Таланцева Ольга : другие произведения.

Победители и побеждённые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема Миникона-5: победителей не судят. Рассказ участвовал в конкурсе под названием "Последнее дежурство".


   В детстве Маргарита часто бегала на старое немецкое кладбище: ходила между могил, смотрела на полуразмытые надписи чернильным карандашом на дощечках, прикрепленных к низеньким столбикам, любовалась стройными белыми березами, играла там. Потом родители получили квартиру в другом районе города. Тихий, грустный, но красивый уголок стал забываться.
   Через много лет Маргарита узнала: любимые детские места стали частью территории завода. Попадая на дальний пост, она пыталась найти немецкое кладбище. Тщетно. Знакомые ориентиры почти исчезли. А оставшиеся приводили к одной из мастерских. Сопровождая ремонтную бригаду к этой мастерской, услышала разговор:
   - Не люблю я эту мастерскую! На костях стоит! Когда ее строили, здесь везде черепа валялись. А потом вырыли яму, побросали всё туда, завалили землей. Вон - кучу видите? А кто там? Матерые звери? Девчонки! Их в ноябре привезли - в одних платьицах! Они свои нарядные платья на фуфайки грязные меняли! Мой младший недавно к ним туристом ездил. Ходили по городу, решили зайти в скверик, посидеть. Чисто, ухоженно, ни одной соринки. И вдруг кто-то вскрикнул: "Наши!" Наши там солдаты похоронены! Все побелено, покрашено, подметено! А у нас? Э-эх!
   ...Сидя на посту, Маргарита услышала голоса. Совсем рядом говорили взволнованно, быстро и, что особенно ее поразило, - по-немецки!
   Она увидела своего начальника, его водителя и трех незнакомок. Начальник показывал рукой на пышные березки и что-то говорил. Одна из женщин, опустившись перед березой на колени, положила цветы.
   - Родственники. Дочь одной из умерших тут немок! Специально из Германии приехали, - пояснил подошедшей Маргарите водитель.
   Маргарита хотела было сказать немке, что ее обманывают. Но представила, как та будет потрясена, как обозлится начальник, а ей всего год до пенсии! Надо молчать.
   Она долго смотрела вслед машине, в которой уехали потревожившие ее покой люди. Затем подошла к березе, взяла букет и пошла к знакомому бугорку, куда и положила цветы... Вернулась на пост нескоро. А придя, увидела старшего по смене. Тот сплюнул и матерно выругался.
   - Что, гуляешь? А службу за тебя кто нести должен?
   Маргарита, распрямившись и глядя ему в глаза, неожиданно для себя ответила:
   - Не ори! Увольняюсь я завтра! Прощаться ходила! С побежденными!
   На другой день она уволилась.
   А Победители? Победителей не судят...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"