Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Атомный призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика 1980-х

  (Внимание: публикуется неотредактированная версия)
  
  "Эскалибур" легко шел вперед, разрезая волны как горячий нож масло; ветер был таким крепким, что стонала мачта, сгибаясь во все стороны, и казалось, вот-вот, сломается. Однако сделанная из гибкого керопластика она могла выдержать и силу тайфуна. Такими же крепкими были и нейлобумажные паруса, тянущие яхту вперед, к новым островам, которых мы еще не посещали в этом районе Индийского океана. Тихо пищал электронный навигатор, сверяя реальный курс с проложенным по карте через спутниковые системы слежения, - отклонений почти не было. Конечно, сейчас вел легкое судно автопилот, ибо мы занимались обычными делами, которые приняты на борту, например, я перематывал на бобину канат, а мои товарищи укрепляли шезлонги, чтобы можно было спокойно загорать; было еще куча занятий, но до них еще руки не дотянулись. А что еще делать в эти ранние, но уже жаркие часы?
  Солнце встало из-за горизонта и жалило своими лучами. Ни одного облачка на небе. И, естественно, ни одной птицы, только водная гладь вокруг. На этой широте климат наиболее суров к тем, кто не выдерживает солнечную радиацию, высокую влажность, повышенную температуру воздуха, неподготовленным, скажем прямо, пришлось бы тяжко и сложно. Да, мы могли включить микрокондиционеры в своих рубашках и спокойно переносить тропики, однако так не поступали настоящие яхтсмены. Наоборот, нам нравилось испытывать на себе все тяжести месячного похода по одному из мировых океанов Земли. Ведь это такая романтика, особенно перед тем, то нас ожидало в будущем - более широкие просторы мира.
  Кто это мы, задасться вопросом читатель? Отвечаю: это я, Махмуд Азларханов, студент четвертого курса Ташкентского института ядерной физики (где учусь на инженера ядерных реакторов для космических аппаратов), мои ровестники - Эдвард Болтамор, студент Аризонской Академии межзвездных полетов (будущий навигатор и пилот планетолетов) и Катрин Шэр, студентка Высшей школы искусств Бордо (училась на археолога). Мы познакомились в прошлом году, когда участвовали на спортивных соревнованиях студентов трех континентов; так уж получилось, что наши комнаты расположились друг против друга и хочешь не хочешь пришлось вступить в контакт. Через три дня нас невозможно было разлучить, мы ходили вместе на все мероприятия, болели друг за друга, а когда разъехались, то постоянно переписывались или перезванивались. В короткие промежуточные каникулы ездили в гости: то ко мне, то к Катрин, то к Эдварду. И именно тогда пришла идея провести два месяца под парусами яхты, чтобы проверить и укрепить дружеские узы. Сказано - сделано, и в июле месяце мы арендовали посудину у яхт-клуба "Веселый Роджер" и отправились в плавание. Благо, к этому времени каждый из нас сдал экзамены на вождение малыми морскими судами, и нам без проблем отдали прекрасную яхту "Эскалибур". Студенческой стипендии оказалось достаточным, чтобы оплатить за проходы в порты, а также взять провианта, необходимую аппаратуру и прочее.
  Сегодня мы планировали немного поплавать в океане, точнее в огромной металлической сетке, что свисала с яхты и оберегала нас от непрошенных гостей - акул, мурен и прочих гадостей, которых в последние годы стало много (многие полагали, что вследствие глобального потепления климата стали с огромной скоростью размножаться хищные рыбы, и они нападали на всех, даже на человека). Но это после того, как все на борту будет закончено. Хотя никто не знал, когда все может закончиться, ибо каждый раз находилась все новая и новая работа. Капитаном у нас был сэр Болтамор (как мы официально обращались к Эдварду), а он любил полный прядок и нас всегда приучал к этому, хотя кто из нас думал по-другому? Просто иногда нам все это надоедало, и мы с Катрин устраивали бунты, отказывались выполнять приказы и ложились прямо на палубу, пока разъяренный американец не успокоиться и не позволит нам немного остудиться в воде. Он ворчал, смотря, как мы плескаемся среди планктона и маленьких рыб, которые проскальзывали через сетку, а потом, крякнув, сам прыгал к нам и принимал участие в веселье.
  Вообще мы были разными по-характерам: я, к примеру, любил шутки, дурачился, часто подкалывал всех, во мне было много энергии, словно внутри работал электромоторчик; Эдвард - моя полная противоположность, флегматик, он любил тишину, порядок, дисциплина для него была важной стороной жизни (а как же иначе в астронавтике, там все строиться на командах и приказах, как в армии), но при этом никогда не трусил и всегда приходил на помощь; а вот Катрин - это смесь спокойствия и безрассудства, кокетства и строгости, острословия и мягкости, этакая дикая и в тоже время домашняя кошка, наверное, поэтому она нравилась и мне, и Болтамору. Удивительно, как мы сумели найти друг в друга "магнитики", которые притягивали нас. Я знал, что злясь порой на меня или Катрин за неправильно собранную рыболовную сеть или плохо прочищенную посуду от микроволновой печи, наш капитан между тем никогда не унижал и не оскорблял, наоборот, он терпеливо исправлял наши ошибки. Девушка тоже могла надуть губки, если я или Эдвард чем-то обижали ее (ну, к слову, не сходились с ее мнением о новых вениях моды), и через минут десять она все забывала и шутила над нами. Мне тоже было порой за что подколоть друзей, ибо за недели плавания случалось всякое, однако я никогда не позволял себе такое. Мы дорожили дружбой, и осознавали, что можем неосторожным словом охладить отношения и все испортить.
  Закончив наматывать канат, я поднял глаза. Моя фуражка защищала только голову, но тело уже ощущало горячее прикосновение солнца. Кожа давно приобрело бронзовый оттенок, и еще месяц такой "жарки" я могу сойти за представителя негроидной расы, ибо от такой интенсивности излучения мои гены могли быстро перестроиться (шутка). Катрин надела очки и легла на шезлонг, пробуя, насколько он прочно укреплен на палубе. Невольно залюбовался ее стройной фигурой.
  - Ну как? - спросил ее Эдвард, протирая руки. Он был в одних шортах, и обнаженный торс также давно покрылся загаром. Его мускулы прямо перекатывались под кожей, и не стоило гадать, какая сила в них была сконцентрирована - действительно, парню ничего не стоило отжать в один присест двести сорок килограмм.
  - Нормалёк, - ответила та. - Главное - не свалиться с него, особенно при качке или резком развороте...
  - Вот чего не могу гарантировать, так это приятные для тела развороты и отсутствие качки, в это время в Индийском океане штили редки, - пробормотал капитан, собирая инструменты в чемоданчик. - Это вам, мадемуазель, не круизный лайнер, который устойчив к качке, а "Эскалибур" - скоростная яхта...
  - Да ну! Ох, сделал открытие! - скривила губами девушка. - А я то думала эти месяцы, на чем я плыву - на корыте?
  Тут Болтамор фыркнул, ибо не любил, когда яхту называли таким неприятным словом. Он молча отнес чемоданчик вниз, а потом вышел из каюты и встал у руля. Как мы поняли, наш товарищ отключил автопилот и теперь сам вел "Эскалибур" по навигационным приборам, видимо, желая почувствовать силу волн и ветра и маневренность судна. Конечно, такое желали многие из нас, да только Эдвард составил график, кому, когда и сколько стоять у штурвала.
  - Не завезите нас на остров, где одни только русалки и сирены, - попросила Катрин, зевая. - А то мне будет скучно среди этих особ. Ведь тебя так и тянет к женскому полу, не правда ли?
  - Не говори глупости, Кэти (так коротко мы называли нашу подружку), - фыркнул капитан, вматриваясь вперед. - Я не виноват, что женский пол сам липнет ко мне (и это было правда, ибо Эдвард не считался бабником, донжуаном или казановой - обычный прилежный студент и любящий спорт парень). Если бы я знал заклятие, то давно бы отогнал прекрасный пол от меня, поскольку мне сейчас не до любовных утех.
  - Ага, конечно, тебе железки подавай, с роботами цацкаться, а до живых сердец тебе дела нет, - несколько сердито ответила Кэтрин, вспоминая своих подружек, которые умоляли ее познакомить с суровым и неприступным Болтамором, и та вынуждена была остужать их чувства, мол, парень сейчас витает в космических высотах, до вас не снизойдет. - Сколько девушек упустил, сколько закопал своих и чужих чувств, изверг! - сказано было в шутку, но в каждой шутке, как известно, есть доля какая-то часть шутки. Понятное дело, что наш американец это понял и засопел:
  - Чего ты ко мне пристала? Ну... не готов я к серьезным чувствам. Закончу Академию, получу диплом астронавта, вот тогда и поговорим о кандидатках на должность супруги!
  - Нет, вы только посмотрите на него - он говорит о дамах как о кандидатках! - возмутилась девушка. - Какая черствость! Никаких эмоций, порывов! Ты не рыцарь, который ради дамы проскачет сотню миль, разорвет на части дракона...
  - Да ладно тебе, Кэти, хватит дергать нашего капитана, - остановил я, вставая во весь рост и подтягиваясь - ныли немного онемевшие мускулы. - Сама говоришь, что нужно быть готовым к чувствам, а любовь еще не поселилась в сердце Эдварда.
  - И когда это произойдет?
  - Он же сказал - после окончания учебы...
  Тут терпение у Бортамора лопнуло и он сказал:
  - Хватит попросту болтать, Кэти, сходи в камбуз и приготовь завтрак!
  - Вот так всегда, вся стряпня - женскому полу, где равноправие? - недовольно пробурчала Шэр, хотя по графику именно она должна была дежурить на кухне. Девушка встала с шезлонга и, держась за поручени, спустилась вниз. Уже оттуда до нас доносились ее ворчание о необходимости эмансипации и феминизации экипажа.
  - Ага, мы внедрим матриархат! - крикнул я ей.
  Что ответила Кэтрин я не услышал, так как мачта заскрипела под ударом ветра и заглушила голос. И тут капитан уставился на меня, видимо, желая дать очередное поручение.
  - Ты закончил?
  - Ага...
  - А двигатель починил? - дело в том, что у нашей яхты был небольшой двигатель, но он забарахлил. Точнее, вышла из строя плата, которая упрвляла им, и я пока не разобрался в этом.
  - Еще нет.
  - Так чего стоишь, спустив рукава? - Эдвард гневно сверкнул глазами. - Нам движок может понадобиться в любую минуту, а ты ничего не делаешь, чтобы починить.
  Я не стал ему говорить, что еще в порту Мадагаскара обратил его внимание на то, что микрочипы барахлят, и нужно купить новые, однако он тогда махнул рукой, мол, ничего страшного. И что же? Уже через сотню миль наш двигатель встал, а я должен был, по приказу капитана, найти замену вышедшим из строя электронным деталям. Но ведь в открытом океане нет магазина, где мне взять их? Конечно, можно найти выход и сподручных материалов сделать что-то близкое к микрочипам, и я намеревался это сделать. Просто хотелось немного поплавать, а уж потом браться за дело - ведь никуда двигатель не убежит.
  - Потом искупаетесь, - как бы прочитав мои мысли сказал Болтамор, и я, вздохнув, поплелся вниз, туда, где располагался небольшой склад. Там были некоторые приборы, разобрав которые, я намеревался использовать электронные части. Вообще-то капитан возлагал на меня большие надежды, и я не мог подвести товарищей. Действительно, на этой посудине только я был инженером, то есть специалистом по всем механизмам - движущимся и недвижущимся, электронике, гидравлике. Зато не было равных американцу в умении прокладывать курс, находить самые оптимальные маршруты с учетом всех погодных факторов - уж из него точно получился бы отличный пилот планетолетов. Что касается Кэтрин, то мы с удовольствием слушали ее истории о прошлых веках, об открытиях, тех или иных выдающихся личностях, и поражались, насколько глубоко она знает свой предмет. "Она будет великим археологом", - как-то шепотом произнес мне Эдвард, и я с ним согласился.
  Для некоторых может показаться странным, что мы, жители двадцать второго столетия, продолжаем пользоваться такими примитивными на первый взгляд транспортными судами, как яхта. Ведь сейчас эпоха скоростных лайнеров, экранопланов, ракетосубмарин, которые легко пересекают любые водные просторы, не боясь никаких погодных невзгод, практически непотопляемые. За последние пятьдесят лет не было зафиксировано ни одной катастрофы, а если бы она и имело место, то спасательные миссии прибыли бы в короткие часы, если не минуты. Практически все эти корабли были напичканы автоматикой и системами спасения, что и погибнуть было маловероятно, а управлять ими могли и дети.
  Мы же выбрали яхту, обычную такую, где нет гравитронов, защитных силовых агрегатов, а только паруса и канаты. Были приборы, по которым мы вели ориентацию в пространстве, а также сигнальное устройство на случай аварии. Единственный мотор - это устройство с прошлого века, использовался лишь в том случае, когда нужно было зайти против ветра в бухту, совершить маневр или состыковаться с баржей, где мы покупали провизию. Питьевую воду добывали прямо из океана, благо были для этого специальные фильтры, а когда надоедали брикеты с сухой едой, то мы ловили рыбу, ведь ее вокруг нас было великое множество. Кстати, наша спутница оказалась доврольно умелой кулинаркой, и именно она научила нас готовить прекрасные блюда из морепродуктов. И сейчас мы ждали, что на завтрак будет сделано что-то оригинальное и вкусное.
  Вообще-то это было обычным явлением, когда студенты на время летних каникул отправлялись в путешествия, поскольку границ между странами как таковых уже не было - не нужны визы, таможня, паспортный контроль и прочая бюрократия. Да, были полицейские проверки в портах - но это больше дань уважения безопасности, чем серьезные процедуры, связанные с поимкой преступников. Двадцать второй век отличался тем, что криминогенность в мире пошла на убыль, и мало где происходили какие-то проблемы. Нужно заметить, полиция работала очень эффективно и шансов скрыться у преступника не было нигде. И поэтому студенты без сложностей оформляли путевки: кто-то взбирался на Эверест, кому-то нравилось бродить по саванне, были любители антарктических просторов, некоторым везло с полетами на Луну. А вот мы... нам пришла идея совершить путешествие по двум океанам, испытать на себе все прелести морской жизни. Конечно, на это требовалось и мужество, ибо противопоставить себя стихии было не просто. А мы и хотели проверить себя, как поведем в минуты опасности, насколько верим друг в друга и можем бросить свое презрение в лицо смерти. Нам по дороге пришлось преодолеть два шторма, и мы, и наше судно выдержали это с честью.
  За полтора месяца проплыли Атлантический океан, а теперь разрезали волны Индийского. Тропики требовали от нас тоже межества, упорства и силы воли. Именно здесь Катрин едва не угодила в пасть белой акуле, к счастью, не дремавший в это время Эдвард выстрелил в хищницу из парализатора, и та пошла ко дну. После этого в ближайшем порту мы взяли огромную сетку и уже плавали в ней, спустив ее в воду. Перегрызть металл не способна была ни одна зубастая тварь. Но купание - это часть удовольствия. Мы вели дневники, следили за здоровьем друг друга, ибо на практике проверяли полученные знания по медицине, а также изучали культуру той страны, куда входили в рамках нашего маршрута. Не удивительно, что в трюме было полно сувениров, а наши стереоаппараты были до отказа забиты файлами отснятых фотографий.
  Было уже девять часов утра, и сильно припекало. Океан немного успокаивался, но мы продолжали стремительно плыть вперед. Катрин заканчивала жарку форели (до нас доносились восхитительные ароматы ее кулинарии), а я разбирал старый видеодатчик, откуда хотел выколупать пару микрочипов, когда до нас донесся несколько удивленный голос Эдварда:
  - Эй, ребята, смотрите! Какая-то штука наперерез нам плывет!
  Вообще-то нас мало чем можно было удивить, ибо за эти недели повидали немало, чем богаты океаны, даже кашалота и гигантских кальмаров. Хотя вот китов, тут следует признаться, еще не встречали, и сфотографировать их было бы неплохо для коллекции. Мы с Катрин выскочили из своих помещений, предвкушая именно такую встречу. Но то, что было в синих водах, нам показалось странным. В трехстах метрах от нас плыло какое-то веретенообразное тело грязно-зеленого цвета с выступающим горбом. Оно двигалось бесшумно, окутанное едва заметным голубым сиянием, словно это было защитное поле. На животное было мало похоже.
  - Что это? - удивилась девушка, прищуриваясь. - Корабль или животное?
  - Не знаю, но минуту назад океан был чист, я не застал тот момент, когда он появился, - виноватым голосом заявил наш капитан. - Вдруг - бац! - и возник перед глазами. Всплыл, может, быстро из-под воды.
  В ихтиологии все мы были слабы, однако я с уверенностью мог сказать, что это не животное. Во всяком случае животные таких размеров в океанах не водятся, а оно было больше чем кит в несколько раз. Говорят, на Европе - спутнике Юпитера зафиксировали гигантское существо, которое плавало подо льдами, но поймать его пока не удалось (хотя, если честно, и не пытались, руки не дошло у исследователей до этой планеты). Да только это там, в космосе, а на Земле вряд ли кто-то встречал подобное...
  - Это не рыба, - с твердостью сказал я. - Оно не изгибается, хотя видны какие-то плавники...
  - А может, плезиозавр? - неуверенно предположила девушка. Вообще-то она, как археолог, должна была знать и палеонтологию, но одно дело возиться с костями доисторических животных, там можно и энциклопедии взглянуть, а другое - видеть собственными глазами нечто и пытаться определить, кто это.
  Но Эдвард был скептически настроен:
  - О чем ты говоришь, Кэти? Какой плезиозавр? Они все вымерли более шестидесяти миллионов лет назад, это когда астероид грохнулся на Землю - забыла что ли эту историю? Да и не было среди морскх ящеров таких громадных размеров... Оно явно более ста метров - какое существо могло достигать таких размеров? Да и горба у плезиозавра не было... Нет, это не живое существо, это, скорее всего, корабль...
  - Странный тогда корабль, - произнес я и подошел к радару, чтобы просканировать этот таинственный объект. Прибор пискнул, и экран остался зеленым. Я еще раз нажал на кнопку сканирования, и опять прибор ответил, что пусто.
  - Ну, что там? - нетерпеливо спросил Болтамор.
  Я расстерянно ответил:
  - Ничего не понимаю... Радар ничего не фиксирует, словно и нет никого впереди...
  - Ты, наверное, неправильно сканируешь, - недовольным голосом сказал капитан, чем сильно рассердил меня: как это я не умею работать с радаром? Да это может сделать пятиклассник, не то чтобы студент!
  - Если ты такой умный, то повозись с радаром сам, - со злостью процедил я и отошел в сторону. Эдвард крякнул и подпрыгнул к прибору. Я слышал, как возился он, настраивая веньеры, потом стучал кулаком по монитору, после чего рявкнул: - Блин, радар не работает. Еще этого не хватало нам! То с двигателем непорядок, то теперь эта неприятность!..
  - Радар работает, но он почему-то не фиксирует этот объект...
  - Ребята, как можно не зафиксировать эту массу? - удивилась Кэтрин. - Оно весит тысячи тонн...
  - Корабль или животное - для радара все равно, он обязан был его увидеть, но сигналы проходят мимо - не отражаются. Значит, прибор или неисправен, или... это какой-то призрак. Черт побери, я не знаю, что это может быть!..
  Девушка с удивлением посмотрела на меня:
  - Ты сказок начитался, Махмуд, какие призраки в океане.
  Я несколькро смущенно развел руками:
  - Ну, помнишь всякие небылицы о "Летучем Голландце"? Или о Бермудском треугольнике? Всякое болтали раньше...
  - Это была эпоха невежества, а сейчас мы осваиваем космос - какие еще небылицы ты воспринимаешь всерьез?
  - Небылицы или правда, но мы должны понять, что это, - тут Эдвард достал из чехла бинокль. Это был старый морской прибор с оптическими линзами - говорят, принадлежал прапра... деду капитана, когда тот служил в Военно-морском флоте США. Конечно, по мощности он уступал самым простым инфравизорам или стереоскопам, однако - на безрыбье и рак рыба! - он был единственным инструментом, с помощью которого можно было разглядеть таинственный объект. А тот приближался быстро и бесшумно.
  Прильнув к окулярам, Болтамор замер, после чего сказал:
  - Это корабль... Наверное, субмарина... Старая конструкция... Такие лет сто пятьдесят не строят, если не больше...
  - Я же сказал - корабль-призрак, вот тебе и морские фантомы, - пошутил я. У Шэр округлились глаза, она не верила. - Сейчас вылезут пираты, захватят нас в плен. А мы споем с ними: "Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо..."
  - Подожди-ка, там что-то на борту написано... сейчас прочитаю, - Эдвард подкрутил окуляры. - Ага, вижу... латинский шрифт... Номер сто сорок два и... "Вулкан"... название корабля...
  - А ну-ка, - вдруг всполошилась Кэтрин. - Дай мне бинокль.
  Она буквально вырвала его из рук капитана и сама стала всматриваться в корабль. Он шел наперерез нам, и я тоже различал металлические борта, антенны, люки, выступающие части, горб - какая-то нелепая и в то же время хищная конструкция; в ней ощущалась угроза и сила. Это было явно старинное судно, ибо таких сейчас не было ни в каком пароходстве.
  И тут наша спутница выдохнула:
  - Боже мой, это же "Вулкан"!
  Мы с недоумением посмотрели на нее:
  - Ты знаешь что-то об этом корабле?
  - Это... корабль-призрак!
  Я рассмеялся:
  - Ха-ха-ха, нее ты ли минуту назад упрекала меня, что я начитался сказок и верю в Санта-Клауса?!
  - Про Санту я ничего не говорила... но это субмарина двадцатого века!.. Не верю своим глазам...
  Судя по лицу, Кэтрин действительно была ошарашена. Как историк, она знала больше нас, и поэтому мы потребовали пояснения:
  - Говори - не томи! Что это за штука!
  - Это подводная лодка с ядерными ракетами... Ребята, это не шутка - реальность, это угроза всем нам! Если на борту действительно пираты, то неизвестно, что сейчас будет...
  Ее слова нас озадачили: какие еще ядерные ракеты? Сейчас нет никаких боевых субмарин - на Земле царит мир и нужда в армиях давно отпала. А про пиратов - это вообще нонсенс. Морских разбойников можно увидеть только в старых приключенческих фильмах. Девушка явно несла чепуху. Но в тоже время было неясно, откуда эта субмарина взялась...
  - Нам нужно поменять курс, иначе мы столкнемся! - вдруг сказала Шэр, и Эдвард заметил, что на самом деле мы опасно сближаемся и нужно человеческое вмешательство.
  Дело в том, что нас тянул парус, которым управлял компьютер. В свою очередь, тот не "видел" неизвестный объект, а значит, не собирался совершать упреждающих маневров, чтобы избежать столкновения. Субмарина также продолжала свое движение, никак не реагируя на нас, скорее всего, экипаж не видел наш "Эскалибур".
  - Нужно подать сигналы, чтобы они сменили курс, - с тревого произнес капитан.
  - Ты смеешься? У того корабля водоизмещение как минимум в тридцать тысяч тонн, он не сможет быстро сменить курс, а если мы врежемся в него, или он в нас, то от яхты и мокрого места не останется, - мрачно сказал я, понимая, что менять направление следовало именно нам.
  - Чего вы стоите - сворачивайте парус! - закричала нам Катрин, и мы бросились к мачте. Прежде всего, следовало стянуть канаты, однако они были насажены на катушки с сервомотрами, которые приводились в движение по сигналам компьютера. А это было не просто - канаты сделаны из супернейлона, очень прочные, а алюминиевые катушки не слазили с пазов. Керомачта также была крепкой для наших рук - ее не сломали бы мы и топором. Девушка с тревогой наблюдала, как я и Эдвард пытались скрутить парус или повернуть ее в сторону, чтобы сделать маневр, и у нас ничего не получалось.
  - Нужно отключить компьютер, тогда снимется блокировка с сервомоторов! - крикнул я, и Катрин бросилась к приборной панели, щелкнула тумблерами. Автоматика отключилась, и теперь наших усилий было достаточно, чтобы изменить направление движения нашей яхты. Да только уже было поздно. Мы оказались прямо на линии субмарины. Еще несколько секунд, и нас протаранят.
  - Я же говорил, что нужно было починить двигатели еще в порту! - заорал я, хотя напоминать об этом нет смысла. Конечно, при включенном двигателе мы легко ушли бы от контакта с "Вулканом", да только что сейчас об этом спорить?
  - Не болтай - тяни канат! - кричал мне Болтамор, сам налегая на штурвал.
  Тут мне удалось стянуть канат с катушки и потянуть на себя так, что парус развернулся в другую сторону. Ей богу, еще бы секунд двадцать, и мы проскочили бы прямо перед носом субмарины. Но этого времени нам не досталось. "Интересно, а на нем есть люди, или это на самом деле корабль-прирак, полный мертвецов?" - успел подумать я, смотря, как субмарина надвинулась к нам вполтную. Секунда, и раздался страшный удар, который сбросил нас троих в воду. И мы очутились в каком-то еле заметном голубом тумане. Перед моими глазами замерцали звездочки. Огромный борт субмарины раскрошил яхту как камень яйцо.
  - Махмуд, Эдвард, помогите! - закричала откуда-то Катрин, и я рванулся к ней, пытаясь схватиться за обломки "Эскалибура" и отыскать ее среди волн. Услышал призыв о помощи и Болтамор, который также взобрался на кусок обшивки, но в это время мачта рухнула прямо ему на голову. Способный выдержать мощное давление керапластик, однако, лопнул, мачта сломалась надвое. Брызгнула кровь, и Эдвард хватился за раненный затылок. До меня донеслось какое-то ругательство на английском языке, смысл которого я не понял.
  - Эдвард! - тут кричал уже я, не зная, кому мне броситься на помощь. Морщась от боли, капитан махнул мне рукой, мол, справлюсь, спасай Шэр, и я кинулся на другую сторону уже тонувшей яхты. Но тут... меня словно магнитом стало тянуть к субмарине, которая продолжала двигаться вперед как ни в чем небывало. Экипаж таинственного "Вулкана" даже не заметил, что протаранил малое судно.
  Я пытался отплыть подальше, да только все мои усилия были напрасными - невозможно было противопоставить себя той мощи, что влекла к металлическому монстру. Я ощущал себя абсолютно беспомощным. Бац! - меня ударило о корпус, и я потерял сознание. Правда, в последние секунды заметил, как открылся люк на горбу, и оттуда выскочили люди, которые бежали в нашу сторону...
  Видимо, они вытащили меня, барахтавшегося у борта корабля, а также идущих ко дну Кэтрин и Эдварда, ибо очнулись мы уже на борту. По моим щекам хлестал какой-то парень - способ, хотя и неприятный, однако достаточно эффективный, чтобы привести в чувство. Я хотел сказать, мол, хватит, больно, но изо рта хлынула вода - оказывается, я все-таки наглотался ее, когда тонул.
  - Жив, - коротко произнес парень с неприятной хрипоцой. Его лицо было исеречено большим шрамом - от левого уха по щеке до верхней губы. "Словно кто-то саблей рассек", - мелькнула у меня мысль. Глаза, смотревшие на меня в упор, были жесткими, колючими и холодными. Короткая стражка, трехдневная щетина, колечко на левом ухе. Странная пятнистая одежда, какие-то приборы на поясе. Бррр, возникло неприятное ощущение, что этот парень имеет отношение к гнусной профессии, которая была распространена сотни лет назад.
  Очистив легкие, я поднял глаза и стал осматриваться. Горел неярко плафон, освещая небольшую каюту. У люка стояло два бритоголовых человека тоже в странной одежде, держа в руках какие-то трубки-приборы; я не знал их назначения, но складывалось впечатление, что ими не смотрят на звезды на небе и уж точно не разглядывают микробы как в микроскоп. На их лицах застыло выражения сосредоточенности и отрешенности, будто их не касалось, что твориться вокруг. На полу лежали Кэтрин и Эдвард, и над ними склонился другой мужчина с мягкими движениями. На нем был белоснежный китель морского офицера, правда, по стилю она соответствовала двадцатому веку.
  - Чего вы с ними цацкаетесь, Артуро? - кисло произнес по-английски человек со шрамом. - Это диверсанты, и с ними нужно коротко и быстро. Вон, как я привел в чувство этого сосунка, - и он кивнул на меня. - Тресните им по голове, а еще лучше - пните под бока, живо очухаются!
  Сосунок? Вот уж и обозвали! Никогда такого я в свой адрес не слышал ни от кого. И за что избивать моих друзей - что они сделали плохого? Внести замечание не успел, так как офицер поднял голову, посмотрел на человека со шрамом и сказал с явно испанским акцентом:
  - Харрисон, ваши методы неприемлемы для меня - я не палач, а врач. Какие это диверсанты - это же юнцы! Им по двадцать лет! Джордж, не сходите с ума!
  - Простые пацаны на "Вулкан" попасть не способны! - в ответ процедил Харрисон. - Не забывайте, у нас за кормой флоты США, Советского Союза и Европы, и каждый мечтает засадить нам в борт по торпедке! В этом смысле для меня любой, кто хочет проникнуть на "Вулкан", враг!
  - Никто бы не имел таких целей, если бы вы не угнали субмарину...
  - Не злите меня, Артуро, не злите, лучше приведите в чувство девушку и парня, что у ваших ног... Мне нужно допросить их... Не смотрите на меня, Артуро, не сильно давите на мои родственные чувства, я ведь могу и позабыть, что мы - троюродные братья!.. Так что с ними?
  - У парня сотрясение мозга, ему нужен покой, а не допрос. А девушка... с ней в порядке, прото с полуобромочном состоянии...
  Тут Джордж обратил взор опять на меня, носком ботинка ткнув в бок. Было больно, однако увернуться я не смог.
  - Тогда поговорю с этим... Эй, ты меня понимаешь? - гаркнул мне прям в ухо.
  Я вздрогнул и попытался откинуться назад, но тело пока было не подконтрольно моему сознанию.
  - Понимаю... только не кричите, - еле ворочая языком, произнес я. - Чего вы хотите от нас?
  Харрисон довольно загоготал.
  - Я же говорил, не следует цацкаться с пленными... Правда, акцент у него странный... иностранец, наверное...
  - Мы - пленные? - мне было неприятно слышать это слово, особенно, когда не понимал, что происходит и где я нахожусь.
  - А что вы думали, когда вас забрасывали на наш борт, что мы примем вас за Санта Клауса? Вы сюда прибыли на геликоптере или самолете? Как вы очутились на "Вулкане"? Какова ваша миссия и задание? Кто командир? - стал сыпать на меня вопросы человек со шрамом. - Кто руководит вами - русские или американцы?
  - Какое еще задание - о чем вы? - с возмущением сказал я. - Вы потопили нашу яхту тараном, и говорите о чем-то несуразном? Вы разве не видели, что мы плывем перпендикулярным курсом?
  Несколько секунд допрашивавший меня человек удивленно смотрел на меня, а потом захохотал:
  - Так вы просто путешественники? Ха, я уж подумал, что диверсионная группа... Вы правы, Артуро, этим сосункам далеко до бравых ребят из спецназа. И одеты они странно...
  Странно? Кто бы говорил! На мне были серебристые шорты из несгораемого материала, пару приборов на руке, легкие туфли. Эдвард и Катрин были одеты также, только у девушки была еще накидка. Так одевались все яхтсмены. А вот одежда людей, которые окружали нас, вызывало недоумение, словнео какой-то маскарад намечался.
  - Так куда вы направлялись? - поинтересовался Харрисон.
  - В Австралию...
  - В Австралию? Гм... ну-ка, ребятки, обыщите их, - приказал Джордж двум стоящим у люка, и те без тени смущения стали лапать нас, доставать из кармана все, что находили, а также срывать с рук приборы. Я пытался оказать сопротивление, однако тело не слушалось, мышцы словно одеревенели.
  Через минуту перед Харрисоном лежали все вещи, и тот с удивлением рассматривал парализатор, космические хронометры, кристаллофон с записью современной музыки и еще всякая мелочь. Ничего обычного в них не было, и все же человек со шрамом вертел их в руках с особой осторожностью, словно это были противопехотные мины. Все больше подозрений скапливалось у него внутри, и он снова со злостью посмотрел на нас:
  - Говорите - путешественники? А это что? Такие приборы не носят обычные яхтсмены! Что это? - и он ткнул мне парализатор, который напоминал по форме золотистый карандаш. - Это минирация? Прибор для лазерного наведения на цель? Чего молчишь - с головой не в порядке?
  - О чем это вы? Это обычный паралитатор...
  - Парализатор? То есть это оружие?
  - Ну-да, оружие.... только не боевое, а для охоты на рыб... Парализатор не убивает, а только усыпляет - он стреляет молекулами сонного газа на сто метров, и усыпляет мгновенно.
  Харрисон хмыкнул:
  - Так его можно использовать и для военных целей, не правда ли, заморыш?
  Мне не понравилось, как опять оскорбил меня Харрисон, но не хотелось вызывать перепалку.
  - Вы смеетесь? Кто выдаст нам, студентам, боевое оружие? И зачем оно нам для морского путешествия?
  - Хе, студенты... А это что? - он кнул моим хронометром мне в лицо. - Скажи мне, что это обычные часы!..
  Вообще-то это были не обычные часы, а универсальные, поскольку автоматически подстраивались под текущее время любой планеты, ими пользовались космонавты также для определения координат и выполнения других астронавигационных операций. Кроме того, это был компьютер, радиометр и сканер. На вид часы действительно были не простыми. Мне же их передал в подарок дядя Ахмед, который служил на космической станции на Венере.
  - Это мультифункциональный космический хронометр, - произнес я.
  - Да? Мультифункциональный? Больше тянет на какой-то сложный прибор, - Харрисон вертел их в руке, не зная, как понять надписи на дисплее, бог ты мой, снять показания с датчиков мог любой школьник. И тут его лицо вытянулось.
  - Что это показывают? - и он показал на горящие цифры.
  Я посмотрел и спокойно ответил:
  - Десять часов утра по Гринвичу, второе августа две тысячи сто семьдесят пятого года...
  - Чего-чего? - Джордж расстерянно посмотрел на Артуро, а тот пожал плечами. Стоявшие у люка мужчины тоже залопотали на каком-то неизвестном мне языке, может, на голландском...
  - Что вам непонятно?
  - Что за чепуха - какой это сейчас две тысячи сто... Сейчас тысяча девятьсот девяностый год!
  Пришла очередь усмехаться мне:
  - По-моему, не у меня проблема с головой, а у вас! Вы живете по лунному календарю или ведете отсчет времени по календарю майя? Может, временное исчисление от эпохи динозавров?
  - Шеф, по-моему, парень врет! - крикнул один из стоявших у люка. Но лицо у Харрисона нервно дернулось. - Как мы можем попасть в двадцать второй век? Ведь это "Вулкан", а не машина времени!
  - Не знаю... но этому парню нет смысла врать, - покачал головой Джордж, рассматривая другие вещи, выпотрошенные из нас. - Если они не из диверсионной группы, то они... может, действительно из будущего... Последнее время на "Вулкане" на самом деле происходит нечто непонятное... Эти ребята - ключ к разгадке нашего положения...
  - Ключ? Я ничего не понимаю, - признался я. - Мы спокойно плыли по Индийскому океану, а вы протаранили нас...
  - Индийскому? Ха, так мы плыли по Атлантике, и не собирались входить в воды Индийского океана! Как мы могли очутиться там, где нас быть не может? - Харрисон пронзительно посмотрел на меня, словно я знал ответы. - У нас самые лучшие навигаторы, которые ведут субмарину, а они уж ошибиться не могли...
  Тут слово вставил Артуро:
  - Но если между нами два века, то всякое может быть...
  - Вот тут меня и удивляет это, - процедил сквозь зубы Джордж. - Я хочу знать все. Поэтому оживите вот этих двоих, - и он указал на Эдварда и Катрин, продолжавших лежать на полу отсека. - Мы их допросим. А я пошел докладывать коммодору!
  Он открыл люк и вышел из каюты. Один из охранников последовал за ним, а второй остался, не сводя с нас настороженных глаз. Его палец дергался на трубке-приборе, что держал в руках. Я уже понял, что это было архаичное оружие. Однако убойное и смертельное против кого оно будет направлено.
  Тут Артуро спросил меня:
  - Вы действительно из двадцать второго века?
  - Да, - ответил я. И, в свою очередь, спросил: - Что с моими друзьями? С ними все в порядке?
  - Да, видимых повреждений нет, но я им введу пару укрепляющих растворов, - с этими словами Артуро открыл медицинский ящик, достал шприц и закачал в него какие-то препараты, после чего сделал уколы в руки Эдварду и Катрин. - Они скоро прийдут в себя... Не беспокойтесь, это не наркотики, не яд... тонизирующие вещества... Я - врач, и моя профессия связана со спасением жизни, а не ее лишением у человека...
  - Надеюсь, что вы знаете, что делаете, - я с сомнением посмотрел на такие же архаичные медицинские инструменты. Такие приходилось видеть в каком-то музее. А тут оно действовало в руках врача.
  Офицер пытливо посмотрел на меня и продолжил расспросы:
  - Вас как зовут?
  - Махмуд Азларханов...
  - Как? Махмуд... Аз... О боже, мне не произнести ваше имя...
  - Оно обычное для тех мест, где я живу...
  - Интересно, а вы откуда?
  - Из Ташкента...
  - Ташкента? Где это? Это город двадцать второго века?
  Я был неприятно поражен узкими географическими знаниями офицера. Тут я почувствовал, что силы возвращаются ко мне, поэтому присел и подтянул под себя ноги. После чего сообщил:
  - Этому городу почти две с половиной тысячи лет, и он, естественно, продолжает развиваться в условиях двадцать второго столетия.
  Артуро виновато сказал:
  - Извините, если обидел. Просто я не слышал никогда об этом городе...
  Я вздохнул:
  - Все ясно... Ташкент - это столица Узбекистана, республики, входящей в Советский Союз...
  - Так вы русский?
  - Нет, я - этнический узбек, а Россия - это самая большая республика из пятнадцати, образующих Союз. Просто вы ассоциируете СССР только с Москвой и Россией, забывая или не зная, что есть и другие члены федерации.
  - И чем вы занимаетесь, когда не плаваете на яхте?
  - Изучаю ядерную физику, специализируюсь на реакторах для космических кораблей...
  Тут офицер не сдержал изумления:
  - Ух ты! Вы летаете в космос?
  - Конечно! На Марсе, Луне действуют поселки, идет освоение спутников Юпитера и Сатурна, на Венере построены заводы и фабрики, действующие в автоматическом режиме. Космос - это та сфера, на которую ориентируется вся земная экономика... Космические профессии стали обыденными, как, к примеру, повара или шофера.
  - И вы хотите сказать, что все это сделали коммунисты?
  - Нет, конечно, хотя государств с коммунистической системой стало больше за последние сто лет. Однако на Земле мирно существуют все политические системы, нет диктатуры и насилия. Войны давно прекратились... А почему это вас так волнует?
  - Хм, нам внушали, что коммунисты - наши первые враги, и ведь мы и пошли служить во флот, чтобы спасти себя от Советскрого Союза...
  Тут я внимательно посмотрел на Артуро:
  - А вы кто?
  - Я - Артуро Хорхе Бетанзо, лейтенант медицинской службы, судовой врач. Служу на борту атомного ракетоносца "Вулкан"...
  - А тот, что был пару минут назад... этот Харрисон - он кто?
  Тут глаза у Артуро погрустнели.
  - А он мой родственник. Мы оба родом из Перу, но являемся гражданами США. Правда, профессии у нас разные... я - врач, а он... пират...
  - Я думал, что пираты давно вымерли, как динозавры...
  - Что вы! В двадцатом веке пиратство - это, увы, выгодная работа. Наркотики, грабежи, захваты заложников...
  Тут удивился я:
  - Причем тут двадцатый век?
  - А то, что он из двадцатого века, Махмуд, - раздался голос Катрин. Я чуть не вскочил как ужаленный. Артуро рассмеялся:
  - Я же сказал, что с ними все в порядке. Парню, правда, нужно отлежаться, все-таки сотрясение мозга, а вот с сеньёритой все нормально.
  - Что ты этим хочешь сказать, Кэти?
  Девушка присела, провела рукрой по мокрым волосам, огляделась. При виде ее стройной фигуры стоявший у люка охранник заржал противным голосом, сделал какой-то недвусмысленный жест. Но Шэр проигнорировала его.
  - Ты что-нибудь слышал о "Вулкане"?
  Я признался, что нет.
  - Тебе, как специалисту по ядерным установкам, следовало знать об устройствах атомных подводных лодок двадцатого столетия...
  Пришлось признаваться, что кое-что в учебниках это давалось, но меня в большей степени интересовали современные ядерные агрегаты. "Историю субмарин я просто перелистал", - смущенно произнес я.
  - Очень жаль, тогда бы ты узнал многое...
  Тут Артуро повернулся к Катрин, его лицо выражало удивление и интерес:
  - Зато вы знаете что-то о нас?
  - Конечно, ведь я - археолог, историк...
  - Хм, нами теперь интересуются археологи? - лицо тут вытянулось у перуанца.
  - Вы, амиго, уже прошедшая история, и только археологи копаются в прошлом, - отрезала Кэтрин, может, несколько резко, а потом вспохватилась: - Извините... Поэтому уж не обижайтесь на нас, жителей двадцать второго века, мы на ваши дела смотрим с другой стороны, с высоты прошедших столетий... Дело в том, что мы с тобой, Махмуд, - тут она повернулась ко мне, - на борту легендарной атомной субмарины "Вулкан" Военно-морских сил США, которую угнали пираты десятого сентября тысяча девятсот девяностого года и которую никто больше не видел. Ты помнишь песню:
  "Из темных глубин всплывает субмарина,
  Десяток мертвецов прицелились на нас.
  Торпеды и ракеты - готовы, только дай-ка,
  Пирату Сервантино отдать один приказ..."
  - Да, я помню, - ответил я. - Это из старого фильма., что я видел в детстве.. По-моему об угнанной морскими разбойниками какой-то подлодки... Но это ведь приключенческий фильм...
  - О коммодоре Сервантино песню сочинили? - неприятно поразился Артуро. - Уж... не ожидал такой почести... А про мертвецов... вы правы, тут много таких... ходячих трупов...
  - Это не легенда и не фильм, Махмуд, мы на борту той самой субмарины, о котором потом поставили десятки фильмов и написано сотен книг... Многое стало известно, сеньор Бетанзо, о том, что было тогда, но ничего неизвестно, что стало после... О вас знают все и в тоже время очень мало... "Вулкан", сеньор Бетанзо, прозвали "Летучим Голландцем", потому что вы подобно призраку вдруг появлялись на виду и исчезали в никуда.
  Я слушал и не мог понять: ведь это произошло почти двести лет назад. По внешнему виду моряков субмарины не скажешь, что им за два века, дашь тридцать-сорок лет. "Прожить столько лет физически невозможно", - лихорадочно рассуждал я, может, здесь что-то законсервировалось?.. Время, к примеру... Но как? Как это возможно? Ведь до сих пор не существуют технологий управления временем... Загадка!"
  Тем временем беседа продолжалась. Врач говорил:
  - Мы никуда не исчезали... точнее, коммодор Сервантино ведет "Вулкан" в скрытом режиме, работает соответствующая система. Мы знаем, что за нами сейчас охотятся все военно-морские силы, и поэтому лишь изредка всплываем для ориентации, хотя ничего не видим - наши приборы глухи... так говорят те, кто дежурит третьи сутки у приборов..
  - Увы, за вами уже давно никто не охотиться, потому что вы навсегда пропали из поля зрения, - покачала головой Кэти. И для меня пояснила, видя полное недоумение на моем лице: - Итак, Махмуд, слушай... В 1990 году было подписано соглашение между Варшавским Договором и Североатлантическим союзом - НАТО о двадцатипроцентном разоружении ядерных сил - это баллистические ракеты, самолеты-бомбардировщики, морские линкоры-ракетоносцы. Так удалось снять напряженность между двумя военными блоками, угроза ядерной войны снизилась... Кроме того, под демонтаж должны были пойти по десять ядерных подлодок от СССР, США, Франции и Великобритании. Субмарина "Вулкан" - новейший корабль типа "Огайо", он запущен в строй за два года до этого события, и его предполагалось также разделать. Девятого сентября лодка встала у причала военно-морской базы Мейпорта , и там в течение двух месяцев техническая комиссия должна была разработать план по реактивации атомного реактора, снятия с дежурства ракет и так далее.
  - Но комиссия не успела приступить к делу, - вставил слово офицер. - Из ста сорока членов экипажа на вахте осталось всего двадцать, остальные перебрались на базу... И тут на нас напали пираты... Точнее, я привел одного на борт - это был Джордж Харрисон, мой троюродный брат. Он напросился на прогулку, мол, интересно ему взглянуть на мощный ракетоносец, и я получил разрешение на это от капитана Моррисона. Но я не знал, что в голове у родственника. Он принес с собой баллон с усыпительным газом и открыл его, когда вошел в рубку, сам надев маску... Мы все потеряли сознание... А когда очнулись, то корабль был уже в океане, а на борту находилось тридцать человек, все мерзавцы и подонки...
  - Но-но, уж не очень-то, сэр! - рявкнул стоявший у люка охранник, который не скрывал своего интереса к нашему разговору. - Не стоит злить джентльменов удачи!
  Но Кэтрин отмахнулась от него, как от мухи, и продолжила фразу Артуро:
  - Это была бригада наемников, пиратов, которые за большие деньги выполняли различные миссии, естественно преступные. Об этом стало позже известно ФБР, которое провело расследование и выявило не только исполнителей, но и заказчиков. Но исполнитель... О-о-о, это яркая личность. Смелый и отважный Марчелло Сервантино, пятидесятидвухлетний морской офицер, был не лишен чувства высокомерния и тщеславия, ему хотелось многого в этой жизни. Да, хладнокровия и бесстрашия ему не отказать, и не не зря многие капитаны хотели иметь именно его в своих первых помощниках. Но до своей субмарины он не дослужился. Последний его поход был в качестве старшего помощника капитана на подлодке "Лос-Анджелес", а вообще он начинал службу с "Трешера", который, как известно, погиб, но тогда Сервантино не участвовал в плавании по семейным обстоятельствам. Он дослужился до высоких званий, пока не поссорился с начальством, избил высших офицеров, угрожал им оружием, и ему указали на дверь, выдали "волчий билет", лишили званий и привилегий. Ему повезло, что не осудили, а ведь он совершил воинское преступление. В злобе Сервинтино обещал расчитаться со всеми обидчиками, он вступил в связь с мощной группировкой пиратов, контролировавших Южно-Китайское море. Пираты имели контакты с Северной Кореей, и именно Пхеньян сделал заказ на атомную субмарину. За семьдесят миллионов долларов Сервантино и тридцать его соратников, большинство из которых уволенные за неблаговидные поступки моряки, решили захватить "Вулкан"...
  - В армии и на флоте много подонков из числа офицеров, и мы не стыдимся того, что с ними делали, - отозвался охранник. - Сэр Сервантино - смелый капитан, настоящий лидер, и мы охотно пошли с ним в его деле. И мы получим то, что заслужили, - свои миллионы...
  - Вы их не получите, - оборвала его девушка и продолжила свой рассказ, к которому прислушивались мы все: - Ваш троюродный брат Харрисон был одним из приближенных Сервантино, он не был моряком, но имел отношение к армии, был из спецназа, участвовал в военных операциях в Африке и Латинской Америке, его прозвали "Кровавый крот"... Потому что он нападал внезапно и убивал всех, кого встречал на пути. На его счету не только партизаны и наркодиллеры, но и обычные крестьяне, жители деревень... Он был убийцей...
  - Этого я не знал, - выдохнул Артуро и выражение отвращения появилось на его лице. - Хотя я ему никогда не доверял, еще с детства... Но не думал, что он дойдет до измены. И не ведал, что он мясник...
  - Вы еще не то узнаете, - хохотнул охранник, играя автоматом в руке. На его губах застыла презрительная ухмылка. - Харрисон - это машина смерти, и знает этот парень точно, где у кого находится душа, поэтому быстро достает ее из тела своим кинжалом. Я был с ним во многих операциях в Африке, и перерезли немало ниггеров...
  Артуро с презрением посмотрел на охранника и отвернулся.
  - Дальше, - пропросил он.
  - Да-да, и мне интересно, - сказал я.
  Шэр усмехнулась, откинула прядь волос и сказала:
  - Итак, Харрисон получил баллон с усыпляющим газом, и усыпил всех. Тридцать головорезов напали на охрану ночью и уложили всех из оружия с глушителями, поэтому выстрелов никто не услышал. Все знали хорошо свое дело, потому что в считанные минуты субмарина завела двигатели и стала покидать базу. И лишь когда она вышла в открытое море, то все вспохватились. Никто не понял, что же произошло, кто дал разрешение экипажу вывести лодку, и лишь когда к причалу прибыли охранные подразделения, то увидели трупы и поняли, что подводный корабль просто захватили...
  - Мы это сделали быстро и аккуратно, ни один пикнуть не успел, - ухмыльнулся охранник. - Я лично перерезал горло троим молокососам, которые считают себя подводниками. Они даже оружием воспользоваться не сумели... Дамочка, вы знаете очень многое для историка...
  - На борту подлодки ни у кого не было оружия, за исключением капитана Смитта, лишь у него оказался пистолет, однако им воспользоваться не смог, будучи усыпленным, - сердито произнес перуанец, с ненавистью глядя на охранника. - Ключи от оружейного арсенала были у него, и вы, гады, первым делом отняли их, а потом стали выпытывать пароли к запуску ракет...
  - Ракет? Зачем им было запускать ракеты? - удивился я.
  - Заказчики хотели удостовериться, что ракеты "Трайдент", который на борту "Вулкана" целых две дюжины, на самом деле снабжены ядерными боеголовками и их не успели снять. Была выбрана цель - один из островов Тихого океана. Дело в том, что до Северной Кореи Сервантес собирался добраться не через Атлантику и Индийский океан, а обогнув Южную Америку, придерживаясь южный широт, практически у Антарктиды, пройти через Тихий океан и сдать субмарину на одной из секретных баз. Ракета должна была продемонстрировать миру, что с пиратами шутить не следует и оставшиеся ракеты они запустят уже по Китаю, СССР и США, чтобы развязать Третью мировую войну...
  - Ужас какой! - вроскликнул я. - Это бесчеловечно!
  Охранник издал звук презрения.
  - Скорее всего, испытать ракету хотели ударом по островам то ли чилийской принадлежности, то ли Великобритании... точно не помню, - призналась девушка. - Это выяснилось позже. А тогда сотни кораблей и самолетов США, в частности, из Норфолка, бросились в погоню, но она исчезла. Я знаю, что на ней было какое-то устройство, которое позволяло заглушать сигналы, сканирующие окружающее пространство, то есть она была как бы невидима для радаров. СССР и другие страны не могли не заметить этой операции и потребовали пояснения, и тогда американцы признались, что совершен угон субмарины. В поиске и уничтожении "Вулкана" приняли участие и советские военно-морские силы, а также флоты Франции, Италии, Великобритании, Канады, Аргентины, Китая...
  - И что же... нас не нашли? - спросил Артуро.
  - Нет, последний раз спутники с космоса зафиксировали субмарину в трехста милях от Мейпорта, а потом вы исчезли... В течение нескольких лет весь мир искал вас, но до секретной базы вы не добрались. Кстати, эту базу через несколько недель штурмовали спецгруппы из США и СССР, были уничтожены все, кто оказал сопротивление. Оставшиеся в живых из пиратов признали, что выполняли заказ Пхеньяна. Но лодка до острова не дошла... Вот в чем и странность... Прошло почти два века, а вы еще только плывете туда!..
  - Как это возможно? - вздрогнувшим голосом спросил охранник. - Я никак не могу взять в толк, что прожил две сотни лет, хотя лодку мы захватили три дня назад!
  - Не скажу, что вы уж совсем исчезли, - заметила Катрин. - Вас иногда фиксировали... но в виде какого-то приведения... Сотни человек были свидетелями, как вы вдруг возникали из ниоткуда, плыли несколько секунд куда-то и вновь исчезали. Многие считали, что это мираж, или мистификация, выдумки людей, но уж больно правдоподобно все выглядело в их рассказах. Корабль прозвали "Летучим Голландцем". И я не верила всем этим рассказам, пока наш "Эскалибур" не врезался в вас...
  - Что за "Эскалибур"?
  - Наша яхта, - пояснил я офицеру. - Мы на нем проводили летние каникулы... Плыли по Индийскому океану, пока не повстречали "Вулкан". Вначале даже не поняли, что это - корабль, думали какое-то животное...
  Тут застонал Эдвард, и Артуро склонился над ним. Наш капитан не пришел в сознание. Перуанец переложил его так, чтиобы не затекли члены, подложил под голову какой-то сверток, который нашел в углу.
  - Его нужно в мой медотсек, - озабоченно произнес офицер, проводя ладонью по лицу Болтамора. - Там ему будет лучше, чем в этом техническом отсеке.
  - Это решит Харрисон, куда отправить пацана, а не вам, - прервал его охранник, злыми глазами смотря на нас. Видимо, он встревожился, что гонорар уплыл из его рук, ведь тех, кто ему обещал большие деньги, уже давно нет в живых. И тогда что он тут делает и что вообще делать в такой ситуации? - видимо, подобные мысли крутились в его не совсем интеллектуальной голове, и это обстоятельство не могло не волновать пирата. - Э-э-э.. мэм... вы не врете - два века? Или это шутка?
  - К чему нам шутить, - огрызнулся я. - Думаете, мы врем в отмеску за ваш таран нашей яхты? Сейчас конец двадцать второго века! И думайте, что вы делаете! И что вас ждет в наше время! Там не позволят вам запустить ракеты!
  - Мне не понять, как мы сделали такой скачек во времени, - тихо произнес Бетанзо. - Может, вы поясните, как это возможно... Ведь ваша наука ушла вперед за эти годы...
  - Даже нашей науке еще не ясны вопросы времени, - отмахнулся я. - Говорю вам как человек, имеющий знания в физике... Не знаю, как удалось три дня расстянуть в два века...
  Катрин тронула за плечо офицера:
  - Может, Артуро, вы нам расскажите, что тут произошло?
  - Да-да, - поддержал я. - Может, вся разгадка на борту "Вулкана"... Расскажите...
  Тот пожал плечами, уселся на скамью и начал говорить:
  - Очнулся я уже, когда лодка шла под водой часа три. Голова страшно болела после газа... У меня руки были связаны. Меня и еще нескольких матросов оставили в живых, но не из-за гуманных целей, а потому что им не хватало людей для работ - ведь корабль большой, механизмов уйма. Я им был нужен лишь как судовой врач, ибо среди них не было ни одного с медицинсклой специальностью. И если бы не это, то Джордж пристрелил бы и меня без всякой жалости, плевать ему на родственные связи. Он же пытал при помощи наркотиков и ножей капитана Смитта, чтобы тот выложил ему пароли к активации ракет, но тот мужественно перенес их и... умер от болевого шока...
  - Ох, какой ужас, - выдохнула Катрин, прижав пальцы к губам.
  - Да, я всего лишь констатировал смерть, - печально произнес Артуро. - Но кроме капитана никто не знал кодов, и это бесило пиратов. Они знали, что будет погоня и включили блок-контур...
  - Чего-чего?
  - Это устройство, которое делает субмарину невидимым для радаров и делает наше движение скозь толщу воды практически бесшумным - ни один гидролокатор не уловит звуки, издаваемые не только моторами и винтами, но и трения корпуса о воду... И тут произошло непредвиденное... Один из пиратов неправильно ввел команду, то есть спутал последовательность операций. Компьютер, естественно, заблокировал систему, решив, что делается это кем-то из людей умышленно. Тогда Харрисон в ярости отключил компьютер и запустил блок-контур вручную, что не предусматривалось никакими инструкциями. Была сбита точная настройка, и вдруг... раздались какие-то странные звуки, субмарину закачало, а потом все успокоилось... Однако нас окутал какой-то мерцающий туман. Пираты не знали, что это такое и стали требовать от нас, оставшихся в живых, пояснений...
  - И что вы им сказали?
  - А что мы могли сказать, если сами прежде этого не видели. Система "невидимка" работала всегда нормально, и тумана никогда не было. Это пираты сами повредили механизмы блок-контура, и что-то перепутали там в их соединениях или агрегатах... В итоге, мы плывем, не видя окружающего мира, не улавливая никакого сигнала. Вокруг нас только вода и... туман.
  - Вы отключили блок-контур?
  В этот момент плафоны потускнели на несколько секунд, но потом опять вспыхнули. Видимо, где-то падало напряжение. Я же ждал ответа от Артуро, но услышал его от другого человека.
  - Нет, это оказалось невозможным, - произнес охранник, кусая губу. До него стало доходить, что, возможно, из-за этого агрегата произошли такие события. - Там какое-то силовое поле, к которому нам не подступиться. Весь ядерный реактор и блок-контур окутаны чем-то невидимым, через чего не пройти - отбрасывает. Несколько ребят уже сломали себе руки, пытаясь пройти к рубильникам этого агрегата. Капитан злится, но мы ничего поделать не можем с этой хренотенью!
  - Значит, вы плывете в режиме "невидимка", но с измененными параметрами?
  Артуро кивнул:
  - Вот так мы и плывем к секретной базе, не зная, где мы точно. Хотя Сервантино ведет корабль по карте, исходя из данных скорости, однако компьютер не подключен к навигационным космическим системам, ибо тогда нас легко было засечь. Мы всплыли, чтобы сориентироваться по окружающему пространству, но этот туман мешает нам увидеть что-то, да и если видим, то ненадолго...
  - Получается, когда видите вы, то видят и вас, это какое-то окно, - предположил я. - Двустороннее, но потом оно захлопывается, и вы опять невидимы для другого мира, и тот мир невидим для вас... Тогда понятно, что история о "Летучем Голландце" основан на реальных событиях... Гм, интересную теорию можно выдинуть на вашем практическом примере...
  - Боюсь, что именно это и потребует от вас Марчелло Сервантино, - печально сказал Бетанзо. - Потому что вы - ученый-физик...
  - Что вы, что вы! Я всего лишь студент, который хочет стать инженером ядерных реакторов и двигателей космических аппаратов, - махнул я рукой. - Я не физик-исследователь, не ученый... Что я могу сделать? Ведь я мало что знаю о вашей субмарине...
  Нельзя сказать. Что это понравилось кое-кому среди нас.
  - Вам лучше что-то сделать, - прошипел охранник. - Потому что это спасет вам жизнь. Лучше постарайтесь, пошевелите извилинами...
  - Он прав... Капитану не нужна лишняя обуза, он допросит вас и может потом пристрелить, - несколько озабочено произнес врач. - Но вы - человек будущего, знаете больше нас о физике, можете что-то предположить и разработать план, как остановить наше продвижение в тумане и... во времени...
  Тут и у меня мелькнула нехорошая мысль.
  - Эй, эй, если мы на борту "Вулкана", то, значит, тоже движемся во времени! - воскликнул я. - То есть минуты здесь - это сутки, а то и месяцы там, за пределами субмарины.
  - Ой, я опоздала на свадьбу Марины! Она собиралась замуж в ноябре! - тревожно произнесла Катрин. - Она будет очень недовольной, если я пропустила это событие... Я уже не говорю об учебе в университете!
  Тут я разозлился:
  - Причем твоя Марина? Дело серьезнее, чем я мог предположить. Мы сейчас на борту пиратского корабля с ядерным реактором, ракетами и блок-контуром, работающим в неизвестном мне режиме, - это какой-то опасный потенциал для нашего мира! Если мы передвигаемся во времени, то можем аккумулировать внешнюю энергию, и неизвестно, сколько ее теперь у нас! Корабль - это типа конденсатор, и неизвестно что произойдет, если цепи блок-контура разомкнутся, и мы очутимся в обычном времени нашего мира - возможен взрыв невиданной мощи, это катаклизм глобального масштаба!
  - Вот видишь, ты уже делаешь теории, а говоришь, что ничего не знаешь, - хмыкнул охранник. - Но это не все... Вы не знаете другого...
  Мы недоверчиво повернулись к нему:
  - А что еще...
  - Несколько ребят пытались покинуть субмарину, когда началась эта внештатная ситуация с блок-контуром - испугались, но не смогли... Они прыгнули в воду, да только их как магнитом притянуло обратно... Никакие попытки уйти с "Вулкана" не имели результата. Мы тут как проклятые... И вы тоже. Так что были очень удивлены, когда вдруг появились вы... Значит, кто-то из вашего мира может проникнуть к нам... А возможно ли уйти обратно? Думаю, вы этим самым вновь вернули какую-то надежду...
  Я не знал, и не мог ответить. Поэтому только пожал плечами.
  Тут Артуро сказал:
  - Я знаю, что в лабораториях Пентагона проводились эксперименты с криогенной заморозкой - читал как-то документы... Ну, человека можно было заморозить хоть на сто лет, а когда размораживали, то тому казалось, что прошло всего лишь несколько минут... Может, этот блок-контур работает как криогенная камера?
  - Вы говорите об анабиозе, и это давно используется людьми для дальних космических полетов, - ответила Катрин. - Опыты Пентагона рассекретили, и стали достоянием мировой науки, и теперь космонавтика полностью пользуется результатами тех исследований. Но не думаю, что ваш пример уместен к этому случаю.
  - Мне кажется, что Кэт права, - заметил я. - Замораживается ведь организм, а вы бодроствовали, были в движении. Потом вы оказались вне нашего мира, а это говорит о другом факторе - возможно, вы находитесь...
  - Теперь уже мы, а не вы, - слабо улыбнулся врач. - Не забывайте, вы на борту "Вулкана", и делите с нами ситуацию...
  - Ах, да... то есть мы находимся не только вне времени, но и пространства... Ибо это взаимоувязано... Время и пространство неотделимы, и если исказить один, то это зеркально отображается на другом.
  - Ты хочешь сказать, что мы сейчас и не в Индийском океане? - вздрогнула девушка. - А где-то в другом, например, Северном Ледовитом...
  Мне пришлось снова пожать плечами:
  - Вполне возможно... а также вероятно, что плывем по Аральскому морю, который расположен внутри континента...
  В это время люк открылся, и в отсек вошел Харрисон. У него было несколько унылое и расстерянное выражение лица. И не было той нагловатой ухмылочки. Видимо, ситуация потрясла его надолго.
  - Я сообщил коммодору о вас и о том, что вы из двадцать второго века. Не скрою, он был ошарашен не меньше меня, и захотел встретиться с вами. Но не сейчас, а чуть позже. Вам выделят один отсек, где можете находится до тех пор, пока не решится ваша участь. Охрану не поставим, не потому что доверяем, а потому что людей не хватает. Но попытаетесь сбежать с "Вулкана" - пристрелим! Я лично всажу в каждого обойму, предварительно выпотрошив брюхо... Артуро подтвердит, что на такое я способен.
  - Да, у него талант убивать и мучить, - нахмурился перуанец. - Но этого парня нужно перенести в медотсек, - он указал на лежащего до сих пор в беспамятстве Эдварда, - необходима ему медицинская помощь. Не думаю, что он намерен оказать вам сопротивление...
  Пират был не против такого предложения:
  - Под вашу ответственность, сеньор Бетанзо! Повторяю - убежит один, убью всех. Так что вы отвечаете друг за друга!.. И не смотри на меня, родственик, такими злыми глазами, - он обращался к Артуро, - это работа такая, ничего личного...
  - Работа? Знала бы моя мама, кто у нее по крови в родственниках, давно бы отреклась от такой родословной, - сплюнул тот. Харрисон нахмурился, почесал переносицу, словно о чем-то задумался, и вдруг нанес резкий удар в скулу Артуро.
  Офицер отлетел к переборке. Охранник восторженно заулюкал.
  - Не хами мне, Артуро, я ведь могу сильно разозлиться, надеюсь, это будет тебе уроком, - процедил Джордж и, развернувшись, вышел.
  Артур держался за скулу. Его глаза горели действительно ненавистью. И я был уверен, будь у него оружие, то он без сожаления расстрелял бы своего троюродного брата.
  - Как вы? - спросил я, протягивая руку врачу.
  Тот принял ее, и я помог ему встать. Катрин с возмущением смотрела вслед ушедшему Харрисону.
  Тут в отсек ввалилось еще трое пиратов.
  - Вас велено отселить в отдельный блок, - сказал нам один из них, лысый, с шрамом от левого уха до верхней губы. На правой щеке у него было вытатуирован паук. Довольно мерзская на первый взгляд личность. Кстати, и имя у него было соответствующее - Тарантул.
  - А раненного? - Бетанзо указал на лежащего без сознания Эдварда.
  - А его к вам, док, в лазарет на лечение, - ответил Тарантул.
  Они бесцеремонно схватили Эдварда за руки и поволокли по коридору к медицинскому отсеку, игнорируя протесты Артуро и Катрин. Я же пытался поднять голову своего капитана, чтобы он затылком не былся о металлический пол, но один из охранников ткнул меня своим прибором-оружием:
  - Куда прешь? Ты знаешь, что это такое?
  - Полагаю, что какое-то примитивное оружие...
  - Примитивное? - фыркнул тот. - Я знаю, что ты - из будущего, но даже в тебе это примитивный автомат сделает хорошую дырку... Так что не лезь...
  - Но это мой капитан, он без сознания... - пытался пояснить я, да только все было напрасно: пираты меня и не слушали, продолжая движение.
  Вскоре мы были в лазарете - отсеке, где было несколько лежачих мест и множество медицинского оборудования. Пираты бросили Болтамора на кровать, а затем нам - мне и Катрин приказали следовать дальше, и через некоторое время мы были в одном из жилых отсеков. Тут размещались члены предыдущего, настоящего экипажа, однако большинство мест сейчас было пустым - на корабле оказалось ныне слишком мало людей, чтобы занять койки и ниши с личными вещами, да и сами пираты выбрали места ближе к центру управления. В нашем отсеке было уютно и относительно просторно, пахло чистотой, видимо, моряки любили порядок, ухаживали за лодкой. Клойки были встроены в стены в виде глубоких ниш, рядом располагались шкафы, запирающиеся на ключ.
  Тарантул ткнул меня своим оружием и с ухмылкой сказал:
  - Это ваше место проживания, пятизвездочный отель "Вулкан" - добропожаловать, приятель, гы-гы-гы!
  Его коллеги поддержали этот лошадинный смех не менее отвратительными звуками. Окинув нас презрительным взгглядом, они ушли. Мы остались наедине с Катрин. Там держалась, хотя по лицу было видно, что ошарашена и встревожена. Конечно, это не просто - пережить катастрофу, очутиться на борту старинного судна, да еще с мерзавцами впридачу, ощутить на себе хамство и угрозы.
  - Не волнуйся, все будет хорошо, - сказал я, хотя сам не очень-то верил в это. Я до сих пор сам был в шоке и не верил окружающей реальности - да и кто может в это поверить?
  - Я надеюсь... Хотя больше беспокоюсь за Эдварда...
  - С ним будет все хорошо... Тебе нужно поспать... отдохнуть...
  Девушка была не против и поэтому легла на нишнюю койку, закрыла глаза и через минуту спала. Я укрыл ее ватным одеялом.
  Самому же спать не хотелось. В голове роилось сотни предположений, но ни одно из них не было готово родиться в гипотезу или более-менее приемлемое объяснение, что же произошло на борту "Вулкана". Слишком мало было данных и фактов. А любой ученый строит свое мнение лишь на основе математических расчетов и наблюдений, эксперимента и результатов анализа. У меня ничего такого не было.
  Субмарина продолжала мчаться в куда-то в неизвестное, и я не знал, что было за бортом, какой мир нас окружал - океан или пустыня. Может, мы как бы внутри большого водного пузыря, который кружится в параллельном мире или вообще в иной галактике. Разные мысли путались в моей голове, и я не мог развязать клубок загадок. Сами посудите, насколько все неожиданным и невероятным казалось нам: и подлодка, и пираты, и путешествие сквозь время и даже пространство. При этом следует не забывать наше щекотливое положение.
  Прошло около часа. В это время люк открылся, и появился... Эдвард с перевязанной головой. Его глаза были как бы в пелене, видимо, он мало чего понимал, что же произошло. Он немного дрожащей походкой вступил в наш отсек и стал оглядываться.
  - Эдвард, ты чего не в госпитале? - спросил я, вскочив с койки.
  - Не захотел остаться, к вам напросился, едва пришел в себя, - произнес Артуро, входя вследом. - Он не верит, что находится на борту "Вулкана"... Да, вот, я вам принес одежду... Это мой униформы, которые ношу здесь. Может, кому-то маловаты, а кому-то великоваты... простите, другого просто у меня нет...
  Я поблагодарил:
  - Спасибо...
  - Азиз, поясни, что это значит? - глухо произнес Болтамор, осторожно и как-то неуверенно присаживаясь на стул. При этом он морщился от боли, видимо, все-таки его стукнуло действительно сильно, и, не смотря на сильные болеутоляющие препараты, неприятные ощущения остались. - Что за "Вулкан", куда мы плывем.
  Тут проснулась Катрин и радостно вскрикнула:
  - Эдвард, ты с нами, это хорошо! Как себя чувствуешь?
  - Не скажу, что прекрасно, однако это лучше, чем быть мертвым, - проворчал наш капитан. - Голова раскалывается, словно внутри работает паровой молот... Так, я слушаю, чего я пропустил?
  Я замялся:
  - Э-э, ты что знаешь о "Летучем Голландце"?
  Болтамор гневно сверкнул глазами:
  - Что я знаю? Я, как яхтсмен, изучал историю мореплавания и знаю эту легенду. Могу тебе сообщить о своих знаниях... Итак, легенда гласит, что в одна тысяча шестисот сорок первом году голландский капитан Ван дер Декен (или, по некоторым версиям, Ван Страатен), возвращался из Ост-Индии и вёз на борту молодую пару. Капитану, этому негодяю, приглянулась девушка; он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой, да только та отказалась и выбросилась за борт. Это разозлило Ван дер Декена и он поклялся найти ее даже на том свете. При попытке обогнуть мыс Доброй Надежды корабль попал в сильный шторм, и многие посчитали, что это девушка, точнее, ее дух мстит им за убийство суженного.
  Среди суеверных матросов началось недовольство, и штурман предложил переждать непогоду в какой-нибудь бухте, да только самоуверенный капитан застрелил его и нескольких недовольных, а затем поклялся, что никто из команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдёт вечность и он не боится призраков. Этим Ван дер Декен, слывший страшным сквернословом и богохульником, навлёк на свой корабль проклятие. Теперь он, бессмертный, неуязвимый, но неспособный сойти на берег, обречен бороздить волны Мирового Океана до Второго Пришествия. Хотя, по некоторым версиям, у него есть шанс обрести покой: раз в семь лет Ван дер Декен может вернуться на землю и попытаться найти ту, что добровольно согласится стать его женой.
  - А вы неплохо знаете мифологию, - с удивлением произнес Артуро.
  В ответ Болтамор хмыкнул и издал еще несколько версий легенды о "Летучем Голландце":
  - Есть еще кое-что... Ван дер Декен поклялся продать душу дьяволу, если сможет невредимым миновать мыс и не наскочить на скалы. Его пожелания исполнились, и он был обречен на вечные скитания.
  Еще легенда: команда голландского торгового судна заболела страшной болезнью. Из страха, что болезнь может быть занесена на берег, ни один порт не принимал судно. Корабль с умершими от болезни, отсутствия воды и пищи моряками до сих пор бродит по морям и океанам.
  Третья легенда: команда корабля натолкнулась на другой корабль-призрак, "Кенару" - пиратское судно-призрак, которое грабило и уничтожало другие корабли. Команде "Летучего голландца" удалось одолеть "Кенару", но на них перешло проклятие "Кенары"; теперь они бороздят бесконечные просторы и не чувствуют ни боли, ни усталости, ни тепла ни холода, мучаются этим, а встречающиеся корабли они молят о помощи, но те, не пытаясь помочь им, разделяют с ними проклятие "Кенары"...
  Э-э-э... Одна из версий рассказывает о капитане Фалькенбурге, который был обречён скитаться по Северному морю до дня Страшного суда, играя в кости с дьяволом на собственную душу... И еще, что я помню: команда "Летучего голландца" так торопилась домой, что не пришла на помощь другому тонущему кораблю. За что была проклята...
  - Стоп! - остановил я. - Ты прекрасно просветил нас всех, и могу тебя заверить, что мы на борту прототипа того корабля, только военного... "Вулкан" - это атомный корабль двадцатого столетия, который угнали пираты, и который через пространство и время проскочил два века...
  - Чего-чего?
  - И сейчас продолжает мчаться в будущее... и мы вместе с ним!
  Эдвард ошалело посмотрел на нас, что даже боль отступила.
  - Ребята, вы шутите?
  - Да какие тут шутки, - мрачно произнес Артуро. - Ядерное оружие и подводная лодка в руках негодяев, которые убили полэкипажа и хотели накрыть остров атомным ударом - на такие темы не шутят... И вы тоже для них не больше чем лишние свидетели. Единственное, что их интересует, правда ли они в двадцать втором веке и как изменить ситуацию...
  - К-ка-кую с-ситу-аци-ю? - заикаясь, спросил Болтамор. Естественно, он пропустил основную часть наших бесед и был не в курсе. Я вкратце изложил ему то, что знал. Было видно, как бледнеет и без того осунувшее лицо капитана. Он хрипло выдавил:
  - Значит, мы на борту того самого "Летучего Голландца"?
  - Ну, не совсем... это другой корабль, хотя теоретически экипаж можно назвать сбродом мертвецов и призраков... Ну, это потому что для нашего времени они мертвы...
  - То есть?
  - Ну, двести лет люди не живут...
  - Вместе с ними и я мертв? - с удивлением спросил Артуро.
  Я отмахнулся:
  - Вы меня не поняли... Биологически вам столько, сколько было в момент захвата субмарины. Физически - а это по отношению к нашему реальному миру - вы имеете возраст в две с половиной сотни лет - столько никто прожить не в состоянии даже в нашем столетии. В этом и парадокс. Поэтому я произнес слово "призраки"... Мы на борту атомного призрака!
  - А я думала, что время тут замедлилось, и я не постарею, всегда буду выглядеть молодой, - несколько расстроенно сказала Катрин.
  - Увы, увы, увы, - развел я руками. - Природу не обманешь...
  Болтамор крякнул, пощупав повязку на голове, и сказал:
  - Я изучал различные теории, связанные с пространством и временем, много гипотез выслушал от профессоров... По их мнению, время и пространство изменяется только у "черных дыр", и то под влиянием чудовищной гравитации...
  - Ты хочешь сказать, что мы превращаемся в "черную дыру"? - удивилась Катрин.
  У меня похолодело внутри:
  - Подожди-ка... Действительно, может блок-контур изменил гравитационные линии, которые выталкивают нас из реального мира в подпространство, но при этом наращивает массу корабля... Тогда мы можем действительно коллапсировать, превратиться в этакое подобие "черной дыры"... Бог ты мой! На Земле формируется такое, что может поглотить ее и всю солнечную систему, едва только достигнем критической массы и вынернем из параллельного мира!
  Слушавший все это врач замахал руками:
  - Эй, о чем это вы? Мы на обычном корабле с обычным оборудованием! Какая еще "черная дыра"? Это где-то в космосе возможно...
  - У вас необычный лишь блок-контур, который изменил практически все на субмарине, - прервал я его. - Теперь мы угрожаем всему миру своим появлением из неоткуда... Хотя это только предположение... Может, все иначе. Ведь никто из нас никогда не видел и не слышал об экспериментах со временем и пространством. Но то, что мы наблюдаем сейчас, говорит о наших небольших знаниях о мире. То мог предположить, что неправильно набранная команда на компьютере вызовет неадекватное функционирование блок-контура, который, в свою очередь, повлияет на временные поля и вызовет релятивистский эффект?
  В кабине зависло молчание.
  - Азиз, ты можешь устранить последствия аварии и прервать релятивистский эффект? - девушка выразительно посмотрела на меня. Остальные тоже уставились на меня с умоляющим взглядом.
  - Я не собираюсь проводить время в лодке в обществе негодяев...
  - Я тоже, - поддержал Эдвард.
  Бетанзо ничего не произнес, только склонил голову.
  В ответ я только вздохнул. Ведь обещать было просто - но как исполнить взятые тогда на себя обязательства? Ведь мы ничего не знаем о ситуации.
  - А что мы можем сделать? Мы тут как военнопленные... И неизвестно, что нас ожидает!
  - От головорезов Марчелло Сервантино и Джорджа Харрисона хорошего ждать не следует, - поддержал Артуро. - Нужно вам выторговать для себя особые условия, чтобы вас не тронули. Упор делайте на то, что только вы, обладая большими знаниями, сумеете размокнуть временные поля и вернуть субмарину в нормальный мир.
  - Если мы сумеем это сделать, то где гарантия, что они нас потом не убьют? - быстро произнес Эдвард. - Предлагаю биться... до конца...
  - С твоим положением - вся голова в бинтах! - нам только идти в атаку, - усмехнулась Катрин. - Конечно, чувством благодарности эти гады не располагают... Но подумайте, какую опасность корабль несет миру - даже в наше время ракеты с атомной начинкой - это не бирюльки, это серьезно! Сейчас все ядерное оружие под контролем ООН и оно используется вне Земли, для освоения космоса. А тут неконтролируемые никем двадцать четыре баллистические ракеты... Кроме того, как я поняла, мы еще наращиваем энергетический потенциал, так что сейчас "Вулкан" - супербомба...
  - Это точно...
  - Так что ты предлагаешь?
  Ответить Катрин не успела, ибо в этот момент люк открылся и в каюту вошел Хариссон. За его спиной стоял Тарантул, который плотоядно рассматривал девушку, видимо, в его голове роились далеко не благородные мысли. Лысина блестела при свете плафонов, видимо, он мазался каким-то кремом. Вообще, от этих людей так и несло негативной аурой, мы чувствовали, что это настоящие безжалостныне убийцы. И было трудно поверить, что такие существуют... хотя, они же люди прошлого...
  - Подымайте свои зады, детки! - хохотнул пират, хлопая в ладоши. - Пора на беседу с коммодором. Давайте, давайте, не засиживайтесь, это вам не свидание, а серьезная встреча...
  - А мне можно, сэр, потом поразвлечься с этой сучкой? - спросил Тарантул, играя бисцепцами, как бы демонстрируя свою силу. Эдвард с ненавистью посмотрел на него - если бы не головная боль и другая обстановка, то лысому пирату досталось бы по полной программе. Драться наш капитан не любил, но умел. Точнее, он слыл неплохим спортсменом и часто выступал на татами по дзю-до, говорят, выигрывал соревнования.
  Катрин встревоженно посмотрела на нас, ожидая нашей защиты. Артуро заявил:
  - Не смей, Джордж...
  - Мы не позволим это! - с твердостью сказал я.
  - Что тут позволительно решают только сэр Сервантино и я, как его помощник, - злым голосом произнес пират. Ему не понравилась наша уверенность в себе.
  - Я бы... - начал было Эдвард выставлять свою позиция, но договорить не успел. Харрисон слегко кивнул, и Тарантул все понял. Он нанес мощный и резкий удар под дых нашему капитану, и тот повалился на колени. В ту же секунду в лоб Болтамора уткнулся ствол пистолета, который держал в руке Харрисон. Артуро бросился было к нему, но я ухватил его за локоть, мол, стой...
  - Еще одно слово, и пуля разможит тебе мозги, - процедил пират.
  - Он будет молчать! Не стреляйте! - выкрикнула Катрин.
  Эдвард с ненавистью смотрел на Харрисона и молчал. Он понимал, что тот действительно выстрелит, не раздумывая. Но и терпеть унижение не мог. И тут девушка сказала:
  - Не стреляйте! Я сделаю то, что вы хотите, только не убивайте его.
  Наш друг с изумлением и в тоже время с неодобрением посмотрел на нее. С другой стороны, было ясно ему, что Катрин спасала его от смерти, и она поступила благородно. Нельзя сказать, что Эдвард хотел такой жертвы, ведь Шэр как бы покупала нам жизни у негодяев. Перуанец только развел руками.
  - Я не позолю... - выдавил из себя Болтамор.
  И тут я сказал:
  - Вы не выстрелите...
  Пираты с удивлением посмотрели на меня:
  - Это от чего же? Что останавливает от этого меня?
  - Мои знания и навыки будущего. Убъете - тогда вам никогда не выйти из того положения, в котором находитесь. Ваша подлодка - это мина замедленного действия, и часики отстукивают ваше время. Рванет так, что и молекулы не останется. Только мы - ваша реальная надежда вернутся в нормальный мир и остановить негативный процесс...
  - Парень прав, Джордж, только он разберется в той каше, которую ты с Сервантино заварил на "Вулкане", - поддержал меня военный врач.
  Тарантул хотел было что-то вякнуть, однако Харрисон оттолкнул его и произнес с явными нотками неудовольствия:
  - А ты прав, гаденыш... И ты, родственник, тоже говоришь верно. Я пока стрелять не стану - все решит коммодор, - и он убрал пистолет.
  - А теперь поднимайтесь - и вперед!
  Мы не стали спорить и двинулись вслед за Тарантулом. Последним шел Харрисон, бурча что-то под нос. Коридоры на подлодке были узкими и короткими, так как состояли из секций, постоянно приходилось открывать и закрывать люки. И все же мы ощущали реальные размеры корабля. Субмарина класса "Огайо", каплеообразной удленной формы, лишь выступают рубка, на которой крепятся крылоподобные горизонтальные рули, а также вертикальные поворотные рули над винтами. Длина - более ста семидесяти метров, ширина - четырнадцать, осадка - двенадцать, а подводное и надводное водоизмещение, соответственно, восемнадцать и двадцать тысяч тонн - можно считать, что по таким показателям корабль превосходил линкоры первой мировой войны, а по боевой мощи ему не было равных. Главное оружие - ракеты "Трайдент", их двадцать четыре, установленные в вертикальных шахтах, которые, в свою очередь, протянулись двумя рядами по кораблю. Перед стрельбой субмарина всплывает до десяти метров под поверхностью воды, снизив при этом скорость до половины узла. По команде сравнивается давление внутри шахты с забортным, открывается внешний люк, только тонка мембрана отделяет ракету. Затем подается парогазовая смесь, вызывая колосальное давление, и оно выталкивает "Трайдент" наружу. На высоте сорока метров срабатывают двигатели первой ступени, бортовой компьютер нацеливает ракету и ведет дальше по расчитанному курсу. К счастью, пиратам не удалось запустить ни одну из ракет - капитан Смитт умер мученической смертью, но не выдал секрета. Теперь ракеты были просто балластом, пускай потенциально опасным, но в данный момент нестрашным для жителей Земли... хотя, я не был бы столь беспечным, учитывая, в каком положении сейчас находился "Вулкан".
  Кроме того, на подлодке четыре торпедных аппарата калибра пятьсот тридцать три миллиметра с десятью торпедами. Так, далее. При движении в толще океанов и морей со скоростью в четверть сотни узлов в час, "Вулкан" испытывал, понятное дело, громадное сопротивление воды, и поэтому для снижения все выступающие части - перескопы, антенны, стабилизаторы и рули - были уподоблены плавникам рыб, число отверстий в наружном корпусе сведены к минимуму. Движение лодке сообщает семилопастный винт диаметром около семи метров, со скошенными серповидными лопастями с пониженной скоростью вращения - такая конструкция позволяет снизить кавитационные шумы. Рабочее погружение - триста метров, максимальное - более полукилометра. В носовой части, сразу за обтекателем гидролокатора находится отсек, в котором установлены торпедные аппараты, а в центральной части, близ рубки, сосредоточены главные системы управления субмариной. Сюда же приходят данные о воздушной обстановке с радиолокатора, о подводных объектах - с гидролокатора. Рядом установлены системы радиоспутниковой навигации и пульты запуска ракет, которые хранятся в отсеке, расположенном за боевой рубкой. Атомная энергетическая установка, водо-водяной реактор, две турбины по тридцать тысяч лошадинных сил, а также дизель-генератор в полтора мегаватт. Корабль обслуживал экипаж в сто семьдесят человек. Все это я выяснил чуть позднее.
  А сейчас я шел и старательно запоминал то, что видел в дороге. В институте мне приходилось изучать немало схем и макетов космических кораблей, и этот опыт сейчас пригодился, ведь многое в конструкции с подлодкой было схоже.
  По дороге мы встречали других пиратов, которые с недоверием и опаской смотрели на нас, видимо, слух о том, что мы - из будущего, дошел и до них. Может, они проблемы, возникшие с блок-контуром, свои сваливали на нас, а может, считали, что мы - агенты из спецподразделения и врем все, короче, трудно было понять, какие мысли крутяться в их головах. Но то, что они были настроены враждебно к нам, ощущал каждый из нас всеми клеточками организма. Не совру, если скажу, что и мы относились к ним не с дружескими эмоциями - это все-таки были убийцы, преступники.
  - Нам еще долго идти? - спросила Катрин.
  - Пришли, красотка! - противно хихикнул Тарантул и открыл люк капитанской каюты.
  Она была небольшой, вся обшита красным деревом. Несколько встроенных полок с книгами, небольшой компьютер на столе, лампы, три мягких кресла, кровать, ковер на полу. Ну, еще шкаф в стене, где хранилась одежда и обувь. Я заприметил также сейф, где, наверное, хранились ценности или коды к запускам ракет. Как я понял из истории Артуро, доступ к сейфу и кодам так пираты и не получили.
  У стола стоял высокий мужчина в форме морского офицера. В руках он держал бокал красного вина. Это был жестокий человек - и это мы почувствовали сразу, как только его взгляд, словно утюгом, прошелся по нам. Холодные, как бы колючие глаза, орлиный нос, тонкие губы, искривленные как бы в ухмылке, короткая прическа, тронутыне сединой волосы. Судя по фигуре, Сервантино не отказывал себе в занятиях спортом, во всяком случае, его мускулы так и выступали из рубашки.
  - Пленные доставлены, господин коммодор, - сообщил Харрисон. По интонации его голоса, нам стало ясно, что пират побаивается командира подлодки и старался держаться услужливо.
  Но слово "пленники" резануло наш слух. Эдвард не удержался:
  - Пленники? А может, рабы еще?
  Джордж подскочил как ужаленный: его при коммодоре подкололи. И поэтому он с ненавистью повернулся к Болтамору:
  - Тут могут находится или соратники, или враги, или пленники, которые ближе к второму, чем к первому!
  - А мы точно не первые и не станем вторыми, - гордо парировала Кэт. - Но вы не взяли нас в плен. Просто вы потопили нашу яхту, и мы волеей случая оказались на вашем борту...
  Если бы не Сервантино, Харрисон - я в этом уверен! - хлестнул девушку рукой. Хамство он не трепел ни от кого, даже от слабого пола. Но тут в дело вступил сам коммодор. Резким движением руки он отстранил своего помощника и сделал шаг нам навстречу.
  - Подожди, Джордж, не преувеличивай свою физическую силу - тут она бесполезна. Ты один раз пытался выведать тайну у капитана Смитта, и в итоге тот унес ее с собой в иной мир... А потом произошла эта авария, ликвидировать которую мы не можем по сей день...
  Тот побледнел и отступил назад.
  - Я хотел как лучше, сэр, - прохрипел он взволнованно.
  - Не сомневаюсь... Но об этом мы чуть позже поговорим... Ты можешь сесть на кресло, пока я буду беседовать с нашими... гостями, - коммодор решил смягчить обстановку и поэтому не предъявил нам статусы пленников или соратников. - Итак... Вы - жители конца двадцать второго столетия... Это правда или все-таки какой-то розыгрыш?
  - А чего нам разыгрывать? - с недоумением произнес Эдвард, трогая повязку на голове. - Что нам это даст?
  - Не знаю, может, это планы тех, кто гонится зпа нами...
  Тут Катрин фыркнула:
  - За вами никто не гонится уже много и много десятилетий. О вас забыли... Вы как "Летучий Голландец" - миф... далекая история... страшная сказка для детишек на ночь...
  Сервантино вспыхнул:
  - Обо мне вспомнят, как только я запущу ракету... У меня "Трайденты", а не макароны... И даже ваши современные системы вряд ли перехватят их...
  Пришла очередь фыркать мне:
  - Если вы сумеете достать ключи к запуску ракет и... сумеете вернуться в обычный мир... А так ваши ракеты не выйдут из субмарины, они разорвуться в десяти метрах над корпусом...
  Коммодор стукнул кулаком по столу и спросил:
  - Но вы знаете, на каком корабле находитесь?
  Девушка призналась:
  - Да, коммодор, события, связанные с похищением "Вулкана" с Мейпорта, известны всему миру, но сейчас этим интересуются только историки, к числу которых отношусь и я. За двести лет о вас были сложены легенды, мифы, сняты фильмы и спектакли, написаны книги и защищены диссертации. Вы не представляете, какими героями... ну, только отрицательными стали... Вам некуда спешить, господин Сервантино, пиратской базы, которая была готова вас принять, давно не существует... Там сейчас станция подводного слежения.
  Нельзя отдать должное коммодору, он стойко принял этот удар. Выпив бокал вина, он прошелся по каюте, а потом произнес:
  - Я - профессиональный моряк, полжизни отдал морскому флоту. Я умею командовать людьми и способен выполнить сверхзадачу, знаю все на этом корабле, до каждого агрегата и узла. Признаюсь, о блок-контуре мало был осведомлен - это устройство установили недавно, к нему был приставлен специальнгый офицер-инженер. Да и включали несколько раз строго по процедуре, как я прочитал в судовом журнале. Мой же человек напутал при подаче команд, из-за чего произошел сбой в системе. Какое-то силовое поле окутало водо-водяной реактор, несколько важных узлов, и теперь туда не подступиться. Более того, такое же поле появилось за пределами субмарины, и нас словно отрезало от внешнего мира. Мои приборы слепы, акустика глуха - я не вижу ничего и практически не уверен, правильно ли плыву. Моя маршрутная карта, которую я составил заранее, не соответствует реальности, но проверить я не могу, так как не вижу ничего из-за этого проклятого голубого тумана. Я был уверен, что уже у Аргентины, но по вашим словам, мы сейчас в Индийском океане...
  Мы кивнули:
  - Да, это так. Именно там вы потопили наш "Эскалибур"...
  - Мы даже не заметили вас, и только по удару определили, что на что-то напоролись. Я дал команду выяснить причину, и несколько человек выскочили наружу, и они увидели вас... Это удивительно, ибо ранее силовое поле никого не впускало и не выпускало. Как вы очутились в поле корабля? - это первый вопрос. И мне не понятно, как из-за какого-то блок-контура "Вулкан" закинуло на два столетия вперед? - это второй вопрос.
  - Вы продолжаете двигаться во времени и в пространстве, - хмуро ответил я. - Я сам пока мало это понимаю, но думаю, что только гравитационное поле Земли удерживает вас. А так вы давно были бы на иных планетах... Ваш окружающий мир - это несколько километров воды, - который то забрасывает в параллельное пространство или подпространство - точно сам не знаю, то опять вытягивает на Землю. Вы как маятник между разными Вселенными. Теоретически, у вас то, о чем мечтало человечество - машина времени и пространства, и если научиться управлять блок-контром, то мы получим огромную силу. Можно преодолевать любые расстояния, полет в иные галактики составит считанные секунды. А можно вернутся и в прошлое или заглянуть в будущее. Трудно даже сказать, какими средствами вы сейчас обладаете.
  Услышав это, Сервантино облегченно вздохнул:
  - Да, это верно. Это хороший козырь. Как я понял, вы - физик!
  Я внес поправку:
  - Я учусь на инженера атомных агрегатов и хорошо знаю физику.
  - В любом случае, ваша наука ушла вперед, и у вас больше шансов разобраться. Предлагаю договор: вы устраняете аварию и отключаете блок-контур. Мы возвращаемся в наш обычный мир... на Землю. А я за это отпускаю вас... Пока вы на корабле, то гарантирую жизнь, если вы, конечно, согласитесь на сотрудничество.
  - А если нет?
  У коммодора был жесткий ответ:
  - Тогда зачем вы нам? Если нам суждено плавать в между мирами до конца жизни подобно "Летучему Голландцу", то уж проживем с удовольствием. Ваша девушка будет обслуживать экипаж, который уже сейчас стонет без женской ласки, а вы... пойдете за борт - мне лишние рты не нужны...
  Эдвард вспыхнул, но я быстро схватил его за руку:
  - Мы согласны. Считайте, что я уже начал работу...
  Сервантино облегченно откинулся на спинку кресла. Харрисон загоготал.
  - Только мне нужно содействие...
  - Что именно?
  - Мне нужны схемы и чертежи корабля, все приборы, которые имеются на борту - это для того, чтобы я сумел разобраться в ситуации и произвести нужные расчеты...
  - Это не проблема... Согласен.
  - Мне нужен доступ во все каюты и отсеки корабля...
  Харрисон посмотрел на коммодора. Тот помедлил, а потом произнес:
  - Принимается... Но у вас будет спутник - Тарантул. Он будет сопровождать вас, чтобы вы не наделали глупостей или... чтобы мои ребятки случайно не обидели вас...
  Я понял, что приставленный человек будет больше нести функции соглядатая, чем телоохранителя. Но выбирать не приходилось.
  - И еще вопрос: мы куда плывем?
  - Никуда... После вашей информации я перестал контролировать движение, ибо все мои расчеты были неверными. Корабль плывет в неизвестность, и бортовой компьютер ничего не поясняет. Не работает астронавигационная система и иные устройства опеределения координат. Признаюсь, мы не в состоянии отключить энергетическую установку, и двигатели работают в автоматическом режиме. Мы просто плывем, и к счастью, ни на что не напоролись... ну, за исключением вашей яхты...
  В этот момент Болтамор задал вопрос:
  - Если мы вернемся в обычный мир, то что вы будете делать? Ведь по нашим законам, вы - преступники... Тюремная камера на Меркурии вам гарантирована...
  Эти слова вызвали обратную реакцию. Сервантино помрачнел, прищурился и со злостью сказал:
  - Я стою на корабле стоимостью в полтора миллиарда долларов. Уверен, что за два столетия ее цена взросла на несколько порядков. Правительства будущего купят ее у меня. "Вулкан" - это суперподлодка! И это гарантия моей безопасности и безопасности моих людей! Вы нас не тронете!
  У меня, в свою очередь, было скептическое мнение:
  - Ваша субмарина безнадежно устарела, никто не захочет покупать рухлядь, который несет экологическую угрозу. Один только атомный реактор чего стоит! Вы сами не знаете, на какой бомбе плаваете! "Вулкан" отправят на разделку, как и хотели сделать две сотни лет назад.
  Коммодор вдруг успокоился и взглянул на меня:
  - Не отрицаю такую возможность. Однако... У меня есть двадцать четыре ракеты "Трайдент", способных преодолеть более восьми тысяч километров. В каждом из них заряд в десятки мегатонн! Это серьезно даже для вашего времени. Поэтому я буду торговаться... Хорошо торговаться... И ваши правительства вынуждены будут считаться с этим.
  Не скрою, Сервантино знал, что говорил. У него действительно были все "тузы" на руках - атомное оружие... оно оружие и в наше время. Конечно, современные технические средства способны перехватить эти "Трайденты", но ведь нет полной стопроцентной гарантии успеха. Где-то да рванет... Сколько погибнет - это нетрудно подсчитать....
  - У нас нет больше вопросов! - сказал я, и мои спутники закивали. У них не было желания оставаться здесь дольше, особенно рядом с такими хищниками как коммодор и его помощник.
  - Можете идти, - сухо ответил Сервантино, даже не взглянув на нас. Он подошел к столу и налил себе еще бокал красного вина. Джордж указал нам на люк, и мы вышли.
  - Исключительный негодяй, - прошептала Катрин.
  Шедший за нами Харрисон заявил:
  - Еще какой! А иначе мы бы не сумели провернуть эту операцию...
  - Ты еще ответишь за это, родственник, - угрюмо произнес Артуро.
  - Эх, Артуро, какой ты осел, - с досадой произнес пират. - Ты был богат? Ты ишачил на военных, а в итоге имел маленький дом и кучу долгов. А я мог дать тебе больше... Только ты же честный и порядочный!..
  В это время мы чуть не уткнулись в чью-то спину, которая загораживала нам путь. Это был Тарантул.
  - Капитан приказал тебе сопровождать этих людей, - Харрисон кивнул на нас. - Вот этот парень, - тут его рука ткнулась в меня, - получает доступ по все палубы, следить будешь, чтобы... его никто не обидел!
  - Гы-гы-гы! - не удержался от смеха лысый пират. - Чтобы его не обидели? Малыша этого? Чтобы ребятки не пустили его по кругу как шлюшку?!
  Эдвард опять вспыхнул, но теперь его удержала за руку Катрин. Нельзя было спорить с ними, ведь наша жизнь была в их власти.
  В сопровождении Тарантула мы вернулись обратно к месту нашей прописки. Пират пробурчал, что если я решу начать передвигаться по кораблю, чтобы выполнить приказ коммодора, то должен вызвать его по линии внутренней связи. "Ясно", - коротко ответил я, и Тарантур закрыл за нами люк.
  - Как у вас тут тесно, - пожаловалась Катрин, оглядывая отсек, в котором мы находились. На что Артуро, который тоже здесь решил остаться, ответил:
  - А у вас в будущем подводные корабли просторнее?
  - Конечно! - воскликнула та.
  И тут в разговор врубился я:
  - Вообще-то это стандартные размеры для космических кораблей - около двухсот метров. В конструкционном плане они близки к субмаринам. Например, на современном японском планетолете "Нубида", где я проходил месячную практику, размеры практически с "Огайо", столько же палуб, только отсеков больше, и ядерная энергетическая установка иная. В экипаже - тридцать человек...
  - На "Вулкане" в пять раз больше, - покачал головой перуанец. - Именно столько обслуживал корабль и выполнял задание наш экипаж. На короткое время мы могли принять еще сто человек из морской пехоты или спецгрупп, например, "Морских котиков". А вообще-то для увеличения интенсивности боевого использования наша субмарина укомплектована двумя экипажами - "золотым" и "синим", поочередно несущими боевое дежурство. Первоначально лодки, как правило, эксплуатировались со стодневным циклом, то есть семьдесят пять дней на патрулировании и двадцать пять - на базе. Во время пребывания на базе производилась смена экипажей, выполнялись работы по техническому обслуживанию и межпоходовому ремонту.
  - Да, при таком количестве людей не развернешься... тесновато, - вздохнула Шэр. - И скучно, небось было?
  - Что ты, что ты, - замахал руками врач. - Когда скучать-то? Тут есть и кинозал, и танцплощадка, и солярий. У меня в подчинении было три врача и пять фельдшеров - работы было немало. Ведь корабль требует постоянного обслуживания и контроля, тут нет стопроцентной автоматики, как, наверное, на ваших звездолетах. Тридцать человек - это минимум для плавания, и именно столько здесь пиратов! Марчелло Сервантино знал все, и поэтому продумал все подетально, прежде чем захватил лодку. А вообще-то Майпорт - это не наша база.
  Мы посмотрели на него с удивлением:
  - Почему?
  - Обычно боевое дежурство начинается и заканчивается на военно-морской базе "Бангор", штат Вашингтон. Но в течение нашего плавания мы иногда заходили в Перл-Харбор, на Гавайях для пополнения провизии или смены экипажа. Но на этот раз было дано нам задание закончить поход в Мейпорте, где нашу лодку должны были разоружить, а потом отправить на разделку согласно новым договоренностям с Советским Союзом. Но я слышал, что хотели, прежде всего, снять блок-контур, чтобы переустановить на другое судно - ведь это было самое секретное устройство подводного флота... И тут нас ждал сюрприз в виде пиратского захвата... - Артуро покачал головой.
  В этот момент девушка вдруг произнесла:
  - А где мы будем есть? Я голодна как акула...
  Если честно, то и у меня в желудке ветер свистел, но я терпел. Однако даже силе воли приходит когда-то конец, и я тоже не удержался от восклицания:
  - Хе, и я голоден... как бегемот!
  Эдвард кивнул, присоединяясь к нам. И тут Артуро улыбнулся:
  - Ах, да... Вы оставайтесь здесь, я же схожу в камбуз и принесу вам чего-нибудь перекусить.
  Он встал и покинул отсек. Мы же оживленно стали переговариваться о текущей ситуации и о том, как нам удрать с корабля. Естественно, никому из нас и в мыслях не приходило задерживаться долго тут. Меня смущало вот что:
  - Если по бортовому времени со дня захвата "Вулкана" и его угона с Мейпорта прошло более трех дней, то по-нашему, это два столетия...
  - И что? - тревожно спросила Кэтрин.
  - А то, милая, что мы тут почти сутки... и за бортом пролетел еще один век!
  Болтамор и Шэр вскрикнули одновременно:
  - Ой!
  Я вздохнул:
  - И я говорю: ой! Нам нельзя долго оставаться тут, ибо каждый день - это почти сто лет в нормальном мире.
  Я остановился, поскольку увидел побледневшие и ошарашенные лица друзей. Конечно, и мне было не по себе от таких мыслей. Хотелось верить, что мои выводы неверны...
  - Махмуд, ты должен исправить положение! - твердым голомом произнесла наша спутница. Было видно, что она только во мне видит того человека, который решит проблему.
  - Как?
  Эдвард произнес:
  - Ты сказал, что блок-контур - это своеобразная машина времени и пространства...
  - Да... скорее всего, это так...
  - Но любой машиной можно управлять... Разработай теорию этого поля, как оно функционирует и как им можно управлять. А вдруг тебе удасться изменить вектор времени? То есть повернуть поле в прошлое...
  - И мы вернемся в двадцать второй век? - с надеждой спросила Кэт.
  Ответом капитана был его взмах рукой в мою сторону:
  - Это все зависит от Махмуда!
  Не скрою, я был озадачен. Но мне показалось, что в словах Болтамора есть рациональное зерно. Действительно, существуют разные гипотезы о времени и пространстве, почему бы мне не сделать на их базе какую-то интерпретированную схему, используя ситуацию с "Вулканом"? Может, что-то и выйдет... Если управлять блок-контуром через бортовой компьютер, то можно изменить направление полей и, как выразился Эдвард, вектор времени.
  И тут я вспохватился. А как же накопленная энергия? Ведь за все время движения в параллельном мире субмарина впитала как губка огромный объем энергии... Что будет, если мы вынырнем из подпространства? Следовало произвести расчеты. Но об этих опасениях я ничего не сообщил друзьям. Чтобы те не впали в отчаяние.
  К счастью, люк открылся, и в отсек вошел Артуро, который нес металлическую корзину в едой. Это были бутерброды, соки, шоколад.
  - Горячей еды не осталось - никто не хочет дежурить на камбузе, - покачал головой перуанец. И тут он взглянул на девушку. - Харрисон сказал, чтобы ты завтра в шесть была там, видимо, придется стряпать. Это лучше, чем... обслуживать экипаж натурой.
  Мы тоже решили, что Кэтрин лучше быть на кухне и готовить еду, пока мы с Эдвардом не закончим исследование и не выработаем решения. А сейчас мы с рычанием набросились на еду и в один присест слопали все. Когда были опустошены все бутылки с соком, мы откинулись на спину и продолжили тему. Артуро мы не опасались, считая, что этот человек на нашей стороне.
  Тот действительно слушал все внимательно и согласился:
  - Вы правильно делаете, что хотите сбежать. И я с вами. Не верьте Сервантино - это негодяй. Он без жалости убъет вас, когда вы разберетесь с проблемой и все исправите. Но подлодка не должна вернуться в нормальный мир - пускай летит в неизвестность...
  Естественно, такие мысли были и у нас. Никто не собирался давать шанс пиратам делать свои грязные дела в ином времени, в будущем. Я же сообщил врачу, что собираюсь попробовать изменить течение времени и вернуть всех нас в точку рандеву, то есть в двадцать второй век.
  - Я не гарантирую точное время, но отклонение может быть... два-три года... или десять.
  - Десять?! - с возмущением воскликнула наша спутница. - И не думай! Меня ждут родители - что я им скажу? Что путешествовала в каком-то странном измерении на старом судне в обществе негодяев?
  Артуро смущенно кашлянул.
  - Ох, извините, это касалось не вас...
  - Нет, ничего. Я вас понимаю... Ладно, теперь спите. У вас много завтра дел.
  Нас не пришлось упрашивать дважды. Через пять минут мы спали. А корабль-призрак продолжал двигаться в неизвестность.
  Нас разбудил Тарантул. Он вошел в отсек и, стукнув по столу, прорычал:
  - Эй, вы, сосунки из будущего! Встать! Быстро в камбуз! Это касается тебя, сеньорита! А вы, болваны, - он обратился ко мне и Эдварду, - начинайте свои опыты. Я буду сопровождать вас по кораблю.
  Мы быстро вскочили, умылись и, быстро перекусив, разбрелись. Точнее Кэт осталась в камбуз, а мы с Эдвардом и пиратом стали обходить энергетические установки и снимать показания с приборов. Я диктовал, а Болтамор все записывал в блокнот. После этого мы с ним вернулись обратно в отсек, где на столе лежали все технические документы, которые удалось раздобыть на субмарине. Их было много, и нам пришлось долго изучать их, разбираться подетально в значении каждой установки.
  Я попросил обратно свой мультифункциональный хронометр, который был на руке у Харрисона:
  - Это миниатюрный компьютер, на нем я могу делать сложные математические расчеты.
  Джордж с неохотой расстался с моими часами, но при этом намекнул, чтобы я не забыл ему их вернуть, мол, это считается трофеем.
  - Конечно, - ответил я.
  И мы углубились в расчеты. Вначале сделали математическую модель субмарины. Потом ввели данные с приборов "Вулкана". После добавили кое-какие сведения о геомагнитном поле Земли, солнечной активности, плотности воды и энергии тектонических пласт и многое другое. Конечно, последнее мы брали из своей памяти, ибо на эту тему ничего найти на субмарине не удалось.
  Получилась первая схема. Мы с Эдвардом ее рассматривали и так, и сяк, прикидывая ту или иную теорию, которую слышали от учителей или читали сами в учебниках. Больше всего подходила концепция многовекторного пространства Паулюса, ученого двадцать первого века, который работал с большим коллайдером в Европе. Но и она многое не поясняла.
  - Нам нужно сделать замеры, - сказал я товарищу.
  - Какие?
  - Мой хронометр может регистрировать до трехсот различных показателей, начиная от гравитации, заканчивая движением молекул в обшивке корабля, энергией сопротивления металдла о воду и так далее. Может, это позволит нам что-то внести дополнительное.
  - Согласен.
  Как только вернулся Тарантул, мы сказали, что хотим вновь пройтись по кораблю. Тот кивнул и сопровождал нас все это время. Ему было скучно, и он не понимал, что мы делаем. Мы обошли весь "Вулкан" от носа до кормы, заглянули даже в ракетный осек и там сняли показания с хронометра. Встречавшие нас пираты смотрели угрюмо и с ненавистью. Мы же старались не обращать на них внимания, ведь это нервировало нас. К счастью, работа отвлекала, да и Тарантул пересекал любые попытки негодяев вступить с нами в перепалку. Одному он даже въехал в нос, когда тот попытался скрутить мне руку. После этой стычки уже никто не подходил к нам.
  Так прошло три дня. Это было время недосыпания, исследований и расчетов. В итоге мне удалось сделать схему пространственно-временного континиума по концепции Паулюса. Вроде бы сходилось, и у меня возникла надежда, что управлять процессом возможно. То есть я сумею повлиять на работу блок-контура, и изменить направление времени. Для этого требовалось получить доступ к центральному компьютеру субмарины. Видимо, придется идти к Сервантино и пояснить, для чего это нужно. Естественно, не говоря всего.
  Но только было еще кое-что, что меня тревожило. Я не мог найти объяснения этой тревоги. И тут вспыхнула догадка, едва я узрел несколько цифр на наших блокнотах. О боже, они были разными. Это означало...
  Я не стал говорить ничего Эдварду, и пока он спал, произвел кое-какие вычисления. Теперь все сходилось. И когда все проснулись и поели, и пришел навестить нас перуанец, я произнес несколько замогильным голосом:
  - Ребята, боюсь, что дело хуже, чем раньше я предполагал...
  Все встревоженно посмотрели на меня.
  - О чем ты, Махмуд? Мы не сможем вернутся в свое время? В свой нормальный мир? - воскликнула Катрин. Эдвард и Артуро ждали моих пояснений.
  - Меняется структура вещества... В этом мире идет замещение частиц атомов... Подлодка и мы, живые существа, постепенно меняемся... на антивещество...
  - Чего-чего? - не понял перуанец.
  Но Катрин и Эдвард знали больше, и поэтому они сдавленно смотрели на меня. Девушка села ошарашено на стул, не в силах произнести ни слова.
  - Что это значит, друзья? - взмолился Бетанзо.
  Я продолжил пояснение для него:
  - Э-э, как бы проще... Антивещество - это материя, состоящая из античастиц; об их существовании было известно в ваше время. Согласно теории, силы, определяющие структуры материи - сильное взаимодействие, образующее ядра, и электромагнитное взаимодействие, образующее атомы и молекулы - совершенно одинаковы как для частиц, так и для античастиц. Это означает, что структура антивещества должна быть идентична структуре обычного вещества. Отличие вещества и антивещества возможно только за счёт слабого взаимодействия, однако при обычных температурах слабые эффекты пренебрежимо малы.
  Ведется довольно много рассуждений на тему того, почему наблюдаемая часть вселенной состоит почти исключительно из вещества и существуют ли другие места, заполненные, наоборот, практически полностью антивеществом; но на сегодняшний день наблюдаемая асимметрия вещества и антивещества во вселенной - одна из самых больших нерешенных задач физики. Предполагается, что столь сильная асимметрия возникла в первые доли секунды после Большого Взрыва. Первым объектом, целиком составленным из античастиц, был синтезированный в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году анти-дейтрон; затем были получены и более тяжёлые антиядра. Еще в середине девяностых годов двадцатого столетия в лабораториях был синтезирован атом антиводорода, состоящий из позитрона и антипротона. Затем антиводород был получен в значительных количествах и началось детальное изучение его свойств. Известно, что...
  - Я не понимаю... Что это означает? - схватился за голову бледный врач.
  - ...при взаимодействии вещества и антивещества их масса превращается в энергию. Такую реакцию называют аннигиляцией. Так вот, антивещество - лидер среди известных веществ по плотности энергии , - отметил я. - Если подлодка вынернет из параллельного мира в наш, то это вызовет глобальную катастрофу. Представьте, какова наша масса. Это практически маленькое солнце взорвется над Землей, и испепелит все живое на планете. Тот астероид, что упал шестьдесят миллионов лет назад, лишь уничтожил девяносто процентов жизни, включая динозавров. Но десять процентов потом возродили биосферу... "Вулкан" не даст ни одного процента шанса. Наш мир станет хуже марсианского... Взрыв отбросит атмосферу и воду в космос, расплавит земную кору, начнутся тектонические изменения... Планета станет непригодной для жизни...
  Теперь перуанцу все стало ясно.
  - О, боже!..
  Шэр спросил:
  - Махмуд, и что нам делать?
  - Нужно срочно покинуть субмарину, пока мы еще не успели трансформироваться в антивещество. Процесс затронул пока корпус лодки, который впитывает энергию "черной дыры", но дойдет скоро очередь и до нас.
  - Но как? Как покинуть, если невидимое поле, генерируемое блок-контуром, не выпускает никого! - вскричал Артуро. - Как отключить этот агрегат? Ты смог бы?
  - Смог бы, но этого делать нельзя, - произнес я. - Поле - это единственное, что удерживает лодку в параллельном мире и не дает соприкасаться с нашим. Исчезнет оно - "Вулкан" вернется на Землю - и произойдет взрыв.
  - Так что ты предлагаешь?
  Я почесал нос и после этого заявил:
  - У меня есть кое-какая идея. Итак... Из-за ошибки пирата, вводившего данные в бортовой компьютер, изменились параметры работы блок-контура, и он создал поле, который изменил пространственно-временной континиум, то есть он выбросил "Вулкан" в подпространство, но при этом ускорил временной поток. Поэтому у нас разные с нормальным миром течение времени. Но блок-контур работает несинхронно, нестабильно, прерывается цепь, и субмарина на короткое время возвращается на Землю по гравитационным полям планеты. И так будет длиться до тех пор, пока не остановится реактор из-за выработки ядерного топлива, а это десятка два лет ждать точно.
  - На Земле пройдут миллионы лет... - выдохнул Артуро.
  - Точно, миллионы... Из-за того, что блок-контур на короткое время размыкает цепь, поле ослабевает - но не исчезает! - и "Вулкан" появляется в обычном мире и его видят те, кто оказывается поблизости. Помните легенды, ребята? "Летучий Голландец" видели на Памире, на озере Байкал, в Сахаре, у Везувия и еще черт знает где...
  - Да, помним...
  - Это означало то, что субмарина не возвращалась обратно в то место, откуда она исчезла в первый раз или в последующие разы. Ведь Земля тоже меняет координаты в галактике и сама вращается - так можно пояснить данное обстоятельство. Посто точка возникновения из подпространства смещается. Поэтому корабль видели в различных местах. И по случайности никто не попадал на борт. А вы, - тут я обратился к Артуро, - не могли покинуть, так как не знали, когда же произойдет это короткое размыкание цепи, и выход будет открыт и для вас. И все же... нам не повезло. Именно в один из таких моментов мы нарвались на "Вулкан". К счастью, накопленного энергетического потенциала было не столь много, чтобы произошел взрыв... Но произойди это сейчас - от нас и от подлодки ничего бы не осталось.
  Все сдавленно молчали и слушали. Я продолжал:
  - Если вести исчисления, то сейчас там, за бортом, - моя рука уткнулась в корпус, - где сорок второй век...
  - Ох! - вскричали мои друзья. Они страшно побледнели.
  - Но я продумал, как все изменить.
  - Как?
  Я взял бутерброд со стола, откусил и сказал, жуя:
  - Можно изменить вектор времени, влияя на блок-контур. Я понял, как это следует сделать. Блок-контуром можно управлять, для этого с центрального компьютера следует дать определенную комбинацию команд, который позволит изменить напряжение и полюса магнитных полей. Такая инверсия вызовет и смену вектора. То есть мы двинемся в обратном направлении - от настоящего в прошлое...
  - Ох, - уже радостнее произнесли спутники.
  Смотря на ихожившие лица, я показал блокнот с цифрами и сказал:
  - Вот комбинация и схема движения. Я попробую изменить вектор, ускорить временной поток, чтобы мы могли быстрее вернуться в наш век. Хочу сказать, что блок-контур будет продолжать функционировать... субмарина не должна вернуться в обычный мир, ведь она трансформируется окончательно в антивещество. И тогда каюк всей жизни на планете...
  Артуро с сомнением спросил:
  - То есть "Вулкан" будет двигаться в прошлое? В кайназойскую эру, в триасовый период, и в тот момент, когда зародилась жизнь на Земле? И будет это до того момента, пока не остановится реактор и не отключиться блок-контур?
  - Вы верно меня поняли, сеньор Бетанзо, - ответил я. - Но когда это произойдет, то катастрофа неизбежна. Надеюсь, это будет до зарождения жизни на Земле, тогда это нас никак не коснется... Хотя... кто его знает, может "Вулкан" очутится до того момента, когда произойдет Большой Взрыв...
  Эдвард фыркнул:
  - Махмуд, это было более двадцать миллиардов лет назад! Но если это будет в неизвестно каком пространстве галактики, то вообще не страшно...
  Катрин выслушала нас и спросила:
  - Хорошо, я поняла. Но какой план?
  Ответ был готов у меня:
  - Я кое-что продумал... Итак, мы идем к Сервантино и говорим, что хотим изменить временной поток, а для этого следует изменить работу блок-контура. Если он позволит нам войти в центральный компьютер, то мы сумеем перестроить блок-контур в нужном нам режиме. Потом... минут через двадцать нам всем следует подняться наружу и ждать...
  - Чего?
  - Окна! Как только появится окно, то мы должны немедленно прыгнуть в него. Таким образом, мы вернемся в свой мир. Что касается субмарины, то я сделаю так, чтобы компьютер сменил режим работы блок-контура, и "Вулкан" продолжит движение в подпространстве, только в прошлое.
  - Это неплохо придумано, - кивнул Эдвард. - Главное, чтобы пираты ни о чем не догадались...
  У Артуро были сомнения:
  - Вы не знаете Сервантино. Он не доверяет никому, а вам - тем более. То, что он вам позволил перемещаться по палубам лодки, еще не означает о доверии, это всего лишь тактика. Он может оставить вас в центральном посту, а отправить наверх своих людей, чтобы проверить, как идут ваши эксперименты и наблюдения. Ведь вероятность вашего побега он не исключает никогда. Поэтому он разъединил вас, и только отдыхать позволяет вместе. Ваша каюта всегда под контролем. Он даже меня спрашивает, чем вы занимаетесь...
  Я с удивлением посмотрел на офицера:
  - И что же?
  - А ничего, - пожал плечами перуанец. - Говорю, что вы вспоминаете о своих делах в университете, о коллегах и прочей ерунде... Не знаю, верит ли он этому, но и мне он не доверяет - в этом я уверен... Так что он найдет повод, чтобы вы не были вместе...
  - Тогда нам нужно сделать так, чтобы все мы наперекор всему были наверху! - твердо произнес я. - Это единственный у нас шанс! Потому что потом я включу блок-контур на непрерывное действие, никаких временных щелей и прочего - субмарина уйдет в глубокое прошлое.
  Это понимал каждый из нас. Тогда перуанец предложил:
  - Может, мы будем крутиться возле рубки под каким-нибудь предлогом, а как только ты поднимешься наверх, то и мы проскочим наружу.
  - Но там всегда стоит охранник, - возразил я. - С автоматом!
  - Я его возьму на себя, - уверенно произнес Эдвард, у которого только несколько часов назад поменяли повязку на голове. Но он так играл бицепцами, что мы поверили в его силу расправится с охранником. Впрочем, наш капитан играл не только в рэгби, но и знал кое-что из восточных единоборств. Только Катрин с сомнением в голосе спросила:
  - А ты уверен? Ты еще не поправился...
  - Чтобы свернуть шею одному негодяю много здоровья не требуется, - мрачно ответил Болтамор. Я подумал, что достойным соперником может быть Тарантул - этакий бугай с огромными мышцами, весь в татуировках - уж точно, жуткая личность. Мне казалось, что между ними еще будет схватка, но не думал, что так скоро может это произойти.
  - Теперь нам нужно сообщить Сервантино о необходимости проведения эксперимента, - сказал я.
  Меня словно слышал кто-то в небесной канцелярии, потому что в этот момент открылся люк и в проеме появился Харрисон. Позади него скалил зубы Тарантул.
  - Ну, люди из будущего, коммодор хочет видеть вас, - с некоторым презрением сказал Джордж, даже не взглянув на родственника. Впрочем, Бетанзо и не нуждался в его внимании - они были врагами. - Надеюсь, вам есть что сказать...
  - Да, мне есть что сообщить ему, - подтвердил я. - Думаю, он будет доволен.
  Харрисон взглянул на меня с некоторым удивлением. Он не ожидал спокойствия и самоуверенности в моих словах.
  - Да?.. Гм, тем лучше для вас...
  Мы последовали за ним в центральный пост, где и находился Сервантино. Там также сидели несколько человек, которые следили за приборами, хотя никакого смысла в этом не было - датчики были глухи и слепы, компьютер просто фиксировал состояние внутри корабля, однако полезной информации об окружающем мире не давал. Гидроакустика и навигация безмолвствовали. Однако коммодор соблюдал порядок, ибо без этого была бы полная анархия и вакханалия на субмарине. Несмотря ни на что, он требовал от всех подчинения и выполнения задания, пускай блок-контур разрушил их планы и отправил черт знает куда. Мне сказали, что один из пиратов в первый день взбунтовался, и Марчелло быстро разрядил в него пистолет. Труп убрали в холодильник, и его я там, кстати, и обнаружил, когда снимал показания со своего хронометра. Голова оказалась разорванной, вся одежда в застывшей крови - этого было достаточно, чтобы понять, как Сервантино расправляется с недовольными. И это было уроком для других, которые тоже стали паниковать в связи с необъяснимыми явлениями на "Вулкане".
  Нас встретили недоверчиво, пираты сверкали глазами в нашу сторону, но никто не произнес ни слова. В центральном посту мерно жужжали приборы, свистели датчики, горели экраны. Плафоны освещали человека, стоявшего у перископа, хотя нужды в нем не было - субмарина плыла в надводном положении и все равно через окуляры невозможно было разглядеть пространство. Увидев нас, Сервантино заложил руки за спину и спросил:
  - Есть результаты?
  Я решил, что говорить о трансформации всех в антивещество нет смысла, да и опасно. Лучше остановиться на эксперименте с блок-контуром.
  - Вот, - произнес я, показывая исписанный формулами блокнот. Сервантино быстро взглянул, машинально перелистал страницы и вернул - для него это все было китайской грамотой. Просто он удостоверился, что я не сидел сложа руки и действительно занимался делом. По вздернутой брови было ясно, что он ставил на нас многое, скорее всего, мы были действительно палочкой-выручалочкой.
  - Итак... Теперь дайте пояснения устно... и без излишней научной терминологии, спокойным голосом произнес коммодор.
  - Хорошо, - кивнул я. - Блок-контур - это, как я вам говорил, фактически машина времени. Я разработал команды, которые позволят нам внести коррективы в его работу... То есть, мы можем вернуться в двадцатый век... Если, естественно, вы хотите туда вернутся...
  Вздох облегчения пронесся по рубке, но Сервантино одним взмахом остановил эти возгласы.
  - Вот как? И что для этого необходимо?
  - Провести эксперимент... Мне нужен допуск к вашему бортовому компьютеру, через который можно управлять блок-контуром. Командами я изменю силовое поле, окружающий реактор и субмарину двумя слоями, и временной вектор, то есть направления прошлое-настоящее-будущее в будущее-настоящее-прошлое. Надеюсь, что гравитация Земли вернет нас из подпространства... или параллельного мира в обычный... Изменив режим работы, мы подымемся наверх, на корпус и зафиксируем, как в реальности это произойдет. Мои друзья будут заносить данные, чтобы внести коррективы в команды, если я не достигну нужного результата.
  - То есть, могут быть и негативные результаты?
  Мне пришлось развести руками:
  - У меня же примитивные приборы с вашей подлодки и только один хронометр, который я адаптировал к работе над задачей. Но и его функций и мощности недостаточно для полной раскладки и обработки данных. Над подобными проблемами бьются лучшие институты и научные центры Земли, причем, десятилетиями, а что же взять с меня, который еще студент? Конечно, не сразу наши ожидания могут быть оправданы... Может, понадобится не один день... Но если моя теория окажется верной, то вы вернетесь домой... более того, сумеете управлять временем и пространством, а это могучая сила. Весь мир станет вам подвластным.
  Напряженная тишина воцарила в центральном посту. Пираты все слышали и ждали, что скажет теперь их главарь. Коммодор, безусловно, их понимал, но не торопился с окончательным ответом. Он раздумывал. Как человек, прошедший хорошую жизненную и военную школу, он чувствовал какой-то подвох, но не мог определить, где именно. Артуро был прав - Сервантино никому не доверял.
  - Если вы вернете нам обратно, то сами... сами как вернетесь в свое время? - вдруг спросил Харрисон.
  Эдвард повернулся к нему, произнеся заранее подготовленный ответ:
  - Надеюсь, что вы вернете нас домой... Ведь ваша субмарина - это теперь не просто подводный корабль с баллистическими ракетами, но и машина времени. Черт с нашим "Эскалибуром" - хотя отличная яхта была - все равно его вы не вернете и не восстановите, просто дайте нам пожить в своем времени, со своими близкими и родными... А что намерены делать вы - это уже ваши проблемы. Нас это не касается.
  - Да, точно, - поддержали его его Кэти и Артуро. Но на последнего с изумлением посмотрел Харрисон:
  - Бдяяя, родственник, а ты куда? В коммунистический рай? Может, ты состоял в рядах любителей книг Маркса и Ленина?
  - Это тебя не касается! - огрызнулся врач. Было видно, как он ненавидит троюродного брата. Казалось, еще одно слово, и вспыхнет драка, но Марчелло словно выключил это одним ударом по перископу:
  - Прекратить скандал, мне этого сейчас не хватало! Насчет возврата в ваше время - мы еще поговорим на эту тему. Но ваше предложение принимается... В части проведения эксперимента. Но помните, что обманете - расстреляем!
  - Хватит нам угрожать! - вспыхнул Эдвард. - Мы сами понимаем, что не стоит с вами шутить. Тяжело работать, когда под носом пистолет...
  - Это стимулирует вас быть правильным, - кисло произнес Джордж.
  Я повернулся к Сервантино:
  - Итак... вы мне даете право работать на компьютере "Вулкана"?
  - Он в вашем распоряжении, - по-барки сделал жест в сторону компьютера коммодор. Меня упрашивать долго не надо было. Не сказав ни слова, я сел за пульт, положил перед глазами блокнот. Рядом со мной устроился Харрисон, держа руку на кобуре, типа, намекая, что ошибок делать не следует.
  А я и не собирался, ведь сам прекрасно понимал их последствия. Аннигиляция - это не шутки. Менее чем за секунду можно уничтожить и себя, и нашу планету! Поэтому вначале провел тест, и убедился, что компьютер реагирует на команды и, в свою очередь, имеет доступ к агрегатам и различным устройствам корабля. Бог ты мой, все равно это была древняя техника, наши кибернетические системы ушли далеко вперед. Впрочем, сейчас это было не столь важным, главное - компьютер мог регулировать дейятельность блок-контура. Пират-программист, который натворил эти дела, не мог разобраться в том, какие команды он спутал, и потом не сумел изменить ситуацию, так как компьютер дальше заблокировал его вводные данные, чтобы вообще не усугубить положение, но мне это удалось. Вначале я снял блокировку, потом ввел новые установки, после чего опять заблокировал систему. Заодно и заблокировал команды на запуск ядерных ракет - это на тот случай, если эксперимент пройдет удачно, мы вернемся в свой мир, а коммодор решит все-таки запустить многотонную смерть на один из островов, когда получит дооступ к ширфрам. Пускай это станет для них еще одним сюпризом...
  Харрисон внимательно следил за мной, однако он ничего не понимал. А я ему и не собирался давать разъяснений. Сервантино продолжал стоять на мостике и оттуда наблюдал за нами. В напряжении рядом стояли мои друзья, включая и перуанца.
  - Все, - произнес я, завершив дело и последним ударом по клавиатуре запустив мою задумку в процесс реализации. В ответ на секунду погасли огни, но потом они ярко вспыхнули и засветились в прежнем режиме. До нас донесся гул из ядерного реактора, по субмарине прошла мелкая дрожь. Пираты вначале всполошились, но заметив, что Сервантино продолжает спокойно стоять, тоже перестали нервничать, однако продолжали бросать на меня косые взгляды - им точно не нравилось, что я делал.
  - И что теперь? - спросил Харрисон, оглядываясь. Он все ждал, что где-то рванет, и подлодка пойдет ко дну... или отправится в совершенно иной мир.
  - А теперь мы должны выйти на наружу и посмотреть, действительно сменился вектор времени, - сказал я, беря с пульта свой блокнот. - Мне нужно несколько измерительных приборов, по которым Кэтрин и Эдвард снимут показания...
  Коммодор кивнул:
  - Хорошо, ступайте. Харрисон вас проводит и проследит, чтобы эксперименты ваши не вышли за пределы разумного...
  "Он не доверяет", - понял я, хотя это мне было известно. Самое главное, сколько людей нас будут сопровождать? Лишь бы не слишком много, ведь со всеми мы не справимся. Нам приставили троих, и среди них оказался Тарантул. Пират сегодня выглядел неважно, и поэтому злобно бурчал что-то под нос. Его внешний вид вообще отталкивал, он казался нам каким-то человекоподобным монстром.
  - Как только снимите показания - возвращайтесь, я жду дальнейших ваший действий, - продолжал Сервантино, и мы обещали управится в короткие сроки. Эдвард взвалил несколько тяжелых регистрирующих приборов и понес на плечах. Катрин несла еще два, естественно, полегче. Мне же достался чемоданчик, где были измерительные инструменты мелкого калибра. Пираты, естественно, нам не думали помогать. А мы от них иного и не ожидали. Единственными их приборами являлись... автоматы. Смотря на оружие, я был уверен, что мы прорвемся, лишь бы не заподозрили что-либо.
  И сглазил. Харрисон открыл люк, и мы с ним первыми вышли на внешнюю палубу. Было тихо и только всплекс воды у бортов, синий мерцающий туман и гул двигателя. Силовое поле не выпускало, это было видно по тому, как Тарантул бросил в сторону какую-то железяку. Она ударилась о невидимую преграду, выбросило сноб искр и упало в воду.
  - Поле еще есть, - проворчал пират со шрамом.
  - Скоро оно исчезнет, - ответил я, кладя чемоданчик на металлический пол.
  Вслед за нами стали выходить остальные. Появился Артуро, потом Эдвард и Кэти, после чего еще двое из охраны. Они сквозь зубы произносили не совсем цензурное, но до нас ничего внятного не долетало.
  - Сейчас мы начнем, - я рукой пригласил друзей к установке приборов.
  Но в этот момент на палубу выскочил какой-то человек, который держал в руках диктофон. Его лицо было напряженно.
  - Сэр, сэр! - прокричал он. - Послушайте запись. Это их разговор, что зафиксировал диктофон вчера.
  Мы все быстро переглянулись, и в глазах друзей я заметил признаки тревоги. Было ясно, что нам не доверяли с самого начала, и кто-то по приказу Харрисона или Сервантино подложил нам в каюту записывающее устройство. Естественно, там были наши разговоры о побеге. Говорили на английском, и поэтому этот человек, прокрутив пленку, понял наши замыслы.
  И тут пират нажал на кнопку. Сквозь звуки моря и наши тяжелые дыхания послышалось:
  - Не забудьте, друзья, что щель будет небольшой и времени не много для побега, может, секунд двадцать. Я ослаблю поле, но не совсем, иначе антивещество соприкоснется с веществом, и все мы отправимся к праотцам, - говорил, естественно, это я, хотя своего голоса не узнал. - Постарайтесь держаться друг к другу и смотреть по сторонам. Я сделаю так, чтобы прорыв произошел в носовой части субмарины, а не в другом месте.
  Лицо у Джорджа вытянулось.
  - Что-о-о? Сбежать вздумали? - заорал он, и его глаза налились кровью. - Убью!
  Он схватил пистолет и нацелился на меня. Но в этот момент Артуро, который был в метре от него, нанес удар по руке, и пуля, которая могла снести мне голову, ушла вверх, там срекошетировалась о силовое поле и упала в воду. Выстрел не могли не услышать те, кто находился у люка. Появилось чье-то изумленное лицо, но Эдвард запустил в него один из тяжелых приборов - раздался хруст сломавшегося черепа, и охранник упал внутрь рубки, издавая истошные вопли. Несомненно, ему было очень больно и не до нашей драки.
  - Предатель! - закричал Джордж и на этот раз выстрелил в родственника. Пять дыр на белом мундире выплеснули кровь. Перуанец, союбравшись силами, ударил его еще раз по руке и выбил пистолет. А потом, шатаясь, подошел к носовой части и упал за борт, и лишь всплекс воды свидетельствовал о том, что тело погрузилось на глубину. Мы ошеломленно смотрели, как погиб наш друг.
  - Тарантул! Чего стоишь! - закричал Джордж, разворачиваясь ко мне.
  А я его уже ждал. Мой кулак нанес ему удар в челюсть, а левой ногой въехал в живот. Пират согнулся, но удержался, не упал - вот живучая бестия. С хрипом и проклятиями он бросился на меня, размахивая руками. Нужно отдать должное, драться он умел, причем, очень хорошо - я получил несколько чувствительных ударов и вынужден был перейти к обороне.
  В этот момент Тарантул поднял автомат, но перед ним возник Эдвард, который перехватил оружие и ловким приемом выбил из рук. Оно отлетело в сторону, а два противника слились в мощной и ожесточенной схватке. Да, это был не реслинг, а настоящий бой без правил. Тарантул мог одним ударом сокрушить череп буйвола, сломать кости человеку и вырвать мышцы, и это он делал, наверняка, часто. Эдвард не уступал ему по силе, просто не имел опыта... убивать. На спортивных занятиях он только принуждал соперника сдаться, да только этого не доставало, чтобы победить. Пират не собирался сдаваться - он хотел убить нас всех. И только после нескольких сильных ударов Болтамор заставил себя действовать иначе.
  С высоты, может, забавно и интересно было наблюдать, как на палубе огромной субмарины бьтся на смерть люди. Тарантул и Эдвард были ключевыми бойцами, и они безостановочно наносили друг другу мощные удары. Не было паузы, остановки, только хрип, кашель, стоны и удары. Они бросали друг друга разными хитрыми приемами, выворачивали руки и ноги, разбивали носы и зубы. Кровь разлеталась по сторонам.
  Двое охранников, которые тоже были приставлены к нам, вскинули автоматы, да только Кэтрин сориентировалась на месте и опустила один прибор на голову рядом стоящего пирата. Послышался знакомый хруст, и человек повалился на пол. Второй развернулся к ней и нацелил оружие, и в ту же секунду получил чувствительный удар в пах. Боль была такой сильной, что он согнулся, а девушка добавила ему по затылку. Конечно, она его не лишила сознания и подвижности, но на несколько секунд вывела из строя.
  А тем временем у меня с Харрисоном дела обстояли явно не в мою пользу. Конечно, я применял разные уловки и приемы, но у меня не было опыта кровавых драк, и в напоре и темпе я не мог сравняться с пиратом, привыкшим к жестокости и бить насмерть. Лишь сноровка и ловкость спасали меня. Да, я сделал несколько классических бросков и уложил Харрисона на спину, да, я сбил его с ног, когда он вырвался из моих объятий и вновь атаковал. Только мои удары не были такими уж сокрушительными, как у него, и поэтому противник чувствовал мою слабость. Еще несколько минут такого боя и он вышел бы победителем, а мне достались бы переломанные руки и все лицо в крови.
  Однако бывают счастливые моменты у каждого. Такое было и у меня: я заметил у своих ног блестящий предмет, похожий на авторучку. Ох, это же был парализатор, что Джордж отнял у меня во время обыска. Видимо, пират так и не понял, как им пользоваться, но всегда носил с собой. И сейчас в пылу борьбы оружие упало на палубу. Я схватил его и направил на противника.
  Выражение недоумение возникло у того, прежде чем я нажал на неприметную кнопочку. Молекула сонного газа ударила ему в голову и мгновенно усыпила. Харрисон несколько секунд стоял, сжав кулаки для удара, а потом медленно повалился на бок. Он отключился надолго.
  Я же не стал ждать и выстрелил в Тарантула. Конечно, исход боя был предрешен - Эдварт, несмотря на то, что еще не совсем окреп после катастрофы "Эскалибура", сумел сконцентрироваться и шаг за шагом отвоевывал свое право на жизнь. Лысый пират уже слабо отбивался, его изуродованное шрамом лицо посинело, весь рот был в крови. Еще немного, и Тарантул свалился бы на палубу от бессилия. Да только я все ускорил.
  Точно также я выстрел в того охранника, который, преодолевая боль, пытался подлнять автомат. Бух! - и он свалился на палубу.
  Прошло несколько секунд, прежде чем мы пришли в себя. Было ясно, что мы имеем несколько минут свободы, до того, как сюда заявятся из нутра подлодки другие пираты.
  - Так, Махмуд, где щель? - хрипло произнес Болтамор, размазывая по лицу кровь. У меня не было ни бинтов, ни иного перевязочного материала. И тут я протянул ему свой блокнот.
  - Вырви страницы и протери лицо, - сказал я, с тревогой глядя на открытый люк. Моя рука с парализатором была направлена в ту сторону.
  Тут девушка спросила:
  - Когда должна появится пауза в работе блок-контура?
  - В течение минуты, - сказал я, глядя на хронометр. - Смотрите по сторонам, вы увидите эту щель!
  В этот момент люк захлопнулся. Послышался звук запирающегося замка. Тот, кто это делал, не желал впускать нас внутрь "Вулкана". Хотя кто из нас добровольно туда бы вернулся?
  - Что это значит? - расстерянно спросила Катрин.
  Послышался новый звук - это заполнялись балластные цистерны водой.
  - Сервантино решил погрузить субмарину! - вскричал я, холодея от ужаса.
  - Ну и что? Мы умеем плавать, - отмахнулся наш капитан. Он был доволен, что никто больше не появится на палубе.
  Я ответил:
  - О чем ты говоришь? Если силовое поле не отключится, то оно утянет нас вслед за подлодкой под воду! Нас раздавит уже на глубине пятидесяти метров!
  Палуба стала медленно погружаться под воду. Катрин вскрикнула. Я сжал ее руку.
  - Не беспокойся, мы прорвемся! - успокаивающе произнес я, смотря по сторонам: ну, где же эта щель?
  И тут же яркий луч прорвался сквозь голубой туман. Это означало, что блок-контур уменьшил напряжение силового поля, и мы сумеем теперь через него прорваться. Щель ширилась быстро, но я не стал дожидаться, когда она трансформируется в большую дыру, и толкнул туда девушку.
  Она со сдавленным криком исчезла в ярком свете.
  - А это безопасно? - спросил Эдвард, смотря на дыру.
  - Конечно... Чего медлишь, давай! - сердито сказал я, не понимая, чего он теряет время. Вот-вот дыра начнет закрываться, а второго шанса у нас уже не будет.
  Тот кивнул, засунул блокнот в карман, разбежался и прыгнул. Я только увидел, как мелькнули его ноги у моего лица, а потом они исчезли в полосе света. Там был мой, лучший мир.
  Я повернулся, чтобы в последний раз окинуть взглядом корабль, который продолжал погружаться в воду. Рубка скрывалась в пене. Вода доходила мне до пояса. Я собирался прыгнуть и тут мне помешали - охранник, которого оглушила Катрин прибором, очнулся, вскочил и с диким криком бросился на меня. Его руки вцепились в мою куртку.
  - Не уйдешь... не уйдешь от меня, - злым голосом шипел он. Я видел его злобные глаза и перекошенный в ярости рот. Размахнувшись, я нанес хорошую оплеуху. Пират взвыл от боли и отцепился. Не дожидаясь его новой атаки, я кинулся к дыре.
  И успел. Так как она стала затягиваться. Пират, что прыгнул вслед за мной, завис в воздухе, силовое поле разрезало его на две части. Нас обоих выкинуло из тумана как из катапульты в обычный мир.
  Яркий свет больно ударил меня по глазам, на несколько минут лишив зрения. Но вода быстро привела меня в чувство. Я огляделся. Был день, солнце стояло прям над головой и палило своими лучами. Плыли облака. Ни птиц, ни кораблей, ни воздушных судов. Судя по всему, я находился в теплых морях... Но где именно? И где мои товарищи?
  - Ребата! Кэтрин! Эдвард! - кричал я, и ничего в ответ не услышал.
  Лишь кровь вокруг меня. Я присмотрелся и увидел как половина туловища мертвого пирата уходит вниз. "Ох, кровь, оно привлечет акул", - озабоченно подумал я и стал щупать карманы. К счастью, парализатор был в нагрудном - я его не уронил. И тут возникла мысль, что кровожадные хищницы могли атаковать моих спутников. И я стал лихорадочно плыть в разные стороны, зовя друзей...
  Я плыл уже часа три, и нигде ни живой души. Было неясно, далеко ли до берега - мой хронометр, видимо, был поврежден в драке, он не реагировал на команды, а ведь с его помощью было легко сориентироваться в пространстве. Впрочем, это не столь важно.
  Ведь я сильно устал. Мышцы наливались свинцом, тело тянуло вниз. Но я, стиснув зубы, продолжал грести руками. Где-то в подсознании всплывала подлая мысль, что напрасно я сопротивляюсь, все равно погибну, как мои друзья, лучше прекратить борьбу за существование и сдасться. То есть просто умереть.
  - Нет, я прорвусь! - вскричал я, отбрасывая подобные мысли из головы.
  Только вместе с ними медленно уходило сознание. И прежде чем я впал в беспамятство, заметил, как надо мной завис диск огромных размеров, возникший словно из неоткуда. А потом все померкло...
  - ...Алло, Махмуд! Махмуд, очнись! Прийди в себя! - донеслось до меня издалека.
  Сознание медленно возвращалось. Я разлепил веки и осмотрелся. Мягкий голубой свет не резал глаза, и поэтому я не был ошеломлен переходом из небытия в живой мир. Тело слушалось и было как новое. Сначала поднял левую руку и осмотрел ладонь - она была обычной, без повреждений. Потом осмотрел правую - тоже все в порядке. Мышцы не болели. Тут я понял, что лежу на чем-то мягком и непонятном на ощуп. Странная кровать... Хотя кровать ли это?
  - Наконец-то... очнулся, - послышался тот же голос откуда-то из глубины помещения.
  Я присел и огляделся. Вокруг меня было что-то аморфное и непонятное, какая-то зыбкая картина. Помещения как такового не было - какие-то неясные очертания, словно я находился внутри затуманенного шара или какой-то иной емкости.
  - Где я? - это был мой первый вопрос. Собственный голос показался странным.
  - Ты на Земле, - ответил некто и выступил из тумана.
  Крик едва не вырвался из моей груди.
  Потому что человек, который разговаривал со мной, был знаком, и незнаком одновременно. Хотя человеком ли был этот старец? Множество патрубков в теле, светящиеся кристаллики на голове, провода и еще черт знает что... Но черты лица... боже, как оно знакомо...
  - Кто вы? - с некоторым изумлением и страхом спросил я, инстинктивно отодвигаясь в сторону.
  - Хм... неужели не узнал? - усмехнулся старец. - А ты, Махмуд, всегда отличался сообразительностью...
  - Вы?.. Ты?! О боже! - не в силах я был закончить свое предложение. Ибо теперь до меня дошло, кем был этот человек.
  - Да, Махмуд, это я - Эдвард... получеловек-полукиборг...
  - Но как?
  - Мне семьсот двадцать лет... Сам понимаешь, что поддержать жизнь можно лишь вот такими изменениями, - и мой друг показал на те устройства, что облепили его тело.
  Мне показалось, что вижу дурной сон.
  - Как семьсот двадцать лет? Когда ты успел так состариться? Ведь мы вышли из подпространства с небольшим интервалом... Где Катрин?.. Ничего не понимаю...
  - Ох, приятель, я тебе все поясню, - покачал головой старец. - Ты правильно разработал свою теорию... Только не учел одного, мы не вернулись в прошлое, а продолжали лететь в будущее. В тот момент, когда мы покидали "Вулкан", в границе силового поля время сильно различалось. У субмарины был накоплен мощный заряд, поэтому выход сопровождался выбросом энергии вместе с нашими телами, а это отражалось на временном факторе. Мы вышли с разными интервалами, и поэтому очутились в разных эпохах. Катрин умерла две тысячи лет назад... Я ее не видел, но посетил криомогилу... Может, и ты увидишь... если захочешь... Я вышел позже, но дожил до твоего появления...
  - А где меня нашли?
  - В Антарктиде... Там теперь всегда летняя погода... Ну, знаешь, изменился климат за эти годы...
  Я был поражен:
  - Да?.. Ну и ну...
  - Тебя зафиксировали в момент выхода космические спутники, однако не сразу нашли, так как энергия выброса была значительной, что повредила часть следящей аппаратуры. К счастью, успели тебя спасти, прежде чем ты потерял сознание... Знаешь, здешние врачи делают чудеса... Тебе предстоит прожить много и много столетий...
  Но меня тревожило иное:
  - А что с "Вулканом"? Есть ли какие-либо сведения о субмарине, коммодоре Сервантино и его экипаже?
  - Да, есть... Проблему разрешили, и в этом помогли твои записи...
  - Мои записи? О чем ты, Эдвард, я не понимаю? Какие записи я тебе давал?
  Тут мой друг щелкнул пальцем, и перед моими глазами спроецировалась голограмма моего блокнота. Ох, там были все записи и расчеты, а также схемы. Ага, ведь я перед выходом из подпространства отдал бумаги Эдварду. Неужели они пригодились?
  - Пригодились, - кивнул Болтамор. - Более того, по ним сделали необходимые расчеты, чтобы разомкнуть кольцо Паулюса... Сам понимаешь, как опасно было соседство для нашей планеты с этим архаичным изделием...
  - Не томи, говори, что сделали?
  - Удалось выловить "Вулкан" в подпространстве и отключить блок-контур...
  - Но это же привело бы к катастрофическим последствиям! Вы с ума посходили? - вскочил я, но Эдвард рукой показал: успокойся, выслушай.
  - Да, это привело к страшным последствиям, но не на Земле. Субмарину выкинули за пределы Млечного пути, и там она саннигилировала, - тут он щелкнул второй раз, и голограмма сменилась на изображение какой-то вспышки. Страшной по силе и яркости... Что-то напоминало мне...
  - Это... сверхновая? - подозрительно спросил я.
  - Точно. Подлодка очутилась внутри одной из далеких звезд, и там произошла аннигиляция, звезда перестала существовать. Фотография сделана одним из автоматических зондов, отправленных по схеме блок-контура в подпространство, и вынырнувших за миллионы парсеков от Земли. Увы, время нельзя повернуть вспять - тут ты ошибся, но пространством управлять можно. Теперь наши потомки бороздят по галактикам! И благодаря именно тебе, сумевшему развить на практике теорию Паюлюса, и... "Вулкану"!
  Я никак не мог собраться мыслями.
  - Подожди-ка, приятель... А кто меня спас? Я видел гигантский диск на небе?.. Это американцы? Или наши, советские?
  - Давно нет американцев, как, впрочем, и самой Америки, а также и Советского Союза... Сейчас совершенно иной мир... Но ты все узнаешь...
  Но я схватил его за руку:
  - Нет, сейчас скажи... кто?
  Тут за спиной Эдварда возникло какое-то существо. Оно напоминало человека. Только... удлиненная как дыня голова, лишенная растительности, безносое лицо, тонкие губы, огромные глаза, узкий как лепесток уши. Незнакомец выступил из тумана, и я увидел, что из тонкого торса исходило шесть разных щупалец. Облачен он был в блестящий красный костюм. О боже, что за человек-осьминог?
  - Мы, - ответил незнакомец, хотя не раскрыл рта. Видимо, ко мне обратились посредством телепатической связи.
  - Эдвард... кто это? - прошептал я, не в силах отвести взгляда с нового собеседника.
  Болтамор был спокоен:
  - Это? Мой коллега Хршьтянкульсон... ох, тебе трудно будет произнести его имя... Нет, это не инопланетянин, а житель Земли... Это человек, который изменился в процессе обычной эволюции. Ну, не думал же ты, что мы останемся всегда такими, какими есть... Приматы, парапитеки, пезижантропы, неандертальцы, хомо сапиенс - все менялось в нашем организме в течение длительного времени... А это - наши потомки...
  Я был ошеломлен:
  - Наши потомки? Бог ты мой, какой на Земле тогда год?
  Эдвард не успел ответить. Так как ответ прозвучал в моей голове от его коллеги:
  - Десять миллионов семьсот тридцать второй год от рождества Христова, - мой далекий потомок равнодушно смотрел на мое побледневшее от ужаса лицо.
   (23 июля - 12 августа 1989 год, Ташкент-Чарвак)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"