Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Бизнес и спорт при опорных пунктах милиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чем ближе праздник Дня независимости то ли Узбекистана от Союза ССР, то ли Ислама Каримова от Москвы, тем больше всякого бреда появляется на страницах официоз-изданий. Слащавые слова льются, как из испорченного крана, и нет края конца им, затопило все информационное пространство. Рупора правительственной пропаганды порой перебарщивают, превращая материалы из помпезно-патриотического стиля в некое подобие сатиры, и самое интересное, ни сами журналисты, ни чиновники, дающие какие-то данные и цифры, этого не замечают - видимо, сами они в полном праздничном опьянении.
  
  Вот, к примеру, прочитал я с большим удовольствием интервью заместителя министра внутренних дел Республики Узбекистан полковника Миркомила Мирфайзиева, которое он дал корреспонденту Национального информационного агентства Узбекистана "УзА" Б.Норбоеву от 19 августа 2010 года. Вообще, такие статьи хорошо читать после бутылочки пива или стакана водки - это чтобы лучше уяснить, как бравые и бесстрашные милиционеры готовяться к празднику, названного президентом как "самый любимый, самый дорогой" - то есть о нем лично, персонально, "определившем эпоху". Иначе без "стимулятора" трудно что-то понять.
  
  Порадовал, прежде всего, отточенный и цветастый литературно-поэтический стиль полковника. Это у меня стереотип, наверное, что менты понимают только язык команд, мата, фени и уголовного кодекса, и живут по всяким там уставам от портянок. Ан-нет, ошибся, Алишер Навои и Рудаки плакали бы от зависти, если им попались нижеприведенные строки, выдавленные из черепа под фуражкой высокого милицейского чиновника:
  
  "В эти дни, когда приближается самый великий, самый дорогой праздник - День независимости, наша Родина преображается буквально на глазах, становится все краше. Радуют взор возводимые в каждом уголке страны современные сооружения, живописные зоны отдыха, утопающие в зелени тенистые парки. Приумножают красоту наших сел современные образовательные и медицинские учреждения, жилые дома по типовым проектам и объекты социальной инфраструктуры, - изливается в чувствах Миркомил-ака, как настоящий "бастакор" (слагатель песен), наверное, бренча одновременно на дутаре или домбре, как бы услащая свое пение. - Сердце переполняется гордостью и радостью при виде веселой детворы, приподнятого духа и настроя наших соотечественников на улицах и площадях, в садах и парках городов и сел. Ведь дружба и сплоченность людей, проведение сообща праздников и торжеств - это первый признак мирной и спокойной жизни. Конечно, стране, где царят мир и спокойствие, к лицу праздники и торжества". (http://uza.uz/ru/society/11598).
  
  Этому полковнику не криминальными делами разбираться, а в министерстве культуры работать, в части организации концертов художественной самодеятельности или литературных конкурсов. Тут ему равных не было бы! (Кстати, этот же Б.Норбоев "намекнул": "...во всех регионах нашей страны проводятся воплотившие в себе благородную идею "Высшая ценность нашей священной Родины - человек, его права и интересы" литературно-художественные вечера, беседы за "круглым столом", различные культурно-просветительские мероприятия, встречи с деятелями культуры и искусства". То бишь, это не интервью, а литературное выступление "искуствоведа в погонах", - прим. А.Т.).
  
  Что мне понравилось, так то, как замминистра половину своего интервью исполнил слащавые восторги по поводу преобразований в Узбекистане за 19 лет, и всего лишь немного прошелся по тому, что делает "зеленокепочная" вооруженная братия по обеспечению безопасности. Правда, неприятно поразило обстоятельство: все внимание своим прямым профессиональным обязанностям менты уделяют только в период обострения шизофрении - это время проведения всяких там торжеств. А в остальное время они заботяться о собственном кармане - берут "налоги" с бизнесменов, пытают оппозиционеров, фабрикуют материалы против журналистов и фотографов, отказывают в выезде за пределы великой и дорогой страны инакомыслящим, короче делают вид, что они нужны стране.
  
  "Наша служба и опасна и трудна,
  И на первый взгляд как будто... НЕНУЖНА!"
  
  Нет, нет, нужна, очень нужна, даже полезна. Они типа санитаров природы или общества. Вот, скажем, только к 1 сентября носители мундиров провели "осмотр более 5 тысяч километров автомобильных дорог", после чего ими "в целях устранения выявленных недостатков внесены представления в местные хокимияты, соответствующие ведомства и организации". Прикинем, если каждый из них проверил состояние 1 км (а больше нельзя - дорога ведь не резиновая, всем кормиться с нее хочется! - прим. А.Т.), то как минимум пять тысяч милиционеров заработали себе кусок хлеба с красной икрой и французским вином. Самое интересное - "зеленокепочники" лишь проверили, а устранять должны другие - весело и просто. Сами понимаете, сколько стоит это "устранение" для тех, кто обязан устранить к празднику.
  Почему-то в другие дни проверок дорог не происходит, и если машина съедет в кювет из-за плохого качества асфальта - сам виноват, должен понимать, что деньги тратятся на праздник самого святого и дорого, а не на ремонт дорожной полосы. Бюджет, как и дорога, тоже не из силикона.
  
  Но больше всего рассмешила фраза бастакора Миркомила-ака по этому поводу:
  "В настоящее время в стране действует более 3,5 тысячи опорных пунктов милиции. Инфраструктура сферы развивается в соответствии с современными требованиями. Создание при ОПМ также пунктов малого бизнеса, бытового обслуживания и спортивных секций служит фактором успеха работы со всеми слоями населения".
  Значит, современные требования - это размножение бизнеса и спортивных кружков вокруг ОПМ - вот уж прогресс градостроительства точно по курсу реформ уважаемого Ислама Абдуганиевича. Иностранным полицейским, мне кажется, завидно таким нововведениям в милицейскую систему Узбекистана. Они, вислоухие копы, живут на зарплате, а узбекские коллеги - на бизнесе и спорте. Понятное дело, что часть своих доходов предприниматели с радостью отстегивают за свою безопасность. Вы представляете, насколько рентабельны эти 3,5 тыс. пунктов - да им бюджет МВД не нужен, тамошние сотрудники сами себя прокормят, оставьте им только мундиры, оружие и удостоверения. А спорт? Так если не приносят вовремя оплату за "аренду" спортивных сооружений, некоторые лица бегают сто километров на дню, делают отжимание и приседание - это они испытывают на себе потенциальнгые прелести стадиона "Жаслык", что расположен в теплом и солнечном Каракалпакстане. Тут уж постараешься вовремя проплатить в "кэше", если нет таланта придерживаться марафонского темпа.
  
  Только о каком бытовом обслуживании имеется ввиду? Ох, пардон, не догнал мысль! Ведь менты за бабки стирают следы преступлений новыми "порошками", подвозят за плату по тарифу на "попугайчиках"-такси бандюганов из тюряги к месту нового преступления и потом домой - на отдых, очищают улицы от "мусора" (местных клошаров, бомжей и правозащитников за 101 км), проверяют напряжение электричества на задержанных, а в кафе и ресторанах требуют принести еду и закуску к алкоголю на факт проверки их соответствия санитарно-гигиеническим стандартам. Сами понимаете, как возрастает нагрузка на желудки и мозги работников отечественной милиции. К счастью, после 1 сентября недалко до профессионального праздника, где можно отдохнуть за счет "пунктов малого бизнеса, бытового обслуживания и спортивных секций". И президент не забудет - наградит наиболее отличившихся.
  
  И как обычно, бастакор из МВД пригрозил разносчикам идеологической инфекции - ныне никак нельзя в интервью обойти эту угрозу:
  "Различные идеологические нападки в нынешних условиях глобализации представляют угрозу для сознания молодежи, духовности людей, что требует от каждого из нас активного противодействия, бдительности. Особенно важное значение имеет ограждение молодежи от наркомании".
  Вы поняли - наркомания - это идеологический выпад наших потенциальных и явственных врагов. Раньше МВД установила путем экспериментов, что СПИД/ВИЧ - это порок, а теперь выявлено, что наркомания - идеологическая бомба. И конечно, нужно быть бдительным, не дай бог внимательный милиционер обнаружит анашу в кармане у какого-то иногороднего или бородача - это уже призыв к свержению конституционного строя и создания халифата! Духовность хорошо преподносят резиновые демократизаторы - проверено практикой!
  
  И тут полковник ласково поясняет тем, кто еще заблуждается, ходит в потемках или не знает, к кому примкнуть - к оппозиции или к народной власти:
  "Поэтому правоохранительными органами и широкой общественностью проводится широкая пропагандистско-разъяснительная работа, в ходе которой особо отмечается, что в стране под руководством Президента Ислама Каримова огромное внимание уделяется воспитанию гармонично развитого молодого поколения, осуществляются колоссальная созидательная работа, преобразования в духовно-просветительской сфере, принимаются масштабные меры по обеспечению мира и спокойствия, процветания Родины и повышению благосостояния народа, построению свободного гражданского общества, дальнейшему углублению демократических процессов".
  Милиция - самый демократический инструмент и орган государства. Мировая история вообще доказывает, что либерализация всего и вся инициировалась и проводилась только карательно-репрессивными органами и ими же осуществлялась созидательная работа. ГУЛАГи помните? - так благодаря им народное хозяйство и население получало и сырье, и товары, и дороги, и кафе, и заводы, и города даже строили. Ислам Абдуганивич прошел дальше - он превратил милицию в механизм построения узбекской модели по пяти принципам и семи приоритетам. Куда ни ткни - без "зеленокепочников" невозможно ничего осуществить. Вот, скажите, разве можно без сотрудника милиции реализовать принцип "государство - главный реформатор" или "соблюдение верховенства закона"? Нет, конечно, ибо наша милиция - нас бережет, сама сажает - сама стережет.
  
  К празднику она еще, как подчеркивает М.Мирфайзиев, "призывает каждого нашего соотечественника к бдительности и внимательности, усилению чувства сопричастности к судьбе Родины и народа".
  Понимая эти слова, я уже проявляю бдительность-сопричастность и смотрю, не пишет кто-либо плохое на мою родину, и не собираются ли где-то люди, не имеющие соответствующего разрешения от местных властей и, естественно, прописки. Тук-тук - никто не спит... бдят...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"