Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Даешь вал в прессе!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Советский метод брать качество через количество остается популярным в Узбекистане, и это не удивительно, ведь уже 20 лет нами правит экс-глава Госплана, а ныне президент Ислам Каримов. Ему кажется, что если много частных предприятий, то рыночная экономика создана, а если полным-полно ментов на улицах, то с безопасностью нет проблем.
  Ладно, речь идет сейчас о масс-медиа. Со страниц веб-сайта 12.zu узнал, что "в Узбекистане за годы независимости число средств массовой информации увеличилось почти в три раза, расширилась их сфера воздействия, улучшилось качество". Мда, тем глубже в лес - тем шире морда! Если у нас до хрена развелось газет и журналов, то народ буквально штурмом берет киоски, требуя продать каждому по десять экземпляров и заказывают наперед еще двадцать! Вы можете поверить в это?
  Я, к слову, даже представить себе не могу, чтобы какая-то газеты не вызывала скукоту. Нет, речь идет не о развлекаловке - "желтухе", типа "Даракчи", "Отдыхай-ка" (или как там ее?), а о серьезных и профильных изданиях. Можете сказать, что "Народное слово" - это действительно слово народа, а "Голос Узбекистана" - это подает голос республика? Или "Правда Востока" отражает реалии нашего региона?Мне кажется, что "Новости Узбекистана" - это новости, которые мало интересны не только зарубежному читателю, но и отечественному. Чаще всего это примитивная пропаганда, причем полная копия со сталинских времен (может, клише с тех типографий нашли и применяют?)
  Итак, заместитель генерального директора Узбекского агентства по печати и информации господин Рузмат Сафаев торжественно заявил самим же журналистам:
  - ...сегодня на информационном рынке республики функционирует 1172 СМИ, из которых 602 не относятся к государственным.
  То есть почти 50% не имеет отношения к государству. Но делает ли это прессу независимой, свободной и не подцензурной? - таков вопрос, что мучает меня почти 20 лет. Конечно, нет. В условиях диктатуры хоть будет 8 тысяч или 100 тысяч газет и телестудий, однако они все будут как однояйцовые близнецы - талдычат одно и тоже и представлять только одну версию, точнее, гнуть одну линию. Нет никакой разницы между "Узбекистон тудей" и "Вечерним Ташкентом", только тиражи разные и зарплаты у сотрудников редакций - а так с одного станка сошли полосы.
  Нынешняя пресса - трусливая, тенденциозная, однобокая и... малозначимая как для народа, так и для власти. И обидно, что мои коллеги пытаются надуть щеки, типа, нас уважают.
  Увы, товарищи, на вас давно положили... сами знаете, что именно... Большой и толстый баклажан! Вы хоть сумели осветить трагические события на юге Кыргызстана? Вот вам самый яркий пример вашей беспомощности и беззубости. У вас полный кариес зубов и парадонтоз десен, из вас не сторожевой пес демократии, а пеликан с длиным клювом получается - этим клювом вы ловите только тухлую рыбу, что кидают вам на кормежку чинуши из "Ок-Сарая".
  И говорят:
  - Не болтайте лишнего!
  А что такое "лишнее" - все знают и понимают. Поэтому у нас прижились три восточные обезьянки в каждой редакции.
  А между тем персона из УзАПИ торжественно дополняет: "Развивается сфера интернет-журналистики - регистрацию прошли 124 веб-сайта, функционирующие как электронные издания. И что? Чем они лучше печатных версий? Такая же тягомутина...
  Но меня рассмешила фраза, что "для эффективного функционирования информационного рынка создана прочная законодательно-правовая база. Нет, ребята, ему в гости к Петросяну нужно, в "Кривом зеркале" выступать.
  Там такие шутки оценят, и похлопают в ладоши.
  А у нас пока кричат:
  - Даешь вал! Завалим родину бумагой!
  Смотришь, и в туалет есть с чем сходить. И из дырки унитаза обезьянки жестами указывают: молчи, не болтай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"