Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

1 июля - День конфетного фантика!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неееее, мужики, веселая жизнь в Узбекистане: что ни день - так лепяра с шашлыком на столе, и салат "ачик-чучук" впридачу! Оказывается, скоро великий праздник (это из набора того, что напечатал за 20 лет Ислам Каримов!) - День ввода в оборот узбекского сума. Если кто не знает, что это - поясню: это бумажка туалетная в некоторыми степенями защиты, используется только не в сортире, а для расчетов на финансовом рынке. Да, у нас такая традиция - использовать стенные обои для торговых и коммунальных расчетов, а взятки предпочитают чинуши и ментяры брать в СКВ - так приятнее и надежнее от инфляции.
  Это в 1994 году курс сума к доллару составлял 16:1, а сейчас официальный курс, устанавливаемый Центробанком, равен 1520 сумов за "зеленый", а на черном рынке дают за американскую валюту целых 2200 сумов. А были времена, когда разница между официальным и его "тенью" достигал 3-5 раза. И те, у кого в заначке значились бумажки с портретами президентов США могли жить - почему могли, ведь жили! - припеваючи. Не гнушались заполонить свои закрома иностранными банкнотами многие властные персоны. Кстати, когда раскулачивали, почему-то все возвращали родине именно американские доллары, а не узбекские суммы (та же Шахло Абдуллаева из МВЭС, или Козим Туляганов - экс-горхоким, и многие и многие другие). Не понимаю, неужели там нет патриотов, или в Генеральной прокуратуре у всех в глазах зелено?
  И сейчас, как не печально и не грустно, дела с узбекским сумом неважнецкие. Но зато как пишет "УзА":
  "Эксперты международных финансовых учреждений отмечают, что узбекский сум все более укрепляет свои позиции, становится одной из стабильных валют. В частности, на проведенном недавно в нашей стране 43-м годовом заседании Совета управляющих Азиатского банка развития была дана высокая оценка достигнутым Узбекистаном успехам в этом направлении". (http://uza.uz/ru/business/11014)
  Бог ты мой, какой идиот в этом банке такое мог сказать - гнать в три шеи такого неуча! Наверное, это наш земляк, который протирает штаны в кабинете АБР, такое мог ляпнуть. В чем стабильность этой валюты, если существует разница наличного и безналичного сума, а также такое же по отношению к доллару?! Не говорю о том, что все бабло перевели на пластик, применить который порой проблематично. А автомобили "УзДЭУавто" - вот вам яркий пример импотенции денег! - упорно не хотят продавать за тот "символ экономического потенциала страны", о котором помпезно и с восхищением на глазах повествовал на сайте "УзА" журналист Хуснуддин Бердыев. Видать, большой фанат узбекских конфети.
  Я для эксперимента как- то зашел в Цюрих-ланд-банк и спросил у сотрудницы, могу ли я купить узбекскую валюту? На меня посмотрели как на марсианина. Сотрудница долго искала в документах, что это за валюта и где находится Узбекистан. А потом с сожалением ответила, что мою просьбу исполнить не могут, так как эта валюта не проходит ни в расчетах, ни в каких-либо операциях. Зато полным полно японской йены, кувейтских динаров, индийских рупий - выбирай на вкус...
  Ладно, зато о нашей деньге знают в США! Да-да, "УзА" так и пишет:
  "Образец нашей национальной валюты - сум - хранится наряду с банкнотами со всего мира в штаб-квартире Международного валютного фонда в Вашингтоне. Это, безусловно, вызывает у каждого из нас чувство гордости. Среди сотен денежных единиц мира, несомненно, особо выделяется наш сум. И наше сердце переполняет чувство гордости за свою свободную Родину. Изображенные на купюрах площадь Регистан, мавзолей Амира Темура в Самарканде, исторический архитектурный ансамбль в Бухаре Чашмаи Аюб, столичный Государственный музей истории Темуридов, Государственный академический Большой театр Узбекистана имени Алишера Навои, Дворец искусств "Истиклол", величественный памятник Сахибкирану Амиру Темуру своим глубоким символическим смыслом придают нам духовную силу и мощь".
  Я показал денежные купюры коллегам на фабрике, и те вначале подумали, что это конфетные фантики. Но когда получили уверения, что это настоящие деньги, то долго рассматривали, а потом поинтересовались, что можно купить на 1 сум.
  - Э-э-э, ничего, - растерянно ответил я. И сообщил курс узбекского сума к доллару.
  Мне посоветовали наклеить эти деньги на столб. Пускай швейцарцы и гости посмеются над картинками. Так что в штаб-квартире МФВ хранится карикатура на валюту, а не полноценная денежная единица. И наверное экскурсовод, подводя студентов финансовых факультетов, рассказывает, до чего может скатиться страна, если печатает такие эрзац-бумажки для денежного обращения, и те внимательно рассматривают, чтобы не забыть и в рефератах написать об ошибках некоторых правительств.
  Но зато как подметил Х.Бердыев:
  "Наша национальная валюта печатается не в других государствах, а в нашей стране. Это также является еще одним проявлением потенциала нашего независимого государства".
  Ага, у типографий других стран достаточно заявок на производство туалетной и газетной бумаги, зачем им еще какие-то конфетные обертки? В Узбекистане полиграфическая промышленность выпускает обесцененную валюту, и не думаю, что кто-то испытывает особую гордость, держа в руках фантик с изображением палача средневековья по имени Темурлан! Спросите любого узбекистанца, чего он любит больше: 1000-сумовую купюру или 1-долларовую? Думаю, что ответ сильно расстроит журналиста Х.Бердыева, утверждающего с пафосом:
  "Национальная валюта, являющаяся символом независимости, - это предмет гордости для каждого человека, проживающего в стране".
  Хотя я подозреваю, что и этот официоз-газетчик склонен к "зеленому" пороку (имею ввиду цвет бакса, а не к "змию"), и не прочь хранить свои богатства явно не в родной деньге.
  Но, как и полагается рупору пропагандизма, "УзА" отмечает:
  "Как отметил Президент нашей страны Ислам Каримов, лишь когда будет сильной национальная валюта, только тогда будет последовательно развиваться экономика. Результаты последовательно осуществляемых реформ, признаваемый во всем мире стабильный экономический рост Узбекистана являются ярким подтверждением мощи нашей национальной валюты". Слова Бердыева - да самому Каримову через его уши в мозг дырявый и иссохший! Если страна трещит от стагфляции и теневой экономики, то фантики останутся фантиками, какие бы рисунки на них не шлепали и чтобы не говорил в безумии старый пердун в "Ок Сарае"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"