Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Кто кого заслуживает?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку текста)
  ...................
  
  В стране, которая расположена в самой, что ни на есть глубине континента, народ как-то взял, да избрал одного человека своим Вождем. Неплохой, казалось бы, был мужичок этот Вождь - толковый, деловой, с харизмой навороченной, правильные речи толкал, за всё хорошее ратовал.
  И не все люди тогда заметили, что был тот вождь, как шельма - бесовской рябизной мечен.
  
  Стал он у руля государства, а как только стал, так и всех за собой позвал на митингах:
  - Я, - говорит, - вас всех поведу в Великое Будущее! Следуйте все за Мной, - говорит, - и успехи сопутствовать будут вам! Наше дело правое - сделаем же свою жизнь достойной и даже процветающей!
  А кто же будет против?
  Слушает его народ, кивает головой, но идти никуда особенно не торопится. Люди потихоньку свои дела обделывают, жизнь обустраивают, да при этом ещё и на растущие цены сетуют.
  И крадут, между делом. Где можно, так понемножку, а где очень можно, так по-крупному крадут. Вечерами плов с водкой кушают и о соседях судачат. Такова уж у них была народная 'ментальность'.
  
  За суетой обыденной, да за заботами повседневными не заметили те люди начавшихся в их земле странностей.
   Кто-то чужой в их доме, лапками мелкими топоча, по ночам из угла в угол вдруг прошмыгнёт, а порой и шелест незримых крыльев над головой услышишь. Бесы, они по началу смирные, до поры незаметные.
  Негодует Вождь, не понимая такого состояния масс, топает ногами от нетерпения и вторит с высот трибун:
  - У нас много работы, необходимо реформы проводить, стратегию выбирать и определять ориентиры, по которым Наша Независимость станет уж совсем необратимой! Мы же - страна с большим потенциалом и ресурсы достались нам немаленькие!
  Не будем топтаться на месте и сделаем рывок вперед! Давайте! Давайте!
  
  Согласен был с ним и в этом вопросе народ, но 'давать' не собирался.
  Социологам и журналистам люди отвечают на всё 'да', - мы, 'да', согласны шагать куда прикажут, и, 'да', делать то, что скажут. Но не только.
  Озабочен был народ больше текущими бытовыми делами - где на хлеб с маслом заработать, где урвать немножечко из бюджета, лишнюю копейку из-под носа налоговиков увести, себе на семейные 'мероприятия' скопить. Все общегосударственные проблемы взвалили граждане на главу государства, мол, пускай он и отдувается, если взялся за эту работу. А мы пока подумаем, как дочь замуж отдать, сына в вуз пристроить, фирму открыть и из банка кредит выцарапать.
  
  Вождь недоумевает по поводу такой инертности и продолжает призывать уже из своего Белого Дворца:
  - Электорат мой! Пора, наконец, проявить свою волю, сказать свое слово на выборах, определиться с политическими программами и экономическими платформами! Где ошибки и где просчеты, подскажите, и как нам их исправлять?!
  А вокруг его головы бесы мелкие кружат, кривляются, рожи мерзкие строят.
  Народ невнятно мычит что-то в ответ, и продолжает возню: нужно кирпич достать для стен, шифер на крыше настелить, канализацию проложить - не до политики, не до партий и не до законов с программами. Это все - заоблачные проблемы, а мы живем на грешной земле, и ничто человеческое никому из нас не чуждо. Сегодня бы выжить и на завтрашний день что-то отложить. Жене требуются золотые сережки, себе - машину небольшую, внукам - на модные одёжки. Не хватает времени на общенациональные интересы, да и на избирательные участки ходить лень.
  
  Только и бесы, в нутре этого вождя с детства поселившиеся, не дремлют. Пришла им пора наружу выползать. Закрутили они свою канитель, молоточками своими Вождю в висок настукивают.
  И мыслит уже тот Вождь.
  - А чего это я о людях-то беспокоюсь, если им самим на всё наплевать? Чего это я один, да ещё такой мудрый, тащу всю страну - мне что, делать совсем нечего? Стану я, как они, о себе только думать - чай тоже семейный. Вот дочери растут, кушать просят, на заграницу желают посмотреть, в Женеве и Париже пожить, как цивилизованные...
  Взыграли в нем бесы, из мелкой рябизны проросшие - раскрутились, лукавые, распоясались, бал свой стали править.
  
  И стал Вождь уж совсем открыто под бесовскую дуду плясать - все ресурсы под себя раскручивать, махинации большого порядка устраивать. Открыл фирмы, через которые бюджетные средства на личные счета за границей перекинул, заодно легализовал капиталы от продажи наркотиков и золота, присвоил себе хлопок, газ и нефть, тихонько потянул свои пальцы мохнатые в торговлю, в промышленность, к инвестициям, к валюте. Молчит народ, не спрашивает об этом, ибо сам живет по таким же неписанным правилам.
  
  - Чу? Кто это у меня на плече уселся, такой лохматый? Подумаешь - бес мелкий. Привет! Но не до тебя мне сейчас.
   А? Что ты там шепчешь? Да, действительно наплевать на всё. Видишь, какую мне хорошую, хлебную должность предлагают?
  Далее Вождь законы принял, которые защищают его от наказания за все эти теневые делишки - ну, мало ли что, будущее-то неясное. Стал назначать чиновников из принципа личной преданности, и тут электорат, бесами обуянный, не взбрыкнулся.
  
  Хорошо живет Вождь, редких недовольных полицией и прокуратурой травит, танками давит тех, кто стал вдруг голову поднимать, лишние вопросы задавать, типа, что, где, как и почему? Но мало таких, одиночки лишь что-то говорят, а вся масса народная мимо ушей все это пропускает - страх, лень, равнодушие сильнее.
  А бесам только того и надо. Расплодились они, размножились, под каждой кровлей уже гнездятся. Глянешь в небо, а их перепончатые крылья аж солнце застилают.
  
  Граждан не интересует, кто там из власти хапает бабло, самим бы осталось что-то от того пирога. Лучше жить, воруя, чем честно голодать, приятнее заботиться о себе, чем отвечать за страну.
  Вот и получается так, что никакого Великого Будущего нет в стране, реформы давно скукожились и в прах истлели, прогресс заменился регрессом. Так кто же в том виноват - вождь бесовской? Или?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"