Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Пилим, пилим... О борьбе с коррупцией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "В этом мире не вырастет правды побег,
  Справедливость не правила миром вовек.
  Не считай, что изменишь течение жизни,
  За подрубленный сук не держись, человек!"
  (Омар Хайям)
  
  Заявление партийцев, точнее кандидатов от них в представительные органы власти, накануне парламентских выборов о том, что они будут бороться с коррупцией, напоминает ситуацию, когда сидящий на суку человек, пилит ее ножовкой... Вжик, вжик! - двигает он рукой, словно не боится упасть вниз, на камни или на кактус... А может, он пилит бумажной пилой? - делает вид, что усердно занят физическим трудом...
  
  Кто в реальности поверит, что партии, занимающие места в Олий Мажлисе и играющие там в клоунаду, намерены искоренить коррупцию? Ведь столько лет они ее не замечали, а тут - на тебе! - решили заявить о своей позиции. Правда, заявили они так неуверенно, тихо и как бы понарошку, не дай бог, как бы тот, кто твердой рукой ведет страну в Великое Будущее, не осерчал и не стал гневаться, ножкой топать и ручкой махать.
  
  Сам президент всегда назначал и снимал министров, хокимов и прочих ответственных лиц, которые уж совсем зарвались в теневых операциях, а парламент в это время молчал в тряпочку, словно и не знал о беспределе на местах и в столице... Не было никакого партийного, парламентского, общественного контроля за этим, все ждали, когда озвучит свою позицию по отношению к виновнику или к ситуации самое первое лицо государства.
  
  Понятно, перед выборами всякие слова полезны для умасливания электоратами, а что будет потом - так или ишак умрет, или эмир на небеса отправится, или партия расформируется, или коррупции не станет... Впрочем, последнее маловероятно, ибо хорошо она укрепилась, плотно вошла в сознание народа в виде гипно-установки, что без "смазки" не проедешь, не выползешь, не заработаешь, не проживешь. Вся жизнь на 80% проходит в "тени", и это ныне воспринимается человеком как обычное и рядовое явление. Вот живут кроты в тени, под землей - и ничего, нормально, питаются, плодятся. Так и узбекистанцы находят немало хорошего в коррупции. А что на окраинах цивилизации - так это не страшно, благо где-то есть Африка, тоже такая же...
  
  Но партийцам ныне нужно выделиться чем-то необычным, тем, что в корне отличалось бы от выступлений на предыдущих выборах. Уже не проходит песня о чудесных реформах и Великом Будущем - людей просто тошнит от этого, нужна новая "клубничка". Вот и появилась тема коррупции. И появились специалисты, которые озвучивают позиции партий, раскрывают их сильные и слабые стороны. Хотя, вру, о слабых позициях я ничего не нашёл.
  
  Возьмем, к примеру, интервью политолога Сардора Таджиева, которое он дал Итак, как заявляет С.Таджиев -
  
  "Народно-демократическая партия Узбекистана в предвыборной платформе обозначила одной из приоритетных задач - борьбу с коррупцией. Так, партия намерена добиваться повышения ответственности должностных лиц местных органов государственной власти за четкое исполнение на местах законодательных актов, составляющих правовую основу проводимой в стране сильной социальной политики. "НДПУ будет заниматься совершенствованием системы парламентского и общественного контроля за выполнением на местах целевых государственных программ, в частности, предусматривающих адресную социальную поддержку нуждающимся слоям населения".
  
  Красиво сказано, каждое лыко в строку... Но спотыкаюсь я на этих строках, ритм не тот, нескладно получается. Как планирует партия добиваться ответственности должностных лиц, если все контролирует не парламент, а президент? Ведь любое назначение проходит утверждение вначале в администрации Ислама Каримова, а уж потом спускается в виде согласия или приказа иным институтам власти. Кто из партийцев осмелиться бросить перчатку "Человеку, определившему эпоху", потребовав самостоятельности в кадровых назначениях? Когда НДПУ инициировала рассмотрение дел о коррупции хокимов или министров? - это же из области фантастики.
  
  Вспомним, что еще в 2000 году их лидер Абдулхафиз Джалалов голосовал не за себя, а за своего оппонента, короче, полный цирк-шапито. Никогда Олий Мажлис не контролировал исполнение правительством принятых ими же законов или иных нормативных актов. Вот одобрили Конвенцию ООН о запрете детского труда - и что? Дети опять на полях, собирают "белое золото", которое потом превратится в "желтое" и ляжет в виде долларов на зарубежные счета семьи президента. А Комитеты Сената катаются, к примеру, в Гулистан и расспрашивают об исполнении Конвенции по образованию.
  
  Смотрите, НДПУ упор делает на "проводимую социальную политику", то есть искать коррупцию она намерена в этой сфере. А экономика, которая функционирует на 90% по теневым каналам и в рамках нелегальных отношений, это как бы вне особого интереса. По оценкам экспертов, "тень" создает до 60% ВНП - это полный трындец экономике, это фактор полной бездарности того, кто 20 лет творил реформы в многострадальном Узбекистане.
  
  НДПУ собирается контролировать исполнение программ - господи, на что вы делаете намек? Что Ислам Каримов плохо руководит страной, что нужно контролировать его программы? А не сами ли программы сцементированы коррупцией? Скорее всего, это так. Любая программа подразумевает наличие активов для реализации, но эти активы раздаются тем, кто близок к власти и кто, снимая "сливки", делиться с кем надо. Это огромные бюджетные средства, и все они просто разворовываются окружением президента и кланами. НДПУ просто бессильно с этим бороться, потому что ее представители сами увязли по уши в нелегальных связях и живут в этом "болоте" припеваючи.
  
  "Адресная поддержка нуждающимся слоям"... Хе-хе, нуждающиеся слои - это Гугуша, которая нуждается в СИЭЗ "Навои", это иностранные легионеры в "Бунёдкоре", которым нужно платить зарплату в миллионы евро, это сам Ислам Каримов, который нежится и греется в лучах закона о гарантиях деятельности и защиты президента... Вот те адреса, куда прут все капиталы страны, и это "звездное" движение можно разглядеть без телескопа. Проверьте банковские трансферты - и станут известными все адреса, куда и к кому утекает народное достояние.
  
  А НДПУшники твердят ещё о чем-то:
  
  "Для устранения бюрократических барьеров, борьбы с коррупцией народные демократы предлагают принять Закон "Об общественном мониторинге исполнения законов и других государственных решений", а также внести соответствующие поправки в законы "О государственной власти на местах", "О негосударственных некоммерческих организациях", "Об общественных объединениях", "Об органах самоуправления граждан", - пояснил узбекский политолог".
  
  Одна из причин коррупции - это разросшийся до огромных масштабов чиновничий и репрессивный аппарат. Нет никаких расчетов, доказывающих, что ментов нужно иметь именно 100-120 тысяч, но не меньше; чекистов с погранцами - 45-60 тысяч, и ведь эту армию, вооруженную, нужно кормить, а то они возьмут и сами найдут способ себя содержать. Хотя, о чем я говорю, эти зеленокепочники давно на самофинансировании и хозрасчете. Кроме того, есть и другие силовики, например, таможенники, чьи посты стоят не у границ, а внутри областей - уж полный абзац! - и тоже выкачивают бабло из своей служебной деятельности, правда, не в госбюджет, а в личный карманчик. Вот об этом бы потолковать С.Таджиеву...
  
  Поэтому все административные реформы заведомо ведут на кладбище несбывшихся надежд, где похоронены программы и обещания "Человека, определившего эпоху" - кто вспомнит номера всех этих могил? У чиновников размыты функции ответственности, зато огромные полномочия, вот и творят они то, что их карману полезно и что туда пролезло. А лезть туда может многое, ибо карманы ныне шьют резиновые, эластичные. И растут, как на дрожжах, чиновничьи должности и полномочия. Вот сократили одну ставку вице-премьера и... через три месяца опять ее восстановили, но дали другому человеку... Вот и вся админреформа - показуха сплошная. Руководящие кресла передвигают из кабинета в кабинет...
  
  НДПУшникам бы поднять вопрос о законах по борьбе с коррупцией, о статусе и деятельности госслужащего, о милиции, о спецслужбах - вот где кроется одна из причин нынешней коррупции. Раздали карателям не свойственные им функции. Менты должны заниматься бандитами и террористами, спецслужбы - разведкой и шпионами, а они "изучают" хозяйственную деятельность фирм и компаний, устраивают проверки, ревизии, словно нет для этого специализированных учреждений - налоговые службы, контрольно-ревизионные управления... Почему эти партийцы за все время не приняли закона об МВД? Что им мешало? Не принимали, потому что это было неудобно для коррумпированной самой милиции, и самой партии, которая поддерживает все репрессивные действия государства.
  
  Прямые наследники коммунистов инициируют изменения в таких третьестепенных законах, как в законе о неправительственных организациях, об общественных объединениях, о самоуправлениях, где уровень коррупции не столь масштабный и интенсивный, чем в правительственных и хозяйственно-государственных структурах. Смещаются акценты. Причем, они, эти законы, станут репрессивными только для третьего сектора, но не для хокимов или министров, чья работа оценивается в совершенно отличном от парламента месте...
  
  А С.Таджибаев продолжает:
  
  "Партия "Адолат" (Справедливость) считает, что для реализации этой цели необходимо разработать и принять новые государственные программы, которые бы учитывали настоящее положение дел на местах, в ряде структур и ведомств страны. Кроме этого, "Адолат" предлагает шире и активнее задействовать возможности проекта "электронное правительство" в диалоге между правительством и населением страны. Люди благодаря этому проекту, могут напрямую выходить на связь с должностным лицом, а он в свою очередь оперативно реагировать на имеющиеся проблемы".
  
  Святая наивность или простота - это я про "электронное правительство". Можно для антуража вводить все, что угодно, но эффективность будет ниже абсолютного нуля. Вот, к примеру, построили Дворец международных форумов в Ташкенте, так что, стало больше этих международных форумов? Опубликовали телефоны доверия, так что, стали больше доверять ментам и чекистам, прокурорам и таможенникам? Понаставили где только можно тысячи обменных пунктов - разве валюты стало больше, и очередей нет? Заставили всех получать зарплату на пластик, разве увидели деньги граждане, сумели обналичить свои скромные доходы?
  
  "Адолатовцы" словно живут на небесах, а на грешную землю даже не смотрят. Витают в облаках всяких программ, снимают "дождинки" в свою пользу - и хорошая для них погода. А что с экономическим климатом для бизнесменов - так это не видно сквозь облачную завесу... Сколько раз выходили граждане на власть, кто их услышал, ауууу? Вон, есть Омбудсмен-химик, которая вообще недоступна для людей, хотя есть у нее телефон, электронный адрес, даже приемный кабинет. А попробуйте добиться справедливости у хокима или судьи - это же только в книгах Каримова мягко и красиво все описано. Думаете, господа "адолатовцы", что сидящие у власти не понимают, что они паразиты и любая жалоба направлена против них? Нужна ли им такая связь? И если будет такая, как часто станут снимать на другом конце трубку?
  
  "Электронное правительство" - это все равно бутафорское, папье-маше слепленное правительство. Виртуальные дела в виртуальном мире, и ответственность тоже - виртуальная.
  
  Тем временем С.Таджиев вещает про очередную партию:
  
   "Одна из целей УзЛиДеП - создание таких условий, при которых главенствуют законность,
  
   ответственность и профессионализм. Эффективность борьбы с коррупцией зависит от того,
  
   насколько эффективно они будут бороться за недопущение ее и других негативных явлений. По словам
  
   партийцев, предприниматели заинтересованы в последовательном проведении намеченных реформ по
  
   демократизации системы государственного и хозяйственного управления. Эти реформы позволяют им
  
   реализовать свой деловой потенциал, дают гарантии сохранения и приумножения собственности.
  
   Партия выступает за дальнейшее повышение роли парламента в формировании государственных
  
   органов исполнительной власти", - сказал аналитик".
  Либеральные демократы, которые, якобы, представляют интересы бизнеса, относительно давно сидят в парламенте, и теперь докажите мне, что предпринимательство в республике расцветает. Нет, я не имею ввиду сказочные цифры от Госкомтата - там рисуют такие кудесники, что аж дыхание останавливается! - а то, что есть на самом деле. Бизнес просто "копыта откидывает" от репрессий и коррупции, а УзЛиДеп и в ус не дует, пряники жует и кнутом погоняет тех, кого представляет в законодательных органах Узбекистана. Дело дошло до того, что раскулачивают уже тех, кто был прежде недосягаем для прокуратуры, видимо, совсем бабла в бюджете нет, а кушать всем прокурорам и ментам хочется.
  
  УзЛиДеповцы никогда не ставили вопрос, являющийся самым главным для рыночной экономики, - это защита частной собственности. Пока не будет собственник уверен в том, что никто не сможет у него отнять его собственность, никакая реформа не приживется и никакого прогресса не произойдет. Нет частной собственности на землю - все остальное просто бла-бла-бла, иначе говоря, демагогия. Коррупция просто зиждется на своевольном трактование законов о собственности, о частном предприятии и т.д. Как понимает это чиновник, так и есть правильно. А как хочет бизнесмен-собственник - так это уже "цветная революция" или "призывы к свержению конституционного строя".
  
  "Главенство законности, профессионализма и ответственности" - красивые слова. Профессионалы еще пока не вывелись, хотя большинство умотало в другие страны, но разве стало меньше коррупции? Про законность и ответственность даже стыдно говорить, ибо нет ответственных нигде во власти, а существуют только "козлы отпущения". Закон - что дышло, куда повернул, оттуда денежки и капают. Такими общими фразами не убедить людей, что коррупцию можно победить. Из такой лапши даже спаггети не приготовишь...
  
  Но не молчит политолог С.Таджибаев -
  
   "...он обратил внимание на то, что Демократическая партия Узбекистана "Миллий
  
  тикланиш" (Национальное возрождение) в борьбе с коррупцией делает ставку на укрепление правовых
  
   основ, обеспечение органов государственной власти и управления кадрами с высокими моральными,
  
   профессиональными качествами, ответственностью за судьбу страны и народа, с патриотическим
  
   сознанием. "По мнению демократов, необходимо осуществить совершенствование законодательных
  
   основ, регулирующих вопросы общественного контроля над деятельностью государственных органов, и,
  
   прежде всего, в области образования, науки и культуры", - заключил собеседник агентства".
  Кто станет обеспечивать госструктурами кадрами - партия "Миллий тикланиш" что ли? Без согласования с хокимами, министрами и, самое главное, аппаратом президента? Долго ли продержится такая политика? Пока до власти доберется какой-нибудь кадр, он потеряет всякий стыд, утопит свою совесть, закопает мораль, а патриотизм превратит в лозунги, которыми станет разбрасываться среди подчиненных, мол, он один только заботится о стране, а остальные - уроды и лоботрясы. Видал я таких начальников в МИДе - на всю жизнь хватило их патриотизма!
  
  Смотрите, как ловко уводят от основ коррупции "тикляништы" - упор делают на социальные отрасли. Несомненно, в образовании, науке и культуре коррупция присутствует, но настолько она больше, чем, скажем, в органах государственного управления, особенно в тех, где регулируются материальные и финансовые потоки? Коррумпированы не только все правоохра... э-э-э, пардон, карательно-репрессивные структуры, но и министерства финансов, экономики, сельского и водного хозяйства, органы управления строительства, архитектуры, земельного фонда, нефте- и газодобычи, металлургия и внешней торговли. Вот где создается 90% всего валового коррупционного продукта, вот куда смотреть нужно этим партогеноссе. Взять бы на вооружение "тикляништам" умную фразу Козьмы Пруткова: "Зри в корень!" А корень-то в "Ок-Сарае". Дуб там произростает с развесистыми ветвями власти...
  
  "...златая цепь на дубе том,
  
  И днем и ночью Кот ученый (догадываетесь, кто это?),
  
  Все ходит по цепи кругом (как заезженная пластинка!).
  
  Пойдет налево - песнь заводит (например, про антикризисную программу),
  
  Направо - сказку говорит (про год гармонично развитого поколения).
  
  Там чудеса (это про узбекскую модель развития), там леший бродит (ваххабиты, журналюги).
  
  Русалка (Гугуша) на ветвях (Женевы) сидит"...
  
  Короче, партийцы говорят обо всем, насколько позволяет им короткий язык, ибо у такого языка жизнь длинная... в парламенте.
   А перед выборами можно наговорить всякое народу (текст, естественно, заранее согласован с кем надо), все равно проглотит избиратель любую туфту. Ведь не он на самом деле будет избирать. А те, кто делает вид, что пилит бумажной ножовкой сук на дубе "Ок-Сарая".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"