Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Когда бы Отстап Бендер плакал от зависти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня радиостанция "Свобода" попросила меня высказать точку зрения по поводу последнего постановления Кабинета Министров "О мерах по завершению реализации проекта по созданию современного гостиничного комплекса на базе бывшей гостиницы "Чорсу", предусматривающее внесение в контракт инвестора дополнительных условий, в частности, компания Daegeon Global Co. Ltd (Южная Корея) обязана обеспечить завершение строительно-монтажных работ по реконструкции и строительству объектов гостиничного комплекса в срок не позднее 1 сентября 2012 года. Оказывается, соответствии с договором купли-продажи от 28 сентября 2007 года данная компании реализовала проект на сумму $7 млн с принятием дополнительных инвестиционных обязательств в размере $18 млн. В постановлении отмечается: "в случае последующего расторжения договора купли-продажи по вине инвестора, в полном объеме удерживаются средства, ранее внесенные в счет выкупных платежей, штрафов и пеней, а также инвестиции, произведенные в создаваемый гостиничный комплекс, и текущий остаток средств, находящихся на счетах иностранного предприятия Daegeon Global Korea в пользу Госкомимущества Республики Узбекистан. Также пени, образовавшиеся в результате несвоевременного выполнения инвестиционных обязательств, считаются списанными при условии своевременного и полного выполнения компанией принятых обязательств в виде завершения строительно-монтажных работ по реконструкции и строительству объектов гостиничного комплекса. (http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1322115.html).
  Казалось бы - обычная сделка между частной компанией-инвестором из Южной Кореи и узбекским государственным ведомством в лице Госкомимущества. Но удивительно другое, ранее были подписаны такие же договорные обязательства с компанией Silk Way Hotels Company (зарегистрирована на Гибралтаре) за $7,4 млн., однако в марте 2007 года, Госкомимущество Узбекистана пришлось расторгнуть сделку по продаже гостиницы "Чорсу" в связи с невыполнением компанией Silk Way Hotels договорных обязательств по внесению выкупных платежей и инвестиционных обязательств. Кроме того, в 2003 году турецкая Emsas Insaat Turizm Ticaret и НК "Узбектуризм" создали СП "Чорсу отель" для реконструкции гостиницы стоимостью $22,9 млн. Однако проект также не был реализован, поскольку не удалось определить источники финансирования.
  Какое-то проклятие лежит на этой гостинице, которая была введена в строй в 1982 году и имела класс "А", то есть принимала исключительно иностранных посетителей, состоит из двух 23-этажных корпусов общей вместимостью 500 номеров и расположена в туристическом районе узбекской столице - Эски-Шахар (Старый город). В 1998 году я был в здании "Чурсу", от имени НК "Узбектуризм" проверяя состояние маркетинговых работ, и поразился внешнему и внутреннему виду - гостиница напоминала самую обшарпанную и прогнившую общагу, ничего от былой славы не осталось. Тогда за пару сотен сумов в руки сотрудникам вне регистрации у дежурной и сдачи денег в кассу любой клошар мог спокойно переночевать, что, кстати, и делали те, кто приезжал из областей торговать сельхозпродуктами на базаре в пятидесяти метрах от отеля.
  Сотрудников "Свободы" интересовало, существуют ли теневые схемы в этой операции, поскольку компания Daegeon Global Co. Ltd была образована за пять месяцев до приобретения гостиницы и на самом южнокорейском рынке никак себя не проявила. Складывалось впечатление, что ее создавали именно для сделки с гостиницей "Чорсу".
  Безусловно, это говорило уже о многом. Можно было предположить следующие моменты теневой схемы:
  1. Группе иностранных лиц необходимо легализовать криминальные деньги и они осуществляют инвестиционный проект в ту страну, которая нуждается в деньгах и не особенно спрашивает, насколько "чисты" эти финансовые средства. Узбекистан является одним из таких. В Южной Корее быстро создается фирма, заключается контракт с Госкомимуществом, осуществляется откат (без этого вряд ли бы сделка могла быть заключена). Сумма отката равна или чуть меньше того, чтобы бы заплатила Daegeon Global Co. Ltd в виде налогов и таможенных платежей, если бы не получила льготы от узбекского государства, - это $1-2 млн. После планировалось реконструировать отель, запустить, поработать пару лет и выставить на торги. Легализованная сумма вернулась бы в Южную Корею или туда, куда бы пожелали "инвесторы".
  Только произошел срыв, то ли из-за мирового финансового кризиса, то ли из-за работы антикоррупционных механизмов (закон по противодействию легализации средств, нажитых преступных путем, и финансировпанию терроризизма) - но только в рамках интересов новых групп, проявивших внимание к гостинице, то ли изменились планы самих инвесторов, или что-то еще, однако проект стал пробуксовывать.
  Возможно, инвестиции в размере $7 млн. - это преувеличение. То есть реально инвестировано $2 млн., а остальные - накрутки на стройматериалы, объем выполненных работ, консультационные и проектные работы и т.д., то есть "мыльный шарик". Безусловно, серьезная аудиторская компания могла выявить это, и прикрыть это было нечем.
  Другой вариант - Daegeon Global Co. Ltd взяла ссуду в иностранном банке, внесла это как инвестиции в отель "Чорсу", то есть зафиксировала сумму платежа. Потом узбекский банк перевел часть средств в офшор, и деньги "пропали" из виду. Накрутки на размер инвестиций были сделаны за счет увеличения стоимости работ.
  Даю 100% гарантии, эта компания не выполнит второй части обязательств на сумму $18 млн. Возможно, это и не планировалось самими "инвесторами". Ведь состояние туризма в стране таково, что отдача придет ой-как не скоро, учитывая малозагруженность номерного Ташкентских гостиниц в 3-5 звезд, а этих предприятий в одной столице итак много. Ждать десятки лет вряд ли кто-то собирается - кушать хочется сегодня.
  2. Группа узбекских бизнесменов, вывезших капитал из Узбекистиана, решила вернуть их в виде инвестиций. Для получения льгот как иностранный инвестор они учреждают в Южной Корее компанию Daegeon Global Co. Ltd. Дальше все идет по вышеуказанной схеме, но, возможно, произошли проблемы с контролирующими структурами, кто-то не выполнил "обязательств" по коррупционным отступным. Возможно, зависли и $18 млн., так как банк-кредитор потребовал аудита, и дело затянулось...
  В любом случае, отель "Чорсу" еще много лет будет в ужасном состоянии. Деньги проходили и будут проходить мимо него.
  Мне рассказывали, что в свое время транснациональная гостиничная цепь "Аккор" хотела взять под менеджмент гостиницу, что была построена рядом со сквером Амира Темура (позже она называлась "Шератон", потом - "Марказий" - "Центральный" при городском хокимияте), однако чиновники потребовали уж чрезмерно большие откаты, и руководство "Аккора" отказалось. Слышал и то, что данная гостиница получила бренд "Хилтон", и тоже через пару дней его лишилась, - скорее всего, опять недоговорились с нелегальными средствами.
  То есть, туризм, как и любая иная сфера, развивается по законам дикого капитализма - с откатами, коррупцией, взятками, покупками льгот и т.д.
  Меня спросили, могла ли дочь Ислама Каримова - Гульнара - иметь отношение к компании Daegeon Global Co. Ltd? Маловероятно. Уж она не нуждается в подобных закрученных схемах, у нее все налажено по прямым линиям, и сумма не такая уж большая, чтобы мараться. Один "Зеромакс" принес ей столько бабла, что надолго хватит. Газ и нефть - вот основные источники ее благосостояния.
  За пару дней до этого мне сообщили, по какой схеме работала Гугуша с контрактами по поставкам газа и по авиамоторам. Так, в 2004 году через "Зеромакс" один из филиалов "Газпрома" заключил договор, где за 1000 м3 платилось $48. Согласно документам, лишь 40% оплачивалось "живыми деньгами", остальные 60% - т.н. "материально-техническим расчетом" с коэффициентом 2,5. То есть взамен поставлялось оборудование или техника с накрутками в цене в 2,5 раза. В итоге стоимость газа в реальности составляла $28-29 за тысячу кубометров. Остальная сумма - это "шапка", которая уходила в "тень".
  Точно также было с приобретением моторов с украинского завода "Моторсич", в прайсе цена за одну единицу стояла $670 тыс., но при договоренности с руководством можно было снизить до $350 тыс., если покупать большими партиями. "Зеромакс" накручивал еще проценты на то, на сё, и в итоге в Узбекистан они поставлялись за $1,5 млн. Центры при Министерстве внешних экономических связей, изучающих цены на продукты и товары, действовали прямолинейно, они просто звонили на "Моторсич" и спрашивали: а сколько стоит ваш мотор и получали ответ по прайсу. Реальную цену сделки с "Зеромаксом", естественно, никто не сообщал. Остап Бендер знал сотни схем выманивания денег у людей, но его давно обошли махинаторы из Узбекистана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"