Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Точка опоры Земли!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хорошо, что Ислам Каримов еще не активный пользователь Инетернета и не все сайты ему доступны или, точнее, известны. Не шарит он по начам по просторам Всемирной сети в поисках если не эротических страниц, то хотя недругов своих - оппозиционеров, диссидентов, всяких там позволяющих свободно и без разрешения как надо мыслить журналистов, а также научных учреждений. Иначе бы взвыл он от злости, увидев публикуемые кое-где некоторые не совсем приятные показатели для Узбекистана. Точнее, отсутствие каких-либо позитивных сведений и вообще сведений о политической власти в республике.
  И очень повезло хокиму Ташкента Тухтаеву, что Ислам Каримов не заглядывает на сайт журнала Foreign Policy, который недавно опубликовал Индекс глобальных городов мира, 2010. (http://gtmarket.ru/news/state/2010/10/06/2708). Это те, которые считаются самыми крутыми и без которых жизнь на планете заметно замедлилась, стала скучной и пресной. В списке 65 городов есть многие известные центры, как Нью-Йорк, Лондон, Москва, Токио, Пекин и Берлин, даже из африканского континента - Найроби, Йоханнесбург, и азиатских - Пекин, Куала-Лумпур, Хо Ши Мин, Карачи и Калькутта, то есть здесь, как думают некоторые недальновидные и примитивные спецы, кипит деловая, финансовая и политическая жизнь, влияющая на мировое сообщество. И как они ошибаются, эти мудрые инфузории. Ведь не это точка мирозздания, не отсюда началась Вселенная.
  
  И все же, к чему это я говорю? Получилось так, в одной каше разные приправы и соусы "горячие", но не это должно беспокоить аппетит Ташкентского градоначальника, которого никогда не донимает голод и жажда. Почему-то (то ли случайно, а может, со злым умыслом! - это должно проверить СНБ и доложить руководству, - прим. А.Т.) не упомянута столица Узбекистана, которая, по оценке крупных и известных экспертов, которых любит наша уважаемая власть, является лидером борьбы с мировым финансовым кризисом и терроризмом, основоположником всеми признанной практической модели развития по пяти принципам и семи приоритетам, что активно копируют некоторые страны для внутреннего пользования (хотя нигде не упоминается, какие именно, видимо, секрет!).
  Как бы там ни было, это следует воспринять как оскорбление, как пощечину "Человеку, определившему эпоху", а также пинок пониже спины, причем не дюжий. Какие-то злоумышленники из международной консалтинговой компании A.T.Kearney (чувствуется, что "однодневная фирмочка") и паршивого исследовательского центра не менее презрительного Чикагского совета по международным отношениям решили оставит за бортом сердце Центральной Азии, основной пункт Великого Шелкового пути, центра мироздания, где начал высокую карьеру и ныне правит наш великий и мудрый президент, да сохранит Аллах его почтенный лоб и даст здоровье его членам. Эти мелкие людишки, называющие себя по ошибке учеными, оценивали города по 25 культурным, социальным и политическим критериям, сгруппированых в пять главных категорий, и это вызвало у меня недоумение. Потому что явная нестыковка с реальностью, игнорирование объективных факторов и тенденций.
  
  Например, первый критерий - "Уровень деловой активности", означающий количество штаб-квартир организаций, входящих в список 500 крупнейших компаний мира (Fortune Global 500); размеры фондовых и товарных рынков; количество предлагаемых бизнес-услуг; объемы внешнеторговых потоков грузов через город; количество отраслевых и экономических конференций, которые проходят в городе.
  
  Позвольте не согласиться мне с тем, что Ташкент не является таковым центром деловой активности. Следует вышеуказанным псевдоученым знать, что в столице Узбекистана на 1 января 2010 года насчитывалось 41,0 тыс. предприятий и организаций, 33,6 тыс. микрофирм и малых предприятий, только за прошлый год было приватизировано 49 объектов госсобственности, за 11 месяцев город получил прибыл в 2580,1 млрд. сумов, внешнеторговый оборот достиг 8887,0 млн. долларов, а ВВП вообще составил 8502,8 млрд. сумов! Какой город Америки или Юго-Восточной Азии может с этим сравниться, скажите мне, пожалуйста?
  Разве крупная и всемирно популярная компания "Зеромакс" своим весом не "тяжелее" всяких там "Мерседесов", "Боингов", "Самсунгов" и прочей транснациональной шушеры вместе взятых? Разве ташкентский аэропорт не стал хабом, и не отсюда летают отечественные и иностранные самолеты, груженные товаром и пассажирами? Именно в столице Узбекистана больше всего реализуются самые известные автомобили мира - "Нексии" и "Дамас"! На Ташкентской фондовой бирже идут котировки мировых компаний, и впереди всех акции Ташкентского тракторного завода! А на столичной товарной бирже самой ходовой валютой признан "легитимный сум", который по отношению к доллару составляет 1:13, евро 1:10, а другие денежные единицы даже не подпускаются к дверям учреждения.
  А хлопок? Это раньше бегали мы на поклон в Ливерпуль, а ныне у себя, в столице проводим хлопковую биржу и приезжают сюда те, кому наплевать, измазано ли "белое золото" детским трудом или нет, ведь волокна, как и деньги - не пахнут. Кстати, в Ташкенте отмечается высокая экономическая культура - многие работники бюджетной сферы желают оказать посильную помощь аграриям, и выходят на уборку урожая. Особенно хорошо трудятся врачи, учителя, инженеры, иногда к ним присоединяются бизнесмены, коммерсанты, маклеры и даже милиционеры! Так что индекс деловой активности следует у нас регистрировать именно осенью! - этого не знают тупоголовые в A.T.Kearney.
  А конференции - да их больше всего проводят именно в Ташкенте! Вспомните форум по Антикризисной программе, куда нахаляву прикатило 400 делегатов, а потом было столько восторженных отзывов из-за бугра! Недавно даже генеральный секретарь по Всемирному туризму ООН Талеб Рифаи прикатил, поздравил с очередной туристской ярмаркой в Ташкенте. А саммит Азиатского банка развития, на котором узбеков просто умоляли взять на раскрутку 1,05 млрд. баксов! Еще раньше - в 2003 году - в ножки упал Евробанк реконструкции и развития, который заявил, что просто шарашен темпами развития города, желает закопать тут свои инвестиции, только разрешите это. И точно - в 2009 году рост ВВП столицы составил 113,0%, что вышем чем в среднем по стране.
  Заметим, рейтинговая компания "Муди" оценила высоко банковские активы НБУ, и это доказывает, что наша модель динамично развивается, очаровывает всех, завлекает своим благоприятным инвестиционным климатом. Вот китайцы, корейцы, саударавийцы вкладывают деньжата в Узбекистан, как в единственное место спасения от инфляции. Поговаривают, что мировой валютой станет сум, выдавив доллар, евро и юань с йеной. На фунтах стерлингов ныне печатают лицо Ислама Каримова и Тухтаева, а на австралийском долларе - барельеф Амира Темура. Обещают на чилийских песо выгравировать изображение Тухтаев.
  Больше всего бизнес-услуг именно тут, а не в Лондоне или Пекине, Брюсселе или Торонто. Особой популярностью пользуются такие услуги от правоохранительных органов, которые становятся партнерами по экономическому управлению для частных предпринимателей, - такое не предлагается в Бомбее или Буэнос-Айрес. Теперь любое мало-мальское мероприятие требует наличия охраны, и за это устроитель с радостью платить деньги на расчетный счет родной милиции. У прокуратуры просто гибкий прейскурант по открытию-закрытию уголовных дел, и он реагирует на индекс Доу-Джонсона. Недавно даже прокурора города поменяли, ибо он не успевал подсчитывать бабло, и часть денег растерялось... А судьи и таможенники разве не заботяться о бизнесе и хозяйственном развитии? Сколько применено статей по возмешению экономического вреда со стороны некоторых нерадивых олигархов, или сколько конфисковано товаров для последующего обращения в продажу, что стало просто свидетельством либерализации уголовного наказания и зашивания дыр в городском бюджете!
  Кстати, именно по указанию Ислама Каримова принят признанный всеми странами стандарт градостроительства - вначале строят Опорный пункт милиции (ОПМ), а потом рядом с ним разводят как кроликов гражданские здания и бизнес-учреждения, кафе и рестораны. Как показал опыт Ташкента, это способствовало стабилизации финансового рынка города и снижения криминогенности, повышению уровня морали. В ОПМ даже торгуют семечками, галошами и вениками местного производства, а это есть свидетельство укрепляющего доверия между милицией и горожанами.
  Хорошо развиваются предприятия, которые учреждены высшими и средними чиновниками города и республики. Налоговая инспекция не нарадуется порядочностью этих структур, всегда шлет им пожелания удачи и отличного балансового отчета за квартал - таково нововведение местных контрольных структур, и почему этого не хотят видеть эксперты в идиотской компании A.T.Kearney?
  Это только в Ташкенте ресторан "Зеравшан", где проводятся крутые тусовки, находится рядом с центральным аппаратом СНБ, а памятник космонавтам установлен напротив здания МВД, как бы символизируя их космические просторы в подавлении всего преступного и инакомыслящего. Это "Ок-Сарай" разместился на месте бывшего парка "Пионер", парламент - на берегу прекрасного озера, носившего тоже когда-то антизаконное и нетрадиционное имя "Комсомольское", и народ только лицезреет, а подойти близко не может - мешают заборы и строгая охрана. Хотя это понятно - нельзя мешать развитию деловой активности, а ведь президенту с высот дворца виждно, куда следует направлять отечественный бизнес и кого следует посадить на казенное питание в очередном порядке.
  
  Второй критерий - Человеческий капитал - это количество университетов города, входящих в число ведущих ВУЗов мира; число иностранных студентов, обучающихся в ВУЗах; количество международных школ начального и среднего уровня; доля населения с высшим образованием; доля населения иностранного происхождения.
  
  Гы-гы-гы, уж по этому критерию столица Узбекистана давно следовало бы поставить в первый ряд. Стоит сказать о ТашГУ (ныне НУН), где училась самая современная бизнес-леди, а также УМЭД, где уже работает эта леди в качестве профессора - Гульнара Каримова, модельер и посол в одном флаконе, учредитель фондов и организатор тусовок в одной упряжке. В число ведущих вузов мировое сообщество зачислило все ташкентские лицеи и колледжи, а школу Љ 17, где учился любимый внук Каримова тоже по имени Ислам, назвали самым передовым в обучении английского языка. Сейчас многие британцы приезжают в Ташкент, чтобы подучить родной язык и правильно говорить слова "узбекская модель развития". "государство - главный реформатор", "мы ни перед кем не сломим колени" и "мы не хуже других народов", как это требует соответствующее постановление Кабинета Министров.
  Самое главное, в этих вузах обучают премудростям нашего президента, и студенты выходят просветленными и вдохновленными и дальше идти в Великое будущее. Хоким города в этом им содействует, открыл для них биржи радости и труда.
  А иностранцев-то у нас полным полно - лезут из Афганистана, Таджикистана, даже индусы избрали транзитной точки для нелегальной миграции на Запад именно Ташкент. Недавно сто тысяч беженцев приняли, разместили, правда, до столицы он и не дошли - уж устали с дороги, а потом вообще домой напросились, но разве в этом им откажешь? Мы же гостеприимные люди, и как гости откланялись - мы им ручкой сделали: всем в Оше и Джалал-Абаде приветик!
  А вообще уже наша молодежь почти иностранной становятся - болтает на английском, немецком и французском языках, хотя от традиций не отрываются, чуждую нам мораль не принимают и продукцию массовой культуры отторгают как суррогат. А поскольку русский тоже не государственный, то все на нем говорящие стали иностранными туристами с местной пропиской. Всех гомосексуалистов и правозащитников выселили за сто первый километр от столицы, и теперь народ живет спокойно, радуется экономическому росту и духовному процветанию.
  
  Третий критерий - Информационный обмен, то есть количество корреспондентских пунктов СМИ глобального значения, базирующихся в данном городе; объем международных новостей в ведущих местных СМИ; информационная и коммуникационная инфраструктура, проникновение широкополосной связи и так далее.
  
  Узбекистан - это страна свободного информационного обмена, об этом всегда твердит "Человек, определивший эпоху". Только в одной столице открыты и действут редакции таких изданий как "Халк сузи" и "Правда Востока", "Новости Узбекистана" и "Голос Узбекистана", агентства "УзА" и "Жахон", а также порталы "Пресс-Уз.Инфо" и "Горизонт.Уз", где всегда дается самая честная и объективная оценка происходящим в стране и в мире событий. Из-за нерентабельности и постоянно выдаваемой в эфир лжи давно закрыли свои офисы "Би-Би-Си", "Свобода", вот-вот в шаге от краха представительство "Голос Америки", а также некий сайт "Вести.Уз". Они не смогли конкурировать с узбекскими масс-медиа по точности, оперативности и правдивости информации. И в этом есть заслуга уважаемого нами хокима Тухтаева, который очень любит свободную прессу, что даже к каждому журналисту приставляет порой сотрудников из отдела по борьбе с терроризмом - это на всякий случай, друг кого-то ветром снесет к Анхору или кирпич со стройки упадет...
  В Ташкенте базируются телерадиокомпания и несколько иных студий, по каналам которых рассказывается обо всем, и от населения ничего не скрывают. По просьбе телезрителей постоянно транслируются в записи выступления президекнта, и школьники, и студенты имеют возможность дословно записать его речи прямо с экрана. Доступ к Интернету свободный, и сообщения о блокировках - домыслы всяких там крикунов из-за границы. Просто сами жители не заходят на срамные сайты, а вот т.н. "демократы" решили, что их лишают права выбора.
  Каждое утро читатели ждут с нетерпением очередной острой статьи любимого журналиста Мирзо Гулом-баччи о врагах страны и тех, кто финансирует их подрывную деятельность. Успехи узбекского государства описывает не менее известный индуский репортер Алок Шекхар. Популярна телеперадача "Ахзборот", которую ласково называют "Вести из рая".
  
  Да, четвертый критерий - Культурный уровень - это количество принимаемых городом иностранных туристов; количество музеев, театров, концертных и выставочных залов, а также других культурных учреждений мирового уровня; количество международных спортивных соревнований; кулинарное разнообразие в общественном питании.
  
  Я бы хотел напомнить этим презренным исследователям из A.T.Kearney и Чикагской бандгруппы по международным делишкам, что в Ташкенте возведен самый крупный и дорогостоящий проект века - Дворец международных форумов, и ничего подобного нет в других странах! Он настолько дорогой, что даже засекречена стоимость строительства! Зато знали бы они, что сюда толпами валят местные и иностранные туристы, сфотографироваться у Дворца мечтает каждый житель Бразилии, Папуа-Новой Гвинеи и Саудовской Аравии. Не меньше народа у Глобуса Узбекистана, что вертится на площади Мустакиллик, и все поражаются его великолепием, а также осознаванием факта, что других государств на планете не существует! Данное фото по популярности превзошло Эйфелевую башню или пирамиды Хеопса! Французы плачутся, а египтяне посыпают головы песком от злости и растерянности, потому что теперь о величии человеческой цивилизации говорят фотографиями с центральной площади Ташкента.
  О том, как восхищаются туристы городскими достопримечательностями, обязательно расскажут вездесущие журналисты из "УзА". В театрах ставятся постановки с современными образами героев - о борцах с религиозным сепаратизмом, с диссидентством, о помощниках милиционеров - посбонах, которые выявляют врагов народа, о студентах, читающих книги президента и т.д.
  Да, кстати, наша столица очень культурная, и это заметно по новым порядкам. Так, для блага горожан мэр Тухтаев запретил вывешивать на балконах трусы и бюстгалтеры, потому что нижнее белье развращает молодежь и пора вернуться в то золотое время, когда люди не знали, что это такое и свободно ходили без этих западных изобретений! Зато портреты Ислама Каримова и его цитаты признаны самыми популярными, и в этом может убедиться каждый, кто подсчитает количество транспорантов на квадратный метр. Перенесены за пределы города по просьбе местных жителей советский (можно сказать, нецензурный) памятник кузнецу и приютивших им детей, поскольку он не соответствует ментальности демократически воспитывающего населения. Зато международные архитекторы признали выдающимися памятник "Солдат, стоящий в знак уважения спиной к знамени" (на территории Музея боевой славы Амира Темура), комплекс "Дремлющая мать" на площади Мустакиллик, и сюда тоже утверждены туристские маршруты.
  Но это еще не все, чем богат Ташкент. Так, к слову, сквер Амира Темура обсажен бельгийскими ёлочками, которые дают тень и прохладу в знойный день. И при этом они не скрывают великолепный вид на статую Сохибкирана и Дворец, а также на однояйцовых близнецов - куранты. Когда начинается двойной удар часов, то каждый житель останавливается, и слушает это как песню Гульнары Каримовой - с упоением и восхищением. Кто не слушает, тому поясняют об примитивном уровне его культуры в опорных пунктах милиции, что специально возведены неподалеку, и бдительные пропагандисты духовности в зеленой форме прогуливаются по улицам.
  Именно в центре города был проведен самый первый эксперимент по искоренению жучков-мутантов, которых до хрена развелось в древних платанах. Оказалось, что обычная бензопила легко справляется с этими вредителями растений. Пару дней работы и город спасен от экологической катастрофы! Это оценили эксперты ВОЗ, ФАО и ЮНЕП, прислали свои поздравления, а также просьбы поделиться опытом.
  В наших театрах играют такие звезды, как Стинг и Хулио Иглесиас, Хосе Каррерас, приезжают оперные дивы. Иногда поет для народа и самая популярная певица Гугуша, и на ее концерты попасть не просто, публика скупает билеты за год вперед.
  Швецария, как оказалось, славится гей-туризмом, из 35 млрд. франков ($35 млрд.) ежегодного дохода на любителей однополого путешествия приходится 1 млрд. Зато Ташкент славится чудными пэри-танами, которые вечером прогуливаются по Катарталу и предлагают услуги интимного характера, спрос высокий, даже экспортируем кое-что в арабские страны, Турцию и Таиланд. Обороты во много раз выше, чем от швейцарских гомосексуалистов.
  
  Пятый критерий - Политический вес - число иностранных посольств, консульств, представительств международных организаций; количество международных конференций, проводимых в городе; количество политологических институтов мирового значения (по степени цитируемости публикаций); оценка участия города в международной политической сфере через различные механизмы (институт городов-побратимов, проекты в области международного сотрудничества, поощрение международной деятельности учреждений и неправительственных организаций и так далее.
  
  Мне кажется, тут хоким Тухтаев мог бы стукнуть кулаком по столу или... по тупым котелкам исследователей из A.T.Kearney, потому что весь мир признал Ташкент. Ведь сюда приезжает и учится идеологии национальной независимости британский востоковед Ширин Акинер. Подчеркнем, частым гостем стал и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который не скрывает, что мечтает поплавать в водах Аральского моря, креститься там, как в реке Иордан, открыть для себя таинство загробного мира. О-о-о, а сколько генералов и сенаторов было - все толпами валились в Ташкент, словно других городов в мире нет. И все просятся если не к президенту на прием, то хотя бы к столичному градоначальнику, обсудить проблемы региональной безопасности и отражения новой волны финансового кризиса.
  Посольствами забита вся столица, и желающих открыть свое дипломатическое или торговое представительство так много, что уже мест в городе не хватает, и поэтому хоким вынужден был объявить конкурс: кто больше даст, лучше процитирует книги Ислама Каримова, тому и пару соток на "суверенную территорию".
  Ташкент является основателем нового архитектурного направления - глобусозации стран. Первый памятник - Глобус Узбекистана - был выплавлен из металла еще в начале 1990-х годов, установлен на площади Мустакиллик и стал символом прогресса и демократии. Меньшие по размеру "уз-глобусики" появились в других регионах и поселках республики. После пошли заказы из других стран на моделирование их собственных "я". Ныне в цехах готовятся многотонные глобусы Бурокина-Фасо, Зимбабве, Гондураса, Уганды, Белоруссии, есть также предложения из промышленно развитых государств, где политическим деятелям очень понравилось начинание узбекских "царетели".
  В УМЭДЕ действует самый сильный политологический центр, директрисой где работает Гульнара Каримова! А сколько НПО (ННО, НГО) открыто в стране? - их 5 тысяч, хотя кое-кто сомневается, но у нас все цифры, и их не оспоришь! Там кипит гражданская мысль.
  Ташкент - город-побратим многих других городов, например, Сиэтла. Набиваются в братья-товарищи и сотни других, но их заявки пока рассматриваются! Ташкнент постоянно награждают в чем-либо хорошем. Миссии МФВ всегда позитивно оценивают прогресс в Узбекистане! Так что на месте Тухтаева я бы написал гневное письмо этим жалким исследователям и потребовал поставить в лидерах Ташкент. Если бы Архимед хотел найти точку опоры, чтобы перевернуть Землю, то столица Узбекистана была бы ею. Это пора понять всему мировому сообществу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"