Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

У нас милиционер - защитник прав человека!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очень нравится мне российское информационное агентство "Регнум". Нравится своим нестандартным, многообразным и гибким подходом к текущим событиям, формированием соответствующего информационного пространства, а также разнообразностью освещения тех или иных явлений на постсоветском пространстве. Буквально в одной строке, рядом уживаются материалы об успехах национальной модели экономики Узбекистана и одновременно с ними - критика проводящихся в этой стране реформ со стороны МФВ или Всемирного банка. Утром, допустим, может появиться статья о тусовке где-то на Западе компании бездельников под эгидой дочери президента и хвалебные отзывы о ее общественно-государственной деятельности, а уже вечером - материал о рейдерских захватах и коррупционных сделках этой самой Гульнары Каримовой, её махинациях с ресурсами страны. Небезынтересно и появление пространных рассуждений известного плагиатора, так называемого "академика" Рустамжона Абдуллаева о переоформлении президентского правления в Узбекистане в монархическое, и в противовес этому - заметки о фактах ареста высокопоставленных чиновниках за взятки и тёмные делишки. Яркий контраст всему - это информация о достижениях дипломатии Ташкента на саммите ШОС и перепалке узбекской дипмиссии со своими таджикскими коллегами в Москве. Иначе говоря, у "Регнум" в одном котле бурлят и пахнут - и каша, и суп, и жаркое, и шашлык, и какава с чаем, и тортик с салатом - ешь-пей-не-хочу!
  
  Конечно, это вносит живую струю, создает некоторую ауру плюрализма и атмосферу столкновения различных взглядов на происходящее. И все же... В числе многих текстов, вызывающих у меня легкое недоумение, я узрел еще один, можно сказать, сенсационный, который, по сути, разносит в пух и прах, тенденциозные и однобокие обвинения некоторых гуманитарных организаций (особенно таких как "Хюманс Райт Вотч" и "Амнестик Интернешнл"), в несоблюдении прав и свобод человека в Узбекистане. У кого нынче повернётся язык даже просто намекнуть на отсутствие в этой стране демократических трансформаций под предводительством великого и мудрого Ислама Каримова, прямого потомка Бобоколона Амира Темура?! И, по моему убеждению, именно такие (и только такие!) материалы "Регнум", следует использовать в борьбе с "обиженными", ведущими из-за кордона подрывную информационную деятельность против узбекского народа и законно избранного еще 20 лет назад главы государства, гаранта политической и прочей стабильности, а также святости основ Конституции!
  
  Речь идет о статье "В Узбекистане в 2010 году адвокаты не обращались с жалобами о нарушении прав своих подзащитных". Поначалу я решил, что у данного агентства появилась новая рубрика - "Анекдоты" или "Политкурьёзы". Ан нет! Все подается на полном серьёзе и голубом глазу, и я, поражённый, никак не мог сосредоточиться на географической карте, пытаясь отыскать - где оно, это государство? Разве о нашей республике такое говорится?
  
  "В Узбекистане в течение 2010 года ни один адвокат не обращался с жалобой о нарушении прав своего подзащитного. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции начальник Управления защиты прав человека и юридического обеспечения МВД Узбекистана подполковник Ильхом Тургунов, рассказывая об обеспечении прав человека на стадии предварительного следствия, проводимом органами внутренних дел. "Не только в процессе следствия, но и в ходе дознания обеспечивается право подследственного иметь защитника, встречаться с ним в неограниченном порядке, звонить родным. То, что внедрены телефоны доверия, играет важную роль в обеспечении прав человека в деятельности органов внутренних дел", - отметил Тургунов.
  
  Представители МВД также сообщили о памятке под названием "Что вы должны знать о своих правах, если вы...", которая раздается сразу, как только задержанные доставляются в органы внутренних дел. В памятке разъясняются права задержанных, подозреваемых, обвиняемых и свидетелей, говорится также о порядке обжалования неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов".
  Ну и весельчак этот подполковник Ильхом Тургунов, истинный балагур, блин. В армию прохвостов-лапшегонов призвано молодое пополнение. Были у нас всякие - пресс-титут Гулом-бача Мирзаев (носитель женских колготок) и "академик"-свинтус Рустамжон Абдуллаев в колпаке шута, хитрая востоковед Ширин Акинер и индус-рифмоплет Алок Шекхар, любительница узбекского гостеприимства "латышка" Ольга Павук, так теперь сапожищами протопал по информационному плацу ещё и славный милиционер - заступник детей и взрослых, защитник Отечества и прав человека. Как-то несовместимо это - МВД и права человека...
  Нонсенс! Химера мистическая! Это все равно, что волк схватил зайца, прижал к себе, пускает слюнки, зубы скалит и, "гладя" по головке ушастого, спрашивает: "Я вам, уважаемый, больно не делаю? Ваши права и свободы мной вполне соблюдаются?" - и как вы думаете, что в таком положении жертва может ответить?
  
  Представил себе, как наяву реализуются слова Тургунова....
  ...Просторный и светлый кабинет следователя Чиланзарского РУВД города Ташкента. Сидит в кресле капитан Низамиддин Абдуллаев и читает Конституцию, подчеркивает для себя важные статьи и глубокомысленно качает головой, поражаясь глубине жизненной мудрости, заложенной в каждую строку. На его устах - довольная улыбка. Свежий ветерок колышет прозрачные занавески, ласково льнёт к букетам живых цветов на подоконнике. Блики солнца скачут по стенам и вдруг задерживаются на книгах Ислама Каримова, чтобы тут же переметнуться на тома международных нормативных актов, которые так усердно почитаются в демократическом Узбекистане.
  
  Кроме того, висят соответствующие плакаты в рамках пропаганды узбекской реальности: на одном из них изображены двое. Улыбающиеся и обнимающиеся - толстопузый милиционер и изможденный заключенный в тюремной робе. На другом - милиционер преподносит заключенному тортик со свечами. Каждая свеча соответствует одному году будущей жизни в местах не столь отдаленных. На третьем - сотрудник МВД читает Международный пакт о гражданских и политических правах арестованному и тот хлопает в ладоши от радости. На четвертом - надзиратель и "зэк" танцуют, нежно обнявшись, в день очередной годовщины Независимости страны. Такие картины вселяют надежду и веру в справедливость, заполняют душу каждого сюда вошедшего большой гордостью за работу правоохранительных органов.
  В этот момент двери открываются и трое горилл-оперативников вводят только что задержанного, бросают его на пол, направляя его полет ударами сапог. У того из носа хлещет кровь, все лицо в синяках и ссадинах, одежда разорвана. Следователь подскакивает, хватает задержанного за руку, радостно трясет, словно встретил одноклассника или родственника, и спрашивает, проникновенно заглядывая в глаза:
  - Салом аллейкум, ака. Рад вас видеть. Вы впервые у нас?
  - Да, - с трудом произносит, точнее, шамкает бедолага - у него выбиты, по крайней мере, десять зубов.
  - С почином вас, ака! - кричит Абдуллаев, и гориллы-оперативники тоже хлопают в ладоши, поздравляют. Потом пинками усаживают человека на стул, защёлкивают ему руки за спиной наручниками, кто-то достает из сейфа противогаз, кто-то смачивает дубинку в спецрастворе для доброй и продолжительной беседы. Это называется - "Порядок обжалования неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов", и об этом будет сейчас же сообщено задержанному.
  - Вы мой трехтысячный подследственный и это ваш первый визит ко мне! Какое чудное совпадение, акажон! Надеюсь, мы останемся друзьями навеки и сохраним теплые, можно сказать, приятельские отношения, - продолжает следователь, улыбаясь до ушей. Потом озабоченно произносит, смотря на часы: - Ох, сейчас же обеденный перерыв... Вам, ака, может чаю? Горячего, зеленого, а? Могу самсой угостить... или вместе поедем в кафе, я знаю одно местечко, где вкусный плов готовят, свежая лепешка, виноград "дамские пальчики", музыка, танцы...
  
  Задержанный настолько слаб, что не может ничего сказать, лишь делает какие-то движения головой, которые можно понять как "да". Или как "нет"? Но это не смущает капитана Низамиддина, он, пританцовывая, подскакивает к своему письменному столу, наливает себе чай, закусывает ириской и говорит:
  - У нас в стране - демократия. Соблюдаются права человека. И ваши, акажон, тоже. Никто не жалуется на то, что милиция жестока, несправедлива, злоупотребляет властью, покрывает преступления, дружит с мафией. Это было у советской милиции, а у нашей, в рамках узбекской модели развития, все иначе. Не зря нашу милицейскую модель, так же, как и экономическую, признают во всем мире, даже копируют...
  "Гориллы" кивают головами, а один из них дает подзатыльник задержанному, чтобы тот соглашался. Естественно, последний произносит .... сквозь то, что осталось от зубов:
  - Да, да. Я шлышал об этом!
  - Вот-вот, вы слышали об этом, а мы, понимаете ли, живем этим! - улыбается Абдуллаев. - Каждый день я думаю о правах и свободах наших граждан, защищаю их и Конституцию. Поэтому у нас построено гражданское общество и социально ориентированная рыночная экономика... И Ислам Абдуганиевич признан как мировой лидер, определивший эпоху...
  Задержанный молчит, и тогда один из оперов дубинкой чешет ему ребра, после чего раздается:
  - Да-да, акамилло, наш президент - самый демократичный в мире!
  - Вот и я об этом говорю, - соглашается капитан, хлопая себя по пузу. Потом предлагает: - Чтобы наша беседа была более дружеской и проходила в рамках доверительных отношений, я предлагаю вам выпить. Есть крутой кипяток, которым мы обычно обливаем всех задержанных, чтобы им не было холодно... Есть концентрированная серная кислота, в которой мы растворяем всякие болячки на теле допрашиваемого... Есть водка, но это не для вас, а для нас, так как вести такие беседы очень утомительно и требуется немало нервной энергии...
  Тут задержанный вспоминает о прозвучавшем прежде предложении:
  - Мне бы чаю...
  На что Абдуллаев разводит руками:
  - Заварка, акажон, только что закончилась... Ладно, я попрошу кого-нибудь сходить за ней... А пока мы продолжим наше знакомство, узнаем подробности вашего появления в нашем славном заведении, где вы всегда найдете правду и справедливость...
  Потом показывает на стеллажи с книгами:
  - Согласно правилам, я должен показать вам документы, в которых содержаться нормы по правам и свободам граждан... Есть памятка "Что вы должны знать о своих правах, если вы..." попали к нам, только скажу вам честно - очень маленькая и тонюсенькая брошюрка, выгоды от неё ни вам, ни нам... Раньше мы показывали всем зашедшим в мой кабинет толстенные тома "Капитал" от Карла Маркса, сочинения Владимира Ленин-бобо и книги "КПСС в резолюциях и решениях пленумов, съездов" - знаете, стоит припечатать пару раз такими по голове, так сразу ум светлеет, мы слышим удивительные истории от задержанных, как они нарушали закон, обдумывали темные делишки. Да, коммунисты знали толк в науке расследования и определения степени вины... Их книги были очень полезны для криминалистики!
  Тут все гориллы-охранники громко вздыхают по ушедшим временам. С выражением чувства сожаления Низамиддин продолжает:
  - Только эти книги ныне признаны вредными для страны, не соответствующими идеологии национальной независимости, считаются пережитками проклятого коммунистического наследия, и их использовать в нашем ведомстве категорически запрещено. Мы встали на путь независимости и выбираем новые книги для установления истины. По нашей просьбе типографиями изданы все узбекские законы, кодексы в одном томе, который весит свыше 15 килограмм, и при помощи него мы ведем допросы, - тут капитан демонстрирует книгу, который один из оперов с трудом снимает с полки. - Стоит задержанном самому пару раз просунуть голову между страницами, как сразу же он вспоминает все, подетально и повременно о совершенном преступлении, даже называет имена соучастников...
  Задержанный с испугом смотрит на расставленные по полкам издания. Они не внушают ему доверия, но высказаться вслух не решается - это может быть расценено как соучастие в антигосударственной деятельности и распространение заведомо ложной, оскорбляющей народ, сеющей панику информации. В свою очередь, находящимся в кабинете сотрудникам милиции неинтересны чувства задержанного. Капитан обязан вести следствие в рамках уголовно-процессуальных норм и высказываний Президента на последних мероприятиях.
  - Я понимаю, что вы сейчас переживаете, какой стресс испытываете - увы, вы не первый, акажон, и - дай бог! - не последний, - с улыбкой отмечает Абдуллаев и "гориллы" в униформе поддерживают его смехом. - Но мы всегда рады всем тем, кто добровольно или невольно заглядывает в наше здание, и всегда ощущает наше радушие и любовь к человеку. Мы - самая гуманистическая организация в мире! Кстати, не хотите ли послушать музыку? Она очень настраивает на душеспасительные беседы, на игру "вопрос - правильный ответ"...
  Включает магнитофон, и из динамика раздается грустная композиция "Одинокий пастух" в исполнении оркестра Джеймса Ласта. Музыка затрагивает все уголки души, и из глаз "горилл" капают слезы умиления. Один из них сморкается в окровавленную одежду задержанного. Капитан тоже платочком проходится по уголкам глаз. После чего говорит:
  - У вас есть все права, акажон. Например, право на телефонный разговор...
  И широким жестом показывает на расположенные на столе аппараты. Абдуллаев вносит пояснения:
  - Вот этот телефон стоит со времен НКВД. Очень тяжелый, но эффективный при беседах. Мы обычно называем его "звонок другу" или "разговор с Аллахом". Один конец провода мы прикручиваем к вашему концу - ха-ха-ха! - иначе именуемому в медицинской терминологии как "половой орган", а другой к языку, после чего крутим вот эту ручку, - капитан машет руками, как бы демонстрируя поэтапно весь процесс. - Уверяю вас, акажон, через несколько секунд вы действительно встречаетесь с Создателем, и он, может быть, рассказывает вам о правах и свободах вашей души в раю. Только возврат на Землю не всегда гарантирован, да и нам проку от вашей смерти нет...
  Задержанный испуганно мотает головой. Следователь соглашается:
  - Да, это старый метод... Но есть и другой, называется "звонок в банк", он очень полезен для вас, а, тем более, для нас. Что это означает? Поясню: вы звоните родным и просите их принести сюда из личного или семейного бюджета... э-э-э-э... скажем десять тысяч долларов, после чего мы успешно решаем вопросы по вашим правам и свободам. Нашему человеку все права и свободы гарантированны Конституцией!
  - У меня нет таких денег, - выдавливает из себя задержанный и это вызывает бурю негодования у "горилл", мол, зря мы старались что ли? Тащили этого гада в РУВД, бензин потратили на транспортировку, физические и эмоциональные силы... Приходится принимать меры гуманистического характера: несколько минут задержанный сидит в противогазе с пережатым шлангом, пока капитан рассматривает третий телефон, обдумывает идею по борьбе с продукцией массовой культуры, засылаемой Западом в демократический Узбекистан. "Опера" обсуждают новости "Си-Эн-Эн" о теракте в Восточном Иерусалиме, и негодуют по поводу действий подпольной организации "Хезболлах". Проходит некоторое время, потом с головы бедолаги снимается резиновый убор. Тот дышит с трудом, хрипит, кровь идет изо рта, глаза закатились... Капитан улыбается, хлопает по плечу задержанного:
  - Акажон, чуть не забыл - вы уж простите, много дел, запамятовал... Вы имеете право на телефонную связь с адвокатом. У вас есть свой адвокат?
  После кислородного голодания задержанный не сразу способен ответить. Однако и так ясно - адвокатом тот еще не обзавелся. А зачем он нужен ему, простому торговцу зеленью на базаре? Что выращивает на своем небольшом огородика - тотчас несет в овощной ряд, продает, а деньги вкладывает в семейный бюджет, небольшие, естественно, суммы... Вопросами юриспруденции и политики никогда не интересовался, это всегда проходило мимо его крестьянской жизни. Видимо, этой реакции и ожидал Низамиддин:
  - Акажон, у вас сегодня прямо-таки праздник, все идет вам в руки! Вы родились под счастливой звездой! У нас есть адвокат для вас, и сейчас вы с ним поговорите! Специально для вас держали. Он вам поможет!
  Он кивает одному "оперу", и тот выходит из кабинета. Через пару минут входит обратно, и рядом с ним шагает какой-то мужик, лицо которого не внушает доверия. Он больше смахивает на жулика (ну вылитый златозубый "академик" Абдуллаев!) - впрочем, обычно такие и заканчивают юрфак. Адвокат сразу говорит следователю:
  - Я должен поговорить с моим подзащитным согласно процессуальным нормам!
  - Конечно, конечно, Баходиржон, вам же все карты в руки...
  Адвокат садится рядом и говорит задержанному:
  - Рад, ака, видеть вас здоровым и счастливым! В приподнятом настроении! Это дано не каждому - попасть в этот кабинет, замечу вам я. Отмечу только, что ваши права вытекают из последней речи Ислама Каримова во время июньского визита в Кашкадарьинскую область. Я сейчас вам прочитаю статью информационного агентства "УзА" об этом значимом событии.
  
  Он раскрывает газету "Халк сузи" и читает: "Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной и благоустроительной работой на местах 22-23 июня посетил Кашкадарьинскую область. Глава государства во второй день поездки в Кашкадарьинскую область побывал на полях фермерского хозяйства "Рамз Норов" в Каршинском районе. Земледельцы области принимают меры по своевременной уборке и без потерь урожая зерновых, выращенных на 145 тысячах гектаров площадей. Вместе с тем идет возделывание хлопчатника на основе агротехнических требований на более 160 тысячах гектаров, проводится работа по эффективному использованию технологий по сохранению влаги".
  Задержанный мутными глазами смотрит на адвоката, который с воодушевлением читает текст и чуть ли не испытывает настоящий оргазм от каждой строки. Внимательно слушают и сотрудники милиции, всегда находящиеся в курсе событий социально-политической значимости. В кабинете раздается размеренный голос адвоката:
  "Наши опытные дехкане хорошо знают, что эффективное использование каждого погожего летнего дня, особенно июля и августа, имеет важное значение в судьбе урожая, - сказал Ислам Каримов. - Несмотря на то, что относительно сухая погода в этом году породила некоторые сложности для наших земледельцев, они благодаря своему опыту, мастерству и неустанному труду, преодолевая все трудности, принимают меры для получения намеченного урожая". Руководитель страны, подчеркивая необходимость устранения имеющихся недостатков, своевременного решения проблем, отметил важность применения метода наших опытных дехкан по сохранению влаги - насыщения земель местными удобрениями, эффективного использования шербетного орошения".
  
  После окончания каждого абзаца адвокат и милиционеры хлопают в ладоши, кричат, что они не сломят колени, не будут зависеть от других и что не хуже иных народов. Чтобы и задержанный не молчал, они стимулируют его поддержку этих слов соответствующими действиями - дубинкой гладят мягкие части тела, иглами под ногти устраивают процедуру лечебной иглотерапии по канонам китайской народной медицины. Бедолага после этого солидарен с работниками правоохранительных органов и тоже выступает против продукции массовой культуры, всяческих пороков, экспортируемых с Запада.
  В этот момент в кабинет заходит сам начальник Управления защиты прав человека и юридического обеспечения МВД Узбекистана, подполковник Ильхом Тургунов. Он только что из ресторана, сытый и довольный, гладит себя по выпирающемуся из-под брюк и рубашки пузу, обводит всех сонными глазами, словно не понимает, для чего сюда пришел. Однако все милиционеры вскакивают с мест и вытягиваются в струнку, отдают честь. Задержанного уже за уши силком поднимает адвокат, типа, прояви уважение к высшему чину МВД!
  Тут Тургунов вспоминает цель своей миссии в Чиланзарское РУВД. Говорит, зевая:
  - Как идет процесс соблюдения прав человека?
  - Все проходит согласно законодательству, акамилло! - бодро отвечает Абдуллаев. - Мы рассказали ему о правах и свободах, дали возможность встретиться с адвокатом...
  Тут подполковник поворачивается к адвокату:
  - В прошлом году у нас не было зафиксировано ни одного факта нарушения прав задержанного на стадии предварительного следствия, проводимым органами внутренних дел. Вы, как адвокат, может, сообщите, - как сейчас идут дела? Есть ли отклонения от законов?
  Баходиржон бодро отвечает:
  - Мной тоже не зафиксировано ничего подобного, и я уверен, что 2011 год закроется без каких-либо нарушений прав и свобод граждан нашей демократической страны! И 2012 год тоже!
  Тургунов чешет лоб и смотрит на окровавленного задержанного?
  - А почему он такой? Что за синяки на теле?
  Адвокат поясняет:
  - Я выяснил, что это подследственный утром на выходе из дома спускался с лестницы, спотыкнулся и упал, покатился...
  - Да-да, двадцать пять раз падал, мы это зафиксировали! - подтвердили "гориллы".
  - У меня свой дом, а не квартира, и нет там лестницы, - тяжело произносит задержанный, и его никто не слышит. Подполковник продолжает зевать:
  - А одежда?..
  - Это не кровь - это краска, - быстро произносит Абдуллаев. - Наш дорогой задержанный красил подъезд и себя случайно облил краской красного цвета...
  - Ага, ясно... Но на руке синюшные пятна...
  И подполковник слышит убедительные доводы:
  - Так это родимое пятно, его же не уберешь... А одежду разорвала злая собака, которую подследственный дразнил палкой. Собаку мы пристрелили, чтобы она не нанесла ущерб здоровью человека...
  После таких пояснений подполковник убеждается, что в Чиланзарском РУВД соблюдаются основополагающие статьи Конституции, и любой гражданин всегда найдет защиту своих прав и свобод. Даже для Омбудсмена работы нет, если существует Управления защиты прав человека и юридического обеспечения МВД Узбекистана, откуда ведется серьезный контроль за следственными и прочими мероприятиями в системе правоохранительных органов.
  
  Гип-гип-ура подполковнику Ильхому Тургунову, славному защитнику прав человека и другу всех адвокатов!
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"