Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Хождение в народ Ислама Каримова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На Востоке жил один султан. Звали его Гарун-аль-Рашид. По-своему оригинальным был сей властелин - нет речь не про то, сколько в его гареме было жен и наложниц, или какова была численность его войска - об этом легенды умалчивают. В историю он вошел по совершенно другой причине, а именно в связи с деяниями, не связанными с любовными подвигами или военными походами.
  В частности, известно, что нередко султан переодевался в рубище нищего и в таком виде по ночному времени любил захаживать в дома к местным гражданам, чтобы узнать, - как они живут и о чем говорят, плохо или хорошо отзываются о своём правителе. После чего Гарун-аль-Рашид принимал некоторые решительные меры. Не знаю, правда, к простым ли людям или к тогдашним коррупционерам... И помогали султану в этом деле мудрецы и палачи...
  
  Нечто подобное происходит и в Узбекистане. Только Ислам Каримов не напяливает на себя тряпье дервиша и не гримируется - все равно узнают по походке!
  
  "А я милого узнаю по походке,
  Он носит, носит брюки-галифе..."
  
  Президент шествует под охраной, окруженный бандой чиновников и официозных журналистов с целью застать врасплох хокима и фермера, схватить за грудки: а ну, признавайся! Чем занимаешься?! Коноплю растишь или нужные нам культуры?
  А те, дрожа от страха, "признаются":
  "Все хорошо, ака, живем - не тужим, хлопок-пшеницу растим, планы выполняем, родину обогащаем своим трудом!"
  И довольным становится от таких признаний узбекский султан, его рябоватое лицо расплывается в широкой улыбке.
  
  Вот и недавно посетил Ислам Каримов Наманганскую область. Был одет в солидный костюм. Сбоку от него - охранники с пистолетами, глазками туда-сюда зыркающие и готовые пристрелить каждого, если движение покажется подозрительным. С другой стороны - журналюги из пропагандистского агентства "УзА" и несколько работников хокимията, ожидающие с авторучками наголо очередного глубокомысленного анализа от "Человека, определившего эпоху", чтобы затем с трепетом и нежностью занести в новостную сводку, передать всему народу, типа, читайте и радуйтесь нашему Гаруну-аль-Рашиду, он истину изрёк.
  
  А вообще-то подобные походы нашего президента напоминает обход феодала своей территории, - чтобы убедиться, нет ли кого чужого здесь, не позарился ли кто-либо на его собственность, исправно ли платят дань, оброк и поденщину закабаленное население?.. В этот контекст удачно вплетаются строки Николая Некрасова из поэмы "Дед Мороз, красный нос":
  "Не ветер бушует над бором,
  Не с гор побежали ручьи,
  Мороз-воевода дозором
  Обходит владенья свои".
  
  Точно, не ветер бушует, не реки шумят, это президент в костюмчике от "Гули", как всегда и как обычно, учит народ тому, о чем он, народ, не имеет и малейшего понятия. К примеру, как фермеру следует сажать хлопок, как строителю - класть кирпичи, как архитектору проектировать дома, как мелиоратору осушать болота, как врачу лечить пациента от сифилиса и т.д. И специалисты, открыв рты от изумления и развесив уши для лучшего восприятия всей информации, выучивают фразы наизусть - потом рассказать другим, а особенно начальству, чему поучал их великий правитель.
  
  Не могу я быть точным в передаче слов узбекского Гаруна-аль-Рашида, так как сам не присутствовал, и засвидетельствовать под присягой не могу. Сошлюсь на статью группы журналистов (Вахида Лукманова, Анвара Бабаева, Акрама Саттарова), которые передают следующее:
   "Ислам Каримов, говоря о перспективах фермерского движения, подчеркнул, что фермеры становятся опорой не только экономической и социальной, но и политической жизни нашей страны".
  
  Интересные слова! Политической жизни! - звучит-то как звонко, четко, аж за душу берет. И это притом, что до сих пор отказывает Каримов в регистрацию партии "Озод дехконлар" во главе с Нигарой Хидоятовой.
  Может, опасается, что вокруг этой женщины собираются "неправильные" крестьяне? Те, что не хотят больше засеивать по указке свои поля хлопком и пшеницей, а затем не желают сдавать 100% своего урожая государству по мизерным ценам, требуют свободы предпринимательства. Конечно, нечего таким волю давать, в Жаслык их - собирать там картошку в песках и уму-разуму набираться.
  
  Настоящие и правильные дехкане - в партиях УзЛиДеП, "Миллий тикланиш", "Адолат" или, на худой конец, в НДПУ. Именно там представители трудового крестьянства творят нужную и исторически определенную (то бишь по заветам Амира Темура) политику современного развития.
  
  А вы представляете, сколько кондовой мудрости заключено в следующей цитате Ислама Каримова:
   "Деятельность фермеров не должна ограничиваться только выращиванием колосовых культур или хлопчатника. Фермер должен наладить переработку своей продукции и развивать промышленность на селе, способствовать повышению благосостояния людей. В частности, животноводство считается прибыльной отраслью. Путем ее развития, переработки животноводческой продукции можно во много раз увеличить получаемый доход. Это позволит не только удовлетворить потребности внутреннего рынка, но и повысить экспортный потенциал страны".
  
  А он, фермер, этого не знал ранее, был весь в потёмках, в пережитках социализма. Оказывается, этот фермер ещё с детства сам (!) мечтал иметь дела только с пшеницей и хлопком, а на самом-то деле президент давно дал свободу выбора сельхозкультур - ведь он же за рынок. Хочешь анансы или бананы выращивать? - да бог тебе в помощь - сажай и собирай урожай! Или думаешь о плантациях кактусов, чтобы текилучку прямо на дому гнать - нет проблем, перенимай мексиканский опыт, и вперед! Страусов или кенгуру разводить предпочитаешь? - попроси МВЭСИТ, они помогут с оформлением закупки огромных яиц или прыгающих детенышей из Австралии и Африки. Лишь бы фермер был рад своему бытию и любил свое отечество, не стремился в эмиграции горбатиться на чужого дядю - своих, местных дядей полным-полно.
  
  Естественно, фермеры хвастались перед правителем своими успехами и благодарили президента за его мудрую политику. Рыдал от умиления узбекский Гарун-аль-Рашид, сморкаясь при этом в галстук от "Гули"...
  
  Потом зашагал Ислам-ака Каримов в институт, где зернобобовыми занимаются всякие там специалисты. И те тоже поведали о своих успехах, мол, наши зерна и бобовые такие, что Западу никогда не догнать нас! Есть новые сорта пшеницы "Гавхар" и "Гайрат" (это типа устойчивых сочетаний - "Тахир и Зухра", "Лейли и Меджнун", "Ромео и Джульетта"), а урожайность от них - ого-го! Бросишь одно семечко - двадцать ростков взойдут. Радуется президент таким новостям, ласково гладит по головке таких ученых, обещает награды.
  Прямо так и сказал:
  "Создание перспективных сортов - это вопрос государственной важности, мы должны думать о будущем. При выведении новых сортов необходимо, опираясь на научную основу, учитывать также предложения и рекомендации фермеров".
  
   И фермеры тут же стоят - обещают свои рекомендации впредь предоставлять ученым-селекционерам. Хорошо!
  
  Естественно, невозможно было пройти мимо темы истории, как не вспомнить об ужасах социализма и КПСС, чем до 1990 года сам Ислам Каримов занимался весь рабочий день. Это потом он поумнел и повел народ к светлому великому будущему.
  А ныне он "отметил, что до независимости Узбекистан значительно отставал в сфере зерноводства".
  
  Да, плохо тогда людям было. Потому что всё хлопком засеивали, продохнуть баклажанами и помидорами не давали, на арбузы и картошку не хватало земель. И еще подлецы Гдлян с Ивановым кашу против узбеков заварили. А сейчас для всех культур угодий хватает и таких прокурорщиков ближе чем на 50 метров к узбекской границе не подпускают. Обеспечили себя продуктами питания - и тема глобального голодания нас не волнует. И Москва не указ нам!
  
  После этого встретился Ислам Каримов с активом области. Актив активно хлопал ему в ладоши, заглядывал в глаза, как бы вопрошая: "Ислам Абдуганиевич, а скоро ли наступит Великое будущее? А то заждались мы".
  На что президент солидно отвечал: "Потерпите, дорогие мои. Вот я с террористами разберусь, Москву и Вашингтон на место поставлю, Кыргызстан и Таджикистан успокою, так сразу вернусь к теме великого будущего и всенародного счастья!"
  
  Заодно наш султан заглянул к местным солдатам в казарму, из их походной кашеварки отобедал. А там еда - ой-ой-ой: красная икра, пиво, котлеты по-киевски, плов, шашлык с лепешками. Не каждая армия ест такие деликатесы! Солдаты и офицеры благодарили президента за такой щедрый стол, что накрывают им каждый день. Главнокомандующий краснел от скромности и обещал, что пайковое довольствие по его приказу увеличат в три раза, а денежное довольствие - еще в несколько раз. Лишь бы защищали страну от террористов и соседей.
  
  Такой вот у нас Гарун-аль-Рашид, "Ок-Сарай" иногда покидающий.
  Заботливый и любящий. Простой, как правда! Наша "Правда Востока"!
  ................
  Сей пафосный материал произрос на почве статьи "УзА":
  Развитие и благосостояние - результаты реформ
  УзА, Вахид Лукманов, Анвар Бабаев, Акрам Саттаров, 02.07.2009 http://uza.uz/ru/politics/6984/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"