Таланцева Ольга : другие произведения.

Бальзам для души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Русская тройка" Рассказ занял восьмое место из 27.


   Бальзам для души.
  
  
   - Смотри, звезда упала! Ты загадал желание? - спросила девушка своего спутника, доверчиво прижимаясь к нему.
   - Нет, не успел! А ты?
   - И я - нет! Давай, постоим, может быть, упадет еще одна?
  
   Капсула, пилотируемая капитаном разведотряда Одром, опустилась в лесном массиве, недалеко от небольшого городка. Группа десантников, которыми он командовал, построилась в ожидании приказа своего командира. Внешне эпикурейцы походили на людей, невысокого роста, жилистые. Голубая кровь эпикурейцев окрашивала их кожу в бледно-серый цвет, и только носы и веки эпикурян были лилового цвета. Население планеты со странным для эпикурейцев названием - Земля отличалось красной кровью, и другим цветом кожи. Поэтому решено было войти в город ранним утром, чтобы под покровом полумрака не демаскировать свое присутствие внешним видом до выполнения основной задачи. Накрапывал мелкий дождь, который обещал серый, неяркий день, что устраивало эпикурян. На их родной планете дожди шли почти все время.
   Война. Слово для жителей планеты Эпикурия - обычное. Культура и искусство захваченных ими планет их не интересовали. Освоив методы захвата разума, они легко собирали любую интересующую их информацию с помощью простого миниатюрного прибора - мыслеуловителя. Благодаря прибору, захват планет осуществлялся почти бескровно: выяснялась основная потребность населения данной планеты, и с помощью другого приборчика - синтезатора желаний оно обеспечивалось тем продуктом, которого жаждало. Потом, под благовидным предлогом эпикурейцы сгоняли аборигенов в резервации, а освободившиеся территории занимали сами. Но теперь главной проблемой эпикурейцев стали эпидемии, уничтожившие часть основного населения Эпикурии и большинство захваченных рабов. Постоянные набеги на другие планеты повлекли за собой появление на Эпикурии неизвестных ранее вирусов, которые стремительно мутировали. Медицина эпикурейцев не справлялась с огромной массой неизвестных ранее болезней. Поэтому основная задача разведотряда состояла в том, чтобы найти панацею для здоровья и, оставшись незамеченными, отбыть на корабль- матку, который остался на орбите планеты.
   Тщательно замаскировав капсулу, четверо вышли из леса и направились в город. По дороге условились встретиться у капсулы через три дня, и если кто-то не придет, то стартуют без него.
   До города добрались без проблем, но потом разделились. Одр вышел на тихую улицу и не спеша двинулся по ней. Сначала прохожих на улице не было. Наконец, показался первый человек. Одр первым заметил землянина. Мыслеуловитель, направленный в сторону аборигена, переводил его мысли эпикурянину:
   - Вчера объявили, что работать будем три дня в неделю. Как жене и детям в глаза смотреть? В Москву, что ли податься?
   Прошли еще двое, говорили о каком-то затянутом строительстве, ругали власть. Показались еще несколько человек, среди них - женщины. Женщины думали о детях, о школе, одна мечтала о любви. Мужчины размышляли о работе, рыбалке и машинах. Люди попадались все чаще, но никто не думал о лекарстве. Когда из-за поворота показался всклоченный человек, в сильно помятом костюме, Одр от неожиданности встал как вкопанный: прохожий бледностью сероватого лица, лиловым носом и глазами показался ему эпикурейцем. Но через мгновение Одр понял, что это не так. Мыслеуловитель бесстрастно переводил:
   - Душа горит! До утра не доживу! Надо срочно подлечиться! Верка так не нальет! Сдохну! О, кажется, еще один страждущий! Может быть, у него башли есть, тело и душу подлечить?
   Одр радостно вздрогнул. Абориген говорил о лекарстве! Возможно, это то, что надо? И он двинулся ему навстречу так же, как и тот, ежась и тяжко вздыхая.
   - Братан, тебе что, совсем поплохело?
   Спрашивающий был идеальной мишенью для исследований - подошел сам, выражал интерес.
   - Да, братан... - синтезатор речи не подвел: за эти несколько суток, которые они провели, принимая теле и радиосигналы, крутясь вокруг голубой заманчивой планеты, языки ее обитателей уже были им основательно изучены.
   - Поправиться хочешь? Верка скоро с дежурства придет, нальет. Она такой бальзам для души готовит! Только башли готовь! У тебя есть чуток?
   - Башли? Кажется, есть... Сейчас.
   Одр быстро навел невидимую антенну синтезатора материи в сторону собеседника, нажал на кнопку воспроизведения желаемого. И сразу почувствовал, что в кармане появились какие-то странные металлические кружки, и смятая бумажка.
   - Давай! О, да тут на всех хватит! Тебя как звать - то?
   - Одр.
   - Андрюха? Ну, ты даешь! Даже имя свое еле-еле бормочешь! Ну, ничего, Верка нальет, все пройдет! Хоть в балет иди! А чего? Меня вон, частенько в клубе петь приглашали. Подойдет ко мне старший мастер: " Уважь, Серега, спой в честь праздника для поддержки родного цеха!". Кстати, меня Серегой зовут! А потом, честь честью, премию выписывали! Ох, вот, наконец, и Верка!
   К подъезду дома, возле которого они стояли, подходила полная крашеная блондинка с ярко-красным ртом.
   - Верусик, Верусик! Помоги, родная! С утра тяжело! Вон братан еле дышит! Верусик, ты нам зажевать что-нито дай! Верусик, дорогая, а хочешь, я тебе серенаду спою?
   Слегка откашлявшись и утерев нос рукавом, Серега, встав в гордую позу, запел:
   - Снова туда-а, где море огней...
   - Достал уже ты своим пением! Сейчас опять соседи зашумят! А я с дежурства ночного иду, голова болит, спать хочу! Сколько тебе?
   - Да вот тут, Верусь, на, посчитай сама!
   Серега сунул в руки женщине деньги, она взглянула на них:
   - Сейчас, вынесу!
   - Ну, ангел ты! Чисто - ангел! Только крыльев у тебя нет! Дай я тебя поцелую!
   - Да ну тебя, приставала! Бери свою микстуру, да иди-ка себе!
   Женщина протянула Сереге пластиковую голубую бутылку, закрытую зеленой пробкой, наполненную мутной жидкостью.
   - Веруня, а зажевать?
   - Да на, на!
   Из рук в руки перекочевал сверток, упакованный в газету.
   - Ох, и люблю я тебя! Давай я тебе спою! Снова туда, где море огней!
   - Пошел от сюда! Нечего под окнами горланить! Не хватит - придешь! Я сегодня дома буду! Бездельник!
   - Да ты, Андрюха, ее не бойся! Она не по злобе, а так, для острастки рычит! Пойдем сюда, в садик! Здесь пока нет никого, не помешают! А, вот хорошо! Стаканчик кто-то оставил!
   Серега быстро развернул на скамейке сверток, разложил куски черного хлеба, и нарезанные соленые огурцы.
   - Точно, ангел! Держи посуду!
   - А "бальзам для души" хороший, надежный?
   - Надежнее не бывает! Все лечит! И душу и тело!
   Мутная жидкость полилась в смятый пластиковый стакан, и Серега скомандовал:
   - Ну, за дружбу!
   Одр с удивлением понял, что он должен выпить то, что ему налили.
   - Да ты не бойся, она чистую делает! Я у нее всегда беру, ни разу не отравился! Это не бабка Матрена! Та на курином помете ставит! А Люська вообще таблетки какие-то добавляет, там и гикнуться недолго! О, Санек к нам подгребает! Санек, ты откуда?
   - От Верки! Вон, плеснула чуток!
   - Давай к нам! Это - Андрюха, а это - Санек! А ты чё, все ещё держишь? Душа горит! Пей, давай!
   Одр закрыл глаза и вылил в рот странно пахнущую жидкость. Во рту запалило, потом по телу разлилось блаженное тепло.
   - Да ты жуй, жуй!
   В рот Одру уже пропихивался бутерброд с солеными огурцами. Он жевал и наблюдал за тем, как его новые знакомые быстро наливали и выпивали свои порции.
   - Ну, за встречу!
   Одр хотел было отказаться, но Серега его с удивлением спросил:
   - Ты что, нас не уважаешь? Пей!
   Рот снова опалило, и Одр почувствовал, что ему становится очень весело и не хочется собирать никакую информацию. Да великий Шоггот с ней! И когда ему налили в третий раз, он уже не отказался.
   Потом все трое бродили по району в поисках бутылок, набрав которые, отправились их сдавать какой-то странной женщине, сидевшей на улице на перевернутом ящике в окружении таких же ящиков, уже наполовину заполненных бутылками разных сортов. Пока Серега пересчитывал мелочь, шарил по всем карманам, Одр подслушал мысли женщины. Та думала о низкой зарплате, о предстоящем ремонте, о какой-то шубе. В отличие от Сереги, мысли которого были только о лекарстве от Веры. Тот, вывернув все карманы и не найдя больше ни гроша, тяжко вздохнул:
   - Эх, маловато набрали! Тут и на стакан не наберется! Андрюха, у тебя больше нет? По карманам поищи, по сусекам поскреби!
   Одр снова нажал на кнопку синтезатора и опять вытащил из кармана горсть монет:
   -Есть!
   -Ура! Идем к Верке! Снова туда-а, где море огней! Снова туда, с тоскою моей! Верк, Верунчик! Публика ждет, будь сильней, акробат! Со смертью играешь...
   - Да замолчи ты, горе мое! Что ты орешь, как потерпевший?
   Деньги - Вере, бутылка с мутной жидкостью - им.
   - Верк, ты - ангел! Все замирает, все трепещет вокруг! Слушая скрипку, дамы в ложах вздохнут, скажут с улыбкой... Верк, а давай я на тебе женюсь!
   - Да иди уже, шантрапа!
   - Веруня, я со сватами завтра приду!
   - Приходи хоть с попом! Но учти: без денег ни капли не дам!
   Пьянка продолжалась до темноты, и ночевать Одр отправился к своему новому знакомому. Там, улегшись в кухне на грязном матрасе, он направил антенну мыслеуловителя в сторону Сереги.
   - Самогон у Верки - класс! Деньги, где взять деньги? Не от слабости пью, для лечения! Эх, жизнь!
   Мыслеуловитель еще что-то бормотал, но Одр крепко уснул, и, ничего не запомнил. Разбудил его утром легкий пинок:
   - Давай, Андрюха, просыпайся, к Верке пора, душа просит!
   Одр поднялся и включил записную книжку мыслеуловителя, где кроме тяжких размышлений Сереги - где взять денег на очередную порцию, мелькнула Верина мысль о том, что ей уже за сорок, а мужика в доме нет, и цветов за всю жизнь ей никто не подарил.
   - А где цветы найти можно?
   - Ты че, сдурел? Нам денег надо найти, поправиться! А он - цветы! Зачем они тебе?
   - Да не мне! Вере!
   - Ты че, к ней клеиться решил? Не та баба! Отошьет! Пойдем, хрусталь пособираем, а то сдохнуть можно, без покаяния! Душа горит, мочи нет!
   Пошли искать бутылки, опять сдавали их странной женщине, но по дороге Одр увидел на клумбе ярко цветущие флоксы и сорвал несколько штук. Серега зло покосился в его сторону:
   - Вот ведь, проныра!
   Вера была дома. Вышла к ним, взяла у Сереги деньги и покраснела, увидев протянутые ей Одром флоксы.
   - Ой, что вы... не надо...
   - Цветы роняют лепестки на песок, никто не знает, как мой путь одинок!- пропел Серега. И Вера снова покраснела и заторопилась:
   - Сейчас, сейчас, я вам вынесу!
   - Во! - обрадовался Серега: - Нектар богов!
   - Вера, а как вы этот "нектар богов" делаете? - спросил ее Одр, направив в сторону женщины мыслеуловитель.
   - Да просто все!
   Вера перечисляла ингредиенты, говорила об участковом, который как-то отобрал у нее аппарат, жаловалась, что фляга для браги маловата. Но Одру было неинтересно ее слушать дальше. Он уже досконально знал технологию производства этого необыкновенного напитка с чудным названием - самогонка. Одр слушал ее из вежливости и с недоумением услышал вопрос:
   - А вы еще зайдете?
   - К тебе, касатушка, на крыльях прилетим! - весело вмешался Серега. - Ты только свистни, и мы как сивки-бурки у тебя!
   - Свистну я тебе промеж глаз! Сивка-бурка!
   - Живу без ласки, боль свою затая-а!
   - Ну, опять загорланил! Сколько раз говорить - не дразни соседей! Идите уже!
   Сидели в садике, выпили купленную у Веры бутылку. Потом бродили по району, встречали Серегиных дружков, каждый из них хвалил Верин бальзам для души. Еще пили, ночевать опять отправились к Сереге.
   На другой день, поправив здоровье очередной порцией, расстались. Серега пошел домой, а Одр, спрятав за пазухой остатки заветной жидкости, - к укрытой в лесу капсуле. По дороге он встречал куда-то спешащих людей и ловил их мысли:
   - Ну, налечился мужик! Ему бы в руки лопату, чтобы вкалывал!
  
   К назначенному часу собрались все четверо. Двое как-то особенно старательно прятали от Одра глаза, а третьему даже на поверхностный взгляд было плохо.
   - Что, братаны, поплохело совсем? Может быть, за встречу? - Одр достал из-за пазухи пластиковую бутылку с остатками самогона.
   Глаза его команды заметно повеселели, и три головы радостно закивали в ответ.
  
   Вернувшись на корабль, Одр заперся в своей каюте и долго возился с алюминиевыми трубками, большой флягой, крышками. Разводил сахар, дрожжи, потирал руки и что-то тихо приговаривал. И хотя он мог бы получить не только прибор, но и саму жидкость с помощью синтезатора, сам процесс настолько увлек его, что Одр решил повозиться, но сделать все своими руками. Тем более что времени у него было достаточно.
   Странная возня Одра в каюте не осталась тайной для членов экипажа корабля. По одному они стали наведываться к нему, снимали пробу волшебного, веселящего напитка, и вскоре весь экипаж в свободное от вахты время был занят изготовлением приборов и получением божественного нектара. На Эпикурию пошло срочное донесение: условия жизни на Земле не годятся для переселения эпикурян. Глобальное загрязнение планеты требует постоянного употребления жителями планеты особого "Бальзама для души", без которого жизни аборигенов грозит неминуемая смерть. Секрет изготовления бальзама будет доставлен на Эпикурию в ближайшее время.
  
   В зале ученого совета Эпикурии ждали доклада капитана разведслужбы Одра.
   Он стоял перед собравшимися, а возле его ног примостилась большая сорокапятилитровая фляга.
   - Находясь на этой планете, я выяснил, что ее жители используют в виде лечебного средства некую жидкость, которую пьют в течение дня. Жидкость эта называется "Нектар богов" или "Бальзам для души", лечит от депрессии, спасает от смерти, воскрешает из мертвых. Секрет производства этого волшебного снадобья мы доставили на Эпикурию, а кроме того, представляю вам на пробу приготовленный мной образец этой жидкости. Чтобы доказать вам, что эта жидкость безвредна, я на ваших глазах выпью ее целый стакан.
   Одр открыл флягу, наполнил мутной жидкостью посуду и выпил его. Потом к фляге подходили члены ученого совета. Наполняли и опустошали стаканы, отходили, затем снова подходили, наполняли стаканы, выпивали и отходили. И так продолжалось до тех пор, пока фляга не опустела.
   Вскоре на Эпикурии не осталось ни одного дома, где не стояла бы подобная фляга с чудесным напитком. И все его пили.
   О воинственности эпикурян постепенно стали забывать, в космосе их больше не видели. А над Эпикурией время от времени звучит песня:
   - Снова туда, где море огней! Снова туда, с мечтою моей!
   По ночам, глядя в небо, на далекую, еле видную звезду, Одр время от времени вздыхает:
   - Эх, Вера, Вера! Ве-рун-чик!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"