Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Узбекский туризм: ничего не скажу, потому что сам не знаю...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Туристы испытаньям рады.
  Чтоб не скучать, само собой,
  Завалы, сваи, водопады
  им уготованы судьбой".
  (Автор неизвестен)
  
  Туристский сезон в Узбекистане еще не завершен, и, наверное, рано давать оценки этому сектору экономики. Однако пресс-служба Национальной компании "Узбектуризм" поспешила подвести итоги за первое полугодие 2011 года, и вывесила на информационном ресурсе кое-какие данные.
  Говоря о ведомственном сайте, я вначале хотел бы подчеркнуть - это малообновляемая страница с информацией, представляющей "значимость" для людей, мало интересующихся туризмом. Ну, не совсем для олигофренов, однако и не для экспертов. Совсем недавно ресурс был несколько улучшен и это вызвало у меня надежду, что наконец-то люди получат более-менее серьезные цифры и аналитику. Увы, надежды не оправдались - туризм остается закрытой сферой, словно это - Министерство обороны или национальная безопасность.
  Обладая источником статистической и фактологической информации, "Узбектуризм" не спешит поделиться со всеми своими достижениями и неудачами. Изредка в Интернет сливается малозначимая и третьестепенная сводка. Или журналюгам дается "прессрелизка" с демагогическими фразами типа: "Имеющиеся в стране рекреационные ресурсы позволяют развивать все виды туризма, различные туристические маршруты и принимать гостей круглогодично. Развитию отрасли способствуют эффективное улучшение сервиса услуг, создание современной транспортно-коммуникационной сферы".
  В одно время на сайте вдруг было появились кое-какие данные, хотя, согласитесь, смешно в 2011 году читать узкосегментированные и неполные отчеты за 2009 год, причем не столько от компании, сколько от других ведомств, например, таможенной службы. Тогда стоит вопрос: а для чего "Узбектуризму" собственные отделы, чем они заняты? Не получите вы нигде ни данных о количестве обслуженных туристов или фирм, лишенных лицензий, выданных сертификатов на турмаршруты или прошедших стандартизацию услугах; нет региональных срезов или динамики по годам...
  Видимо, привычнее новому руководству работать в том же стиле, что было и до него - чем меньше звуку, тем меньше головной боли. Вылезешь с цифрами, так могут и огреть обухом по голове. Видимо, так оно и произошло, потому что статистика вдруг исчезла с сайта компании. Скорее всего, это было связано с тем, что цифры разнились как с Госкомстатом, так и с речами вице-премьера Эльяра Ганиева, который не любит, когда его уличают во лжи или неточном преподнесении фактов.
  И все же. 19 августа "Узбектуризм" выпустил пресс-релиз, который и привлек мое внимание. Как и всегда многое заставило в нем засомневаться, особенно учитывая некую помпезность информации, мол, "все хорошо, прекрасная маркиза..."
  Итак, объем туристско-экскурсионных услуг за 6 месяцев 2011 года, согласно отчету Госкомстата Узбекистана, составлял 21,0 млрд. сумов или 126,1% к аналогичному периоду прошлого года; при этом доля в общем объеме услуг - 0,1%. Гостиницы оказали услуг, соответственно, на 55,5 млрд. сумов, 106,9% и 0,3%. В общем, туристская индустрия "прокрутилась" на 76,5 млрд. сумов, а это при обменном курсе к американской валюте не превышает $44,5 млн. (см. http://uza.uz/ru/currency/16132: сум:доллар - 1736,66:1 на 28 августа 2011), в то время как ссылкой на национальное статведомство "Узбектуризм утверждает:
  "...экспорт туристических услуг за первое полугодие 2011 года составил $226,2 млн., что превышает показатели соответствующего периода прошлого года на $52,0 млн., или 29,9%" (http://uzbektourism.uz/press/press-service/42.html). Фактическая разница между моими подсчетами и данными компании - в 5 раз. Ну, я понимаю отклонения на пару процентов, но не в разы же!
  Другая нестыковка: объем ВВП достигал 32089,8 млрд. сумов, и к его объему доля туризма была всего лишь 0,23%. Поэтому непонятно утверждение пресс-службы НК "Узбектуризм", что "доля туризма в ВВП за 6 месяцев 2011 года составила 1,8 %". И если общая сумма экспорта достигала $7241,4 млн., то доля туризма в нем 0,61%. Так что или у меня проблемы со статистическими показателями, или у компании свои, мало кому доступные методы исчисления.
  Как отмечает "Узбектуризм", "сегодня в Узбекистане действуют 782 туристических предприятий, 294 гостиниц, множество туристических баз и кемпингов, около 450 туроператоров". Итак, если исходить из вышеприведенных цифровых индикаторов, то в среднем на 1 турпредприятие приходилось 97826086,9 сумов, или $5,63 тыс.; в том числе на гостиницу - 188775510,2 сумов (или $108,7 тыс., на туроператоров - 46666666,6 сумов или $2,68 тыс.). Если честно, то не впечатляют такие достижения. Как-то мелко для сферы, где, как отмечает "Узбектуризм", "целях продвижения турпродукта на зарубежные рынки был проведен комплекс мероприятий. В рамках реализации нового маркетингового проекта - организации "мега-инфо-туров" в Узбекистан - для направления туристов в нашу страну привлечены 214 новых зарубежных туристических компаний из Италии, Испании, Франции, Японии, КНР, Великобритании, России, Голландии, Венгрии, Сингапура и других стран".
  Получается, что в месяц туроператоры зарабатывали $446,6. Причем, следует отметить, это всего лишь объем оказанных услуг, в которые включены материальные затраты и прибыль. Если учитывать, что последняя может составлять до 20% от суммы, то в реалии туристская сфера получила доход всего лишь на $8,9 млн. - жалкие гроши для страны, где, с подачи компании, "насчитывается более 4 тысяч историко-архитектурных памятников, из них около 90 процентов относятся к периоду зароастризма и темуридов. Достойно внимания, что ряд объектов культурного наследия Узбекистана включен в список мирового наследия ЮНЕСКО".
  Очень жаль, что двадцать лет туризм топчется на месте. А может, и развивается, но только больше в "тени". Ведь там, где валюта, там и работать приходится часто так, чтобы государство не слишком-то могло оттяпать нажитое.
  
  P.S. Национальная компания отметила своих сотрудников в связи с 20-летием независимости Узбекистана. При этом все перечисленные ниже лица владеют статистической инфоримацией о туризме, но их материалов никогда и нигде не увидите. Если, конечно, они не проходят в СНБ под грифом "Секретно".
  
  29.08.2011 http://uzbektourism.uz/press/press-service/45.html
  По случаю празднования 20-летия независимости Республики Узбекистан, в здании НК "Узбектуризм" состоялась церемония награждения работников сферы туризма.
  Памятными знаками "20 лет Независимости Республики Узбекистан" награждены сотрудники НК "Узбектуризм":
  - Лариса Владимировна Малкова - начальник отдела экономики и анализа;
  - Анвар Пулатович Темирходжаев - начальник управления лицензирования и координации частного туризма;
  - Карима Иргашбаевна Эгамбердиева - начальник службы организации документооборота, контроля исполнения и кадровой работы;
  - Абдулазиз Уралбоевич Аккулов - главный специалист службы межотраслевой и региональной координации;
  - Дильмурод Октамович Абдурахимов - главный специалист;
  - Султонкул Туйчиевич Ганиев - главный специалист специальной службы;
  - Феруза Расуловна Юлдашева - специалист;
  - Мехринисо Абдусаттаровна Каримова - технический персонал; - Елена Вячеславовна Голышева - директор Республиканского научно-учебного консалтингового центра НК "Узбектуризм".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"