Талашко Андрей : другие произведения.

Хи. Бестиарий Иттирии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Бестиарий мира романа "Хроники Иттирии. Песня Мора".


  Архара
  Травоядное животное. Горный баран. Обитает повсеместно, где есть растительная пища. Стадное животное, не отличающееся особым интеллектом.
  
  Сабан
  Самый крупный представитель диких баранов. Мощное тело и торс, вкупе с крепкими ногами и огромными спиральными рогами делают загнанного в угол сабана весьма грозным противником. Сабан всегда до последнего сражается за свою жизнь.
  Длина тела составляет 2 - 2,5 метра, высота в холке до 1,5 метров. Вес взрослого животного может достигать 200 килограмм. И самцы, и самки обладают длинными рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее. Рога взрослого сабана могут составлять до 15% всего веса тела. Рога до двух метров в длину, закручены в спираль.
  Окраска светлого песочного цвета, однако нижняя часть тела обычно выглядит заметно светлее. Морда и охвостье более темные. Обитает в горной местности гряды Демонов, Контарских и Думмских гор. Основная добыча крупных хищников, таких как варги, пещерные ошкулы и прайралы.
  

Сабан [Андрей Талашко]

  
  Мастон
  Добродушные и спокойные на первый взгляд, эти великаны в порыве ярости становятся неуправляемым тараном, сметающим все на своем пути. Ни один хищник в здравом уме не отважится нападать на взрослого мастона. Не менее 3-х метров в высоту и 7-и в длину, эти исполины могут тянуть за собой караван из десяти повозок, груженых камнем. Передвигаются слегка вразвалочку. Мастоны встречаются только в северной части Иттирии близ Думских гор.
  Массивное тело, большая голова на короткой шее, толстые ноги. Все тело покрыто длинной густой шерстью. Огромные бивни, массивные челюсти, низко посаженные глаза.. Нос мягкий и немного вытянутый, представляет собой толстый хобот не больше локтя в длину.
  

Мастон [Андрей Талашко]

  
  Атрокский вепрь
  Дальний родственник домашней свиньи. Этот ночной кошмар свинопаса поражает своими размерами и мощью. Длина тела атрокского вепря может достигать 3-х метров, а вес взрослого животного до 400-х килограмм.
  Тело плотное, сильно вытянуто вверх. Ноги толстые и высокие. Голова длинная и тонкая. Переднюю часть морды венчают от четырех до шести бивней в пол метра длиной. Всю морду и загривок зверя усеивают большие костяные наросты.
  Жесткая шерсть, покрывает все тело животного. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый.
  Движения вепря неуклюжи, но быстры. Зрение развито слабо, но обоняние и слух с лихвой компенсируют этот недостаток. Взрослые кабаны агрессивны, и бесстрашны.
  Питаются преимущественно растительной пищей, предпочитая откапывать коренья и клубни диких растений. Тем не менее, иногда вепри нападают и на довольно крупных животных, больных или раненых.
  В естественной среде встречаются в основном на севере континента в Думмских горах.
  

Атрокский вепрь [Андрей Талашко]

  
  Намаг-хорхой
  Дословно с эльфийского переводится как болотные черви. Имеют организацию сходную с муравьиной. Семья болотных червей состоит из одной королевы, и до пятидесяти костяных червей. Намаг-хорхой - древние существа, обитающие в болотах Иттирии с незапамятных времен.
  Хорхи - небольшие, около двух футов в длину, насекомоподобные существа, защищенные подвижным хитиновым панцирем, усеянным целым сонмом прочных и острых шипов. Внешне больше всего похожа на многоножку. Дюжина крючковытых конечностей, покрытых твердым панцирем, растут прямо из затылочной части и столько же - из брюха животного. Когда хорх находится в спокойном состоянии, кажется, что его голову закрывает забрало из длинных костлявых пальцев со страшными узловатыми суставами. Когда тварь нападает, щит превращается в оружие, и вокруг головы хорха вырастает корона из острых кривых кинжалов. В некоторых эльфийских деревнях хорхов называют 'үхлийн хуру', что переводится как 'пальцы смерти'. Невероятно мощные конечности с острыми когтями на концах могут причинить серьезные травмы даже достаточно крупному животному. Хорхи полностью слепые - органы чувств червей представлены дюжиной постоянно двигающихся бордовых щупалец. Осязание и обоняние червей невероятно высоко. Мощным ртом в форме клюва они способны прогрызть не только раковины болотных моллюсков, но и панцирь болотной черепахи
   []
  
  Фирийские гиены
  Полуразумные, кровожадные и ненасытные убийцы. Ростом около метра в холке, с крепким торсом и широкой шеей. Отличительные черты животного - большая лохматая голова с маленькими глазами и зубастой пастью. Шерсть густая - светло бурая в различимую полоску.
  На первый взгляд гиены кажутся неказистыми и нескладными. Передние ноги длиннее задних, отчего передвижение кажется неуклюжим. Но это впечатление обманчиво.
  Желудок гиены просто уникален. Эти животные могут пожирать совсем прогнившую тухлятину, а также заглатывать не только плоть, но и кости, шкуру и даже рога своей добычи. Гиены являются безжалостными убийцами. Крайне агрессивны. Размножаются очень быстро, порой превращаясь в огромные стаи по несколько дюжин особей. К счастью не имеют четкой иерархии и в таких количествах чаще всего начинают убивать друг друга.
  Так как гиены ведут кочевой образ жизни, их можно встретить по всей Иттирии. В больших количествах обитают в Лиммских лесах. Постоянно в поисках пропитания. Нападение гиен имеет стихийный характер - где пройдет стая, предсказать невозможно. Были случаи нападения на целые деревни.
  Встречаются повсеместно, даже в пустыне. Фирийцы используют желудочный сок гиены для обработки металлов.
  

Фирийская гиена [Андрей Талашко]

  
  Варги
  Варги по праву считаются одними из самых опасных животных Иттирии. Умные, сильные. Они являются непревзойденными охотниками, которые могут часами загонять свою добычу. Варги собираются в стаи по 7 - 10 особей со строгой иерархией.
  Крепкое мускулистое тело, толстая шея, длинные мощные лапы. Большая вытянутая голова с маленькими низко посаженными глазами и огромной зубастой пастью. Длинные передние зубы и большие трехдюймовые клыки смотрят вперед, что способствует нанесению больших травм при укусе. Нос варга представляет собой две внушительные ноздри, расположенные над глазами. Шерсть длинная и густая - может быть в диапазоне от светло серого цвета с отдельными темными пятнами до иссиня черного.
  Как правило, эти животные ведут ночной образ жизни.
  Встречаются повсеместно, за исключением фирийской пустыни.
  

Варг [Андрей Талашко]

  
  Пещерный ошкул
  Строением тела и внешним видом ошкул весьма похож на обычного бурого медведя. При этом он значительно, крупнее, сильнее куда опаснее своего сородича. Длина тела может достигать трех метров.
  Внешне отличается от обычного медведя более густой и длинной шерстью. Заостренные уши и небольшие костяные наросты в области бровей и подбородка придают ошкулу весьма свирепый вид. Плечи, шея и брюхо покрыты серой, на концах переходящей в белый цвет, шерстью. Это придаёт меху седоватый оттенок.
  Пещерные ошкулы живут в основном в горных районах. Весьма много их в Думмских горах, но встречаются также на гряде Демонов.
  

Ошкул [Андрей Талашко]

  
  Ширшу. Болотный лев
  Быстрый и ловкий хищник-одиночка. Ведет кочевой образ жизни.
  Отличительной особенностью Болотного льва является полное отсутствие глаз. Ширшу может следовать за запахом своей жертвы на протяжении десятков километров.
  Все тело покрыто густым непромокаемым мехом рыжего цвета с тёмно-коричневой полосой по всей спине. Мощные лапы существа оканчиваются широкими ступнями, что позволяет животному бесшумно передвигаться и не проваливаться даже в самые зыбкие топи. Ширшу очень вынослив и проворен. Может быстро преодолевать значительные расстояния.
  Обонятельные клетки существа находятся на кончике вытянутой морды и представляют собой множество небольших щупалец. Уникальная особенность ширшу "видеть" посредством обоняния является также и его слабостью. При обилии сильных запахов он теряется в пространстве. Опытные охотники знают это прием и часто пользуются им для поимки Болотного льва.
  Лесной хищник. Встречается только в эльфийском лесу.
  

Ширшу [Андрей Талашко]

  
  Прайрал
  Огромная хищная рептилия.
  Прайралы широко распространены в горных районах южной части континента. Сильные и выносливые животные. Очень агрессивны. Не поддаются дрессировке.
  Огромная хищная пасть, усеяна тремя дюжинами острейших зубов. Отличительной чертой этого хищника является большое количество длинных костяных наростов, усеянных по всему телу животного.
  Единственным врагом в естественной среде обитания являются мантикоры. Ввиду практически полного отсутствия последних, в настоящий момент являются альфа хищниками всего континента.
  

Прайрал [Андрей Талашко]

  
  Мантикора
  Красивое, грациозное и очень умное животное. Некоторые даже выделяют мантикор в четвертую разумную расу Иттирии. Существует легенда о том, что на заре времен самые сильные и умелые эльфы приручали этих прекрасных созданий. Тех, кому удалось приручить мантикору, связывались с ней навеки.
  Мантикора относится к отряду рукокрылых. Представляет собой огромную хищную летучую мышь со скорпионьим хвостом. Морда напоминает львиную, только в несколько раз более вытянутую. Зубастая пасть, длинные острые уши и большие глаза с вертикальными зрачками. Голова и спина мантикоры покрыты густой пышной гривой.
  Тело худощавое, легкое, идеально приспособлено для полетов. Необычайно крепкие средние пальцы на передних лапах, сильно удлинены (порядка двух метров). Вместе с роговым образованием на локте, предплечье, и верхней частью хвоста они служат каркасом для кожной перепонки крыла. Крылья животного сплошь пронизаны сосудами, мышечными волокнами и нервами. В холодную погоду мантикоры могут заворачиваться в них, словно в плащ.
  Задние ноги длинные и мощные с чудовищными серповидными когтями. Так как передние лапы служат в основном для полетов, для охоты с воздуха мантикоры используют ноги.
  Половина общей длины тела приходится на хвост, оканчивающийся острым костяным шипом.
  Вопреки распространенному мнению, мантикоры не ядовиты. Их 'жало' на конце хвоста - роговое образование эпидермального происхождения (простыми словами - коготь). Сам хвост необычайно подвижен и гибок, так как состоит из 26-и позвонков. В области хвоста и так весьма прочную шкуру животного покрывают крупные чешуйки.
  

Мантикора [Андрей Талашко]

  Марлок
  В настоящее время сохранившиеся лишь в сказках, которыми пугают маленьких детей. В фольклоре марлоки - это полу рыбы - полу люди, обитающие близ рек и озер. Могут дышать как на суше, так и под водой. Большие чешуйчатые тела с длинными худыми конечностиями и рыбьими хвостами. Марлоки охотятся за маленькими непослушными детьми, которые гуляют без родителей, и затаскивают их в воду, где топят, а затем пожирают.
  Марлоки древнейшая раса Иттирии. Невероятно умные и хитрые существа, наделенные огромным запасом магических сил. Как и арахниды, обладали коллективным разумом.
  Единственное отличие от разума Роя - наличие строгой иерархии.
  Большое гладкое мускулистое тело грязно бурого или черного цвета достигало 6-7 футов в длину с длинными мощными лапами и невероятно длинным тонким как хлыст хвостом.
  Мощный торс с широкой грудной клеткой и выпирающими рельефными мышцами, плавно переходил в тощую несуразную заднюю часть. Тонкая талия, узкий таз с длинными, но слабыми задними ногами. Отдельного внимания заслуживает хвост марлока. Он составлял по меньшей мере две длины тела и примерно по середине начинал разветвляться на несколько концов, каждый из которых заканчивался острым костяным наростом. Хвост был невероятно подвижным и чувствительным и использовался как в сражениях, так и в качестве рабочих конечностей наравне с передними лапами.
  Голова существа больше всего была похожа на вытянутый вперед и приплюснутый по высоте человеческий череп. Подобно другим высокоорганизованным существам большие желтые глаза марлоков располагались в прямой плоскости черепа. Нос представлял собой две небольшие точками. Рот - хищная пасть с несколькими дюжинами острых как бритва зубов. Мощная нижняя челюсть на подбородке венчалась большим костяным наростом. Также костяные образования присутствовали на суставах передних и задних конечностей, и на спине.
  Марлоки - единственная раса, большая часть представителей которой обладали невероятной магической силой. Они были способны преображать мир вокруг себя и даже создавать новые формы жизни. Часто использовали силу природы, чтобы питать свои заклинания. Это послужило невероятным толчком в развитии их цивилизации, это и погубило их. С исчезновением марлоков, магия в Иттирии полностью выродилась.
  

 []

  
  Страж
  Страшные слепые бесформенные твари, отдаленно напоминающие марлоков. Имеют мертвенно бледную кожу и страшные гипертрофированные конечности. Плечи и лапы покрыты прочными пластинами с острыми шипами. Бессмертны и практически неуязвимы. Единственные способ их уничтожить - отрубить голову, либо все конечности и сделать их беспомощными. Бытует мнение, что они были специально созданы марлоками по своему образу и подобию для охраны их секретов. Стражи - бездушные, не чувствующие боли монстры, созданные чтобы исполнять волю их создателей. Oбитают рядом с объектами наделенными силой. В водоемах, пещерах и норах, и не показываются, пока кто-либо не попытается проникнуть в охраняемый ими объект. Созданы с помощью древнейшей магии и контролируется только ее носителями.
  

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"