Талая Ольга Романовна : другие произведения.

Дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сколько натуги! кто написал это? "я" столько-то лет назад? я в кавычках, якобы я - очень трудно поверить и понять.

  Пропуская секунды, я всегда чего-то от них хочу. Чтобы они немного раздвинулись для меня. Чтобы прощались, а они подпихивают сзади - двигай, девочка, перерыва не будет, потому что мы кончаемся там, где начинаемся.
  Что же нас сближает? Попробую начать сначала. Сосредоточиться, быть умной. Может быть, сказать так: чуда не будет. Всегда было ясно, что.
  
  Когда это было ещё не ясно, то есть когда ясно было обратное - жизнь - это чудо, которое однажды произойдёт, мне было пятнадцать лет от роду. Женя уехал, обогатив меня первым личным несчастьем. Я пыталась удержать его за шею, и как легко он выскользнул, словно бестелесный. Первый раз ехала на такси. Первый раз не могла плакать. В такой тёплый день августа первый раз, ещё очень неумело, отказалась от себя.
  Это не сознательное действие. Вряд ли разуму под силу самовольно отторгнуться от личности, как это называется, и тем более симпровизировать другую. Это, несомненно, произошло по моей воле, но где воля возникла и как исполнилась, я забыла в тот же момент, как покинула себя и удалилась в неизвестном направлении. Пропала без вести. К этому было всё моё стремление. Сейчас всё путано, равноценно и мелко. Тогда слилось. Любовь, тоска по его красоте, боль, сила, надеждище, и лицом к лицу с ними - хрусталик-юность, царица-подросток, свела веки и с глаз долой велела. Не пожелала знать, испугалась за свою прозрачность. Но открыла глаза и увидела весь мир вокруг мёртвым. Так больно жить в мёртвом мире! Желать.. Возжелала покоя...А может и не так всё было.
  Теперь всё прозрачно. Прекрасные одинаковые люди в шапках-невидимках, валящие толпой к тому, что у каждого своё, останавливающиеся в одиночестве, как песочные часы, которые некому перевернуть. Желания, ими владеющие, ими же непризнанные, над ними их взгляды извне - глаза на ниточке; бессмертие - их бог, их истина, и Страсть не быть тем, что они есть, ТОЛЬКО тем, что они есть - одинокие, смертные, непокойные.
  Прозрачна и целительна природа. Чистая красота, незнакомая и неизменно здесь, вокруг, со мной, искать смысл совершенно бессмысленно. Ляг на спину, посмотри вперёд и люби, устремляйся сколько душе угодно, потому что задать космосу вопрос ты разве сможешь? Ты увидишь такой ответ, что задать под него вопрос, возможно, станет главным отчаянием твоей жизни.
  Самое сокровенное из досягаемого неуловимо, а сколько ещё за пределами, бесконечно, и всё оно мимолётно, возникает и исчезает, ты возникаешь и исчезаешь всегда, голенький.
  Процесс пошёл, и в шестнадцать я перестала взрослеть. Не потому, что стала совсем взрослой, а просто взросление само по себе уже не из моей оперы.
  Скорее, наоборот, я стала молодеть. Ощущение безграничной свободы и власти, когда первый раз смотришь на грязь и гниль внутри себя, это даже кажется прекрасным поначалу. Грязи так много, что становится обидно за время, проведённое в разлуке с такой большой частью себя. Может, я бегала по своим закоулкам и шептала в экстазе:"Ах, как грязно! Я самая грязнющая на свете!! Я помойная богиня!" или что-то в этом роде, не помню. Эйфория быстро прошла, но я ещё долго получала удовольствие от того, что могу смотреть прямо в любую сторону.
  Я узнала, что такое прощание с детством, когда оно закончилось. То есть до этого, как все подростки, я уже не раз считала себя перешедшей во взрослость, но оказалось, что раздел - не несколько лет формирования, а чёткая линия, миг, правдивый до ужаса. В очередной раз, когда становится тошно, ты обращаешься к прошлому, чтобы найти в нём то, что держало и тянуло тебя, эту уверенность ..в чём?!.. Но.. Но ты ведь уже знаешь, что чудес не бывает. Душа в теле на секунду сжимается - и ты on the other side.
  .......................................................
  Я стала и стою на лёгком пути, отмороженная. Нечего хотеть - нечего любить. Это невыносимо, а в душевную оттепель - неприемлимо, атакующе. но работа так навязчиво бессмысленна, бессмысленна слишком явно, бессмысленна активно. Радуюсь людям, имеющим цели для того, чтобы идти к ним, но сама я не могу смириться с тем, что для стремления мне нужно выдумать идеал, потому что его нет, как нет ничего неподвижного, ничего сущего, такова вечность.
  Бездомная. Смогу ли я когда-нибудь привыкнуть? Как будто в детстве мы живём внутри планеты вокруг горячего ядра, как бы солнца, топчем стенки, вокруг одна земля-трава и небо в середине. И вот нам начинает хотеться свободы, и мы прорываемся наружу сквозь землю, и ходим по ней с другой стороны, притягиваемые собственным весом, по той же самой земле-траве в середине, а вокруг одно небо. И если эта земля не твоя - значит у тебя нет земли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"