Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Лучшая дубинка милиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку текста)
  .......................................
  
  Читаю сводку "УзА":
  "В Гулистане завершился Сырдарьинский областной этап республиканского смотра-конкурса "Лучший опорный пункт милиции", проводимого Министерством внутренних дел".
  Представляете, бандиты, которые носят форму, и которым официально разрешается стрелять по кому попало, а нелегально - бить и убивать, пытать и грабить, решили себе конкурс устроить - кто из них лучший! Точнее, чья банда образцовей. Видимо, медалек и орденов, откатов и взяток маловато - решили еще тщеславия подбавить.
  
  Достали швабры, развернули как знамена половые тряпки и пошли драить свои успехи, чтобы блестело все перед теми, кто оценивает опорные пункты.
  (То есть поймали на улице первых попавшихся "нарушителей" и их заставили наводить чистоту в своей конуре. "МусорА" на уборке мусора - такого не бывает!)
  
  "Наша служба и опасна и трудна,
   И на первый взгляд как будто не видна.
   Если кто-то кое-где у нас порой,
   Честно жить не хочет..."
  
  Как это - на первый взгляд "не видна" служба ментов, если зеленые кепки даже летом среди зеленой листвы то и дело мелькают?
  Их видно у торговых рядов, где менты вымогают у продавцов деньги, у станций метро, где ловят иногородних, у обменных пунктов, когда нужно валютчиков охранять, ночью у автотрасс, где плата взимается с проституток...
  И честно жить не хотят сами носители мундиров, и не "кое-где" и не "порой", а круглосуточно, "non stop".
  Для меня любой их опорный пункт - это вертеп негодяев и подонков, которые думают только о том, как бы деньги содрать с людей, да задание начальства выполнить получше. Это в части - поймать и засадить правозащитника, отстаивающего права женщин и детей; дубинкой проверить крепость костей журналиста, посмевшего написать критическую статью; подкинуть наркоту оппозиционеру, протестующему у Генеральной прокуратуры; снять мзду с проститутки, дать добро на торговлю наркотой мелкой шушере, договориться с мафией об открытие борделя и т.д. и т.п.
  
  Короче, дел таких, приносящих коммерческую выгоду, у ментов много, а за порядком следить и обеспечивать безопасность граждан - руки не доходят, да и скучно им. Это так не-ин-те-ре-сно...
  
  Представляете, в стране 100 тыс. милиционеров и только 58 тыс. военнослужащих Министерства обороны, у которого танки давно проржавели, самолеты еле взлетают, снаряды давно не взрываются, а если и взрываются, то только в пределах складов. То есть один опорный пункт защищает режим Каримова эффективнее от внутренних врагов, чем одна эскадрилья бомберов или мотострелковая бригада - от внешних. А ведь появляются ещё и идеи создать опорные пункты СНБ, таможни, налоговой инспекции, прокуратуры. Вот вы переезжаете из одного района в другой, или мотаетесь по областям республики, и всегда натыкаетесь на таможенников, которые охраняют таможенные границы. И никто понять не может, где она вообще проходит, эта граница, если везде натыканы опорные пункты ГАИ, таможни... И везде нужно сунуть в лапу, иначе - кирдык, навешают вам по полной программе, и зависнешь ты в базе данных МВД как террорист-ваххабит или маслокрад...
  
  Хохотал до слез, читая следующие строки:
  "Опорные пункты милиции имеют важное значение в обеспечении мира и спокойствия в стране, профилактики преступности и наркомании среди молодежи, проведении разъяснительной работы среди населения".
  Уж никогда не поверю, чтобы менты обеспечивали мир и спокойствие - это им не свойственно по природной (генетической) сути. Вы можете допустить такое, чтобы волки и шакалы охраняли овец и коров? Или чтобы удав гладил кролика, мол, люблю я тебя, защищу от хищников? Над такими сказками уже и малыши смеются.
  
  А профилактику они осуществляют элементарно: заведут какого-нибудь гражданина в опорный пункт, почки ему поотбивают, пригрозят, мол, не принесешь 500 "зеленных" - навесим все преступления района на твою шею, а там тебе и светит лет двадцать. После этого бедолага из дома носа не высунет, если, конечно, сможет рассчитаться.
  
  А насчет разъяснительной работы... Это только в кино они разъясняют, что да как, а в жизни, - так никогда и Конституцию не читали, а Уголовный кодекс знают лишь в той части, где говориться о сопротивлении или неподчинении представителю власти. Ментяры - не любители чтива, особенно юридической литературы, им бы бумажки хапать, где иностранные президенты сфотографированы, значок "$" с циферкой стоял.
  
  И вообще, опорные пункты - это самые что ни на есть рассадники наркомании, грабежей, убийств, пыток. Поэтому граждане редко туда заглядывают в поисках правды и справедливости. Хотя по наивности могут и забрести некоторые...
  
  В связи с этим предлагаю заменить слово "опорный" на:
  - "отпорный" - то есть отпираться там от граждан, делают все, чтобы сюда больше не приходили с жалобами, не искали справедливости;
  - или "упорный" - потому что здесь всегда упорно бьют, добывая признания, упорно стоящих на своем лиц;
  - "запорный" - запирают в камеру, желательно с бандюганами и сексуально озабоченными лицами из криминальной среды;
  - "закупорный" - это когда людям "слоников" делают, то есть надевают противогаз и закупоривают шланг;
  - "топорный" - потому что в итоге у них во всём выходит топорная работа;
  - или просто "порный" - потому что служба у ментов - та же порнография, только самая изощренная, в стиле сексуального садизма. И дать сему смотру-конкурсу другой, более приземленный анонс, например, - "Лучшая дубинка милиции" или "Эффективный костолом следствия" - так будет честнее, да и людям понятнее, кто и за что получил награду победителя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"