Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Трудно замыслы божьи постичь, старина,
  Нет у этого неба ни верха, ни дна.
  Сядь в укромном углу и довольствуйся малым:
  Лишь бы сцена была хоть немного видна!"
  (Омар Хайям)
  
  12 января 2010 года на территории бывшего Ташкентского Музея боевой славы состоялась церемония открытия нового памятника "Ватанга касамёд" ("Клятва Родине"), который должен символизировать преданность военнослужащих своей стране. С речью обратился к собравшимся (то есть тем, кому позволили прийти власти, в частности, СНБ) президент Ислам Каримов. Говорил он, как всегда неконкретно, туманно и не дал пояснения, для чего этот памятник нужен. Хотя было ясно. Что это приурочено к Дню защитника родины (14 января - в этот день И.Каримов подписал указ о создании Министерства по делам обороны; практически армия получила праздник не за боевые успехи, а по бюрократическому смыслу).
  
  Зато видны множества ляпов тех, кто давал заказ на памятник, и лепил его:
  - дающий клятву военнослужащий стоит спиной к флагу, что является самым главным свидетельством неуважения;
  - он не склонил голову перед стягом, а тянет его конец к себе, как бы делая одолжение, мол, это я освятил его, сделал священным и великим;
  - флаг является государственным, а не боевым; это следует понимать, что свои подвиги он будет делать не на ратном поле, а в государственной карьере (известно, что в армию идут служить не для защиты страны, а чтобы потом работать на прибыльных местечках - в МВД, СНБ, прокуратуре, таможне);
  - клятву не дают на одном колене - это так посвящали в рыцари в Англии или просят руки дочери у ее родителей, обещая оберегать и любить ее;
  - присягу принимают в 18-25 лет, когда служат в армии или учатся в военных училищах, получается так, что матерям в это время 40-45 лет, а на барельефе 60-летняя женщина... Значит, благословляет бабушка.
  
  "Принятие присяги - это не просто официальное мероприятие, а незабываемое событие в жизни каждого человека" - заявил Ислам Каримов (см. http://uza.uz/ru/politics/9054).
  Увы, Ислам Абдуганиевич, не каждый человек дает присягу, а только те, кто пошел служить армию. Ныне на высших военных должностях служат те, кто давал присягу СССР, государству, которого не существует. Но второй раз присягу не дают, и это президент знает, поэтому делает ставку на оболваненных его пропагандой молодых людей.
  "В этой связи следует отметить, что действенность художественных образов, служащих духовным примером для молодежи, играет определяющую роль и имеет огромное значение в воспитании молодого поколения в духе национальной идеи, мужества и стойкости", - подчеркнул Ислам Каримов.
  То есть, это идеологический памятник. Исторической подоплеки ему нет. Потому что в годы независимости (считай с сентября 1991 года) Узбекистан не принимал участие в войнах. Армия отличилась тем, что в течение нескольких месяцев 1999 и 2000 годов бегала за бандой террориста Джумы Намангани по всей республике, так и не сумев ее уничтожить (частично это сделали американцы уже в Афганистане). Про второго лидера Исламского движения Узбекистана Тохира Юлдаша и говорить нечего - он недосягаем для тех, кто таким образом принимает присягу. А военная реформа сделала армию вообще небоеспособной - служба в один год и призывы раз в год, за это время юноши не сумеют овладеть армейским ремеслом, не говоря уж об умении управлять боевой техникой, оружием, получить навыки солдата. Скорее всего, Ислам Каримов делает упор на те силы, что оберегают его личную власть, а не республику от внешнего врага.
  
  Судите сами: войсках Министерства обороны на середину 2000-х годов приходилось 60 тыс. человек, в то время как МВД располагало 100 тыс. составом, СНБ (включая пограничников) - 45 тыс.; таможенники - 15 тыс., прокуратура - 5 тыс., налоговая инспекция - 11 тыс. Итого, тех, кто осуществляет силовой и прочий контроль внутри страны, в три раза выше тех, кто призван защищает от нападения извне. Получается так, что Ислам Каримов боится не талибов или еще кого-то из-за границы, а именно свой народ. Поэтому памятник носит название "Клятва Родине", а "Родина" - это глава государства, который сам принимает клятву на Конституции, когда выбирается три раза подряд и продлевает два раза подряд свои полномочия. Сам же президент нарушает постоянно Основной закон, так что же требует он от солдата в этой "клятве родине"?
  
  Раньше на этом месте находился памятник "Защитнику южных рубежей" - бронзовый солдат с автоматом ППШ. Хотя на южных границах СССР не было войн и нападений, однако присутствие воинских соединений на территории Туркестанского военного округа сдерживало потенциальных врагов. Более того, во время Второй мировой войны солдаты несли охрану границ, боролись с дезертирами, бандитами, диверсантами и шпионами. Это означало, что советский народ отдавал дань памяти тем, кто охранял тылы страны во все эти годы. Это также уважение к воинам-интернационалистам, выполнявшим свой долг в Афганистане и других странах мира.
  Конечно, с эстетической точки зрения и с позиции монументальной архитектуры данный памятник не был шедевром и практически был отштампован в духе общих представлений о подобных объектах. Оживляли его экспонаты, расставленные вдоль и поперек аллеи - бронетехника и артиллерийские системы. Однако и они были убраны со своих мест и вывезены в неизвестное направление. К тому же спиленными оказались деревья, где любили отдыхать в жаркие дни ветераны.
  Ныне тут невозможно будет спасаться от жары.
   Демонстрирующий неуважение к флагу солдат мало заинтересует людей. Сюда будут приходить официозные лица лишь в период каких-то значимых событий. А может, это Каримов себе памятник воздвиг?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"