Космонавта Блямбса знают многие в солнечной системе. Знают, наверное, потому, что он часто вляпывается в какие-то истории. Точнее, они вляпываются в него, ведь сам Блямбс их не ищет. Но кто-то написал в его судьбе иметь постоянно какие-то проблемы, которые ему неприятны и которые он должен распутывать. Самое интересное то, что неприятности возникают сами по себе, когда их не ждешь. Ну, скажем, разве мог знать космонавт, когда он летел с Альфа Центавра, что пойманный им сигнал "СОС" сулит ему головную боль?
Конечно, каждый космонавт обязан ответить на сигнал бедствия и ринуться спасать тех, кто терпит кораблекрушение или попал в тяжелую ситуацию. Естественно, космос - не Диснейленд или луна-парк, тут такие аттракционы, в которых жизнь - разменная монета, и поэтому следует быть всегда начеку. А если попал в переделку, то сигнал о помощи отправляешь только тогда, когда нет иной возможности выкрутиться из создавшегося положения. И другие люди, бросая все дела, летят спасать тебя. Учитывая, сколько стоит каждый парсек в денежном эквиваленте, то эта миссия бывает оч-чень дорогостоящей. Я это говорю к тому, что такими сигналами не играются.
Вот и Блямбс решил оказать помощь тому, кто ее просил, хотя не знал, в чем там дело. Его бортовой компьютер запеленговал источник - он находился в пару десятков миллионов километров от траектории полета корабля. Крюк, конечно, небольшой, но важно то, сколько времени он будет тратить на оказание этой помощи, ведь и у Блямбса важный груз - почта и скоропортящиеся продукты с Альфа Центавра. Тут каждый час на счету. Потом такую неустойку платить нужно - ой-ой-ой, это минус с его причитающегося гонорара!
- Алло, алло, кто просит помощи? - спросил космонавт, переключая рацию. Он решил вначале выяснить все.
В течение минуты шел шум - обычный космический радиофон, - а потом послышался странный шипящий голос:
- Это я - Думми-копф! Спасите меня! Спасите! Караул!
- Что случилось!
- Ой, тут такое случилось! Прилетайте скорее! СОС! СОС!
- Поясните, пожалуйста, чем я могу помочь? - начал задавать наводящие вопросы космонавт, но в этвет услышал:
- Что за глупые вопросы? Проблемы тут! Я что зря кричу в космос, зову?
- Просто я хочу выяснить, что произошло, и как я могу помочь вам! И есть ли у меня оборудование, если, например, у вас потек атомный реактор...
- Какой там атомный реактор, к черту! Это орбитальная станция, у меня солнечные батареи... Выяснить он хочет - совсем нечем заняться?
- Орбитальная станция? В пространстве между солнцем и Альфой Центавра - что можно делать в этой глуши? - поразился Блямбс. - На солнечных батареях? Да тут света не хватит, чтобы вскипятить чашку чая, как вы там живете?
- Вот-вот, и я об этом, - послышался шипящий голос. - Короче, ты летишь спасать меня? Или предпочитаешь болтать и тратить драгоценное время впустую?
На что космонавт торопливо ответил:
- Конечно, конечно, сейчас произведу расчеты и поверну корабль.
Нужно отметить, что у Блямбса был простой грузовик, ну, такой, что осуществляет обычные перевозки на недалекие расстояния. Конечно, на нем нет специального спасательного оборудования или такого, что есть в боевых космолетах, позволяющий, проводить военную операцию и одновременно оказывать помощь на поле битвы. И все же космонавт надеялся, что он все же сумеет сделать то, что от него требует долг, - спасти экипаж станции, черт знает как залетевшей в это пространство.
И он сделал маневр, положив корабль на новый курс. До целилететь - несколько часов. И все это время он слышал, как Думми-копф вопил в космос:
- Ох, как мне плохо!.. Как тут ужасно!.. Когда меня спасут?.. Да что так долго ко мне летят спасатели?..
На что космонавт отвечал:
- Лечу я, лечу. Держитесь там! Я уже на подходе! Немного осталось!
Однако это не устраивало жителя орбитальной станции, он ворчал:
- Что значит - немного осталось? Я тут уже сто лет черт знает где! Совсем обалдело руководство Министерства по космоплаванию - на такой срок в космос запускать!
Блямбса поразили эти слова:
- Сто лет? Сто лет вы в космосе? Невероятно!
Думми-копф разозлился:
- А ты думаешь, что я вру? Обещали на двадцать пять лет меня эксплуатировать, а сами отправили станцию за орбиту Плутона после этого срока! Безобразие! Одного оставили! Совсем забыли про меня!
Конечно, Блямбс был согласен с незнакомцем из станции. Это представить сложно: прожить сто лет в одиночестве! И какие болваны в Министерстве такое совершили? Сами запустили космонавта на двадцать пять лет, а потом забыли про него! Понятно, почему Думми-копф просит о помощи... "И я бы занемог", - подумал он.
- У вас авария? - спрашивал Блямбс, думая, что ему нужно захватить в первую очередь - инструменты, приборы или аккуумуляторы...
- Мне плохо... - послышался ответ.
- А, значит, мне медицинский чемоданчик нужно захватить! - понял космонавт. - Терпи, дорогой, через минут двадцать уже буду на месте. Ты подготовь станцию к стыковке!
- У меня все давно готово! Только не задерживайся! - ныл Думми-копф.
- Спешу, спешу...
Вскоре станция появилась на мониторах корабля. Блямбс пригляделся. Действительно, этой консервной банке на вид было сто лет - такие космические объекты уже давно не строят. Он чем-то напоминал гамбургер, утыканный локаторами, антеннами, башнями и зонтиками солнечных батарей, и жить в нем в глубине Вселенной было не совсем приятным занятием. "Примитив, и как только такой станцией Плутон исследовали?" - удивился космонавт, осторожно подводя корабль к стыковочному узлу. Это было не просто, учитывая, что локтаторы и антенны, которые беспорядочно были установлены по корпусу станции, грозили проткнуть обшивку грузовика. Но не зря же Блямбс считался пилотом высшего класса, его мастерство было и сейчас на уровне: он сумел без проблем провести корабль к стыковочному шлюзу.
- Все, я здесь! - крикнул космонавт, отстегивая ремни и вскакивая с кресла. Он быстро схватил аптечку и кинулся к переходному люку.
- Ой, как мне плохо... о-о-о, - продолжал издавать душераздирающие звуки и фразы через микрофоны Думми-компф.
Блямбс открыл люк и выскочил уже на территорию станции. Включился автоматически свет в шлюзовой камере, и космнавт увидел стоящую фигуру. Большую такую, что вначале Блямбс отшатнулся от неожиданности (но не от испуга, великий космонавт ничего не боялся на свете!). А потом понял: ох, да это же робот. Красного цвета. С руками-манипуляторами-клещами. Большой круглой головой на гибком стержне. На четырех ногах. Весь бронированный словно танк. Скорее всего, это ремонтник, раз в броне - такие обычно выходят в открытый космос и латают станцию, если ее прошивают метеориты. Или таскают тяжелое оборудование.
- Быстро укажи мне дорогу к Думми-компфу! - приказал Блямбс. - Где он? Он нуждается в срочной помощи! - и указал на медицинский чемоданчик в руках, где было все необходимое для поддержания жизни и проведения хирургических операций.
Робот ответил:
- Ох, зачем далеко ходить,я тут...
Космонавт не понял:
- Причем тут ты! Я говорю о космонавте! Где он?
Робот развел в стороны руки-манипуляторы, словно в недоумении, щелкнул клещами, как бы от злости:
- А я что - не космонавт что ли? Я тут сто лет сижу! Давно заслужил звание космонавта, хотя и диплома не имею! Жизнь всему научила!
Блямбс словно спотыкнулся, осторожно посмотрел на робота: черт побери, вдруг за сто лет у этого программа полетела, может, он ненормальный. С таким связываться - гловная боль, если не угроза жизни.
- Я не спорю, - думая над каждым словом, сказал он. - Ты, действительно, герой, молодец! Но где Думми-компф? Я пришел его спасать!
- Так я и есть Думми-компф! Спасай меня! - вздохнул робот.
- Ты? - только смог выговорить Блямбс, шокированный до глубины души. Он ответил на призыв механического существа? Робота, которому пора на свалку или музей истории? Отклонился от курса, потерял время, и лишиться премиальных из-за железного дурака на станции? Никогда себя космонавт не чувствовал уязвленным и оскорбленным. Скажи кому, что он прилетел спасать робота - засмеют!
- Это шутка?
Такой вопрос разъярил робота:
- Какая, к черту, шутка! Это я посылал сигналы "СОС"!
- А зачем?
- Потому что меня нужно спасать!
- От чего? - недоумевал Блямбс, думая, что это все же неудачная шутка, и настоящий долгожитель станции где-то рядом, ему на самом деле нужна помощь. Просто этот робот придуривается.
- От скуки и одиночества! - вздохнул робот. - Знаешь, как мне тут тяжко? Не с кем поговорить! Некому выслушать истории о моих тяготах жизни и работы!
- Бред какой-то! - проговорил Блямбс, протирая лоб. Ситуация никак не укладывалась в его мозг: ржавая станция, робот с идиотскими выходками, сигналы о помощи. Нет, наверняка, этот робот, сойдя с ума, прибил космонавта, и тот послал "СОС" в космос. Необходимо просто его разыскать, оказать первую медицинскую помощь.
- Ладно, ты стой здесь, а я сейчас, - ответил Блямбс и бросился по коридорам осматривать отсеки.
Робот что-то бубнил ему вслед, но космонавт не слушал, он искал человека.
Станция оказалась большой, чего никак не ожидал космонавт, большинство отсеков оказались пустыми, с лабораторий и мастерских оборудование демонтировано и выброшено, видимо, в открытое пространство. Не менее двух часов пыхтел Блямбс, обшаривая каждый угол, залазя даже в трюм и отсек батарей - никого из живых не обнаружил. Уставший, он вернулся к шлюзовой камере.
- Так где космонавт? - разъяренно он спросил робота.
- Я тебе на это уже ответил! - гордо парировал тот.
- Так это твоя шутка?
- О какой шутке идет речь? Я посылал сигналы "СОС", чтобы меня спасли! Ты прелетел - так спасай, чего стоишь, сложив руки?
Блямбс устало сел на... иллюминатор, откуда просматривались звезды и Млечный путь. Трудно было найти среди скопления светящихся точек родное солнце.
- Не могу поверить, что откликнулся на сигналы робота...
- Ха, нет, посмотрите-ка на этого человека! - с возмущением сказал робот. - Мы обязаны спасать людей, так предписывает ваша инструкция. А они не хотят спасать нас - какой человеческий шовинизм!
Блямбс обалденно посмотрел на говорящего:
- Шовинизм?.. Что ты несешь?.. Ты... как вообще попал сюда? Что ты делал тут?
Робот вздохнул:
- Наконец-то кто-то интересуется моей судьбой. Я - ремонтник Думми-компф, номер двеститридцать...
- Можешь не перечислять свои цифры, - остановил его космонавт, понимая, что счет сейчас роботов идет на сотни миллионов, если не миллиардов.
- Я был приписан сюда на двадцать пять лет, - продолжил Думми-компф. - Чинил станцию. Ученые исследовали девятую планету солнечной системы. Мы так вращались лет десять, а потом какой-то пилот напутал что-то в навигации, запустил неправильно двигатели корректировки, и станцию вынесло за орбиту Плутона. Сами люди быстренько покинули это место на спасательном катере, а меня оставили тут. Вначале я исправно чинил все, а потом, лет десять назад, мне все это надоело, и я стал разбирать станцию. Мне стало страшно...
- Страшно?
- Знаешь, что такое клаустрофобия? - доверительно склонившись к человеку, спросил робот. - Это боязнь замкнутого пространства. Мне показалось, что здесь мало места, и я демонтировал все лишнее и выкинул в космос.
- Да. Я это заметил, - расстерянно кивнул тот.
- А теперь я чувствую дикую депрессию, и мне нужна помощь...
На это космонавт только вздохнул:
- Слушай, Думми-компф... перегрузи свою программу, и все как рукой снимет - депрессию, клаустрофобию, шизофрению, паранойю и прочее...
- Нет, вы посмотрите-ка на эту личность! - возмущенно крикнул робот, стуча четырьмя ногами по полу, что аж загудело все. - Я ему раскрываю душу...
- Душу?..
- Душу, а он мне перец сыпет туда!
Тут Блямбс окончательно разозлился:
- Значит, так, ты иди и... демонтируй дальше станцию, а я полетел дальше!
Но едва он сделал пару шагов, как ехидный голос его остановил:
- И как ты полетишь? Без стартового блока? Ну-ну, давай, топай...
Блямбс обернулся и увидел, как Думми-компф показывает желтый ящичек, который обычно управляет всеми двигательными установками, он стоит в командном пульте пилота. Без него полет практически невозможен. Видимо, пока космонавт рыскал по станции в поисках попавшего в беду, эта железяка проникла в грузовик и вывентила блок из панели. "Вот негодяй и прохвост!" - мелькнула мысль у Блямбса. А тем временем робот открыл люк в своем корпусе и вложил внутрь эту важную деталь, не забыв закрыть, причем так, что даже автогеном следует хорошо потрудиться, чтобы вернуть обратно.
- Эй, эй, ты зачем взял блок? - сердито спросил Блямбс, понимая, что попал в переделку. Этот робот просто так ничего не отдаст - видно по поведению.
- Чтобы ты вначале меня спас...
- Но я - не техник и не программист! Я - пилот! И не могу тебе ничем помочь!
- Но ты и не врач, однако прилетел оказывать помощь, - и Думми-компф указал на аптечку. - Так что не ищи отговорок, лучше займись делом.
Пришлось космонавту соглашаться. А что он мог сделать в такой ситуации? Не воевать же с этим бронированным чудищем.
- Хорошо, - сказал Блямбс. - Так что от меня требуется?
- Как пишется в учебниках психологии, проведи со мной беседы, расскажи интересные истории, насмеши, развесили, короче, сними с меня напряжение...
- У тебя только напряжение в цепях, - буркнул космонавт.
- Вот, ты сам нервничаешь, а как поможешь мне? - сделал замечание робот. - А мне нужна психологическая разгрузка, как у человека...
- Но ты же робот!
- Ну и что? Ты опять взялся делить мир на живых и железных? Может, войну хочешь затеять, рассорить меня с человечеством?
Еще раз вздохнуд Блямбс. Вот уж невезуха, так невезуха! И надо же было именно ему вляпаться в эту историю.
- Хорошо... Расскажи вначале, что тебя мучает, как ты ту жил? - начал сеанс психологии космонавт, который разбирался в этом, как глиста в теории относительности. Просто выгадывал время и обдумывал положение, искал выход.
- Ох, и не спрашивай, ужас один. Темнота, да такая, что звезды не могут осветить, холодно, потомучто солнечный луч не доходит до меня, сплошной вакуум за бортом, шумы и визги радиосигналов, сводящие с ума любую программу в моем мозгу... - и тут Думми-компф понес чушь, что одиночество вызывает в нем отрицательные чувства, мир ему не мил, хочется самоубийством закончить свой путь...
"Вот и надо было", - подумал Блямбс, но вслух сказать это не решился. Да и жалко ему стало этого робота. Действительно, а в чем он виноват? Ведь бросили его, а не он кого-то.
- Но тут я встретил вас, и жизнь, похоже, налаживается, - ожившим голосом сказал Думми-компф.
- Да-да, налаживается, - машинально повторил космонавт, думая, как же ему вывертеться.
А тут робот заявляет:
- Ну, душеспасительные беседы закнчились, а теперь пора приступить к процедурам, снимающим стресс...
- А это что за процедуры? - в недоумении спросил Блямбс.
- Так это ты должен знать, ты же спасаешь меня...
Космонавт почесал затылок: что-то ничего не лезло в голову. "Ох, ну и дела - как снять напряжение с бронированного робота - об этом ни один учебник роботехники не пишет", - думал он.
- Ну, давай же, - нетерпеливо подталкивал Думми-компф. - У меня уже все члены заклинило, смазка застыла...
Тут пришла идея.
- Давай, устроим соревнования! - предложил космонавт, оглядываясь.
- Какие?
- Ну, к примеру, кто первым до трюма добежит?
Роботу это понравилось:
- Хорошо придумал, давай!
И тотчас рванул по коридору вглубь станции, при этом размахивая руками-манипуляторами, что мог снести по пути что-нибудь. Блямбс бросился за ним. Куда там - догнать психованного робота. Ведь у него мощная гидравлика и моторы, а у космонавта - лишь мышцы, слегка атрофированные от невесомости. Короче, не угнался.
Когда он добежал до трюма, то робот смеялся:
- Ха-ха-ха, ну ты и слабак!
- Но я же человек! - сердито ответил Блямбс.
- Я тоже веду себя как человек, но все же стараюсь! - парировал Думми-компф. - Ладно, мне это понравилось. Что еще для разгрузки?
Блямбс сказал первое, что пришло в голову:
- Прятки... Это хорошая игра на воображение... - он даже сам не понял, почему такое ляпнул. И это тоже ввело робота в недоумение:
- Почему на воображение?
- Потому что воображаешь, что ты - первоискатель, пионер, исследователь... И так интереснее друг друга искать.
- Принято, ты ищешь меня, - и робот выпрыгнул из трюма. - Искать меня через пять минут! - крикнул он. - Считай до тысячи!
- Еще чего, - буркнул Блямбс.
Через некоторое время он начал искать робота. Конечно, он бы давно умчался с этого корабля, но без блока об этом нечего и думать. Совершая обход отсеков и пытаясь в них обнаружить Думми-компфа, Блямбс не переставал размышлять над тем, как бы вернуть блок...
Прошло три часа, но робота он так и не нашел.
- Эй, ты, куда ты спрятался? Ты победил! - уставшим голосом крикнул космонавт. Он достал из аптечки пилюлю, которая заменяла суп с курицей и проглотил. И почувствовал себя сытым. После еды его клонило ко сну, но тут появился чертов Думми-компф.
- Ха-ха-ха, какой ты плохой исследователь, меня найти не мог! - веселился он. - А меня найти было просто, видно, нет у тебя воображения...
- Видимо, нет, - согласился Блямбс. - Так где ты прятался?
Ответ ошеломил его:
- За бротом станции. Я спрятался в открытом космосе между солнечными батареями.
- Но я не искал тебя там... и подумать не мог, что ты можешь быть в космосе...
- Вот-вот, и я о том, что с воображением у тебя туговато...
Тут Блямбс нашел выход.
- Слушай, ну как тебе такая психологическая разрядка? - спросил он робота вкрадчивым голосом.
- Мне нравится, - признался робот, не чувствуя подвоха. - Но мало, нужны еще такие игры... Давай, в мяч поиграем или в футбол?
Блямбс представил, как можно играть в футбол с этим железным монстром и содрогнулся: брр, такой может руки-ноги переломать во время атаки.
- Нет уж, есть другие идеи...
- Какие?
- Ты знаешь, что фильмы, книги, спектакли играют большую роль в психологической разгрузке. Они вызывают нужные эмоции, впечатления, залечивают душевные раны, воспитывают...
- Да? Ох, не знал...
- А теперь знай.
- Хорошо. И что же ты мне предлагаешь?
Тут Блямбс сходил на свой корабль и принес оттуда небольшой блок. Показывая его, он заявил:
- Это фильмотека и библиотека. Здесь более десяти миллинов кино- и телефильмов, мультяшек, а также двадцати миллионов книг. Разные жанры, авторы, время написания...
- Ой, как здорово, - Думми-компф потянул свой манипулятор и пытался клещней выцепить блок, но космонавт быстро спрятал его за спину.
- Не торопись. Я его тебе дам в обмен на стартовый блок.
- Ха, но ведь это я все просмотрю и прочитаю... э-э-э, за три-четыре дня, - нервно произнес робот. - А что потом? Опять сигналы посылать? Нет, лучше ты пока останься, дальше спасать меня будешь.
Блямбс понимал, что процессор позволит роботу на самом деле изучить содержимое фильмобиблиотеки в короткое время, но ждать ему этого не хотелось.
- Э-э, нет, так не годится, - сказал он. - Читать нужно не как робот, а как человек.
- Но я же робот! - возразил Думми-компф.
- Несколько часов назад ты требовал психологической разгрузки как человек, так что придерживайся одной линии, - сердито произнес Блямбс.
Робот задумался, а потом сказал:
- Уговорил... И что я должен делать?
- Смотреть каждый фильм с интервалом в два часа. Потом записывать свои замечания, мысли и идеи на листок, типа, как тебе сюжет, каковы проблемы у героев, твое мнение о событиях. По ним я буду следить, как ты снимаешь... э-э-э... нагрузку. Это касается и книг.
- Но так я прочитаю и просмотрю все за... - робот мгновенно просчитал данные: - ...за миллион лет...
- А я тебя и не тороплю, прилечу через миллион лет и продолжим! Станцию здесь никто не потревожит! - улыбаясь, проговорил космонавт. - Ведь ты теперь - мой постоянный пациент.
Думми-компф согласился:
- Это меня устраивает, - и он достал из своего внутреннего сейфа стартовый блок и передал Блямбсу. Тот отдал ему блок с кинофильмами и книгами.
- Ты смотри разные жанры, чтобы проверить диапазон эмоций, - говорил Блямбс, быстро собираясь. - Начни со смешного, дальше - драма, приключения, вестерн, любовный роман...
Робот вставил в своей процессор блок, и через минуту содрогался всеми членами от смеха: он смотрел кинокомедию.
- Ха-ха-ха, вот умора! Вот это да! Как прикольно!
А тем временем Блямбс заскочил на свой грузовик, вставил стартовый блок на место и запустил двигатели. Никогда он так не отчаливал от стыковочного узла, как сейчас.
"Чтоб моей ноги больше не было", - сказал он, беря курс на Землю. Блямбс знал, что робот больше никого не потревожит в течение миллиона лет, однако на крайний случай выкрал из рации один чип, без которого сигнал не уйдет дальше километра - мало ли что взбредет этому бронированному идиоту.