Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Как в Стране Дураков, да?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (20-летию независимости Республики Узбекистан посвящается)

  "Какое небо голубое,
   Мы не сторонники разбоя:
   На хвастуна не нужен нож,-
   Ему немного подпоешь -
   И делай с ним, что хошь!"
   (Песня великого кота Базилио и прекрасной лисы Алисы из кинофильма "Приключения Буратино")
  
  Порой мне кажется, что Узбекистан при Исламе Каримове - это, простите уж, друзья, - Страна Дураков, описанная еще в сказке "Приключения Буратино". Потому как то, что происходит в ней ныне, трудно пояснить простым языком, а научным и подавно ничего не выйдет. Только в этой республике возможен 8-9% ежегодный рост ВВП при нищете населения, а автомобили завода УзДЭУавто продаются в ней исключительно за СКВ, хотя единственно разрешенной валютой для внутреннего обращения является оловянно-деревянный узбекский сум.
  
  И не поймешь, почему иностранные инвесторы так уж ретиво хотят приносить и вкладывать сюда свое кровное бабло, тогда как прекрасно знают о возможном раскулачивание и экспроприации их капиталов, обложении "неучтенными" налогами со стороны карательно-репрессивных органов. Только в этой стране милиция защищает права и свободы человека при помощи дубинок и наручников, и ещё удивляется блюстители, когда появляется критика со стороны других государств по этому поводу.
  
  ВУзбекистане люди верят в книги Ислама Каримова больше, чем в Коран или в Библию, а независимые и беспристрастные суды судят по телефонным распоряжениям сверху, имеющим практически божественную силу. Удивительно, как Конституционный суд выносит свои вердикты, поясняя при этом, что законы не следует всегда трактовать буквально, а потому защищать зарубежные инвестиции никто в действительности не собирается. Великая модель национального развития беспрестанно воспроизводит трехмиллионную трудовую миграцию за кордон и работающим пенсионерам урезают их пенсии, словно те их и вовсе не заслужили. Непонятно, почему Указы президента имеют силу закона, а те, кто обязан контролировать исполнение Конституции, не понимают ее сути и извращают тот Основной закон по своему усмотрению. Воспринимается как фантастика и тот факт, когда Ислам Каримов может без всякого пояснения продлевать свои полномочия и избираться множество раз без какого-либо временного "перерыва".
  
  Социологический центр "Ижтимоий фикр" постоянно подтверждает своими опросами веру населения в правильность взятой экономической политики, но при этом почему-то многие бизнесмены предпочитают вертеть свои дела в теневом секторе. Местные экологи, особенно те, что заседают в парламенте, молчат, когда под их носом пускают под топор да пилу сады и парки, однако, истошно вопят о некой мифической экологической опасности идущей на республику со стороны соседей. А узбекские милиционеры под термином "служить закону" понимают процесс выбивания денег у простого предпринимателя. И то, что предприниматель тот - это всего лишь "дойная корова" для любого проверяющего!
  
  Конституция Узбекистана гарантирует гражданам свободу выбора места жительства и передвижение по стране, а так же за ее пределы, но при этом почему-то существует обязательная прописка, регистрация и получение "выездной визы", которые получить очень сложно. Хокимов, министров, руководителей ведомств и организаций сажают за коррупцию, и лишь, всем это известно, потому, что они вовремя не сделали "занос" тем, кто им те должности продает. Имамами мечетей становятся не те, кто получил теологическое образование или являются богословами, а те, кто закончил вполне светский и "идеологически правильный" Ташкентский исламский институт.
  
  Если все граждане равны, то почему по закону у президента больше прав, например, есть отдельные статьи Уголовного кодекса об оскорблении или покушении на его жизнь, где наказание более суровое? На каком основании парламент освобождает главу государства от уголовной и прочей ответственности за годы, в том числе нелегитимного правления и дарит ему государственную собственность стоимостью в десятки миллионов долларов? И почему военную реформу проводит человек, который никогда не служил в армии, зато является Верховным Главнокомандующим?
  
  Вызывает смех то обстоятельство, что республика ратифицирует Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, и исполняет этот международный акт, самый что ни на есть коррумпированный орган - Генеральная прокуратура. Необъяснимо, как прилюдно у стен израильского посольства расстреливают человека, а потом следственные органы "не могут" найти ни убийцу, ни орудие убийства, и вообще отрицают сей факт. Синонимом слова "милиционер" становится слово "бандит", а "взятка" - это "спонсорство" или "добровольный налог". Зато органы внутренних дел обязаны осуществлять контроль над правильностью исполнения национального Гимна, а не бороться с преступностью. В стране не существуют правоохранительных органов, ибо у людей нет прав и охранять по сути нечего.
  
  В стране свирепствует антикоммунизм, но никто "не вспоминает", что глава государства когда-то возглавлял республиканское отделение КПСС. Как на "Поле чудес" растет малый и средний бизнес, который старается сразу же после рождения на свет уползти в теневой сектор. Только в Узбекистане хлопок собирают не фермеры, а школьники, врачи, инженеры, предприниматели, даже пассажиры рейсовых автобусов и иностранные дипломаты. Для чего Ташкенту архитектурный монстр - Дворец Международных форумов, если там ничего практически и не проводят, зато в него "закопали" почти 1 млрд. долларов? - ни от кого невозможно получить ответа.
  
  Сенаторами назначаются люди, которых потом, через некоторое время почти наверняка бросают в тюрьму за экономические преступления. Только в Узбекистане основным источником дохода бюджета становится статья "возмещение экономического ущерба" со стороны граждан. Странная логика: Узбекистан вступает в разные интеграционные сообщества, но при этом в них практически не участвует, не берет на себя каких-либо обязательств. Борьба с контрабандой осуществляется при помощи противопехотных мин; свобода слова невозможна без блокировки оппозиционных сайтов в Интернете. Если и есть оппозиция в Узбекистане, то только в виде партий, который "воюют" между собой, а правительство "игнорируют". Парламентарии имеют право выразить недоверие лишь кукле-премьеру, а не президенту-кукловоду.
  
  Лишь в Узбекистане все полученные кредиты немедленно и беспощадно разворовываются, а долги навешиваются на правительство, которое и не собирается их погашать. И только в этой стране "камолотовцы" - неокомсомольцы узбекского образца! - живут за счет принудительных отчислений от бизнеса. И, надо же! - милиция определяет целесообразность поездок граждан за рубеж и она же "крышует" валютчиков. Зато дипломатам разрешается заниматься коммерцией, и, в частности, посол Узбекистана в Испании и Швейцарии успешно продвигает собственный торговый бренд "Гули" в Европе и США, отвлекаясь от основной государственной миссии; сотрудники посольства в Латвии перепродают товары на "черный" рынок. Да и вообще трудно понять, где заканчивается дипломатия и где начинается обыкновенный шпионаж, ибо штат МИДа на 90% состоит из СНБешников, которые "рулят" всем так, что волосы встают дыбом. Только великий "гуманист" Ислам Каримов сумел превратить почти всех друзей Узбекистана в его врагов. Власти недоумевают: зачем нам правозащитники, если есть управляемые и послушные адвокаты, Омбудсмен, Центр по правам человека и даже соответствующее управление в МВД?
  
  В Узбекистане объявляется амнистия теневым капиталам, правительством рекомендуется валюту хранить в банках, чтобы потом всех обладателей СКВ при случае схватить за рога и растрясти их карманы. Людям выдают зарплату через карточки, хотя в банкоматах нет денег. Официально запрещена любая идеология кроме государственной, но при этом вводится обязательная для всеобщего соблюдения "идея национальной независимости". И не удивительно, что фотографов обвиняют в оскорблении целого народа, а журналистов - "в создании панических настроений" у радиослушателей и читателей. А некоторые высокие чиновники вводят в политический оборот совершенно бредовые термины как "демократический фундаментализм" и пугают граждан "продукцией массовой культуры". Незаконно власти рушат частные дома, ничего не компенсируя их владельцам, тележурналистов-пикетчиков осуждают как экстремистов - еще многое и многое, что можно перечислить существует и процветает непонятного на моей родине. Может, поэтому в этой Стране Дураков и вольготно живется "дуремарам", "карабасам-барабасам", "лискам-алискам" и "котам-базилио", потому что простой гражданин - он всего лишь простофиля, как тот "Буратино"?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"