Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Приукрашенная летопись от Сафиддина Жураева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Заглянул на сайт узбекских чекистов "Горизонт.Уз" и вдруг - ой-ля-ля! - увидел фото своего старого товарища. Бывший замсекретаря комитета комсомола Ташкентского института народного хозяйства, экс-старший научный сотрудник Института стратегических исследований Сайфиддин Жураев начиркал статью "Становление и перспективы развития политической системы Узбекистана" (http://gorizont.uz/cgi-bin/main.cgi?raz=4&id=584). Написанно очень грамотно с точки зрения стилистики и грамматики, много там таких фраз, от которых ум за разум заходит. Ну, типа: "...тезис "сильное государство" изначально был методологической сутью узбекской модели реформирования, когда государство, определив приоритеты и алгоритм эффективной модернизации, реформируется само, инициирует и организует реформы в других сферах и соответственно имеет для этого необходимые полномочия, некоторые из которых по мере достижения целей реформ перераспределяются в пользу общественных институтов".
  Сайфиддин-ака, где вы научились таким премудростям? Вы же простой и добрый парень. Уважаю вас как человека и ученого, но то, что вы написали в статье, имеет малое отношение к Узбекистану. Такое впечатление, что вы писали про другой Узбекистан, ну тот, который существует только на бумаге или, возможно, в параллельном мире. Ну, раньше же писали все про коммунизм в СССР, а потом выяснилось, что это были сказки. Не было светлого будущего, как и романтического прошлого. Была лишь кровавая мясорубка, поглотившая около 50 млн. граждан.
  Вот и сейчас подобную кальку накладывают на Узбекистан. Потому что в нашей республике совсем по-другому, чем отражено в вашей статье. Я читал и дивился всему в тексте.
  Извините, Сайфиддин-ака, но больше всего я смеялся над фразой: "Уже тогда, в середине 80-х годов в КПСС и ее республиканских подразделениях нашлись силы, понимавшие безысходность реформ экономической и политической системы СССР, бесплодность попыток обновить фасад коммунистической системы, бесполезность усилий вдохнуть новую жизнь в командно-административную систему, обреченность стараний спасти тоталитарный режим. В Узбекистане эти здоровые, конструктивные, имевшие реалистические планы силы возглавил И.Каримов - тогдашний первый секретарь ЦК Компартии республики. Они повели решительную борьбу за экономическую самостоятельность, внедрение системы хозрасчета, ликвидацию диктата центра и плановых органов".
  Уж как не вам знать, что И.Каримов никогда не был здоровой и конструктивной силой, это был типичный партийно-совсковский чиновник, думающий только о личной карьере и благополучии. Он страшно боялся независимости и делал все, чтобы ее у Узбекистана в те годы не было. Как мог аппаратчик додуматься до хозяйственного расчета, ликвидации диктата плановых органов, если он сам вскормлен ими и мыслит так, как запраграммирован советской системой? Для него шаг в сторону - это кощунство и контрреволюция. Он был не лучше и не хуже любого другого экономиста того времени. Не был гением и мудрецом. Ислам Каримов и поныне действует как в старые времена - диктатом и планами, правда, ныне это называется менеджмент и госзаказ. Этот человек не может думать по-рыночному, ибо он не жил в рынке, не занимался бизнесом. И создал он квазирыночную экономику и квазидемократическое государство.
  На самом деле Ислам Каримов построил машину, которая кормит его и семью, скажем честнее: он паразитирует на узбекском государстве. И все его реформы - это репрессии и закручивание гаек, возведенные в степени. Нет ни политической свободы, ни экономической, а права человека - просто флаг для демагогической деятельности. Президент - это диктатор, убийца и узурпатор, и это знают все. Посмотрите на рейтинги Узбекистана в разных исследованиях - мы рядом с бананово-африканскими странами. Людоед Бокасса из ЦАР нам ближе всего.
  К независимости привели республику совсем другие люди, это те, кто выступал против засилья Москвы, русского языка, монополии хлопка и т.д. Это движения и партии "Бирлик", "Эрк", просто диссиденты, свободолюбивые журналисты, ученые, крестьяне, рабочие. Не было среди них Ислама Абдуганиевича, хоть убей меня, не было. Он отсиживал зад в кабинете ЦК Компартии Узбекистана, а потом быстро натянул на себя пиджак главы государства, после чего начал расхваливать себя: "Когда я был руководителем страны..." (вообще-то он был руководителем партии, а руководителями республики в те годы были Акил Салимов, Рафик Нишанов, Пулат Хабибуллаев, Мирзаолим Ибрагимов). Да, кстати, некоторые "аналитики" и "историки" стали приписывать Исламу Каримову первенство на государственном посту Узбекистана. Но это не так. Первым главой республики был Файзулла Ходжаев - как председатель ревкома (1924-1925 годы), первым президентом Юлдаш Ахунбабаев - как председатель ЦИК Узбекской ССР (1925-1938 гг.). Ислам Каримов вошел в историю как человек, который без причин продлевал свою власть, а потом с 23 декабря 2007 года просто узурпировал ее. Он обычный государственный преступник - не более.
  О чем вы пишите, Сайфиддин-ака: "Была вместе с тем и оппозиция. В конце 80-х годов среди представителей творческо-научной узбекской интеллигенции сформировались неформальные объединения, поднимавшие проблемы экологии Аральского моря, защиты природы Бостанлыка, хлопковой монокультуры, использования химикатов в сельском хозяйстве, низкой оплаты труда хлопкоробов, принудительной работы школьников и студентов на сборе хлопка. Указанные лозунги широко использовались лидерами этих объединений в целях нажить политический капитал".
  Какой политический капитал? О чем вы? Горбачев снял крышку котла, чтобы выпустить пар, иначе Балканы 1990-х годов для мировой цивилизации показались бы просто детским хороводом. Этот человек дал политическую и экономическую свободу народам СССР, и естественно, что легализовалась демократическая оппозиция, люди стали говорить то, о чем раньше шептались на кухне. Но все эти достижения были свернуты при Исламе Каримове, который вкусил прелести независимости. А ведь вспомните, что в 1991 году он был одним из тех, кто готов был поставить подпись на Ново-Огоревских соглашениях об обновленном Союзе. То есть он был за сохранение советской системы и подчиненности Ташкента союзному центру.
  Это сейчас он расписывает о своих подвигах, не стыдясь того, что люди-то помнят, как все было на самом деле. Этого не перечеркнуть никакими декретами, никакими репрессиями. Память не выжечь каленным железом. Каримов построил коррумпированное государство, где общенародные ресурсы в собственности узкой когорты людей. Он строит помпезные дворцы при нищите населения, он гонит детей на хлопковые поля, чтобы получить валюту от продажи волокна, он пилит деревья, чтобы потом озеленителей учить, как благоустраивать город. Он дочерей отравляет охранять свои капиталы на Запад, где они под крышей дипломатической должности проводят весело время на тусовках и разбрасываются деньгами. Он мафиози государственного масштаба, и останется в памяти им. Более того, он палач Андижана - это позорное клеймо ему никогда не смыть.
  Сайфиддин-ака, я не стану анализировать ваш текст, вы и сами знаете, что все написанное вами - туфта. Нет, я не стану говорить, что все там неправда, например, вы дали неплохую оценку в исторической части событий до 1990 года. Но то, что сделал, якобы, Ислам Каримов для страны, - это откровенная ложь!
  И вам когда-нибудь будет стыдно за то, что вы написали. Потому что быть придворным ученым и просто ученым - это не одно и тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"