Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Гугуша - ответственная хранительница бабла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Коль жаждешь золота, стремишься к серебру,
  Тебя не приведут усилия к добру.
  С друзьями ешь, пока не охладел твой вздох,
  Не то сожрут враги все яства на пиру."
  (Омар Хайям)
  
  Если вы скажете, что Гугуша в Швейцарии вообще ничего не делала, то я с этим буду категорически несогласным.
  Конечно же, она как представитель Узбекистана в Женевском офисе ООН в основном ваньку валяла, да ещё так, что на сессиях за нёё отдувались другие представители Ташкента.
  К примеру, тот же камер - п....бол Акмаль Саидов.
  Как говорит Анита Т., работающая в Комитете по правам человека ООН, так она вообще ни разу не видела госпожу Каримову в этом здании.
  Зато с наладкой торговли у Гульнары сложился полный порядок, тут она по-настоящему развернулась. Приложила, так сказать, свои по-девичьи красивые руки и не по возрасту изощрённый ум.
  
  Великую бизнесвумен, певицу и модельера мало интересовали вопросы внешней политики. Она только ради статуса и соответствующей ему неприкосновенности приняла должность дипломата, - зато весьма активно, стоит заметить, продвигала бренд "Гули" на западные рынки. Под этим брендом - товары и изделия из золота, шелка, хлопка, металлов, произведенные под маркой дочери узбекского диктатора. Через Швейцарию, а точнее через некоторые фирмы, в частности, "Шопард", вся эта мишура проталкивается на западные рынки. И это само собой отражается в отчётах официального товарооборота. До поры, до времени.
  
  А затем, неожиданно...
  Судите сами.
  В 2008 году узбекский экспорт в Швейцарию составил $1032,9 млн., в 2009 году - уже $1586,1 млн. Импорт, соответственно, $70,0 млн. и $79,9 млн., то есть экспорт превышал импорт в 19,8 раз - это можно назвать решительным успехом! Более того, это составляет 1/7 часть всего узбекского экспорта в страны вне СНГ за прошлый год! По общему объему - близко к России ($1961,8 млн. и $2257,2 млн.). Можно сказать, что Швейцария - второй импортер в рамках узбекского товарооборота.
  Вот только незадача... не пойму, что же покупает Швейцария у нас? Хлопок? - зачем, когда здесь нет хлопкоперерабатывающих предприятий. Автомобили "Дэу"? - кому они тут, прости Господи, нужны? Газ и нефть - только как? Трубопроводы не протянуты между двумя странами, да и не нуждается швейцарская экономика так уж сильно в узбекском газе. Сельхозпродукты? - местный рынок уже давно схвачен другими экспортерами и местными производителями сыра, мяса и молока, а также овощей и фруктов. Швейцария - страна с уже устоявшимися торговыми связями, и не нуждается в узбекских товарах... Хотя есть кое-что... То, что в обилии скрыто за брендом "Гули".
  
  Небось, золото .... интересует швейцарцев? Ежегодно в Узбекистане добывается 90-120 тонн благородного металла, а это уже более $1 млрд. Почти укладывается в ту сумму, что мы экспортируем в Швейцарию. Может, весь золотой запас республики уже в тамошних банках?
  (Ведь не зря здесь укрывают свои состояния и диктаторы, и олигархи, и мафия).
  А в Узбекистане лопаются комбанки (отзываются лицензии), потому что нет золотого покрытия кредитам, невозможно конвертировать узбекские сумы, так как за рубежом за золото не покупают иностранную валюту. Это удел "черного рынка"... Предполагаю, что Центральный банк или... сама Гугуша натурально - слитками складируют национальное богатство за пределами Узбекистана. Там, видимо, надежнее.
  
  Для этого и создали хитрые умы зону отмывки бабла - СИЭЗ "Навои", теперь на южнокорейских "флюгцойгах" (самолетах) спокойно вывозят уже "легализованные" слитки. Прямиком в хранилища швейцарских банков. А Гугуша ведет учет всему этому, как и полагается полной владелице узбекского достояния, ведь всё, чем распоряжается папаша-кровосос, то и автоматически становится собственностью семьи. То есть полное "чики-брики" - комар и носа не подточит, все накладные на каждый грамм подшиты и сброшюрованы. И никто не придерется, даже россияне, те, что в 2004 году конфисковали золотой груз Гугуши как контрабанду.
  
  Уверен, что идея возложить на Гульнару Каримову обязанности ответственной хранительницы узбекского золота возникла недавно. То есть тогда, когда ее папаша понял, что есть потенциальные силы, которые могут все это отнять, если богатства семейки почему-то останутся на родине. И поэтому срочно была придумана радужная сказка про "СИЭЗ "Навои" и произведено назначение старшей доченьки в постпредство ООН в Швейцарии. Ведь по данным той же статистики доля Швейцарии в 2006 году составляла всего 0,6% от общего товарооборота Узбекистана, и вдруг, на тебе - такой прорыв!
  
  А теперь ещё и назначение Гугуши послом в Испанию. Хиленькая ведь торговля у узбеков с благородными идальго: в 2008 году было экспортировано товаров на... $3,2 млн., в 2009 году - $3,3 млн., а импортировано - на $17,2 млн. и $9,9 млн. Маловероятно, что с назначением доченьки ситуация изменится. Ведь она приехала тратить и вкладывать то, уже "отмытое" бабло, что ныне сама хранит в Швейцарии. Для этого и открыла под себя удобный рейс "Узбекистон хаво йуллари" - с весны начинаются полеты по маршруту Ташкент-Мадрид-Женева-Ташкент. Ведь нужно слетать на родину, чтобы подсчитать бабло, что украдено у народа, и вернутся с ним домой. Это уже Мадрид и Женева, а не Ташкент!
  
  Приятно быть послом. Особенно при таких деньгах. Неважно, что они - не свои. Главное, ими можно распоряжаться, совсем как своими.
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"