Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Скажи-ка, дядя, ведь недаром...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О предстоящем визите И.Каримова в Москву

  20 апреля состоится визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву. Это не первая и, скорее всего, не последняя его поездка в Россию, однако всякий раз в течение последних двадцати лет менялся характер заявлений, которые делал в Белокаменной бессменный президент Узбекистана.
  
  Если в первые годы независимости он стремился к тесному сотрудничеству с Россией, то где-то с середины 1990-х годов резко дистанцировался от московской политики и взял прозападное направление. И только после андижанских событий 2005 года Каримов вновь повернулся к Москве лицом. Но не надолго, ибо повёл себя в дальнейшем как вульгарная путана. О непостоянстве такого партнера и сегодня отлично понимают в Кремле, однако не торопятся с окончательными выводами, так как реально оценивают ситуацию в Центральной Азии.
  
  К встрече с Каримовым в Москве, естественно, готовятся. Заранее проставлены точки над парафированными документами, очерчен круг вопросов, "представляющих взаимный интерес", как любят писать узбекские официоз-журналисты.
  
  Однако... апрельские 2010 года события в Кыргызстане несомненно внесут свои коррективы в круг вопросов, обсуждаемых двумя президентами. Безусловно, это напугало Ислама Каримова, и он всячески будет сужать свои темы вокруг революции и экстремизма и выработке совместных действий по противодействию подобных "угроз". И дело не остановится только на РАТС или ШОС и прочих структурах, где вырабатываются аналогичные проекты, Ташкент потребует новых каких-то подходов и, может, соглашений. На паранойе узбекского лидера паразитируют не только силовые структуры, типа СНБ и МВД, вытягивающие из бюджета огромные средства и требующие все больше полномочий во вмешательство в общественные процессы, но и Москва, которая начнет требовать все больше интеграции и сотрудничества. Естественно, Каримов пойдет на более серьезные шаги в этом направлении.
  
  Нужно отметить, что и ранее силовые структуры России и Узбекистана действовали в полном контакте, особенно в части борьбы с оппозицией и диссидентами, и об этом свидетельствуют факты арестов и экстрадиции узбекских граждан, порой в нарушении постановления Комитета по правам человека ООН или Страсбургского суда. Здесь, скорее всего, будут расширены такие контакты и возможности. У Москвы тоже нет желания поддерживать иностранных оппозиционеров, которые, по мнению чиновников, дестабилизируют политическую обстановку в самой России уже только своим присутствием.
  
  Вопросы Рогунской ГЭС и плотин на реках Центральной Азии, безусловно, будут важными и они были первостепенными в повестке дня, если бы не революция в Кыргызстане.
  "Скажи-ка, дядя, ведь не даром,
  Москва..." - вот-вот, от нее хочется услышать ответа на некоторые щекотливые вопросы.
  Обойти этот аспект Дмитрию Медведеву не удастся, если он и планирует что-то подобное. Ташкент потребует более четкой и ясной позиции: будет ли Москва оказывать техническую, организационную или экономическую помощь Таджикистану в строительстве подобных гидросооружений? Ведь не секрет, подобные объекты воспринимаются Исламом Каримовым как угроза национальной безопасности республики и он, несомненно, разрабатывает какие-то планы противодействия, включая и военную акцию. В этом смысле узбекский президент ждет содействия от России, особенно в замораживании всех проектов и контактов, связанных с поставкой оборудования, строительных материалов, специалистов. Уже давно понятно, что ни СНГ, ни ШОС, ни ЕвроАзЭС не среагируют в той пропорции, как воспринимается это официальными властями в Узбекистане. Идеологическая и политическая кампания, начатая Ташкентом вокруг Рогунской ГЭС, полыхает в основном, в самой республике, но вяло реагируют на это партнеры, в том числе и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не дал конкретного мнения на сей счет, чем уязвил самолюбие Ислама Каримова.
  
  Третий вопрос, который традиционно рассматривается на всех встречах лидеров государств, - это экономические связи. Нужно отметить, что товарооборот между двумя странами высок: так, доля России во внешней торговле Узбекистана в 2009 году достигал 21,0% (самый высокий), что выше предыдущего года на 4,9%. Это свидетельство об интенсивности внешних связей.
  
  В 2008 году Узбекистан экспортировал в Россию товаров и услуг на $1961,8 млн., в 2009 году - на $2257,2 млн., а импортировал, соответственно, $2274,2 млн. и $2186,3 млн. В статье экспорта - энергоресурсы, хлопок, химическая продукция, изделия машиностроения, сельхозпродукция. Импорт в основном состоит из продукции машиностроения и нефтехимии, черные и цветные металлы. Как видно из этого, весьма солидный спектр ресурсов.
  
  Навряд ли на повестке дня будут вопросы защиты мигрантов, ибо Каримов не захочет публично признаваться в неспособности решить вопросы трудозанятости в своей стране. Ибо это, прежде всего, удар по его т.н. "узбекской модели развития", которая преподносится как новое священное писание для узбеков. Скорее всего, об этом будет сказано вскользь. Но, с другой стороны, Медведев может потребовать урегулирования проблемы конвертирования, так как на узбекских сумовых счетах зависли огромные активы российских компаний, и их конвертирование затягивается уже многие месяцы или требуют значительных нелегальных откупных. Защита собственности и инвестиций - тоже предмет разговора, и тут не трудно представить, что российская сторона напомнит историю компании "Вимм-Билль-Данн", чья хозяйственная деятельность была приостановлена по решению узбекских властей.
  
  Четвертый аспект - это прощупывание позиций по ситуации в Афганистане, американскому влиянию, иранской проблематике, отношению к Грузии и российским миротворческим силам в Абхазии и т.д.
  
  Вполне возможно, что в ходе визита будут подписаны малозначащие документы, которые, как и другие, зависнут в воздухе в части исполнения.
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"