Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Сми, где не прячется правда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неправительственная организация "Репортеры без границ" опубликовала данные о состоянии прессы в мире за 2009 год. Выводы для стран "третьего мира" неутешительны. Там, где нет демократии, не существует, безусловно, и свободы слова, экономической свободы и перспектив на гуманитарное развитие.
  Страны с коммунистическим прошлым (бывший СССР и его сателлиты) разделились - где-то есть прогресс, причем, существенный, а где и спад до уровня сталинских времён. Это чётко проявляется в Узбекистане и Туркменистане, самых авторитарных государствах бывшего Советского Союза.
  
  Итак, рейтинги следующие:
  Самые лучшие страны:
  
  1-5 места - Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция;
  7-8 места - Нидерланды и Швейцария;
  Хотя насчет Швейцарии кое с чем можно поспорить. Так, весной 2009 года некоторые издания отказались встречаться с правозащитниками и беженцами из Узбекистана, желавшими рассказать о ситуации на родине и выразить протест против популяризации дочери диктатора Ислама Каримова - Гульнары на всемирной выставке ювелирных изделий и часов в Базеле. Уже тогда было поставлено под сомнение объективность оценок "Фридом хаус" и "Репортеров без границ" в отношении демократических стран. Может быть, это частность, однако такие частности лучше всего характеризуют реальное положение дел.
  
  Далее:
  17 место - Япония;
  20-22 места - Великобритания, Люксембург, США;
  25-26 места - Кипр и Венгрия;
  28 место - Тринидад-и-Тобаго;
  40 место - Чили;
  54 место - Парагвай;
  65 место - Сербия;
  106 место - Гватемала;
  113 место - Таджикистан;
  123 место - Турция;
  125 место - Кыргызстан;
  128 место - Гондурас;
  150 место - Израиль;
  153 место - Россия;
  160 место - Узбекистан;
  175 место - Эритрея.
  
  Короче, моя родина - одна из аутсайдеров.
  
  И всё это никак не вписывается в контекст речей президента Ислама Каримова, заявляющего о прогрессе отечественной журналистики и наличии свободы слова. "Свобода" - это парадокс в условиях авторитаризма, рудиментарный орган в понятии диктатора.
  
  А между тем околожурналистские узбекские чиновники заявляют: "...в сегодняшней сложной ситуации в мире как никогда возрастает роль и ответственность журналистов. Наряду с защитой общества от различных информационных угроз не менее актуальным долгом работников СМИ является объективное освещение всех сторон жизни наших современников, воспитание подрастающего поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей, призыв к сохранению богатого духовного наследия предков".
  
  Вот так прикрывают цензуру высокопарным словами. Но правду-то не скрыть. Особенно, если смотреть со стороны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"