Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Недолго музыка играла, недолго фрайер танцевал...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет в недалеком будущем в Узбекистане, когда наступит тот великий день?

  Самовластительный злодей!
   Тебя, твой трон я ненавижу,
   Твою погибель, смерть детей
   С жестокой радостию вижу.
  
  Александр Сергеевич Пушкин
  
  Наверное, десятки тысяч, если не сотни и миллионы человек в Узбекистане ожидают того момента, когда все они торжественно проводят "Человека, определившего эпоху" в последний путь. Естественно, как и полагается по старым и устоявшимся традициям, президенту устроят пышные похороны. Почетный караул у смертного ложа, пушечный салют, гроб на орудийном лафете, приспущенные флаги, гудки фабрик и заводов, телевидение сутками крутит камерную симфоническую музыку и заунывные народные мелодии.
  
  Жена и дочери, как полагается в траурном одеянии, всхлипы и надрывные выкрики: " Папа! Папа! На кого ты нас оставил, родненький? Не бросай нас на произвол судьбы, возьми с собой! Ах, держите меня или пустите вслед за ним в яму!" - хотя на самом деле никто из родни не желает присоединиться к почившему в бозе, тому, который уже ничего не слышит, не видит и не понимает...
  
  Хотя вообще-то покойнику беспокоиться-то и не о чем, усопший оставил немало бабла своей семье, так что отираться по чужим углам ей не придется, тем более, подаяния просить.
  
  Конечно же, с влажными и воспаленными глазами премьер-министр Шавкат Мирзияев бухнется на колени, а затем будет долго и нудно гундеть про то, что страна, увы, понесла тяжелую и невосполнимую утрату, скорбит весь народ, от всего сердца любивший ныне покойного.
  - Но мы не уроним стяг, мы продолжим реформы, начатые нашим Учителем, пройдем по начертанному им пути к Великому будущему! - торжественно пообещает он, неустанно сморкаясь в платочек. И стоящие рядом высокопоставленные чиновники, мешая на лицах сопли со слезами, кивают, мол, да, конечно, а как же иначе! Пять принципов, как заветы, должны победить, а национальная модель начнет развиваться еще бурнее и быстрее, потому как для нас не существует иного решения. Книги Каримова - они как маяк в тумане, освещающий нам путь в мировом океане, мы не собьемся с курса с такими лоциями.
  Только вряд ли в этот момент Мирзияев будет откровенным, в его голове давно уже роятся совсем иные мысли, например, как побыстрее прибрать к рукам этот высокий пост, дающий абсолютную власть, как бы устранить конкурентов, у которых также крутятся в головах шарики-ролики, лелеются схожие планы насчет "Ок-Сарая".
  
  Краем глаза премьер замечает, как шепчутся чекист Иноятов с главным минфинщиком Азимовым, а чуть поодаль чешет затылок глава Сената Ильгизар Собиров, а в бок ему тычет пальцем спикер нижней палаты Ташмухамедова, типа, - пока раздумываешь, другие уже коврами выстлали себе тропу к Олимпу - не зевай, мудила!
  
  А где-то не за горами в задумчивости передвигают фигуры на "шахматной доске" старпер Джурабеков, гафуры-салимбаи, хокимы и министры ворочаются...
  
  В числе первоочередных задач перед Мирзияевым станет, естественно, проведение молниеносной флешь-атаки против семьи бывшего президента, в первую очередь следует нанести смертельный укол такой персоне, как Гульнара Каримова, чьи выходки он с трудом терпел все эти годы. Вопрос состоит только в том, - следует ли ее арестовать немедленно после похорон или же погодить малость?
  
  Возможно, что если это сотворить сразу, то будет не совсем этично и иностранные державы заартачатся, шум поднимут...
  
  Или позже, после окончания траурного месяца, удовлетворить сполна чувство мести, которое уже превзошло критическую массу? Но тогда ведь никто не даст гарантии, что эта послица пиренейская останется в Ташкенте, скорее всего, она сразу же улизнет в Западную Европу, чтобы продолжить там халтурно-гламурную жизнь на те деньги, что оставил ей добренький папаша. И тогда достать ее будет не просто, ох, как не просто... А ведь свалить на кого-то все существующие проблемы просто необходимо и Гугуша как раз подходящий для этого объект, она - живой символ каримовской эпохи.
  
  Уже в тот же день узбекский МИД получать и через подцензурную прессу чересполосицей публиковать соболезнования, поступившие из-за рубежа. Свой вклад в этот спектакль внесут и многие иностранные подпевалы, в числе которых "латышка"-экономист Ольга Павук, индус-журналист Алок Шекхар, академик-узбек Рустамжон Абдуллаев, россияне - писатели Мехман Сабир оглы Гафарлы и Алан Черменович Касаев, а также многие другие борзописцы, которые успели зарекомендовать себя большими ценителями каримовской мудрости. Естественно, что только после того, как за свои труды и высказывания получили щедрые подарки от упокоившегося диктатора. Не останутся в стороне президент АБР Курода и генсек ООН Пан Ги Мун, которые отправят свои послания с признанием великих заслуг не менее великого главы узбекского государства.
  
  Кто знает, может совесть проснется и у британского певца Стинга, который как-то обозвал Каримова и его дочь нехорошими словами, но при этом подкормился их баблом. Он издалека пропоёт усопшему свою прощальную песню: "Твой образ останется в наших сердцах... уя-уя, хэй-хэй!..".
  
  А испанец Хулио Иглесиас вторым голосом подтянет - за это ему тоже отвалят пару миллиончиков евро. За кулисами заголосят и иные "звезды" забугорные... В школах, на предприятиях и даже в детских садах пройдут прощальные митинги, а хокимы станут взимать налог с бизнесменов на увековечивание памяти Ислама Каримова. Средства соберут на бронзовый монумент, а исполнят всего лишь небольшой гипсовый бюст. И правильно, всё равно и полгода он не простит. Вынесут его со временем на задний двор, бросят в хламе и в пыли, забудут...
  
  Вынос тела из "Ок-Сарая" организуют как можно быстрее, там нужно срочно готовить место для нового Лидера. Все бумаги сжечь, помещения проветрить, а кабинеты дезодорантами по-колено залить.
  
  Но мавзолей вряд ли построят. Хотя Дворец международных форумов - этот уродец, хотя и исполинских размеров, как символ всего того, что построил в республике за 20 лет "Человек, определивший эпоху", уж больно подходит для места погребения первого президента независимого Узбекистана.
  
  А кто его знает, - может быть, Ислам Абдуганиевич об этом и мечтал, когда давал заявку на строительство такого объекта? Типа, это будет мой собственный Гур-Эмир, только в Ташкенте. Бельгийские же елочки - это как бы поминальные свечи на пути к надгробию..............................................................
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Что оставит Ислам Каримов после себя? Прежде всего:
  
  - деформированную и уродливую экономику с неработающими и противоречивыми законами. Бежит из страны игостранный капитал, свертывается предпринимательство, и этого не способна скрыть даже лживая статистика;
  
  - высокий уровень коррупции и произвол чиновников, репрессии карательных структур, которые привыкли неограниченно и без остановки высасывать ресурсы;
  
  - карточную демократию в виде партий-импотентов, самодовольного Омбудсмена, спящих парламентариев, мастурбирующую прессу, отрешенное гражданское сообщество;
  
  - безработицу и большой уровень миграции; зависимость от внешних денежных поступлений;
  
  - социальную диспропорцию, скрытое сопротивление населения всему, что делает правительство;
  
  - тайные сепаратистские и религиозные движения, которые готовы начать активные действия, привести страну к гражданской войне;
  
  - внешний долг в 6 млрд. долларов, в числе которых 700 млн. - только России, (не говоря уже об огромном внутреннем долге), размер которых никто не решается определить;
  
  - власть кланов, мафии, карательно-репрессивных органов;
  
  - плохие отношения с соседями по региону, с государствами СНГ и дальнего зарубежья; сильное сопротивление международного сообществ.
  
  Можно перечислять и дальше, конца да края не будет видно. Исходя из этого, можно ли утверждать, что Гульнаре Каримовой нужно подобная головная боль? Ведь она понимает, что не сумеет расплести клубок противоречий. Для этого стоит ли ей гробить собственную жизнь, когда и так неплохо живется в "аристократической" среде и рядом с мировыми звездами, не думая о проблемах конвертирования узбекского сума, уборке хлопка, исламских террористах... Так что пост президента Гугуше - в одно место запихать.
  
  Может, кто-то и скажет, что преждевременно мы хороним Ислама Каримова, он переживет всех нас... Не станем отрицать такую вероятность, однако сам президент показывает своими делами, что, выражаясь фигурально, одной ногой он уже в гробу. Судите сами, он отказывается ехать в Москву для участия в торжествах по случаю Праздника Победы в Великой Отечественной войне, а посылает вместо себя премьера, словно говорит: начинайте общаться с Мирзияевым, это будущий глава узбекского государства, обхаживайте его, ведь вам предстоит иметь дело именно с ним. С другой стороны, Каримов не хочет показываться на глаза коллегам, скорее всего, из-за плохого состояния здоровья. Косвенно это подтверждается тем, что практически все фото президента, вывешенные "УзА", подретушированы в "фотошопе". Лицо у Ислама Абдуганиевича такое, словно кожу "болгаркой" отшлифовали, убрали морщины, шрамы-кратеры от угрей... Мол, здоровый человек, ему еще с десяток лет вести наш народ к неминуемому процветанию...
  
  Еще одно свидетельство - дела, связанные с "Зромаксом". Неожиданно Ташкентский городской суд в начале мая 2010 года арестовал все движимое и недвижимое имущество этой швейцарской компании на территории Узбекистана. Странно, ведь президент не станет просто так подрывать мощную структуру, оккупировавшую половину экономики республики, которая, кстати, кормит Гульнару и формирует основное ее богатство.
  
  "Зеромакс" протянул щупальца к самым ликвидным ресурсам - хлопку, золоту, нефти и газу, туризму, медиа, коммуникациям и строительству, и никто не способен оторвать эти присоски, даже "независимый" столичный суд. Понятное дело, что всё это хитрая уловка, чтобы попрятать все концы в воду. "Зеромакс" наделал долгов, которые повиснут на шее государства, а все бабло останется на личных счетах Гугуши. Уверен на 100%, что сама президентская дочь не поставила ни одной подписи в финансовых и иных документах, официально она не имеет никакого отношения к компании, а значит, не притянешь её к аферам ни за какие уши. То есть с нее нечего взять, спрашивать будут с Мирадила Джалалова, который... увы, исчез, находится в бегах... хотя на самом-то деле он заныкался там, куда указал ему Ислам Каримов. Сидит до поры, до времени, пока не раздастся команда: "Беги и растворись!" Мир широк...
  
  На веб-сайте "Uznews.net" было выдвинуто несколько версий в отношении последних событий, в числе которых:
   Первое, компания "Зеромакс" закрылась, потому что закончился льготный период для иностранных инвесторов.
  Позволю себе не согласиться с этим доводом. "Зеромакс" никогда не работал в правовом пространстве Узбекистана, компания находилась всегда над и вне законов. Убежден, что ни один проверяющий из прокуратуры, налоговой инспекции и иной организации ни разу не переступал порог как узбекского офиса и уж тем более, швейцарского в кантоне Цуг, не листал балансовый отчет, не фиксировал материально-финансовые потоки - это тайна, которая по значимости покруче военной. Неизвестны объемы налоговых платежей, осуществлявшихся "Зеромаксом" - и вообще, платила ли когда-либо их данная компания? Административный ресурс открывал перед дочерью Каримова все двери национального бизнеса, она получала все и сразу, без какого-либо тендера или иного конкурса. Как могло получиться, что какая-то семейная пара в Швейцарии организовала структуру, которая вдруг ухватила почти весь нефтегазовый сектор центрально-азиатской республики - и это при том, что нигде ранее те муж да жена не работали и сама их фирма в реестре мировых нефтегазовых компаний не числилась? Понятное дело, все это фикция, реальные люди - вне поля зрения. Дальше - больше. Подстелили под "Зеромакс" другие сектора экономики, организовав "денежную помпу", и никто не может оказать сопротивления этой перекачке ресурсов за рубеж.
  
  Я хочу сказать, что налоговые льготы не ограничивались для Гульнары пятью годами, Каримов мог сделать для нее бессрочный статус, и никто бы не пикнул в знак протеста. Ведь никто не спросил, - а, сколько стоит Дворец международных форумов, возведенный дочерней компанией "Зеромакса", как и к чему срубать здоровые платаны в центре Ташкента? Все тихо и спокойно...
  
  Второе, "Зеромакс", якобы, скупили национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" и российская "Лукойл".
   Вопрос: зачем им хозяйствующая структура, чье имущество арестовано судом? Ведь это - косвенное свидетельство финансовой несостоятельности и наличия аферы со стороны "швейцарских" персон, брать их грязь "чистыми" руками - гм... сомневаюсь. И, естественно, на них повиснет долг, как утверждают некоторые источники в полмиллиарда баксов. Кто возьмет на себя ответственность за возврат кредитов и счетов за поставки оборудования, стоимость которого значительно ниже, чем отражено в бумагах - ведь там много серых и черных схем, накрученных за несколько лет, и любой аудит просто задохнется от вида теневой стороны "Зеромакса". Конечно, "Лукойл" тоже еще тот прохвост, однако и у россиян есть какие-то разумные пределы, а у Гульнары таких ограничителей никогда не было - в ее мозгу вообще нет тормозов. Деньги мутят сознание, жадность не насыщается...
  Видимо, Каримов уже осознает, что сроки его жизни исчислены, и хочет успеть сделать так, чтобы после его смерти не могли "достать" детей и отнять их имущество. Конечно, Мирзияев на словах гарантирует что-то, но разве можно полностью доверять тому, кто сейчас целует зад президента, а потом начнет пинать его, как только остановится сердце у Ислама Абдуганиевича? Ведь в соседнем Туркменистане сейчас происходит то, что вот-вот будет иметь место после смерти "Человека, определившего эпоху" - замена ниязовских идей, памятников, книг и прочего новыми, бердышкиными. Новый лидер меняет людей для реализации своих целей. Для Мирзияева дочь диктатора будет самой неудобной фигурой, особенно, если нужно будет искать поддержки в других странах. В этом случае все псы будут спущены для травли...
  
  Пока жив Каримов - работает еще одна "аферистическая" схема, называемая "Свободная индустриальная экономическая зона "Навои", и она будет прилежно гнать на южнокорейских самолетах легализованные активы, к документам которых не придерется ни одна зарубежная банковская структура или прокуратура - все чики-чики, комар носа не подточит. Ведь печальный опыт с "золотым" самолетом в 2004 году многому научил и Ислама Каримова, и, тем более, Гульнару. Сейчас она в Западной Европе ведет себя как хозяйка, спонсирует разные мероприятия в таких объемах, что организаторы даже не могут противиться своей совести:
  
  http://www.uznews.net/news_single.php?lng=ru&sub=usual&cid=3&nid=13788
  
  А пока же друзья выпьем за грядущий упокой души Ислама Каримова. В конце концов - все там будем. Пускай земля ему будет... эх... нет, пуха никак не пожелаю. Ни дна ему, ни покрышки!
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"