Таксанова Зарина Алишеровна : другие произведения.

Как книжка проучила Морсал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Жила-была одна девочка, ее звали Морсал и ей было 8 лет. Не смотря на то, что она считала себя большой и даже ходила во второй класс, однако была на самом деле большой лентяйкой. Например, не любила делать уроки, ей больше нравилось играть во дворе с другими детьми до самой ночи. Да и загнать порой ее домой было сложно.
  Однажды мама ей сказала прочитать книгу, а Морсал, зевая, ответила:
  - Ну, нет, мама, неохота! Я лучше погуляю, ведь на улице хорошая погода...
  
  Но мама настаивала на своем:
  - Нечего отлынивать от учебы! Тебе нужно прочитать большой текст - такое у тебя домашнее задание от учительницы! Марш в свою комнату и делай уроки! И об играх пока не думай!
  Морсал топнула от злости ножкой и, ворча, пошла в детскую. Там она достала из портфеля книгу и с отвращением стала листать:
  - О-о-о, как много тут страниц! Как не интересно ее читать!
  
  А потом взяла, да как швырнет ее на пол со словами:
  - А ну эту дурацкую книгу! Чтобы глаза мои ее не видели! Ничего не хочу знать о ней и о том, что там написано!
  И зря она так поступила. Ведь книга-то была не простой - волшебной. Книга решила перевоспитать девочку и мгновенно переместила ее на свои страницы. Вначале Морсал ничего не поняла: где это я?
  
  Вокруг нее растилась поляна, по которой бродили большие животные с длиными хвостами и шеями. Они жевали траву и ревели. И хотя Морсал не знала, что это динозавры, однако было видно, что это не злые животные и к ним можно без опаски подойти. Девочка взяла в руки ветку и протянула одному бронтозаврику. Тот с удовольствием съел, а потом пригласил сесть на спину, мол, покатаю.
  Девочка не стала себя долго уговаривать, быстро влезла, и динозаврик ее стал катать по поляне. По пути Морсал срывала с деревьев сладкие и сочные плоды и тоже ела. И в этот момент из кустов появился двуногих динозавр, он был злой, и его имя было Тираннозавр. Все знали, что это хищник и он кушает мясо.
  
  Тираннозавр сразу приметил Морсал и прыгнул, надеясь ее сбить вниз и потом сожрать. Но девочка увернулась, спрыгнула на землю и побежала. Она бегала неплохо, но разве можно уйти от стремительного хищника? Тираннозавр уже щелкал пастью за спиной, вот-вот схватит... и тут Книга перевернула страницу.
  
  И Морсал очутилась в океане. Рядом плавали красивые рыбки, сквозь воду виднелись кораллы и губки, водоросли. Девочка тоже умела плавать и стала нырять, чтобы собрать ракушек. Ей было очень интересно, но она не знала ни названий моллюсков, ни рыб, ни подводных цветов, да и самого океана тоже. "Как здорово! Как жаль, что я ничего не знаю об этом мире", - сказала она, не подозревая, что в разделе "Биология" об этом всем написано. И в этот момент появилась акула, и она тоже была голодной. По глазам морского хищника Морсал поняла, что начинается охота на нее, быстрее заработала руками и ногами, стараясь уплыть подальше. Однако от акулы не просто уйти, и ее челюсть уже готова была оттяпать ногу, как... Книга перевернула страницу.
  
  Теперь Морсал была на краю огромного вулкана. Он сотрясался, клокотал, выбрасывая камни, из жерла поднимался клубами дым, и текла по склонам раскаленная лава. Это было фантастическое зрелище, и девочка восхищенно смотрела на окружающий мир. Она не разбиралась в географии, и поэтому не понимала, что перед ней находится. В это время земля еще сильнее затряслась, образовалась огромная трещина, в которую чуть не упала Морсал, если бы...
  
  Книга не перевернула страницу. Теперь она сидела на трибуне рядом с какими-то людьми в старинных одеяниях, а рядом возвышался огромный замок. А перед ней, внизу сражались рыцари на конях. Они махали мечами, стараясь сбить друг друга, потом кидали копья, стреляли из арбалетов. Народ ликовал, и чествовал победителя. Королева встала и бросила ему розу. Рыцарь поднял цветок, и сказал, что она должна стать его супругой. Королева отказалась. И тогда рыцарь закричал: "Воины, ко мне!", и тот час откуда ни возьмись появилась армия. Солдаты бросились на трибуну, махая мечами. Морсал испугалась, она хотя и не знала историю, и все же поняла, что от этих злобных людей не спрячешься и...
  
  Книга вновь перевернула страницу. Теперь Морсал была среди странных фигур. В геометрии их называли куб, цилиндр, шар, параллелопипед, ромб и т.д. Они двигались вокруг нее, а рядом плясали в веселом танце циркуль, линейка и транспортир. "Ой, а где я?" - спросила девочка, а фигуры начали ее распрашивать:
  - Ты знаешь что-нибудь о Пифагоровых штанах? Или о том, что такое бессектриса? А что такое радиус?
  Морсал призналась, что нет. Рассерженные этими словами фигуры хотели наказать девочку, и тут...
  
  Страница опять перевернулась, и Морсал очутилась в следующем разделе. Это был мир механики: машины, паровозы, теплоходы, самолеты и ракеты, даже роботы и шагающие экскаваторы. Они жили своей механической жизнью, передвигались, гудели, пыхтели, трудились. Им покорялись моря, горы и планеты. Девочка с изумлением смотрела на это, ей хотелось потрогать эту чудо-технику, но тут...
  
  Книга захлопнулась, и Морсал вновь очутилась в комнате.
  Она поняла, что какой интересный мир ей открывает книга. Только нужно ее читать и читать, и тогда узнаешь многое на свете.
  - Теперь я буду учиться с удовольствием, - сказала она, и открыла первую страницу. Ей нетерпелось прочитать про бронтозаврика и про то время, когда он жил...
  (28.01.2008)
   P.S.Спасибо сестре Азизе, что она помогла написать мне эту сказку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"