Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Ловушка геркулан. Часть 2. Боевая планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика 1980-х годов.

  (Примечание: публикуется неотредактированная версия)
  ......................................
  
  В любом учебнике космической медицины утверждается, что человек, находящийся в состоянии гибернации, не только не видит сны, но вообще ничего не чувствует, не мыслит; прямо говоря, он просто кусок мяса, сохраняющийся под воздействием сложных химических соединений. Были, конечно, критики этой версии, которые в первые годы экспериментов - ох, а это было сотню лет назад - пытались доказать обратное, мол, личность продолжает жить и принимать сигналы из внешнего мира, и анабиоз следует запретить, потому что он несет разрушительное воздействие на организм. Однако ничего у них не вышло. Удалось установить об отсутствии вреда продолжительной гибернации на здоровье, но споры о том, ощущает ли окружающий мир люди, продолжается по сей день.
  Азизу Махмудову, навигатору и астронавту второго класса, всего лишь один раз довелось побывать в гибернаторе, но этого хватило, чтобы и он внес свой голос в спор между учеными мужами. Ему также захотелось бросить вызов тем, кто заявляет об отсутствии каких-либо эмоций у человека, плавающем в криокамере с кучей датчиков и приборов на теле. Ибо по своему единственному опыту мог свидетельствовать: человек видит сны и чувствует многое.
  Да, ему приснился сон. Однако это были не сладкие и томящие душу грёзы, а кошмар. Его преследовали какие-то ужасные создания, не поддающиеся никакому описанию - уж больно дикими казались их очертания и возможности. Они искрились, как испорченные приборы, метали молнии, которые оплавляли окружающий мир, плевались кислотой и при этом меняли цвета на теле. Азиз отбивался от них руками и ногами, а также теми предметами, которые вдруг всплывали откуда-то, а потом также исчезали в неизвестность. Монстры оказались настырными и продолжали наступать на пятки. Астронавту удалось добраться до арсенала и уже там, вооружившись, он пустил в ход весь боекомплект - бластеры, гранатометы, атомные бомбы карманного формата и даже гравимет, который существовал только теоретически и в чертежах некоторых инженеров, но почему-то действовал в руках Махмудова.
  - Бах! Бух! Тарарах! - взрывы разносили тварей на куски, и казалось, победа уже близка. Только разорванные пополам трупы снова соединялись, и ожившие монстры продолжали наступать. Астронавт вертелся как белка в колесе, поливая все лазерами, плазмой, кумулятивными снарядами и радиацией, и все было без особого результата. Щупальца хватали его за руки и за ноги, обвили тело.
  - Пустите меня, пустите! - орал Азиз, пытаясь вырваться, но его крепко держали, пару щупалец рвали комбинезон с его тела, стараясь добраться до сердца; присоски на щупальцах плотоядно причмокивали, их прикосновение было отвратительным. Махмудов напрягся, чтобы вырваться и тут...
  - Хватит дергаться, лежи спокойно! - разъяренно прокричала одна из тварей, и это неслыханно удивило человека. Как, инопланетное существо знало "юнион" - международный язык, на котором общаются люди всей Солнечной системы. А может, это геркуланы? Они выучили его, чтобы обмануть?
  - Пустите меня, гады, не трожьте! - уже менее уверенно прокричал Азиз, а монстр склонился над ним, меняя конфигурацию своего тела и уже более спокойно произнес:
  - Хватит дергаться - просыпайся! Нечего комедию ломать!
  "Комедия? О чем это?" - расстерялся Азиз и попытался сосредоточится. Чудище, что удерживало его в своих щупальцах, все больше обретало явственные очертания пока не трансформировалось в человека, причем очень знакомого... Ба, да это же Аркадий Казаков, бортовой механик "Астры-26".
  - Аркадий, дружище, ты что - чернокнижник? - спросил астронавт. - Ты умеешь превращаться в черт знает что... Или ты зэт-киборг, что принял форму моего товарища?
  - Ага, я ангел с галактики Тру-ля-ля, - сердито произнес беларус. - Хватит дурью маятся, вставай и прими ионовый душ. Я не собираюсь тратить время на твое пробуждение. Итак много времени на тебя потратил.
  Однако Азиз не мог поверить тому, что разговаривает с человеком, ибо Казаков опять стал расплываться в огромную дыню с сотнями всяких шевелившихся отростков. "Блин, ты мне снишься, или это бред", - проборомотал расстерянно астронавт.
  Человеку-твари, видимо, надоело возиться с Азизом и он нанес несколько чувствительных оплеух. Шлепс! Шлепс! Шлепс! - удары привели в чувство, и пелена спала с глаз. Навигатор, прищурившись, стал озираться. Неоновые лампы казались ему сильнее солнечного протуберанца. К счастью, на носу вдруг возникли темные очки, и глазам уже было не больно. Итак, он находился в отсеке гибернации. Вокруг располагались криокамеры, правда, все они были открыты и пусты. Следует отметить, все это автоматически фиксировали зрительные центры, однако мозг еще находился в некоторой отключке, поэтому никакого осмысления сигналов не происходило, да редкие мысли путались.
  - Где я? - этот вопрос задавали все, кто выходил из состояния гибернации, и Азиз не был исключением. Аркадий мог бы подшутить, да только желания особого не было. Поэтому он, снимая датчики с тела астронавта, проборомотал:
  - Затрудняюсь ответить... По теории вероятностей, твои шансы попасть в рай невелики - большой ты грешник, а вот в ад пропуск выписан. И этот ад именуется как созвездие Семи Алмазов. Сейчас мы движемся к первым вратам - звезде Менатеп, там демоны уже приготовили чаны с кипящей водой, а также соль, уксус и прочие приправы... Жаркое из тебя в саимый раз - солевой раствор гибернации смягчил твои мышцы и замариновал мясо...
  Датчики отставляли на коже красно-синие подтеки, но едва они отсоединялись от тела, то тотчас гасли индикаторы на контрольных приборах. Вскорее вся система сбросилась с автоматического режима, и криокамера отключилась, передав власть над жизнью человека в руки другого человека, - свою работу она выполнила.
  - Звезда Менатеп? Значит я...
  - Значит, ты на спасательном катере, - закончил мысль Казаков и тут же усадил на место навигатора, пытавшего резко встать. - К-куда т-торопыжка! Так нельзя! Я же не снял с тебя кардио- и энцелофограмму, - и тут он же всадил в астронавта пару датчиков на присосках, причем Азиз чуть не подпрыгнув услышав эти звуки - они напоминали ему увиденный кошмар. - Но-но, не прыгай... Минутку... - некоторое время Аркадий смотрел на показания медицинской диагностической машины, а потом заявил: - Вроде все в порядке: сердце бьется как надо, давление немного низкое - еще в норму не вошел организм, отклонений в работе мозга не зафиксировано... Как себя сам чувствуешь?
  Азиз не стал скрывать, что паршиво - голова кружилась и была тошнота. Он осознавал, что после анабиоза люди не всегда сразу возвращаются в строй в полной физической и эмоциональной готовности, следует выдержать паузу. Однако он не желал лежать в криокамере, поэтому до конца вдавил оргстекло и спустил ноги вниз. Пол был холодным. Махмудов встал и тут же повалился на колени - его рвало. Правда, в желудки было пусто и спазмы выдавливали только желудочный сок. Очки слетели с носа.
  - Тпруууу, - как лошадь осадил его бортмеханик, хватая за руку. - Я же сказал - не торопись! Ты разве забыл, как нужно действовать после анабиоза? Или ты вообще не пользовался им?
  - В первый раз, - с трудом произнес Азиз, приподнимаясь при помощи товарища. - Раньше я летал на грузовиках, расстояния были небольшими, поэтому нужды в гибернации не было... Да, учил это в школе астронавтики, но подзабыл...
  Вздохнув, Аркадий произнес:
  - Прежде всего, дыши. Дыши часто и глубоко. Помассируй виски... Если мышцы одеревенели, то я подключу электростимуляторы, и они оживят их... У тебя кровообращение еще не полностью восстановилось, температура тела около тридцати трех по Цельсию, поэтому такие неприятные ощущения.
  В ответ он услышал хмыканье:
  - Хе, знал бы ты, что мне снилось. Какие-то умопомрачительные существа, по сравнению с которыми зэт-киборги - прекрасные и милые феи. Бр-р-р... Надо же, а говорят, что в анабиозе ничего не снится. Я заявляю: ерунда! Снится еще как!
  Тут у Казакова пятна проступили на лице, он был явно смущен:
  - Прости, дружище, тут я немного просчитался. Хронометры гибернаторов сработали одновременно, но вот твоя система замкнула и сигнал пошел по кругу. В итоге процесс выхода из гибернации немного затянулся - отсюда твои видения. Мозг еще не проснулся, не получил нужного объема кислорода и... Короче. Я возился с автоматикой минут двадцать, пока она не запустила весь процесс оживления по новой...
  - Ага, все ясно... Мои глюки - от плохой работы автоматики криокамеры... Мда, и фильмов-ужасов не надо смотреть, для этого следует просто прилечь сюда и нацепить датчики... - Азиз нащупал очки и надел их. Свет приглушился, и вместе с этим пришло какое-то спокойствие. Тошнота стала отступать, голова уже не кружилась как от центрифуги.
  - Остальные как? Уже отдыхают? - спросил он.
  - Часть принимают инонизирующий душ, часть делает физзарядку, чтобы привести себя в форму. Только Комацу, как всегда, сидит за аппаратурой, проверяет ее работоспособность... Итак, как будешь готов, то следуй на кухню - там тебе приготовили еду из скудной, но калорийной белковой продукции.
  - Кто готовила - Анжелина?
  - Ага, она... Что-то из латиноамериканской кухни, только по новым рецептам. Протеины смешала друг с другом, добавила химические соусы и получилось жгучая пища...
  - Жгучая? Это как понимать? - удивился Махмудов.
  - Это означает, что рот будет гореть огнем...
  - Лучше бы она меня оживляла, - мечтательно произнес навигатор. - У нее такие нежные пальцы... Не скрою, ее прикосновения были бы более приятными...
  Это рассмешила товарища:
  - Ха-ха-ха, не повезло тебе, дружище. Именно меня будила Родригес, и ее пальцы массировали мне голову и руки... Ладно, дразнить не стану, не расскажу о своих ощущениях... Сможешь вновь встать?
  Махмудов осторожно приподнялся. Ноги дрожали, но держали тело. Руки тоже еще были слабыми.
  - Мускулу словно деревянные, - пожаловался он.
  Беларус почесал затылок, что-то вспоминая из курса биологии, а потом полез в аптечку. Поковырявшись в ней, он достал инъектор и зарядил в него ампулу с желтой жидкостью - это были анаболики и еще что-то гематогенное.
  - Сейчас разжижим твою кровь, чтобы циркулировала лучше по сосудам, и придадим твоей мускулатуре больше протеинов.
  Иглы вонзились в кожу, впрыскивая в тело препарат, и через некоторое время астронавт почувствовал себя более уверенно. Он встал и прошелся по небольшой кабине. На катере была искусственная гравитация. Правда, сейчас она составляла всего половину от земного - это чтобы после выхода из гибернации люди не падали без сил на пол. Компьютер должен был постепенно поднять гравитацию до стандарта, что составляло одну и три десятых от земного.
  - Теперь можешь одеваться, - сказал Аркадий, начиная процесс консервации криокамеры. Нужно было проверить работу ее агрегатов и перегрузить программу, уточнить уровень необходимых химических реагентов и смесей в резервуарах, и если все в порядке, то отключить от электропитания.
  Одежда находилась в боксе, и свой комбинезон Азиз нашел сразу. Он был сине-серого цвета с нашивками навигатора и личным номером. Множество карманов, липучек, разъемных кабелей, датчиков и миниатюрных приборов придавали одежде астронавта какой-то роботоподобный вид. Надеть комбинезон было при этом очень просто, и в нем Махмудов почувствовал себя уютнее.
  - Чего нового? Чем порадуешь? - навигатора интересовало все, что произошло за последние четыре месяца, пока он был в отключке. Хотелось знать все, в том числе и плохие новости, если они, само собой разумеется, имелись.
  Аркадий, который дежурил последним, сказал:
  - Приближаемся к Менатепу. Точнее, мы уже в солнечной системе. Звезда в полтора раза нашего Солнца, на миллиардик лет, по-моему, моложе, поэтому излучение более интенсивное. Полная характерстика имеется в компьютере, чуть позже всем ее представлю...
  - Никаких происшествий?..
  - Ты имеешь в виду новые ловушки? Зэт-киборгов? Нет, ничего такого. Ни астероидов, ни геркуланских кораблей - слава богу! - все чисто.
  Это успокоило навигатора. Он посмотрел на товарища. У Аркадия было уставшее выражения лица, глаза поблекли, щетина уже грозила перейти в стадию бороды.
  - А ты, как я вижу, решил бурную растительность на голове развести? - усмехнулся Махмудов. - Не брился? Или это новый прикид "Я старый и злой кудесник"?
  - А-а-а, - махнул рукой тот. - Не перед кем было красоваться. Один жил целый месяц, чуть не рехнулся от скуки. Поговорить не с кем, ну не с компьютером же! Поиграл немного в шахматы, в покер - он, сволочь, быстро оперирует данными, все комбинации наперед знает, и выиграть его невозможно. Пришлось переключиться на другое...
  - На что?
  - На астрономию... Наблюдал за окружающим миром...
  Тут Азиз вспохватился:
  - Да, кстати, что можешь сказать о планетарной системе Менатепа? Данные предварительной разведки подтверждаются?
  Он имел ввиду ту информацию, что была получена с автоматического зонда "Глобал Эксплорер-47D", и согласно ней вокруг Менатепа вращалось шесть планет со спутниками, из них на трех имелись определенные условия для жизни человека. Узнать, насколько верны эти данные и желал навигатор.
  - Подтверждаются, - ответил Аркадий. - На самом деле, у Менатепа шесть планет, причем три из них просто гигантские - в два раза больше Юпитера, и у них в общем счете тринадцать планет величиной с Марс и Луну. Условия на них разнообразны, однако нет подходящих для человека. Но подробности вам выдаст Сакё - он сейчас занимается обобщением астрономических данных.
  - Ясно...
  - А теперь, капитан, вам придется взятся за свои прямые обязанности, - Аркадий напомнил, что после гибели Нила Брайта именно навигатор, как старший офицер, берет на себя функции главы экипажа.
  У Азиза в памяти резанула мысль, что одного из них уже нет в живых, и поэтому следует приложить максимум усилий, чтобы больше не было таких потерь. Он кивнул и, показывая на излишнюю растительность на голове бортмеханика, произнес:
  - Все равно, привести себя в порядок следует. Термобритва решит эту проблему... или специальным кремом намажься - год ничего расти не будет - никаких забот.
  Однако Аркадий не был согласен:
  - Ну уж нет - лучше побреюсь. Без волос на лице - это как-то не по-мужски... К черту крем! Термобритва - лучший друг астронавта.
  - Хе, это точно, - улыбнулся Азиз и вышел в тамбур, следующим был люк в пилотскую кабину. Там находился японец. Как всегда спокойный и уравновешанный, однако в минуты опасности решительный и стремительный как молния, и этим нравился всем. Однако Комацу не управлял катером - этим занимался автопилот, - а возился у приборов астронавигационного наблюдения. Они предназначались для оказания помощи пилоту или штурману в прокладке курса и коррекции полета. Конечно, этого было недостаточно, чтобы вести серьезные исследования планет и других небесных тел, но для формирования общего представления хватало. Видимо, японец пытался из всего того, чем располагал, собрать максимум информации. Он был так увлечен, что не заметил приближение товарища.
  Остальных в кабине управления не было. Лишь через пять минут появилась Родригес, немного бледная, но зато, как всегда, энергичная и оживленная. Ионовый душ поднял настроение и придал бодрости. Она улыбалась:
  - Всем привет!
  Сакё поднял голову, и только сейчас заметил Азиза и женщину.
  - С пробуждением! - произнес он, подняв руку. Махмудов кивнул ему.
  - Мустафа еще не подошел? - поинтересовался японец.
  Тут люк открылся, и в проеме возник нигериец.
  - Уже появился, - ответил за себя Мустафа. - Занимался спортом, и на беговой дорожке проскакал пятнадцать километров, при этом не сходя с места. Уложился в норму. Так что я не потерял форму за время гибернации.
  Азиз усмехнулся: вот уж ему придется потренироваться, чтобы выдержать нормы, установленные для астронавтов. А для этого следует больше уделить внимание физическим нагрузкам. Однако этим можно заняться позже.
  - Сакё, что можешь сказать? - спросило он, показывая рукой вперед - на большую звезду. Менатеп был в два раза больше Солнца, и планеты двигались по более удлиненным орбитам.
  Нельзя сказать, что планетология была второй профессией Комацу, просто все астронавты в той или иной степени овладевали смежными специальностями, поскольку это позволяло комплектовать экипаж с меньшим числом людей, и более рационально использовать ресурсы. К примеру, Анжелина была не только врачом, но и химиком и биологом, а Азиз кроме навигации был обучен геологии, точнее работам с оборудованием, связанных с поиском и переработкой природных минеральных ресурсов.
  Поэтому ответ японца был не детальным докладом астрофизика, а всего лишь человека, получившего пакет информации от приборов и сумевшего сгруппировать их по основным критериям.
  - У Менатепа шесть планет, довольно крупных, двигаются по стабильным гелиоцентрическим орбитам, - доложил он. - У них тринадцать спутников, различные по массе и размерам. Кроме того, приборы зафиксировали около трехсот планетоидов, их орбиты также стабильны - по моему, это куски какой-то крупной планеты, с которой когда-то произошла катастрофа. Что мы имеем? Прежде всего, три планеты - это газовые гиганты, типа наших Юпитера и Сатурна. Теоретически можно предположить, что это протозвезды, то есть небесные тела, которым не хватило массы для формирования в звезду, и они остались как планеты... Понятно, что там не может быть никакой органической жизни... Я не знаю, есть ли там иная форма жизни - ведь ксилоксы продемонстрировали, что жизнь разнообразна. Но для человека нет никаких условий - страшная радиация, мощное магнитное поле, я уже не говорю про атмосферное давление в миллионы бар, а также гравитацию, в десятки раз превышающие земную.
  - Грустно, - заметила Родригес, садясь рядом и всматриваясь в дисплеи приборов. - Но эти планеты - огромный источник ресурсов, необходимых для экономического развития. Так что в будущем у нас есть откуда добывать промышленное сырье, и я уверен, что мы построим орбитальные заводы над этими гигантами, как это сейчас есть над Ураном, Юпитером и Сатурном.
  - Точно, - согласился навигатор и он обратился к Комацу: - Двигай дальше, дружище.
  Тот поблагодарил и продолжил:
  - Я думаю, что интерес к трем планетам можно отложить до определенной поры. Две следующие планеты - это земного типа, то есть с показателями, близкими к Марсу. Атмосфера у них жидкая, гравитация чуть меньше, чем у Земли, биологических активов, скорее всего, немного. Спектральный анализ показывает, что присутствует вода, значит, можно заселять людьми, разводить флору. Но основное внимание мое привлекла самая первая и близкая к Менатепу планета. У нее характеристики, как у Земли, разве что гравитация чуть больше и средняя температура чуть выше. Но говорить о каких-то подробностях еще рановато - информации еще не много, следует нам приблизится к ней, чтобы понять, что и как...
  Азиз сел за навигаторский пульт и просмотрел траекторию дальнейшего полета катера. Следовало определиться, куда они направляются, ведь пять месяцев назад они только нацеливались на звезду, а теперь нужно было установить конечный пункт. Расчеты показывали, что курс был сквозным, то есть корабль пересекал солнечную систему, причем в дали от планет, и уходил обратно в межзвездное пространство. Естественно, такое никого не устраивало.
  - Оп-ля, - произнес Азиз, протирая лоб. - Нужно произвести коррекцию, или через четыре месяца мы пересечем опять орбиту внешней планеты и уйдем в глубокий космос.
  - А куда мы направимся, Азиз? - спросил Мустафа, который встал рядом с ним в полной задумчивости.
  - К первой планете, которую назовем... э-э-э... кстати, у кого есть предложение, как ее назвать? - Махмудов обратился к товарищам.
  Самое удивительное, что вопрос вызвал определенные затруднения. Дело в том, что найти новое название было не простым делом, как ни странно это не звучало - ведь до сегодняшнего дня миллионам звезд, отмеченных на картах, давали имена, а потом людям это надоело, - ведь только в одной галактике Млечный путь свыше ста пятидесяти миллиардов светил - у кого хватит терпения? - и стали присваивать только нумерацию, типа звезда 5673890NSD, или 7045132GF-ASW. Безусловно, это ничего не говорило обывателю, но помогало навигаторам ориентироваться в космическом пространстве по цифрам и буквам, ибо запомнить имена небесных тел было практически невозможно. Планет открыто было, естественно, меньше, однако все имена оказались забитыми, а повторятся никак не хотелось.
  Тут Родригес сказала:
  - Назовем ее Центурий!
  - А почему Центурий? - удивился Азиз.
  - А потому что уже существуют звезды по имени Анжелина, по имени Азиз, по имени Мустафа. А Центурия - я уверена - еще нет!
  - Действительно, а почему бы и нет? - подал голос Аркадий, который вошел в кабину. - Прекрасное название, мне нравится. Цен-ту-рий... звучит!
  Навигатору пришлось признать, что имя действительно неплохое.
  - Ладно, Центурий так Центурий, - согласился он. - Тогда внесем в каталог под этим именем.
  Он не стал говорить, что ему самому в голову лезли всякие глупые названия, типа, Бисквит, Запеканка, Соус или Самса. И это было удивительно, так как Азиз не считал себя гурманом и в гастрономии был не очень силен. Вообще, поиск имени для небесных тел считалось им третьестепенной по важности проблемой.
  - Гм... Я начну прокладывать новый курс к Центурию, но при этом постараюсь сделать так, чтобы трактория как можно максимально близко пролегала возле планет - нам нужна более детальная информация о них. Вдруг что-то необчное обнаружим...
  Никто не возражал, и навигатор принялся за расчеты. Он заложил основные установки для выбора отпимального курса. Конечно, времени потребовалось больше, чем можно было себе представить, ведь изыскивался самый экономичный и минимальный по расстоянию маршрут, а такая работа для компьютера катера была не быстрой. А поскольку никто не торопился, то все сидели на местах и ждали результата. Уже через два часа все было готово: на дисплее зажглись цифры, выстветился график, а также полные данные по времени работы двигателей, количестве горючего, которое будет затрачено при осуществлении маневра. Компьютер требовал подтверждение этих расчетов со стороны человека. Ведь экипажу могло, например, не понравится объем израсходованного топлива или скорость полета, и он мог внести свои коррективы или потребовать другие варианты.
  Однако никто спорить не стал, Махмудов нажатием на клавишу подтвердил расчеты.
  Начался отсчет.
  - Всем занять свои места! - приказал навигатор, и все кинулись к креслам, пристегнулись.
  Тем временем на дисплее засветилось: "Пять, четыре, три, два, один... Пуск!" - и с этой командой компьютер включил двигатели маневра. Из дюз вырвалось пламя, и астронавты ощутили, как перегрузка навалилась на них и стала сдавливать грудную клетку. К счастью, комбинезоны, в которых были вшиты аммортизаторные слои, приняли на себя всю гравитационную энергию, и люди не испытали чрезмерной боли и не повредили ткани. Поскольку корабль был небольшим по размеру, то от работы двигателей вибрировал весь корпус, а в ушах звенело. Защитный экран не мог полностью заглушить рев установок, поэтому астронавтам казалось, что рядом с ними бегут взбесившиеся слоны, носороги и еще черт знает какие гигантские животные.
  Катер делал разворот, однако за иллюминаторами внешне все осталось стабильным - звезды и туманности не сменили своих позиций. Только с помощью дисплея можно было наблюдать за изменением курса: две линии - одна красная, расчетная, другая - синяя, осуществляемая - постепенно сливались, уходя от третьей - желтой, прежней траектории. И после того, как слияние произошло, двигатели отключились, и перегрузка исчезла. Все это заняло около трех минут, правда, людям показалось это вечностью.
  Оглушенные, они еще сидели некоторое время, пока не раздался голос Анжелины:
  - Сколько нам лететь до Центурия?
  - Три недели, - ответил Азиз. - Но не думайте, что будете отдыхать. Я вам всем найду работу! Мы с Мустафой и Аркадием начнем осматривать катер, готовить его к посадке. Заодно просмотрим состояние броневика и оружия. Родригес займется медицинской подготовкой нашего десанта. Комацу - управление и обследование планет.
  - У меня вопрос, - произнесла женщина.
  - Да...
  - А кто сегодня готовит кофе?
  - Абдул, - коротко ответил Аркадий. - По графику, он дежурит на кухне...
  Мустафа произнес:
  - А я и не отказываюсь. Гастрономия - это работа для настоящего мужчины. И сегодня я вам скомбинирую из протеинов настоящую африканскую пищу...
  - Настоящую? - удивленно спросил беларус. Он любил спорить с товарищем, поскольку работал с ним в паре, и сейчас выразил свои чувства, мол, как можно из химических протеинов и белков сотворить блюдо?
  - Ну... скажем... приближенную к реалиям, - уклончиво ответил нигериец.
  В тот день он приготовил действительно нечто такое, что все восхищенно пищали, особенно Анжелина. Как Мустафа сумел сделать вкуснятину из биохимических веществ то, что напоминало мясо, картошку, корни растений и еще чего-то такого, никто понять не мог, а сам повар не хотел раскрывать тайны.
  - М-м-м, отлично, - говорил Аркадий. - Что я ем, дружище? Это хобот слона или нога зебры?
  - Это похоже на мясо крокодила, - вежливо отвечал Абдул. - Того, что водятся в Африке в несметном количестве. Я специально подобрал питательные вещества в такой комбинации, чтобы они напломинали вкус рептилии.
  Анжелина переглянулсь с Азизом, но промолчала, а беларус щелкнул языком:
  - Класс!
  Сакё усмехнулся, он съел свою порцию и устремился в пилотскую кабину, чтобы вновь сесть за приборы. Чуть позже к нему присоединился Казаков. В камбузе остался Мустафа, который убрал за всеми посуду. И в графе дежурств он проставил отметку над фамилией "Родригес", то есть следующим кулинарничать будет этот человек.
  Через несколько дней Сакё и Аркадий попросили всех собраться, чтобы дать более детальную расскладку планетарной системы Менатепа. Именно они вдвоем занимались наблюдениями и теперь хотели рассказать итоги.
  Когда все расселись в кресла, Комацу кашлянул в кулак и начал свой отчет:
  - Итак, начнем с самой крайней планеты от Менатепа - это Рэм, названный так по просьбе Мустафы. Он состоит преимущественно из водорода и гелия, а также некоторых других газов, к примеру, метана, неона, водянного пара и аргона. Я могу предположить, что в центре планеты имеется каменное ядро из более тяжёлых элементов под высоким давлением. Посмотрите на фотоголлограмму, видно, из-за быстрого вращения форма Рэма - сплюснутый сфероид, и поэтому обладает значительной выпуклостью вокруг экватора. Внешняя атмосфера разделена на несколько вытянутых полос вдоль широт, и это приводит к бурям и штормам вдоль их взаимодействующих границ. Экваториальный радиус планеты превышает стосорокпять тысяч километров. Что еще можно сказать? Ну, прежде всего, экваториальная плоскость Рэма близка к плоскости его орбиты, поэтому там не бывает смен времён года. Планета вращается вокруг своей оси, причём не как твёрдое тело: угловая скорость вращения уменьшается от экватора к полюсам. На экваторе сутки длятся около восемнадцати часов, причем Рэм вращается быстрее, чем любая другая планета системы Менатеп.
  - Да, я тоже добавлю, - сказал Аркадий, который также желал показать знания того, что удалось ему выяснить за последние часы. - Вследствие быстрого вращения, полярное сжатие Рэма весьма заметно: полярный радиус меньше экваториального на восемь тысяч километров. Всё, что мы можем наблюдать на Рэме через свои устройства, так это облака верхнего слоя атмосферы. Гигантская планета состоит преимущественно из газа и не имеет привычной нам твёрдой поверхности. И еще: Рэм выделяет в три раза больше энергии, чем получает от Менатепа. Это может объясняться постепенным сжатием планеты, опусканием гелия и более тяжёлых элементов или процессами радиоактивного распада в недрах планеты.
  Под облаками находится слой глубиной сорок тясяч километров, в котором водород постепенно изменяет своё состояние от газа к жидкости с увеличением давления и температуры - примерно до десяти тысяч градусов по Цельсию. Чёткой границы, отделяющей газообразный водород от жидкого, по-видимому, не существует. Это должно выглядеть как непрерывное кипение глобального водородного океана. Под жидким водородом находится слой жидкого металлического водорода толщиной, согласно компьютерному моделированию, около пятидесяти тысяч кислометров. Жидкий металлический водород формируется при давлении в несколько миллионов атмосфер. Протоны и электроны в нём существуют раздельно, и он является хорошим проводником электричества. Мощные электротоки, возникающие в слое металлического водорода, порождают гигантское магнитное поле Рэма. Я могу предположить, что Рэм имеет твёрдое каменное ядро, состоящее из тяжёлых элементов, более тяжёлых, чем гелий. Его размеры - где-то тридцать тысяч километров в диаметре, и ядро обладает высокой плотностью. По теоретическим расчётам, температура на границе ядра планеты - порядка сорока тысяч по Кельвину, а давление стосорок миллионов атмосфер...
  - Ух, ты! - удивился Азиз. - Это планетный монстр.
  - Точно, - согласился Мустафа.
  - С Рэмом все ясно, а что с Сатаной - пятой планетой? - спросила Родригес.
  Японец включил очередной слайд:
  - Итак, теперь Сатана - это тоже планета, относящаяся к газовому гиганту. В основном она состоит из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и "горных пород". Внутренняя область представляет собой небольшое ядро из горных пород и льда, покрытого тонким слоем металлического водорода и газообразным внешним слоем. Внешняя атмосфера планеты кажется спокойной и безмятежной, хотя иногда на ней появляются некоторые долговечные особенности. Скорость ветра на Сатане может достигать местами трех тысяч километров в час, что значительно быстрее, чем, к примеру, на Рэме. У Сатаны имеется планетарное магнитное поле, ее экваториальный радиус равен девяностам тысяч километров, полярный радиус - семьдесят тысяч километров; из всех планет системы Менатеп именно Сатана обладает наибольшим сжатием. Масса планеты в стодесять раз превышает массу Земли, однако средняя плотность Сатаны составляет всего ноль, девяносто два грамм на кубический сантиметр. Один оборот вокруг оси она совершает за двенадцать часов.
  Далее, на Сатане дуют сильные ветра, астронавигационное оборудование зарегистрировало скорости воздушных потоков свыше семисот метров в секунду. Ветра дуют, в основном, в восточном направлении, то есть по направлению осевого вращения, и их сила ослабевает при удалении от экватора; при удалении от экватора появляются также и западные атмосферные течения. Ряд данных указывают, что ветры не ограничены слоем верхних облаков, они должны распространяться внутрь, по крайней мере, на три тысячи километров.
  - Гм, тоже ужасно, - произнесла врач. - В таких условиях человеку не жить. Даже бактерии простудятся и "откинут копыта".
  - Может, только геркуланам комфортно там, - съехидничал Аркадий. - Ведь никто не знает, в каких условиях они живут. Или ксилоксы... Это рай, наверное, для них...
  - Не отвлекайтесь, - остановил его шутки навигатор. - Сакё, продолжай. Что там по третьей планете?
  Щелк - и на экране возникло очередное стереоизображение объекта, о котором удалось собрать кое-какие сведения.
  - Это четвертая планета от Менатепа, по предложению Мустафы, назвали Галиастер. В отличие от газовых гигантов - Рэма и Сатаны, состоящих в основном из водорода и гелия, в недрах Галиатстера отсутствует металлический водород, но зато много высокотемпературных модификаций льда - по этой причине я бы выделил эту планету в отдельную категорию "ледяных гигантов" - такие есть и в солнечной системе, это Нептун и Уран. Основу атмосферы Галиастера составляют водород и гелий. Кроме того, в ней приборами обнаружены следы метана и других углеводородов, а также облака изо льда, твёрдого аммиака и водорода. Это самая холодная планетарная атмосфера системы Менатеп с минимальной температурой в минус двести двадцать четыре градусов по Цельсию. Хочу добавить, что планета имеет сложную слоистую структуру облаков, где вода составляет нижний слой, а метан - верхний.
  Плоскость экватора Галиастера наклонена к плоскости его орбиты под углом девяносто семь градусов, получается так, что планета вращается, "лёжа на боку". Интересное явление! Это даёт полностью отличный от других планет системы Менатеп процесс смены времён года. Если другие небесные объекты можно сравнить с вращающимися волчками, то Галиастер больше похож на катящийся шар. В качестве причины такого аномального вращения я предполагаю столкновение Галиастера с другим планетезималем на раннем этапе его формирования.
  - Вопросы есть? - спросил товарищей Аркадий, смотря на Родригес, именно от нее он ожидал больше подковырок, однако женщина махнула рукой, мол, рассказывайте дальше. - Комацу, теперь о следующей планете.
  - Это третья от солнцу планета, которую по просьбе Аркадия мы занесли в каталог как Джоалия...
  - Я тогда не поняла, а почему Джоалия? Это имя твоей невесты? - вдруг спросила Анжелина. Беларус покраснел и кивнул. - Ага, ясно... прости за глупый вопрос...
  Японец продолжал, не обращая внимания на короткую беседу двух астронавтов:
  - Низкая плотность Джоалии показывает, что она состоит в основном из водяного льда с небольшими вкраплениями камней. Из-за приливных сил Галиастера, действующих на него, Джоалия не совсем сферична, ее длинная ось на десять процентов длиннее, чем короткая. Объем планеты около семидесяти миллионов квадратных километров, атмосфера слабая, в основном в ней метан, кислород, водород... Сила тяжести почти как у нашего Марса...
  - А это что? - тут Азиз показал на большое пятно на диске планеты.
  - О-о-о, это большая загадка. Я ее назвал ударным кратером Комацу... если вы не против... Его диаметр - четыреста километров, что составляет почти треть диаметра самой Джоалины. Высота стен кратера составляет почти десять километров, наибольшая глубина тридцать километров, а центральное возвышение выдаётся на семь километров над уровнем дна кратера. Если бы кратер пропорциональных размеров был на Земле, его диаметр составил бы более четырех тысяч километров. Я не знаю, что послужило образованию такого кратера, может, столкновение с астероидом, а может... попадание ядерного заряда с мощностью в сто тысяч мегатонн. Удар, от которого образовался кратер с моей фамилией, по всей видимости, чуть не расколол Джоалию. Трещины, заметные на противоположной стороне планеты, вероятно, образованы ударными волнами, прошедшими сквозь его тело. Кроме того, поверхность Джоалии усеяна более мелкими ударными кратерами, ни один из которых не сопоставим по масштабам с Комацу. Я предполагаю, что этот удар практически лишил планету атмосферы, которая - гипотетически, могла быть такой же, как у Земли. Да, еще, я провел математические расчеты, и они показали, что Джоалия находилась раньше ближе к солнцу, чем сейчас. Предполагаю, что мощный удар или какой-то другой гравитационный катаклизм отклонил орбиту планеты...
  - Интересно, - ошарашенно пробормотал Азиз. - Этот "шрам" уродует лик Джоалии... А что по очередной планете?
  Вторая от Менатепа планета Унитрон была названа Махмудовым, и он признался, что так звали бога обжига кирпичей в древности у одного из народов Южной Азии. Правда, название показалось не совсем удачным, поскольку мир Унитрона мало походил на печку божества.
  - А вот по данные Унитрону. Он больше похож на планеты земной группы, чем другие "ледяные спутники", и в значительной степени состоит из горных пород. Унитрон полностью покрыт слоем воды толщиной предположительно порядка двести километров, частью - в виде ледяной поверхностной коры толщиной до шестидесяти километров, а частью - в виде подповерхностного жидкого океана. Далее залегают горные породы, а в центре предположительно находится небольшое металлическое ядро. Посмотрите на эти фотоснимки, - Комацу увеличил изображение, и все увидели исперещенную линиями поверхность. - Поверхность очень ровная, лишь немногие образования, напоминающие холмы, имеют высоту несколько сот метров. Высокое альбедо спутника свидетельствует о том, что поверхностный лёд довольно чистый, и, следовательно, "молодой". Количество кратеров невелико, имеется только девять кратера диаметром больше десяти километров. Я думаю, что Унитрон обладает высокой геологической активностью. Кроме того, поверхность планеты по земным меркам холодная - сто десять градусов Цельсия ниже нуля. Вся поверхность Унитрона испещрена множеством пересекающихся линий - это разломы и трещины ледяного панциря. Некоторые линии почти полностью опоясывают планету.
  - А атмосфера?
  - Атмосфера составляет тридцать процентов от земной, в ней есть азот, кислород, водород, гелий...
  - Немного, но жизнь могла сформироваться там, скорее всего, в подледным океане, - произнесла Анжелина. Если океан разогревается тектоническими процессами, то белковая жизнь могла появится там... Хотя трудно сказать, какая она, ведь океан может быть страшно ядовит из-за примесей...
  - Я думаю, что будут выяснять другие исследователи, - произнес Азиз, откидываясь на спинку кресла. - А теперь что по Центурию? У меня уже слюнки текут от желания узнать побольше об этой планете.
  Но тут, к удивлению многих, Комацу заартачился:
  - Я хотел бы подробности о Центурии дать через два дня, если можно... Я прошу дать мне этот срок...
  - Почему? - удивился Махмудов, и Анжелина поддержала его. Молчал лишь Аркадий. Что касается Мустафы, то он заявил:
  - Если человек просит, значит, на то есть причина. Давайте дадим ему этот срок. Может, он готовит нам сюрприз...
  Пришлось другим соглашаться с нигерийцем, и просьба Сакё была удовлетворена. И тут Азиз сказал:
  - Я бы хотел сделать более детальный химико-спектральный анализ планет Менатепа, всех планет, включая спутники...
  - Зачем? Полезные ископаемые имеются в достаточном количестве, чтобы развивать индустрию, - заметил беларус. - Это можно говорить со стопроцентной гарантией. То есть ресурсов не меньше, чем у нашей Солнечной системы.
  - А есть ли здесь галактий? Вот что меня интересует, прежде всего...
  Галактий - редчайшее вещество Вселенной. Некоторые физики предполагали, что оно образуется в недрах звезд или в зонах, где находятся "черные дыры", другие считали, что его можно обнаружить в системах, близким к центру Млечного пути. Тысячные доли галактия были встречены на одном из крупных астероидов, вращавшихся между Юпитером и Марсом, - скорее всего, он залетел в Солнечную систему из межзвездного пространства. Такое мнение сложилось от того, что кристаллическая и возрастная структура астероида разительно отличалась от других. По своим энергетическим возможностям галактий в миллионы раз превосходил плутоний, и всего лишь нескольких килограмм было вполне достаточным для бесперебойного снабжения энергией Земли, Марса, Нептуна. Однако пока ученые еле-еле наскребли лишь сорок граммов, которыми зарядили устройства, обслуживающие оборонный сектор. Военные мечтали, чтобы галактием были вооружены все космические суда, и тогда в войне с геркуланами произошел бы переломный момент. По утверждениям конструкторов, при помощи галактия можно создать новый двигатель, способный преодолеть скорость света, или даже подпространственный двигатель, который обеспечит мгновенный переход с одной точки Вселенной в другую. Теоретически такое было возможно, но все упиралось в недостаток такого вещества, чтобы провести эксперименты или сделать хотя бы модель такого двигателя.
  Понятно, почему Махмудов задавался таким вопросом. Особенно это важно было в связи с тем, что у геркулан вся технология строилась на галактии. Поэтому они легко пересекали межзвездные дали и были под мощной защитой от всякого внешнего воздействия.
  - Азиз, ты считаешь, что с нашим оборудованием это возможно? - удивилась Родригес. - Оглянись, у нас не астрофизическая обсерватория, а всего лишь спасательный катер. Подобное оборудование имелось только на "Астре-26", и оно погибло вместе с космолетом. Я сомневаюсь, что мы сможем что-либо выяснить на сей счет...
  - Я это знаю, но ведь можно же предположить, если в системе Менатеп какие-то следы галактия... Если мы его найдем в колисчестве, достаточном для его производства, то это окупит все расходы человечества на нашу экспедицию. Более того, даже открытие планет, пригодных для жизни человека, станут не столь важными. Галактий - это ключ к победе над геркуланами и способ преодоления пространства.
  Все это понимали, и надежда тоже таилась в их душах. Поэтому они восприняли пожелание старшего офицера как вполне естественное.
  - Мы попробуем сделать все, что возможно, - обещала за всех Анжелина. - Будем сканировать планеты и изучать поступающую информацию.
  - Траектория будет проходить мимо трех планет и семи спутников, так что используем это с максимальной отдачей, - произнес Азиз.
  Он оказался прав, маршрут катера действительно был проложен так, чтобы обозревать некоторые планеты Менатепа. Так, от Сатаны они прошли в трех миллионах километрах. Это был огромный и странный мир. Через иллюминаторы астронавты видели кипящую атмосферу, в которой облака сворачивались в гигантские воронки или превращались в разноцветные смерчи, пятнами кружащие по планете. Попади туда корабль, он мгновенно был бы разорван на части мощными воздушными потоками или расплющен давлением. Впрочем, близко подходить к планете не рекомендовалось и из-за сильной радиации, опасной для жизни, а также магнитного поля, который влиял на работу электронной аппаратуры. К счастью, Азиз был неплохим навигатором и он сумел расчитать так полет, чтобы обеспечить определенный уровень защиты от их воздействия.
  Катер просто чиркнул пространство возле Сатаны и ушел дальше. И в течение двух дней астронавты не только любовались этой страшной планетой, но и проводили всевозможные исследования. Нельзя сказать, что они нашли что-то особенное, хотя пополнили базу данных. Интерес вызвали также спутники Сатаны, которые состояли, в основном, из горных пород и водяного льда. Комацу предположил, что во внутреннем строении спутников можно выделить три слоя: расплавленное металлическое или металло-сернистое ядро, состоящая из горных пород мантия и слой льда толщиной в тысячу километров км. "Не исключено, что между каменистыми породами и льдом имеется слой жидкой воды, температура которой может быть значительно ниже нуля, ибо вода находится под давлением, - отметил японец. - Толщина водяного слоя, наиболее вероятно, не превышает нескольких километров, и залегает она на глубине около двухсот километров". Понятно, что наличие воды - это главное условие для создания здесь научных и военных станций или колонизации человеком.
  Унитрон оказался очередным на пути катера - астронавты наблюдали за ним на расстоянии в один миллион километров. Мир, покрытый ледяным панцирем. А вот его спутники оказались полной противоположностью самой планете - это настоящие крематории, их поверхности постоянно потрясали взрывы вулканов, выбрасывающих в атмосферу миллионы тонн газа, серы, пепла, тектонические сдвиги меняли контуры суши, а магма наслаивалась друг на друга подобно тесту. Вряд ли здесь могла существовать жизнь, хотя Родригес сказала, что не следует исключать наличие примитивной формы, например, в виде бактерий, существующих за счет тепла. Камацу фотографировал их, чтобы потом также проанализировать данные.
  Но Центурий интересовал астронавтов в первую очередь. Японец работал часами над информацией, но пока результаты не сообщал. Азиз чувствовал, что готовится какой-то сюрприз. На вопросы товарищей Сакё или отмалтивался, многозначительно поднимая палец, или бурчал что-то нечленораздельное, и вытрясти что-лимбо из него было невозможно. Экипаж изнывал от любопытства и проявлял признаки нетерпения, однако все это игнорировалось электронщиком. И в один из дней, когда до планеты осталось пять дней полета, во время всеобщего сбора Комацу произнес:
  - Мне хотелось бы внести кое-какие пояснения по поводу Центурия...
  - Наконец-то, - насмешливо сказала Родригес, присаживаясь рядом с ним. - А я уж подумал, что ты лопнешь от той тайны, которую тщательно оберегал от нас...
  - Ожил, приятель, - хохотнул Аркадий. - Мы слышым голос нашего электронщика!
  Мустафа только улыбнулся. Махмудов прищурился и предоставил слово японцу:
  - Мы слушаем тебя...
  На этот раз Комацу не стал тянуть резину, а приступил к изложению своего доклада, на огромном дисплее показывая схемы, графики и фотографии. Это не была лекция в привычном смысле слова, это было сжатое и насыщенное данными сводка о первой планете Менатепа.
  - Центурий - самая благоприятная для нас планета, поскольку обладает необходимыми для человеческой жизни компоненатами: атмосферой, в которой доля кислорода - около сорока процентов, есть азот, углекислый газ и некоторые другие; вода - она занимает половину всей поверхности; средней температурой в тридцать семь градусов по Цельсия; гравитацией, составляющей одну и три десятой от земного. Радиационный фон - стандартный, то есть не выходит за рамки санитарных допусков. Я долго изучал внешние параметры, и уже хотел было вам сообщить об этом. Но тут один из приборов зафиксировал белковую репродукцию, это означает, жизнь там существует. Причем, жизнь бурная, так как в атмосфере есть следы ее деятельности... Это меня и смутило, поэтому я отложил отчет до сегодняшнего дня.
  Последняя фраза не столько обрадовала, сколько насторожила астронавтов.
  - Ты хочешь сказать, что планета обитаема? - недоверчиво спросил Казаков.
  Азиз тоже был взволнован:
  - Есть ли там разумная жизнь? Это самый главный вопрос...
  - Мне кажется, самый главный вопрос - это планета геркулан? - несколько бледная спросила Анжелина. - Кто живет на Центурии?
  - Этот же вопрос задавал себе и я, - ответил японец. - Мне также казалось опасным приближение к планете, если она заселена геркуланами. И для выяснения этого вопроса я воспользовался оптико-электронным прицелом Yamax...
  - Чего? - удивился Аркадий. Ему казалось, что уж о корабле и его устройствах он знает все, или хотя бы почти что все.
  Тут Мустафа недовольно ткнул его в бок:
  - Какой ты бортинженер, если не знаешь о прицеле на атомной пушке.
  - А-а-а, - протянул тот в ответ. Но об этом мог он и не знать, ибо вооружение не являлось его основным приоритетом и специальностью. Это было ближе к нигерийцу, который нес ответственность за систему обороны "Астры".
  - ...в качестве фоторазведчика, его разрешающая способность очень велика, что расстояние и облачный покров не скрыли того, что можно было узреть, - продолжал как ни в чем не бывало Камацу. - Поэтому я отрегулировал изображение и получил ошеломляющие данные...
  - И что же ты узрел? - с замиранием сердца спросила Родригес. Все тоже затаили дыхание в ожидании ответа.
  - Вот фотоголлограммы, - сказал японец и щелкнул по клавише.
  Дисплей стал чередоваться изображениями, сфотографированными через боевой прицел. Несмотря на четкую картинку, трудно было заявить с откровенной прямотой, что астронавтам стало ясно от увиденного. Это больше походило на головоломку, некий ребус, смысла в котором было мало с первого взгляда. Вся поверхность Центурия оказалось исперещенной какими-то невообразимыми на первый взгляд линиями, однако при увеличении которых явно проступали геометрические фигуры - кубы, треугольники, ромбы, шары, параллелопипеды, конусы. Их было сотни миллионов, а общий вес даже невозможно подсчитать, и все же это "тянуло" на миллиарды и миллиарды тонн. Такое создать самой природе практически невозможно, несомненно, здесь поработал интеллект.
  - Это здания, сооружения? - спросила Анжелина, пытаясь разобраться в фотосъемке.
  - Возможно, хотя не обязательно, - пожал плечами Сакё. Он, видимо, имел какие-то иные соображения на сей счет.
  - Почему не обязательно? - возмутился Аркадий. - Посмотри, какая четкость линий, какие пропорции - такое могла сделать только разумная жизнь! Построить сеть таких сооружений в силу только интеллекту...
  Тут Родригес вздохнула, провела рукой по волосам и устало спросила:
  - Аркадий, друг, ты когда-нибудь видел муравейники, соты пчел или ос?
  Несколько озадаченный таким вопросом, бортмеханик признал, что нет. Он родился на Мимасе, где нет насекомых, и об их существовании знал только по книгам и фильмам. Однако, причем тут это? - спросил беларус.
  - Так вот, данные существа, а также некоторые другие насекомые, строят такое, что человеку никогда и не снилось. Это жилища, в которых соблюдаются инженерные и архитекторные принципы строительства, а ведь у насекомых нет разума, только инстинкты, выработанные миллионами лет эволюции. Как это возможно - строить без каких-либо математических и физико-химических расчетов? Оказывается, возможно. Кстати, многие их элементы потом брались нашими конструкторами при возведении домов и сооружений на Марсе, Титане, Плутоне, и такие здания проявили значительную стойкость при тектонической активности и атмосферных процессах. То есть для построения таких зданий не обязательно заканчивать университеты... Природа - лучшая школа жизни...
  - Ты хочешь сказать, что на Центурии живут термиты, мураши, жуки и прочее? - Казаков был ошеломлен. Он-то знал многое что из бионики, однако про архитектуру насекомых узнал впервые.
  - Я это допускаю... Есть ли какие-либо другие данные? - Родригес повернулась к японцу. - Может, что-то поддерживает иную теорию?
  Тот ответил:
  - Я просканировал планету на признаки технологической деятельности. Вы знаете, что любая индустрия выделяет энергию, которую просто зафиксировать, и эту энергию легко отличить от природных явлений. Так вот, такого я не зарегистрировал. Даже радиофон обычный... Нет ни теле- и радиосигналов, нет воздействия этих сооружений на окружающую среду, а технологическая цивилизация не может не оказывать такого воздействия...
  - Значит, это деятельность биосферы, то есть флоры и фауны... Значит, это построили неразумные существа, - нахмурился Азиз. - Хотя это больше радует, чем огорчает. Не хотел бы я узреть тут геркулан или тех, кто может проявить враждебность по отношению к нам...
  Тут Комацу сказал:
  - Не уверен в ваших выводах, дороогие Азиз и Анжелина... Я все же думаю, что это создано разумными существами... Если исходить по философским категориям, то цивилизация, избравшая технократический путь развития, должна характеризоваться высоким удельным весом машин, механизмов, различного рода устройств, которые позволяют расширять разумную деятельность и усиливать жизненный потенциал индивидуумов. С одной стороны, мы видим эти творения - и я уверен, что это приложение разума... хотя они бездействуют... Вполне допускаю, что они просто стали не нужными...
  Тут Комацу выдержал паузу, а потом продолжил:
  - А с другой, есть кое-какие доказательства, что разум сделал нечто больше, чем эти сооружения?
  - Какие? - хором спросили все.
  - Вокруг Центурия вращаются два спутника величиной в половину нашей Луны каждый. Мы их назвали Тхиусс и Дик...
  - Это было ее предложение, - Аркадий показал на неугомонную колумбийку, и та в ответ фыркнула, типа, ну и что?
  - Внешне они похожи на обычные планеты...
  - Но ты нашел в них что-то необычное?
  - Они абсолютно идентичны по химическому составу, плотности, расстоянию от Центурия, вращаются с синхронной точностью на одной орбите и с одинаковой скоростью... По моим расчетам, их не было здесь сто сорок тысяч лет назад... Это планетоиды, которых приволокли сюда, отшлифовали и разместили с какой-то целью... Могу предположить - для защиты планеты... Хотя есть и другие версии: ракетодром, научная станция, завод, склад...
  - О-ба-на! - ошарашенно произнес Казаков. - Вот это да! Почему ты считаешь, что спутники - охранники Центурия?
  - Каждый спутник вращается так, что способен охватить полсектора, то есть сто восемьдесят градусов, и в итоге планета всегда находится под защитой. Такое не делается, если нет в этом определенной необходимости.
  - А вдруг это энергостанции? - подал голос Мустафа.
  - Менатеп излучает достаточно энергии, чтобы ее хватило для планеты, к чему еще энергостанции? - занервничал Аркадий, которому пришлась по душе версия японца о боевых спутниках. - Подобные энергостанции человечество расположило у Нептуна и Плутона, чтобы концентрировать солнечную энергию для хозяйственных и военных нужд, и это объяснялось отдаленностью от светила. Здесь же все наоборот - Центурий - первая к звезде планета.
  - А если это ловушка? Типа той, на что мы напоролись почти полгода назад? - проборомотала Родригес. - Очередная мина для землян... Представляю, сколько зэт-киборгов образуется из нее...
  - Слишком большая для земных кораблей, - покачал головой Махмудов. - Если эти спутники - мины, то тогда корабль должен быть величиной с Юпитер.
  Он нажал на кнопку, и компьютер отпечатл всю информацию, которая имелась в базе данных, на пластик. После этого навигатор сел в кресло и стал вдумчиво всматривпаться в текст и цифры.
  - Но нет уверенности и в том, что это не создано геркуланами! - Аркадий махнул на изрображение геометрических фигур на Центурии. - Ведь на границе Менатепа мы напоролись на их ловушку! Теперь нам следует быть в состоянии провышенной боевой готовности...
  Тут Комацу произнес:
  - Вообще-то у меня нет полной уверенности, что мина была создана геркуланами. Да, она предназначалось для кораблей земного типа, и все же это нетипичное для них оружие. Может, здесь есть кто-то еще... то есть какая-то иная разумная жизнь... Может, это они выставили мины вокруг Менатепа и вывели на орбиту два спутника для защиты Центурия...
  - Ты хочешь сказать, что есть еще какая-то цивилизация? И что она могла подвергнуться атакам геркулан? - переспросил его Махмудов, отвлекаясь от изучения данных. - Может, это наши союзники?
  - Я предполагаю... Но если это так, то меня удивляет тот факт, что никто больше не предпринимал попыток уничтожить наш катер, или наладить с нами контакт... Мы приближаемся к обитаемой планете, и никакой реакции...
  - А может, нас не замечают? - предположила Родригес, однако это было утоплено негодующими возгласами мужчин:
  - Что ты, что ты! Мы же не иголка в стоге сена! Работу наших двигателей легко было засечь, а цивилизация, которая создала два спутника-планетоида просто обязана иметь достаточные технические средства за контролем над космосом.
  Тут Комацу сказал:
  - Какое будет решение - мы осуществим посадку на Центурий? Или будем вращаться на геостационарной орбите?
  Все замолкли и посмотрели на навигатора. Ведь теперь он считался командиром экипажа и должен был принимать окончательное решение. Махмудов не раз признавался себе, что быть главным - дело не простое, ведь ответственность за людей и миссию теперь ложилась на его плечи. Готов ли он? Тут требовалась не только сила духа и самоотверженность, но и проявление мудрости, умение концентрироваться полностью на реализации поставленной задачи, координировать действия астронавтов, а такое нарабатывалось годами. Не зря на руководство станциями, кораблями, экспедициями назначались самые проверенные и подготовленные личности. Азиз же стал таким лишь из-за стечения обстоятельств. Его опыт был не столь значимым, как у погибшего Нила Брайта или даже как у фронтового разведчика Сакё Комацу. И все же сейчас именно он был командиром.
  Навигатор отложил на стол пластиковую карточку и произнес:
  - Я думаю, что садится на Центурий рановато - мы мало еще знаем о планете и как могут отнестись к этому местные жители... если, конечно, они там еще есть. Но и торчать вдали от Центурия нет смысла. Поэтому предлагаю совершить посадку на один из спутников, например, на Тхиусс...
  - Что это нам даст? - нервно спросила Родригес. Конечно, как командир Азиз не обязан был отвечать перед экипажем за свое решение, и все же он не хотел, чтобы люди сторонились его и не знали, почему он поступает так, а не иначе. Это с Нилом никто не спорил, потому что за полковником был большой опыт, знания, авторитет и сноровка, чего не было у других. А Азиз был равным по этим параметрам с другими.
  Поэтому он решил пояснить мотивы такого решения:
  - Представьте, как на Марс или Землю садиться неизвестный корабль? Без всякого предупреждения... Какова реакция системы обороны?
  - Атаковать, - уверенно произнес Аркадий. - Это естественно, особенно находясь в состоянии войны с враждебной цивилизацией...
  - Точно. Почему же так не поступят жители Центурия? Ведь два спутника охраняют планету, и это говорит о многом... Например, что им, инопланетянам, есть кого или чего опасаться. Это во-первых. Далее, наш катер - не стерилен с биологической точки зрения, даже наш организм носит миллиарды микроорганизмом, и неизвестно, как поведут они, вырвавшись на волю. Мы можем вызвать пандемию, ведь у местной флоры и фауны нет иммунитета... Тогда мы еще больше обозлил неизвестную цивилизацию, и можем получить в ее лице нового врага. А разве нам мало геркулан?
  - А Тхиусс?
  - На спутниках нет атмосферы, это абсолютно чистые планеты, - подчеркнул японец. - Так что решение командира я нахожу обоснованным. Если уж и налаживать контакт, то делать это следует осторожно и аккуратно. Даже если ляжем на геостационарную орбиту, то и это может рассматриваться как недружественный акт. Вдруг решат, что мы шпионы?
  Доводы казались убедительными. Но только Анжелина все еще сомневалась, и это было понятно: каждому хотелось быстрее приземлиться на Центурий и собственноручно пощупать эти грандиозные сооружения. Они казались такими же таинственными, как древнеегипетские или мексиканские пирамиды. Родригес открыла рот, чтобы выразить какой-то довод в свою пользу, но тут Махмудов остановил ее:
  - Анжелина, в древние времена на морских судах действовало одно правило с двумя пунктами. Ты их знаешь?
  - Нет, - расстерянно ответила та.
  - Тогда для тебя их произнесу. Пукт первый: командир всегда прав. Пункт второй: если командир не прав, то смотри пункт первый. Ты поняла?
  - Да, - машинально произнесла врач, немного огорченная. Однако спорить больше не стала, а Азиз этого и добивался.
  Он сел опять за пульт, чтобы внести изменения в курс и рассчитать элементы торможения. Следовало осуществить посадку на Тхиусс с наименьшими затратами топлива, а его оставалось в баках не очень-то и много. Конечно, об обратном пути к Земле и говорить не стоило, но для маневра в солнечной системе необходим был какой-то запас. Пока Махмудов был занят своим делом, остальные тоже не стали сидеть спустя рукава.
  Аркадий и Мустафа проверяли механику катера, а Сакё вновь тестировал программы бортового компьютера с целью недопущения их сбоя в самый ответственный момент. Родригес было поручено подготовить из всего того, что было на корабле, полевую биологическую лабораторию - даже на спутнике без атмосферы могли иметься опасные бактерии и микроорганизмы.
  Азиз закончил расчеты и вновь проверил их. Дисплей высвечивал тракторию, линия упиралась в спутник. Фактически катер должен был осуществить маневр через час, чтобы погасить скорость, изменить курс и лечь на его орбиту, а еще через некоторое время следовало включить посадочные двигатели и мягко приземлиться на одну из равнин Тхиусса, который высвечивался пока еще бледно-синим цветом на экране. Такой цвет давался в том случае, если не было стопроцентной информации о состоянии рельефа поверхности - ведь вместо равнины там могли оказаться горные хребты, а для пилота это самое сложное - вести корабль при пересеченной местности. Из памяти Азиза высплыли моменты, когда он, будучи курсантом Астрошколы, сажал учебный корабль среди горных шпилей Каллисто и в условиях страшных бурь - это был кошмар, сколько нерв и энергии для этого потребовалось и не передать словами. Лишь только за эти часы он похудел на пять килограммов, и первая морщина прочертила свою линию на лбу.
  - Будем надеятся, что условия для посадки там нормальные, - пробормотал Махмудов. Ему казалось, что Тхиусс должен иметь специальные площадки для кораблей, если он создавался как какая-то база. Вряд ли инопланетянам было приятно иметь также дело с неприспособленной для этого местностью.
  Когда все было закончено, навигатор произнес:
  - Я произвел расчеты... Посадка будет в автоматическом режиме, однако я буду страховать на ручном, если произойдет что-то непредвиденное.
  Эти слова обидели Аркадия:
  - О чем ты говоришь, Азиз, я проверил работу всех основных систем, ничего не подведет! Я ручаюсь своей голо... нет, рукой... левой...
  - Почему левой? - спросила Родригес.
  - Я ее редко применяю в работе, так что не жалко потерять, - пояснил бортмеханик, а Мустафа крякнул в знак подтверждения: вообще-то ему хотелось съехидничать, что руки у беларуса золотые, а вот голова...
  - Мы это и проверим, - пробормотал Махмудов, вводя расчеты в компьютер для исполнения.
  - Что проверим?
  - Будем ли рубить тебе левую руку или оставим на месте...
  Посадка требовала от пилота хороших навыков и умений, потому что Тхиусс вращался достаточно быстро, а гравитация Центурия тоже вносила свои возмущения в траекторию полета. Конечно, компьютер учитывал все факторы, которые были заложены в него, но ведь никто не мог предугадать нечто неожиданное. Для избежания аварии или катастрофы Азиз держал рычаги ручного управления под своим контролем.
  Экипаж занял свои места, приготовился. Все волновались, за исключением Казакова. Он считал, что машины и механизмы катера работают исправно, а значит, технический фактор исключен для создания внештатной ситуации. "За электронику и программы отвечает Комацу, а за расчеты посадки - Азиз, так что мы с Мустафой не должны беспокоиться за свою часть", - рассуждал он.
  Вскорее заминала лампочка - наступило время коррекции курса и совершения предпосадочного маневра. Азиз нажал на клавишу, и в ту же секундк вздрогнули двигатели. Мощный столб пламени вырвался из дюз, поворачивая катер на новый маршрут. Одновременно двигатели работали на торможение, чтобы снизить скорость корабля с субсветового на третью космическую. На это требовалось около часа, и все это время астронавты сидели в противоперегрузочных креслах и следили за показаниями приборов. Это было тревожное время ожидания.
  Счетчики показывали не только уменьшение скорости, но и расстояние до Тхиусса, а оно сокращалось прямо на глазах. Спутник уже показывался на экране локатовизора, сверкая при свете Менатепа как зеркальный шарик. Нужно заметить, что в отличие от иллюминатора экран отображал не естественный окружающий мир, а только его электронную проекциюб, то есть то, что распознавали датчики. Поэтому красота космоса исчезала в глазах человека. Жидкие кристаллы проецировали контуры объекта, давали цветовую гамму, могли показать четкость и глубину картинки, короче говоря, это был результат обработки видеоинформации компьютером, который получал сигналы от внешних источников - датчиков и телекамер. Подобный подход объяснялся безопасностью для зрения человека, ведь прямые космические лучи несли угрозу здоровью. Однако Анжелина всегда противилась этому, считая невозможным рассматривать Вселенную только через машины, поэтому часто висела у иллюминаторов, разглядывая галактики, туманности, звезды, кометы - это был для нее фантастический мир, вдохновляющий ее к каким-то действиям. Когда Аркадий подтрунивал над ней, она отвечала: "Друг мой, картина Леонардо да Винчи "Джоконда" - это не триста граммов краски, размазанных по холсту, а дворец Версаль - это не чертеж здания на бумаге, а произведения искусства. А что показывает твой "ящик"? Только проекцию, а не внутренний мир, не движение Вселенной. Так что ты наслаждайся своим, а я своим миром". В ответ бортмеханик только пожимал плечами, а остальные тихо посмеивались.
  Это было сказано к тому, что представить красоту Тхиусса (а он, как планета, тоже обладал своими неповторимыми чертами) было через телеэкраны не просто. Какие чувства могут охватить человека, видящего пятна с линиями и графиками? Но зато это позволяло оценивать рельеф и качество поверхности. Спектрограф свидетельствовал, что спутник покрыт базальтом, однако он не был гладким как бильярдный шар, как это казалось раньше. Кратеры, трещины, лунки, горы, плиты - все это имелось в полном наличии. "Так это планетоид, который был, наверное, использован кем-то для каких-то целей", - размышлял Азиз, смотря, как катер приближается к Тхиуссу.
  Тем временем Комацу давал комментарии к изображению:
  - Смотрите, на Тхиуссе нет вулканов, то есть здесь нет тектонической активности. Это связано с тем, что ядра, мантии и прочих геологических слоев в полном понимании здесь не существует. Нет движения магмы и ядра, а значит, не вырабатывается энергия, и поэтому не может быть магнитного поля.
  - А трещины и кратеры откуда? - этот вопрос задала Анжелина.
  - Трещины образовались из-за разности температур. То эта, то та часть планетоида нагревается, а потом резко остываеть, когда Тхиусс не освещается Менатепом. Разница достигает двухсот-трехсот градусов, естественно, это ведет к изменению поверхности. Горы и плиты - это также влияние гравитации Центуриона, звезды и соседних планет. Что касается кратеров, то они возникли в результате столкновений с метеоритами или астероидами. Чем больше скорость и размер небесного камешка, тем сильнее удар и, естественно, размеры кратера.
  Рассматривая поверхность Тхиусса, Аркадий с сомнением покачал головой:
  - Хороши были столкновения - на спутнике целого места нет... Такое ощущение, что его бомбардировали, причем плотненько...
  Сакё замолчал, видимо, застигнутый врасплох. Ему показалось, что в словах бортмеханика есть какие-то серьезные доводы. Азиз быстро оглядел электронную проекцию Тхиусса на дисплее и подумал: "А Казаков резонно говорит, что-то уж больно похоже на последствия атаки". Счетчик тем временем показывал уменьшение расстояния с объектом.
  - Внимание, уже приблизились на достаточное расстояние, чтобы выйти на посадочный режим, - произнес Махмудов.
  - Мы сразу сядем? Не станем предварительно вращаться? - спросил Мустафа.
  - Нет... У нас немного топлива...
  В этот момент раздался сигнал: компьютер начинал выполнять программу посадки. Вновь заработали двигатели, и катер нырнул вниз. В принципе посадка была не сложной, главное - контролировать ситуацию и быть внимательным. Локатор более детально просканировал поверхность и выдал информацию, что планируемое место посадки вполне пригодно - они широка, без камней и скал, а также впадин. Из днища медленно выползли шасси, компьютер посчитал наиболее эффективным самолетную форму приземления. То же самое предполагал и Азиз, который одобрил решение электронной системы. Однако на крайний случай автоматика закрыла иллюминаторы - это на тот случай, если произойдет какая-то непредвиденная ситуация и катер рухнет на скалы. Тогда стекла могут не выдержать удара и лопнуть, и разгерметизация кабины приведет к довольно неприятным моментам для астронавтов. Вообще, тот, кто ввел в обязательную практику эти процедуры, обладал немалым опытом или собрал значительную статистику несчастных случаев и аварий, ибо в этом была логика, и как потом осознали люди, она спасла и их.
  Потому что на третьей минуте посадки, когда до площадки осталось несколько десятков километров, произошел сбой в механической части, точнее, забарахлил топливный насос. Ритм впрыскивания им горючего был нарушен, и в итоге двигатель стал захлебываться. Замигали индикаторы, сообщая о критической ситуации, однако астронавты и без этого осознавали ее. Корабль стал подпрыгивать, словно исполнял дикий танец орагутанга у пальмы с бананами, такую встряску ощутили, естественно, люди всем своим нутром. Анжелину стало выворачивать наизнанку, Аркадий побледнел и сжался, остальные просто закрыли глаза, зная, что сейчас все зависит от бортового компьютера. Увы, не все, поскольку тут до них донесся возглас изумленный и несколько возмущенный Махмудова:
  - Вот черт! Этого еще не хватало!
  Астронавты метнули на него взгляд, но навигатор ничего не пояснил, он щелкал рычагами и схватился за штурвал, словно собирался взять управление на себя. Погасшие вдруг приборы и датчики всем явственно продемонстрировали, что так оно и есть - Азиз переводит систему посадки на ручное. Но почему? Что произошло? Ведь все шло так хорошо!
  - Компьютер отключился! - заорал навигатор. - Без всякой причины отключился! Мне придется сажать катер вслепую!
  Тут вскочил с места Мустафа, который, как и любой другой, понимал, что не видя окружающий мир ни через приборы, ни своими глазами, невозможно посадить корабль. Можно просто угробить его, включая и жизни экипажа. Он оказался ближе всех к гидравлическому рычагу, который позволял ручным способом открыть щитки иллюминаторов. Ему, несмотря на встряску и метание, удалось добраться до панели и потянуть на себя рычаг. Система отворила щитки, и все увидели, что за эти секунды ситуация резко изменилась.
  Корабль не планировал - он падал, причем не дотягивая до приемлемой площадки нескольких десятков километров. А под ними были пики и скалы, полный набор того, что ужасает любого пилота, которому предстоит посадить судно в местности со значительными перепадами рельефа. Двигатель пыхнул в последний раз и отключился. Азиз пытался гидравликой отрегулировать его работу, но это было бесполезно - ни топливный насос, ни рули не хотели запускаться вновь. Более того, вся электронная система не функционировала, и лишь только электрические цепи еще жили и подавали энергию на освещение и подсветку под днищем корабля.
  Поверхность быстро приближалась. Двенадцать опущенных из ячеек шасси были бесполезными, так как под ними была не ровная местность. Мощные прожектора освещали приближающиеся пики и скалы, и на одну из них вскорее предстояло быть нанизанным, как кузнечик на шампур. Астронавты вцепились в подлокотники кресел и шептали что-то, может, прощались с кем-то или с чем-то, но вот Мустафа точно молился. Вообще-то шанс спастись у них имелся, если воспользоваться катапультами. Но такие системы аварийного покидания катера были пригодными для планет с атмосферой и значительной гравитацией, ведь сила реактивной струи способна была выбросить их в космос с первой космической скоростью, а это означало, что они надолго бы зависли на орбите Тхиусса в одних скафандрах. Понятное дело, что запасы кислорода и энергия не расчитаны на долгое пребывание в безвоздушном пространстве, и смерть наступила не менее чем через десять часов или от удушья, или от холода.
  Все надеялись на мастерство Махмудова, и все знали, что он способен на многое. Не станем скрывать, низковысотное пилотирование являлось его "коньком", никто в звене транспортников не мог эффективно посадить корабль при незначительных расстояниях от поверхности и с наименьшими энергозатратами. Правда, это было при условии работы всех систем, а в руках Азиза была груда мертвого металла. Тут ничего невозможно было предпринять, и надвигалась неизбежная катастрофа.
  Но все-таки есть удача на свете. Потому что за пять секунд до столкновения с горным хребтом вдруг ожил двигатель и включился компьютер. Неизвестно, что послужило причиной этому, а гадать было бессмысленно. Конечно, ему требовалось время для запуска всех системных и операционных программ, а этого времени не оставалось. Зато было ручное управление, и этим следовало воспользоваться. Азиз потянул ручаги, изменяющие направление сопла. Дюзы теперь били так реактивной струей, чтобы погасить скорость. Страшная перегрузка навалилась на людей, и многие из них потеряли сознание. Но только не навигатор, который сумел вывести корабль из штопора и избежать опасности врезаться носом в скалы. Прямое столкновнение - это стопроцентная смерть.
  Катер рухнул на грунт между выступами и по инерции проехал пару километров, оставляя глубокую борозду. Все выступающие элементы - шасси, локаторы, датчики, телекамеры, панели батарей были сорваны, можно сказать, с "корнями". В последний момент не выдержала секция, где находились двигатели и реактор, и она отвалилась от другой части корабля. Правым боком катер ударился о скалу и остановил свое движение. Обшивка на том месте лопнула, и по всему корпусу зазмеились трещины. В кабинах погасло все - и свет, и датчики. Компьютер был мертв без энергии, а энергия осталась в реакторе, который теперь находился в трехстах метрах позади.
  Наступила оглушительная тишина. Лишь где-то что-то потрескивало, капало, шумело и шуршало - это подавали последние признаки жизни автоматические устройства. Несмотря на разрушение корабля, между тем в кабине управления разгерметизации не произошло. Хотя это еще не означало, что все для людей прошло благополучно. Кислород может закончится, так как очистные фильтры разбиты, синтезаторы не действуют, и через несколько часов атмосфера будет насыщена углекислым газом, выдыхаемым из легких. Но это еще не все. Термостаты тоже вышли из строя, и не удивительно, если через несколько часов внутри помещения температура опустится до абсолютного нуля.
  - И все же мы еще живы, - тихо прошептал Азиз, с трудом поднимаясь с кресла. Его мутило, голова кружилась. Он пытался сделать шаг, и чуть не упал. Чувство равновесия было потеряно, словно после хорошей попойки. - Эге, так не годится, нужно сосредоточиться! - и он усилием воли заставил себя взять под контроль все мускулы тела и принять вертикальное положение. Ему это удалось, и вскоре навигатор делал более уверенные шаги по кабине.
  Позади него послышались стоны и кряхтения. Остальные с трудом приходили в себя.
  - Кому нужна помощь? - спросила Анжелина, которая в эти минуты думала, как врач, и готова была оказать медицинскую помощь. К счастью, ее профессиональные навыки оказались не восстребованными - астронавты были целы и невредимы. Однако тут женщина сама призналась: - У меня перед глазами летают бабочки, и среди них махаоны. Капустницы и какие-то экзотические еще... Вот и предполагаю: я в раю или кто-то из вас тайно занес на катер насекомых, или это галлюцинации?
  Шутить не хотелось Азизу и он промолчал, а вот Казаков не сдержался:
  - Поясняю: в раю только архангелы, а не насекомые, хотя более точной информации никто не располагает. Далее, мы все, мужчины, не терпим насекомых, а вот ты, Анжелина, биолог, имеешь дело с разными организмами, может, ты и пронесла банку с крылатыми существами на борт. Хотя третий вариант более реален, галлюцинации могут быть и без алкоголя и наркотиков - достаточно хорошенько стукнуться головой о приборную панель...
  - Вот я кого-то сейчас и стукну! - пригрозил вдруг Азиз. Беларус с недоумением посмотрел на него.
  - Вот это да, вот это посадка! - тут пробормотал второй бортмеханик, мотая головой.
  - Казаков, с тебя левая рука! - сурово продолжал Махмудов.
  - Чего? - не понял тот.
  Мустафа, понявший все сразу, ответил за навигатора:
  - Ты обещал исправность оборудования - и обманул. Отключился топливный насос! Перед последними минутами посадки!
  - Вообще-то и ты проверял систему катера, так что не только я несу ответственность за его состояние! - возмутился беларус. - Так что не перекладывай все на меня!
  - Зато я не обещал отдать руку на отсечение, если что-то будет не так! - грубо произнес нигериец. - Так что ставь руку на стол, Махмудов отрежет ее от плеча ультразвуковым ножом.
  Однако бортмеханик не собирался сдаваться:
  - Ага, нашли крайнего! Отключилась и электроника, так что собак спускайте и на Комацу!
  - Точно, и я виноват, - произнес японец. - Однако я не знаю, что произошло, почему компьютер отключился. Словно мы попали в какое-то мощное электромагнитное поле, что повлияло на энергосистему корабля, не смотря на защитные предохранители. Если уж делить ответственность за происшедшее, то я готов отдать на отсечение любую руку!
  - Ладно, никто не собирается тут экзекуцией заниматься, - сердито сказал Азиз, и только сейчас он обнаружил, что держит в руках остатки штурвала. Это надо было столько сил приложить, чтобы вырвать его из гнезда приборной доски. Он бросил его на пол и пнул по креслу.
  - За такую посадку я, как бортовой врач, приговорю вас к медицинским экзекуциям! - сердито сказала Родригес. - Каждому всажу по десять болезненных уколов, загипсую ваши дурные головы, наложу повязку на ноги, чтобы не пинали оборудование!
  - Это металлолом! - возразил навигатор.
  - Двойной гипс наложу на головы, чтобы последние мозги не вытекли... Этот металлолом - наш дом, наш корабль!
  - Стоп! - тут Махмудов поднял руку. - Без шуток. Ситуация не простая! Конечно. Я хотел бы разобраться, почему отказало оборудование при посадке, но сейчас для этого нет ни времени, ни возможности. Поэтому я хочу выяснить, что нам угрожает в данную секунду...
  Астронавты с трудом приподнялись с кресел и стали разминать мускулы, одновременно слушая старшего офицера. Практически у каждого были синяк и ушибы, и только японец выглядел более-менее сносно. Складывалось впечатление, что во время катастрофы он находился в другом месте и смотрел на происшедшее как бы со стороны. И он невозмутимо слушал Азиза:
  - У нас не работает ни одна система - это плохо. Но еще хуже - скоро закончится кислород!
  - Ой! - выдохнула Родригес.
  - Вот тебе и "ой"! Не функционируют отопительные механизмы, так что будет и холодно... Никто не выдержит значительных минусовых температур, акими бы жировыми отложениями мы не хвастались (при этих словах Родригес, которая всегда следила за своей фигурой, немного насупилась, видимо, остро восприняла как женщина).
  - А я уже сейчас чувствую холод, - вдруг произнес Комацу. Он посмотрел на термометр на рукаве и увидел высвечиваемый показатель: плюс семнадцать градусов - на восемь меньше от режимного стандарта. - Точно, холодает.
  - Через час здесь будет ниже нуля, еще через час - минус семьдесят, а дальше... нам не выжить, мы не мамонты...
  - Мамонты тоже не жили при низких температурах, - заметила Анжелина. - Они вымерли во время ледникового периода...
  - Уж не придерайтесь, мадам, к словам, - пробурчал Азиз. - Конечно, при свете Менатепа температура вокруг нас поднимется может до ста сорока градусов, но и это для человека не благоприятные условия. Мы можем или изжариться здесь, или замерзнуть... Вот такой биштефкс получается... Так что всем быстро изучить обстановку и доложить. Нам следует разработать программу действий. Не для этого мы летели, чтобы беславно оледенеть или иссохнуть на чужом спутнике!
  Никто не стал спорить, и бросились изучать обстановку. Помещение было покорежено, покосились балки, однако, к счастью, разгерметизации не произошло. Казаков и Абдул с инструментами открывали панели, пытаясь разобраться в той "каше", которая "сварилась" из-за аварии. Комацу пытался оживить электронные системы. Анжелина искала аптечку. Азиз тоже не сидел сложа руки, он пытался определить, есть ли давление за кабиной, в соседних отсеках, где хранились скафандры, оружие, продукты, баки с кислородом. Если к ним пробиться, то шансы выжить возрастают. Но чтобы это выяснить, следовало оживить некоторые приборы у дверей, которые фиксировали все, что происходило по другую сторону.
  Через полчаса все собрались вместе. Температура понизилась до плюс трех, было холодно. Поскольку на астронавтах были скафандры, то они включили обогреватели в них, и таким образом поддерживали для себя приемлемую температуру. Теперь все зависило от батарей, ведь их ресурс был не бесконечный.
  - Докладывайте! - потребовал Махмудов.
  - Вся аппаратура в пилотской кабине мертва, и мы не в силах ее оживить, если бы даже восстановить подачу энергии. Компьютер - это кусок металла, - начал Казаков. - Силовые агрегаты также не функционируют...
  - Нам важно, можно ли восстановить регенрацию кислорода, - прервал его навигатор. - И можно ли поддерживать тепло!
  - Вся аппаратура, что была связана с регенерацией кислорода, находится в машинном отделении, а мы пока туда не имеем доступа, - ответил за коллегу Мустафа. - Можем заявить, что пока не обследуем ту часть, говорить преждевременно. Тоже самое касается системы обогрения. Термопластины целы, но для них необходима энергия. Если не удасться подсоединиться к атомному реактору, то, может, развернем солнечные батареи, и начнем принимать энергию от Менатепа... Может быть. Я сумею сделать примитивные рекуператоры, которые смогут путем электролиза отделять от выдыхаемого нами углерода чистый кислород, и тогда мы сумеем на какое-то время обеспечить себя воздухом... Что касается воды, то я не знаю... Может быть, вода есть на теневой стороне Тхиусса, ведь практически на любой планете с твердой поверхностью и без атмосферы можно найти воду, которую заносит кометными хвостами...
  - Что у тебя Сакё? - спросил у японца Махмудов. Он надеялся. Что Комацу скажет что-то более обнадеживающе.
  К сожалению, тот пожал плечами и тихо произнес:
  - Тоже самое, что и у других - если "железо" не функционирует, то и программы тоже. Электронные системы вышли из строя. Посадка не пощадила ничего... Я - электронщик на катере, где нет ничего такого, чтобы обеспечило меня работой...
  Махмудов посмотрел на Анжелину.
  - У меня только несколько медицинских ящиков, однако там перевязочные материалы, таблетки, малая диагностическая аппаратура - и все это для первой необходимости, - заметила Родригес. - Всякие пустячки, типа переломов костей и ушибов, излечимы, но не серьезные болезни... Например, инфекционные или гангрена...
  И тут она тихо произнесла, однако все услышали:
  - Может, нам стоило сесть на Центурий? Там хоть кислород есть...
  - И миллионы организмов, контакт с которыми для нас может быть также печальным, - сурово ответил Комацу. - Не тебе ли как врачу и биологу не понимать этого? Махмудов прав, нам нельзя было сразу садится на Центурий. Мы приняли верное решение - Тхиусс. Хотя удача немного нас подвела.
  - Что касается меня, то дверь заклинило, однако я сумел восстановить датчики на нем, и он показывает, что атмосфера в соседнем осталась, значит, там есть давление и кислород, и мы можем перебраться туда. Что случилось с другими отсеками - это мы узнаем у соседнего люка.
  - Тогда вскроем проход, - предложил Аркадий. Время не стали терять, они с Мустафой сделали из металлических поручений рычаг и вставили в пазы двери. Потом мужчины в четвером навалились и... шплок! - люк отъехал в сторону, и астронавты по инерции повалились на пол.
  В нос ударил запах паленной резины, значит, где-то тлела проводка. Но дышать можно было. В отсеке горели аварийные лампочки. Азиз первым вскочил и бросился к очередному люку - за ним было машинное отделение. И он замер, когда увидел во внутреннем окне отсутствие большей части катера. Теперь ему стали понятны масштабы катастрофы. "Ба-а-а, мы все-таки удачно еще сели!" - произнес он, не веря своим глазам. Действительно, только чудо спасло их.
  Остальные тоже окинули взгляд и вопросов ни у кого не возникло. Они навсегда остались на Тхиуссе. Катер не собрать по кускам, а если бы даже это было и возможно, то не оживить силовые агрегаты и прочие механизмы - это посилу только крупным машиностроительным предприятиям. Хорошо бы и знать, что атомный реактор не раскололся - лишняя радиация им не к чему.
  Катер находился в горизонтальном положении, и поэтому многие отсеки теперь располагались внизу и верху, и это вносило определенный дискомфорт.
  - Под нами еще склад, - вдруг сказал Азиз. - Там наше оружие и броневик. Может, они еще целы...
  Это был важный вопрос, если оружие в сохранности, то нет опасности близкого радиационного излучения. Ведь в боекомплекте были ядерные снаряды к пушке и ракетоторпеды. Если бы это сдетонировало во время посадки, то от астронавтов, как, впрочем, и самого корабля, остались бы молекулы, однако и потреснувшиеся корпуса боеголовок были опасны. Мустафа кивнул и подошел к люку, который ввел на нижний этаж. Датчики фиксировали, что и там герметизация сохранилась. Счетчики гейгера молчали - радиация отсутствовала.
  Нигериец вставил рычаг в паз и надавил. Дверь открылась с легкостью. Включив фонарик на груди, Абдул спустился вниз, и вскоре кричал:
  - Все в порядке. Боекомплект в целостности. Правда, тут немного покорежено, но броневик в сохранности. Я сумею поставить его на колеса.
  У всех отлегло в сердце, однако Азиз не успокаивался. Он знал, что пока люди заняты чем-то, например, текущей работой, поиском средств выживания, то отчаянию нет места, и тогда шансы победить весьма велики. Поэтому заявил:
  - У нас проблема первая - кислород и тепло. Вторая - пищевые концентраты и вода... Нам нужно обдумать, как их найти, имея на руках то, что мы можем использовать в качестве орудий труда.
  - Но эти все запасы находились там, - Анжелина махнула в сторону отсеков, которые валялись в нескольких сотнях метрах от них. - Нам следует наведаться туда.
  - Это мы и сделаем, - ответил Махмудов. - Значит, так, Анжелина и Аркадий - вы поднимайтесь наверх, - он показал пальцем теперь на верхний ярус, там находились гибернаторы. - Проверьте состояние камер...
  - Ты думаешь, что они нам пригодятся? - тихо спросила врач.
  - Нельзя сбразывать со счетов и это, - мрачно ответил Азиз. - Если не сумеем выполнить два ранее сказанных условия, то нам придется воспользоваться анабиозом...
  - Но неизвестно, когда нас найдут... Может, через миллион лет...
  - Может быть... Но иного выхода у нас не будет в таком случае... Нам не выжить. Поэтому гибернаторы весьма важны для нас, это последний шанс...
  - Секё, ты выходишь наружу и смотришь, можно ли как-то подать энергию на катер и обдумай вопрос позже с Аркадием вопрос о регенерации воздуха. А мы с Абдулом направимся на вездеходе к разрушенным частям корабля, посмотрим, что осталось в целостности там, может, какие-то приборы еще нам пригодятся, заодно узнаем о баках с водой и ячейках с концентратами еды...
  Никто не стал спорить и приступили к работе. Азиз спустился вниз, и обнаружил, что там относительный порядок, то есть мало что из вещей юбыло разбросано. Видимо, специалисты создавали этот отсек наиболее устойчивым, ведь здесь хранились не мешки с картошкой и не куриные окорочка. Для начала Мустафа при помощи рычагов опустил на колеса броневик - трехместную машину, также нашпигованную оружием. Конечно, она не была приспособлена для серьезной боевой операции, но в качестве разведки применялась повсеместно. Затем нигериец и Комацу заряди боекомплект транспорта теми снарядами, которые находились в этом же отсеке. Тем временем Азиз подошел к специальной стойке: там, за стеклянным шкафом помещался "мускулатор" -специальная электромеханическая приставка к скафандру, которая усиливала мощь человека в десятки раз. Обычно ее использовали для атак или поддержки подразделения командиры расчетов, например, ракетно-артиллерийского или расчетов наведения на цель, а поскольку Азиз считался в качестве такового, то вскрыл шкаф и приспособил "мускулатор" к своему телу. Теперь он мог с легкостью поднять вес в несколько тонн.
  И ему пришлось использовать сразу же это устройство, так как люк заклинило и выйти не представлялось возможным без взлома. Вначале Сакё предложил взорвать, однако навигатору эта мысль не показалась удачной. "Мы потерпели катастрофу, так еще что-то рушить надо так, чтобы досталось даже тем отсекам, которые еще целы?" - покачал он головой. Поэтому подошел к проходу и включил "мускулатор". Несколькими ударами он смял в кулек стальную крышку и вышиб ее наружу. Вместе с ней из отсека улетучился воздух.
  Мустафа сел за руль и осторожно вывел броневик из катера. Вслед за ним вышли Азиз и Сакё. Не впервые они вступали на планеты, однако всегда их захватывала та ландшафтная красота, которыми обладали те или иные небесные тела. Каждый мир - это было нечто, невозможное передать словами или чувствами. Вот и сейчас астронавты стояли у разбитого корабля и оглядывались.
  Вокруг них растилас коричневая долина, до которой они не дотянули пару километров. Базальт был покрыт толстым слоем пыли, которую занесли сюда странствующие по космосу мелкие метеориты и кометы. Стояла полная тишина, а и не могло быть иначе - на Тхиуссе не было атмосферы, поэтому звук не способен был распространяться. Лишь по колебанию почвы можно было судить о каких-то процессах. Над спутником гигантским зелено-желтым шариком поднимался Центурий, это был мир, который еще предстояло познать, а сейчас он казался таинственным и, увы, недосягаемым. Диск планеты закрывал Менатеп, и темнота начинала наступать. "Второй спутник - Дик - сейчас по другую сторону Центурия", - прошептал Махмудов, поднимая светофильтры - в темноте они не были нужны.
  - Да, но мы посетим и его, - с надеждой в голосе сказал Комацу. Конечно, с разбитым кораблем об этом и не стоило мечтать, однако кое-какие планы уже роились в голове Азиза. Он пока не говорил о них, потому что для реализации требовалась соответствующая обстановка, а они пока не располагали временем для этого. Сейчас стояла задача - обеспечить себя самым необходимым.
  - Я пойду осматривать внешнюю сторону катера, - сказал японец, и он стал подниматься по вывороченному грунту наверх.
  - Мы поедем в сторону оторванных отсеков, - махнул назад Махмудов, туда, где пролегал след упавшего катера, потом быстро влез в кабину броневика.
  Мустафа переключил скорость и нажал на акселератор. Вспыхнули фары, и транспортер двинулся, выбросив из под колес мелкие камешки. После него на поверхности остались глубокие следы от шин. "Пыль здесь скопилась за тысячилетия, так что наши следы сохраняться не меньше", - несколько печально заметил нигериец.
  Однако навигатор считал, что рано еще грустить, ведь они еще живы, а это самое главное. Есть руки-ноги и голова, выбирались люди и не из таких положений. История космонавтики заниет немало случаев, когда экипажи оставались в живых после крушений кораблей и дожидались спасения, не смотря на отчаянное положение. Они сохраняли присутствие духа, и сейчас это хорошо понимал Азиз, стараясь внушить друзьям надежду.
  - Точно говоришь, Комацу, и мы оставим тут немало следов для истории, - произнес он. - Как бы там ни было, но на центурий я смогу всех отправить...
  - Как? - удивился тот.
  Они проезжали мимо скал, смотря на разрушенные части катера, которые валялись вокруг. Металл и оборудование - изделия человечества - казались чужими в этом диком мире, впрочем, так оно и было. Понятное дело, такое обозрение не вселяло радостных чувств.
  - Если сохранилось ракетное топливо, то мы сможешь соорудить нечто подобие пушки...
  - Пушки?
  - Ты читал книгу "Из пушки на Луну"? Ее много столетий назад написал французский фантаст Жуль Верн. Так вот, он считал, что на другую планету можно добраться при помощи артиллерийского снаряда...
  - Это ерунда! Никакой организм не выдержит такого выстрела!
  - Да, не выдержит. Но ты забываешь, что на Тхиуссе сила тяжести значительно ниже, чем на Земле. Здесь нет атмосферы, которая создает силу трения, а значит, не нужна начальная высокая скорость... Построем капусулу на трех человек, которая примет на себя весь удар... Используем для этого... хотя бы этот же броневик... На нас скафандры, в которых вмонтированы парашюты...
  Тут на лице Комацу засияла улыбка.
  - То есть, нам нужно только построить такую пушку из сподручных материалов, зарядить ракетным топливом и выстрелить капсулой с нами в сторону Центурия?
  - Правильно! Нам нужно расчитать только так, чтобы мы зашли под нужным углом в атмосферу и не сгорели, прежде чем наши парашюты станут пригодными для использования. Поэтому часть ракетного топлива используем для погашения скорости... Да, я осознаю, что вопрос не простой, но никто и не ждет простого решения. Главное - иметь силу духа и желание. А для постройки пушки и капсулы у нас есть то, что мы раньше назвали катером...
  Тут Мустафа нажал на тормоз, и машина встала. Впереди них была двигательная и энергетическая часть катера. Уже с первого взгляда было ясно, что это не представляет никакого интереса. Катер - это просто разорванная на части консервная банка с выпотрошенным содержимым. Это удручающее зрелище не сломило Азиза, который считал, что не все еще потеряно, особенно когда не вдалике виднелась еще одна секция - там располагались приборы жизнеобеспечения.
  - Выходим, - сказал он, открывая фонарь кабины. Затем по ступенькам спустился вниз и двинулся в сторону разрушенной секции. Движения были легкими, так как сила тяжести была ниже, чем на Земле, лишь только ноги утопали в пыли - к счастью, ее было не так уж много, чтобы утонуть. Через три минуты он стоял перед искореженной обшивкой и разглядывал, что было внутри. Свисали разломанные части металла, торчали в разные стороны балки, кое-где валялись решетки, цилиндры, провода и кабели, блоки. Понятно, что это последствия катастрофы. Азиз вошел внутрь, стараясь не задевать острых концов обшивки, чтобы не проткнуть скафандр. Мустафа шел позади него, освещая фонарем путь. Два луча скользили в темноте, выхватывая то или иное место. И наконец-то они уперлись в большой ящик с изображением ложки и вилки. Это был склад концентратов - спрессованная пища, полная белков, протеинов, углеводов, витаминов и питательных веществ, из них потом можно было готовить любое блюдо, соблюдая, естественно, пропорции и рецепты.
  Азиз подошел к ящику и провел рукой по корпусу - она была целой. Вздох облегчения раздался в наушниках - это выразили эмоции одновременно навигатор и нигериец. "Итак, еда есть", - констатировал факт Махмудов. В ближайшее время им удасться избежать голодой смерти.
  - А что с водой? - это тоже было важно, ибо без воды человек может прожить три, максимум четыре дня, а без еды протянуть почти месяц. В экстремальных условиях возможности, естественно, снижаются.
  - Не знаю, нужно осмотреть...
  И астронавты полезли дальше. Вскорее они были у других резервуаров. Из трех емкостей две лопнули и теперь лед - это вытекшая вода - покрывала части катера. Однако Мустафа не нашел положение катастрофичным. "Лед можно собрать и растопить, главное, чтобы он не стал радиоактивным под воздействием окружаюшей среды", - сказал он.
  - Мы возьмем с собой концентраты и одну емкость с водой, - произнес Азиз и включил "мускулатор". Теперь с такой силой он вырывал из пазов крепители и вытащил из секции за скобы огромный резевуар. Понятное дело, что там внутри вода не плескалась, так как тоже замерзла. Мустафа стоял подальше от навигатора, понимая, что своей естествененой силой он вряд ли чем поможет. Впрочем, Азиз не нуждался в помощниках, он, мурлыча что-то под нос, спокойно приподнял резервуар с пять тоннами воды и понес к броневику. Там закрепил его на платформе, откуда производилась стрельба ракетами.
  - Так, теперь за ящиком с едой, - и Азиз вернулся к секции. Ящие весил тоже не мало, однако и его астронавт вытащил без особых сложностей и установил на крыше транспортера.
  - Эй, на катере, - произнес Махмудов, включая рацию. - Мы нашли наши запасы воды и еды! Как у вас? Есть какие-нибудь результаты?
  В ответ услышал голос Анжелины:
  - У нас тоже нормально. Сакё обнаружил сорванные солнечные панели, отремонтировал и развернул их на скале, протянул от них электрокабель в пилотскую кабину. Правда, пока Менатеп за Центурием, и света не достаточно, чтобы было достаточно энергии для серьзных восстановительных работ. Но зато напряжения электричества достаточно для освещения, а через два часа, когда установим спирали в кабине, будет и тепло. Потом ребята смонтируют охлаждающие системы - это когда станет, наоборот, жарко. Аркадий и я из химических патронов и фильтров сделали примитивный рекуператор, кислорода нам хватит на некоторое время... пока химические вещества не закончаться... Дальше, естественно, нам нужно будет искать воду, чтобы из него добывать кислород.
  - А гибернаторы?
  - Хм, гибернаторы... - тут подал голос Аркадий, и уже по тону было ясно, что на эти устройства надежд нет. - Лучше о них забыть...
  - Ясно, - пробормотал Махмудов. - Значит, анабиозом нам не воспользоваться, и может, оно и к лучшему... Зато мой вариант "Из пушки на Луну" можно реализовать...
  - Какой такой вариант? - удивился бортмеханик. Он-то не слышал разговора Азиза с Мустафой, и поэтому ничего не знал об идее полета на Центурий.
  - Потом поясню, - ответил Махмудов, не желая раньше времени обсуждать этот вопрос. - Мы возвращаемся.
  Он с Мустафой сел в броневик, и машина уже несколько медленно - все таки более десяти тонн груза на борту - покатила обратно. Уже через час ящик и резервуар находились внутри отсека с боеприпасами. Сакё и Аркадий протягивали шланги из пилотской вниз, чтобы ручным насосом перекачивать воду и еду. Так же они размышляли, как избавляться от экскрементов, какую схему разработать. Было ясно, что воду повторно использовать невозможно - соответствующее оборудование разбито. "Нам наших резервуаров надолго не хватит", - сказал японец, мысленно расчитывая, на какой срок можно растянуть эти ресурсы. Выходило - месяцев три-четыре...
  Это понимал и Азиз. Поэтому он сказал:
  - Тогда делаем так. Вы втроем, - он указал на мужчин, - продолжаете работать здесь. А я с Анжелиной съезжу на разведку, нужно осмотреть, что есть в окрестности... Собирай биологические инструменты, - заявил навигатор, обращаясь к женщине. - Они нам пригодятся...
  Родригес с некоторым недоверием поинтересовалась:
  - Ты думаешь, что на Тхиуссе есть живые существа?
  - Я не знаю, кто и что здесь есть, но могу предположить, что такое возможно, - ответил тот. - Мы будем искать воду, а если найдем, то следует проверить на наличие в них микроорганизмов. Ведь если она кишит черт знает чем, то следует продумать способ очистки. Это первое...
  - А второе?
  - Второе - это на тот случай, если мы найдем тех, кто живет... или жил тут... Все-таки Тхиусс - это искусственный спутник. Может, мы встретимся с неведомым нам разумом. Поэтому ты, как биолог, мне нужна. Остальные - технари, они будут заниматься ремонтными работами...
  Естественно, это тоже не вызвало споров. Конечно, Аркадий тоже желал немного покататься по планетоиду, но он понимал, что сейчас не до прогулки. Его место здесь, в разбитом катере. А навигатор и врач им действительно мало чем помогут.
  - Мы будем держать с вами связь, - только произнес Казаков.
  - Конечно, - ответил Махмудов.
  Тем временем Родригес собрала свой чемоданчик, и взобралась в кабину броневика. Азиз сел за руль и включил мотор. Электродвигатель мерно загудел, после чего транспортер двинулся вперед, к долине, где, как казалось навигатору, должно было быть много интересного. Вообще-то он больше ориентировался на интуицию, чем на реальные доводы, которых у него было очень мало. Ведь, на самом деле, какой информацией они располагали в данный момент? Только астрофизическими данными, из которых строилась гипотеза.
  - Вы думаете, что здесь кто-то мог остаться? - спрашивала его Анжелина.
  Азиз не стал обманывать и ответил утвердительно.
  - Смотри сама, Анжелина, - сказал он. - Тхиусс, как мы поняли, это планетоид, который специально пригнали к Центурию. Нам известна его масса, размер, плотность, состав, скорость орбитального вращения, сила тяжести. Внешне - это природное тело, но я уверен, что его превратили в станцию. Помнишь, в двадцать первом веке даже в нашей астронавтике были такие экспериментальные корабли: с пояса астероида вывозили подходящие объекты, просверливали в них дыры, монтировали оборудование, двигатели и получался ракетодром, который затем размещали над планетами, например, Венерой, Землей, Марсом, а некоторые даже использовались в качестве транспортеров. Очень удобно, естественная среда защищает живущих внутри, и не нужно устанавливать дорогостоящую броню.
  - Но они не получили широкого применения, - заметила врач. - Насколько я помню, два транспортера-астероида даже погибло... По-моему, они упали на Уран из-за неполадок в системе управления... При расчетах была введена неверная коррекция на массу, из-за чего гравитация просто разорвало их, и остатки сгорели в атмосфере Урана...
  - Да, и такое было... Но от этого проекта отказались потому, что не все астероиды были пригодны для таких целей. Многие, находясь вблизи Юпитера или Сатурна, становились радиоактивными, и жить на них без ущерба для здоровья было невозможно. Некоторые были слишком "мягкими", то есть состояли из легких и нетвердых пород... В связи с этим было решено больше не строить подобные корабли, но мы-то знаем, что не менее тысячи таких объектов и поныне эксплуатируются... На одной из них - "Стрекоза" - родился мой брат Анвар, он потом, кстати, стал командиром этой станции и до сих пор, я надеюсь, служит там...
  - Если рассуждать по нашему, то Тхиусс может быть устроен также? - полуутвердительно, полувопросительно произнесла Родригес.
  - Я надеюсь, что это так... Говорят, математика универсальна, и в любом мире разумная жизнь использует одни и те же подходы в познании мира. Может, идея использовать астероиды или планетоиды тоже имеет универсальность...
  - Если спутник внутри имеет полости, то значит, нам нужно попасть туда... Но как? Тхиусс в окружности составляет радиус Луны. Это большой объект. Нам не так просто будет обнаружить то, что мы называем входом... Если, конечно, он не выделяется чем-то, чтобы его сразу можно было приметить.
  - Я думаю, что шлюзовая система существует, ведь инопланетным существам нужно же как-то защищаться от космической среды. Никто не может жить в открытом космосе...
  - А ксилоксы? - съехидничала Родригес.
  - Ну, за исключением ксилоксов... Только те - совершенно иные существа, а на Центурии могли обитатть только те, кто использует атмосферу, значит, они дышат, и им нужен воздух. Поэтому шлюзовая система просто необходима для жизни инопланетных астронавтов. Хотя что мы можем знать о них? Вдруг, это шестиногие и пятиглазые существа? Или похожи на медуз или червей? Хищники... ползают и жрут все, что имеет кровь, протеины и белки... ползают они под землей как кроты...
  - Ну, если это примитивные существа, то я допускаю такое, - усмехнулась женщина. - Дикий мир создан так, что есть хищники и жертвы, и один вид существует за счет другого, такова цепочка эволюции и жизни. Разумные организмы используют новые технологии, я в этом уверена, и выращивают искусственные белки и углеводы, они уже в меньшей степени зависят от окружающей среды, от даров природы. Поэтому вряд ли они будут смотреть на нас с аппетитом... Потом, метаболизм может быть совершенно иным, и не любая пища сгодится им...
  Махмудов усмехнулся:
  - Дорогая Анжелина, что мы знаем о чужеродной жизни? Все планеты, клоторые попадались нам, были практически стерильными. Одно время предполагали, на Европе под толщей льда в холодном океане может зародиться жизнь - и что? Не обнаружили там ничего. А вот на Авроре случайно нашли какие-то одноклеточные организмы, и то, как считают ученые, их занесли то ли кометы, то ли астероиды. Теперь эта планета закрыта для колонии, там работают только астробиологи...
  - Я знаю...
  - А что касается разумной жизни... то мы ее повстречали. И чем дело закончилось? Контактом? Кровавой бойней, стоившей человечеству несколько миллиардов жизней. Вот тебе и сотрудничество разумной жизни. Не зря в прошлом писатели заявляли, что Вселенная тесна для двух умных существ. А нас - миллиарды и миллиарды... Впрочем, никто и не знает, сколько на самом деле геркулан... Вдруг - триллионы?..
  Тут врач позволила себе спросить:
  - Азиз, а вы видели геркулан? Ведь официально заявляется, что никто никогда их не видел... Но я уверена, что это не совсем так... Не может быть, чтобы ни одного не поймали, не взяли в плен... Война не может быть пленных... Я уверена, что они наших взяли немало...
  Махмудов хитро прищурился, несколько минут молчал, крутя баранку броневика, а потом тихо сказал:
  - Сам я не видел. Но мне попался один закрытый отчет... Я случайно его обнаружил, когда перевозил группу исследователей с Плутона на Землю. Эти ребята ничего не говорили, только сами обсуждали вопросы, заперевшись в каюте. Так вот, после одного из совещания, они ушли на обед, и оставили на столе электронный отчет. Я зашел, чтобы предупредить их о небольшой задержке, но там никого не было... Только на столе документ. Из любопытства включил микрочип, прочитал и увидел... Правда, не все успел перелистать, однако понял, что после боя на Плутон упал один из геркулан. Не знаю, как это произошло, скорее всего, это взрывом вынесло из корабля и он по инерции улетел в открытый космос, пока не попал в сферу притяжения планеты и не шмякнулся вниз. Его случайно нашли среди ледников, замерзшего и мертвого. Какая-то экспедиция проверяла исправность датчиков и обнаружила тело... Обычно геркуланы имеют систему самоуничтожения, если им что-то угрожает, они не сдаются в плен и не хотят даже мертвыми попасться врагу. А этот был цел, не разложился, не сгорел. Наверное, система самоуничтожения не сработала. Правда, тело было деформированным, скорее всего, от падения и удара о поверхность... Однако представление о нем можно было составить...
  У Анжелины перехватило дыхание.
  - И что же? На кого он был похож? Как выглядел этот геркулан? Был похож на человека? На муху? На слона? Ну?..
  Махмудов пожал плечами:
  - Я видел фотоголлограмму... Нет, это не человек... Его создала совершенно иная эволюционная среда... Трудно сказать, как это возможно - соединить мертвую и живую материю...
  - То есть? - у Родригес взметнулись брови.
  - Геркулан - это гермофродитная рептилия... Однако сама рептилия, как биологическая особь, нам еще ничего не говорит, ведь в нее вживлены механические устройства... Можно сказать, что геркулан - это биомеханическое существо... киборг что ли... Только они не рождаются такими, они становятся, потому что ученые выделили его ДНК, однако не обнаружили, чтобы рептилия развивалась в эмбрионном состоянии сразу с механизмами. Наверное, когда инопланетянин достигает половозрелого периода, он начинает вращивать в себя механику...
  - Зачем?
  - Выдвигались предположения, что это позволяет им усиливать свою живучесть в сотни раз, быть грозным для врага, иметь тысячи преимуществ, чтобы победить в бою. Может, благодаря этим устройствам они сумели выжить в сложных климатических условиях... И вышли за пределы родной планеты... Мозг у инопланетянина был невероятно сложным, это фактически нейронный суперкомпьютер, который легко оперировал такими понятиями, которые человеку недоступны. И он управлял механикой в организме. Поэтому уничтожить геркулана было непросто, он будет атаковать, если даже девяносто процентов его биологического тела не функционирует. Механика будет действовать, главное, чтобы мозг контролировал ситуацию... Таким образом, геркулан не нуждается в электронных компьютерах, как мы...
  Анжелина молчала, переваривая информацию. Уж больно необычным казалось ей то, что рассказал товарищ. А Азиз не торопил ее с выводами, он вел броневик дальше, внимательно разглядывая поверхность. Только грунт был практически одинаковым - валуны, кратера, лунки, трещины... и пыль. Менатеп уже вышел из тени Центурия и начинал своими лучами разогревать спутник. Термометр показывал, что уже около семидесяти градусов по Цельсию.
  - Почему же все это держат в тайне? - наконец-то спросила она.
  - Не знаю... Наверное, есть на то причина. Я тебе сказал, что узнал об этом совершенно случайно... И никому не рассказывал, даже Нилу, так как нарушил закон о тайнах. Точнее, его нарушил тот, кто по запарке оставил этот документ на столе. А мне не следовало читать то, что не полагается, и для военного прокурора это станет основанием обвинить меня в преднамеренной незаконной деятельности...
  - Не бойся, я прокурору ничего не скажу...
  - А я и не боюсь, мы далеки от системы земного правосудия... Прокурору до нас уж точно не добраться... Я тоже не понимаю, зачем это держать в секрете, ведь миллиарды людей вправе знать, как выглядит их противник. Мы воевали с ними - и разве не заслужили узнать, кто наш враг?
  - Может, руководство решило, что людей может удручить информация о мощи инопланетян. Ведь трудно себе представить, что против нас воюет разумное биокибернетическое существо, которое по физическим и интеллектуальным параметрам превосходит нас в сотни раз... От этого многие способны упасть духом.
  - Да, в прямом столкновении десантнику трудно победить геркулана, даже если он будет снабжен "мускулатором" и вооружен скорострельным бластером. Опыт подсказывает, что в боях на одного убитого геркулана приходилось не менее пятидесяти-шестидесяти землян. Я думаю, что те ученые, которых я вез, изучая мозг геркулана, хотели построить на его принципах новые компьютеры, и установить их на наших боевых кораблях... Потому что это были не просто биологи, а бионики, и чертили они больше схемы электронные, чем биологические.
  - Я думаю, что они хотели создать прототип... Ну, киборга, который мог бы по своих характеристикам близок к геркулану и мог сражаться против него на равных, - предположила женщина.
  Навигатор мотнул головой:
  - Допускаю это.
  - И все же я уверена, что между всеми разумными существами есть нечто общее. Например, и мы, и геркуланы передвигаются по космосу на кораблях, а не так, как ксилоксы. Хотя корабли наши отличаются...
  - Хе, Анжелина, наши корабли абсолютно не похожи, они совершенно иные! Но ты права в одном, что-то общее есть. Поэтому я предполагаю, что у этого спутника есть проход внутрь, и мы его сейчас отыщем.
  - Сейчас? - удивилась Родригес. - Я полагала, что мы ищем лед...
  - Лед - это, несомненно, важно, - согласился Азиз. - Но еще важнее для нас - понять. Для чего создан Тхиусс, и можно ли его использовать для нас... То есть, можем ли мы найти у него защиту и приют... Если ответим на эти вопросы положительно, то разрешится и проблема нашего пребывания здесь.
  Конечно, Анжелина хотела тоже этого. Но с чего начать? Как это сделать? Такие вопросы она задала Махмудову. Тот указал на прибор, который был вмонтирован в панель управления броневика.
  - Видишь этот гравидетектор?
  - Да...
  - Он предназначен для определения массы и размера тела, чтобы на основании этих данных боевой расчет знал, какой снаряд применить для уничтожения... Ну, типа, не стрелять из пушки по воробью - совершенно несоизмеримые объекты. Так вот, этот прибор позволяет также просканировать поверхность и определить, где проходит полость. Если мы обнаружим такую, которая ведет внутрь планеты, то можем с уверенностью сказать, что нашли вход.
  - А вдруг эта полость естественного происхождения?
  - Гм, и такое возможно... Хотя я сомневаюсь. Геологически планетоид мертв, то есть здесь нет в привычном смысле ядра, коры и мантии, нет тектоники, значит, ничего не может выдавливаться изнутри на поверхность. А метеориты не могут проделать такую полость, потому что их кинетической энергии не хватит пробить толщу грунта больше чем на метров сорок-пятьдесят. Обычно от метеоров остаются кратеры, а не полости...
  - А если их проделали животные... ну, какие-нибудь космические кроты или жуки?
  Азиз только улыбнулся, и женщина засмущалась. Конечно, уж не ей ли, биологу, знать, что в открытом космосе не могут жить теплокровные существа... А на планете, лишенной биосферы, вообще не может быть органических существ.
  - Любая полость должна быть закрытой - чтобы удержать атмосферу внутри, - продолжал Махмудов. - Если это так, то должен быть тамбур. То есть переходный отсек.
  Он еще долго говорил, пока Анжелина не спросила:
  - А когда включим гравидетектор?
  - А он уже включен, - ответил немного удивленный навигатор. - Просто ты не обращала внимание на дисплей. Впрочем, он ничего пока особого не обнаружил. Смотри, график рисует один слой, значит, поверхность относительно монолитная, ничего нет в этой броне базальта...
  Броневик катился по каменной долине, огибая валуны и переезжая через трещины. Кое-где поднимались испарения, скорее всего, это были вещества, которые сублимировались, ведь Менатеп уже жарил спутник как СВЧ-печь котлету. Термометр показывал сто сорок градусов, и, возможно, это был не предел. Но в кабине было сносно - система кондиционирования работала исправно, и никто не мучался от жары. Оба астронавта внимательно смотрели на показания гравитометра.
  И через минут тридцать он запищал. На расстоянии в сто километров от места падения катера была обнаружена первая полость, которая шла из глубины на поверхность. Судя по данным, она была довольно значительной, не менее десяти метров в диаметре. Причем была очень ровной, то есть геометрически правильной. Анжлина сразу поняла, что ни природа, ни животные такого сделать не могли.
  - Неужели это вход? - тихо спросила она.
  - Надеюсь, - также шепотом ответил Азиз. Он подвел броневик к тому месту, где начиналась полость, судя по показаниям гравидетектора. Бампер уперся о холм, больше похожий на полушарие. Когда астронавты вышли из машины и стали осматривать, то заметили, что он металлический, гладкий как скорлупа, и на нем явственно выделяется круг желтого цвета и размером четырех метров в диаметре.
  Родригес высказала предположение:
  - Это люк... Входная дверь.
  Махмудов согласился. По его мнению, этот люк вскрывался по какому-то сигналу, ибо внешних устройств, приводящих его в движение, не было обнаружено, - ни рычагов, ни кнопок.
  - Гм, что за сигнал? - в недоумении спросила врач.
  - Не знаю... Может, радиокод... Может, на голос реагирует... Типа, "Сезам откройся" - знаешь такую сказку? Арабскую...
  - Из "Тысяча и одна ночь"? Знаю... Читала в школе, - усмехнулась Анжелина. - А может здесь попроще? Постучись, авось откроют...
  Навигатор подошел и постучал по желтому кругу. Естественно, люк не открылся и никак не прореагировал на стук, так что ехидное предположение женщины не оправдалось. Тогда Азиз достал датчик от гравдетектора и просканировал холм, после чего взглянул на дисплей. Цифры были внушительными.
  - Ого - три метра!
  - Чего три местра?
  Махмудов пояснил, что толщина круга составляет почти три метра. Даже подземные бункера, сооруженные на многих планетах солнечной системы, не имели люков такого размера и тощины. Так что пробится через него будет делом не простым.
  - Надо вскрыть, - пробормотал навигатор, о чем-то размышляя.
  Анжелина покачала головой, сомневаясь в этом, но спросила:
  - Как ты намерен это сделать?
  - Грубо, но ясно...
  - Оружием?
  - Точно - оружием! - будучи узбеком, Азиз любил конкретику и действие, поэтому направился к броневику. Он приказал Родригес последовать за ней, а когда она села в кабину, то отвел машину метров за сто и развернул многоствольную пушку. Снаряды были кумулятивного действия, и ими было легко прожжечь любую скальную породу. Конечно, не было необходимости разносить в клочья весь холм, просто требовалось разрушить люк, чтобы затем бесприпятственно проникнуть внутрь.
  - Грубо, очень грубо, - покачала опять головой женщина. - Может автогеном?
  - Как автогеном разрезать броню в три метра? И где нам взять такой автоген? - последовал ответ. - Даже лазером не разрезать... Так что только снарядом можно одолеть такую толщину...
  Прежде чем произвести выстрел, Азиз просмотрел боекомплект - сто тридцать снарядов, его хватало для небольшого боя, а уж для такого пустякового дела тем более достаточно. При помощи компьютера он навел пушку на цель, прощупал точку, куда должен попасть снаряд, после чего нажал на гашетку.
  Броневик слегка покачнулся - это была отдача от выстрела. Снаряд беззвучно пошел к цели, и через секунду впереди вспыхнуло яркое пламя. Когда дым рассеялся и пыль улеглась, то перед взором астронавтов предстал неповрежденный люк. Даже царапины на нем не было. Сплав оказался прочным даже для той энергии, что выделял кумулятивный снаряд, пробивая себе путь. Женщина усмехнулась:
  - Ого-го, твоя грубая сила не помогла...
  Немного оздаченный и смущенный Махмудов не собирался просто так сдаваться.
  - Ну, мы это еще посмотрим, - процедил он сквозь зубы и опять нажал на гашетку. На этот раз пушка произвела серию выстрелов. В короткое время было выпущено двадцать снарядов - уж такое выдержать не могла никакая амбразура - об этом мог заявить любой солдат, который обслуживал подобное орудие. Вспышки на короткое время затмили даже Менатеп. Но, видимо, инопланетные создатели предусмотрели такое некорректное обращение со стороны чужих существ, и поэтому установили самую крепкую броню. И трудно себе представить чувства Махмудова, когда он увидел бесполезность таких действий: круг оставался без вмятин и царапин. Земная технология оказалась бессильной.
  - Мда, столько снарядов коту под хвост, - мрачно произнес он. Ему казалось, что выглядит в глазах товарища смешным после неудачной попытки. - Здесь нужна термитная бомба направленного действия. Жаль, что у нас нет такого радикального средства.
  Только Анжелина думала иначе.
  - И слава тебе, Господи, что такого нет, - сердито проговорила Анжелина. - Вы, мужики, предпочитаете силу там, где нужно подходить не с кулаками, а с эмоциями или разумом. Разве тебе понравилось бы, если кто-то пришел в твой дом, причем не стучась или звоня, а взламывая дверь, так как не понимал, где следует искать кнопку? Не уверена в твоем добродушии к таким гостям...
  - Но здесь нет звонка!
  - Мы плохо искали или начали, как говорят, не с того края... Может, пораскинем мозгами, пошевелим извилинами, благо природа нас наделила не только мускулатурой, но и серым веществом. Почему-то мне кажется, что ключ к замку, то есть к люку, заложен в нас самих...
  - То есть? - не понял навигатор.
  Родригес махнула рукой, намекая, что не имеет желания пояснять, потом спрыгнула с броневика и двинулась к холму. Она обходила его, пока Азиз остервенело щупал броню, пытаясь обнаружить какие-то выступы или выемку, где могло быть устройство, открывающее вход. Визуально и на ощуп ничего не удалось обнаружить.
  - Пустая затея, - сердито произнес Азиз и вздрогнул. Без всякого повода или посторонних усилий желтый люк исчез, уйдя вниз, образовав провал в темноту. Это было так неожиданно, что астронавт замер и несколько минут просто молчал, пытаясь понять, как это он сделал. Предполагая, что это всего лишь мираж или галлюцинации, он боязливо протянул вперед руку и ничего не нащупал. На том месте, где недавно был желтый люк, ничего не было. Вход был открыт, и не требовалось никакого грубого вмешательства.
  Стоявшая позади Родригес издала какой-то сдавленный звук. Навигатор повернулся к ней, встревожившись. Но с ней было все нормально, просто она протягивала вперед руку и шептала:
  - Люк исчез... Он открылся...
  - Э-э-э... да, это так...
  - Ты на чего-нибудь нажал?
  Махмудов отрицательно покачал головой:
  - Нет... И разрази меня гром, если я знаю, как это произошло... Ведь я ничего не делал... А ты?
  Женщина в расстерянности произнесла:
  - Я тоже ни к чему не прикасалась... Только...
  - Только что?
  - Только я подумала... Точнее я мысленно приказала люку открыться, - призналась Анжелина. - Почему-то я от злости обратилась к тому, что управляет тут всем этим, освободить нам путь внутрь...
  Это ввергло товарища в шок.
  - Ты хочешь сказать, что механизм реагирует на биоизлучение? Это телепатическая система?
  - Наверное...
  - Но откуда инопланетной технике известен наш язык, ритмы нашего биоизлучения? Наша технология не доросла до такого...
  - Мы говорим о земной технологии, или инопланетной? - в свою очередь поинтересовалась астронавт. - Не обязательно знать человеческий язык, потому что наши слова в наших мозгах имеют образы и действия. То есть эмоции, идеи, желания символизированы, и мышление стандартно для людей, даже разговаривающих на разных языках. Например, если я говорю "дерево" на испанском, а ты на узбекском, или Комацу на японском, то мы в мыслях представляем это растение. Вероятнее всего, наши образы схематичны и укладываются в определенные графики и цифры, и это считывается с наших голов телепатическими механизмами, которые затем исполняют приказы. Могу допустить также, что стандартны и образы для всех цивилизаций, может, мы мысли с геркуланами одинаково, не смотря на биологические различия.
  - Хм, наше биоизлучение, скорее всего, совпадает с инопланетной, - произнес Махмудов. И ему не терпелось проверить эту гипотезу. - Хорошо, повторим процедуру: прикажи люку закрыться...
  Родригес сосредоточилась и отшатнулась. Потому что через секунду люк выскочил из земли и перекрыл вход внутрь. Теперь металл слился с куполом.
  - Сработало, - сказал Азиз. - Значит, это действительно телепатические устройства... Интересно, а на меня среагирует система?
  - Испытай, - предложила Анжелина.
  Навигатор кивнул, закрыл глаза и мысленно приказал неизвестным машинам открыть люк. Едва он поднял веки, то обнаружил... Люк по-прежнему был закрыт. "Сезам" не сработал.
  - Ну? - нетерпеливо спросила женщина.
  - Сецчас, - торопливо ответил Азиз и опять сосредоточился. Он закидывал систему приказами один за другим, однако она ему не подчинялась. Устав от бесплодных попыток, Махмудов вынужден был признаться, что успеха он не имеет.
  - Не получается, - виноватым голосом сообщил он. - Не знаю, почему не реагирует на меня телепатическая система... Ты попробуй еще раз... Может, это случайность с твоей стороны.
  И замолк, потому что люк открылся.
  - Не случайность - у меня все получилось, - заметила Анжелина, вскидывая вперед руку. - Ты же видишь.
  Навигатор вздохнул:
  - Гм... Предполагаю, что инопланетнаяя автоматика просто феминистски настроена - она подчиняется только особям женского пола...
  - Если это так, то тогда Тхиусс построен точно не геркуланами...
  - Почему ты в этом так уверена?
  - Геркуланы, как ты сказал, - гермафродиты... Они несут в себе признаки обоего пола... Так что не могут быть они феменистами или мужелюбами...
  - Или частоты женского мозгового излучения сопадают с инопланетными, - сделал иной вывод Азиз.
  - Допускаю и это, - согласилась Родригес. - Думаю, что это мы еще выясним...
  - Или ты не Анжелина Родригес, а инопланетянка, только выглядишь для нас как человек, - проворчал Азиз.
  - Точно, - засмеялась та. - Я - житель Центурия... Прилетела на Землю миллиона три назад... Так что теперь делать будем? Звать остальных?
  Но у навигатора было иное мнение:
  - Нет, пока не станем. Они заняты важной работой - восстанавливают системы, которые позволят нам выжить, и отвлекать их не следует. Сами же исследуем Тхиусс, а результаты сообщим товарищам. Уверен, что их обрадуем такой вестью...
  - Тогда идем внутрь?
  - Идем, - и Махмудов смело вступил в огромный проход. Он не испытывал страха, считая, что если им любезно открыли люк и позволили пройти внутрь, то ничего опасного не угрожает. Такого же мнения была и Родригес, которая последовала за ним.
  Едва они прошли метров десять, как люк захлопнулся, и все погрузилось в темноту. Переход от света в чернь был так неожиданным, то астронавты вздрогнули. Несколько секунд Азиз слышал собственное учащенное дыхание. Потом он успокоился.
  - Ты здесь? - спросил он.
  - Да, я на месте, - ответила женщина. - Замуровали как в пирамиде Хеопса...
  - Может, включить инфравизоры? Или прожекторы в скафандре?
  - Подожди-ка... - тут Азиз приподнес руку к глазам. Он увидел, как замелькали датчики на встроенном к запястью приборе: они показывали увеличение атмосферного давления. - Это шлюзовая камера... точно...
  Анжелина тоже взглянула на светящиеся цифры на своем скафандре и согласилась:
  - Да, это так... Растет давление... Уже близка к земной...
  - Это означает, что инопланетянет живут в атмосфере, где давление равно нашему...
  - Но мы не знаем, чем они дышат... Может, им аммиак пригоден...
  - Посмотрим-ка химический состав, - Азиз щелкнул кнопками, и дисплей ответил серией цифр и иероглифов. - Итак... азот - шестьдесят процентов... кислород - тридцать... углекислый газ - восемь... инертные газы... Насколько я помню с того закрытого отчета, у геркулан не было легких, они рубчато-чушейчатой кожей поглащали необходимые им газы... Причем, в кислороде они нуждались в незначительном количестве...
  - Значит, создатели Тхиусса жили в иных условиях, чем геркуланы. Тоже земного типа, - заметила врач. - Это еще раз свидетельствует о том, что инопланетяне имеют легкие... кровообращение, что близко к нам... Температура - она какая?
  - Двадцать семь по Цельсия... Тоже близко к нашим средним... Рискнем?
  Вопрос Азиза не был неожиданным. Было понятно, что неизвестные механизмы создали благоприятные для человека условия, здесь можно было находится без шлемов и вообще скафандров. Однако какой-то внутренний страх еще сохранялся внутри, говорил: " не торопись". Была боязнь, что все это нереально, зыбуче... "Вдруг нам это внушают, мы снимем шлемы и... умрем", - мелькнула мысль у Родригес. Впрочем, маловероятно. Ведь уничтожить их те, кто построил все это, могли и раньше...
  - А если тут бактерии и вирусы...
  - Брось, Анжелина, думаю, что воздух тут стерилен, - махнул рукой навигатор. - До этого здесь вакуум, а теперь только атмсфера, так что микрофлора могла быть уничтоженной...
  - Плохо ты знаешь способности вирусов и бактерий, видно сразу, что с биологией у тебя не очень, - усмехнулась врач. - Они переносят низкие и высокие температуры, а также безвоздушное пространство... Хотя ты прав, инопланетяне не стали бы на нас тратить время, если бы имели агрессивные намерения...
  И она решительно сняла шлем. Правда, закрыв при этом глаза - такова уж женская привычка не видеть того, чего немного боишься. Потом открыла и стала дышать. Воздух был суховат, какой-то привкус соли, но вполне пригоден для дыхания. И об этом она сообщила Азизу.
  - Ты так быстро? - удивился он, потому что в темноте не видел, как женщина проделала это.
  - А чего ждать-то?
  Это было верно. Немного помедлив, Махмудов щелкнул пазами и снял шлем. Потом признал, что чувствует себя превосходно.
  - Только темно, - пожаловался он. - У меня же зрение не кошки... Неужели инопланетяне обходились без света? Можт, видят они в инфракрасном спектре?
  - Думаю, что это мы не сделали соответствующий заказ, - рассмеялась Родригес. - Нужно приказать автоматике включить освещение в проходе.
  - Так чего медлишь? - возмутился товарищ.- Стоим тут час в кромешной тьме... Ну и женщины, ну и народ...
  Анжелина мысленно приказала осветить коридор, и тотчас окружающие стены покрылись мягким голубым излучением. Свет не резал глаз, его хватало, чтобы видеть все вокруг. Хотя и смотреть было особенно нечего - один длинный туннель, ведущий по наклонной плоскости куда-то вниз. Эхолокатор показал, что он тянется на несколько километров, и от него ответляется множество других рукавов. Навигатор пощупал стены - они были покрыты каким-то пластиком. Щелкнув языком, он полуутвердительно произнес:
  - Пошли?
  - Идем, - сказала Анжелина, и они оба бодро двинулись вперед.
  Они шли и размышляли, как интересно бывает в жизни. Несколько часов назад астронавты были сосредоточенными и напряженными перед посадкой, потом была фаза отчаяния, когда увидели последствия аварии, после некоторого времени вспыхнула надежда, едва ребята починили некоторые устройства. А теперь пришло успокоение, что все будет так, как надо. Несомненно, Тхиусс - это ключ к пониманию инопланетной расы, возможно, это потенциальные союзники против геркулан. "Если нам объединить наши силы, взять на вооружение их технологии, то удастся победить врага", - размышлял Азиз.
  У Родригес были другие мысли, ей хотелось узнать, есть ли у чужого разума понятия доброты, справедливости, воспринимают ли они красоту так, как люди. Короче, каждый искал от встречи с инопланетянами свое.
  Так они прошли пару километров, обнаружив лишь другие коридоры и такие же желтые люки в стенах. Однако на мысленные команды они не реагировали. Скорее всего, путь туда землянам был заказан, а может, открывались другими способами, то есть не телепатическим приказом. "Наверное, нужен пароль или код доступа", - предположила Анжелина.
  Тут Азиз заметил:
  - Мы можем идти долго туда, не знаю куда... Я включил систему запоминания, и обратно мы сумем выйти без труда. Вопрос в том: что мы ищем тут?
  - Я думаю, командный центр... То есть то место, откуда осуществляется управление Тхиуссом или то место, где мы получим нужную информацию, - заявила Родригес.
  - Согласен... Только эхолот показывает не менее трех тысяч разных коридоров и ответвлений, и на их изучение у нас нет времени...
  - Так что ты предлагаешь?
  - В детстве я читал сказку, как путешественники останавливались перед камнем, на котором было написано: "Пойдешь налево - богатым будешь, направо ожидает тебя счастье, а впереди - только смерть". Так что у людей был выбор, а у нас нет такого выбора, потому что никто ничего нам не предлагает. Путеводителя нет... Так что нужна твоя палочка-выручалочка...
  Это вызвало гримасу удивления и легкого раздражения:
  - Я - палочка-выручалочка?
  - Конечно, ведь на тебя реагирует телепатическая система Тхиусса. Так что попробуй дать команду, чтобы системы указали нам дорогу к такому центру...
  - Верно...
  Женщина сосредоточилась. Реакция не заставила себя долго ждать: уже через несколько секунд пол, где они стояли, стал краснеть. Отметим сразу, это не было из-за роста температуры, просто световое пятно служило в качестве указателя. Оно стало передвигаться вперед, как бы приглашая людей следовать за собой. Астронавты, переглянувшись, устремились за ним. Так они прошли еще пару километров, прежде чем очутились в гигантском помещении, которые по форме напоминал древнеримский амфитеатр.
  - Ух ты! - воскликнула Анжелина. И действительно, было чем восхищаться. Громадные столбы поддерживали золотой свод, где проскальзывали красные и синие молнии. Стены переливались всеми цветами радуги. От интенсивной игры и насыщенности красок обычно у любого могла закружится голова, наступить тошнота и даже потеря сознания. Однако в этом случае было иначе - цвет наполнял душу каким-то успокоением.
  - Система цветоэмоции, - заключила Родригес. - Известно, что краски также влияют на психическое состояние человека. Можно предположить, что это стимулировало у инопланетян на какие-то действия, размышления, особождало от стресса и негативных мыслей...
  - Больше похоже на наркотик, - пробурчал Азиз. Ему захотелось надеть шлем и переключить все на электронное изображение, чтобы не видеть пляску цветов. - Я хочу, чтобы был здесь ровный однотонный цвет... Пускай будет он таким, как в коридоре...
  По сигналу Родригес местная система перестроила световой порядок, и со свода полился мягкий голубой огонь. Он действовал более успокаивающе и создавал атмосферу какого-то уюта.
  - Интересно, что здесь происходило? - спросила Анжелина, осматривая помещение. Естественно, размеры и конструкция поражало любое воображение, и можно было только представить, какими возможностями располагали те, кто это возводил. Другое дело, не все это позволяло понять, как же выглядели инопланетяне, а именно это волновало астронавтов, хотя вслух никто не сказал.
  - Думаю, что здесь было совещание... ну, инопланетяне приходили сюда, чтобы принять какое-то решение и управлять спутником. Цветовая гамма настраивала их на конструктивный диалог, - выдвинул такую гипотезу Махмудов. - Просто для меня это несколько иное...
  - А мне нравилось, - заметила врач. - Может, я, как женщина, воспринимаю мир иначе, но световой спектр на меня действовал особо позитивно.
  - Ага... а еще говоришь, что автоматика не действует по феменистскому принципу... А это что?
  Тут они обратили внмание на то, что посреди амфитеатра стоял закрытый бутон цветка, только огромной величины. Он был сделан из какого-то пластического металла. При приближении людей цветок как живой раскрылся, обнажая ложе. Анжелина сделала шаг навстречу, и тут Азиз опасливо схватил женщину за руку.
  - Ты чего?
  - А вдруг это мясорубка. Ты сядешь на ложе, и она тебя измельчит в фарш...
  - Не говори глупости, - сердито произнесла Родригес. - Мясорубку специально поставили сюда, чтобы блюда готовить... Скажи еще, что это жертвенный стол...
  - Но откуда ты знаешь истинные намерения тех, кто все это создал? - навигатор руками обвел пространство вокруг себя.
  - Только мужчины видят мир несколько в ином ракурсе... Не обязательно делить его на жертв и хищников... Я думаю, что это машина, которая позволит нам войти в информационно-кибернетическую систему Тхиусса.
  - То есть, это место контакта?
  - Да... Но это точно не электрический стул и не мясорубка... И не место жертвоприношения.
  - Гм... И что дальше?
  Анжелина была удивлена:
  - Как что? А для чего мы сюда пришли. Нужно сесть на ложе и узнать...
  - А почему именно ты?
  - А потому, что сейчас ты - командир экипажа и несешь ответственность за судьбу экспедиции. Во-вторых, здешняя электронная система воспринимает только мое, как ты выразился, феменистское мыслеизлучение, а значит, только мне подут доступно то. что я могу получить от этого устройства, - она показала на цветок. - Далее: на тебе "маскулатор", который позволит вытащить меня... Ну и еще сотня всяких "почему" именно я, а не ты...
  Навигатор пробурчал:
  - Меня убедили не три первых довода, а именно сотня других, о которых ты еще не сказала... Ладно, иди, я же буду рядом.
  Азиз не стал говорить, что Родригес просто ему нравилась, и он не хотел подвергать риску ее жизнь. Однако она привела неплохие аргументы в свою пользу, не говоря о том, что сам навигатор ощущал какую-то ауру безопасности этого места. Наверное, есть что-то такое, которое без всяких слов и жестов позволяет оценивать ситуацию и принимать решения на уровне интуиции. "Мда, трем смертям не бывать, - рассуждал Махмудов. - Если человеку суждено сгореть, то уж точно он не утонет... Но что суждено нам?"
  Тем временем женщина взобралась на цветок и удобно пристроилась на ложе. Не успела она ничего и сказать, как лепестки закрылись, скрыв ее от взора астронавта. Тот сделал шаг назад, однако оружия не достал. Встроенный в скафандр компьютер продолжал утверждать, что опасности для жизни и здоровья человека не существует как внутри цветка, так и снаружи.
  Нельзя сказать, что Азиз был спокойным, нет, он немного нервничал, потому что все-таки до конца не понимал назначение этого устройства. А когда не можешь ответить на какие-то важные вопросы, то возникает чувство неуверенности и щемящая грудь тревоги. Постояв минут десять у цветка, мужчина слегка стукнул по корпусу кулаком. Он оказался крепким, но в тоже время не чувствовалось, что это металл, какой-то немного шероховатый пластик. Немного поразмыслив, Азиз запустил анализатор в скафандре, пытаясь узнать химический сплав цветка, однако последовавшая информация была скудной, прибор не мог сделать серьезной экспертизы. Но другие устройства свидетельствовали, что внутри происходит какой-то интенсивный энергообмен, который, между тем, не несет в себе опасности.
  А тем временем оставшиеся на разбитом катере астронавты продолжали проводить ремонтные работы. Им удалось наладить достаточно эффективное энергоснабжение отсеков, включить наспех сконструированные из разбитых аппаратов калориферы, которые поддерживали температуру, а также рекуператор, способный очищать воздух от углекислого газа и вновь высвобождать из него кислород. По оценкам Аркадия, вся эта система могла обеспечить их жизненными условиями на какое-то время, пускай и не продолжительное, а дальше видно будет, что и как делать. Отдохнув некоторое время Сакё нашел среди разбитых вещей какие-то большие цветные пленки и стал их развешивать на стенах как картины, полагая, что этим самым разнообразит уют и скроет унылое состояние каюты. Нужно заметить, что изображения были какие-то нестандартные, во всяком случае не нормальный пейзаж или натюрморт, а нечто подобное сюреализма или кубизма.
  - Ё-ма-ё, - ошарашенно проговорил Казаков, пытаясь уловить смысл этих рисунков. - Какой иди... э-э-э, великий художник это сотворил? Видимо, не Пикассо, не Леонардо да Винчи и точно не Айвазовский...
  - Это природа, - коротко ответил японец.
  - Природа? Так называется картина?
  - Это сделала природа, она есть художник...
  Бортмеханик озадаченно почесал за ухом.
  - Я что-то не понимаю, - признался он.
  Проходивший мимо нигериец сказал:
  - Это снимки нейтронного микроскопа... Здесь изображены клетки нейрона человеческого мозга... Кроме того, есть изображения простейших организмов - амеб, инфузорий.
  - Э-э, да? А откуда они?
  - Из архива Анжелины.
  - Хм, из архивов... - было видно, что Аркадий думает, как бы ему съязвить на сей счет. - Ну и вкусы. Такие картины ныне не в моде... Их точно никто не приобретет...
  - Будут в моде, когда она просунет тебе в кишки телевизор и сфотографирует внутренности, вот это будет самая чудесная картина, - парировал в ответ Мустафа, который редко ехидничал и вообще старался быть уравновешанным. Может, в этот момент ему показалось неуместным замечание товарища. - Я куплю у Родригес эту фотографию...
  - Хм... хорошо, я поставлю тебе автограф на фото моего пищевода, - засмеялся беларус. Вообще-то он и не думал нагнетать обстановку или нервировать кого-либо, просто хотел рассмешить коллег, уставших от тяжелой работы. - Я попрошу Анжелину... - и тут он вспохватился. - Кстати, а чего-то наших друзей давно нет... Давно они выходили на связь? Загулялись...
  Комацу посмотрел на часы и покачал головой:
  - Да, давно... Четыре часа назад...
  - Четыре часа? - вскочил Аркадий как ужаленный. - Они уехали четыре часа назад?
  - Да, и ни разу не выходили на связь, - произнес электронщик. Он был напряжен, видимо, долгое отсутствие Азиза и Родригес и их радиомолчание его беспокоило не меньше остальных.
  - Куда они могли поехать?
  - Как куда? Искать воду...
  - Гм... могли же сообщить, где они... Это же не шутки - четыре часа не подавать сигналы...
  Аркадий стал надевать скафандр.
  - Ты куда? - остановил его Абдул.
  - Выхожу наружу...
  - Не глупи. Если они отъехали далеко, то тебе в скафандре их не найти. Мы даже не знаем, где они, и определить не можем - наши радиосканеры не достаточно мощные, чтобы их обнаружить, - Сакё говорил по делу, хотя сам понимал, что просто сидеть и ждать тоже не выход.
  - И что ты предлагаешь?
  - Вызывать их по рации...
  - А если не ответят?
  Японец не успел ответить, как в научшниках зазвучала какая-то странная мелодия, а потом раздался знакомый голос:
  - Ребята, всем привет!
  - Анжелина! - облегченно воскликнули все в помещении. - Уф, наконец-то... Куда вы пропали? Что там у вас?
  - Ребята, вы не поверите, что мы тут обнаружили, - говорила какими-то загадками врач. - Но я уверена, что наша ситуация радикально изменилась...
  - Вы нашли воду?
  - Воду? Ах, да, онечно, здесь много и воды...
  Аркадий озабоченно посмотрел на товарищей, не понимая, о чем говорит женщина. Лоб прорезала морщина.
  - Э-э, Анжелина... У вас все в порядке?
  - Да, в порядке... А что тебя беспокоит, Аркадий?
  - Ты как-то странно говоришь... Что еще кроме воды можно найти? Грибы с макаронами? Или курицу, которая высидит для нас яйца для омлета? Где Азиз?
  Послышалося вздох Анжелины.
  - Азиз рядом, но он пока меня не слышит. Мы не в броневике, а в центре управления Тхиуссом... Не изумляйтесь. Мы знали, что этот спутник - искусственный. Так оно и есть. Это боевая станцимя, предназначенная для охраны планеты. И сейчас вся ее система продчинена мне. Можно сказать, что я - хозяйка Тхиусса!
  - Оп-ля, - пробормотал расстерянно бортмеханик. - Ты не шутишь?
  - Какие шутки, господин Казаков! - послышался сердитый голос в наушниках. - Мы с Махмудовым находимся в центральном помещении этой станции. Я при помощи местной системы воздействую на электронную систему броневика, и автопилот приведет его обратно к катеру. Вы садитесь на него, и переключите на повторный курс к нам. Увидите тамбур - это холм с открытым люком.
  - Да?.. И что?
  - Я приведу вас в центр управления... Вы узнаете то, что позволит нам заново посмотреть на все наши проблемы...
  - А что с катером?
  - С катером?.. Ах, бросьте его, он уже не нужен нам. На Тхиуссе есть все условия для нормальной человеческой жизни. Здесь могут спокойно проживать пять миллинов живых существ... Ресурсы на станции огромные...
  Тут Сакё спросил:
  - Вы нашли жителей Тхиусса? Был контакт?
  - Нет, жителей не нашли... Их здесь нет... Контакта не было. Но это не означает, что его не будет... Знаете, не стану больше ничего говорить - просто приезжайте!
  И она отключилась.
  Аркадий хамыкнул и стал натягивать скафандр. Остальные молча тоже оделись, хотя были уставшими. Не прошло и получаса, как к катеру подкатил броневик. Понятное дело, что внутри никого не было. Астронавты заняли свои места и включили автопилот, который за короткое время доставил их к шлюзу. Более того, броневик въехал внутрь полости и продолжил движение уже внутри Центурия. Коридор был освещен, и Аркадий, изумленно озираясь, произнес:
  - Да-а... Значит, мы правильно сделали, что вначале посетили этот планетоид...
  Другие в знак согласия только кивали.
  Вскоре они были в амфитеатре. Там находились Анжелина и Азиз, которые вели оживленную дискуссию. Не дав насладиться созерцанием окружающего пространства, женщина усадила всех на какие-то скамейки и начала говорить:
  - Итак, я установила телепатический контакт с Мозгом - главным устройством планетоида Тхиусс. Это нечто кибернетического механихзма, который управляет всей системой и обеспечивает выполнение задачи, которые поставили перед ним... э-э-э... скажем так, существа "икс". Не стану пока давать расшифровку, кем они были...
  - Но это самое главное! - возмутился Казаков. - Я хочу знать, кто они - эти инопланетяне!
  - Этого хочу знать и я, - ответил Махмудов. - Но оставим это в качестве "закуски", а сейчас выслушаем то, что хочет сообщить нам Анжелина.
  - Да-да, конечно, - поспешно согласился Аркадий, чувствуя себя укоряющий взгляд товарищей.
  - Хочу сказать, что планетоид - это пропланета, то есть несформировавшаяся планета из-за разных там причин, но которую инопланетяне использовали для создания боевой станции...
  - Боевой? - нахмурился Азиз, вздернув левой бровью. Ему это не совсем понравилось.
  - Да, именно боевой, однако строили Тхиусс не геркуланы. Существа "икс" приволокли планетоид из-за орбиты Рэма, там, где мы, кстати, напоролись на мину геркулан, чтобы защитить свою планету - Центурий. Так что Тхиусс и Дик - это станции охранения, которые выполняли свою задачу.
  - Значит, здесь есть оружие? - уточнил Мустафа.
  - Есть, и довольно мощное. Почему существа "икс" пошли на такой шаг - строительство боевых станций? Отвечаю: они опасались мести геркулан...
  - Геркулан? Значит, и они пострадали от этих коварных созданий? - воскликнул бортмеханик, и тут Азиз еще больше нахмурился:
  - Подожди... ты сказала: "мести"... Что это означает? Почему геркуланы мстили этим существам? Что за вражда была между ними?
  Нужно заметить, что не все обратили внимание на слово "месть", больше восприняв информацию о геркуланах. А теперь тоже задумались и ждали ответа. Действительно, вопрос был не простой.
  Родригес не стала тянуть время и сказала:
  - Это была месть, и вполне справедливая... Начну с истории Менатепа... На сегодняшний день мы в известной части Вселенной столкнулись только с одной высокоразвитой цивилизацией, других высокоорганизованных существ мы не встретили. Ксилоксы, как известно, не являются разумными. Но геркуланы... это самые быстрые, интеллектуальные и хищные создания, и они... родились здесь!
  - Здесь? На Центурии? - вскочили все. Однако одним взмахом женщина усадила всех обратно.
  - Нет, не на Центурии, а на Джоалии. Именно эта планета была прародиной геркулан, и она находилась практически на таком же расстоянии от Менатепа, как и Центурий. Получилось так, что в одной солнечной системе почти одновременно возникла жизнь, только она имела разные формы и виды на планетах. На Джоалии это были геркуланы, а на Центурии - существа "иксы". О существовании друг друга они не знали долгое время, пока не вышли в космос - а это сделали они почти одновременно.
  - И? - нагнулся вперед Сакё, весь напряженный.
  - Но существа это сделали чуть раньше, и именно им достался галактий...
  - Здесь есть галактий?
  - Да, существа "икс" обнаружили его на Рэме и Унитроне, и стали добывать. Поэтому Тхиусс и Дик функционируют на этом источнике энергии. И вся промышленность Центурия тоже... Несмотря на то, что инопланетяне узнали о существовании друг друга, однако никто из них, как ни странно, не выразил желания вступить в контакт, и так они просуществовали тысячи лет, пока геркуланы тоже не хотели добывать галактий.
  - И тут интересы их схлестнулись с интересами существ "икс"? - предположил Азиз.
  - Точно. Галактия не было столь много, чтобы удовлетворить потребности двух цивилизации, и поэтому существа "икс" первыми проявили агрессивность. Они атаковали корабли геркулан, уничтожив какую-то часть. Потери, естественно, были значительными. В ответ те тоже стали сбивать промышленные станции над Рэмом.
  - Так начинались войны... - грустно произнес Аркадий, а Мустафа тяжело вздохнул.
  Родригес согласилась:
  - Увы, это так... Началась межпланетная война. Существа "икс" решились на мощный удар. Они создали две боевые станции Тхиусс и Дик (отмечу, что названия у них иные, однако буду использвать наши, чтобы было нам понятнее и привычнее). Их объединенная мощь была настолько большой, что энергетического удара хватило, чтобы нанести удар по Джоалии. Помните тот огромный шрам на планете? Ну, кратер Комацу? Так вот, это и есть попадание заряда от пушек Тхиусса и Дика. Удар был настолько мощный, что лишил практически планету всех нормальных условий для жизни... Я уже не стану вам перечислять, что произошло, вы сами на фотоголлограммах видели последствия атаки. Более того, Джоалия переместилась дальше от Менатепа. Солнечной энергии стало не доставать, и поэтому планета быстро остыла. Чтобы выжить в суровых условиях, геркуланы перестроили себя, они уже на уровне эмбрионов делали изменения и вживляли кибернетические устройства. Это позволило не только им выжить и окрепнуть, но и восстановить индустрию, начать производство космических кораблей. По их мнению, в одной солнечной системе двум цивилизациям мирно не существовать, и это показала реальность. Никто из геркулан не хотел больше жить у Менатепа и продолжать войну с цивилизацией существ "икс", поэтому решились на межгалактический перелет.
  - Ага, - задумчиво произнес Махмудв.
  Анжелина продолжала:
  - Они построили корабли, разместили в них всех, кто остался в живых, покинули Джоалию и вообще систему Менатеп. Их пытались догнать и уничтожить существа "икс", однако геркуланы оставили после себя мины-ловушки, которые задержали врага. Потеряв на минах тысячи кораблей, "иксы" вернулись обратно. А геркуланы ушли куда-то далеко, может, в другую галактику...
  - А что же существа "икс"? Где они? Это тоже наши враги, или друзья? - стали задавать вопросы астронавты. - Стоит ли нам на них рассчитывать?
  - Подождите... не так быстро... Среди "иксов" тоже не все было однозначно в этом аспекте. Их общественное устройство не было монолитным, существовал плюрализм идей и мировоззрения. Вообще-то мнения о том, что "иксы" поступили неправильно по отношению геркуланам, разделили цивилизацию. Одни предлагали отправить дипломатическую миссию к геркуланам и попросить прощения, наладить мирное сосуществование, а другие требовали продолжения войны, так как хотели полной победы... Дебаты буквально раскололи общество, и в итоге родилось два решения с одинаковым концом. Существа "иксы" тоже покинули Менатеп, но одни ушли куда-то в космос с мирными целями, а другие решили отыскать геркулан и добить...
  - То есть уничтожить их вконец?
  - Точно. Они построили корабли и устремились в космос, расселившись в разных частях галактики. Между колониями практически не было связи, и никто из них не знал, чем же все закончилось.
  - А почему они не взяли с собой боевые станции?
  - Им не нужны были такие громадные корабли. Существа "икс" доверили автоматике Тхиусса и Дика охрану родины, и планетоиды это делают до сих пор. Правда, за все время никто не нападал на Центурий... Для собственной самозащиты планетоиды окружили себя электромагнитным полем, который создает помехи в работе механизмов, не идентифицированные как "свой". То есть это поле действует на чужие корабли, корабли существ "икс" проходят бесприпятственно. И мы, увы, попали в список таких чужаков. Поэтому топливный насос и прочие системы не смогли нормально функционировать, и мы потерепели аварию...
  - Ах, вот оно в чем дело! - воскликнул Махмудов. - Значит, нет моей вины как пилота и навигатора!
  - И нет моей вины как бортмеханика! - сердито заметил Аркадий. - А то все обвинения шли в мою сторону. Даже казнить хотели...
  - Успокойся, никто не собирался тебя казнить, - ответила Родригес, слегка улыбнувшись. - Мозг Тхиусса не знал, что летят люди, поэтому не отключил защитное поле...
  Тут навигатор напрягся:
  - Как это понимать фразу "не знал, что летят люди"? Разве здесь были люди?
  Женщина сделала паузу, а потом тихо произнесла:
  - Существа "икс" - это люди...
  - Что? - не поверили астронавты. - Люди? Как это так?
  - Это наши предки... Центурий - наша прародина. А мы - потомки тех, кто прилетел на Землю, по каким-то причинам утерял связь с прошлым, деградировался до пещерного человека...
  - А потом вновь начал свой подъем к цивилизации, - закончил мысль Азиз. - Значит, это наши предки начали войну с геркуланами? И мы встретились с врагами, не зная, что "бомбу" в наших отношениях заложили те, кто начал конфликт в совершенно иной части галактики... Теперь понятно, почему война вспыхнула так быстро и, казалось бы, беспричино. Корни лежат в плоскости прошлого...
  - Совершенно верно, - сказала женщина. - Геркуланы, встретив нас, приняли за тех агрессоров и поэтому начали войну. Они не доверяют нам, помня о тех временах. А мы ведь ничего не знали об этом...
  - Но тогда где те, которые ушли в другие части космоса? - недоумевал Аркадий. - Почему мы их не встретили?
  - Не знаю, на Тхиуссе есть приблизительные координаты, куда направились сотни тысяч групп колонистов. Так что мы можем встретить в галактике огромное количество себе подобных, но я не знаю, какова их будет реакция на наше присутствие... Вспомните, что на Земле тысячами лет бушевали войны, человек сражался против своего же собрата. А что же говорить о том, что между нами сотни тысяч лет раздельного развития и существования? Мы можем быть абсолютно не похожими друг на друга... и способными на агрессию...
  - Но Мозг Тхиусса же воспринял тебя, - заметил Мустафа. - Значит, не так уж мы далеко ушли от предков.
  - Кстати, Мозг планетоида реагирует только на телепатические сигналы, которые излучает женский мозг, - отметила Родригес. - Излучения мозговой активности со стороны мужчин им не фиксируется... Мне очень жаль, но на Центурии было не так, как у нас принято. Здесь был всегда матриархат, то есть главенствующими были женщины. Именно они проявили агрессивность, начав войну с геркуланами. Так что не все общество Центурия виновато. Мне трудно пояснить агрессивность женской половины человечества. Может, их не устраивало то, что рядом существовала цивилизация гермофродитов...
  - Ага, вот в чем проявился феминизм Мозга, - усмехнулся Махмудов. - Так что же мы будем делать теперь?
  - Будем изучать Центурий или... - спросил Аркадий.
  - ...полетим искать другие цивилизации? - закончил мысль Мустафа.
  Анжелина предложила:
  - Мне кажется, что нам нужно вернутся на Землю... У нас мощное оружие, которое способно остановить войну и принудить геркулан к миру. Нам необходимо пояснить им, что мы не виноваты и не несем ответственности за происшедшее сотни тысяч лет назад в системе Менатепа.
  Лицо у Казакова вытянулось:
  - Как мы можем вернуться на Землю? О чем ты говоришь? Наш катер разбит, его никогда не собрать! Мы навсегда прикованы к Тхиуссу... Но если бы катер и был цел, то на нем не добраться до Земли... Ты прекрасно это знаешь... Мы с трудом наладили кое-что для жизни в разбитых отсеках, да и то это на какое-то время...
  У Родригес было иное мнение:
  - Дорогой Аркадий, не беспокойся. Мы можем спокойно жить на Тхиуссе. Это же станция, здесь условия для миллионов человек. Так что каждому достанется удобная квартира. А что касается возможности планетоида, то установленные на нем двигатели способны развить субсветовую скорость. Я предлагаю направить Тхиусс к Земле. Сейчас именно от нас зависит судьба наших соотечественников и исход межзвездной войны.
  - А разве мы вправе оставлять Центурий без охраны? Это все-таки наша родина...
  - Тут останется Дик, а его мощи хватит на отражение любого нападения геркулан.
  Естественно, никто не противился такому решению. Более того, никто не выразил возмущения, что командирские права плавно перетекли от Азиза к Родригес. Хотя нельзя сказать, что она стала главой экипажа, просто из-за постоянной телепатической связи с Мозгом Тхиусса больше получала информации и знала, что происходит, и поэтому могла быстрее реагировать на какие-либо события.
  В течение короткого времени астронавты разместились в комфортабельных квартирах, которые располагались рядом с центром управления Тхиусса. Им же был обеспечен доступ к огромным архивам ступника, и теперь все занимались только тем, что ознакамливались с достижениями своей и в тоже время чужой цивилизации. То. что они получали, поражали всех. Правда, не у всех была точка соприкосновения: если Мустафа и Аркадий изучали механику, технику и промышленные технологии, то Комацу интересовался кибернетикой и информационными системами, а Махмудов - межзвездной навигацией и пилотированием. Сама же Родригес углубляла знания в биологии и медицине и многое почерпнула.
  Пока люди занимались своими делами, Мозг запустил двигатели, которые стали разгонять спутник, вытягивая его орбиту. Вскоре Тхиусс, разорвав тысячелетний круг, вышел на траекторию полета к Земле. С каждой секундой скорость увеличивалась, и астронавты удалялись от Менатепа. Такой гигантский корабль уходил с таким расчетом, чтобы не создать гравитационные возмущения и не сместить планеты с "места прописки", потому что потом восстановить баланс будет не так просто. История Джоалии ясно показала, к каким последствиям приводит неразумное использование энергии от галактия.
  Нужно заметить, что спутник действительно обладал большими возможностями, так как за месяц вышел за пределы солнечной системы и теперь мчался в межзвездном пространстве. Мозг расчитал верный курс к Земле, и предполагалось, что достигнут астронавты ее за один год, если конечно, на пути ничего такого непредусмотренного не произойдет.
  А такая опасность возникла. Уже в секторе, где когда-то "Астра-26" напоролась на геркуланскую мину, произошел сигнал тревоги. В этот момент мужчины среди гор возводили обелиск погибшему командиру Нилу Брайту из останков катера, когда по радио их вызвал взволнованный голос Анжелины:
  - Ребята, быстро возвращайтесь сюда. Есть срочное сообщение...
  Едва взволнованные астронавты явились в амфитеатр, как женщина сообщила, что механизмы слежения Тхиусса зафиксировали цель, идующу наперерез. "Может, это комета или блуждающий астероид?" - предположил Аркадий. Однако Родригес заявила, что у Мозга иное предположение, по его мнению, это искусственный объект, который способен менять траекторию полета и скорость - такое могли сделать только корабли.
  - А вдруг это наши соотечественники? - спросил нигериец, хотя тут же отбросил эту мысль: - Вряд ли... Наш сигнал, отправленный еще с гибнущего звездолета, не достиг ближайших форт-постов Земли, поэтому там даже не знают, что с нами случилось. И тем более не могли отправить на выручку кого-то.
  - Более того, наши корабли не способны прибыть так быстро - на это ушло бы три года, - согласился Азиз. - Можно было бы предположить, что это или предки тех центурианцев, что расселились по галактике, или...
  - Геркуланы? - таков был вопрос Аркадия.
  - Скорее всего, это так, - подал голос Комацу. - Я почему-то думаю, что это геркуланы.
  Тут Анжелина сказала:
  - Не будем гадать. Мозг сейчас выведет информацию на голографический экран, расположение и движение объекта. А мы уж погадаем, что это...
  В этот момент над полом вспыхнуло пламя, и возникло объемное изображение до боли знакомого тела. Да, во многих местах все было иначе, однако чужак уж больно напоминал...
  - Черт меня возьми, если это не "Астра"! - воскликнул Аркадий.
  - Он похож на земной транспортник, но при этом совсем другой, - удивленно произнес Махмудов, внимательно осматривая инопланетный корабль. - Но это точно не геркуланское судно...
  - Не понимаю, - признался Абдул. - Ведь наш звездолет был уничтожен! Там был ядерный арсенал на сотни мегатон. После такого взрыва ничего не могло остаться в сохранности!
  Тут все замолчали и вновь обратили взоры на изображение объекта. И все больше приходили к выводу, что это все-таки "Астра". Даже масса и размеры были идентичными.
  - А если командование отправило вслед за нами второй транспортник? - вдруг предположил Аркадий. - Может, было принято решение продублировать миссию?
  - Можно предположить и это, но тогда бы экипаж старался не привлекать внимание Тхиусса, а этот идет наперерез, - заметил Азиз, и все с этим согласились. - Помните приказ? Сохранить груз, выполнить миссию. Естественно, только обороняться.
  - Точно, а этот идет в атаку, - пробормотал Сакё. - Нарывается на драку...
  Точку поставила Анжелина, которая воспринимала сигналы от Мозга.
  - Это не земной, а геркуланский корабль, - сказала она. - Ваши предположения были проанализированы Мозгом. Он считает, что наш корабль не вззорвался, а трансформировался в гигантский кибернетический механизм. Суть "ловушки геркулан" заключалась в том, чтобы превратить наш любой корабль в чуждый для нас объект, повернуть ресурсы против людей. Таким образом, против Тхиусса выступает не "Астра-26", а инопланетный корабль.
  - Так что же может сделать он против планетоида? Масса Тхиусса в тысячи раз превышает его...
  - Может, у него мощное оружие, - пробормотал Махмудов.
  Аркадий фыркнул:
  - Наши лазеры, пушки и ракеты?
  - Нет, это все было переработано зэт-киборгами... Наверное, из металла был сотверен другой механизм уничтожения. Ведь геркуланы не используют такие же средства, что и мы.
  - Внимание, Мозг регистрирует атакующий маневр, - сказала тут Анжелина. - Сейчас что-то против нас будет предпринято...
  Действительно, даже блоха может принести немало неприятностей крупному существу, например, слону. При подлете к Тхиуссу на расстояние двухсоттысяч километров чужой корабль хлестнул уже известной астронавтам энергетической нагайкой, чем еще больше убедил, что это все-таки геркулане. Обычно после такого удара земные суда лопались как стекляные банки, а попадавшие под удар живые организмы мгновенно сублимировались или деформировались, сжимаясь сотни раз. Тхиусс пережил этот выстрел - луч проделал лишь трещину двухметровой глубины на его поверхности.
  - Кусается, гад, - заметил Аркадий. - А мы что - будем терпеть это?
  - Мозг сообщил, что геркуланский корабль применил галактиевый луч, - сказала Родригес. - И предлагает уничтожить врага.
  - Полностью согласны! - вскричали все. - Только как?
  - На Тхиуссе есть оружие, основанное тоже на галактии, оно способно разрывать атомные связи любого вещества, - пояснила врач. - Это так называемое информационно-ударная пушка. Сейчас она будет применена. Мы можем все это увидеть.
  - Это что еще за чудо-оружие? - спросили мужчины.
  - Узконаправленный галактиевый луч разрушает информационные связи любой структуры. Как известно, геркуланы добились больших успехов в кибернетике, поэтому их корабли - это высокоинформационные машины... То есть замкнутые системы, независимые от внешней среды. Так вот, данная пушка вносит помехи в эти информационные связи, и структура любого вещества начинает разрушаться.
  Где-то внутри Тхиусса загудели механизмы, мелкая дрожь пробежала под ногами астронавтов. Видимо, это накапливалась энергия для выстрела. На одной из долин разошлись гигантские плиты, обнажая стержни излучателей. А тем временем геркуланский корабль продолжал хлестать спутник нагайкой, оставляя шрамы на поверхности.
  - Ну, когда? - нетерпеливо спросил Аркадий.
  - Оружие готово к выстрелу...
  - Так стреляйте!
  - Внимание... Пли! - вскрикнула Анжелина.
  Все произошло беззвучно, хотя небольшой точек люди ощутили. Мощный сгусток энергии ударил в геркуланский корабль, и его голлографическое изображение стало расплываться. И на самом деле так происходило: обшивка расплывалась как жидкое тесто, беспорядочно стали работать двигатели, и корабль разорвало на части. Видимо, внутри все так смешалось из-за того, что подавались противоречивые команды кибернетических систем, а атомные связи вещества были разрушены, что ничего не способно было удержать их. Что-то чуждое в этом корабле пыталось исправить ситуацию, но все было бесполезно - информационно-ударная пушка нанесла смертельное ранение.
  В течение пяти минут астронавты наблюдали, как распылился чужак на молекулы и чувствительные датчики Тхиусса перестали регистрировать врага. Пораженные этой мощью, люди молчали и думали, что теперь исход войны определен. "Ах, если бы у нас это оружие было раньше", - с горечью подумал Азиз, однако сам сказал:
  - Это оружие не для войны.
  - Чего-чего? - не понял Казаков.
  - Это оружие мира, - пояснил свою мысль навигатор. - Не забывайте, Тхиусс поможет нам решить ту несправедливость, которая была сделана в отношении Джоалии, ту ошибку, что совершили наши предки с Центурия много веков назад, начав войну с соседом...
  - Да, у нас оружие мира, - тихо повторила Родригес.
  Тхиусс продолжал полет, неся надежду людям.
   (2 мая - 30 июня 1988 года, Ташкент, Чарвак)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"