Таксанова Зарина Алишеровна : другие произведения.

Про слонозаврика Сашу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  На одной поляне жил такой зверь - слонозаврик по имени Саша. Был он хорошим и добрым, всегда всем помогал и со всеми дружил. За это его любили все жители поляны. Саше нравилось прогуливаться по саду, хоботом срывать с деревьев сладкие плоды банакиви и, жонглируя ими как в цирке, отправлять в пасть один за другим и жевать. А когда живот наполнялся, что аж звенел как барабан, то слонозаврик шел к речке и купался там. Особенно часто принимал он водные процедуры в жаркие дни.
  
  Вот и сегодня солнце сильно припекало, и Саша плескался у берега. Но тут проплывала мимо рыбокула Жужжа. А она известна тем, что всегда злая и голодная, на всех кидается, кусает, даже откусить что-нибудь может. Конечно, ее никто не любит и не уважает. Увидев слонозаврика, Жужжа стала кружится вокруг него.
  - Привет! - весело окликнул рыбокулу Саша.
  - Я с едой не разговариваю, - недовольным голосом ответила Жужжа.
  
  - А где тут еда? - удивился тот.
  - Ты и есть моя еда, - пояснила рыбокула и стала щелкать зубами, показывая, что намерена откусить одну ногу слонозавру.
  Слонозаврик опасливо отступился:
  - За что ты меня хочешь скушать?
  - Как за что? - удивилась Жужжа. - Ни за что! Я просто хищник! А хищники любят мясо. А ты и есть мясо! Поэтому я просто обязана тебя съесть! Что тут непонятного?
  
  Такая концепция заставила Сашу задуматься. Ведь он никогда раньше не встречался с такими животными. Вокруг него всегда были те, кто питался исключительно банакиви или травоягодами.
  - Значит, все, кто ест мясо - хищники? - задумчиво спросил Саша.
  - Ага! Готовься, я сейчас начну тебя есть, - продолжая кружить вокруг слонозаврика сказала Жужжа.
  - Подожди-ка, - остановил ее Саша. - Ты не знаешь меня, мы с тобой не ссорились, а ты хочешь съесть! Это неправильно.
  
  Рыбокула озадаченно стала махать плавниками:
  - Ну, ты прав, конечно, это неприлично так поступать, да только я раньше никогда не знакомилась с теми, кого собиралась съесть. Так рыбокулы не делают - это не по нашим законам.
  - А ты не против, если мы познакомимся?
  Рыбокула стала чесать плавником нос.
  - Гм, впрочем, тут ничего плохого нет... Давай, меня зовут Жужжа, я рыбокула, злая и ворчливая. Живу в реке.
  - А я - слонозаврик Саша, веселый и добрый. Живу на поляне...
  Слонозаврик и рыбокула поклонились друг другу в знак приветствия.
  
  - Хорошо, познакомились, а что дальше? Мне можно уже тебя есть? - нетерпеливо поинтересовалась Жужжа.
  Но Саша ее удерживала от такого шага:
  - Подожди, не торопись. А можно ли у тебя узнать: а почему ты всегда злая и ворчливая?
  Это была самая больная тема рыбокулы, и тут Жужжа поняла. Что нашла того, кому может признаться:
  - Потому что я страшная на вид. У меня острые зубы, большие плавники и все тело в колючках и шипах. Когда меня видят ракомоллюски или кальмаропитоны, то от страха уплывают и издали обзываются. А мне обидно. У меня нет друзей. Поэтому я на всех злюсь. И всегда нападаю.
  
  - Ой, как грустно, - признался Саша. - Мне тоже было бы плохо от этого. А злая почему? Ты, наверное, с рождения такая?
  - Я не люблю мясо, но вынуждена есть всех подряд, - тихо прошептала Жужжа, оглядываясь: нельзя, чтобы эту тайну узнали другие рыбы и раки, иначе засмеют. - От мяса у меня всегда болит живот, тошнит. Но в реке ничего больше нет. Я пыталась один раз попробовать планктоны и водоросли, но они не вкусные, и у меня была отрыжка. Раки твердые - их трудно отколупать, а медузы противные, сплошная слизь.
  
  И тут слонозаврик воскликнул:
  - А-а, понятно. Конечно, как не стать злым, если кушаешь других! Это плохо!
  - Плохо, - согласилась рыбокула. - Но не станем отвлекаться. Я - голодная сейчас, пора обедать.
  Но у Саши появилась идея:
  - Слушай, Жужжа, а ты пробовала банакиви?
  Рыбокула никогда не слышала об этих плодах и поэтому закрыла пасть.
  - Нет. А что это?
  - О-о, подружка, это такая вкуснятина!
  - Вкуснее мяса? - недоверчиво спросила Жужжа.
  
  - Я мясо не ела и никогда не буду, но банакиви - это такое... такое... ну... такое... - Саша не находил слов, чтобы описать вкус плода. Он пытался движением хобота и длинного хвоста описать прелести еды, даже язык высунул, да не смог внести ясность.
  Плонятно, что рыбокула растолковала это по-своему:
  - А, придумываешь. Хочешь убежать. Нет никаких банакиви!
  - Есть! - рассердился Саша.
  - А я говорю: нет!
  - А я утверждаю: есть! - слонозавр аж топнул ножкой и волна окатила берег, чуть не выбросив на песок Жужжу. Рыбокула поспешила на глубину.
  
  - Ну, и где же эти банакиви?
  - В саду!
  - Ну, я же говорила, что ты врешь! Как же я проверю, если на сушу выйти не могу?
  - А ты и не выходи. Я сам тебе принесу! Попробуешь - сразу о мясе забудешь.
  Рыбокула в нерешительности махала хвостом: ей и хотелось отведать сказочные плоды, но и боялась, что ее просто обманывают. А остаться в дураках Жужже никак не хотелось.
  
  - Может, ты врешь! Хочешь убежать, чтобы не стать мне обедом! Как я тебе поверю?
  - Друзьям можно верить!
  Рыбокула изумленно посмотрела на слонозаврика:
  - Ты... ты... ты мне друг?
  - А ты хочешь со мной дружить? - спросил Саша.
  Естественно, рыбокула хотела. Еще бы! Ведь у нее появился первый друг! Но она опасалась, что это хитрость слонозаврика.
  
  - Сейчас ты мне друг, а выйдешь на сушу - сразу обзываться начнешь... Может, я тебя лучше сьем, пока ты в реке?
  - Если ты меня сьешь, то потеряешь друга и никогда не отведаешь банакиви, - рассудил Саша.
  Жужжа всхлипнула и сказала:
  - Ладно, иди... И побольше принеси мне плодов этих...
  - Обязательно! - обещал слонозавр и выскочил на берег. Он сразу побежал в сад.
  
  А тем временем над рыбокулой стали кружить мухарики - мелкие насекомые. Обычно им перепадалось от еды Жужжи, чеще всего остатки, но и этого им хватало. А тут они в недоумении стали пищать:
  - Пи-пи-пи, обманул тебя слонозаврик. Нет никаких банакиви! Все это выдумки, - они злились, что из-за ставшего вдруг доверчивой рыбокулы они тоже будут голодными.
  Обидно стало рыбокуле. Она впервые поверила в дружбу, а на самом деле Саша обманул. И хотела она уйти на глубину и там заплакать от тоски, как вдруг...
  Бух! Бух! Бух! - послышались шаги. По воде погла мелкая рябь. Жужжа всплыла и увидела Сашу, которй на спине нес целую гроздь банакиви. Это были большие плоды, которые переливались на солнце всеми цветами. Рыбокула от внешнего их вида поняла, какие они вкусные, а когда ухюхала аромат, то защелкала от радости челюстями.
  
  Но больше всего радовалась она не еде, а тому, что Саша сдержал слово. Значит, он на самом деле хотел дружить.
  - Вот, подружка, принес я тебе плоды, попробуй, - Саша стал хоботом снимать банакиви со спины и бросать в реку.
  Жужжа осторожно откусила один плод. Он был сладким, сочным, его вкус действительно трудно описать, и теперь рыбокула поняла, почему новый друг не мог найти слов. Потому что она тоже бы не смогла. Жужжа начала есть, а потом заметила, как недалеко плавают другие рыбы и моллюски и жадными глазами смотрят на банакиви. Стыдно стало ей за свою жадность, и поэтому Жужжа сказала:
  - Не бойтесь, попробуйте банакиви. Нас сегодня угощает мой друг!
  
  Все подплыли и стали есть плоды и хвалить вкус. А Саша, увидев, что банакиви кончились, поспешил опять в сад. Через некоторое время он вернулся, неся еще несколько гроздей. Этого хватило, чтобы накормить досыта всех жителей реки. Нужно заметить, что раньше никто этого не пробовал, и все были ужасно довольными и благодарными слонозаврику.
  - Ой, я так рада, что не сьел тебя! - призналась Жужжа. - Теперь мы будем всегда дружить. А хочешь... хочешь, я расскажу тебе о своих приключениях в морях и океанах?
  
  Слонозаврик был очень любопытным, и он, естественно, хотел услышать интересные истории рыбокулы. А она знала их великое множество. Слонозаврик присел на песок, а Жужжа, плавая рядом, рассказывала о том, как за ней гонялся кашафлот, которого боялись все в красном океане, или как она угодила в горячие источники рядом с вулканом и чуть не сварилась, или как плавала на льдине вместе с пингикоксами и едва не замерзла. Саша оказался не один, кто слушал рыбокулу с вниманием. Вот так Жужжа стала знаменитой и приобрела друзей.
  
  Да, она перестала быть хищником и питалась теперь исключительно банакиви.
  (30.01.2008) Сказка написана совместо с сестрой Азизой Таксановой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"