Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Пылесос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку материала)
  ............................
  
  В некоторой расчудесной стране для наведения чистоты и порядка в квартире хозяева держали пылесос. Обычный такой агрегат со шнуром и вилкой для подключения к электросети, со шлангом, через который втягивалась всю грязь и пыль. Отдадим ему должное - пылесос работал просто отлично, после него ни одной крошки, ни одной пылинки, фантика или огрызка нигде не оставалось, пол блестел как зеркало, а ковры и паласы казались новенькими. Радовалось семейство такому чудо-механизму, считали его самым полезным и нужным в доме изо всей имеющейся утвари. Естественно, что был доволен собой и сам Пылесос, так как приносил известную пользу.
  
  Но все изменилось в один прекрасный .... или не прекрасный день. Как-то хозяин открыл крышку, чтобы достать чехол с пылью, и неожиданно обнаружил внутри него несколько монет. Оказывается, Пылесос ненароком всосал и деньги, которые кто-то уронил из портмоне и те закатились под стол или под кровать.
  - Вау, да это же отличная вещь! - сказал Хозяин. - Этим пылесосом можно добывать деньги!
  
  И забрал Пылесоса к себе на работу.
  Тут следует сказать, что работал Хозяин ни где-нибудь, а в прокуратуре и числился там Следователем по борьбе с валютными и налоговыми преступлениями. С тех пор Следователь стал ходить по организациям и учреждениям, которые он проверял на предмет исполнения законов в сфере экономики, не с пустыми руками, а с Пылесосом - мощным орудием раскрытия фактов мошенничества, махинаций и теневых операций. И Пылесосом, на котором теперь был установлен форсированный двигатель, вытягивал из руководителей, бизнесменов, сотрудников суммы и немаленькие, понятное дело - прокуратура мелочью не балуется.
  На тех, кто отказывался подставлять свои карманы под высасывающий шланг, Следователь быстренько фабриковал уголовные дела.
  
  Конечно, Пылесос тут уж старался вовсю - находил любую монетку в кармане, любую банкноту в сейфе и даже валюту, скрытую под полом. Легко определял, куда утекли деньги, где была "черная обналичка" или сокрытие финансовых активов. Мало того, Пылесос так изловчился, что умел высасывать деньги и из банковских счетов, причем даже из зарубежных, а при включенном форсаже - из далеких оффшорных зон, куда припрятали свои капиталы нечестные бизнесмены и мафиозники.
  Хозяин после таких визитов ласково гладил Пылесоса по брюшку и, доставая вырученные деньги из пакета, тотчас часть из них относил "наверх", а другую часть использовал для решения личных проблем, например, покупал себе золото, дома, машины, платил любовницам, короче, поступал так, как принято у сотрудников такого органа, как прокуратура. А Пылесос пыхтел от удовольствия и обещал хозяину принести завтра еще больше денег.
  
  Дело дошло до того, что на Пылесоса обратило внимание само Начальство, его отделили от хозяина, выделили ему отдельный кабинет, выдали удостоверение и даже особый вакуумный пистолет.
  И стал Пылесос самостоятельно работать, даже кнопку включения замкнул напрямую, чтобы никто его остановить не мог. Надёжный шланг сам чувствовал, где можно найти деньги, и Пылесос следовал по назначению, не ожидая директивы прокурора или доноса от сексота.
  
  Прибыв на фирму или предприятие, Пылесос немедленно тыкал своей щеткой туда, где были упрятаны средства, и даже видавшие многое в жини бухгалтера вскрикивали от ужаса, понимая, что от такого следователя просто так не отделаешься. И приходилось им делиться. Давать взятки грозному Пылесосу.
  И стал теперь Пылесос таскать добытые деньги не старому хозяину, а в Главную Прокуратуру. Понятное дело, радовались там таким поразительным результатам. Начальство каждый вечер открывало крышку, доставало из чехла деньги, пересчитывало, хмыкало от удовольствия и прятало в сейфы, куда никто не мог залезть. А Пылесоса ласково благодарили и наставляли работать еще лучше и активнее.
  
  Конечно, тот был и рад стараться, упорно тужился, ни двигателя не жалел, ни шестеренок. Только шланг в некоторых местах был, к сожалению, поцарапан - это от острых золотых украшений - серьги, браслеты, кулоны, и его скотчем заклеивали, чтобы ничего не вывалилось наружу.
  С каждым днем Пылесос приносил все больше и больше денег в прокуратуру, радуя начальство, а количество предприятий, которых он обчистил, загнал в банкротство или вообще разгромил, росло в геометрической прогрессии, да только кого это волновало?
  О Пылесосе поползла нехорошая молва, бизнесмены уже боялись его прихода, многие бросали свое дело и бежали в соседние страны, где жизнь поспокойнее и работать легче.
  
  Однажды о Пылесосе прослышало Наивысшее Руководство. Его вызвали в главный офис, там вручили новые погоны с крупными звёздами, должность высокую назначили и даже выделили большой кабинет с отдельной "комнатой отдыха".
  И ещё дали установку - высосать все, что еще осталось в экономике Державы.
  Не будем того скрывать, - Пылесос принял новое назначение, как должное и стал работать гораздо интенсивнее, да так, что даже дым порой клубился от перегруженного мотора, контакты трещали от напруги. Не жалел он себя, этот аппарат, высасывал из республики все, до чего только дотягивался его шланг. Деньги, которые он находил, доставались уже Наивысшему Руководству, говорят, даже Главе Государства шло немало.
  
  В итоге сам Президент решил познакомиться с этим чудо-следователем, пригласил его к себе на личную беседу. Поговорив, он решил назначить его Генеральным прокурором. Так Пылесос стал самым важным лицом в государстве. У него были большие полномочия, ордена на крышке, погоны и красивый мундир, и сосал он на славу. Все меньше ресурсов оставалось в стране, зато все больше денег накапливалось у Президента на зарубежных счетах. Богател он на стараниях Пылесоса и на бедах народа. Все больше проклятий раздавалось в адрес Генерального Пылесоса, который делал вид, что не ничего не понимает, - а в чем же дело? Разве не он наводит чистоту в стране? Разве деньги, им приносимые, не чисты как слеза младенца?
  Впрочем, сам Пылесос отвечать на это и не собирался - не для этого его поставили сюда. Его назначение - высасывать до донца.
  
  Но так долго, разумеется, продолжаться не могло. В один прекрасный день мотор не выдержал нагрузки, пшикнул коротко и сгорел. Никто и не тушил его. Никто и чинить не пробовал. Бросили агрегат на мусорку и закидали сверху ржавыми деталями - чтобы никто не нашел его, не плюнул в сердцах на покрытые облупившейся краской бока.
  Да только жизнь не остановилась. Думаете, что стало легче дышать бизнесу и простому народу? Посмотрите, что делает сейчас прокуратура - может, там уже новые пылесосы появились?
   И точно. Говорят, что один из новых Пылесосов, ещё не совсем насосавшийся, грозно гудит и собирается баллотироваться в Сенат на предстоящих выборах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"