Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Спид в Узбекистане - теперь "порок и вредная привычка"!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Так уж повелось, что сайт "УзА" всегда отличается своими материалами анекдотического характера. Вот и на этот раз в статье "Где царит мир, там и прогресс, и праздник", автор Ш.Худайберганова не ударил в грязь лицом и изрядно насмешил читателей.
  
  Начальник Управления по предотвращению правонарушений Хорезмского областного УВД подполковник Кадамбой Давлатов радостно сообщил журналисту, что, мол, они, милиционеры, делают все для народного счастья, себя не щадя и рук не покладая, в частности:
  " ...в кишлаках и махаллях с привлечением всех слоев населения регулярно проводим встречи и беседы за "круглым столом". В ходе этих мероприятий на конкретных и действенных примерах разъясняются суть и значение осуществляемых под руководством Президента страны реформ по развитию социально-экономической сферы, социальных программ, в частности, Государственной программы "Год гармонично развитого поколения", проявляемой заботы о молодежи на пути формирования физически здоровых и духовно зрелых личностей", - так с чувством и расстановкой заявил подполковник.
  
  Обхохочешься - сотрудники т.н. "правоохранительных" органов читают лекции жителям области об основах экономического реформирования. Вот уж действительно - сценарий для юмористической миниатюры.
  Вы можете себе представить, чтобы сержант милиции рассказывал продавцу семечек или дынь, - что такое ВВП, капитализация, ставка рефинансирования, индекс Доу-Джонсона, маржа, себестоимость продукции и т.д.?
  Мне кажется, что более правдоподобней выглядела бы сцена, когда "зелёная кепка", схватив старика-торговца за бороду, тычет его носом в Уголовный кодекс, и грозит кучей неприятностей, ежели тот не выучит наизусть к утру книгу президента Ислама Каримова про мировой финансовый кризис. Понятное дело, продавец обещает, понимая, что День Независимости нельзя встречать без мудрых книг и добрых наставлений милиционеров.
  
  А как вам такой перл: менты, видите ли, поясняют народу, - что такое "духовно зрелые личности"?! По каким критериям они определяют степень зрелости (СЗ) отдельной личности, какими для этого измерительными приборами пользуются - манометром ли, курвиметром ли, или "на глазок"? Зыркнул одним глазом - и выявил: тот еще не зрелый, а этот уже - переспел.
  Нет, всё не так! Блюстителей порядка инструктируют, что СЗ следует устанавливать по аналогии с тыквой на бахче. Постучал по ней, желательно дубинкой, и всё сразу становится ясным. Раз-два ему, недозрелому, "по тыкве" - и порядок!
  
  Меня буквально потрясла и одновременно рассмешила фраза:
   "В центре постоянного внимания находятся вопросы... невосприимчивости чуждых нашему менталитету влияний, таких вредных привычек и пороков, как алкоголизм, курение, наркомания, СПИД".
  Выходит, что СПИД - это вовсе не болезнь, а вредная привычка и порок!
  
  Да за такое открытие ментам из Хорезмского облУВД нужно Нобелевскую премию срочно выписать!
  Любые пороки, как известно из милицейской практики, легко пресекаются добрым милицейским внушением. Так что страшная болезнь, несмотря на активные, но, увы, пока бесплодные старания мировых центров медицины, вполне излечима благодаря новым технологиям, разработанным в стенах/застенках карательно-репрессивных структур Узбекистана. Здесь вам дубинками все вирусы из организма выбьют - просто и эффективно!
  О "чуждых влияниях" - это тема заслуживает особого внимания. Ну, да, в стране одни лишь сотрудники МВД, СНБ и прокуратуры правильно указывают, - что вредно смотреть, читать, знать молодежи, а что следует и выучить назубок, чтобы достойно встретить День Независимости республики. Не вразумит милиция насчёт тлетворных влияний, так ей пособят орлы-посбоновцы.
  
  Вот как еще сказанул Кадамбой-ака, - менты, дескать, осуществляют "меры по встрече самого великого, самого дорогого праздника в приподнятом духе, на высоком организационном уровне".
  Так сказать, радостно, с песнями и плясками, с самсой и виноградом в руках, ведут они работу по обеспечению безопасности и законности.
  Пританцовывая на ходу, "сотрудники" совершают "плановые проверки в домах, на предприятиях и в организациях, кафе, барах, ресторанах, образовательных учреждениях, общежитиях и гостиницах. Уже задержано 12 лиц, не имеющих документов, удостоверяющих их личности, конкретного места жительства и работы".
  Не пойму я, однако, - а какие проверки милиция производит в ресторанах, кафе и образовательных учреждениях? Неужели хозяйственные операции отслеживают на предмет распродажи "левого" товара или по завышенным ценам? А может - чему обучают учителя детей в школах и колледжах?
  
  Отрапортовал этот веселый подполковник, мол, поймали мы аж 12 человек - так разве отсутствие работы или "конкретного" места жительства, (то есть место жительства у человека имеется, но оно, по мнению милиции "неконкретное"), является преступлением? Ну, нет у человека паспорта - потерял или забыл дома, так это уже и подозрительно? - можно считать его бандюганом и террористом? Или в Узбекистане все бандиты носят при себе удостоверения личности, по которому их быстро выявляют и арестовывают? Представляю такой документ, где написано, что, к примеру, Гафур Рахимов или Салимбай Абдувалиев являются руководителями организованных преступных группировок. Вполне конкретно.
  
  Если преступников выявляют лишь на основании отсутствия документов, то у Хорезмского облУВД открываются широкие перспективы. Поймал, допустим, в ресторане человека, который не носит паспорта, и сразу же следует его доставить в отделение и пришить ему участие в "пивном путче". А вдруг у него к тому же и "вредная привычка" (СПИД) завелась?
  За такие дела и дополнительные звездочки на погоны скатятся, и экстремизм сам собой выветрится.
  Да, веселые товарищи, однако, работают в нашей родной милиции. Любые пороки они выявляют на основание интуиции и органолептики. Целуются молодые - есть основание их арестовать и обвинить в распространении СПИДа. Курят табак - сразу понятно - это контрабанда. Водку пьете без санкции руководства МВД?! - какой кошмар! - на 15 суток их за разложение организма и распространение продуктов массовой культуры!
  
  Бррр, что-то не тянет меня в Хорезмскую область в дни празднования Независимости. Еще какой-нибудь порок уголовного характера во мне правоохранители обнаружат, а в качестве вещественного доказательства приведут данный текст.
  (Персональный сайт
  Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"