Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Узбекская статистика - "кот в мешке"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Статистика - лукавая наука.
  Она считает, обнуляя вас.
  Как финансист, я вижу дальше круга,
  И "прочитать" могу любой баланс.
  Бывает так: медведи и услуга -
  Известная печальностью конца.
  На каждого из них своя подруга -
  Хорошенькая Маша из ларца".
  (Ольга Абайкина)
  
  Узбекистан - одна из тех немногих стран, где статистика социально-экономического и политического состояния упрятана за грифом "Секретно", а открытая безудержно и нагло врет. Но чаще всё преподносится так, что проверить индикаторы совершенно невозможно. Человечек, верь всему тому, что мы, власть придержавшие, говорим тебе, а за это ещё и будь благодарен!
  
  Вот беру, к примеру, отчет "Статистическое обозрение Узбекистана" за 1-й квартал 2010 года". Валового внутреннего продукта то ли полицейскими мерами, то ли за счёт буйной фантазии "собрали" аж на 10003,8 млрд. сумов, что на 7,6% выше января-марта прошлого года. Прямо-таки сказочный рост, семимильными с "хвостиком" шагами идем в Великое Будущее! Эй, остальные страны, подбросьте-ка ещё уголька в топку, прибавьте пару и сильнее своими поршнями наяривайте, чтобы не отстать от нас! Родненькая промышленность, которая приобрела новое дыхание благодаря реформам президента, произвела всего хорошего и полезного аж на 7419,5 млрд. сумов - уж точно индустриальным государствам не поспеть за такими объемами, они давно в глубокой "дыре" сидят и рыдают в ожидание финансового рецидива. В свою очередь, наш простой народ радуется потребительским товарам, тому, что сейчас на прилавки выложено 2196,6 млрд. сумов.
  Тем, которые фермеры выдоили из своих коров и сгребли с полей, вкусного и сытного на 1133,6 млрд. Короче, от голода не умрем, продовольственный мировой кризис нам побоку!
  Правительство может писать и говорить долго и упорно о результативности отечественных принципов узбекского моделирования всего и вся, пририсовывать любые цифры к своим словам. Фокус в том, что оно уверено - никто не сможет проверить, как далеки или наоборот близки эти показатели к истине. Поскольку вся статистическая информация проходит в закрытом режиме, то "транспарентность" высвечивается всего лишь на выходе - выдают окончательную цифру, подлинность которой, вызывает лично у меня множественные сомнения.
  
  Скажите, как можно проверить то, что ВВП составил именно 10003,8 млрд., а не больше или меньше? Или что инвестиций в основной капитал наскребли со всех бюджетов - государственных и частных! - на 2910,6 млрд. сумов? Я это говорю к тому, что промышленность в Узбекистане по сути однобокая, то есть такая, которая устраивает правящую клику. Она как бы снимает все сливки с производства автомобилей, строительных материалов, добычи нефти и газа, золота и т.д. Закрыты многие градообразующие предприятия (города полупустые, становятся призраками), крупные и средние - или ликвидированы ("Ташсельмаш), или же на ладан дышат (ТАПОиЧ, ТТЗ, ТШПО "Малика" и мн. др.). Вместо фабрик и заводов со сложными технологическими процессами появляются кустарные и ремесленные мастерские - это называется локализация. Автомобильные бамперы или счетчики для учета воды собирают вручную на маленьких предприятиях с числом работников до 20 человек. Что говорить, мой родственник в подвале частного дома одно время разливал вручную растительное масло в ПЭТ-емкости, а официально это называлось прогрессивная организация производства продукции пищевой промышленности.
  
  Короче, при нынешнем состоянии такой промышленности - хоть убейте меня, - не поверю в то, что промышленный рост за 3 месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 7,0%!
  
  Очень трудно объяснить, - почему за январь-март 2010 года было добыто природного газа на 15889,6, млн. куб.м, а его в частных домах опять же нет. Не приготовишь пищу, не согреешь помещение или воду, не запустишь лепешечные цеха на полную мощь. В то же время бензина прогнали на нефтеперерабатывающих заводах на 358,7 тыс. тонн, дизельного топлива на 301,8 тыс. тонн, а на заправках полный кавардак, нечем заправить автомобиль. И у фермеров проблемы с ГСМ - убирать-пахать надо, а топлива нет...
  Между тем, 1/3 узбекского экспорта - энергоносители. Так, выходит, что? - продаем на сторону, а населению - хрен с маслом? Точнее - без такового.
  Иногда государственные чиновники, отвечающие за статистику, начинают применять "гибкую" тактику, пытаются сгладить шероховатости. Например, заявляют, что мы, мол, вырвались из состояния "сырьевого придатка", в котором нас содержал Союз, производим ныне продукцию с высокой добавленной стоимостью - и с гордостью называют автомобилестроение в г.Асака. И вот - в первом квартале спустили с конвейера 42712 штук четырехколесных "ишаков". Правда, не говорят, что мы так и не стали законодателями автомоды, и что собираем лишь то, что поставляют из Южной Кореи - это почти 70% деталей и комплектующих. Да и сами автомобили продают в Узбекистане почему-то за иностранную валюту. Я представил, - если бы в Германии или Франции продавали "тачки" за российские рубли, узбекские сумы, казахстанские тенге, американские доллары - чтобы тогда было, правительству давно бы крепко дали пониже спины!
  
  Еще одна хитрость - с депозитами граждан в банках. Трубит официозная пресса про то, что народ доверяет отечественным банкам, все охотнее несет свое кровные и нажитые на счета, хранит там свое благополучие и тем самым укрепляет финансовую стабильность, снижает инфляцию, укрепляет национальную валюту. При этом приводят цифры, что в таком-то банке на столько-то процентов увеличилось число вкладов. Не стану скрывать - верю, верю этим утверждениям. Просто понимаю, что преподносят нам "обратную сторону Луны" - ведь это на самом деле население принуждают получать зарплату и пенсии не кэшом, а через банки и пластик. Так что эти вклады - просто властная принудиловка, которая не спрашивает желания граждан на эту операцию, и цифры не несут реального отражения доверия населения к кредитно-банковской и финансово-денежной системы. Что же касается любви граждан к национальной валюте, то лучшим тому свидетельством является то, что существует "черный" валютный рынок, основные операции купли-продажи недвижимости, транспорта, даже взятки осуществляют в СКВ.
  
  Но когда и это не особенно срабатывает, то тогда идут чиновники Госкомстата на третью хитрость - используют относительные показатели - проценты, коэффициенты. Это делается для того, чтобы скрыть декларируемые цифры от проверок. Пару лет назад в отчетах фигурировали цифры, доказывающие, что ежемесячный доход среднего гражданина составляет 650 тыс. сумов, хотя это могли опровергнуть не менее 90% населения. Их доход вряд ли дотягивал до 200-250 тыс. на нос. Понятно, что экономисты "тянули" цифры вслед за заявлениями президента о росте заработной платы, и на своей же лжи и погорели. Это политики могут разглагольствовать и при этом не краснеть от вранья, а люди, ведущие учет, обязаны отвечать за каждую циферку...
  
  Теперь они действуют осторожно, и пишут: "Номинальные денежные доходы населения в январе-феврале т.г. возросли на 30,4%, денежные расходы и сбережения - на 28,6%" - и все, и больше никаких серьезных цифр. Не увидите, - сколько это в сумах или долларах. Каждый может считать отталкиваясь от своего кармана.
  
  Короче, продают статисты "кота в мешке", и на этот лохотрон с охотой клюют эксперты из МФВ, Всемирного банка, соглашающиеся с ростом узбекского ВВП, или Азиатского банка развития, который отстегивает неизвестно для чего миллиарды баксов кредита - без откатов вряд ли пошли бы на такую махинацию. Им бы, иностранцам, спеть в унисон правительству Каримова, что "численность граждан, состоящих на учете в органах по труду, как ищущие работу, на конец марта составила 21,1 тыс. человек против 23,5 тыс. человек на соответствующую дату 2009 г." - и говорить, что мировой кризис не коснулся республики благодаря мудрой программе президента. Вы разве поверите, что такова реальная численность тех, что ищет работу?
  
  Мне кажется, что и тут прячется определённая хитрость. Заявляется, что в народном хозяйстве занято 12 млн. граждан, и что это они своим производительным трудом создают ВВП. А я уверен, что 2 млн. из них трудоустроено за пределами Узбекистана и это они высылают 2,5-3 млрд. долларов, (а по некоторым косвенным данным, до 5 млрд.), ежегодно домой, что является существенным привесом для узбекской экономики. Статисты не врут, просто не договаривают: эти 2 млн. человек как бы "откомандированы" в Россию, Казахстан, на Украину и дальнее зарубежье. Они числятся у нас как работающие. И не совсем лживы данные Минтруда - работают же люди на самом деле, в поте лица на стройках, фермах, ЖКХ, рынках! Просто "заботу" об их трудоустройстве взяли на себя другие государства.
  
  Я решил проверить, какова же эффективность узбекской экономики и провел простенькие расчеты, исходя из данных "Экономического обозрения Узбекистана" за 1-й квартал 2010 года. Итак -
  ВВП - это 10003,8 млрд. сумов, из них 76,2% создано негосударственным сектором, 22,8% - государственным. Из 12 млн. занятых, (цифры беру из статьи на "Узметрономе", т.к. Госкомстат не предоставил данных в отчете), 78,8% (или 9,45 млн.) - в негосударственном, 21,2% (2,54 млн.) - в государственном секторе. Получается так, что в негосударственном секторе было произведено 806,65 тыс. сумов ВВП, а в государственном - 897,9 тыс., то есть государственная система оказалась эффективнее! С другой стороны, из 278293 зарегистрированных юридических лиц 86,3% (или 240166) относятся к негосударственным, 13,7% (38126) - государственными. Если соотнести ВВП к юридическим лицам, то на государственные лица в среднем приходится по 598,2 тыс. сумов, а негосударственные - 317,4 тыс. Вот вам и рыночная система! Может, социализм был лучше? Ведь в конкурентной среде частный сектор по определению всегда выигрывает. Хотя, всё это возможно только при узбекской модели Ислама Каримова.
  
  Кстати, на том же сайте "Узметроном" журналист пошутил, что судебная система становится одной из самых рентабельных отраслей страны - не имея лицензий и собственных коммерческих предприятий и производственных мощностей, она приносит в казну бабла на миллиарды сумов. Может, нам теперь стоит шире развивать судебную экономику? Пускай теперь она создает ВВП, и 90% населения лучше начнет пахать в судах, прокуратуре, министерствах юстиции и внутренних дел - красота!
  Тогда и статистика станет более честной, и "кота" начнут показывать в прозрачном целлофане.
  P.S. Хорошо сказано поэтом Александром Волгарем, правда, о российской статистике - хотя не грех это примерить и нам!
  
  "По статистике - жить стало веселей.
  Говоря по-русски - зашибись!
  Кто на пенсии - тому плюс СТО рублей,
  А зарплата у народа - лезет ввысь.
  
  Смертность падает, рождаемость - растёт.
  Всё доступнее становится жильё.
  ВВП - тот в гору так и прёт,
  Истребляются бандиты и жульё.
  
  Восемнадцать тысяч у меня
  По статистике. На деле ж - ровно три.
  Нет в карманах больше ни рубля,
  Хоть ты лопни, или - хоть умри!
  
  Фокус прост: Взять "бомж" плюс " олигарх",
  Разделить всё это - пополам.
  Чтоб итог - приятен был в "верхах"
  И чуть-чуть бальзам полить "низам".
  
  О. Статистика! Где ж памятник тебе?!
  Где отлит, хотя бы, скромный бюст?
  Я - богат! (согласно "де-юре").
  Жаль, "де-факто" - абсолютно пуст!!!"
  
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"