Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

"нигерийский" привет от Узбекистана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Процессы глобализации и появление Всемирной киберпаутины содействовали более динамичному экономическому и политическому развитию больших и малых государств, и вместе с этим расширили, как ни прискорбно, масштабы коррупции, теневых операций и мошенничества. В последние два десятилетия пост-советское пространство оказалось заваленным предложениями от иностранных "партнеров", которые на самом деле являлись аферами, а данные лица - элементарными "кидалами".
  Речь идет о так называемых "Нигерийских письмах" - наиболее известной еще с 1980-х годов схеме по облапошиванию доверчивых граждан. Название получили они по тому, что наибольшее их число поступало из Африканского континента, в частности, из Нигерии. Нищета, партизанщина, клановые войны, коррупция и отсутствие справедливости и законности породили у местных жителей стремление обогатиться за счет более развитых сообществ. И ими были разработаны и опробованы некоторые способы, которые, как показало время, работают и приносят доход.
  
  Я лично не считал количество подобных афер, но слышал о множестве, и сам столкнулся с несколькими, о которых скажу в этой статье. В первом случае, африканский мошенник предлагает иностранцу стать акционером какого-то предприятия, вложить свои капиталы, при этом ссылаясь на какие-то законы о благоприятном инвестиционном и предпринимательском климате. Естественно, вложивший, вскоре понимает, что деньги исчезли в неизвестном направлении, а так называемое "предприятие" - какая-то лачуга стоимостью в 20 долларов в лучшем обстоятельстве. Бывает и так, его акции - это обычная туалетная бумага.
  Второй случай - это сообщение, что некая Международная или региональная лотерейная комиссия путем проведения игр в Интернете посчитала, что вы, как обладатель страницы на "Фэйсбук" или электронной почты, стали победителем приза на 200 тыс. евро (суммы варьируются). Если кто-то верит, то дальше работают механизмы облапошивания, и человек позже остается в одних трусах.
  
  Третий вариант - с ним я сталкиваюсь очень часто - это когда приходит предложение получить от 500 тыс. до 29,5 млн. долларов за счет погибшего то в авиакатастрофе в Либерии, то в автомобильной аварии в Того, то от землетрясении в Китае, который - какая радость! - имел такую же фамилию, как и вы. Некий адвокат предлагает вам сделку, чтобы деньги не забрало себе государство (банк, кредитор, фирма, церковь, сообщество), потому что у погибшего нет наследников (они или тоже погибли, или он был одинок). И опять действуют механизмы, если человек "клюет". Для этого нужно перечислять деньги, давать данные к банковским счетам, кредиткам и т.п. информацию, из которых можно потом вытянуть финансовые ресурсы.
  В качестве примера привожу следующие письма, которые я получил на "Фэйсбуке":
  
  "Dear Alisher Taksanov,
  Please I would appreciate your urgent call after going through my email for more clarification +228 8634001.
  I am Barrister Godwill K. Dunga, a solicitor at law, I need your assistant to repatriate the fund left by A. R. Taksanov who bears the same surname as yours. He died some years ago from accident. As the former personal attorney of the deceased, I hereby seek your immediate response and positive committed efforts in repatriating his fund valued at sixteen million five hundred thousand US Dollars. I hereby request that you furnish me with the underlisted information as would reflect on the relevant documents and also for further details via this email (legal_chambers@lawyer.com);
  Your occupation
  Your date of birth
  Your telephone number
  Your email
  Thanks for your understanding.
  Best regards.
  Barrister Godwill K. Dunga
  +228 863 4001".
  
  "Happy New Year,
  I hope all is well ?, indeed i am very sorry for distracting your attention .I am Barrister Charles Bonphery, personal attorney to Late Mr J.C.Таксанов,a national of your country, Who died and left some huge amount of money with a bank here in Africa, valued at US$18.7 million dollars. I have contacted you to assist in having this found transfer to your account.
  Please get back to me with this following information's if you are intrested for futher details.
  OCCUPATION............................
  MARITAL STATUS.....................
  AGE..........................................
  PHONE NO.................................
  YOUR FULL CONTACT ADDRESS...
  Please Reply to My Private email address... (mr.charlesbonphery@hotmail.com) or call me
  Phone+228-9177735 for More Details.
  Regards
  Barrister Charles Bonphery".
  
  "Ref: XYL /26510460037/10
  Batch: 24/00319/IP
  This is to inform you that FACEBOOK in conjunction with Dream
  Lottery UK has selected your face-book ID for a cash prize of
  $1,000,000.00 Dollars held in 20th February,2011 in
  London UK. The selection process was carried out through random
  selection in Our computerized names selection system(nss) from a
  database of over 500 names drawn from face book user's which your ID were selected as one of the winners.
  Contact our agent for claims with:
  Agents Name: ROBERT L.M HORNSBY
  Email:petlam02@hotmail.com
  Tel: +44-7045768583
  Yours faithfully,
  Sincerely,
  Mrs.Jennifer Macon
  
  "Dear Alisher Taksanov,
  I am James Mawulom, personal attorney to Late Mr J.Taksanov,a national of your country, Who died and left some huge amount of money with a bank here in Lome West Africa, valued at US$24.1 million dollars. I have contacted you to assist in having this fund transferred to your account.
  Get back to me with the following informations if you are intrested for further details.
  Occupation.......................
  Marrital status..................
  Age..............................
  Phone number.....................
  Fax number.......................
  Your full contact address .......
  Your private email address
  And please respond to my private email address which is ( jamesmawulomchamberstg@hotmail.com )
  Tel+228 987 98 29.
  Barrister James Mawulom Esq".
  
  Даже с "русским" переводом:
  "Уважаемые коллеги Алишера, я могу дать вам это доверие,
  Я Г-н Анвер Vers, главного бухгалтера и персональный менеджер счета на Энгр. Абдуллаев Tchebotarev Алишер, который умер вместе с женой и их единственная дочь в автокатастрофе здесь, в Ломе. Мой разум для связи с вами заключается в представлении свое имя в банке, как его ближайшие родственники (как семья родственников), так как вы с таким же последние Алишер фамилию так, что банк перечислит $ 9,5 миллиона долларов, чтобы Ваш счет, то вы и я поделятся наследования фонд 50% 50%.
  Ответить на моей личной электронной почты: anversvers@hotmail.com, чтобы я подробно вам больше по этому делу вопрос.
  Иметь хороший день.
  Vers г-н Анвер".
  
  Письма по своей сути однотипны. Мошенников не смущает, что нет у узбеков имен Джон, Майкл, Джордж. Или что Алишер - это не фамилия, а имя. Что если у какого-то узбекистанца есть сумма в 10 млн. долларов, то не поедет он жить и помирать - да простите меня за грубость! - в зачуханную Африку.
  Но самое главное в другом: изначально аферюги базируются на корыстных интересах людей. Ведь понятно, что эти деньги не являются вашей собственностью и желание незаконно их получить - это преступление юридическое и моральное. Тот, кто подписывается под эту схему, или полный идиот, или сама нечистоплотная личность. Так что африканцы просто проверяют вас, насколько вы склонны к криминалу, и если да, то расплачиваетесь на полную катушку. И все же, если даже интерес какой-то проявился, то существуют же элементарные методы безопасности.
  К примеру, я сразу начинаю требовать фотокопии сертификата о смерти, места захоронения, паспортные данные, в том числе и самого африканца, предлагающего принять его "игру", лицензию на адвокатскую деятельность и т.д., и пр и этом говорю, что попрошу проверить это консула. Аферюги мгновенно исчезают. Некоторые пытаются вывернуться, но все равно их истинная суть всплывает.
  
  Если говорить о лотерее, то если человек не подавал заявки на участие, то все остальное - полная ложь и мошенничество. Правда, бывают более сложные случаи: так, моему родственнику поступило еще в середине 1990-х годов письмо, о том, что в Конго знают о нем как о серьезном бизнесмене и предлагали оформить контракт в нейтральной стране - Нидерландах. Хотя тот держал маленькую лавочку на ташкентском базаре, и дальше трех шагов о его существовании никто не имел представления (чудо одно, как проведали о нем за рубежом?). "Мне нужно выехать в Гаагу и там обговорить все", - восторженно говорил он, по наивности предполагая что нарвался на серьезных партнеров, и к счастью, об этом проведал я, открыв глаза на проделки нечистоплотных африканцев.
  Все эти мошеннические операции в большей части осуществляются физическими лицами, в редкой части это корпорации или фирмы (хотя лже-фирм тоже достаточно в мире). Страшнее, когда симптом "Нигерийские письма" приобретают государственные очертания. Иначе говоря, когда целая страна становится мошенническим институтом. Так их, кстати, полно в Африке и Азии.
  
  И Узбекистан в этом смысле не стал исключением. Специфика мошенничества заключается в том, что внешне все выглядит довольно честно и добропорядочно, точно также как обращаются к потенциальной жертве африканские мошенники. К слову, приняты законы о защите иностранных инвестиций, а потом, когда компании "Оксус" или "Зерафшан-Ньюмонт" пытаются ими воспользоваться, то Конституционный суд заявляет: господа, не следует понимать буквально эти нормы, все относительно, также как и защита вашего капитала. Чтобы подтвердить приверженность страны к укреплению частной собственности и поддержки предпринимательства, ежегодно издаются постановления Кабинета Министров, законы и указы президента, оказывающие в итоге не ценнее конфетного фантика. И вроде бы бизнесмены и иностранные предприниматели должны задуматься, а почему с такой интенсивность принимаются правовые акты одного и того же порядка, разве это не свидетельство того, что на самом деле нет ничего такого в реальности, о чем твердится в документах? Неужели Нигерия со "своими" письмами ничему не научила?
  Считается, что там, где крупные иностранные кампании, там свидетельство полного благоприятного климата. Президент постоянно приводит факты функционирования тех или иных предприятий с иностранным участием на территории страны, мол, это подтверждение наших хороших стандартов для серьезного бизнеса. Между тем, это однобокое, можно сказать, искаженное представление о рыночной системе. Она благополучна там, где созданы условия для мелких и средних инвесторов, ведь именно они создают основную долю ВВП в развитых странах. Если в стране правят транснациональные корпорации и крупные синдикаты, то это говорит о коррупционности экономики, поскольку только такие структуры могут позволить себе подкупать власть и протискивать свои интересы через законы, постановления (покупка указов) и т.д. Или свидетельствуют о сращивании капитала, власти и криминала, что также не цветочки.
  
  В Узбекистане нет условий для функционирования мелкого иностранного инвестора. Это только в "добрых" книжках пишется, что их, условия, можно найти и этим, мол, пользуются тысячи... Помню начало 1990-х годов. Познакомился с одним немцем, у которого в кармане было 10 тысяч долларов - все его накопления. Он хотел основать свой маленький бизнес в Ташкенте. Долго изучал территорию около ЦУМа, проводил маркетинг, потом взял патент на предпринимательство, привез обычное кухонное оборудование, установил лоток у трамвайной остановки и стал торговать хот-догами и гамбургерами. И клиенты пошли. Естественно, это отразилось на финансовом результате. Но немец не учел "нигерийского" стандарта узбекской системы. Сначала было налоговое вымогательство, потом откаты в хокимият, потом ментура с бандюганами насели... В итоге бизнес отняли, заодно и все бабло, а самого пинком из страны - летел до ФРГ, сверкая голым задом. Прогорели инвестиции. Купился он, как говорится, на цветастую речь бывшего первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана о создании самого лучшего климата для дорогих западных инвесторов, и остался с носом. Вывод один: не доверяй коммунистам, тем более бывшим. Еще со времен НЭПа было видно, какие африканские схемы работают у нас...
  
  А сколько было таких как этот бедолага! На тех или иных мероприятиях мне приходилось слышать от немцев, как облапошили их местные чиновники, какие неучтенные затраты им приходиться вкладывать в продукт, чтобы остаться на плаву. О коррупции они слышали, но не ожидали, что она зашкаливает. Ведь имея даже на руках законы, трудно добиться их исполнения. Один с сокрушением мне рассказывал, что в конце 1990-х создал СП по производству фармацевтических препаратов, завез оборудование, а ему говорят на таможне: платите пошлину. Тот тыкает в закон, где ему гарантируется беспошлинный ввоз. Таможенники не против, но требуют письменного разрешения от начальства, мол, сам закон прямой директивы на них не имеет. Пришлось побегать немцу, еле достал бумагу, таможенники вернули оборудование, но навесили сумму, почти равную пошлине, за "хранение на складе". Если не мытьем, так катаньем? Разве это не "нигерийские" выходки?
  
  История предприятия "ТАПО" и уникальна, и обычна. Гражданин Германии вложил огромную сумму на создание фабрики по производству труб. Продукция была востребована во всей Центральной Азии, пошла хорошая прибыль. Кое-кто наложил глаз и лапу на бизнес. Фабрику попросту отобрали, немца депортировали. Правда, тот успел захватить матрицу, без которой все производство - просто груда металла, не способно функционировать. Попытки воссоздать дубликат не привели к успеху. Потихоньку фабрику разграбили, станки и сырье растащили по винтикам и шурупам. Потом появился инвестор из Швейцарии. Однако кроме официальной суммы на покупку фабрики, ему в открытую заявили о необходимости выплаты нескольких миллионов на частные счета, иначе сделка не состоится. Швейцарец не стал рисковать. О коррупционных вкладах нигде в законах не прописано, но они существуют. И это заметно по динамике инвестирования. С каждым годом все меньше и меньше желающихся попасть на "удочку" узбекских "нигерийцев". СП просто выдыхаются. Так, за 9 месяцев 2010 года размеры экспорта СП сократились по сравнению с 2009 годом до 52,4%, импорта - 69,8%... вот вам эффективность.
  
  А теперь посмотрим на статистику конца 1990-х (у меня просто нет других цифр, но думаю, ситуация вряд ли изменилась в лучшую сторону). В 1999 году в Узбекистане было зарегистрировано 3554 предприятий с иностранными инвестициями, из них 53,8% - действующие; хотя в 1998 году было на учете 3594 СП (за год "испарилось" аж 40!). Если в 1998 году на 100 действующих СП приходилось 28 неработающих и 56 формирующихся, то в 1999 году эти соотношения составляли 100:38 и 100:47. Это говорит о том, что все меньше подобных структур работало в республике и все меньше было желаний у иностранных партнеров участвовать в совместной хозяйственной деятельности с узбекской стороной. Скорее всего, это связано с тем, что "нигерийские" схемы стали активно применяться в узбекской модели развития. Если в в 1998 году временно не работало 550, то через год таковых оказалось 739.
  
  Причем, смотрите на пояснение причин их нефункционирования (за два года), и все станет ясным как дважды два:
  - отсутствие договоров (151 и 243 СП) - вы можете поверить, чтобы предприятия создавались, чтобы потом не работать из-за отсутствия соответствующих договоренностей между поставщиками и потребителями? Для чего тогда ТЭО, предварительные расчеты и встречи с партнерами? Складывается впечатление, что эти договора были просто заморожены кое-кем, чтобы предприятия не могли действовать, пока не будет отката или взяток;
  - финансовые затруднения (100 и 105) - как они могли возникнуть? Может, были созданы искусственно эти "затруднения", чтобы СП просто сдохло? Разве трудно приостановить операции по банковским счетам, конвертацию средств, не выдавать кредиты, навешать налогов и пошлин, которых не должно быть в условиях "льгот" для инвестора?
  - отсутствие сырья, оборудования (22 и 25) - это вообще курам на смех. Создаются СП, чтобы потом выяснить, что работать не на чем и не с чем? Кто станет выкладывать огромные суммы, чтобы потом споткнуться на таких непонятных обстоятельствах? Или выяснилось бедолагам, что за все это нужно "доплачивать", что ранее не было предусмотрено никакими законами и указами?
  
  - потеря взаимоотношений с инвестором (60 и 69) - тут уже явное указание на то, что потенциальные "жертвы" смекнули, что могут их здорово нагреть в Узбекистане, или осознали, что не "потянут" размеры взяток и откатов, и поэтому вовремя слиняли с горизонта совместного "творчества";
  - переориентация деятельности (17 и 8) - инвесторы поняли, что какой-то сегмент рынка "занят", лучше ткнутся в другой... а там тоже без смазки" не проехать;
  - подготовка к ликвидации (196 и 277) - инвесторы обматерили "благоприятные" условия и решили, что чем дальше в лес - тем больше разорения...
  Вполне допускаю, что все это - официальная отписка, а на самом деле иностранный партнер не захотел увязать в коррупционных схемах. Между тем, Ислам Каримов кричит с высокой трибуны: "Доля иностранных инвестиций и кредитов в общем объеме вложений составила 28,8 процента, а объем прямых иностранных инвестиций превысил 2,4 миллиарда долларов".
  
  Не верю этим цифрам. Но допускаю, что в действительности, инвестиции оформлены в кредиты, тогда за них требуется расплатиться в будущем. Но за это будущее президент отвечать не станет, как не отвечает он по долгам прошлого. А долг этот по внешним заемным средствам - больше 4 млрд. долларов. Сколько по внутренним - одному богу известно, но речь идет о десятках миллиардах долларов. Это та сумма, которая не додается людям за их труд, что уворовывается, что просто изымается из всех сфер общественного производства. Иначе не было бы принудительного спонсирования еле дышащими предприятиями различных мероприятий, организуемых властью, участия детей на хлопковой страде, привлечения врачей, инженеров и учителей к уборке улиц, а нелегальных рабочих (мардикеров) к неофициальному труду...
  Второе, это сумма, которая была вывезена из Узбекистана, и обратно ввезена как иностранные инвестиции. Крупные "акулы" теневой экономики хорошо подвертелись и теперь осваивают местное экономическое пространство. Например, гостиницей "Чорсу" интересуются т.н. "южнокорейские" компании, которые мало известны в самой Республике Корея. Хотя понятно, что за ширмой сидят узбекские мафиози и коррумпированные чиновники, в частности, Мираброр Усманов или Гульнара Каримова.
  
  Кстати, с последней связаны все основные "нигерийские" махинации в Узбекистане. Учрежденная за 20 тыс. франков в Швейцарии компания "Зекромакс" стала главным оператором в нефтегазовой отрасли Узбекистана. Непонятно, как могла получить доступ к стратегическим ресурсам структура, у которой не было никакого опыта в добыче углеводородного сырья и не числилась в мировом реестре как компания с подобным профилем. Зато Гульнара контролировала 80% всего узбекского рынка добычи, переработки и экспорта энергетических ресурсов. Более того, она стала строительной компанией, возведя за сотни миллионов долларов уродливое здание в центре Ташкента - Дворец международных форумов, нужды в которой у страны абсолютно нет. Вот как лихо вытягивают деньги из бюджета! - учитесь, орангутанги в Африке!
  Потом компанию благополучно похоронили, оставив огромную сумму долга на шее государства. Мошенничество на высшем уровне, комар и носа не подточит! Африканцам есть чему набираться уму у нас.
  
  А сколько таких схем было за 20 лет независимости? Вспомните завод "УзДЭУавто" в Асаке. Производимые автомобили различных моделей производятся и реализуются по чисто теневым механизмам. Если платежным средство в республике является исключительно узбекский сум, то машины продаются исключительно за СКВ - вот вам факт явного мошенничества. Само производство - это афера огромных масштабов, где начиная от винтиков, заканчивая моторами - все проходит через коррупционные сделки и теневые финансовые операции. Прибыль достается "акулам", имена которых мало кому известны, а государство вынужденно поддерживать производство за счет предоставления налоговых каникул и прочих льгот, этим самым снижая источники пополнения бюджета.
  А еще раньше была паразит-империя Мансура Максуди, который под "крылышком" и заботой тестя "осваивал" экономику Узбекистана. Лишь потом Ислам Каримов наложит арест на имущество зятя, обвинив в хозяйственных преступлениях на сотни миллионов долларов. Но ведь именно он позволил все это своему семейству. Более того, всячески содействовал расцвету мошенничества. И позже отдал страну на откуп дочери Гульнаре и кланам с мафией.
  
  Между тем, Ислам Каримов твердит в своем бреду: "В целом в рамках Инвестиционной программы в 2010 году завершена реализация свыше 200 проектов, в том числе таких крупных проектов, как "Освоение производства модели легкового автомобиля М300" производственной мощностью 50 тысяч автомобилей в год, "Строительство Дехканабадского завода калийных удобрений" мощностью 200 тысяч тонн калийных удобрений, "Отработка полиметаллических руд месторождения Хандиза", строительство ряда объектов Навоийского ГМК, компании "Навоиазот" и других".
  Я даю вам гарантию, что ни один из этих проектов не был осуществлен без коррупционных схем. Это просто невозможно в наших реалиях. Доля мошенничества в них - не менее 20-30%. Иначе говоря, производства будут работать с таким расчетом, чтобы часть продукции уходила вне учета в теневую экономику, а государство нести основную долю затрат, связанных с поддержанием рентабельности. Благодаря этому уводятся из страны активы на сотни миллионов долларов, богатеют чиновники и обнищает народ.
  
  Процесс банкротства ТАПОиЧ запущен для того, чтобы на платформе этого предприятия открыть новую аферу по производству автомобилей. И уже несколько лет подобная теневая схема работает в других регионах страны. Например, грабеж под названием "Свободная индустриальная экономическая зона "Навои". Изначально она создавалась как форма легализации и официального вывоза теневого капитала за рубеж. Для придания ей законности были созданы различные производства, с одной стороны, для отвода глаз от реальной цели и задачи СИЭЗ, а с другой, они - ширма, за которой прокручиваются основные коррупционные ресурсы и осуществляются теневые сделки. Подключены и южнокорейские партнеры, любящие такие дела. Сам президент заявляет: "В 2010 году на территории свободной индустриально-экономической зоны "Навои" в рамках соглашений с иностранными инвесторами начата реализация 19 инвестиционных проектов, из которых введено в эксплуатацию 7 предприятий по производству современной востребованной на мировом рынке продукции". Этими бы проектами прокурорам заняться, но те заняты совсем другим... тоже участвуют в разделке государственного "пирога", себе лишь бы успеть оттяпать хороший кусок.
  
  Все, что заявлено главой государство, имеет теневую сторону, особенно в таких реализованных проектах, как (из текста доклада И.Каримова):
  - "Только на строительстве и реконструкции автомобильных дорог в 2010 году было освоено средств в эквиваленте 378 миллионов долларов с ростом против 2009 года на 31,5 процента, введено 270 километров дорог" - не менее 1/4 или 1/3 расхищенно, поскольку отрасль строительства, особенно, автодорожного, погрязла в криминале;
  - "С Азиатским банком развития подписано соглашение о привлечении кредитных средств в размере 600 миллионов долларов для строительства и реконструкции 222 километров автомобильных дорог с цементно-бетонным покрытием, входящих в состав проекта Узбекской национальной автомагистрали" - будьте уверны, часть денег перекочует в частные банковские счета за границей, будут разворованы в процессе строительства;
  - "Международным центром логистики в городе Ангрене осуществлена перевозка свыше 4 миллионов тонн грузов, обеспечена круглогодичная автотранспортная связь между регионами республики и областями Ферганской долины" - транспортные перевозки тоже не возможны без коррупции в органах таможни, налоговой службы, лицензионных структур, а также в самих транспортных предприятиях;
  
  - "2010 году приобретены 6 самолетов "А-320-200" компании "Эйрбас индастри", 8 современных электровозов, построены, отремонтированы и модернизированы 1790 грузовых и 38 пассажирских вагонов" - такие сделки невозможны без откатов и подкупов, причем к "нигерийским" схемам подключаются и западные компании, некоторые из которых не отказываются от подобных операций;
  - "В общей сложности за период 2005-2010 годы построено и реконструировано свыше 7800 общеобразовательных учреждений, около 1,5 тысячи профессиональных колледжей и академических лицеев" - это тоже та сфера, где без афер не обходится. Мошенничество начинается с изменения цен на строительные материалы, качества осуществляемых работ, заканчивая изменением конструкций здания, хищением ресурсов и т.д.
  
  Заметьте, из общего объема инвестиций и кредитов в 2010 году (за 9 месяцев), 67,9% приходилось на транспорт и связь и 10,6% - на топливно-энергетический сектор, то есть туда, где легче... украсть. Компания "Зеромакс" отработала десятки таких схем хищения.
  Лишь при "африканских" условиях бизнес превращается не в основного создателя ВНП, а в "дойную корову". В январе-сентябре 2010 года из 282,9 тыс. зарегистрированных предприятий функционировало 250,4 тыс., а что же с остальными? Не вышли на "старт", сразу растворились в проблемах? Было ликвидировано 27,7 тыс., причем 3 тыс. - добровольно - разве такая статистика не пугает? И это в стране с "благоприятным" экономическим климатом...
  На эту тему можно говорить много и долго. Лишь одно хочу подчеркнуть: с "нигерийскими" механизмами реформ далеко страна не уйдет, и придет то время, когда Узбекистан навсегда увязнет на отметке самого отсталого и недееспособного государства, признаки чего сейчас проявляются у большинства на африканском континенте. И будет так, что "спамы" слать по Интернету начнут узбекские несостоявшиеся бизнесмены, ведь предыдущий "опыт" мошенничества в масштабах всей республики (с участием правительства) показали им "эффективность" такого рода деятельность.
  
  "Уважаемый сэр Д.С.Джонтон.
  В СИЭЗ "Навои" был бизнес у гражданина Узбекистана М.К.Джонтона, который вместе с семьей погиб во время оползня на территории Ташкентской области. Он оставил капитал в размере 10 млн. долларов. Я, как его заверенный представитель, узнал, что банк намерен прибрать бизнес, но вы можете спасти деньги, если выступите в качестве родственника..."
  "Сеньор Бораччо,
  Путем случайного отбора в Интернете вы стали обладателем выигрыша в 5 млн. долларов, проводимого наманганской лотерейной компанией "Зеро-Лото-Максим", о чем я, консультант компании, сообщаю..."
  
  А почему бы и нет? Ведь правительство издало сотни подобных документов, "привлекая" иностранцев в Узбекистан...
  
  Статья написана для "Янги Фикр" ("Новое мнение")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"