Таланцева Ольга : другие произведения.

Сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто - сказки.


  
  
  
   СКАЗКА О РАДУГЕ
   Как-то раз расшалился Ветер, закружил старую, толстую Тучу, напугал, рассердил. Заворчала Туча, потемнела. Стала кидаться в Ветер молниями, плеснула в него водой. Ветер тоже рассвирепел, стал дергать Тучу за платье и запутался в нем своей бородой. Никак им не расцепиться! Ветер туче платье рвет, она ему бороду треплет!
   Еще больше они разозлились друг на друга. Стал Ветер гнуть высокие деревья, выворачивать их с корнями, кидаться ветками в Тучу. Туча бросала в Ветер ледяные комочки града. Злились, злились оба, всю землю водой залили, градом завалили.
   Устал Ветер. Измучилась Туча. Светлее стало. А тут и Солнышко выглянуло:
   - Что это вы так расшумелись, из-за чего сыр-бор?
   Стыдно стало Ветру и Туче, что они так нахулиганили!
   Улегся Ветер:
   - Давай мириться, Туча!
   Туча напоследок громыхнула, фыркнула и ответила:
   - Давай!
   Простила Туча Ветер. Ведь не могут они друг без друга жить: куда Ветер, туда и Туча.
   Обрадовалось Солнышко:
   - Вот и славно! А чтобы вам веселее стало, зажгу-ка я для вас Радугу-дугу!
   Засверкала, засияла на небе радуга. Весело стало Ветру и Туче.
   - Спасибо тебе, Солнышко, что помирило нас!
   И с тех пор, как мирит Солнышко Ветер с Тучей - зажигает для них в небе радугу.
  
   СКАЗКА О ЛУНЕ
   Однажды, когда на черном ночном небе показался золотой серп Луны, мама сказала малышу, который никак не хотел засыпать:
   - Посмотри малыш, там высоко в небе в золотой колыбельке спит маленький ангел. И ты тоже должен спать.
   В это же время кошка смотрела на Луну и говорила своему котенку:
   - Видишь, там высоко звездный кот лакает молоко из своей золотой миски? Когда я была котенком как ты, я тоже хотела попробовать волшебного звездного молока!
   Мышка тоже смотрела в небо, и говорила своему мышонку:
   - Погляди, какой большой кусок сыра достался мышке - царевне. Каждую ночь она отгрызает от него по кусочку, пока сыр не исчезает совсем!
   Лошадь смотрела на Луну и думала о том, какое красивое золотое седло досталось волшебному коню. А собака думала что это - большая сахарная косточка.
   Луна медленно плыла по небу, и ей казалось, что она - кораблик.
   И все были правы. По-своему.
  
   СКАЗКА О ЛЕНИ
   Жила была Махровая Лень. И все ей было делать лень. Так вот. Лень и все! Однажды решила Лень в гости сходить. Но собираться лень, одеваться лень. Лень и все! Лежит себе Лень на диване, сказки читать - лень, думать - лень, в потолок плевать и то - лень. Скукота, да и только! Вот Лень и думает:
   - Ну ладно, мне в гости идти - лень. А вот хорошо было бы, если бы гости сами ко мне пришли! Вот было бы весело!
   Лежит Лень на диване, гостей ждет и представляет себе, как гости в дверь вошли, а их встретить надо, чаем с печеньем напоить, конфетами угостить, мультфильм самый лучший показать, разговором веселым занять. Ой, сколько с гостями заботы! Нахмурилась Лень. Ну не любит она ничегошеньки делать! Ну, лень ей, и все!
   - Нет, - думает,- уж лучше я одна день скоротаю, полежу, отдохну. И вдруг в углу дивана кто-то завздыхал тяжело, заворочался, глаза красные показались под зеленой спутанной копной волос. Страшно стало Лени. Но не хочется ей показать, что испугалась, спрашивает:
   - А ты что там, в углу, прячешься? И как тебя звать-величать?
   - А я - Тоска Зеленая! Меня в гости никто не зовет, я сама прихожу!
   - А что ты любишь делать? - спрашивает Лень.
   - Мучить, давить, душить - любимое мое занятие! Вот как заскучает кто-нибудь в одиночку, так я тут же рядом оказываюсь и начинаю, что есть силы, на него наваливаться! Это для меня самое развеселое дело!
   - И долго ты так мучить будешь?
   - А до смерти! Сама не управлюсь, так мне сестра родная Хандра Черная поможет! Ее позвать - только свистнуть!
   Засвистела Тоска Зеленая тонким посвистом, и увидела Лень, как из-под стола черная лохматая туша показалась.
   Еще больше испугалась Лень. Что делать? Как спастись? С одной стороны к ней Тоска Зеленая приближается, в угол загнать хочет, навалиться, задавить насмерть. С другой стороны Хандра Черная подползает, лапами косматыми прямо за горло хватает. Стала Лень от них вокруг стола бегать, уворачиваться. А Тоска с Хандрой смеются над ней, приговаривают:
   -Никуда ты от нас не денешься, все равно мы тебя одолеем!
   И вдруг вспомнила Лень, как говорила ей бабка Чистая Правда о том, что если кого начнут одолевать Тоска с Хандрой, надо тому громко самую веселую песню запеть. Стала Лень трясущимися от страха губами песенку пытаться напевать. Сначала у нее ничего не получалось, потом шепотом слова песенки говорить смогла, а когда чистым голосом мотив стала выпевать, глядит - а Хандра с Тоской уменьшаться начали.
   - Пожалей нас, - кричат, - перестань петь! А то мы совсем пропадем!
   Но не пожалела их Лень, а продолжала петь до тех пор, пока не стали Хандра с Тоской ростом с мизинец.
   - Ну вот, теперь вы никого не будете мучить!
   С тех пор и Лень тоже изменилась: если ей что-то делать не хочется, она не говорит, как прежде:
   - А мне лень! Лень и все!
   А улыбнется и скажет ласково:
   - Конечно, мне не хочется, но я все сделаю!
   И зовут ее теперь по-другому. Не Ленью, а Леной.
   Вот и все.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"