Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Дастархан дружбы и объедаловки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  " Жри, жри, собака! Подавись дармовщиной!"
  Все были пьяны, а граф Остен-Бакен
  уже валялся под столом.
  (Илья Ильф, "Записные книжки")
  
  Очередной, ставший уже традиционным, "Праздник культурной обжираловки" прошёл 24 апреля в Ташкенте. Как и прежде костяк "друзей желудка" состоял из представителей дипломатических и торговых миссий, международных организаций, а также отдельных совместных предприятий. Воистину доброй традицией стало приглашать отощавших иностранцев в Дом приемов Министерства иностранных дел и кормить их до отвала нашими национальными блюдами, чтобы последние затем, в ответ и от всего сердца, возблагодарили узбекскую модель развития, и те "пять принципов" Ислама Каримова на которых эта модель успешно зиждется.
  
  Перед тем, как приступить непосредственно к трапезе, иностранные дипломаты возложили букеты живых цветов у Монумента Независимости, где их уже ждали незабываемые узбекские шашлыки. Затем на многочисленных автобусах гости проследовали туда, где невиданными красками расцвели главные чудеса кулинарного искусства.
  
  На этот раз к щедрым столам пожаловали, как пишет сайт "УзА", "дипломаты около 30 стран таких, как США, Бангладеш, Вьетнам, Германия, Южная Корея, Индонезия, Италия, Малайзия, Египет, Пакистан, Россия, Турция, Туркменистан, Украина, Чехия, Швейцария, Иран, Япония, Казахстан, Индия".
  То есть именно из тех стран, где мировой финансовый кризис оставил свой наиболее печальный след, а глобальное продуктовое голодание достигло апогея.
  Свидетели пиршества утверждают, что посол Туркменистана Солтан Пирмухаммедов, который и раньше отличался тучностью фигуры, на этот раз буквально вполз на четвереньках в Дом приемов. Он с жадностью и без разбора набросился на отборные лакомства, поглощая все подряд, и не замечая, как пачкает при этом свой очень дорогой, но мешком висевший на нем костюм.
  Было заметно, что с прошлого раза, когда прием открывал тогдашний первый замминистра-матерщинник Хамидулла Караматов, (см. http://ydgrnrbtv.ucoz.ru/publ/2-1-0-232), он скинул добрых килограммов сорок.
  
  - Да, посольство Туркменистана ныне финансируется неважно, тамошние сотрудники буквально на грани дистрофии, и только мы, ташкентские мидовцы, поддерживаем их жизни и работоспособность, - признался один из руководителей управлений узбекского МИДа.
   - Но чтобы коллеги не обижались на свою горькую судьбу, мы назвали эту подкормку "Фестивалем дружбы и чаепития", и вы не представляете, какая очередь тут же вырастает за едой. Все жрут, как усталые лесорубы! Наши волшебники-повара стараются, готовя хасып, плов, манты, бешбармак, нырын, а водочка и коньячок прямо льются рекой в жерла-уста гостей. В итоге, дипломаты наедаются аж на целый год, и приходят через двенадцать месяцев вновь с большими желаниями усваивать нашу гастрономию, гостеприимство и дружелюбие за щедрым дастарханом, и между блюдами читать свежие труды Ислама Каримова, а также наши газеты "Народное слово" и "Правда Востока".
  
  На церемонии открытия новый первый заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов отметил, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране большое внимание уделяется укреплению культурных связей между народами:
  - Одним из таких методов сотрудничества является обязательная периодическая подкормка наших друзей и партнеров, - признался Камилов, который и сам не раз, бывало, объедался мясцом индейки в США, когда он там работал в качестве посла.
   - Этим самым мы демонстрируем мощь нашей экономики и стабильность индустрии пищевой продукции. Недавно по нашему приглашению Узбекистан посетило 400 гостей из голодных краёв, которых мы кормили и угощали впрок, катали по стране, и многие из них потом отписались в прессе, - как хорошо у нас живётся народу, и что миру следует идти в одном фарватере с президентом Исламом Каримовым. Тогда все наши гости были шокированы увиденным, и предложили в своих странах создать экономическую и политическую модель, условно пока названную "заказ-самса".
  
  Как отметило агентство "УзА", - "проводимые различные соревнования, культурные и просветительские встречи, фестивали с участием дипломатов способствует дальнейшему развитию международных отношений".
  Во время торжественной объедаловки проводились конкурсы "Кто больше выжрет "Андижанской" водки", "Кто скорее поглотит десяток самсы", а также соревнования "Кто кому быстрее оборвет галстук" или "Самая нечувствительная к кулакам морда".
  Победителями стали дипломаты из Израиля, США, Китая и Индии. А в мероприятии "Точное попадание содержимого желудка в унитаз" лидером стал представитель Узбекистана в органах СНГ Останакул Мирзаев, который уже много лет специализируется в этом дипломатическом виде экстремального спорта, и достиг высоких результатов.
  Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индия в нашей стране Манал Шах Алкадри признался: "Фестиваль, собравший представителей расположенных в Ташкенте посольств, дает возможность близко ознакомиться с культурой и обычаями различных народов, пообщаться с коллегами. Я научился многим интересным словам, типа, "Жалаб сан, нима шутта килияпсан", "Ёкол уйга, падарингиланат", "Кутокни епсан" и многим другим местным специфическим идиомам, которые я использую в повседневной деятельности. Мне доставляет удовольствие наблюдать, как местные жители с удовлетворением воспринимают наши стремления познать их традиции. Под руководством Ислама Каримова ваш народ ведет широкомасштабные, достойные подражания работы по восстановлению, сохранению и передаче последующим поколениям богатого культурного и духовного наследия предков".
  
  Со слов посла стало ясным, что Индии испытывает недостаток в провианте, (там почти 1 млрд. жителей), и поэтому граждане этой страны с удовольствием ездят в другие государства на откорм, где им не дают умереть с голоду. Манал Шах Алкадри, отбросив всякое стеснение, не скрывал, что "дипломаты Индии всегда с удовольствием участвуют в фестивале культурных традиций и национальных блюд".
  - Надеемся, что эта традиция МИДа Узбекистана будет проводиться не реже чем два, а то и три раза в год, чтобы мы имели возможность поддерживать наши жизненные силы, - произнес индийский посол.
  
  "В ходе мероприятия демонстрируется культура, обычаи, ценности и традиции, национальная одежда и блюда народов различных стран". Правда, гости показывали корреспондентам УзА только фотографии откушанных ими блюд, так как донести их домой не сумели - все съели сами.
  Посол С. Пирмухаммедов восторженно описывал журналистам процесс приготовления копченого барана, которого он до этого ел ещё в советские времена.
  
  Праздник удался на славу, практически всех гостей потом в полубессознательном состояние развозили по миссиям, а в Дом приемов сразу явились мастера-строители, чтобы отремонтировать разрушенные во время конкурсов и соревнований часть штукатурки и полы. Была также заменена разбитая люстра и обновлена вусмерть загаженная мебель.
  
  ..................................................
  
  Материал основан на сообщении "УзА":
  "Фестиваль культуры дипломатов"
  24.04.2010 http://uza.uz/ru/politics/10184/
  
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"