Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Туристы шокированы Нашими фруктами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Персональный сайт
  Ядгара Норбутаева)
  Чем ближе к нам Праздник Независимости Ислама Каримова от Москвы, (иначе я просто не могу назвать день 1 сентября), тем больше приторных, слащаво-помпезных, абсолютно нечитабельных и неинтересных статей появляется как на страницах печатных изданий, так и в Интернете. Только войдёшь в Сеть, откроешь сайт 'УзА', так сразу на тебя рушится текстовой 'мусор', успевай только его разгребать да отпихивать.
  
  Вот, к примеру, статья 'Страна, в которой человек ценится превыше всего' от журналиста Голиба Хасанова. Я долго гадал, где эта такая страна находится, та, в которой человек выше всего ценится? Перебрал в уме все 179 государств мира, и пальцем в небо угодил. Лишь потом 'УзА' доходчиво и внятно пояснило, что речь, видите ли, идет об .... Узбекистане.
  
  Есть в данном тексте отдельные моменты, которые как бы вбиваются в сознание читателя, подобно ржавым гвоздям в гнилую доску. Так, с первого же абзаца начинает мелькать слово 'НАША' во всех его мыслимых склонениях:
  'Идет большая подготовка к самому великому, самому дорогому празднику - девятнадцатилетию независимости НАШЕЙ Родины. Нынешние праздничные торжества значимы тем, что согласно постановлению НАШЕГО Президента они будут нести в себе такую добрую идею, как 'Высшая ценность НАШЕЙ священной Родины - человек, его права и интересы'. Благородная работа, проводимая в НАШЕЙ стране с первых лет независимости в целях защиты прав и интересов человека, дает весомые результаты'.
  http://uza.uz/ru/society/11189/
  Красиво пишет, однако, этот НАШ галимый Голиб!
  
  Конечно, Узбекистан - это родина узбекистанцев, а не итальянцев, китайцев, австралийцев или чилийцев, и уж тем более не каких-то там древних печенегов, иудеев, шумеров и ассирийцев. К чему же уточнять, чья это родина? - итак все ясно. Что же касается НАШЕГО президента, (я буду упорно писать эту должность с маленькой буквы в отличие от 'УзА'), то его таким могут назвать только те, кто выбирал его, а не весь народ. Ведь избирали его лишь те, кто имел права голоса, ходил голосовать, и сделал данный выбор. Это большая часть взрослого населения, но не вся, и тем более не все жители страны. Я, признаюсь, всегда упорно вычеркивал в бюллетенях имя Ислам Каримов, и до той поры, пока не превращал лист в сплошную синюю полосу. Поэтому мне все его указы и постановления, простите, - по фене, по барабану, до синей лампочки!
  
  Что же касается 'благородной работы' диктатора, связанной с правами человека, то, наверное, он один из тех лицедеев, которые превращают политику в фарс для себя и трагедию для народа в целом. Права человека такие защищают так же, как наши предки, кроманьонцы 'защищали' права неандертальцев в те ещё века. Весомые результаты видны лишь, когда дело касается защиты каримовской семьи, и его дочерей в частности. Вон Гугуша чувствует себя белым человеком на Западе. С ворованными капиталами, да эдакой потомственной аристократкой расхаживается по евротусовкам, бабло направо-налево раздает всяким 'звездам', ручки пожимает высокородным особам.
  
  Кстати, о Западе. Этот Голиб-ака весельчак, написал, также о том, как прям-таки балдеют иностранные туристы от узбекского рая. Да-да, так они и заявляют интересующимся аборигенам-журналистам! Мы, мол, от вашей страны - конкретно тащимся! Мол, молитесь, недогадливые, на своего президента - он ваш Йегова, избранный вами, и он создает для вас подлинный Эдем по пяти принципам, (как по тем заветам, что были спущены Моисею свыше), и семи приоритетам в рамках узбекской библии 'Великое будущее'.
  
  Не буду голословным, а приведу цитируемые в статье слова француза Бруно Гиллоно:
  'Увидев живописную природу вашей страны, отведав сладких фруктов, я убедился в том, что эта страна поистине подобна раю. Изобилие на ваших рынках, удовлетворение на лицах людей - это признак того, что на этой земле царит мир и спокойствие'.
  Оказывается, индикатором эдемской жизни является наличие садов в той или иной стране, то есть по количеству яблок, инжира, абрикосов на душу населения судят - хорошо ли живётся в ней человеку. Вот в аду нет ни деревьев, ни, естественно, фруктов и плодово-ягодных культур, и поэтому грешники страдают от отсутствия глюкозы, иссыхают, ломит их сахарный диабет. А в Узбекистане - полный порядок, и крылышки растут у каждого, а ангелы из правоохранительных органов песни поют, вьются над Эдемом майскими жуками, за порядком следят, и от этого проявляется 'удовлетворение на лицах людей'. Даже в 'Жаслыке', говорят, фрукты на столах без нормы навалены, и тамошние зэки просто разжирели на подобных харчах.
  
  И я задумываюсь, - насколько же приколистые эти иностранцы? Любят же они подхохмить на голубом глазу, а наши 'УЗАковцы' сразу же всё это в статьи немедленно тискают. Теперь я понимаю, почему мир тряханул финансовый кризис - у них наших арбузов и дынь не было, и завидуют нам французы, питающиеся улитками и лягушками, брррррр!.. Поэтому они от злости валят Бастилию и прочие башни, уже пять республик создавали и все не так у них, не сяк, а наш, ну этот ..... как там его? ..... ну, вы поняли - лишь одну Независимой организовал - и вот уже рай наступил.
  
  - Есть яблоки! Берите сладкие яблоки! Райские, наманганские! Иностранцам - даром отдам!
  - Походи народ на НАШ огород! Как НАША Гугуша поёт: 'Половина - сахар, половина - мёд'!
  Учитесь, сеньоры, как нужно на базаре изобилие устраивать! Читайте мудрые книги нашего Ислама Абдуганиевича - там все написано и разъяснено! Между делом не забывайте и про урюк, он мудрости добавляет! Наш президент, между прочим, именно на самаркандских дынях изучал законы рынка!
  
  Туристы, как правило, едут в другие страны с целью познания истории, культуры, традиций, взглянуть на памятники, но редко кто-либо особенно интересуется политикой и идеологией. Но Голиб-аке повезло, он нарвался именно на нужного ему туриста из Бельгии по имени Брис Мартин. Данный Брис сказанул так, словно половину своей жизни провёл за прослушиванием политинформаций в 'Красном уголке' или учился в совпартшколе:
  'Узбекистан - страна, уверенно идущая вперед, ставящая перед собой большие цели и задачи, достойные своих великих предков. Посетив Ташкент, Бухару и Самарканд, я поразился огромной работе, проведенной в этих городах за исторически короткое время. Самое главное - в процессе таких преобразований и обновления главной приоритетной целью определены интересы человека, повышение благосостояния народа. Все это является ярким подтверждением правильности избранной вашим государством пути независимого развития'.
  Оттарабанил как рекрут присягу на плацу, точнее, будто экзамен по теории научного коммунизма сдавал - четко, ясно, достоверно. Оказывается, как мало нужно туристу, чтобы уяснить то, что узбекистанцы идут правильным путем. Все остальные страны, в том числе и сама Бельгия, заползли в какие-то закоулки истории, плутают по лабиринтам, выбраться из мрака никак не могут. Поэтому и едут в Самарканд, чтобы вдохнуть там свежий воздух независимости и прогресса, повысить свое благосостояние за счет НАШЕГО рынка труда.
  
  Да, завидует нам месье Мартин и наверняка уже хочет сюда гастарбайтером прикатить, сейчас вон разведует, - где ему лучше устроиться, нелегально подработать, чтобы узбекские сумы потом в Бельгию высылать 'Вестерн Юниноном', поддержать изголодавшуюся родню НАШИМИ лепешками и абрикосами.
  Вот и говорит он:
  'В характере вашего народа ярко проявляются такие чисто восточные ценности, как великодушие, трудолюбие и искренность' - это типа того, что не депортируете меня, если поймаете за 'черной работенкой', ведь вы же, ах, такие гостеприимные.
  
  А швейцарка Жоржетта Дезорнье прямо в шоке от увиденного - в хорошем смысле, прибалдела наглухо, когда убедилась в том, что ее представления об Узбекистане оказались кардинально иными, чем нашептывали 'вражеские голоса' и 'желтые' туалетные информ-рулоны. Так и ляпнула, утирая слезы от умиления:
  'Побывав в вашей стране, я изменила свое представление об Узбекистане. Воочию убедилась в том, что Узбекистан является устойчиво развивающейся страной. За годы независимости кардинально изменился облик страны, ее инфраструктура, образ жизни людей'.
  Хотелось бы ее спросить, - а как же вы узнали, что страна изменилась, если раньше-то не были здесь? И степень 'устойчивости', небось, определили по сказке о 9%-ом росте ВВП или сами подсчитали по курсу валют в обменниках? Уж не первый ли экс-коммунист, НАШ Абдуганиевич разглагольствовал перед туристской группой, случайно забредшей в 'Ок Сарай'?
  
  И сразу видно, как здорово эта дамочка разбирается в узбекской модели развития, раз поёт такие песни:
  'Проезжающие по улицам современные автомобили отечественного производства, изобильные рынки, спокойствие на лицах людей ярко свидетельствуют о том, что на основе развитых технологий в стране достигается рост во всех сферах, а это является результатом признанной во всем мире 'узбекской модели' развития'.
  
  Во как! Ах, Жоржета! Вся жизнь моя Вами, как солнцем ташкентским согрета!
  Пока вы со мною, клянусь, моя песня не спета!
  Хотите персик? Съешьте, милая, он такой сладкий, как жизнь самого простого из всех узбекистанцев.
  Действительно, весь мир знает о пяти принципах и об успехах наших реформ. Моей Жоржетте нужно срочно выбросить своё 'Рено' на свалку и пересесть на 'Тико' - самую лучшую машину в мире! И заодно носить туфли от Ташкентской обувной фабрики, и просить, (нет - требовать!), оказывать ей коммунальные услуги где-нибудь в Люцерне или Лозанне посредством специалистов узбекского ТСЖ - там самые лучше сантехники и водопроводчики. Швейцарцы ведь отстали в технологиях - практически XIX век на дворе, а молодежь тут просто ужасная - сам вижу каждый день, убеждаюсь в их серости и никчемности. Пацаны носят серьги в ушах, все девчонки заклепали свои тела пирсингом, тату, курят и смотрят ужастики в кинотеатрах, никто о великом будущем Швейцарской Конфедерации не думает, не бойкотирует американские нефтяные компании по поводу загрязнения Карибского бассейна, не участвует в семинарах по противодействию продуктам массовой культуры - полная духовная нищета. 'Круглые столы' у них не проводят - какой кошмар?!
  
  Вот об этом и твердит мадам Дезорнье:
  'Хотела бы особо отметить, что такое большое внимание, уделяемое в вашей стране воспитанию и образованию молодежи, редко можно увидеть в других государствах. В ответ на это молодежь стремится к знаниям, осваивает современные профессии. Такой молодежи стоит завидовать и гордиться ею'.
  Думаю, это она сказала от того, что перед отъездом в Женевский аэропорт ей нахамили местные пацаны. В Швейцарии молодежь ничем не интересуется, ничего ей не надо, и больно женщине смотреть на то геморройное поколение в отличие от нашего, гормонального.
  
  Да, интересные стайки порой выдает родная 'УзА'. А может, зря я критикую сие агентство? Веселят тамошние журналисты народ, настраивают на хорошее и светлое, и большое за то им спасибо, в частности Голиб-ака, за анекдотичные истории.
  
  Долгих вам лет жизни! Будьте здоровы и ни в коем случае не ешьте на ночь сырых помидоров!
  С уважением, Читатель Алишер Таксанов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"