 1990-х годов. Так как в стране еще были трезвомыслящие люди, была оппозиция, и она давала раскуривать заднице режиму. Но нам в управления спускалась установка: всем иностранным миссиям пояснять это как пережитки прошлого или приски Москвы, мол, она подкармливает местную шпану на диверсии и митинги, чтобы сбить нас с пути и вернуть в русло прежних интересов России, сделать опять придатком СССР. И такую туфту с умным видом говорили дипломатам из-за рубежа Останакул Мирзаев и Шокасым Шоисламов, и некоторые им подобные типы в разных дипломатических должностях. Вообще, чуть позднее они пели совсем другие песни, типа, мы с Россией стратегические партнеры, братья на век, соседи по истории, товарищи по прогрессу, партнеры по бизнесу и т.д. Русофобия и антикоммунистическая истерия так и выпирала из министра Абдулазиза Камилова, а также его коллег по КПСС, работавших в МИДе теперь в должностях госчиновников по внешней политике. Одна историю про блокаду Кубы Камилова чего стоит - вот яркое свидетельство лицемерия этого человека.
  
  Но методы и механизмы управления были скопированы с советской системы, ведь ни Ш.Шоисламов, ни А.Камилов, ни О.Мирзаев не выросли в демократических странах (лишь кое-кто из них некоторую часть жизни провел там, но, увы, ничему не научился - ибо способностей учиться не имел), и поэтому свое умение кричать, брызгать слюной, топать ножкой, обвинять и презрительно фыркать преподносили как менеджмент и новый стиль работы. А доносить, кляузничать, подставлять, вонзать в спину нож - так это считалось мастерством дипломатии, и тут этим лицам не отказать в профессионализме.
  Вообще-то время и жизненный опыт меня убедили в том, что люди, пускай самые творческие и талантливые, не остаются таковыми всегда, и едва им стоит втиснуться в пиджаки чиновников, мгновенно трансформируются в бюрократические манекены... Становятся трусливыми, осторожными, высокомерными, чванливыми, и эту спесь с них не сбить, пока не слетят с высоты на землю - обычно от пинка диктатора...
  
  Когда я писал эту часть, то у меня на магнитофоне прокручивался диск моей любимой группы 'Яллы', что я купил в Германии. Востояная мелодия, прекрасные песни, мягкие голоса певцов - и тоска в сердце. От раздумий о доме. И я слышал голос Фарруха Закирова.
  И я вспомнил мою встречу с ним на брифинге, посвященной Дню культуры Китая в Ташкенте. Встреча проходила в здании Национального пресс-центра, и Ф.Закиров на тот момент был И.о. министра культуры. Конечно, он появился перед нами не как артист, а как чиновник. Увы, не самый лучший чиновник, как я потом понял по итогам этой встречи. Отвечая на вопросы журналистов, Ф.Закиров признался, что все расходы на пребывание в Узбекистане китайских артистов оплачивает наше правительство. Естественно, оно не берет деньги с воздуха, а из бюджета, который складывается из наших налогов. Поэтому я, как журналист и как налогоплательщик, был вправе спросить:
  - А какова эта сумма?
  У И.о. министра скривилось лицо:
  - А это так важно?
  - Ну, если журналист об этом спрашивает, наверное, это важно, - ответил я. - Потом, это же не государственная тайна...
  
  Ф.Закиров сказал, что сумму не помнит, но я могу потом позвонить его помощнику, который сообщит мне цифры. Я поблагодарил его, и, как выяснилось потом, напрасно. В течение недели я названивал этому помощнику, который все время увиливал от меня. В конце концов, прижатый к стенке, он признался, что Ф.Закиров запретил мне давать такие сведения. Вот те и раз! - присвистнул я, неприятно пораженный таким обстоятельством.
  Видимо, хороший артист - это не значит хороший чиновник.
  Но оставим это на совести Ф.Закирова. Я перестал воспринимать его как человека, но лишь песни нравятся мне в его исполнении, и тут я фрагментирую ситуацию: песня - это песня, ее исполнитель - это совсем другое...
  
  А теперь о другой личности, которая тоже относится к искусству. Честно говоря, я никогда и ничего не слышал о певице Шахсанам Клычевой. Пускай это будет мне укором, потому что есть люди, которые знают ее и восхищаются ее творчеством. Но дело не в этом. Мне как-то выслали текст интервью этой мадам, которое было опубликовано на сайте 'Фергана.Ру' (http://www.ferghana.ru/article.php?id=5788). По некоторым причинам я не обращаюсь к этому сайту, но на этот раз сделал исключение и прочитал текст с названием 'Узбеки Турции (часть VI). Шахсанам Кылычева: 'Каримов должен наградить меня'. Почему я заговорил об этом?
  
  Потому что мое внимание привлекла эта часть:
  '...Правильно говорите. В Узбекистане невозвращенцев все еще по старой привычке считают предателями родины. Но я очень люблю свою родину и настанет день, когда я обязательно посещу ее. Теперь я являюсь гражданкой Турецкой Республики, но это не означает, что я предала Узбекистан. Предателями надо называть тех, кто, оказавшись в центре политических интриг, обращается в другие страны с просьбой о предоставлении политического убежища. Они и являются предателями.
  - Вы считаете предателями тех, кто обращается с просьбой о предоставлении политического убежища?
  - Конечно. Такие люди в своей стране творят черт знает что, вмешиваются в политику или обкрадывают родину, а затем обращаются за убежищем. Я же ничего такого не совершала! Занимаюсь только музыкой, знакомлю турецкий народ с искусством моей родины. А кто из других исполнителей делает этого? За мои заслуги перед родиной Ислам Каримов и Узбекистан должны наградить меня. Народ меня любит, для меня это важно. Постепенно все изменится'.
  
  Комментировать эту глупость - значит ставить себя в один ранг, на один уровень с этой женщиной. Спорить с людьми, у которых слабое восприятие политической культуры и ограниченное мировоззрение, бесполезно. Потому что оппонент ничего не поймет, как и не понял, какую ерунду произнес. Порой мне кажется, что люди, которые проявили себя в одном направлении (например, искусстве), лучше бы не лезли туда, где обнажаются их полный дилетантизм, тупость, незрелость суждений. Гражданка Турции считает предателями тех, кто попросил политическое убежище от преследования режима узбекского диктатора, - разве это не свидетельство узости мышления? Уверен, такие люди и востребованы И.Каримовым, и иудейский орден вместе с 30 серебрениками Ш.Клычева получит. Однако я, который ранее о ней ничего не знаю, и теперь знать ничего не хочу. Если услышу это имя - только презрительно отвернусь.
  
  Она любит родину, но предпочитает жить в Турции. Добровольно живет там, замечу я. Но и я люблю родину, да только жить в Швейцарии вынуждают обстоятельства. Надо мной висит дамоклов меч И.Каримова. Я, не совершивший преступления, считаюсь преступником по сфабрикованным обвинениям. И пока существует система пресследования инакомыслящих, пока функционирует машина репрессий, мне делать в Узбекистане нечего. И свои статьи я пишу лишь из-за любви к родине. Потому что мечтаю видеть ее свободной и счастливой. Мне хотелось бы, чтобы законы регулировали власть, а не власть - законы, чтобы каждый человек делал то, что сам считает нужным, а не по мнению и разрешению бюрократа. Но Клычева хочет орден за то, что она поет песни на узбекском языке... Бог ты мой! Если каждый, кто пишет на узбекском языке будет претендовать на нагруду, то орденов не останется...
  
  А меня гложет ностальгия. Потому что родина - это все-таки родина. Известный журналист (ФИО не привожу, так как не хочу засветить или подставить его) прислал мне свои стихи, и я привожу их здесь. Думаю, они отражают некоторое настроение эмигрантов:
  
  'РОДИНА
  
  Из-за гор Гиндукуша и бурой равнины Афгана
  Возвращаются птицы знакомой дорогой домой,
  И весеннее солнце, как кровоточащая рана
  Открывается справа и долго висит за спиной.
  
  Самый яркий наряд на себя нынче птицы надели,
  И готовы крылами недели махать напролёт,
  Потому что когда улетали, их гнали метели,
  А сегодня все твёрдо уверенны - Родина ждёт!
  
  Вот и Родина, вот долгожданное чудо!
  Плёс и озеро, те, что им с детства милы,
  И стена камыша, но зачем-то оттуда
  Повернули за птицами резко двойные стволы.
  
  Птицы в это не верят и низко над озером кружат,
  Дробовые заряды врезаются в птичьи тела.
  Сколько мук претерпеть, чтобы шлепнуться в мутную лужу...
  На хрена же такая вам родина, птицы, нужна?'
  
  Думаю, этими словами много что можно сказать... Родина... точнее режим делает все, чтобы свободолюбивые граждане покинули страну, скитались по миру. Потому что И.Каримов боится соперников, оппонентов. Он привык, что только он во всем прав, а остальные - делают ошибки. Но сколько он сам сотворил ошибок - ой-ой-ой. Если бы это касалось только его или семьи - то ничего страшного. Но ведь рикошетом бьет на стране.
  
  Недавно я услышал песню в исполнении Натальи Кардоне. Называется 'Хаста Симпре' - о Че Геваре. Оказывается, она популярна среди беженцев, особенно, курдов, революционно настроенных по отношению к режимам в Турции, Иране, Ираке, Сирии. И Че Гевара - символ для некоторых из них, мечтающих создать свое государство Курдистан, где бы они имели право писать и читать на родном языке, поддерживать свою культуру, традиции (курдам, к примеру, запрещается в Иране иметь школу с родным языком обучения).
  
  Мне кажется, что Узбекистан подошел к той черте, за которой рождение местного Че Гевары - это реальность. Я против насильственный действий и не хотел бы, чтобы моя родина попала в социально-политический катаклизм, чтобы гражданская война вспыхнула здесь, как это уже имело место в соседнем Таджикистане. Но ведь И.Каримов делает все, чтобы так и произошло. Своей политикой он подводит страну к кризису, разрешение которой становится возможным только революцией. Упаси бог нас от этого. И если революция все же написана в судьбе страны, то пусть она будет мирной, 'бархатной', как происходило в Чехии и Словакии.
  
  Но пока репрессивные органы делают все, чтобы задушить свободомыслие и подавить права человека. Такие полномочия они получили от диктатора. И тут они переходят всякие границы, даже если это касается деятельности иностранных дипломатических миссий. Я получал информацию из Ташкента, как СНБ, МВД с прокуратурой организуют провокации, используя отряд женщин в отношении независимых журналистов, оппозиционеров, правозащитников и представителей посольств. По свидетельству некоторых, такая акция имела место в Андижане в 2006 году, когда 'спецотряд' выступил против пребывания британских дипломатов в этом городе. Только чудо спасло этих людей от расправы. В ответ на протест МИД Узбекистана с присужей ему лицемерием заявило, мол, виновато само посольство, нечего шастаться по городам с антиконституционными исследованиями (права челловека - это неконституционное понятие!). И при этом разъяснило ситуацию недовольством андижанцев тем, что дипломаты сували нос в не свое дело, разозлили местное население, и потребовало от британского посольства, чтобы впредь они должны информировать узбекскую сторону перед выездом за пределы столицы. Сами понимаете, насколько глупым и несерьезным было такое завление. Я уже не говорю о том, что здесь просматриваются моменты нарушения Венской конвенции, устнавливающей свободное передвижение дипломатов в стране пребывания, за исключением посещения секретных объектов.
  
  Но ради достижения своих целей СНБ готово на все. И оно активно поэтому работает за границей, прекрываясь дипломатическим статусом. Если в стране только два дипломата, то уверяю вас, один из них обязательно является кадровым сотрудником СНБ - это как закон, как аксиома. Ну, Ташкент в этом не открыватель, потому что так поступают практически все страны. Даже Туркменистан с вездесущным и вечным послом-обжорой в Узбекистане С.Пирмухамедовым ведет разведку. Обычно любое посольство ведет следующую работу:
  - разведка - политическая, экономическая, сбор стратегически важной информацией;
  - разрешение спорных вопросов;
  - развитие сотрудничества, установление контактов с заинтересованными сторонами, продвижение собственных интересов в стране пребывания;
  - работа с резедентурой (шпионов вербуют спецслужбы);
  - преждоставление убежища тому, кто в нем нуждается;
  - защита юридических и физических лиц в стране пребывания, собственности, ресурсов.
  Я даю упрощенную схему и направления работы посольства. Более детальную любой может найти в учебниках. Из моей практики скажу, что я подозревал в шпионской деятельности первого секретаря посольства Туркменистана Аннасахата и первого секретаря посольства Молдовы Николая, уж больно дотошными и прилипчивыми они были, старались из нас вытянуть побольше информации. А туркмен вообще обнаглел, заходил в пустые кабинеты МИДа (когда все обедали) и оттуда звонил на родину, причем, я уверен, что он одновременно выкрадывал информацию из папок. После того, как его застукали в кабинете одного из наших сотрудников в папкой документов в руках, его быстро выпроводили из здания и посоветовали больше не приходить в наше Упаравление. Думаю, что СНБ включила после этого его в список шпионов. Но я его больше не встречал. Не люблю таких скользких и омерзительных типов.
  
  Продолжу: ко всему прочему у репрессивных государств есть еще одна миссия - поиск и уничтожение оппозиции, окопавшейся за границей. Именно на это делает упор узбекские спецслужбы, работающие за границей (в этом же преуспели и туркменские!). Думаете, Ташкенту интересны данные о ядерных ракетах России - что ей делать с подробной информацией? Нет, такие сведения узбекские шпионы не собирают, да и не заплатит советник по безопасности посольства продавцу таких гостайн. Потому что в планах у Каримова нет воевать против России и не попрет он на сопредельные территории, как это сделал Михаил Саакашвилли, желая востанавить целостность Грузии.
  
  Но вот тот, кто расскажет о планах узбеской оппозиции, выдаст фамилии и адреса - может расчитывать на хорошее вознаграждение. А если еще начнет диверсионную работу, направленную на разъединение сил, внесения семян вражды между лицами и группами, то это вообще - высший пилотаж чекистской работы ведомства Иноятова, за это и награду вручат. Как думаете, почему оппозиция так и не смогла объединиться? Все элементарно - карательно-репрессивные органы стараются не допустить консолидации 'враждебных' сил. Стравливая правозащитников или журналистов друг с другом, уверен, что чекисты поют: 'Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут!..' Это про нас - диссидентов, оппозиционеров, беженцев. А про Клычеву они поют другие песни. Может, похабные. Но зато таким платят за подобные рассуждения. Ведь они позволяют создавать негативное общественное мнение о политэмигрантах.
  
  Вообще во время работы в посольстве в Москве я не встречался с политэмигрантами. Нигде. (Ну, если не считать тех несчастных, что волокли в аэропорту 'Домодедово' к самолету в наручниках). И, честно говоря, я как-то не задумывался об этом - видимо, был далек от оппозиционной борьбы и идей политических партий. Я был как бы вне политики (что, естественно, было ошибкой, так как гражданин не может быть вне того, что происходит с ним, рядом и вокруг). Думал, что ученый и дипломат имеет другую миссию. Дипломат, может, имеет действительно иную миссию. Но во мне жили журналист и исследователь, и поэтому я стал задавать много неудобных вопросов, вызывать раздражение и злость у начальства. Кто-то, слушая меня, потом тихо строчил донос. А такие как Абдулазиз Камилов с удовольствием читали их и принимали решение избавиться от 'неудобных' личностей.
  И снова скажу: я и МИД - несовместимые понятия. Я считаю своим долгом показывать подковерные схемы работы дипломатов, их интриги в других странах, подлые миссии некоторых людей. Пускай это будет не дипломатическая журналистика (типа, ИА 'Жахон'), а журналистика о дипломатии. И это я считаю не менее важной частью работы по укреплению доверия и взаимопонимания между народами.
  
  Не журналисты создают барьеры между странами, а посольства, мины, таможня, пограничники, спецслужбы. Именно они стравливают людей друг против друга. И поэтому у Ташкента такая напряженка со всеми соседями. Равзве нормальный лидер допустил бы такого? Он сделал бы все, чтобы народы жили в мире и согласии, а не пропихивал через свои представительства макулатуру о мировом кризисе.
  Тут я хотел бы поговорить о секретности в дипломатии и журналистике. Но если в МИДе она оправдана, то для прессы засекречивание является абсурдом, ибо журналисты обязаны информировать граждан обо всем, в том числе и о грязных делишках чиновников и правительства. А часто бывает, что государственные секреты призваны скрывать государственные глупости. Тайны и СМИ - несовместимые понятия. Журналист не должен подписывать никаких документов, допускающих его к секретным материалам, или вообще быть связанным с тайнами, ибо тогда он ограничивает свои возможности как представителя 'четвертой власти'. Я хочу сказать, что подобные подходы связвают его по рукам и ногам, а часто вместо секретов он видит всякую ерунду. Просто на этой ерунде стоит штамп 'Секретно'. Нести ответственность за разглашение секретов должен тот, кто имел к нему допуск и разгласил, но не журналист, которому попались эти сведения по роду профессиональной деятельности.
  
  Дело в том, что журналист не может определить, является ли данная информация государственной или служебной тайной или нет. Порой и те, кто секретит все, не знает этого, потому что ежесекундно на свет рождаются 'тайны', а держать в мозгу такой объем просто невозможно. Более того, секреты порой создаются, чтобы скрыть от населения правду. Прикрываются обычно формулировкой, наснесения экономического, политического, военного и прочего ущерба, хотя подобная информация никак не может нанести этого, более того, действиями властей наоборот она уже нанесена, просто скрыта грифом 'Для служебного пользования' или 'Секретно'.
  
  Ладно, с журналистикой как бы все ясно. А как же в дипломатии? По роду деятельности скажу, через меня не прошло ни одного сведения или материала, которая имела бы гриф 'Секретно' или 'ДСП', и тем более я не подписывал никаких документов о сохранении тайн. Прошло больше десяти лет, как я уволился из МИДА, и не обязан теперь хранить информацию служебного порядка. Все, что пишу, ни для кого не секрет - об этом знают и друзья, и враги Узбекистана. Я лишь констатирую факты и говорю о том, что видел, знаю, чувствую. И понимаю, как секреты мешают развитию между государствами. Но пока существуют различия между странами, противоположные интересы, секреты будут давлеть в дипломатии, закуличные игры вестись и дальше, а такие как Гугуша готовить плацдарм для отступления. Ведь и ежу ясно, что дочка Ислама Каримова готовит место для приземления, если в Узбекистане появится Че Гевара и начнет новый Андижан. И поэтому всячески перекачиваются ресурсы, являющиеся собственностью узбекского народа, в западные банки. И все шаги диктатора связаны именно с этой целью - сохранить могущество его семьи. Пускай не власть, но деньги. А деньги - это, между прочим, тоже власть. Причем сильнее, чем просто политическая власть.
  
  И поэтому эта власть подкупает тех, кто когда-то был моим товарищем, другом, партнером, коллегой. Я это понимаю и снисходительно усмехаюсь.
  Слаб человек - и с этим ничего не сделаешь. Каждый живет так, как может...
  
  На этом я останавлюсь...
  Писать пока больше не о чем.
  
  P.S. Данная версия мемуаров не является окончательной. Автор может вносить изменения, сокращения и добавления в процессе очередного творчества, вспоминания новых фактов. (15.05.2009)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"