Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

"Чунга-чанга" в Узбекистане, или бредятина от А.Ниязматова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11.03.2007. Этот материал был подготовлен до того, как я узнал, что Абу Насыр Ниязматов вовсе не зрелый человек, который прошел огонь, воду и медные трубы, а достаточно молодой, к тому же имеющий уголовное прошлое (заметьте - не по политическим мотивам). Меня сбила с толку цитата "...ее автор, член Международной Федерации Журналистов (штаб-квартира город Брюссель) Абу Насыр Ниязматов, бывший в Советском Союзе самым молодым профессиональным журналистом и самым молодым корреспондентом, аккредитованным МИД СССР". То есть еще в советское время данная личность была аккредитована в качестве иностранного журналиста (а это было, как минимум, 16-20 лет назад), и мне казалось, что А.Ниязматов - убеленный сединами, имеющий большой жизненный опыт. Однако я вспомнил его выступление при встрече И.Каримова в Генеральной прокуратуре с журналистами, где этот "молодой" член МФЖ с гневом обрушился на тех, кто был свидетелем Андижанской трагедии и передавал правду с мест событий, одновременно А.Ниязматов искал благосклонности к себе со стороны главы государства, давшего команду убивать гражданских лиц. Попытка подлизать одно место главе государства тогда было ярко выражено.
  
  Увы, не все золото, что блестит... Не каждый умен и тем более мудр, даже имея большие звания, типа член Международной федерации журналистов...
  
  **********************************************
  
  Советский анекдот:
  - Вы выписываете газеты?
  - А по-вашему, я в туалет с репродуктором хожу?
  
  Коммунизм, наверное, потому и не наступил, потому что люди редко воспринимали всерьез то, что писали пропагандисты. В советские времена газеты часто использовались совершенно по другому назначению, чем этого хотели в ЦК КПСС: граждане заворачивали в них покупки или применяли в качестве туалетного средства гигиены. Со временем в магазинах появились специальные оберточные бумаги и наконец-таки завалили страну рулонами для наших, простите за фразу, задниц. Однако и ныне появляются материалы, которые хочется использовать не по назначению. Именно такой я называю статью "Каримов и Узбекистан - Судьба и Родина едины" Абу Насыра Ниязматова, опубликованной на сайте "ЦентрАзия" 30.01.2007. Все написано в духе: "Слава товарищу Каримову за наше счастливое детство!", и является свидетельством журналистской инфантильности человека, который заявляет, что бывал в Лондоне, Москве и других странах и, мол, много чего повидал и знает.
  
  Таким образом, в полку журналистов-лизоблюдов прибыло. Раньше это был индус Алок Шекхар, англичанка-востоковед Ширин Акинер, россиянка Виктория Панфилова, узбекистанецы - журналист Мирзо Гулям, академик Мурат Шарифходжаев и прокурор Фахри Рахимов, которые отличились своими сочинениями-восхвалениями в честь главы узбекского государства до неприкрытого бесстыдства. То теперь появился новый певец, чей голос раньше не был замечен в информационном потоке Узбекистана (точнее, никогда не выделялся).
  
  И не было бы так смешно, если не печально. Потому что огромный текст, на написание которого ушло, несомненно, немало времени и труда, говорит не о мудрости автора, а о его стремление подвизаться у трона президента и поцеловать в самое мясистое место человека, сидящего на нем уже почти 20 лет в кресле государственного управления. Бездарного, нужно сказать, менеджмента. Складывается впечатление, что А.Ниязматов не имеет ни опыта исторического осмысления событий, ни умения анализировать текущую политическую ситуацию, не говоря о том, что для заявления многих постулатов, приведенных в статье, требуется знания в области социологии, экономики, юриспруденции. Все написанное - это большой ПОПАлизм и освещение реальности в русле песни "Чунга-Чанга - лучше места нет, Чунга-Чанга - мы не знаем бед... Чудо-остров, жить на нем легко и просто... Есть кокосы и бананы..."
  
  Не знаю, зачем А.Ниязматову пришло в голову описать республику как счастливый остров "Чунга-Чанга". Видимо, он давно не жил здесь, или вращается в самых верхах, откуда не видно, а что делает остальной 26-ти миллионый люд. А может, просто бредил - кто его знает... Но написанное не делает ему чести как гражданину Узбекистана (если он таковым им является), ни почести, ни дало зерна дополнительного ума. Мне кажется, что если поменять имя Каримова на Сапармурата Ниязова, а Узбекистан - на Туркменистан, то данную статью с удовольствием бы перепечатали в "Нейтральном Туркменистане", ибо ситуация и там, и тут - одна к одному. С таким же успехом А.Ниязматов мог был прославлять "золотой век" Туркменбаши, если жил в Ашгабате, ибо и там режим нуждается в таких безнравственных личностях и бесстыдных лжецах.
  
  Попробую дать свой комментарий к некоторым цитатам, которые вызвали у меня недоумение и сарказм. Увы, дать полный анализ статьи невозможно, так как он занял бы по объему в 3-4 раза больше того, что исписал А.Ниязматов, а у кого хватит сил осилить такой огромный текст? Говорят, что один дурак скажет столько глупостей, что и 100 мудрецов не сумеют разложить все это по полочкам.
  
  В предисловии от "Дней.РУ": "После распада СССР в 1991 году Узбекистан всегда был и остается одним из самых важных и надежных партнеров России не только в Центрально-Азиатском регионе, но и на всем постсоветском пространстве. Стремительной интеграции двусторонних связей между странами, прослеживающейся в последние годы, во многом способствуют отношения, сложившиеся между Владимиром Путиным и Исламом Каримовым".
  
  Комментарий: Это или незнание истории, или самая большая ложь. Уже с 1993 года наметилась явная тенденция отрыва Ташкента от Москвы, правительство Каримова стремилось влиться в западную сторону политики, играть там в качестве проводника европейских ценностей в Центральной Азии. Негласно Россия считалась первым врагом Узбекистана. Торговля со "старшим братом" с каждым годом уменьшалась, был отказ от вступления в Таможенный союз СНГ, затем выход из ОДКБ и вступление в ГУАМ - антироссийский блок, участие в ТРАСЕКА (в обход северных маршрутов), нежелании принимать на себя обязательства по многим документам СНГ. Я уже не стану говорить о цензуре в узбекской печати, которая запрещала любое, даже косвенное упоминание о России. А вспомните учебники истории, где Россия отмечалась как кровавый колонизатор и захватчик, принесший горе всей Центральной Азии. С другой стороны, наш друг - это США, НАТО, Западноевропейские страны. Об этом прекрасно знает Вилор Ниязматов, проработавший в качестве корреспондента ИТАР-ТАСС, и его брат - учредитель газеты "21 век" (бывший "Коммерческий вестник"), которые получали установки из аппарата президента, какую "правду" следует писать.
  "Стремительная интеграция" началась после 2004 года, когда в узбекско-американских отношениях пробежала черная кошка. Потом был Андижан, требование международной общественности открытого раследования тех майских 2005 года событий. И лишь полковник-чекист В.Путин наложил вето в Совете безопасности ООН на открытие нового Гаагского Трибунала по И.Каримову, оказал политическую поддержку коррумпированному режиму узбекского диктатора. И после этого узбекский президент повернулся к "старшему брату" и "забыл" о том, что делал до этого 13 лет по отношению к нему. Нужно сказать, что В.Путин прекрасно знает, что за личность стоит у власти в Узбекистане. Но ему нужны такие "партнеры", так как друзей у России нет даже среди славянских государств - Украине, Польше, Чехии, Словакии. Даже Беларусь и Болгария стараются быть в сторонке. А сейчас Москве ой-как нужны партнеры против НАТО.
  Так что редакции "Дней.РУ" лучше спросить о действительности сотрудников МИД России и изучить историю узбекско-российских отношений более глубже, причем не только на основе речей вышестоящих лиц и их тостов на приемах, которые, как известно, отличаются лицемерием и неискренностью.
  
  22 января 2007 года истекли сроки полномочия Ислама Абдуганиевича как президента. Почему же в Москве не говорят о том, что Каримов по закону считается узурпатором и подлежит к уголовной ответственности по статье "Захват власти"? Между тем, в статье есть такая фраза: "Пользуясь случаем, редакция Дней.Ру поздравляет с днем рождения Президента Узбекистана Ислама Каримова, которому 30 января исполняется 69 лет, и искреннее желает ему крепкого здоровья, политического долголетия и дальнейших успехов в профессиональной деятельности на важном посту Президента Узбекистана". Таким образом, российское интернет-издание как бы говорит: "И дальше нарушайте узбекские законы, господин Каримов, чихайте на свой народ, потому что политические интересы Москвы выше, чем ваши проблемы в вашей стране, а вы являетесь проводником теперь наших интересов в Центральной Азии".
  Как это цинично! Впрочем, от государства, где есть понятие "лицо кавказской национальности", где убивают и преследуют чеченцев, а также журналистов, вряд ли стоит ожидать иного...
  Да, кстати, а опубликуют ли "Пресс-Уз.Инфо" ответную статью о громадной роли Путина в восстановлении России с поздравлением по случаю Дня его рождения?
  
  А.Ниязматов: "Надеюсь, что ни один из моих оппонентов, критиков или коллег не станет оспаривать того факта, что существовавшая в СССР тоталитарно-бюрократическая модель государственного строя изжила себя задолго до распада самой страны, некогда мощной, если хотите, супердержавы ушедшей эпохи, коей, вне всяких сомнений, долгие годы являлся Советский Союз, к каждому слову которого прислушивались на всех континентах мира".
  Комментарий: Говоря о советской эпохе, А.Ниязматову лучше спросить отца, а кем он был в те времена - простым рабочим или аппаратчиком во власти? Ему стоит вспомнить, что многие годы И.Каримов был коммунистом, причем занимал немаленькие должности в руководстве партии, призывал народ следовать к социализму, учил нас, как строить нужно счастливое будущее по заветам В.Ленина. Потом он этими же методами вел к Великому будущему, только уже по своим бредовым заветам и наставлениям под лозунгом идеологии национальной независимости. И если бы не горбачевская политика "перестройки", то не было бы переосмысления всего прошедшего пути за 70 лет, появления демократических начал и либеральной экономики в СССР, и до сих пор был бы И.Каримов первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. И он стоял бы на защите социалистических ценностей и идей. Ведь именно при нем в марте 1991 года народ сказал "да" Союзу ССР (была, кстати, установка свыше, чтобы на всех участках было не менее 90% голосов за реанимацию страны).
  Если я не прав - подымите подшивки газет тех времен и вы прочитаете сами, что твердил И.Каримов с партийной трибуны народу республики. Почему же в те времена он не стоял рядом с академиком Сахаровым, не боролся против ввода советских войск в Афганистан, не требовал рыночных реформ и реабилитации жертв сталинских репрессий? Почему осмелел после распада СССР - да потому что ему никто не угрожал и не имел сил преследовать. Или, как в анекдоте: а почему ковбоя Джона называют "неуловимым" - да потому что его никто и не ловит.
  
  А.Ниязматов: "Именно этим людям, стоявшим у истоков формирования нового общества на бескрайних просторах независимости пятнадцати стран, некогда образовавших союз нерушимый, ныне свободных республик, предстояло либо навечно остаться в мировой истории и памяти человечества реформаторами и созидателями новых государств, либо просто энциклопедической записью летописи минувших дней... Сегодня, предлагая вниманию читателя эту статью, мне бы хотелось подвести своеобразный итог последовательных преобразований, происшедших в жизни моей Отчизны - Республики Узбекистан, чуть более пятнадцати лет назад появившейся на карте мира в качестве нового независимого государства".
  Комментарий: История еще покажет то, как
  >И.Каримов 19 августа 1991 года призывал верить ГКЧП и следовать его инструкциям, затем хотел подписать Ново-Огаревские соглашения по Союзу ССР, тогда как лидеры других республик уже ставили крест на советском режиме и уже собирались в Беловещской пуще. Мы - свидетели этого и пока живы, нам не втереть мозги такими измышлениями, что пишут подобные А.Ниязматову. А в энциклопедиях еще будет правда - кто был первым руководителем независимого государства. Вспомним, что Узбекская ССР появилась в 1924 году и ее руководителем был Йулдош Охунбобоев, и лишь в 1925 году республика вошла в состав СССР. Как бы там ни было, но Узбекистан, хоть короткое время, но считался независимым от СССР государством. Поэтому утверждать о том, что республики не было на карте мира и 40 лет назад - это смешно. Другое дело, что под СССР мир понимал не 15 национальных республик, а всего лишь "старшего брата".
  Кстати, если просмотрите Конституцию Узбекской ССР, то увидите, что у нас было много возможностей в суверенитете, однако мы не торопились воспользоваться этим - и этому способствовали такие люди как И.Каримов - партийные "жуки-навозники".
  
  А.Ниязматов: "Думаю, что имею на это моральное и этическое право, поскольку пишу эти строки не в тиши уютного московского офиса, не глядя из окна на мирно плывущие по Темзе судна и не под задушевную беседу, кажется, вечного, как и само CNN, Ларри Кинга с одним из своих многочисленных визави, ибо твердо убежден, что Родину надо любить не на расстоянии".
  Комментарий: Странный довод. Родину любят независимо от расстояний и времени. Космонавты, которые "висят" годми на орбите, не меньше любят свой дом, хотя их разделяют 300 км высоты и тысячи километров по диаметру планеты. И те узбекистанцы, которые по воле случая или судьбы оказались не на родной земле, не перестают любить Узбекистан. Есть интересная фраза: "Кто живет в своей стране - говорит о патриотизме, а кто за ее пределами - о родине". Чувствуете разницу в понятиях? Потому что есть что сравнивать и есть о чем тосковать. Не нужно думать, что вынужденные мигранты едут на Запад, чтобы убежать от ответственности за свою республику. Именно борьба за свободу своей страны в итоге становится результатом последующей миграции.
  Многие люди пишут свои статьи в Интернет, не находясь в уютных комнатах Берлина, Парижа, Лос-Анжелеса или Москвы, и не смотря на суда, плывущих по Сене или Мисиссипи, они испытывают немало проблем в чужой стране, однако верят, что в Узбекистане будет свет в конце туннеля, и они смогут вернутся, и жить нормально, не опасаясь репрессий карательной системы, созданной И.Каримовым в укреплении своего режима. И тем стыднее им за то, что в журналистской среде есть такие, которые не говорят правду о стране, а стараются все замазать, втереть очки читателю, то есть заниматься тем, чему учила коммунистическая партийная журналистика - обманывать, переставлять с ног на голову, искать вину во внешних силах, не внутри себя.
  
  А.Ниязматов: "Когда в конце безвозвратно ушедшего двадцатого столетия, 31 августа 1991 года, на внеочередной IV сессии Верховного Совета парламентарии по инициативе недавно избранного Президента Ислама Каримова провозгласили независимость страны, мало кто не только из когорты стойких оппонентов независимости Узбекистана, но даже из числа нейтрально наблюдающих со стороны политиков, экономистов, ученых-политологов тогда верил, что лидеру страны с командой единомышленников удастся развить новое независимое государство, в течение последних семидесяти с лишним лет входившее в состав СССР в качестве одной из союзных республик. На заре обретения независимости мало кто сомневался в том, что лидеру Узбекистана, вошедшему в государственную власть со своим мировоззрением состоявшегося человека, фактически придется сделать невозможное для того, чтобы изменить полученную в наследство от Советского Союза систему с тотальным попиранием прав гражданина, его беззащитностью перед административно-бюрократическим аппаратом, для того, чтобы не допустить превращения нового независимого государства в антисоциальное, антинародное, безответственное образование".
  Комментарий: Скажите мне, а разве сейчас не идет возврат к прошлому, причем в самом худшем смысле - к 1938 году? Репрессии - это единственная форма управления И.Каримовым как политическими процессами, так и экономикой. Посмотрите отчеты мировых демократических ("Хьман Райтс Вотч", "Амнестик Интернешнл", "Репортеры без границ" и т.д.) и финансовых (Всемирный банк, МВФ, ЕБРР и др.) институтов, где республике отдают самые последние места, причем наряду с африканскими странами. Соседи - Казахстан и Таджикистан - и то лучше разиваются. Разве не туда сейчас бегут узбекские бизнесмены и трудовые мигранты?
  Разве пресса в Узбекистане была свободной? Разве в стране есть легальная оппозиция? Есть независимые партии и движения? Когда-нибудь генеральный прокурор вызывал для дачи показаний И.Каримова, например, по Андижанским событиям? Когда говорят о непредвзятом и независимом суде, то люди или смеются, или лихорадочно ищут в энциклопедии, мол, о какой стране идет речь? А политические преследования - это не реальность наших дней? Чего стоит цирк под названием "суд над лидерами "Солнечной коалиции". Аресты журналистов, избиения правозащитников, цензура Всемирной электронной сети, установлени монополии на идеологию одного человека, тайные сделки с национальным богатством страны, коррупция - это разве происходит только в Латинской Америке и Африке? Каждый день узбекистанцы сталкиваются с тем, о чем не напишет ни одна местная газета. Ибо все это не вписывается в "Чунга-Чангские" песни о родном Центрально-Азиатском "острове".
  Таким образом, нынешний Узбекистан - это уменьшанная копия сталинизма на территории в 447,4 тыс. квадратных километров. И удивительно, что А.Ниязматов не проводит никаких параллелей, словно говорит об Узбекистане в другой галактике.
  И какое было "мировоззрение состоявшегося человека", который вот-вот вылупился из коммунистического яйца? Он что, изучал рыночную экономику, жил в демократической среде, знал, что такое права человека? И.Каримов был партийным функционером и мыслил только так, как вложили в его мозг учителя из ЦК КПСС. Как он мог с таким "багажом" развить страну в новом направлении?
  
  А.Ниязматов: "В те годы ни у кого из пятнадцати лидеров новых государств, возникших после распада Советского Союза, не было универсальной формулы, учебного пособия или азбуки государственного строительства и управления, постулатам которых можно было бы целенаправленно следовать на пути развития независимого государства, построения открытого гражданского общества, развития демократии и интеграции в мировое сообщество".
  Комментарий: Не следует думать, что только эти 15 республик открывали "принципы независимости". Через борьбу и декларацию независимости, строительство новой жизни прошли все государства мира, кто-то раньше, кто-то позже. И перед всеми стояли такие же задачи, цели, проблемы. Чего кашу варить из ничего, г-н А.Ниязматов? Откуда были учебники у самих западноевропейских стран, которые строили демократию и либеральную экономику, и достигли ныне больших успехов? Только на своих ошибках и вере в человеческие ценности, которые были осознаны после трагедии двух мировых войн. Может, они использовали универсальные стандарты - права человека, свобода, ответственность каждого и обязанности правительства, контроль общества над властью, то что презирается И.Каримовым? Эти стандарты - саккуумулированный опыт и результат исторического развития человеческой цивилизации.
  Скажите мне, г-н А.Ниязматов, сколько иностранных граждан приехали в Узбекистан с целью миграции или получили здесь политическое убежище? Сколько стран скопировали нашу модель развития? Попытка создать узбекскую специфику над общемировой - это стремление к самоизолиции, чванству, к тупиковому развитию. Обычно такие страны находятся в конце поезда мировой цивилизации и остаются на задворках.
  
  А.Ниязматов: "Создание новой системы в тех условиях, когда в течение последних десятилетий государство фактически исполняло роль дестабилизирующего фактора в развитии канувшей в Лету страны, когда не функционировала система обоснования и принятия стратегически важных решений с учетом национальных приоритетов, когда перестали приниматься в расчет геополитические интересы, требовало от Ислама Каримова не просто несгибаемой политической воли, твердости при принятии ответственных решений, а также жесткого контроля за их исполнением - все это было под силу лишь тому человеку, кто искренне и преданно любил свою Родину, лишь тому, кто был беззаветно предан служению своему народу, его интересам и своей Отчизне".
  Комментарий: Я не думаю, что если бы вместо И.Каримова в 1991 году и после был иной президент, то он меньше бы думал о родине, стремился хуже служить народу. Просто жизнь нельзя повернуть вспять, как в фантастической машине времени, и посмотреть, а что будет со страной, если президентами станут Мохамад Солих или Абдулхафиз Джалалов. Здесь можно лишь гадать и предполагать, строить гипотезы. История дала шанс Исламу Абдуганиевичу, и, увы, он вошел в летописи как диктатор и убийца. Человек, который построил одну из самых худших экономических и политических систем на постсоветском пространстве (хуже нас - Туркменистан, наряду - Беларусь). Вот поэтому отсюда бегут граждане в поисках свободы, безопасности и заработка.
  Кстати, если быть последовательным в изложении, то Ислам Каримов именно в эти годы был у партийной власти, обеспечивая "не функционирование системы обоснования и принятия стратегически важных решений с учетом национальных приоритетов"... А.Ниязматов, откуда вы взяли это маловразумительный текст? Вы же учились в это время, получали стипендию, ваши родители - неплохую зарплату, как же система не функционировала?
  
  А.Ниязматов: "...чтобы не допустить кровопролития и противостояния, для обеспечения стабильности, мира и целостности страны именно глава государства сделал все возможное для того, чтобы в Узбекистане была сформирована сильная исполнительная власть".
  Комментарий: Эта власть - абсолютная, которая и развратила его носителя абсолютно. Исполнительная власть контролирует судебную и парламентскую, четвертую (прессу), а также третий сектор (гражданские движения) и второй (бизнес), не говоря о том, что под "колпаком" спецслужб все граждане страны. В итоге гарант Конституции не соблюдает сам же этот Основной закон, хотя писал его для себя. Он лицемерно продлевал свои полномочия в 1995 году, в 2002 году и сейчас не уходит, хотя должен был освободить место президента уже 23 января 2007 года. Это и есть "сильная исполнительная власть" в разумении А.Ниязматова?
  Как он не допустил кровопролитие? А расстрел студентов в вузгородке в 1992 году? А людей в Андижане в 2005 году?
  
  А.Ниязматов: "Точнее будет сказать, перед главой нового независимого государства стояла далеко не простая, вернее, архисложнейшая задача, заключающаяся в том, чтобы создать политическую систему в соответствии с национальными интересами. Для этого было необходимо не просто кардинально повысить эффективность работы всех государственных структур суверенной республики, а разработать, принять и обеспечить функционирование механизма государственного управления, при котором будет гарантирована абсолютная слаженность и взаимодействие всех ветвей государственной власти".
  Комментарий: О каких национальных интересах говорит автор статьи? Сначала дружить с Америкой, а потом предать ее? Вначале пинать Россию, потом целовать ей ножки? Поддерживать войну в Ираке, а потом укорять США в ее начинании? Это личные интересы Каримова, но не страны. Никогда не проводились референдумы по определению внешнего курса Узбекистана, зато И.Каримов говорит, мол, так захотел народ (а народ разве спрашивали)!
  А как работает этот механизм власти, то все хрошо знают. Это механизм похож на политику "военного коммунизма", когда у дехкан отнимают урожай, когда таможня грабит челноков, когда берут взятки за поступление в вуз, в детский сад и даже "престижные" школы, когда суд наказывает по указке сверху, когда парламент принимает такие законы, которые угодны президенту. А сколько законов в тени", кто посчитает? Ауу, где Закон о первом президенте, где И.Каримову расписаны пожизненные льготы, привилегии и прочее - сколько людей допущены к ее тайнам? Чего боится президент - гнева народного после своей отставки?
  А потом, почему проблемы независимости стояли только перед И.Каримовым? Разве 26 миллионов граждан не боролись и не строили независимость своей республики? Это они в конце 80-х годов выходили на площади и митинговали за суверенитет от СССР, требовали придать узбекскому языку статус государственного, пересмотра дел по репрессиям узбекистанцев 30-50-х годов, возрождения литературы, искусства, истории, защиты молодежи от дедовщины в Советской армии и т.д. Тогда И.Каримов, как глава партии, молчал или, наоборот, преследовал этих людей. А сейчас приписывает успехи себе. Чем не подлость и не мерзость?
  Историки еще расскажут немало о том недалеком времени...
  
  А.Ниязматов: "...когда в приграничном Афганистане, жившем последние годы практически без центральной государственной власти, на душу населения приходилось оружия больше, чем в любой другой стране мира, когда не было контроля за афганской границей ни со стороны ООН, ни со стороны других международных организаций, а на территории самой страны наркоэмиссары готовили плацдарм для построения мирового наркокартеля, когда сложившаяся в Афганистане ситуация, подобная вечно тлеющему огню, была кому-то так остро необходима как фактор постоянно исходящей угрозы национальной безопасности государств Центральной Азии".
  Комментарий: Не понимаю, как ООН или другая международная организация может контролировать афганскую границу? Посылать "голубые каски", или охрана границ - это все же обязанность сопредельных с Афганистаном государств? Кстати, сам И.Каримов немало поставил вооружения афганскому генералу Рашиду Дустуму, который воевал не только с талибами, но и саттелитами - таджиками, хазарейцами. Так что здесь есть вина и узбекского лидера.
  А проблему с Афганистаном И.Каримов никогда не решал, он всего лишь кричал об этом. Разве с Исламским движением Узбекистана разобралась СНБ под руководством Иноятова? Или "Талибан" разгромила узбекская армия гражданского министра Кадыра Гулямова? И за что получил военный орден "Амира Темура" Ислам Каримов, который никогда не держал автомат в руках и не видел врага лицом к лицу, не слышал свист пуль у своих ушей? За кабинетные бои? Впрочем, в этом он преуспел...
  Кстати, о "тлеющем огне". Разве нет узбекского следа в мятеже одного полковника в Таджикистане в 1998 году или покушении на туркменского президента в 2002 году? Так кто же подкидывает дрова в этот костер?
  
  А.Ниязматов: "Почти четырнадцать лет назад Ислам Каримов первым среди мировых политиков такого ранга заявил с трибуны ООН о тогда еще потенциальной угрозе международного терроризма и религиозного экстремизма, исходящих с территории соседнего Афганистана. В далеком 1993 году, наверное, мало кто из политиков того времени отнесся с должным вниманием к заявлению Президента Узбекистана".
  Комментарий: Автор, наверное, забыл, что в это время разгорались гражданские войны в Югославии, на Кавказе, в Таджикистане, а в Сомали и Руанде шли этнические чистки, впрочем четверть Африки тлела в междоусобных войнах. Терроризм проявлялся на Филиппинах и Индонезии, Шри-Ланке. Так только одному Афганистану следовало уделять внимание международном сообществу? Если просмотрите документы ООН, так в них везде поднимаются проблемы того или иного региона. И все эти регионы требовали внимания международной общественности. Однако откуда на это ресурсы? Европейцев тогда беспокоила ситуация в своем регионе - на Балканах, откуда нестабильность могла перекинуться к ним, как ныне Австралию беспокоит ситуация у соседа - Восточного Тимора, поскольку это тоже рядом. Ташкент должен был думать об Афганистане и Таджикистане. И что же было сделано?
  
  Была дополнительно заминирована граница с Афганистаном, врыты окопы и дзоты у Термеза. Президент И.Каримов даже вывел в 1994 году миротворческие силы из Таджикистана, где шла гражданская война. Узбекский батальон выполнял эту великую миссию на своей территории, то есть не пропуская таджикских беженцев в страну.
  И.Каримов отказал в 1996 году президенту Грузии Эдуарду Шеварнадзе в предоставлении полицейского контингента для выполнения миротворческой операции на границах с Абхазией и Осетией, то есть показал, что ему наплевать на проблемы в других странах. Он в 1995 году создал миротворческий батальон "Центразбат", который за 10 лет нигде не бывал и не выполнил ни одной гуманитарной миссии. Чем не показуха? Разве нет войн и конфликтов на других территориях? Почему же он обвиняет мировое сообщество к невнимательности к Афганистану, когда сам не интересуется проблемами в Руанде, Сомали, Восточном Тиморе?..
  
  И потом, сам И.Каримов своим диктаторским режимом взрастил исламский экстремизм в республике. Ибо когда у людей нет возможности использовать законные методы защиты своих прав, интересов, свобод, убеждений, то они используют незаконные. И от этого никуда не бежать, факт тому - Андижан. А до этого были студенческие волнения 1992 года, митинги предпринимателей в различных городах страны после 2002 года.
  Кстати, слова же самого А.Ниязматова можно использовать в объяснении всего того, что скрывает режим А.Каримова: "Все тайное рано или поздно становится явным, мы это знаем наверняка и гораздо лучше других, поскольку хорошо помним, когда постперестроечные демократы выдали на суд общественности засекреченные архивы СССР. Пройдут годы, быть может, десятилетия, надеюсь, не века, и мировое сообщество найдет ответы на все эти многочисленные "почему", череду которых можно продолжать бесконечно долго. Больно и грустно лишь оттого, что эти ответы наверняка кому-то давно известны, только вот пока, скорей всего, хранятся под семью замками среди сверхсекретных файлов спецслужб какого-нибудь государства, рьяно претендующего на роль мирового жандарма, прокурора и судьи одновременно, чинящего свое псевдоправосудие не под покровом ночи, а среди бела дня, порой в предрассветные часы, иногда даже накануне святых дней".
  
  А.Ниязматов: "Именно государству предстояло стать основополагающим субъектом реализации стратегии экономического роста страны. Экономического роста без элементов шоковой терапии, инфляционных скачков и разделения общества на класс супербогатых и класс супербедных. Именно государство разрабатывало, принимало и претворяло в жизнь концепцию экономического развития суверенной республики с учетом социальной защиты своих граждан, поскольку страна могла развиваться только в условиях стабильности".
  Комментарий: И без шоковой терапии в Узбекистане граждане расслоились на супербогатых и супербедных. Вы скажите, разве сам Каримов и кланы вокруг него - это просящие милостыню люди? Посмотрите на роскошные дома судьи или прокурора и затем сравните их с домами дехкан, после чего возникнет мысль, что в республике построена экономическая основа для чиновничьей олигархии. Я не знаю, о какой социальной защите населения говорит А.Ниязматов, когда минимальный уровень зарплаты и пенсий не превышает 10 долларов (тогда как 1 кг мяса на рынке стоит 4 доллара). А слухи про "золотой самолет", "прихватизацию" некоторых объектов семьей Каримова - это только слухи? Почему Гульнара Каримова была дипломатом и вела бизнес в Москве -разве это укладывается в рамки Венской конвенции о дипагентах?
  Посмотрите, кто в числе мардикеров - женщины, которые вынуждены выходить на черный рынок труда в поисках средств пропитания? Кто стоит на улице Катартал, занимаясь проституцией, - инопланетянки что ли или все же жительницы Ферганской долины, Кашкадарьинской или Сурхандарьинской областей?
  Кстати, об экономическом чуде Узбекистана... На улицах городов машины "Нексия" и "Тико" - все по немецким лицензиям и на 70% из южно-корейских деталей. В аэропортах - европейские "Аэрбасы" и американские "Боинги". Сам И.Каримов катается на германском "Марседесе". В учреждениях - компьютеры иностранного производства. Люди предпочитают итальянские туфли и французские костюмы, шведские сотовые телефоны... А что придумано самими узбекистанцами и создано без иностранной лицензии? Где наше все?..
  То есть наше благополучие создано за счет иностранных технологий, так получается?
  
  А.Ниязматов: "В последующем даже непримиримые оппоненты независимого Узбекистана согласились с тем, что едва ли не единственным спасением от того, чтобы не погрязнуть в трясине реформ, было создание продуманной, политически взвешенной, прагматичной модели развития нового государства, в которой одной из приоритетных задач была социальная защита своих граждан".
  Комментарий: Это общая, если несколько не туманная, фраза, которую можно распространить на все республики бывшего СССР. Разве не было задачей социальной защиты в рыночных реформах в Прибалтике, на Украине, в России или Казахстане? Какой специалист скажет: нет никакой защите населению, давай просто реформы - это просто бред. А насчет продуманности, взвешенности и прагматичности модели... если бы таковая была, то 2 млн. узбеков не батрачили в Казахстане и России, не бегали из кишлаков в города в поисках работы.
  А мы итак погрязли в "трясине реформ", куда затащила нас модель развития И.Каримова. А "непримиримые оппоненты" утверждали не о своем несогласиии проведении реформ, а только о том, кто и как их проводит, куда ведет страну...
  
  А.Ниязматов: "В свою очередь в тех непростых условиях государство, его исполнительная власть делали все возможное для того, чтобы не на словах, а на деле обеспечить социальную защиту своих граждан. Даже в самое тяжелое время ни на один день никто из граждан страны не оставался без опеки и помощи государства".
  Комментарий: Можно много говорить о гуманности государства, если бы факты не твердили об обратном. Возьмем пример: в мае 2005 года у израильского посольста был убит человек - гражданин Узбекистана. До сих власти хранят молчание об этой трагедии. До сих пор нет никаких объяснений матери безвинно убитого - восьмидесятилетней старушке, оставшейся без сына и средств к существованию. Вот вам "опека" государства!!!
  Была бы защита, то разве узбеки уезжали бы из страны? А не они ли инвестируют страну своими валютными средствами, направляемые из-за границы? А ведь это немаленькая сумма - миллионы долларов. В то время как кто-то продает национальные ресурсы за бесценки новым "друзьям".
  Демографы еще скажут, каково было влияние "рыночного этапа" по-каримовски на жизненный уровень населения в 90-х годах, какова на самом деле была политика социальной защиты. И еще люди вспомнят популистские обещания президента не повышать цены на хлеб, хотя через несколько дней их увеличил, - и сейчас этот человек помалкивает об этом.
  
  А.Ниязматов: "...лидер Узбекистана выступил инициатором создания фонда "Умид" ("Надежда") по поддержке обучения одаренной молодежи в авторитетных и престижных университетах мира".
  Комментарий: Этот фонд создавали за счет принудительных отчислений предприятий и фирм. Например, мой родственник, владелец турфирмы, постоянно вынужден был перечислять валюту, чтоб сынки и дочери элиты училась за границей. Так же законодательно заставили их отчислять деньги с оборота в фонд организации "Камолот" (где-то меньше 1%), то есть содержать на себе еще одну нахлебную организацию.
  Кстати, насколько эффективно использовала этих людей сама республика? Приведу только один пример: мой знакомый учился сначала в Ташкентском институте народного хозяйства, потом в Японии на магистратуре, а после чего работал в Центральном банке Узбекистана. Он признавался, что получил отличные знания и практику за границей, а в банке его используют как мелкого клерка, мальчика на побегушках. В итоге он подал на конкурс в Германию и уехал туда работать. Его знания были ненужны республике...
  Кто оценит, как эффективно используются люди, проучившиеся за границей?
  
  А.Ниязматов: "...основных принципов внешней политики Узбекистана - государства, которое с первых дней обретения суверенитета и независимости выступало за укрепление мира и безопасности, за урегулирование всех видов конфликтов лишь мирным путем".
  Комментарий: Ага, Кубе бойкот объявили, перекрывали железнодорожный и автотранзит таджикам, газовые поставки кыргызам и казахам, снабжали оружием Р.Дустума, минировали границу со всеми соседями, нанесли авиабомбовый удар по Кыргызстану. Это мирный путь? Сколько ненависти породил этот "мирный путь" у наших соседей...
  А.Ниязматов, вы вообще не с Луны свалились?
  
  А.Ниязматов: "...а сразу предопределило самостоятельность провождения своей внешней политики, выработку собственных путей вхождения на международную политическую арену, заявив о том, что независимый Узбекистан не намерен входить в сферу влияния какой бы то ни было державы, невзирая на ее мощь и величие".
  Комментарий: Это бред. Швейцария, чей ВНП равен 100 Узбекистанам, может быть независимой. А Узбекистан, который зажат со всех сторон, не имеет свободного выхода к морям, чья армия не могла "разобраться" со 100 боевиками, где внешнеполитическим ведомством руководят бездари типа Абдулазиза Камилова и вообще ментозавры, где на душу населения менее 400 долларов ВНП, не имеет возможности не подвизаться у ног сильных. Это аксиома. Сейчас это - Россия и Китай, а раньше были США и Западная Европа. Кстати, с середины 90-х годов И.Каримов стремился войти в сферу влияния Америки, предлагая Б.Клинтону быть проводником стратегических интересов США в Центральной Азии. Помните, как на торжествах, посвященных 50-летию НАТО, узбекский лидер стоял рядом с американским президентом, а потом это преподносилось в нашей прессе как благосклонность державы к республике. И как таял от умиления И.Каримов, когда Госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что Узбекистан был верным союзником Америки во время Второй мировой войны...
  Как ни крути, но каримовский Узбекистан - это "Чунга Чанга" постсоветского образца. Только пигмей говорит о своем величии. По праву называть нас великими могут другие страны и народы, если видят какие-то серьезные результаты, нашу силу и дух. А так все напоминает ситуацию, когда коммунисты кричали: "Слава КПСС!", то есть самим себе. Самохвальство какое-то...
  
  А.Ниязматов: "...Узбекистан всегда придерживался принципа открытости и прозрачности во внешней политике, признавая приоритет международного права перед внутригосударственным. "
  Комментарий: Недавно Конституционный суд Узбекистана заявил, что приоритет международного права нельзя рассматривать буквально. И поэтому одному иностранному инвестору было отказано защите своих прав. Да, когда официальный Ташкент придерживался прозрачности во внешней политике? Кто в Узбекистане знает об экономической блокаде Кубы, о минировании границ с соседями? По каким причинам сменяются министры как перчатки? Почему против них возбуждаются уголовные дела? Не видно транспарентности не только во внешней, но и внутренней политике. Никакого принципа открытости узбекская дипломатия не признает. Если МИДом руководят люди в погонах, то какая, к черту, тут может быть прозрачность - одни секреты и тайны.
  Если существует приоритет международного права, то чего И.Каримов испугался международного расследования в Андижане сразу после событий?
  
  А.Ниязматов: "Во все времена и у всех народов, живших на Земле, стабильность всегда обеспечивалась лишь одним фактором - фактором верховенства Закона. Верховенство закона, строгое подчинение его букве и духу всех и каждого, вне зависимости от социального статуса, от национальной принадлежности или от вероисповедания, было еще одной основой реформ, проводимых государством в Узбекистане".
  Комментарий: Это скажите тем, кто сидит в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям, например, Санджару Умарову. Одного плевка в ответ в вашу сторону будет мало, г-н Ниязматов. Вы, который вспоминал о своем репрессированном деде, между тем забывает или не хочет знать, что ежедневно в стране без суда и следствия караются десятки людей, нет защиты от произвола милиции и СНБ, а у адвокатов уже руки опускаются, поскольку закон в республике строится на одном принципе: "Заплатишь суду - получишь маленький срок или отпустят". Не хочешь жить по этому принципу - сгнивай в тюрьме. МВД - это одна из самых коррумпированных систем, где все решают не честь и совесть, а "желтый презренный металл".
  Кстати, А.Ниязматов, а вы за счто угодили на скамью подсудимых? Расскажите подробнее историю этого дела. Или пресс-секретарь Генпрокуратуры Светлана Артыкова огласит приговор суда в Интернете - так, для общего сведения?
  
  А.Ниязматов: "Ведущие мировые эксперты в области законодательства и права не раз говорили о том, что правовая база Узбекистана не просто соответствует международным нормам, а реально способствует стремительной интеграции станы в мировое сообщество".
  Комментарий: Покажите мне этих маститых мировых экспертов, которые утверждают этот бред. Мне приходилось наблюдать, как в 2003 году в Международной школе по правам человека в Варшаве анализировалась узбекская конституция. Был один вердикт более чем 70 человек - спецов в области права - это кОНСТИТУЦИЯ (я специально пишу с маленькой буквы) авторитарного и антидемократического государства. Там президент имеет абсолютную власть, а народ - только право иметь такую власть над собой. Сейчас Узбекистан по многим показателям человеческого развития где-то в подвале планеты. Как в таком случае мы можем интегрироваться в мировое сообщество?
  
  А.Ниязматов: "Действующая в Узбекистане форма президентского правления на сегодняшний день несет в себе функцию основной гарантии успешного осуществления политических, социальных и экономических реформ, именно глава государства является основным гарантом конституции, соблюдения и исполнения законов страны, выступая инициатором дальнейшей демократизации и построения свободного гражданского общества".
  Комментарий: Извините, но эту цитату даже обсуждать не хочется - полная фантазия (точнее, бредятина) автора статьи. Все вышесказанное мной перечеркивает это утверждение. Этот самый гарант с 23 января 2007 года официально захватил власть в стране, а тут молодой член МФЖ как в горячке говорит о соблюдении и исполнении законов И.Каримовым...
  
  А.Ниязматов: "Одним из важнейших этапов развития страны стало создание двухпалатного парламента, с началом деятельности которого законодательная власть в Узбекистане поднялась на новый уровень, при этом особо следует отметить тот факт, что решение о создании нового двухпалатного парламента принималось в 2002 году на всенародном референдуме".
  Комментарий: 99% населения практически не имеет понятия, в чем разница между двух- и однопалатным парламентом, для чего нужна была нам реформа высшего законодательного органа, если мы не видели этот орган власти вообще в своей реальной жизни. Такие узкоспецифические вопросы не решаются через референдум, поскольку требуют глубоких знаний в сфере права, социологии, истории и политологии. С таким же успехом можно провести референдум по изменению системы акушерства и гинекологии в стране - разве мужчины поймут о чем идет речь, если никогда не были клиентами этих врачей? Пускай я привел грубое сравнение, но оно здесь точное.
  К тому же, еще не полностью был восстребован ресурс однопалатного парламента, с чего это вдруг такие резкие перемены? А может, в связи с необходимостью продления полномочий И.Каримова с 5 лет до 7, вопрос которого шел наравне с реформированием Олий Мажлиса (как бы второстепенным)? Поэтому население просто вышло на референдум, полагая, что если И.Каримову это надо, то никуда не деться - проголосуем.
  В любой демократической системе существует оппозиция. Но разве ей дали сказать свою точку зрения на этот референдум? Неужели в стране не было противников этого? Было, и причем не мало. Например, я и моя семья были против, но разве власть нас услышала, учла наше мнение? А мы разве не часть народа?
  
  А.Ниязматов: "Сегодня каждый гражданин не просто знает, а уверен в том, что он находится под защитой закона, закона, который довлеет над всем и над каждым".
  Комментарий: Полный маразм. Под защитой "закона" находится мафия и семья И.Каримова. Это он огородился от народа автоматчиками у дорог, спецохраной во время шествия по городу. По его указке церберы от закона (бандиты-в-законе - прокуратура, МВД, СНБ, суд, юстиция) нападают на тех, кто не согласен с президентом. Закон не защитил того гражданина, которого убили израилетяне, тех людей, кого солдаты пристрелили в Андижане, тех арестованных, замучанных пытками в милиции. Закон для МВД, СНБ, Прокуратуры и всей системы тирании всего лишь ширма, не более.
  Г-н Ниязматов, поезжайте в лагерь "Жаслык", тогда там узнаете, чего стоит закон. Впрочем, у вас был когда-то "шанс" там побывать, хлебнуть тюремной баланды, но как-то избежали этого...
  
  А.Ниязматов: "Сегодня Узбекистан - это страна, где проживают представители более ста национальностей и народностей, где за долгие годы не было и, искренне надеюсь, никогда не будет ни одного межнационального или межрелигиозного конфликта, где при всем многообразии вероисповеданий, культур и языков ни религиозные, ни национальные различия никогда не были и не будут поводом для притеснений и преследований".
  Комментарий: А.Ниязматов забыл о резне турков-месхетинцев в Ташкентской области, о межнациональном конфликте в Фергане, о узбекско-кыргызском кровавом противостоянии в Оше. Увы, межнациональные распри - это реальность не только прошлого. На бытовом уровне бывают конфликты: узбеки не любят таджиков, казахи - узбеков, русские - евреев, и все это выливается в оскорбления, в увольнения с работы, в ограничение профессиональной деятельности и т.п. За годы независимости на историческую родину переехало немало русских, украинцев, казахов, прибалтов, кавказцев, да и сами узбеки бегут...
  От кого?
  Обратитесь в Госкомстат, и вам скажут, сколько людей выехало из страны с 1991 года на ПМЖ. И вряд ли там скажут, сколько уехало, не сняв своей прописки в Узбекистане, - этого не знает никто точно.
  
  А.Ниязматов: "...Узбекистан успел стать активным участником ШОС и ЕврАзЭС, ООН и ОДКБ, в стране открыты представительства авторитетных международных организаций, филиалы ведущих мировых университетов. Сегодня Узбекистан стал автомобилестроительной державой, построил и ввел в эксплуатацию суперсовременные заводы не только по переработке нефти и газа, а также по производству химической продукции, золота и других металлов, по добыче урана и много другого, сотовой связью охвачены даже самые отдаленные уголки многомиллионной страны. Сегодня на мировой рынок экспортируется не просто узбекский хлопок, а текстильные изделия, произведенные на фабриках республики".
  Комментарий: Как вступал Узбекистан в ШОС - отдельная история. Как "влился" в ЕвроАзЭС - это вообще позор узбекской внешней политике. Как вновь прибежал в ОДКБ - это, извините меня, политическая проституция режима. У нас закрылись многие представительства международных организаций, с одной стороны, из-за бессмысленноти своего нахождения, например, Международного Валютного Фонда. А с другой по приказу Минюста: Айрекс, Акселс, Интерньюс, Фридом Хаус, а также множества других. Им приписывалось то, чего не было. По надуманным предлогам указали на дверь Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев...
  О зарубежных вузах... Если дочь президента открывает филиал МГУ, то остается смеятся этому факту. Скоро будут филиалы российских детских садов, открываемых семьей президента...
  Если говорить об экономике, то А.Ниязматову следовало бы докапаться до таких ответов: кто знает, куда уходят деньги от продажи золота, урана, хлопка? Где те 100 тонн золота, что в начале 1990-х годов были размещены в западных банках в качестве гарантий зарубежным инвестициям? Умыкнули, не так ли?
  О хлопке... Я был в Западной Европе, и видел только китайский текстиль в магазинах. Узбекского, вы, не обнаружил...
  
  А.Ниязматов: "Каждый из жителей многомиллионного Узбекистана, от мала до велика, в те годы обеспечивался на безвозмездной основе необходимым ассортиментом продуктов питания, медицинской помощью и гарантированным бесплатным лечением. Подрастающее поколение получало среднее и специальное образование, а затем продолжало обучение в вузах страны, не думая о том, что за это придется платить. Особое внимание с первых дней обретения независимости государство уделяло престарелым людям, инвалидам и пенсионерам, которым были гарантированы всевозможные виды дотаций".
  Комментарий: Какой набор продуктов питания? Какая безвозмедная основа? Все мы покупали в магазинах по карточкам, причем там продавали туфту, обманывали, обвешивали, обсчитывали, издевались. Может, речь идет о спецпайках для ответработников ЦК Компартии и Совмина? И тогда, и сейчас за медицинскую помощь приходилось скрытно и открыто платить из своего кармана. Вузы погрязли в коррупции, за каждый зачет-экзамен приходится давать взятку. Кстати, уже тогда - в начале 90-х была официальная платная основа за учебу.
  Инвалиды, пенсионеры... сейчас трудно сказать, сколько умерло от отсутствия нужной помощи и поддержки со стороны государства.
  
  А.Ниязматов: "В настоящее время на суд парламентариев Узбекистана главой государства вынесен проект Конституционного закона, согласно которому существенно возрастает роль и влияние политических партий в жизни страны, их роль в решении задач социально-экономического, общественно-политического развития государства".
  Комментарий: Если в республике все партии карманные, то и их роль и место будет определяться не законом, а пальцем Ислама Каримова. Ведь президент как огня боится неконтролируемых им движений и партий - "Озод дехконлар", "Эрк", "Бирлик", "Солнечная коалиция" и др. Каким бы красивым не был закон, он будет работать только на режим, а не на общество.
  Что говорить о законах, если сама Конституция не работает...
  
  А.Ниязматов: "Именно Узбекистану исторически было предопределено сыграть важную, а вернее, решающую роль в обосновании бесперспективности и утопичности теории образования "Евразийских Балкан", со всеми вытекающими для ее авторов или их заказчиков последствиями".
  Комментарий: Можно поподробнее об этой теории, и как Ташкент сыграл роль в ее разоблачении. Это что-то новое для меня. Побольше конкретики, пожалуйста, а не общих фраз.
  К примеру, я разговаривал с учеными из Боснии и Герцеговины, Сербии и Черногории, Хорватии, Словении, даже Албании, но никто не обмолвился об этой теории. Зато многие жители этих уже независимых республик мечтают войти в Европейское сообщество, и некоторые из этих государств уже начали процесс европейской интеграции.
  
  А.Ниязматов: "...поразила его нескрываемая, всепоглощающая и всепобеждающая любовь, с которой он говорил о стране, которая чувствовалась в каждом его ответе, которой было наполнено каждое сказанное им слово, которая буквально витала в воздухе".
  Комментарий: Я тоже слышал от некоторых чиновников, что президент злоупотребляет нецензурной лексикой при беседе с министрами и хокимами. Сам непосредственно слышал по телевизору, как он говорил: "...к этим людям нельзя применять принцип презумпции невиновности... Нужно отрубать головы как в старину... Нужно наказывать родителей преступников по мужской линии". Такое говорит гарант Конституции - это мыслимо? Или как небрежно отзывается о Кыргызстане и Казахстане, мол, развели там у себя островок демократии, либерализировали экономику, или о России - как о стране с имперскими замашками... Разве вы этого не слышали, г-н Ниязматов? Какую любовь вы слышите, когда президент собирает вокруг себя почтенных сенаторов и учит их, как правильно жить, словно у тех нет собственного мнения, опыта. А те пишут каждое слово "пророка" в свои блокноты, чтобы потом донести их до народа.
  Правильно нас называл Жирик Владимир Вольфович: 26-ти миллионное стадо баранов... Слушаем одного вечного пастуха, который ведет стадо к пропасти.
  
  А.Ниязматов: "Исламу Каримову, навечно связавшему воедино свою судьбу со своей Родиной, обеспечившему мир, стабильность и спокойствие на благодатной узбекской земле, было суждено развенчать активно популяризируемый в последнее десятилетие миф о "трех великих обязанностях имперской геостратегии", заключающихся в создании условий, гарантирующих тотальную зависимость, покорность и беспрекословное подчинение целого ряда государств перед одним".
  Комментарий: Обидно, но следует признать: ныне Узбекистан - это Моська, а США - слон. Сколько бы Ташкент не развеивал "мифы", он останется маленьким и слабым государством, пока у руля И.Каримов. И не дай бог разозлить Америку или Европу. Даже Россия не станет за нас заступаться - из-за узбекского тирана никто в Кремле не захочет развязать третью мировую войну... Если США захочет, то просто задавит экономически, тут и ракеты не нужны.
  Сейчас в международном розыске дочь Каримова - Гульнара. Ей закрыты все пути на Запад и во многие другие страны мира. Вот вам простой пример "силы" узбекского государства и мощи слона - США.
  
  А.Ниязматов: "Сегодня ни один из жителей независимой суверенной страны ни на одно мгновение не сомневается в том, что Узбекистан - государство с великим будущим".
  Комментарий: У нас нет великого настоящего, какое может быть великое будущее? Нас кормили сказками о коммунистическом рае, после чего новый "пророк" И.Каримов скормил нас "великим будущим". Я - житель суверенной страны и КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ СОМНЕВАЮСЬ, что с таким лидером у нас что-то будет хорошее в Узбекистане. И таких как я - много.
  
  А Ниязматов: "...все мои соотечественники знают и помнят, каким неимоверным трудом, ценой каких огромных лишений была достигнута независимость Родины..."
  Комментарий: Мы это прекрасно помним, и знаем, что места в этом лично Каримова мизерная. К независимости вели совсем другие люди, многие из которых сейчас в тюрьмах, в эмиграции, или забыты. Плодами независимости пользуются семья И.Каримова и воры-кланы. И время настоящей независимости еще настанет. Ее начало было положено 23 января 2007 года...
  
  В заключение: г-н А.Ниязматов, не позорили бы свое имя, своего деда тем, чем вы сейчас занимаетесь - восхвалением диктаторского режима. Я, наверное, не прожил столько, сколько вы, но нахлебался немало в передрязгах узбекской действительности. Не надо говорить о демократии в стране, когда сажают невинных, не следует твердить о рыночной экономике, когда капитал убегает в Казахстан, не нужно умничать с социальной защитой, если умирают старики от отсутствия лекарств.
  Увы, о нашей республике мало кто знает в мире. Когда за границей я представлялся как гражданин Узбекистана, то мои собеседники делали круглые глаза, мол, где это? Речь идет о простых людях, не дипломатах или ученых (хотя среди тех тоже есть профаны в географии). Были и такие, кто вспоминал, но только через... андижанские события: а-а, это там, где президент убил людей, человек 2 тыс., да?
   Такие статьи как ваши, г-н Ниязматов, еще больше усугубляют положение. Нормальные люди воспринимают подобные статьи как лизоблюдство, подхалимство, желание разукрасить жизнь как в "Чунга-Чанга"... И такое складывается мнение, что у автора нет чувства собственного достоинства и своей настоящей гражданской позиции. Но если написанное им - это его позиция, то остается только развести руками: чего возьмешь с дурика?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"