Таланцева Ольга : другие произведения.

Барсюня и уха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один рассказ о Барсюне

  
  У каждого есть свой маленький минус. Мой - нелюбовь к кухне. Ну не нравится мне варить. Не мое. Даже мой неприхотливый к еде дед как-то сказал бабушке, кивнув в мою сторону:
  - У нее поразительное неумение готовить. Просто поразительное! Господи, дай терпения тому, кто станет ей мужем! А уж дорогу в замечательное недорогое кафе я ему сам покажу!
  На что бабушка многозначительно хмыкнула.
  - Даже Барсюня есть не хочет ее стряпню.
  Кот, действительно, часто переворачивал чашку с едой, которую я ему предлагала, и, подняв повыше свой чудесный пушистый хвост, гордо удалялся прочь, оставив меня с носом.
  - Сварила дрянь, так и убирай сама. Нечего котам подсовывать то, что в принципе несъедобно!
  Так, наверно, продолжалось бы еще долго, и я продолжала бы чувствовать себя полным ничтожеством по части кулинарии, но тут помогло чужое несчастье: ко мне приехала моя старая подруга Галя, которая разругалась со своим благоверным, и ей надо было временно пожить где-нибудь, пока не улягутся страсти.
  На вопрос, что, собственно, случилось, и не нужна ли моя помощь в примирении сторон, она ответила, не вдаваясь в подробности:
  - Да ну его! Угодить не могу! Достал!
  Полдня подруга лежала на диване с телефоном в руках, жаловалась и советовалась. Потом предложила сготовить уху. Дед обожает рыбу, поэтому принял ее предложение с энтузиазмом. Решили, что готовить Галя начнет с утра. Но отправили на рынок за рыбой почему-то меня. Рынок недалеко, прогуляться по свежему воздуху - замечательно. Я не спеша шагала по знакомым улицам к рынку и вспоминала.
   Дед, страстный охотник и рыболов, иногда брал меня с собой на рыбалку. Именно там я и попробовала его знаменитую тройную уху. Готовил ее дед поздно вечером на костре, в казанке. Пока в нем закипала вода, дед придирчиво отбирал рыбу, раскладывая ее на три кучки. И объяснял:
  - Уха - это совсем не рыбный суп. В ухе первое место отдается рыбе. Все остальное - только чтобы подчеркнуть ее вкус. Немного овощей, чуть-чуть специй. Главное, чтобы бульон был прозрачным и наваристым. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом.
  Самая лучшая рыба для ухи - судак, окунь, ёрш и сиг. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво в нем смотреться.
  На рынке выбрала рыбу у знакомого рыбака.
  - Понимаешь, девочка, как уху варят! Повезет твоему мужику, если рыбак попадется! - оценил мой выбор тот.
  Мне понравилось: впервые оценили меня, как шеф-повара. Хорошо, что этот дяденька не пробовал моего "умения".
  Дома застала подругу на кухне. В кастрюле что-то кипело.
  - За смертью тебя посылать! И зачем ты это накупила? Я чистить рыбу не люблю! - возмутилась та.
  Увидев в ее руках банку с килькой, я решила взяться за дело сама. И, пока Галя доваривала свою чудо-уху, я почистила и нарезала рыбу и морковь.
  - Что ты делать собираешься? - с подозрением спросила меня Галина.
  - На завтра заготовку сделать хочу.
  - Ладно, возись сама. А я пока полежу.
  И подруга гордо удалилась с кухни, наказав:
  - Минут через пять выключи!
  Я сварила уху по дедушкиному рецепту и для запаха дыма макнула в кипящий бульон горящий лавровый лист. Потом убрала кастрюлю в сторону, оставив на плите готовку Галины.
  Дед оценил поставленную на стол, купленную специально для него чекушку водки.
  - Вот это - хорошо! И для аппетита, и для того, чтобы запах тины убрать!
  - Это как? - заинтересовалась Галя.
  - Перед окончанием варки ухи добавить в нее немного водки. Она чувствоваться не будет. Но вкус у ухи станет лучше!
  Галина гордо разлила по тарелкам свою готовку. Я увидела недоуменный взгляд деда. Но он быстро взял себя в руки и стал есть, покряхтывая и приговаривая, что ум отъесть можно - к удовольствию Гали. Бабушка и я ели молча, а Галина весело болтала по телефону с мужем, который звал ее домой.
  - Спасибо за гостеприимство! Я поеду! - сообщила она нам.
  После обеда Галина уехала. А дед задумчиво сказал:
  - После такой ухи наша готовит как шеф-повар ресторана "Астория". Куда мы это произведение поварского искусства денем?
  - Может быть, сметанки добавим и Барсюне предложим? Тем более что уже остыло?
  - Не будет! - дед тряхнул вихрастой седой головой: - Ну, попробуем!
  Кот с подозрением принюхался к вареву Галины. Потом перевернул миску и стал вдумчиво ее закапывать.
  - Вот тебе - ответ настоящего мужика! Эх, жаль! А я на уху настроился!
  - Так есть уха! Вот только понравится ли?
  Я поставила на стол свою готовку.
  Дед съел две полных тарелки. Барсюня выл под столом, требуя себе порцию. Бабушка сказала, что уха удалась. А дед заметил, что в семье появилась девушка, которая великолепно готовит.
  После еды дед прилег отдохнуть, а я стала прибирать квартиру. Вот тут-то и нашла сюрприз от Барсюни: в забытых тапках Гали высилась башенка, построенная котом.
  А на полочке перед дверью лежало то, что осталось от ее шарфика.
  Отомстил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"