Талан Ольга : другие произведения.

Принцесса из замка дракона (Странные сказки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доблестным рыцарям буквально на роду написано стремиться к славе и, не задумываясь, бросаться спасать принцесс томящихся под неусыпным оком дракона. Принцессам же в ответ полагается страдать и терпеливо ждать своего спасителя. Но это всё в балладах менестрелей, что разносят по миру свои сказки. А реальность намного запутанней...


Серия "Странные сказки"

Принцесса из замка дракона

Автор: Ольга Талан

Жанр: мрачное фэнтези, ЛФР

Для аудитории старше 16 лет.

  
   Аннотация:
   Доблестным рыцарям буквально на роду написано стремиться к славе и, не задумываясь, бросаться спасать принцесс томящихся под неусыпным оком дракона. Принцессам же в ответ полагается страдать и терпеливо ждать своего спасителя. Но это всё в балладах менестрелей, что разносят по миру свои сказки. А реальность намного запутанней...
  
   Глава 1. Рыцарь
   В зале трактира стоял полумрак. Грязные узкие окна почти не пропускали света, а пламя тонких кривоватых свечей на столах освещало разве что покрытые липкой копотью кружки с плещущимся в них мутным зеленоватым пойлом. В воздухе висел тяжёлый дух кислятины, смрада давно немытых тел и острый манящий запах жаренного мяса. Постояльцев было слишком много. Звуки голосов, бряканья кружек и низкого мужицкого гогота перебивали друг друга. А щербатая девица прислужница с пухлым кувшином вина в мозолистых руках с трудом ворча протискивалась через эту толпу к нужному столу.
   Объединённая армия Ирата, восьми королевств и Шаимского княжества возвращалась домой после долгой, кровопролитной, но всё-таки победоносной войны. Войны, на которую я ушёл мальчишкой, только-только достигший возраста, чтоб быть наречённым в рыцари. На которой, казалась, прошла вся моя жизнь. Семь долгих лет по колено в крови.
   Теперь же до Ирата оставалось всего пара дней пути. Пара дней... и мне нужно будет придумать себе новое дело. Дело, которое будет кормить меня и если получится мою собственную семью. Дело, в котором я действительно буду полезен не меньше чем в пройденных мною битвах.
   Только кому к чертям нужен угрюмый рыцарь без титула со шрамами по всему телу, владеющий по сути только одним мастерством - искусством убийства. Сейчас, после войны, когда вся огромная армия рассыпалась по округе, возвращаясь в свои дома или устраиваясь на какую другую службу - таких мастеров было предостаточно в любом городе. Слишком много!
   В доме отца меня тоже никто не ждал. Я четвёртый сын небогатого лорда. Четвёртый! И это не считая многочисленных дядек, кузенов и прочего семейства. Всё что мне мог обещать родной дом, это миску супа, работу на полях и бесполезность. Там я всегда буду лишним ртом, ну и может иногда ещё не лишними руками и мечом. Я ушёл на эту войну именно для того чтоб найти себе другую судьбу, заслужить храбростью и отвагой титул, найти место в мире, где буду по-настоящему полезен. И вернуться сейчас к отцу было бы признанием поражения.
   Я махнул девице заново наполнить мою кружку. В углу завыл костлявый старик - менестрель, затягивая какую-то старинную балладу из тех, что всегда выдаются за чистую правду, а копнёшь нет в них этой правды ни строки. Мальчишкой я любил эти песни менестрелей, верил каждому их слову. Но за семь лет повидав всякие земли, их правителей, да и прочих тамошних людей перестал верить совсем. Ничего, из того что сказители пели в своих былях о путешествиях мне не встретилось. Люди были обычными, правители трусливыми, а вовсе не героическими как о них пели, да и земли мало отличались от тех, где я вырос: те же леса, болота, реки и дожди, переходящие в снег.
  
   Я увлёкся в своих размышлениях и не сразу заметил, что за стол ко мне подсел тот самый старик менестрель. Песни его в зале давно утихли, и теперь видимо он собирался вкусить выпивку и ужин обещанные хозяином трактира за работу:
   - Сэр Вазгар Пламен? Позволите ли старику присесть рядом с вами.
   Мне было всё равно. И я махнул сказителю располагаться. Потом усмехнулся задумавшись:
   - Ты успел узнать моё имя, только чтобы сесть за стол?
   Старик развёл руками:
   - Я спросил у ополченцев, что греются у костров там за деревней, кто по их разумению самый сильный и отважный рыцарь из тех, что ещё не покинули войско и они назвали мне, сэр, ваше имя.
   Я хмыкнул. Да, пехота возносила мои подвиги в последних боях. Только мне это ни сколько не помогло. Маркиз Рулла под чьими знамёнами я воевал последние три года, погиб буквально за неделю до нашей победы. И в результате я остался не удел.
   - И зачем же тебе понадобился такой рыцарь? Хочешь сочинить новую балладу?
   Старик улыбнулся беззубым ртом:
   - Балладу это конечно тоже славно. Но есть у меня одно поручение из земель, что тут совсем неподалёку на восток. Скажите, доблестный сэр Вазгар есть ли у вас семья? Ждут ли вас где-то жена, детишки?
   Вопросы старика были мне малопонятны, но секрета из своей жизни я не делал:
   - Нет у меня ни жены, ни детей
   - Может вы сэр послушны отцу или какому сюзерену и он велит вам тотчас направить коня к нему?
   - Нет, я младший сын своего отца и абсолютно свободен в своих странствиях.
   Старик усмехнулся:
   - Тогда, думаю, дело, о котором я хочу поведать, придётся вам по душе. Как я говорил совсем недалече отсюда, в двух днях пути на восток, есть одно поселение. И есть у людей в том поселении напасть, живёт в их горах дракон. Не большой пока телом, но растёт зверюга, с каждым днём на локоть. Таскает зверь у деревенских животину. То кур, то овец. А скоро станет хватать и кого покрупней. В страхе живут эти люди и сулят награду всякому, кто приведёт в их край рыцаря, что сможет избавить их от этой беды.
   - Тому, кто приведёт сулят?
   Старик кивнул:
   - Дослушай меня, стремительный сэр Вазгар. Рыцарь тот тоже в накладе не останется, так как дракон поселился в тех землях не просто так. Сидит там, в башне девица и дракон приставлен к ней сторожем. А на камне рядом высечено, что тот, кто совладает с драконом, возьмёт сию девицу в жёны и получит с ней вместе богатое приданное. Да - да! Девица, не абы какая, родная внучка короля, что правит в тех землях и во всех горах и долинах вокруг до самой пустыни на юге и холодного моря на севере. Настоящая принцесса!
   Старик на некоторое время замолчал, а потом заискивающе добавил:
   - Не согласитесь ли вы, могучий сэр Вазгар, отправиться со мной в тот край и помочь тем людям и той девице? О силе вашей судачат у всех костров, уверен, сразить это чудовище не составит для вас тяжких трудов. А там и награду получите и в зятья самому королю поедите, а я о подвиге вашем ещё и песню напишу и буду прославлять ваше славное имя во всех селениях куда судьба занесёт меня за мою жизнь.
   Я с недоверием посмотрел на старика. История про принцессу и богатое приданное звучала как то уж совсем по-менестрелевски сказочно. С другой стороны в рассказ, что в каких-то землях завёлся некий лютый зверь, который пугает деревенский люд и пожирает их скотину, я вполне верил. За эти годы я навидался всякого зверья. А насчёт девицы... Вполне возможно в действительности страх перед этим чудовищем заставил некую местную леди запереться в своём замке. Может она вдовушка тамошнего лорда, без сыновей и подходящего защитника? Да, очень возможно. Ведь иначе в тех землях должен быть лорд, что поклялся их защищать. И тогда деревенские не слали бы просителей во все концы, а просто отправили бы человека к лорду. И тогда что получается? Если откинуть сказки, там на востоке есть деревенская община и некая дама, которым возможно по-настоящему нужна моя помощь. Причём помощь именно в том деле, которому я обучен лучше всего - убивать. А что? Не плохой выбор пути за неимение прочих.
   - Что ж старик. Спасти людей и даму дело благородное. И мой долг как рыцаря, в том, чтоб защищать тех, кто нуждается в защите. Я поеду с тобой. Мы выйдем на рассвете.
  
   ***
  
   Как всегда это черновик. Будет писаться в комментах и вычитываться только после окончания написания. Всем кому такой формат претит - дождитесь, когда книга будет закончена и читайте её готовую на книгомане.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"