Таланцева Ольга : другие произведения.

Частный музей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде чем включить любое оборудование, прочитай инструкцию.


   ЧАСТНЫЙ МУЗЕЙ ГОСПОДИНА Д`ОВЕ.
  
   Экспонаты частного музея господина Д`Ове поражали воображение ученых и журналистов всего мира. То и дело в прессе вспыхивали массовые скандалы из-за очередного экспоната, пополнившего выставочные залы этого известного мецената. Собирались комиссии, коллегии, проводилось множество экспертиз, одна тщательнее другой с целью собрать доказательства об искусной подделке очередного раритета. Но когда все данные ученых сходились к одному факту - подлинности очередной находки, все с новой силой вспыхивал в умах один и тот же вопрос:
   - Откуда?! Каким образом в одни и те же руки с небольшими перерывами попадают вещи, реликвии, предметы культа и художественные произведения, казалось бы, навсегда утраченные человечеством, безвозвратно канувшие в Лету?
   Споры о Колоссе Родосском сменились на полемику о статуи Посейдона из Атлантиды. Сокровища Монтесумы затмили трон Тамерлана. И при этом было точно известно, что Д`Ове никуда не уезжал за пределы города, в котором жил. Несколько особо шустрых журналистов как-то выяснили, что последних две сенсации Д`Ове... просто вынес из подвала собственного дома.
   Пока не стихал шум вокруг имени владельца музея, тот потихоньку старел. Однажды наступил день, когда он позвал к себе своего сына и сказал ему:
   - Подошло время рассказать тебе, сын, как я достиг всего того, что имею. Еще в ранней юности я понял, что ничто не может исчезнуть бесследно. В результате сложных опытов и вычислений мне удалось найти способ, чтобы вытаскивать из прошлого предметы, которые должны в следующую секунду погибнуть или навсегда быть потерянными человечеством. Мое изобретение - это луч, пронзающий пространство и время с помощью определителя местопребывания во времени до миллиметра и сотой доли секунды задуманного предмета. Луч забирает нужную вещь из прошлого в настоящее. Вот и все. Но только одно правило должно быть неизменным: в настоящее нельзя брать из прошлого предметы, от которых зависит чья-то жизнь. У меня уже нет желания найти что-либо в прошлом. Может быть, у тебя они есть? Подумай! Заодно я обучу тебя пользоваться установкой.
   После недолгого молчания сын ответил:
   - Помнишь тот прадедов хронометр, который я утопил в реке?
   - Смотри!
   Отец пощелкал кнопками, подвигал рычажками, и неожиданно стена подвала исчезла, и Д`Ове младший увидел реку, плот на ней и себя, удящего рыбу.
   - Клюет!
   Он, тогда еще мальчишка, стал потихоньку подтягивать рыбину к плоту, наклонился, и в это время из кармашка его брюк показалась цепочка и следом за ней...
   Хронометр не успел коснуться воды, как исчезла картинка прошлого, вновь появилась стена, а возле нее мирно лежал и тикал хронометр.
   - Отец! Я ведь до вечера искал его, нырял, но так и не нашел! А может быть, это потому, что мы забрали его сегодня?
   - Может быть!- загадочно улыбнулся тот в ответ. - Очень даже может быть!
  
   Целый месяц Д`Ове обучал сына пользоваться установкой. И вот, наконец, наступил день, когда его сын приступил к самостоятельной работе. Сначала он направил луч почти на тысячелетие назад и получил великолепный черепаховый гребень королевы скифов, украшенный разноцветными драгоценными камнями. Потом добыл сундук с сокровищами с борта пиратского корабля.
   Через неделю ему стало скучно. Ни одна вещь из его находок не смогла затмить ничего из того, что добыл его отец. Все самое известное было давно получено тем из прошлого. Что бы такое придумать, чем удивить старика? И тут взгляд Д`Ове-младшего упал на старинный семейный серебряный сервиз. Мягкий блеск благородного металла, контрастирующий с великолепной чернью, выделяющей тонкую кружевную работу, всегда восхищал его. И только сейчас молодой человек понял, что в сервизе не хватает большого блюда. Да! Он достанет его во что бы то ни стало! Д`Ове-младший бросился к установке и приступил к осуществлению задуманного им предприятия. Потратив на поиски объекта некоторое время, он нашел то, что искал.
   Торжествуя, юноша принес свою добычу отцу, чтобы обрадовать его. Но тот прореагировал совершенно неожиданно:
   - Ну-ка, ну-ка! Где ты это взял?! Зачем?! Надо немедленно это вернуть! Идем к установке, пока мы не погибли!
   - Отец, объясни толком, что случилось?
   - Все объяснять некогда. Коротко скажу, что это блюдо когда-то защитило от верной смерти сердце нашего прадеда, когда его вероломно предал слуга, впустив в дом шайку грабителей!
   Они выбежали к длинному коридору, в конце которого находилась лестница, ведущая в подвал, и тут старик отчаянно вскрикнул и схватился рукой за сердце:
   - Мы опоздали! Смотри!
   Он показывал дрожащей рукой на картины, развешенные вдоль коридора. Старинные портреты предков исчезали один за другим прямо на их глазах.
   - Бежим, отец! Может быть, мы успеем!
   Но отвечать было уже некому. На пол с грохотом упало блюдо, а старик исчез. В следующую минуту исчез и его сын. Потом пропал дом.
   Случайные прохожие видели, как таяли в воздухе один за другим древние раритеты. Последним испарилось большое серебряное блюдо.
   А еще через минуту все забыли о том, что здесь был самый удивительный музей с восхитительными редкостями. Имени Д`Ове больше никто не вспоминал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"