Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Золотая наживка для катарцев, или круги по воде от утонувшего "зеромакса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Попытка официоз-прессы Узбекистана представить откровенно "туристскую" поездку Ислама Каримова в Катар как очередной прорыв на арабский рынок и успех внешней политики, выглядит совершенно смешной и неубедительной. Ну, на самом же деле, - из одиннадцати межгосударственных и межведомственных документов всего лишь один был "президентского" уровня. Такие Договоры вполне вправе подписывать и глава парламента, и глава правительства, а так же остальная "мелочь пузатая". Для этого достаточно лидерам двух стран встретится на каких-нибудь общих саммитах и не тратиться на дорогостоящие визиты. Как отметил мой коллега Ядгор Норбутаев в своей статье, - в реальности СМИ Катара не осветили эту встречу так, чтобы её стоило б назвать плодотворной и интересной для их стороны. Можно сказать, что это был прием какого-то третьестепенного гостя, который сам навязался, напросился и чего-то хитрого желал для себя же заполучить... Ну, типа, незваного татарина.
  
  Нужно сказать, что Узбекистан и Катар на самом деле связывает мало общего. Это страны с разным экономическим и политическим потенциалами, а также интересами к текущим в мире процессам. Газета "Правда Востока" таки попыталась представить единение интересов на базе соблюдения .... прав человека, хотя Ташкент и Доха по существу находятся в разных измерениях. Например, Катар, уважая право человека на жизнь, еще в 1998 году подписал Оттавскую Конвенцию по запрету противопехотных мин, в то время как наше государство даже и не пытается этого сделать. В мировых рейтингах неоднозначны и положения двух государств. Так, Катар занимает 121 место, а Узбекистан - 163 место (из общего числа в 178 государств) в рейтинге "Свобода прессы в мире в 2010 году" составленного международной неправительственной организации "Репортеры без границ". Получается так, что правительство этой арабской страны гораздо демократичнее, чем власти Узбекистана.
  
  А как дело обстоит с экономическим климатом - есть ли параллели? Обратим внимание на рейтинг Всемирного банка "Ведение бизнеса в 2011 году": у Катара 50 место, тогда как у Узбекистана - 150 место! Как видно, условия для развития предпринимательства в той арабской стране значительно лучше и благоприятнее, чем в государстве, где 20 лет пытается что-то слепить "из того что было" Ислам Каримов по своим пяти мертворожденным принципам. Более того, Катар отмечен на 17 месте в рейтинге Глобальной конкурентоспособности 2010-2011гг., разработанном группой Всемирного Экономического Форума, а про Узбекистан там не сказано ни слова. Последним в списке - за номером 139 отмечен Чад. Получается, наша республика опустилась глубже некуда, если эксперты ВЭФ даже не сумели дать оценку национальной модели развития имени Ислама Каримова.
  
  О чём конкретно говорилось на встрече лидеров двух стран - узбекские, да и катарские, официоз-издания не сообщили. Мне, например, ничего не говорит эта фраза из сообщения "УзА": "В ходе переговоров глав государств состоялся подробный обмен мнениями по вопросам развития двусторонних отношений, расширения торгово-экономического, в том числе в области транспортных коммуникаций, а также гуманитарного сотрудничества, актуальным вопросам регионального и международного характера, представляющим взаимный интерес".
  
  Если приглядеться, то этот интерес вы и в микроскоп не разглядите.
  Да, информации мало для того, чтобы сделать какие-нибудь обобщающие выводы о последней поездке Каримова и его камарильи на Катарский полуостров. Каков товарооборот? Что составляет основу экспортно-импортных операций, с какими трудностями сталкиваются бизнесмены - вот что должно было быть раскрыто читателям. Но про то вы нигде не прочтете. Это составляет основу государственной тайны, за которой стоят цифры близкие к нулю. Бла-бла-бла - это только для ретуши внешнеполитического пространства. Уверен, что никаких в реальности сдвигов не было и не будет. Катарцы прекрасно осведомлены о реалиях узбекской экономики и реалиях местного бизнеса.
  Иногда я думаю, - какой же прок от этих поездок для Ислама Каримова, неужели катается он для того, чтобы выбить новые инвестиции и создать благоприятный торговый климат? Не уверен, что в этом президент преуспел. Например, в мае 2009 года состоялась его поездка за государственный счет в Бразилию, и что же? Смотрю на данные статистики международной торговли за 9 месяцев: в 2009 и 2010 годах цифры экспорта в Бразилию были близки к нулю, а вот импорта - $120,6 млн. и $138,8 млн., соответственно. Он что, наш Ислам Абдуганиевич - просил поставлять к нам бананы и кофе? А автомобили "УзДЭУавто", трактора и самолеты, пластмассу и кабельную продукцию на их рынок пропихнул?
  
  12 февраля 2010 года Ислам Каримов рванул в Южную Корею. Каковы же результаты того вояжа?
  Данные товарооборота за третий квартал 2009 и 2010 года говорят сами за себя: экспорт - $71,0 млн. и $102,5 млн., а импорт - $775,6 млн. и $1018,3 млн. То есть импорт превышал экспорт в 10 раз!! Ушлые корейцы, которые не брезгуют теневыми операциями и просто обожают "коррупционные пироги", сумели сделать так, что тихой сапой теперь извлекают неплохую прибыль от сотрудничества с "солнечной республикой".
  Зато другие персоны приезжают в Ташкент и выбивают для себя лакомства. Например, гостил недавно болгарский президент (который во время визита успел подстрелить барана Северцова, находящего в реестре охраны), и в итоге болгарский экспорт превысил импорт из Ташкента в 5 раз. Ай-да Жорик Парванов, сумел-таки раскрутить нашего старичка, несмотря на то, что Каримов всегда принимает четвёртую позицию, если торговый баланс складывается не в его пользу.
  
  Далее: 15 июня 2010 года Ислам Каримов принял вице-канцлера Федеративной Республики Германия, министра иностранных дел Гидо Вестервелле, и по итогам 9 месяцев импорт из Германии достиг $301,6 млн., тогда как экспорт туда - всего $36,8 млн., то есть в 9 раз меньше. Ja, deutsche Politiker immer auf den Schutz der Interessen der deutschen Unternehmer! Auf dieser ruht ganz Deutschland.
  
  Теперь давайте-ка ещё прокатимся по статистике визитов. 8 августа обнимал наш президент японского министра иностранных дел Кацую Окаду. Конечно, ведь его страна экспортировала нам всякого добра на $77,6 млн., а импортировала - всего на $13,2 млн.
  
  Из Европы же по-прежнему все прут и прут "заинтересованные" лица. Так, 2 ноября - совсем недавно! - состоялась встреча с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипов. Выяснилось, что мы за три квартала 2009 и 2010 года втюхали прибалтийским потребителям товаров и услуг на $6,8 млн. и $3,0 млн., а приняли от них - на $9,0 млн. и $7,0 млн. То есть "замедленные" эстонцы оказались шустрее узбеков? Вот тебе и "оборотистость" нашей нации!
  
  Со слов "УзА", президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 11 июня в резиденции Куксарой принял министра иностранных дел Республики Индия Соманахалли Малайя Кришну... А почему? Да потому что Индия продает нам на $87,9 млн., а покупает на $16,0 млн. Индусы знают, кому можно спихнуть свою продукцию. А им от нас ничего почти и не требуется.
  
  Или Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао 9 июня прибыл в нашу страну с государственным визитом. Мало кто знал тогда, что Поднебесная ввозит в Узбекистан товаров на $835,4 млн. (в 2009 году - на $1222,0 млн.), а вывозит к себе на $471,6 млн. ($346,3 млн.). Коммунисты, оказываются, умеют выгодно торговать, особенно с авторитарными государствами.
  
  Это было в текущем году... А что там с прошлого года?
  Еще 3 июля 2009 года в резиденции Оксарой "Человек, определивший эпоху" (ЧОЭ), принял министра иностранных дел и сотрудничества Королевства Испания Мигеля Анхеля Моратиноса. И каков экономический результат? Смотрим на данные двух лет за 9 месяцев: узбекский экспорт 2009 и 2010 - $2,3 млн. и $3,3 млн, импорт - $8,2млн. и $10,4 млн. Разница в 3-4 раза.
  Получается, что иностранцы гостят в Ташкенте с большим эффектом, чем наш президент за рубеж. Может потому, что там лучше готовятся к визитам и не считают свою поездку туристской?
  И все же, зачем же наш ЧОЭ прокатился на другой конец географии? Агентство "УзА" мимоходом обронило: "Обладающая большим инвестиционным потенциалом свободная индустриально-экономическая зона "Навои" будет служить основой для открытия новых направлений сотрудничества, в том числе развития этого транспортного коридора".
  
  Чуете - СИЭЗ "Навои"! А это - почти оффшорная зона, куда закатываются несметные ресурсы, в которой легализуются любые криминальные средства. Иначе говоря, это просто прачечная для стирки бабла, и катарцам сделали тонкий намек, мол, мы вам поможем, если есть у вас что "простирнуть". Сама семейка Каримовых не брезгует этой "зоной" и на южнокорейских самолетах развозит добываемое золото и иные активы в банки разных стран, естественно, на имена самого президента, его ласковых дочерей, и приближенных к нему самому лиц. Раньше гнали в Швейцарию, теперь же происходит смена координат.
  
  Обратимся к товарообороту между Узбекистаном и Швейцарией: в 2008 году наш экспорт составлял $1032,9 млн., импорт - всего лишь $70,0 млн., в 2009 году, соответственно, $1586,1 млн. и $79,9 млн. Что же мы возили туда? Уверен на 100% - золото, ничего иного в Швейцарии и не ждут. Это отлаженный трафик, организованный Гульнарой Каримовой при поддержке отца. Компания "Зекромакс" все последние годы закидывала легализованные в СИЭЗ "Навои" золотые слитки прямым курсом в хранилища швейцарских банков. И это отражалось в отчете торговли. Естественно, что не зря папаша пристроил свою дочь представителем республик в Женеве. Сама же дочурка вовсе не занималась дипломатической работой, а старательно размещала собственные активы в Швейцарии.
  
  Через определённое время схема прокрутки бабла под кодовым названием "Зеромакс" стала давать сбои. Уж слишком часто стали упоминать "Зеромакс" в разговорах о коррупционных сделках, и это действовало на нервы как самой Гульнаре, так и ее венценосному папаше. В мае 2010 года власти Узбекистана аккуратненько похоронили компанию, все долги повесили на правительство, а оно и не торопиться отвечать - вон, немцы никак не могут утрясти проблему с 130 млн. евро. И думаю, что еще долго будут вежливо спрашивать: герр Мирзияев, а когда отдадите наши "гелды" (то бишь деньги)? "Кукиш вам на хлопковом масле!" - также вежливо ответить им наш премьер.
  
  Но важно не это. Что же произошло с товарооборотом Узбекистана со Швейцарией на фоне всей этой катавасии? За 9 месяцев текущего года он вдруг упал в разы. Если в 2009 году в той стране наши коррупционеры заныкали ресурсов на $1081,2 млн. (импортировали оттуда - $63,1 млн.), то ныне высвечивается удручающая сумма - всего $41,6 млн. (импорт -сумма на уровне прошлого периода - $61,1 млн.). Улавливаете хитрость старого Ислама? В мае - банкротство "Зеромакс", Гульнара перебирается в Испанию уже послихой, (или послицей? - другого слова не подберу), а к октябрю упали экспортные обороты - всего-то четыре десятка миллионов вместо миллиарда. Неужели швейцарцы заартачились, мол, места для вашего металла в хранилищах больше не осталось? Или "уж больно ваши металлы испачканы чем-то нехорошим"? Скорее всего, просто перестала Швейцария казаться раем для уворованных средств. Пора искать другие амбары.
  
  Президентская семейка сегодня раздумывает, куда бы упрятать бабло, да так, чтобы никто его не отнял. Может, Катар подойдет? Так что Каримов наверняка съездил для того, чтобы прощупать почву. И как наживку закинул "СИЭЗ "Навои". Авось клюнут на неё неразумные шейхи...
  Как именно клюнут - узнаем скоро по объему торговли.
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"