Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Пан Ги Мун, ты меня уважаешь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я бы не стал рассматривать визит Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в начале апреля в Центрально-азиатские государства как некое знаковое событие для региона, хотя узбекскй лидер "подсластил" своему гостю "пищу". Возможностей у этого человека меньше, чем у Генерального секретаря ЦК КПСС, несмотря на всепланетарный характер должности. Руководитель ООН не имеет властных полномочий и не всегда готов выступать от своего имени - он говорит то, что ему "подсказывают" основные лидеры мира (США, Россия и Китай).
  
  Визит в Узбекистан был скорее всего технический, чем политический, - ведь иногда первые лица этой организации обязаны посещать страны, число которых в мире около 200 (не всегда же в офисе штаны протирать!). Он ни к чему не обязывал ООН и, тем более, Узбекистан. Да, генсек, воспользовавшись услугами местных летчиков, покружил в Каракалпакстане и увидел остатки Аральского моря, заявил о своих печальных впечатлениях, но не имел ни финансовых, ни технических, ни политических ресурсов устранить проблему; кроме того, в мире немало подобных экологических катастроф. Лишь Ислам Каримов использовал его, Пан Ги Муна для "разрегулирования" проблем с соседними странами, и для этого лично встречался с ним в резиденции "Ок-Сарай".
  
  Как отметило агентство "УзА", президент Узбекистана заявил: "Ваш визит в государства региона, в том числе в Узбекистан, я рассматриваю как знаковое событие и как свидетельство большого интереса ООН к нашему региону. Это хорошая возможность обозначить вопросы обеспечения стабильности и безопасности, устойчивого развития, использования водно-энергетических, минерально-сырьевых ресурсов, охраны окружающей среды и многие другие, которые волнуют народы региона".
  Скорее всего, Ислам Каримов рассматривал генсека как механизм давления на Таджикистан, продолжающего строить Рогунскую ГЭС. Тот мягко ускользал от прямого конфликта с Душанбе и призывал к выработке взаимовыгодного решения - такова уж дипломатическая хитрость ооновских служащих. Ведь Таджикистан вносит плату в ООН, и Пан Ги Мун не может корить того, кто кормит его. Хотя Ташкент тоже подкидывает кое-какие суммы в бюджет ООН. В этом смысле Пан Ги Мун не станет рубить сучья, на которых сидит.
  
  Он всего лишь констатировал:
  "Я рад совместно работать с моими узбекскими коллегами в рамках разрешения вопросов общей повестки дня между Узбекистаном и нашей организацией. Совершив облет Аральского моря, лично убедился в масштабах негативного воздействия этой катастрофы на всю экосистему региона. Я встретился с людьми, живущими в районе экологического бедствия. Тяжело представить себе, с какими вызовами приходится сталкиваться практически всему региону. Я высоко оцениваю председательство Республики Узбекистан в Шанхайской Организации Сотрудничества, что, безусловно, является чрезвычайно важным для обеспечения мира, безопасности и решения многих актуальных вопросов регионального и международного развития".
  
  То есть перевел стрелки разговора на иную тему - на вызовы времени, на терроризм, права человека и прочее, о чем можно толковать долго и бесполезно (особенно в части прав и свобод человека в Узбекистане). Конечно, ооновский глава оценил позицию Ташкента по афганской проблеме, понимая, что решают ее США и Европа, и каримовские прожекты так и остаются грёзами узбекской дипломатии.
  Пан Ги Мун посетил главный дипломатический вуз страны, отметил ее высокий статус и похвалил политику Каримова. Агентство "УзА" так и подчеркнуло: "Во время встречи отмечалось последовательное развитие отношений между Узбекистаном и ООН, тесное сотрудничество с такими структурами, как ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, способствует повышению авторитета Узбекистана во всем мире. Подчеркивалось, что осуществляемая под руководством Президента Ислама Каримова работа по созданию необходимых условий для подготовки высококвалифицированных кадров, широкомасштабные реформы по расширению международного сотрудничества в системе высшего образования дают свои весомые результаты".
  
  Короче, генсек говорил "узавским" языком, в котором 90% было тумана и неясностей. Но этот туман и позволил Каримову пригрозить пальчиком в сторону соседей: ах, я вас, меня ООН слушается и уважает... И перекрыл транзит железнодорожных грузов для Таджикистана, как бы от имени всемирной организации.
  А Пан Ги Мун укатил дальше... Ведь скатертью ему дорога устлана по миру...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"