Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Блея о правах человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжая тему о коррупции, мне хотелось бы вернуться к "нашим баранАм", что носят мантии судей.
  Известны эти "баранЫ" тем, что многозначительно бэкают и мэкают на заседаниях своего синедриона в угоду власти, не слушая при том аргументированных протестов и доказательств со стороны адвокатов и обвиняемых.
  
   Вот так и сидят те судьи, с умными бараньими мордами, шевелят мелкими рожками, копытцами от нетерпения перебирают, и опять мычат:
  - Бе-ээээ, протест отклонить, бе-эээээ.... Признать виновным в преступлениях обвиняемого, ме-ээээээ... Заключить под стражу с удержанием всего возможного в рамках нанесенного экономического ущерба, ме-ээээ...
  
  А волки, которые прокурорские или ментовские мундиры носят, щелкают от удовольствия пастями: клац, клац - добыча теперь не уйдет, сожрем ее в тюряге или колонии, все бабки до последнего вытрясем, и никакое мировое сообщество их не спасет, гы-гы-гы.
  И благодарит таких "баранОв" потом властная элита: молодец ты, мой барашек, проблеял как надо про права человека и независимость судебной власти...
  
  Так вот, был одно время среди судей один такой вот - "честный-пречестный". Отличался тем, что судил жестоко, не по закону, а по установкам прокуратуры и даже правительства, и за это был любим - нет, не народом, а волками и гиенами. А потом не поделил он что-то с прокуратурой или еще с кем-то из высоких сфер, выперли его хищники из теплого городского местечка, пустили на поле без клевера и укропа, на гибель голодную. И стало обидно этому бара... пардон, экс-судье за несправедливость. Стал он писать письма в аппарат президента (то бишь к самому главному вампиру-людоеду), а тот его и знать не желает.
  
  Пытается он справедливость восстановить, а все его отпихивают, плюют ему между рогов... От бессилия стал он потом, как спам, в Интернет запускать свои статейки о коррупции. Грозится, мол, покажу я вам кузькину мать, стал стучать копытцем по трибуне, рогами скоблить стены, требуя внимания к себе со стороны мировой общественности.
  Но мало кто обратил на него внимания. Потому что прекрасно знали его.
  
  Звали экс-судью - Закир Исаев. Да-да, это тот, кто проводил судилище над лидером "Солнечной коалиции" Санджаром Умаровым, хотевшим либеральных реформ в стране, над заместителем директора фабрики "Малика" Абдужалилом Рахимовым, пытавшимся удержать экономику предприятия на плаву, над десятками андижанцев, выражавшим ненависть к диктатуре, а также другими, теми, кто не пришелся власти по вкусу.
  
  Так вот, этот человек, оторванный от сосца государственного аппарата доения, не пропал, сговорился с какими-то личностями о будущих делах справедливых и сплел из белых ниток какую-то шарашкину контору под названием "Антикоррупционный комитет". Понятно, что комитет - это не свиноферма и не курятник, там только умные баранчики работают, против волков из шерсти паутину плетут.
  А было шерсти у З.Исаева много - сам же крутился с хищниками, добычу делил и все про их дела знал. И выплеснул он информацию в Интернет про безобразия на дорогах и границах, мол, всякого товара везут много, а все без пошлины и налогов.
  
  Хотел-таки справедливость восстановить в мире, тот Закир Исаев. Поскольку считал себя совестью и честью эпохи. Рога надраил до блеска, копытца гуталином смазал, галстук надел.
  Блеял много в Интернет, но никто его слов и не услышал. Потому что в самом Узбекистане привыкли, что натуральных баранов чаще режут, а не холят.
  И опять исчез этот деятель правовой справедливости. Уже полтора года уши не высовывает из своего укрытия, отощал, наверное, без клевера и укропа, жажду никто его удовлетворить не может, скребет он рогами от бессилия и стучит копытами по бараньей голове: бе-эээээ...
  
  А мне хотелось бы спросить этого "антикоррупционера" про дела давнейшие, про Санджара Умарова. Помнит ли он следующий текст:
  
  "Подсудимый Умаров С. и его защитник - адвокат Красиловский В. в суде заявили, что Умарову С. обвинение по даче взятки, органами следствия предъявлено абсолютно не обоснованно, Умаров С. никому никаких взяток не давал, Бадриддинов Х., Закиров Ш., Набиев Э., Суяров Б., Абилов Х. дают ложные показания и оговаривают его. Если даже допустить, что они получили от кого-то взятки, то Умарову С. и его защитнику неясно, почему эти лица, даже после получения взяток работают и занимают более высокие посты, чем занимали раньше и не были привлечены к уголовной ответственности, а он, не признавая вину в даче взятки, сидит в тюрьме. Суд, давая оценку этим доводам Умарова С. и его защиты, считает их надуманными, несостоятельными и несоответствующими действительности.
  
  Допрошенные в суде начальник таможенного поста Суяров Б. и начальник железнодорожной станции Абилов Х. полностью подтвердили показания свидетеля Набиева Э. и показали, что действительно при отправке грузов компании "Profinance Ltd", каждый за свою услугу получал от Набиева Э. взятки, в частности, Суяров Б. получил взятку в общей сумме 360.000 сум за то, что он не составлял акты по допущенным декларантами нарушениям в ходе таможенного оформления грузов компании "Profinance Ltd", Абилов Х. получил взятку в общей сложности 400.000 сум за то, что он своевременно, без всякой задержки и препятствий отправлял эти вагоны со сжиженным газом, во время предварительного следствия эти суммы они сдали на депозитный счет прокуратуры и чистосердечно раскаялись в содеянном.
  
  В материалы уголовного дела полностью подшиты все заявления вышеуказанных лиц на имя генерального прокурора Республики Узбекистан, протоколы допросов и остальные документы, подтверждающие возврат и сдачу денежных средств, полученных ими в качестве взятки от Умарова С.
  
  Кроме этого, суд не может согласиться с доводами Умарова С. и его защиты о том, что лица, получившие взятки от Умарова С., после совершения преступления, в настоящий момент работают на более высоких должностях, чем работали раньше и не привлечены к уголовной ответственности. В уголовном деле имеются постановления о том, что уголовное дело в части в отношении Бадриддинова Х., Закирова Ш., Набиева Э., Суярова Б., Абилова Х. выделено в отдельное производство и ведутся следственные действия. Данный факт никто не отрицает. А то, что эти лица в настоящий момент работают на других должностях, не решается органами предварительного следствия, решение кадровых вопросов не входит в компетенцию следственных органов. Вместе с тем, суд считает, что, лицо не получавшее взятку, оговаривая себя, никогда не скажет, что получил взятку, и тем более не будет сдавать валюту в таких особо крупных размерах, как 4.000 долларов США, 15.000 долларов США в депозитный счет прокуратуры.
  
  Поэтому суд приходит к выводу, что эти показания свидетелей правдивы и берет их за основу".
  
  Так что же стало с тем таможенником Суяровым Б., который давал взятку? Или начальником железнодорожной станции Абиловым Х.?
  Что же честный и пречестный судья не добился тогда справедливого их наказания, если уж признал виновным взяткодателя? Чего же он спасовал перед волками, используя такую нейтральную фразу: "...решение кадровых вопросов не входит в компетенцию следственных органов"?
  Так это прокуратура - следственный орган, а он же, как судья мог потребовать снятия их с должности и привлечения к уголовной ответственности?
  
  Почему не воспользовался законным правом? Кстати, а удостоверился ли он тем, что данные деньги действительно появились на расчетных счетах прокуратуры, а не были придуманы?
  Не удивился ли, что взяточники только после ареста С.Умарова прибежали сдаваться? И неужели таможенник и железнодорожник брали так мало и редко, что не принесли деньги, полученные прежде от других?
  И это при таких возможностях-то брать часто и много - не кажется ли это странным?..
  
  Нет ответа, ведь блеяние не услышишь от того, кого потом кладут под нож...
  Или шкуру свою в сохранности хотел оставить господин Исаев? Рога и копытца терять не пожелал? Клевера и укропа хотел побольше? Или всё это не входило в планы волков, сфабриковавших дело и организовавших судилище под предводительством честного и справедливого, неподкупного и беспристрастного ташкентского судьи?..
   Бе-ээээээ?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"