Talecaster : другие произведения.

Андрей Кураев и внучка ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед тем как вступать в комсомол, пионеры должны были пройти собеседование на идеологическую стойкость. В классе же, в котором учился Андрюша Кураев, училась одна девочка, бабушка которой была ведьмой. И начала эта девочка всем друзьям и подругам говорить накануне торжественной первомайской линейки...


Андрей Кураев и внучка ведьмы

(из цикла "Школьные годы Кураева")

(Все персонажи вымышлены; все совпадения с действительностью случайны)

  
   Перед тем как вступать в комсомол, пионеры должны были пройти собеседование на идеологическую стойкость. В классе же, в котором учился Андрюша Кураев, училась одна девочка, бабушка которой была ведьмой. И начала эта девочка всем друзьям и подругам говорить накануне торжественной первомайской линейки:
   - А знаете, мне бабушка сказала - чтобы в комсомол легче вступить и собеседование быстро пройти, надо, когда играют Гимн Советского Союза на торжественном собрании, руку в карман засунуть и фигу скрутить. Я, - сказала эта девочка, - так и сделаю - и обязательно одной из первых комсомолкой стану.
   И услышал Кураев, что все мальчишки и девчонки решили на первомайской линейке устроить такое непотребство. Тогда стал пионер Андрей усиленно отговаривать их от этого, грозя: "Дайте пионерскую клятву, что не будете так делать; если же не дадите, то пойду и все расскажу завучу!". Тогда девочка, у которой бабушка была ведьмой, говорит Кураеву:
   - Ты не знаешь могущества темной силы! И в туалете тебя мальчики побьют, и на тебя же все свалят; и не только комсомольцем не станешь, но и из школы вылетишь! Да еще сам так нагрешишь, что вовек не раскаешься! Так что лучше уж молчи!
   А Андрюша Кураев и говорит ей смело:
   - Ленин от Каплан пули не побоялся, а я вас всех испугаюсь ли?!
   Тогда девочка показала Кураеву язык и убежала.
   Случилось же, что узнала о затеваемом кощунстве завучиха и помимо Андрюши Кураева. Подслушала она под дверью, перед классным часом, как все об этом только и говорили и о том, как мужественный Андрюша от этого всех отговаривал, взывая к пионерской клятве и к пионерской совести. Но не стала завучиха сразу же обличать детей, а подозвала наедине Андрюшу и говорит ему:
   - Все знаю! Но ты, Андрей, молчи и ничего пока не предпринимай. Я об этом расскажу учителю физкультуры и учителю труда. Они будут на линейке стоять и смотреть, кто дули в карманах крутить будет. Всех на заметку возьмут и затем я их всех проработаю.
   - Марья Степановна! - радостно сказал Андрюша Кураев, - а можно я пока, между делом, с предрассудками бороться буду?!
   - Как же?
   - А можно я, Марья Степановна, новый номер стенгазеты "Безбожник" выпущу? Сколько его уже не было! Так всех пропесочу - только держись! Всем ведьмам с попам, богами и чертями достанется!
   - Вот и правильно, Андрюша, хорошо, с предрассудками и суевериями бороться надо! Выпускай газету! Мы ее как раз на конкурс районный пошлем! - ответила завучиха.
   А когда шел Андрюша домой в тот день, то по пути выглянула из-за угла девочка та, чтобы напугать Кураева, и крикнула:
   - Говорила - нагрешишь! А затем снова язык показала и убежала.
   ...
   За два дня до линейки перед Первомаем умер старый директор школы, и на следующий день собралось партийное и комсомольское собрание сотрудников, чтобы рекомендовать кого-то на пост и.о. директора школы. Кроме того, надо было дать рекомендацию на вступление в партию учителю труда и учителю физкультуры. В то же время, когда собиралось собрание, Андрюша Кураев сидел в комнате возле учительской и рисовал стенгазету "Безбожник". Андрюша Кураев почти закончил газету и решил зайти в учительскую - спросить завучиху, не нужно ли что-то подправить.
   Когда Кураев был возле учительской, заиграл гимн Советского Союза, и Андрюша понял, что собрание началось и лучше не заходить. Из любопытства он заглянул в открытую дверь и увидел, что почти рядом с ним, не замечая его, стояли боком завучиха, учитель труда и учитель физкультуры и держали свои правые руки в карманах; присмотревшись, Андрюша увидел, что кулаки у них был в сжатом состоянии и усиленно крутились... В ужасе Кураев отринул от двери, бросил в соседней комнате стенгазету и, вне себя от переживаний, плача, побежал домой.
   От бессонницы Андрюша Курев заснул поздно, так что чуть не опоздал на первомайскую линейку. И увидел он, что стоят рядом завучиха, физрук и трудовик с блокнотиками и пионеров, которые дули крутить будут, записывать собираются.
   - Андрей! Скорей в шеренгу становись! Сейчас Гимн заиграют!!! - резко окрикнула Кураева завучиха.
   И не выдержал Андрюша такого лицемерия. Выбежал он к строю, да как закричит:
   - Пионеры! Не крутите дули! За вами завуч смотрит! КРУГОМ ПРЕДАТЕЛЬСТВО, ТРУСОСТЬ И ОБМАН!!!
   И упал без сознания.
   Но никто не расслышал Кураева - его крик заглушил внезапно рявкнувший оркестр. К Андрюше подбежали, подняли его и перенесли его в учительскую; там возле него на время осталась завучиха. Оказалось, что Андрюша поранил руку и капли его крови испачкали пластиковый пакет завучихи, в котором лежали документы.
   Внезапно дверь отворилась и в учительскую зашла девочка, бабушка которой была ведьмой...
   - Марья Степановна, знаете, а мне бабушка говорила, что нет средства сильнее, как кровь пионера, пострадавшего за дело Ленина!
   - Что ты, о чем?
   - Да так, Марья Степановна... С Андреем все нормально? Так я пошла...
   ...
   Когда на следующей неделе в ГОРОНО рассматривали кандидатуры на должность нового директора школы, Марья Степановна положила кусок пакета с кровью себе в туфли. Спустя неделю завучиху назначили и.о. директора, а спустя месяц - директоршей. Учитель физкультуры и учитель труда вскорости вступили в партию, а учитель труда даже стал парторгом. Все пионеры крутили дули и все они впоследствии успешно стали комсомольцами. А в блокнотиках учителя физкультуры и учителя труда оказалось только одно имя, да и то потом зачеркнутое: "Андрей Кураев".
   Так юный Андрюша впервые встретился со злобным миром темных сил. Дальше он всю жизнь стремился забыть эти события и почти преуспел в этом. Слабым отголоском неприятных воспоминаний осталось только то, что Кураев никак не хочет признавать действенность колдовства, действующего попущением Божьим, да то, что он никак не хочет заводить речь об иудейских кровавых ритуалах.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"