Talecaster : другие произведения.

Сказ про Кузницу Кадров и про то, как Васька Пупкер Преемником стал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В некотором царстве, в некотором государстве царствовал царь-государь Путер. Царствовал он тридцать сроков и два срока, а напоследок, когда подоспел ему тридцать третий срок, сказал Путер: "Не любо мне более царствовать - устал бо!" и решил уйти на заслуженный отдых.

Сказ про Кузницу Кадров и про то, как Васька Пупкер Преемником стал (используется мат и патологическое описание шабаша)

В некотором царстве, в некотором государстве царствовал царь-государь Путер. Царствовал он тридцать сроков и два срока, а напоследок, когда подоспел ему тридцать третий срок, сказал Путер: "Не любо мне более царствовать - устал бо!" и решил уйти на заслуженный отдых.

И вопросили Путера все бояре с думными дьяками, да воеводы: "На кого ж ты покидаешь нас, царь-государь?! Как мы без тебя жить будем и кто будет вместо тебя нести Бремя Власти?!". Тогда, подумавши, повелел Путер разослать глашатаев по градам и весям, дабы объявили они, что объявляет Его Цесарское Величество начало работы Кузницы Кадров. И напутствовал Путер глашатаев да скороходов: "Зовите хромых, косых, горбатых и просто тех, кому дороги мои преобразования и да наполниться двор мой алкашами, фриками-чудиками и даунами! Ходя же, говорите, чтобы каждый из них готовил номер-выступление, дабы меня изумить. Да говорите, чтоб как следует готовились они к испытаниям: тех бо, что изумят мя - щедро награжу и возвеличу, а тех, кто провалится - строго накажу, - так, что проклянет он и сам день тот, в который захотел меня изумить". Тогда возразил Путеру один думный дьяк: "Государь-надежа! Если так прямо объявить, то, пожалуй, не ты, а все царство твое изумится да что-то неладное заподозрит!". "Ин, ладно", - отвечал ему Путер, - "зовите всех, кто того пожелает!".

Как сказал Путер, так люди государевы и сделали.

Жил же в том царстве-государстве в некоем отдаленном малом граде Вася Пупкер, бывший профкомовец и ленерюгендовский вожак. Промышлял же Вася Пупкер тем, что приторговывал на местном рынке, после того как с началом преобразований местный сталелитейный завод на металлолом бывшие ленерюгендовцы растащили. И услышал Вася Пупкер призывный клич "Все на Кузницу Кадров!" и решил попытать там счастья.

- Куда ты, Вася, - начали отговаривать его знакомые, - разве с наших-то Кудыкиных гор можно в Стольный град со свиным рылом идти, да еще самого Путера изумить пытаться?! Глупое это дело! Там мастера заморские, всяким хитрым штукам ученые! Брось затею! Не только Путера не изумишь, но и сам разоришься, торговлю свою забросив.

- Таперича, - отвечал им в тон Вася Пупкер, - слава Богу, те, у кого голова на плечах есть, завсегда заработать могут! Небось, не так, как раньше! Пойду счастья пытать! А вы - вызывающе при этом добавлял Пупкер, - все патологические лентяи и хронические неудачники! И потому мне завидуете!

И не смогли они отговорить его от этой затеи. И выяснилось-то дальше, что Вася Пупкер и в самом деле умным-разумным оказался. Кто бы и подумать мог из тех, кто его знал!

...

И поехал Вася Пупкер в Стольный Град. Три дня и три ночи скакал он на коне железном, а как приехал на Кузницу Кадров, так сразу же добры молодцы, люди государевы, обступили его и тех, кто с ним вместе одновременно приехал, да выпытывать начали: "Скажите, да всю правду доложите, чем вы государя-батюшку изумить собираетесь?".

- Так мол и так, - начала девушка лет 20, стоявшая рядом с Васей Пупкером, - я сразу же, за час - за два по заказу симфонию написать могу, каких еще допреж не было! Или концерт скрипичный и на одной струне его сыграть!

- Так мол и так, - сказал другой парень лет 25, я для батюшки царя любую машину хитроумную, заморскую за полчаса в шахматы обыграть смогу!

- А я - начал другой парень, лет 30, - такой машины проект показать хочу царю-батюшке, что ее ни машина заморская, ни шахматист какой обыграть не сможет!

- Ну а ты, Вася Пупкер, ты чем удивить царя-батюшку собрался - спросил государев человек Пупкера

- Об этом, - сказал Вася Пупкер, на людях не говорят, а токмо государю одному, да и то тихо наухо прошептать можно!

Тогда государев человек сделал какие-то заметки в блокнотике и ушел других претендентов опрашивать.

А на следующий, день, после жеребьевки, на которой Васе Пупкеру где-то в конце выступать выпало, начали все свои умения показывать, дабы изумить царя Путера. И много же див разных увидел тут Вася! Один математик три проблемы Гильберта доказал, да не только три доказал, но и еще десять новых придумал! Братья Хакамадовы, внуки обрусевших японских военнопленных, - они каскадерами работали, - бои на мечах показывали, сюрикены метали, да прыжки и кандебоберы всякие вытворяли; силач Пудов невидного веса тяжести подымал... Под конец даже помост рухнул железобетонный. Кто голосом в пять октав пел, кто шпаги глотал и дам перепиливал - вобщем, всякой твари по паре было. И продолжалось такое аж целых две недели. Но не благоволило никому из выступавших сердце Путера. Посмотрит, бывало, царь-государь на них, зевнет и брови нахмурит. Настал, наконец, пятнадцатый день, на котором собрались на выступление только те, которые людям государевым молвили: "Об этом на людях не говорят; токмо государю единому, да и то тихо-тихо наухо шепчут". И пригласил их всех Путер в свои хоромы царские.

...

- Ну, молодцы-храбрецы, чем изумить меня решили?! - начал царь Путер речь к собравшимся.

- О сем, государь-надежа, не кричат громко, - произнес кто-то из толпы собравшихся, - о сем, государь-надежа, наухо скажу токму тебе единому, да и то тихо-тихо...

- Да-да! Нельзя громко о таком говорить - заподдакивали все вокруг, - соделай царскую милость, дозволь, царь-батюшка, наедине к тебе молвить!

Тогда улыбнулся царь Путер и говорит:

- Так может быть, вы вещичку какую захватили, чтобы намек дать?! Покажите же!

И вытянул тогда Вася Пупкер банку с вазелином; и посмотрел вокруг Вася Пупкер и видит - все тоже вокруг с баночками какими-то.

- Ай да молодцы-храбрецы, - сказал Путер и взмахнул платком. И по взмаху этому прибежали люди государевы, да всех их в жопу и выебли.

- Ну, молодцы-удальцы! Изумили вы меня! За это я вас наградой не обделю! - молвил Путер и продолжил, обратившись к глашатаю:

- Объяви всем громко на балконе хором моих, яко избрал уже Государь первого тура победителей и всем им о сем сам лично сказал. Да погромче скажи - пусть все расходятся; а буде же кто останется, то навлечет на главу свою гнев мой царский, так что проклянет и день тот, в который изумить меня собрался!

Тогда повел оставшихся Путер в церковь, дабы новое испытание предложить тем, кто во второй тур Кузницы Кадров прошел. Привел их Путер в церковь и говорит:

- Ну а теперь, братцы, знаете, что делать надо?!

И тогда начало большинство собравшихся комедию ломать - кто свечи стал покупать, зажигать и перед образами ставить, кто поклоны бить и усиленно креститься, а кто в перси себя бить и прахом посыпать, истошно ревя...

Посмотрел на все на это Путер, плюнул и говорит:

- Что за дела, братцы?! Как будто тут не все свои! Убирайтесь вон с глаз моих...

А когда встали все они и к двери пошли, то напутствовал их Путер:

- Смотрите! Если что - всем расскажу как вас в жопу ебли! Что делать-то будете? У всех у вас семья, дети, репутация...

- Ну а вы, братцы, что скажете? - обратился Путер к тем, кто не стал лицедействовать.

- Государь-надежа! - молвил Вася Пупкер, а дозволь нам пойти во святой олтарь!

- Ой, добры-молодцы, - улыбнулся Путер, - чует сердце мое, что опять изумите вы меня! Идите!

И пошли тогда оставшиеся с Путером во святой олтарь, зашли, да как рванулись к дароносице, запасные дары на пол высыпали и ну давай их ногами топтать, вопя:

- Раздавите Мерзкого!

- Добре, добре! - сказал Путер, захлопавши в ладоши, опять изумили вы меня, старика, молодцы-удальцы! Не забудет этого Путер-царь и всех вас щедро вознаградит.

И пригласил всех молодцев Путер на обильную царскую трапезу, а после трапезы отдохнули они и поехали к вечеру в роддом, к повивальным бабкам - третий тур Кузницы Кадров проводить. Привел их Путер в роддом и говорит:

- Ну а теперь, братцы, небось сами знаете, что делать надо?! Грамотные все, поди...

Тогда часть кузнецов-молодцов стала то ли на самом деле не понимать, то ли делать вид, что не понимают, как теперь изумлять Путера надо. А один кузнец-молодец глаза округлил да и говорит:

- Ты что? Царь-надежа! Ты что... того... совсем?!

И нахмурился тут Путер, да как закричит:

- Убирайтесь скорей с глаз моих! Да смотрите, помалкивайте! А не то всем расскажу про то, как вас в жопу ебли, да как вы над Святыми Дарами ругались! У вас же семья, дети, репутация...

А когда ушли они, потупя голову, то спросил Путера Вася:

- А что, государь-надежа, и в самом деле ЭТО можно?!

Нахмурился тут опять Путер и говорит, правда, не так гневно:

- Да что вы, братцы, в само деле! Гарант я или не гарант?!

Тогда набросились на младенцев оставшиеся, точно волки дикие... Кто душил, кто кровь пил до последней капли...

А Путер стоит, весь радостный, в ладоши хлопает да приговаривает:

- Ой, молодцы-удальцы! Опять вы, меня, старика, изумили! Будет вам всем награда великая... Пойдемте.

А потом обратился Путер к бабкам повивальным да и приказание отдал:

- В общем так: все это - мертворожденные...

И прошло третий тур претендентов с пяток-шесток. Приехали к хоромам царским они, отужинали, а когда отдохнуть шли, говорит им Путер:

- Сегодня в полночь готовьтесь к Суперигре.

...

За час до полночи созвал Путер всех кузнецов - молодцов в залу. И пока ждали они Путера, начали меж собой разговаривать:

- А вот почему так, - сказал Вася Пупкер, - почему после второго тура больше половины на "-ер", а после третьего - почти все "-ер"?!

- А потому, отвечал ему другой претендент, Дупкер, что был такой человек-прародитель, "Еръ" назывался, а мы все - его прямые потомки, "-ер" это на древлерусском и значит "сын Ера", как "Мак" у шотландцев! И был этот Еръ самый умный и самый талантливый. И очень шибко работать умел.

- Да-да! Я тоже такое от мамы, урожденной Чумкер, в детстве слышал - подтвердил третий претендент по фамилии Успенский-Крестовоздвиженский, который был единственный не на "-ер". И только как сказал он это, так вошел в залу Путер, да и молвит зычным гласом:

- Ну что?! Готовы ли вновь изумить меня, молодцы-удальцы?!

- Готовы, царь-батюшка!

- А коль готовы, так пойдемте!

Тогда одел им всем на шею Путер длинные удавки и вывел их так, с удавками, на двор, точно свору собак.

- Царь-надежа! Дозволь слово молвить! - сказал Дупкер, - Ответь, зачем нам эти удавки на шее?

- А для того, - сказал Путер, - чтобы вы помнили: если уйти от меня решите, то все расскажу - как вы и то и другое и третье! И тогда первый же встречный мужик вас на удавке и повесит! Поняли?!

Так с полчаса и шли они, пока не пришли к излучине реки, где росло несколько деревьев. Остановились они там, и, когда выглянула из-за облаков полная луна, Путер им и говорит:

- Сейчас будет вам последнее испытание! Выбежит сейчас Волшебный Козел - Большие Яйца. Ну, я думаю, все вы люди грамотные, все знаете, что делать... Вы уж изумите меня.

Не успел закончить речь Путер, как слышат все - бегает по полянке перед деревьями Козел - Большие Яйца, весь черный такой, мекает.

- Ну, молодцы-удальцы, - говорит Путер, - изумляйте меня! Не на тридцать четвертый же срок мне идти править! Что стоите?!

- Царь-надежа - молвил Дупкер, царь надежа! Не могу я... не стоит у меня!

Тут у Путера глаза огнем как загорятся, да как заорет он:

- Ты что мелешь! Да ты что подумал-то?! Да ты знаешь?! - и хрясь посохом ему промеж лба - так Дупкер на землю и рухнул.

- Что же вы, болваны, - закричал Путер, и в самом деле не знаете, как меня изумить?!

- Не знаем, государь-надежа! - молвили все, кроме Васи Пупкера.

- А коли так, то ступайте прочь с глаз моих, да помните про одно, другое и третье!!! А ты, Вася, - обратился Путер к Васе, - останься.

И ушли все восвояси, и остались наедине Путин, Пупкер и Волшебный Козел - Большие Яйца.

- Ну, изумляй уже - сказал Путер с надеждой.

Тогда Вася Пупкер подошел к Волшебному Козлу и крепко-крепко поцеловал его в жопу.

- Ай да молодец! - взвизгул Путер и стал хлопать в ладоши, - Ну и изумил же ты меня, молодец-удалец!

И только молвил Путер эти слова, как Козел - Большие Яйца начал срать. Подбежал к нему Путер и давай какашки собирать. Высрал козел ровно тридцать три какашки. Все их Путер бережно собрал, положил в свою пустую ладонку, а ладонку ту своей цесарской десницей одел на выю Васе Пупкеру.

Так и закончились испытания в Кузнице Кадров.

...

И тех, кого выебли в жопу, сделал Путер начальниками над градами и уездами; тех, кто над Святыми Дарами надругался - начальниками над областями и градами великими, а тех, кто младенцев убивал - министрами и директорами крупных банков и энергетических компаний.

А Пупкера, который Козла - Большие Яйца в жопу поцеловал, сделал Путер Собинным Другом, Великим Визирем и Преемником.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"