Таксанова Азиза Алишеровна : другие произведения.

Как пингвин для моржа суп готовил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Там где льды и холодные воды есть континент, который именуется Антарктида. Не спрашивайте меня, далеко ли это - потому что я не знаю, где вы живете, и сколько километров до вас. Просто скажу, что туда не летают самолеты, не ходят поезда, не скачут лошади и очень редко плавают корабли. То есть ни пешком, ни транспортом не добраться. И поэтому там людей нет.
  Но зато есть животные, и их, конечно, не столько много, как в Африке или в Европе, но зато они живут веселой и интересной жизнью. Хотя для нас было бы странным, чему можно радоваться при минус шестьдесят градусов, и кого это устраивает, бр-р-р? Уверяю вас - есть кого. Так вот, среди льдов можно встретить больших существ, которых называют моржи. Это такие толстые-претолстые (от жира!) с ластами и клыками... э-э-э, нет, не дельфины или кашалоты, а животные. Они любят плавать в холодной воде, ловить рыбу и греться на солнце. Среди них был один морж по имени Хагенбух, вечно дремлющий, немного ленивый, беззаботный.
  
  У него был товарищ - пингвин Лампа. Никто не знает, почему его так звали, просто самому пингвину нравилось это имя, и он говорил, что светит всем в полярную ночь (хотя никто этого еще не видел). И этот Лампа постоянно доставал моржа. Придет к нему и начинает толкать:
  - Эй, вставай! Чего разлегся? Сегодня прекрасная погода!
  А морж в ответ, еле поднимая глаза:
  - Я сплю...
  - Нельзя так много спать! - нетерпеливо кричал пингвин. - Пойдем гулять! Поиграем немного! - Лампа был веселым и непоседливым, и в отличие от моржа никогда не находился на одном месте больше минуты.
  - Можно... мне можно! - сквозь сон отвечал Хагенбух, и перевернулся на другой бок. Да только пингвин обежал его и вновь встал у головы.
  - Хватит лежать, лентяй! - тормошил моржа несносный Лампа. - Все проспишь.
  - А мне все равно...
  - Что все равно? - не понял пингвин.
  - Мне все равно, что я просплю...
  
  - И даже вкусный обед?
  Морж встрепенулся:
  - Какой обед?
  Увидев, что эта тема заинтересовала Хагенбуха, пингвин улыбнулся и продолжил:
  - Вкусный, естественно.
  - Откуда тут может взятся вкусный обед? - морж стал озираться, но ничего не увидев, опять лег на скалу. - Врешь ты все... лучше я посплю...
  Пингвин запрыгал вокруг него:
  - Подожди, дружище! Я сейчас тебе приготовлю супчик. Хочешь?
  Хагенбух задумался. Да, от супчика он бы не отказался, при одной мысли сладко заурчало в желудке, и об этом морж сообщил другу.
  - Вот и хорошо! - обрадовался пингвин. - Тогда сделаем так: я готовлю суп, а ты приносишь мне продукты.
  Нужно сказать, что это очень удивило моржа.
  - Какие продукты? - спросил он.
  Пингвин стал пояснять:
  - Суп состоит из продуктов и воды. Мы должны работать вместе, чтобы он был вкусным. Я варю суп, а ты ловишь рыбу. Хочешь ледянную уху?
  
  - Хочу.
  - Тогда иди и принеси мне рыбу. Чем больше, тем лучше. А я пока приготовлю котел, налью воду...
  Моржу было неохота сдвигаться с места, уж больно приятно было лежать и дремать. Но кушать тоже хотелось очень. Хагенбух стал чесать свои клыки - это он так делал, когда сильно о чем-то думал. Пингвин знал привычки своего друга, и поэтому терпеливо ждал.
  - Ладно, - наконец принял решение морж. - Я пошел за рыбой. А ты готовь суп...
  Он соскользнул с камня. Бултыкс! - с таким шумом он вошел в воду и там на глубине стал озираться. Рыбы было много даже в этой холодной воде, но поймать ее было не просто, особенно толстому и ленивому моржу. Но так хотелось попробовать супчика, что он постарался. Он часа два гонялся за рыбой, лаврируя между айсбергами, пока не поймал десять штук - самых жирных и больших.
  
  - Держи, - сказал он пингвину, бросая добычу ему под ноги. Морж сильно устал и поэтому часто дышал. Да, охота оказалась трудной, однако удачной. Так много сразу ему не приходилось добывать никогда. Морж даже загордился собой.
  - Молодец! - похвалил Лампа, рассматривая каждую рыбу. Да, таких он сам вряд ли смог поймать. Вот уже сила у моржа.
  - А ты что делаешь? - спросил его Хагенбух.
  - Видишь, котел приготовил, - пингвин указал на огромный чугунный котел, который стоял на скале. Не спрашивайте, откуда он был у Лампы, может, это полярники оставили, когда их экспедиция закончилась, и пингвин перетащил его себе. Или на дне морском нашел... с затонувшего корабля. Вобщем, я не знаю ответа. Только скажу, что Лампа очень гордился этим котлом. И морж тоже уважительно разглядывал его - такого ему видеть раньше не приходилось.
  - Ну, теперь можно кушать? - спросил он. Да только последовал несколько удручающий ответ:
  - Подожди, ведь рыба еще не сварилась!
  - А-а-а-а, - расстроился морж. Ему уж больно поскорее хотелось попробовать супчика.
  
  Пингвин стал бросать рыбу в воду, затем начал мешать все большой ложкой. Видимо, ложка, а также поварской колпак на голове Лампы, был тоже оттуда, откуда я не знаю. Морж завораживающее смотрел, как кружится рыба в холодной воде в котле, и слюнки его текли все сильнее и сильнее.
  - Ну-у, готово? - занервничал он, теребя клыл к камень.
  Лапа черпнул ложкой, попробовал воду, затем произнес:
  - Нет еще... чего-то не хватает...
  - Чего?
  - Вот и я думаю, чего... А ясно, ну, конечно, не хватает водорослей!
  - Водорослей? - удивился морж.
  Пингвин плясал от радости:
  - Ага, теперь я понял, почему суп еще не готов - не хватает водорослей! Они прибавляют вкус! Ведь зелень очень полезна для организма. Иди и принеси мне водоросли!
  Морж с сомнением посмотрел на котел, но спорить не стал - ведь это пингвин повар, и по его рецепту готовится уха. Бултыкс! - во второй раз Хагенбух ушел под воду.
  
  Да, в океане много водорослей, да только в теплых водах, а в районе Антарктиды ее мало. И пришлось повозиться, прежде чем Хагенбух собрал зеленые стебли с грунта и доставил их пингвину на поверхность.
  - О-о-о, знатная водоросль! - заявил Лампа, щупая каждый стебель. - Вкусная. Суп будет прекрасным! - и он стал бросать их в котел и мешать ложкой. И одновременно мурлыкал какую мелодию.
  - А теперь готово? - нетерпеливо поинтересовался морж. Он сильно устал и хотел супчика.
  Пингвин опять черпнул ложкой, попробовал, затем пощелкал языком, испытывая на вкус блюдо.
  - Ну-у, не совсем!
  - Как? А чего не хватает?
  Лампа стал усердно часать бок - это была уже его привычка, если какой-то вопрос был сложным. Он думал, думал, а потом сказал:
  - Чуть не забыл. В ухе должны быть ракушки!
  - Ракушки?
  - Ну, ракушки, чего тут неясного? Ракушки, а точнее моллюски в них усиливают вкус! Без них суп - не суп, а просто... э-э-э...
  - Что просто?..
  - Просто ничего. Не суп! Принеси мне ракушки с моллюсками! - приказал Лампа.
  
  И пришлось моржу в третий раз лезть в воду. Ракушки прятались под камнями, и морж долго вытаскивал их оттуда. Некоторые не хотели открываться, и Хагенбуху пришлось их бить о камни, чтобы достать из нутри моллюсков. Когда было собрано достаточно много, по мнению моржа, он принес их пингвину.
  - Вот! - сказал он и плюхнулся на камни.
  - Вот и хорошо! - одобрил Лампа, бросая моллюсков в котел. Потом стал усердно мешать ложкой. - Скоро супчик будет готов. - и он добавил несколько сосулек в качестве приправы.
  - Вот и хорошо, а я пока посплю - устал сильно, - признался Хагенбух и закрыл глаза. Он на самом деле потратил много сил и хотел спать.
  Тем временем Лампа попробовал свое кулинарное искусство и воскликнул:
  - Ура! Получилось! Ледянная уха готова!
  На Хагенбух не отреагировал на крики.
  - Эй, дружище, вставай! Суп готов! - повторил пингвин.
  Но морж даже глаза не приоткрыл. Он глубоко спал. Как только пингвин его не тормошил, как не дергал за клыки и не кричал - все бесполезно. Хагенбух не хотел просыпаться.
  
  - Ну и ну, - расстерянно сказал Лампа. - Что же делать? Мой друг спит, а суп может испортиться!
  Он подошел к котлу и стал смотреть на свой суп. У него самого слюнки потекли, и не долго думая, пингвин съел две рыбы и пять моллюсков вместе со стеблями.
  - Эй, Хагенбух, я кушаю! - сказал он, думая, что этим самым разбудит моржа. Никакой реакции.
  Тогда Лампа проглотил еще несколько рыб и моллюсков. Морж не пошевелил и усами.
  - Эх, не пропадать же еде, - вздохнул пингвин и съел все остальное. Нужно заметить, что еды было много, и удивительно, как все поместилось в желудке Лампы. Конечно, от такого обжорства сам пингвин раздулся и даже стал похож на моржа. И поэтому не смог передвигаться, и так сидел, пока Хагенбух не проснулся.
  
  - Привет, - сказал морж, сладко зевая. И тут он увидел, какой толстый стал Лампа. - Ой, что с тобой?
  - Как что! - разъярился Лампа. - Я приготовил тебе суп! А ты заснул! Чтобы он не прокис, не испортился, мне пришлось его съесть! И теперь смотри, какой я толстый!
  - Верно, верно - толстый, - согласился Хагенбух. - Ты на меня стал похож.
  - Вот именно! - продолжал злиться пингвин. - Это ты виноват!
  Морж был очень совестливым, и ему стало стыдно.
  - Ой, извини меня! Я просто устал... конечно, тебе пришлось все скушать... э-э-э, все?
  - Все!
  - Ничего не осталось?
  - Ни-че-го-ше-нь-ки! - злым голосом проговорил Лампа.
  
  Морж почесал клык. Мда, вот уж незадача: и сам голодный, и друг от обжорства чуть не лопнул.
  - Ладно, - вздохнул он. - Давай, я еще рыбы поймаю, а ты мне суп приготовишь?
  Пингвин тоже был совестливым, ему было неудобно, что он ничего не оставил другу. И поэтому ответил:
  - Конечно! Приноси, и я тебе приготовлю новую уху!
  Ведь они были хорошими друзьями. (5.06.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"