Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Эду: рубим-пилим всё подряд, Президент наш будет рад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку текста)
  ............................
  
  Узбекистан - это страна невозможного. Невозможно развивать бизнес, так как без дачи огромных взяток не обойтись. Невозможно отстаивать свои права, поскольку даже адвокаты служат властям. Невозможно защититься от произвола, потому как все судьи сами "зависимые" в прямом смысле этого слова. Невозможно читать газету или смотреть телевидение, потому что там постоянно врут. Невозможно выбирать в парламент достойных, ибо туда давно уже проходят лишь назначенные сверху персоны.
  
  В Узбекистане вообще все невозможно... Если, конечно, ты не играешь по теневым и нелегальным правилам. А сейчас по ним играют многие, и потому выживают. В том числе и общественные движения, которые в большей части и всегда обслуживают власть - чего изволите? Те же организации, которые занимались непосредственно своим делом, вскоре получили извещение о принудительном закрытии.
  
  Ныне в стране из общественных функционируют лишь проправительственные организации, типа движения молодежи "Камолот" - исполненное по образу и подобию Ленинского комсомола. Или окончательно оболваненный идеологией национальной независимости, патронируемый дочкой Ислам Каримова Гульнарой, "Фонд культуры и искусства Узбекистана". И прочие - Комитет женщин, предводителем которого является вице-премьером, а также ... Экологическое движение (ЭДУ), созданное при одобрение и поддержке самого президента несколько месяцев назад. Возглавляет его бывший председатель Госкомприроды Борий Алиханов, склонный больше быть ... нет, не защитником экологии, а столбовым парламентарием. В конце декабря 2009 года пятнадцать членов этого движения без какой-либо борьбы получили мандаты депутатов.
  
  "Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
  Йо-хо-хо, и бутылка воды из Арала..."
  Они попросту были кооптированы в Олий Мажлис не избирателями, а правительством, что само по себе уже нелогично и противоестественно. Это вообще нонсенс и абсурд, когда в представительных органах появляются люди, не подотчетные избирателям. Ведь ЭДУ - это структура, которая, являясь неправительственной организацией, надо же, предоставляет отчеты .... лишь Министерству юстиции.
  
  Хотя, о чем это я? Разве депутаты когда-то были подотчетны электорату? Разве мнение людей когда-либо спрашивали? Ведь независимо от их воли в государственных структурах всегда оказывались нужные режиму люди. И с ЭДУ получилось точно так. Просто теперь в Олий Мажлимсе появилось еще 15 нахлебников и спиногрызов. Почему?
  
  Читаем информашку "УзА":
  "Решение глобальных экологических проблем требует от человечества глубоких знаний и высокой экологической культуры, укрепления сотрудничества в этом направлении. Об этом говорилось на состоявшемся в Национальном пресс-центре Узбекистана форуме "Высокая экологическая культура - залог успешного развития."
  Эта "культура" позволила властям города Ташкента без сожаления уничтожить платаны (чинары), которые росли, чуть ли не 150 лет и приносили радость тем, кто заходил отдохнуть в сквер в центре столицы. По распоряжению президента были в одночасье уничтожены десятки огромных деревьев - и лишь для того, чтобы ему самому можно было с гордостью лицезреть памятник средневековому тирану и захватчику Амиру Темуру (Темурленгу) и новое циклопически-уродливое сооружение, Дворец международных форумов.
  
  Никто из представителей властей так и не дал внятного пояснения факту совершённого вандализма. Были какие-то отговорки, что на это, типа того, имелось разрешение Госкомприроды (органа власти, охраняющей природу!), мол, деревья были экологически неприемлемы для местности (?!) и угрожали безопасности граждан. Как могли насаждения, которые до этого росли здесь полтора века и издревле приспособившиеся к центрально-азиатскому климату быть "несовместимыми"? Какая может возникнуть угроза, при функционирующей службе благоустройства, которая непосредственно обязана следить за состоянием деревьев?
  
  Как бы там ни было, выяснить личность подписавшего сию бумагу установить не удалось - и я уверен, что нет и не может быть таких дураков, а есть просто устное распоряжение главы государства. Не вступилось за платаны и ЭДУ - оно "боролось" за свои 15 мандатов, только не в предвыборной гонке, а в своём узком кругу "единомышленников". Борий Алиханов предпочел внять советам Каримова, по поводу того, что следует ему делать, да так, чтобы ЭДУ не стало - не дай-то Аллах! - оппозиционным движением, а верой и правдой служило правительству, исполняло его установки и поручения.
  
  По-моему, всё это просто натуральное издевательство, и чтобы понять достаточно прочитать следующие строки:
   "Создание Экологического движения Узбекистана, а также избрание 15 депутатов от этого движения в парламент нашей страны стало практическим проявлением уделяемого внимания к решению задач по бережному сохранению природы, рациональному использованию природных ресурсов и обеспечению экологической безопасности населения".
  Если не защищают ЭДУшники даже обычные деревья, то, что же они смогут сделать для экологии страны в целом?
  
  Ничего. Просто голосовать и одобрять, чтобы и дальше пилили-рубили всё подряд, да во славу президента... Деревья рубят - щепки летят...
   Взять бы всех этих защитников природы за шкирдон, да опустить с головой в мутные остатки Арала, пускай нахлебаются вдосталь "экологически чистой" водички!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"